(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), вопросы относительно технологии приготовления домашнего алкоголя начинают расти в геометрической прогрессии. Мало просто правильно приготовить брагу, нужно еще ее правильно подготовить к перегонке. Для этого брагу снимают с осадка и чаще всего осветляют. Разберемся, для чего это делается.
Когда брага созрела, на дне бродильной емкости как правило наблюдается четко сформированный осадок. Но верхняя его граница довольно рыхлая, а в жидкой фазе присутствует мутная взвесь. Если осадок (остатки сырья плюс дрожжи) не отделить, то он начнет пригорать при перегонке. Это повлечет за собой неприятный запах и множество дополнительных вредных продуктов термического распада органики. Итак, жидкость от осадка отделили. Но обязательно ли осветлять брагу?
Осветление браги — это процесс удаления из жидкой фазы остатков дрожжей. Иными словами, убирается та самая взвесь и остатки рыхлого осадка, которые могли попасть в жидкость при ее отделении от осадка.
Зачем осветлять брагу перед перегонкой? Да затем, чтобы удалить по возможности всю оставшуюся “крупную” органику в виде дрожжевых клеток. Чтобы нечему было пригорать в баке, а ведь процесс перегонки сам по себе достаточно длительный. Разрушение клеток отработавших дрожжей будет происходить не только при сильном, но и при просто длительном нагреве. А это, как мы уже выяснили, лишний “балласт” примесей для напитка. Если у Вас укрепляющая или ректификационная колонна, то, конечно, она способна отделить максимум вредных веществ, но если Вам, например, пришлось классического типа, то подготовить брагу к перегонке лучше по максимуму.
В некоторых случаях дрожжевой остаток может придать напитку неповторимые характерные и приятные нотки, но это во многом зависит от вида дрожжей, их количества в остатке и способов перегонки. Такие технологии перегонки без осветления применяются в производстве, они являются технологически выверенными, но повторить это в домашних условиях можно лишь после длительной практики.
Безусловно. В растворе здесь находятся дрожжи, и именно от них при помощи осветления его избавляют.
Желательно. Но не любой способ освеления подойдет, если Вы хотите сохранить органолептику отдельных видов зерновых, например, ячменя или ржи.
Выбор подходящего способа осветления будет зависеть от типа сырья, из которого приготовлена брага. Сахарная брага может быть осветлена любым из приведенных ниже способов. Для остальных видов сырья есть ограничения.
Одним из самых эффективных веществ для осветления является бентонит (сорт белой глины). Однако он применяется в основном для сахарной браги, поскольку из-за высоких абсорбирующих свойств сводит на нет вкус и аромат сырья. И если в случае с сахаром и некоторыми зерновыми это не представляет проблемы, то в случае с фруктово-ягодным и другим ароматным сырьем напиток будет лишен изюминки после процедуры осветления. Зато, например, в случае со свекольной брагой пойдет на пользу смягчит специфический аромат.
Нужно ли осветлять брагу бентонитом, если она зерновая? Осветлять нужно. Как правило, органолептика зерновых не так ярко выражена (за исключением некоторых сортов), поэтому белая глина не наносит напитку ущерба в этом плане.
Метод как нельзя лучше подходит для фрутово-ягодного сырья. Он хорош тем, что выводит в осадок исключительно дрожжи и не связывает “ароматные” молекулы. Этот же метод можно применить и к зерновой или сахарной браге, если достать бентонит проблематично. Однако нужно помнить, что сам по себе этот способ более длительный по времени.
Созревшую сахарную брагу можно оставить на холоде (от 5 до 15°С) на несколько дней (даже до 2-3 недель), тогда брага осветляется без посторонних вмешательств. Однако фруктовые и зерновые браги могут за это время закиснуть.
При нагреве в кубе остатки дрожжей могут пригореть, испортив вкус и запах самогона. Осветление браги перед перегонкой сводит к минимуму риск ухудшения органолептических свойств дистиллята. Обычно для очистки применяют бентонит (предпочтительно), желатин или чай каркаде, которые не всегда есть под рукой. Осветлить сахарную брагу можно более доступным веществом – лимонной кислотой.
Теория. В кислой среде дрожжи перестают работать и в виде осадка опускаются на дно бродильной емкости. В домашних условиях проще и безопаснее всего создать кислотную среду путем добавления в брагу лимонной кислоты. Но перед перегонкой важно вернуть ph-баланс жидкости к нейтральным значениям путем гашения излишней кислоты пищевой содой или мелом, иначе после перегонки самогон будет кислым – с уксусным привкусом.
