Водка очень часто подвергается подделке. Статистика показывает, что 46% отечественного алкогольного рынка заполнено “палёнкой”. Благо существует ряд способов, как отличить “палёную” водку от настоящей, которыми мы с Вами поделимся.
Отметим, что сто процентный результат могут дать только лабораторные исследования. Тем не менее, есть признаки, способствующие правильному выбору, не отходя от магазинной стойки.
Бутылка:
Содержимое:
Помните, приобретение поддельного алкоголя влечёт за собой более чем негативные последствия. Будьте внимательны при покупке, обращайте внимание на мелкие детали, про которые зачастую забывают “подпольные” производители. Самое главное знайте меру и не злоупотребляйте. Будьте здоровы!
Алкоголь бывает качественным и «паленым». В первую категорию входят дорогие напитки, сделанные по всем стандартам и с соблюдением рецептуры, а во вторую, как говорят в народе, «пойло», от которого можно просто не проснуться на следующее утро. Так, как же не нарваться на отраву и отличить настоящую водку от поддельной.
Настоящая водка - продукт с многовековой историей. Появилась она во времена, когда Россия стала переходить на трехпольную систему выращивания зерновых, что дало невероятный урожай. В результате у людей оказалось много зерна, которое нужно было на что-то использовать. Так и появилась водка - продукт брожения и перегонки пшеницы и других сходных культур. А затем уже Д.И. Менделеев смог добиться идеального соотношения воды и спирта, что позволило выпустить продукт, известный и знаменитый во всем мире. Конечно, Дмитрий Иванович просто занимался вопросами поглощения спирта водой, а не специально изобретал самый «убойный коктейль». Но… теперь у нас есть то, что славится по всему миру, и что вкушают люди в дни горестей и радостей.
Паленая водка - ну, разумеется, спрос на настоящую водку породил на свет множество «гениальных идей», как сделать подделку и продать по цене оригинала. Фальшивоводочники всех мастей изобрели самые разнообразные способы обмана покупателя. Причем подделывается все: бутылки, этикетки, акцизные марки, даже особые пробки и сертификаты. Впрочем, не всегда все получается гладко, и существуют различные способы определения фальшивки.
Для начала необходимо оценить бутылку на вид. Посмотрите, плотно ли сидит колпачок на горлышке. Если он прокручивается или тем более дает течь, вряд ли перед вами настоящее изделие с гарантированным качеством.
«Паленая» водка
Обязательно должно быть в наличии предохранительное кольцо на винтовом колпачке. И обратите внимание, насколько высоко стоит уровень налитой жидкости. Обычно, если это не подделка, в тару с винтовой пробкой принято наливать жидкость до середины горлышка. В случае использования пробки «бескозырки», то чуть выше плечиков.
Далее переворачиваем бутылку вверх дном и осматриваем на наличие осадка в жидкости. Его быть не должно. Если имеются странные пылинки, ворсинки, взвесь, другие посторонние частицы, сразу откажитесь от приобретения этого продукта.
Цвет фальсифицированной водки может также отличаться от заводского. Настоящая - кристально чистая. В поддельной водке нередко можно различить желтоватые и розоватые оттенки. Также не исключена некоторая мутность.
Обращайте внимание на штамп даты розлива. По заводским стандартам он наносится на каждую бутылку на обратную или внешнюю сторону этикетки или колпачок. Место может отличаться, а вот читабельность нет. Все надписи должны прекрасно просматриваться и читаться. Для большей гарантии качества некоторые заводы-изготовители дополнительно даже ставят штамп с датой розлива при помощи струйного принтера. Это несколько увеличивает цену, но при этом дает гарантию качества. Главное - сравните штамп даты розлива на этикетке и колпачке. При несовпадении есть повод усомниться в качественном содержимом бутылки.
Все этикетки на бутылке должны держаться прочно, быть прямо наклеенными и без разрывов. На заводе наклейки наносит автомат, поэтому все выходит ровно и с равномерными мазками клея. Если они неправильные или смазанные, то это тоже повод засомневаться.
И сами картинки и надписи на этикетках должны быть яркими и хорошо читабельными. На фальшивки часто наносят тусклые, блеклые этикетки.
Изучаем саму этикетку. На ней обязательно должен быть завод-изготовитель и его реквизиты. Если его нет, то и предприятия, возможно, тоже. На лицевой стороне всегда есть дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.
Если бутылка не вызывает подозрений, можно оценить качество самого спирта. Делается это при помощи обычной чайной ложки и зажигалки. Если подогреть водку, она должна вспыхнуть. Дайте ей выгореть, а затем понюхайте остаток. Если жидкость имеет резкий неприятный запах, то это говорит о наличии примесей.