Из-за агрессивного воздействия на аромат осветление лимонной кислотой подходит только для сахарных браг. Если нужно сохранить запах самогона, применять метод для очистки зерновых и особенно фруктовых браг не рекомендуется.
Ингредиенты на 10 литров браги:
Кислоту можно заменить свежевыжатым соком лимонов. В одном плоде средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.
1. Отыгравшую брагу снять с осадка – перелить в другую емкость, не задевая рыхлый слой на дне.
2. механическим способом – перемешивать рукой (палочкой) или дрелью с насадкой (только в пластиковой емкости), пока не пропадет запах углекислого газа. С помощью дрели задача решается за 3-7 минут в зависимости от объема, вручную требуется в разы больше времени.
Внимание! Осветлять можно только отыгравшую (отбродившую) брагу, так как после внесения кислоты брожение прекратится и весь не переработанный дрожжами сахар пропадет. Предварительная дегазация в 2-3 раза повышает эффективность очистки.
3. Развести лимонную кислоту в таком же количестве воды – смешать в пропорции 1:1. Добавить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть. Отжатый и процеженный лимонный сок вносить сразу без разбавления водой.
4. Поставить емкость на 5 часов в темное место с комнатной температурой или в холод, но не ниже нуля.
5. Осветленную брагу слить с осадка через трубочку или переливной сифон.
6. Добавить в брагу пищевую соду (мел), перемешать. Оставить емкость открытой на 10 минут.
7. Перегнать брагу. Нагревание до 50-60 °C желательно проводить с открытой крышкой, периодически помешивая, чтобы убрать углекислый газ, который образовался при реакции соды (мела) с лимонной кислотой.
В самогоноварении с каждым разом появляется все больше и больше современных, принципиально новых методов изготовления продукта значительно вкуснее, ароматнее и безвреднее. Ключевым фактором при создании такого продукта являются качественная подготовительная очистка и осветление бражки перед конечным этапом перегона. При правильном применении способов осветления браги самогон приобретает легкость употребления и ненавязчивый вкус, а еще в нем существенно снижается уровень содержания масел, что способствует снижению вредных последствий после распития напитка.
Навигация
Большинство новичков не придают должного значения такому существенно влияющему на результат процессу как осветлению бражки ввиду желания сократить сам процесс приготовления и не заморачиваться с трудоемкими манипуляциями. В этом случае рекомендуется подробно изучить основы самогоноварения, чтобы оценить степень важности осветления браги.
Важно!
Даже после полного завершения процесса брожения в структуре бражки остаются неперебродившие дрожжевые грибки, оседающие на дне сосуда. При попадании в самогонный аппарат эти остатки начинают пригорать к его краям, в результате чего в кубе выделяется дурной запах, и самогон приобретает отвратительный вкус. Во избежание этих последствий и необходимо осветлять бражку перед перегоном, иначе говоря, очищать.
Также необходимо учитывать, что для каждой браги есть определенные методы осветления. Например, способы осветления зерновой браги нельзя применять по отношению к фруктовой, так как значительно ухудшат вкус и аромат исходного сырья. Осветление браги имеет схожие черты с осветлением вина, но имеются существенные отличия, такие как типы сорбента, его пропорции и время реакции.
При изучении способа осветления бражки холодом нельзя упускать из виду тот факт, что дрожжи – это живые грибки, и значительное падение температуры может спровоцировать снижение их активности, впадение в спячку или даже гибель. Есть смысл использовать этот естественный процесс для получения практических познаний и дегазирования состава бражки. Тем самым из раствора будет полностью выведен углекислый газ, что исключит излишний напор в аппарате.
Есть несколько легких и понятных способов осветления бражки, но их необходимо хорошо разобрать и изучить, так как результат будет зависеть от правильности выполнения всех этапов.
Осветление холодом – это достаточно простой процесс. Сосуд с бражкой надо поставить в темное помещение, где температура воздуха будет поддерживаться в диапазоне 0°С-12°С. Сначала жидкость оставляют там на час, затем хорошо перемешивают и снова отправляют на настаивание еще на 3-4 часа. По прошествии данного времени дрожжевые грибки замирают, и сусло становится готовым к сливанию и перегонке. Предельную внимательность следует проявить при осветлении браги с малой крепостью, так как она может прокиснуть безвозвратно.
Этот метод является наиболее щадящим, экологически безвредным, а также известным всем издавна. Действующими белками являются казеин и альбумин. Они содержатся в коровьем молоке и характеризуются способностью качество коагулировать, то есть соединять подмеси. Но для высокой эффективности этого способа необходимо подбирать соответствующее молоко и руководствоваться следующей инструкцией:
При использовании этого метода снимать брагу с осадка не надо, так как он получается не плотный и хлопьевидный. При попытке есть вероятность нанести ущерб в виде потери до 30% от величины всего сырья. Разрешается профильтровать бражку через марлечку, сложенную в несколько слоев.