Оренбургская область вошла в ТОП антирейтинга по объёмам продаж контрафактного алкоголя. Близость казахстанской границы и доступность некачественного технического спирта привели к настоящему валу поставок поддельного спиртного. Причём, ушлые бутлегеры заранее запасаются «левыми» напитками перед новогодними праздниками.
Так, на прошлой неделе оперативники изъяли крупнейшую за последнее время партию контрафактного спиртного — 27 тысяч бутылок суррогатного алкоголя предприниматели специально запасли, чтобы продавать в пик спроса.
При этом, только за минувшие три недели уже 11 человек стали жертвами палёного алкоголя. Четверо из них - скончались, остальные находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Полиция, Роспотребнадзор, Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья предупреждают - будьте внимательны, покупая напитки к новогоднему столу! Не рискуйте своей жизнью и жизнью ваших близких!
Какие признаки указывают на «палёную» водку?
· Колпачок прокручивается, и неплотно прилегает к горлышку
· Штамп даты розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке
· Этикетка наклеена криво, полоски клея нанесены неровно
· Этикетка тусклая, шрифт на ней стёртый, неяркий (хотя в настоящее время, мастерство фальсификаторов настолько возросло, что этот признак встречается не часто)
· Жидкость в бутылке имеет желтоватый или другой цветной отлив, или мутновата
· В поддельной водке часто есть осадок, взвесь, плавают посторонние микрочастицы
· Поддельная водка менее крепкая
· Через 2- 3 недели после открытия водка приобретает матовый цвет
Как понять, что водка настоящая?
· В чайную ложку налить водку и подогреть на огне, а потом поджечь жидкость. Она должна вспыхнуть. Нужно дать ей прогореть и понюхать. Если пахнет резко и неприятно, то в водке есть сивушные примеси или альдегид.
· Перевернуть бутылку вверх дном и взболтать. Если образуются крупные пузырьки - значит в водке много воды и она некачественная
Что должно быть на этикетке настоящей водки?
· На этикетке настоящей водки обязательно должны быть указаны дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя
Как распознать отравление метиловым спиртом?
· Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10- 12 часов появляются признаки тяжелого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, нарушение зрения, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метанолом, так как эти симптомы можно принять и за похмелье. При признаках отравления немедленно нужно вызвать «скорую помощь».
Однако следует помнить, что предотвратить трагедию, отказавшись от покупки явно дешёвого и «левого» напитка из-под полы, всегда проще, чем потом бороться с последствиями токсического удара по организму!
Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья
— Инфографика Екатерина ГАЛУЗИНОЙ
Согласно оценке экспертов, порядка 46% алкоголя отечественного производства составляет поддельная водка . В народе такой продукт называют «паленым». После употребления такой водки могут быть самые разнообразные последствия: начиная утренней головной болью, заканчивая инвалидностью или даже смертельным исходом.
Поэтому довольно важно распознавать паленую водку еще при покупке в магазине. С большой долей вероятности это можно сделать по нескольким признакам. Стопроцентный анализ любого продукта можно сделать только в специализированной лаборатории.
Паленая водка изготавливается на подпольных предприятиях из дешевого низкокачественного спиртово-водочного суррогата. Но преступные организации этот продукт пытаются реализовать по высокой цене под знаменитыми брендами алкоголя, востребованными среди потребителей. Для этого они используют поддельную тару, этикетки, акцизные марки, подделывают сопутствующую документацию .
Именно от паленой водки умирает 53% людей, получивших алкогольное отравление. Затраты на производство некачественного продукта в несколько раз меньше, чем на оригинал. Поэтому преступные организации имеют от продажи таких алкогольных напитков баснословный доход. Ежегодно небольшое подпольное предприятие по производству поддельного алкоголя приносит своим хозяевам несколько миллионов долларов чистой прибыли.
Как определить паленую водку? Прежде всего, стоит понимать разницу между «левой» и «паленой» водкой.
Но и под видом левой водки может продаваться паленый продукт. По такой схеме преступные группировки реализовывают собственный товар без акциза и сертификата качества.
На прилавки магазинов допускается исключительно товар с надлежащей сопутствующей документацией. Поэтому преступники ищут на стороне доверчивых граждан, чтобы продать собственный суррогат.
Поддельная водка часто вызывает у потребителей интоксикацию. Это результат воздействия метанола, входящего в состав различных примесей, которые дополнительно используются для производства нелегального алкогольного продукта. Такие добавки существенно удешевляют производственный процесс.
По признакам отравление паленой водкой напоминает те же признаки, что при стандартной токсемии алкоголем. Но, в первом случае первичная симптоматика проявляется значительно динамичнее. Симптомы токсемии возникают практически мгновенно после употребления первой рюмки паленого алкоголя. Это может быть рвота, головокружение, боли в животе, спутанность сознания, туман в глазах или резкая головная боль.
Интоксикация суррогатами – довольно продолжительная процедура, пик которой наступает после употребления алкоголя спустя 10-12 часов. В результате такое состояние многие путают с похмельем.
Обычные признаки интоксикации суррогатной водкой:
Без медицинской помощи можно обойтись только в том случае, когда у пострадавшего не наблюдается спутанность сознания, и он полностью осознает собственные действия и поступки. В остальных случаях обязательно вмешательство профессиональных медиков, так как состояние пострадавшего от паленой водки сопряжено с риском потери жизни.
Стандартная процедура оказания первой медицинской помощи при отравлении суррогатом:
Для облегчения состояния больному можно дать выпить воду с медом. На 2 литра воды нужно добавить и хорошо размешать 7 чайных ложек меда. Этот напиток нужно потреблять быстро, но мелкими глотками.
Последующие процедуры осуществляются в стационаре реанимационного отделения. Больному промывается желудок при помощи гибкого зонда, дополнительно назначаются абсорбенты .
Следующий шаг – симптоматическая терапия. Внутривенным путем вводится раствор гидрокарбоната натрия . Если диагностирована передозировка метанолом, назначается антидот, в качестве которого используется в терапевтической дозировке этанол.
Для предупреждения тяжелых последствий отравления суррогатом рекомендуется придерживаться следующих правил:
Как правило, в магазине покупатель может проверить алкогольный напиток только по его внешнему виду. Существуют определенные признаки, в случае обнаружения которых рекомендуется отдавать предпочтение другому продукту или вообще торговой точке.
Таким способом проверяется алкогольный напиток любой новой марки водки. Суррогат также иногда прячут под новые малоизвестные бренды, которые только появились на алкогольном рынке. Но, с уже достаточно популярными на рынке алкогольными напитками подобная проверка ничего не даст. Опытные фальсификаторы просто копируют этикетки востребованных производителей алкоголя.
Выдать суррогат могут только потускневшие этикетки с неразборчивыми надписями, если нелегальный производитель сэкономил на качественной бумаге.
Если вас интересует, как отличить паленую водку, обязательно обращайте внимание на указанную дату розлива спиртного напитка. Она должна быть одинаковой и на колпачке бутылки, и на самой этикетке.
На это мероприятие необходимо потратить всего несколько секунд, при этом многие покупатели его игнорируют, в результате приобретают паленую водку. Не многие подпольные предприятия контролируют время розлива водки, особенно при подделке алкогольных напитков дешевых брендов.
Узнать, как выглядит оригинал водки конкретной торговой марки, а также какие используются защитные знаки качества, можно на официальном сайте производителя. После этого можно смело идти в магазин и выбирать качественный продукт.
Можно бесконечно спорить о вреде и пользе водки, но так или иначе, среди огромного количества продуктов, потребляемых человеком, она, по-прежнему, занимает особое и значимое положение: как правило, ни одно застолье не обходится без этого продукта. Именно благодаря своей популярности и востребованности, водка стала объектом наживы для любителей «легких и быстрых» денег.
Приобретая этот продукт даже в магазине, легко наткнуться на фальсификат. А это чревато совсем не веселыми последствиями – от ухудшения состояния здоровья до летального исхода. Чтобы по возможности свести риск к минимуму, при выборе водки необходимо знать некоторые правила и придерживаться их. Это поможет отличить настоящий продукт от подделки.
И так, вся водочная продукция делится условно на три основные группы: водка элитная, водка класса «Премиум» и, так называемая, народная водка. Что касается «Элитной» водки, то до недавнего времени, считалось, что это исключительно зарубежное производство. В последнее время отечественные производители также неплохо осилили этот класс водки и составили достойную конкуренцию зарубежным производителям, в чем-то даже и преуспели. Элитная водка всегда отличалась соответствующей ценой.
По утверждению специалистов, водку такого уровня практически не подделывают, исходя из экономических показателей: быстро вложил (то есть быстро подделал) - быстро получил (то есть вернул деньги). Раскупается она значительно медленнее, чем «народная» водка. Кроме того, для ее подделки требуется больше вложений. Однако, «практически не подделывают» и «совсем не подделывают» - это совсем не одно и то же: наши «умельцы» способны на все.