Чай каркаде – это темно-красный настой из лепестков суданской розы или гибискуса, имеющий кислый привкус. Этот напиток имеет несомненную пользу для здоровья человека, а характерная кислотность позволяет использовать его в очищении браги перед перегоном. Способ осветления чаем каркаде, как и холодное осветление, пригоден для сахарных и зерновых браг. Но его применение для фруктовых бражек принесет чрезмерный эффект, в результате чего самогон утратит плодовый аромат и вкус.
Для получения понимания, окончательно ли выпал осадок, бражку необходимо оставить как минимум на сутки. Смесь будет иметь ярко-алый цвет, но на будущем оттенке самогонки это не отразится. После слития с осадка брага готова к перегону.
Не стоит поражаться, обыкновенный наполнитель для кошачьего туалета поможет достичь отличного результата при очищении. Наполнитель состоит из бентонита – глины, являющейся уникальным сорбентом. Этот метод больше всех подходят для браги из зерна, так как обеспечивает усиленное очищение структуры.
Нескольких часов уже будет достаточно для очищения, но для избавления и от различных примесей и масел рекомендуется оставлять брагу с сорбентом 1 день. Затем брагу надо осторожно сцедить и тогда разрешается начинать процедуру дистилляции.
Всем известный способ – осветление бражки с использованием лимонной кислоты, основанный на создании повышенной кислотности, как и чай каркаде. Спустя некоторое время после применения кислоты дрожжевые грибки впадают в спячку, а сусло становится пригодным для слития с осадка и перегона.
Во избежание характерного запаха уксуса в самогонке, появление которого возможно при применении такого способа очищения, необходимо перед дистилляцией добавлять в бражку щепотку соды или тертого мела. Это устранит избыточную кислотность в ее структуре.
Данный метод является наиболее мягким и деликатным из всех перечисленных. Он прекрасно подходит для ягодной браги. Желатиновый порошок есть в свободном доступе в любой торговой точке, а также он в наибольшей степени приемлем очищения сусла дома.
При желатиновом осветлении продолжительность образования осадка из примесей, масел и остатков дрожжевых грибков будет самой долгой – около 3-4 дней. Как только станет заметно, что густая муть осела на дно сосуда, и бражка посветлела, можно начинать процесс дистилляции.
Осветление браги - очистка жидкости от дрожжей , которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.
Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.
Выпадение осадка после осветления
Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.
Эффект осветления через 2 недели
Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить более подробно.
По опыту самогонщиков : жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.
Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.
Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.
Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.
В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит , который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.
Выглядит покупная глина следующим образом:
Технология осветления следующая:
Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода - .
Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.
Приготовления настоя из каркаде
Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.
Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.
Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.
Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.
Перед вливанием, желатин необходимо сутки настоять в холодной воде
Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.
Пропорции указываются на 10 литров браги:
Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.
Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар . Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.
Для получения качественного самогона без лишних примесей и сивушных масел очень важно правильно обработать брагу. Независимо от способа изготовления и используемого сырья перед перегонкой спиртосодержащую жидкость необходимо осветлить. Иначе самогон выйдет мутным, с неприятным запахом и окажется вредным для здоровья.
В некоторых случаях брага самоосветляется при отстаивании – тогда требуется аккуратно слить ее с осадка, процедить через марлевый фильтр и использовать по назначению.
Если жидкость мутновата и вызывает сомнения, следует прибегнуть к одному из популярных методов оклейки (осветления) и только после этого приступать к перегонке.
Вещество, похожее на белую глину, впервые оценили в США, где заметили его способность увеличиваться в объеме при намокании и связывать вредные примеси. Сегодня бентонит активно применяют в самогоноварении и виноделии, а также в других областях хозяйства.
Преимущества такого варианта очистки: натуральность, высокая эффективность, дешевизна и простота использования.
На 10 литров браги потребуется 1 столовая ложка средства и примерно пол-литра кипятка. Лучше приобретать специальный бентонит для виноделия, но подойдут и другие виды, в том числе обычная белая аптечная глина без добавок.
По аналогии проводят осветление браги кошачьим наполнителем. Он должен полностью состоять из бетонита и не содержать ароматизирующих веществ, иначе это будет крайне опасная затея.
Метод применения
Бентонит перетереть или измельчить в кофемолке до состояния порошка.
Залить вещество кипящей водой, хорошенько перемешать и дать набухнуть в течение 2–3 часов.
Удалить лишнюю воду, тонкой струйкой ввести раствор в емкость с мутной брагой, непрерывно помешивая.
Оставить жидкость для осветления на сутки, аккуратно слить с осадка.
Один из простейших способов, который не требует дополнительных ингредиентов. Применяют охлаждение (не подходит для зерновых напитков) или замораживание. В первом случае потребуется около недели, во втором – не более полусуток.
Как известно, спирт не замерзает, а вода и сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. В свою очередь охлаждение эффективно прекращает работу дрожжей и способствует их выпадению в осадок.
Метод применения
Залить брагу в емкость с крышкой, отправить в холод.
Выждать положенный срок, слить очищенный напиток.
Пропустить алкоголь через сито и бумажную воронку.
На 10 литров спиртного потребуется 1 столовая ложка «лимонки». Для нейтрализации кислого вкуса перед перегонкой в напиток вводят соду, мед или мел. Этот метод оптимален для зернового самогона, фруктовую брагу лучше очищать щадящим способом.
Метод применения
Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды, влить раствор в брагу.
Выждать около суток, снять продукт с осадка.
Добавить в напиток соду или другой нейтрализатор (1 ст. л.), процедить.
Лепестки гибискуса содержат большее количество кислоты и действуют сходным с «лимонкой» образом: останавливают деятельность дрожжей и связывают примеси.
На 10 литров спиртосодержащего продукта нужно 70–80 г каркаде и около 1 литра воды.
Как и предыдущий способ, этот вариант лучше подходит для зернового напитка. Розовая окраска браги на цвет самогона не повлияет.
Метод применения
Замочить цветы в воде и поставить на огонь.
Довести жидкость до кипения, не забывая помешивать.
Прикрыть емкость крышкой, дать настояться и остыть.
Сцедить настой, отжать в него жидкость с цветочной массы, жмых выбросить.
Влить гибискусовый чай в брагу, оставить на 1 сутки.
Снять напиток с осадка, пропустить через вату.
Этот метод лучше подходит для фруктовых напитков. Он позволяет избавиться от дрожжевых бактерий, но не устраняет сивушные масла, поэтому после оклейки рекомендуется двойная перегонка. На 10 литров браги нужно 2 г желатина.
Метод применения
Залить желатин холодной водой (0,4 л), оставить на 24 часа, через каждые 8 заменяя воду свежей.
Спустя сутки слить последнюю партию холодной воды, добавить теплую (0,4 л), хорошо перемешать и ввести желатиновый раствор в брагу.
Выждать трое суток, аккуратно сцедить спиртное.
Этим методом пользуются для прекращения брожения в слишком сладкой жидкости. Спирт останавливает работу дрожжей и заставляет их выпасть в осадок.
Количество ингредиента определяют произвольно. Вместо спиртовой оклейки, можно выполнять осветление браги хвостами, оставшимися после предыдущей перегонки (минимальная крепость – 25%). Последний вариант позволяет увеличить выход крепкого продукта и пристроить отходы.
Метод применения
Ввести в брагу спирт.
Выждать сутки, слить с осадка.
Один из самых быстрых и эффективных способов очистки. На 10 л браги берут 1-литровый пакет магазинного молока. Выбирать нужно продукт с минимальной жирностью, иначе состояние напитка только ухудшится – он приобретет неприятный запах.
Метод приготовления
Вылить молоко в спиртное, размешать, оставить на несколько часов.
Дождаться выпадения белых хлопьев, процедить жидкость через два вида фильтров: марлевый и бумажный.
Уголь способен абсорбировать вредные соединения, поэтому идеально подходит для очистки спиртного.
Лучше всего действует вещество, получаемое при перегорании березовых поленьев, и угольный препарат, продающийся в специализированных магазинах.
Худшим вариантом будет мангальный уголь или аптечные таблетки. На 10 литров браги потребуется 2–3 столовые ложки измельченного угля.
Метод применения
Уголь подробить, засыпать в сусло.
Выждать 1 сутки, сцедить с осадка.
Пропустить жидкость через угольный фильтр.
На 10 л браги берут 10 г соды (пищевой или кальцинированной) и 10 мл воды. Для усиления эффекта можно добавить к содовому раствору марганцовку, разбавленную водой (2 г на 1 литр).
Метод применения
Развести соду водой, вылить в брагу.
Хорошенько перемешать, выждать четверть часа.
Взболтать жидкость, отправить на полсуток в прохладу.
Сцедить брагу, пропустить через фильтр.
Ошибка или есть что добавить?