После 1991 года, когда госмонополия на алкоголь была отменена, отечественные прилавки стали заполняться водкой «Премиум» класса. Изначально это была исключительно импортная продукция, причем, далеко не всегда, отвечавшая качеству и установленным стандартам. На сегодняшний день отечественные производители практически вытеснили зарубежных конкурентов с этого рынка и заполнили нишу свой продукцией. Как правило, бутылки, в которые разливается водка класса «Премиум», не стандартны: фигурные бутылки с чеканками, гравировками, «плавающими» рисунками и проявляющимися при смене температуры иллюстрациями – вариантов великое множество. Конечно, подделывать такую водку – занятие хлопотное, тем не менее, по оценкам разных специалистов, примерно 5 – 7 процентов фальсификата и здесь имеет место быть.
Но самым излюбленным объектом подделки «цеховиков» была и остается, так называемая, «народная» водка. И чем она дешевле – тем опасней. Не секрет, что недорогая водка пользуется немалым спросом, а это значит, что достаточно много людей рискуют отравиться «паленкой». Следующие рекомендации позволят значительно уменьшить этот риск. И так, внимательно рассмотрите бутылку.
Этикетка. Именно на нее обращают свои взгляды покупатели при выборе продукта. Но присмотритесь повнимательнее…На водке заводского производства этикетка на бутылку всегда наклеена ровно – клей наносится автоматом. Если посмотреть через бутылку на другую сторону этикетки, то видны ровные, удаленные друг от друга на одинаковом расстоянии полоски нанесенного клея. Кроме того, этикетка на «настоящей» водке, в отличии от «левака», гладкая, производит впечатление отполированной. Маркировка, нанесенная на этикетку, обязательно должна соответствовать маркировке на пробке: дата и завод изготовитель должны совпадать. Наличие контрэтикетки и акцизной марки с нанесенной голограммой – обязательно! Акцизные марки - номерные, и номера на акцизных марках повторяться не могут. Повторение номеров на оной и тойже партии спиртного говорит о том, что акцизные марки отштампованы где-то кустарным способом, а водка – фальсификат.
Пробка.
Прежде всего, прокручиваться пробка не должна. В заводских условиях изготовления такой продукт подлежит выбраковке. Если бутылка закатана так называемой «бескозыркой», то в заводской водке пробка ровно в плотную прилегает по окружности к горлышку бутылки. А главное – отсутствуют дефекты клейма. Подделка всегда отличается наличием мелких волн на пробке и неплотностью прилежания к горлышку бутылки. Необходимо также обратить внимание на наполняемость бутылки. В заводских условиях бутылки с винтовой пробкой наполняются до середины голышка, с крышкой «бескозыркой» - немного выше «плечиков» бутылки.
Лазерная гравировка. Надежной защитой от подделки обоснованно считают лазерную гравировку, так как ее нанесение возможно только в условиях заводского конвейера при наличии специального оборудования. В момент, когда бутылка должна сойти с конвейера, на колпачке и одновременно на стекле горлышка бутылки с помощью лазерного луча наносится гравировка с указанием даты и времени схождения бутылки с конвейера. Цифры, нанесенные на колпачок, идеально совпадают с аналогичными знаками, нанесенными на горлышко бутылки. Будет сразу же видно, если бутылка уже использовалась ранее и перекатывалась с новым содержимым.
Дно. На бутылке водки заводского производства дно может иметь незначительные следы масла - это результат прохождения бутылки по заводскому конвейеру. Если водка – «произведение» нелегальных цеховиков, то масляный след будет куда заметнее.
Жидкость.
При визуальном исследовании бутылки присмотритесь к содержимому. Наполнение должно быть прозрачным. Исключено наличие на стекле каких – либо налетов белого цвета или кристаллов. Водку можно проверить лакумсовой бумажкой. Покраснение бумаги свидетельствует о добавлении в водку кислоты серной или уксусной. Можно на небольшом огне подогреть ложку с водкой до возгорания жидкости. Наличие резкого и неприятного запаха проявит наличие сивушных масел в содержимом бутылки.
Употребление некачественного фальсифицированного продукта может привести к очень трагическим последствиям. Реакция организма человека на вещества, входящие в состав низкопробного спирта, из которого любители легкой наживы на чужом здоровье изготавливают свою водку, совершенно непредсказуема. У кого-то просто может отказать печень, кто-то может лишиться зрения, а кто-то – жизни.
Не экономьте на своем здоровье! Это того не стоит. Подумайте о тех, кто с Вами рядом и кому можете причинить боль и горе своими неосмотрительными действиями! Будьте здоровы и счастливы!