Ингредиенты на 200 г. баночку:
1 большая луковица,
- 15 шт абрикос (у меня были довольно крупные, не очень спелые),
- 2 ст л сахара (без горки),
- 100 мл белого винного уксуса,
- соль,
- свежемолотый перец (можно добавить острый перчик),
- 3 ст л воды,
- щепотка молотого имбиря.
Абрикосы опустить на 1 минутку в кипяток, потом в холодную воду и снять кожицу. Очистить то косточек и нарезать на кубики. Лук мелко нашинковать. Все сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и варить на медленном огне, помешивая минут 15. Добавить соль, перец, имбирь, сахар и половину уксуса. Варить еще минут 20, пока смесь не загустеет. Возможно времени понадобится больше-меньше. Добавить оставшийся уксус и продолжать варить пока смесь не станет похожей на что-то среднее между вареньем и джемом. Готовый чатни разложить по сухим баночкам и остудить. Хранить в холодильнике. Замечено, чем дольше стоит в холодильнике, тем насыщенней становится вкус.
А вот такие две красоты расцвели у меня сегодня, впервые...
Чатни – традиционная индийская приправа, или соус, который придает блюдам более яркий вкус и вид, тем самым возбуждая аппетит и, способствуя лучшему усвоению пищи.
А по сути – тот же кетчуп.
Но, в отличие от кетчупа, чатни можно приготовить абсолютно из любых фруктов, овощей или ягод с добавлением различных специй и пряностей в таком количестве, чтобы это соответствовало вашему вкусу. Консистенция соуса тоже любая: чатни может быть густым, жидким, вязким.
В общем, никаких правил, ограничений и диктата. Единственное условие – вкус чатни должен вам нравиться и ваш соус должен гармонировать с блюдом, которому предназначен.
1 кг абрикосов,
2 луковицы – 168 г,
1 зубчик чеснока – 4 г,
1,5 ст. л. имбиря свежего – 20 г,
1 свежий острый перец – 45 г,
сок 1 лимона – 50 г,
сахар – 150 г,
1 ст. л. кориандра молотого – 6 г,
1/4 ч. л. гвоздики молотой,
1/2 ч. л. корицы молотой,
яблочный уксус – 30 мл,
1 ст. л. растительного масла – 8 г,
1/4 ч. л. соли.
Выход: 1300 г.
Из такого количества продуктов получается довольно много чатни, во всяком случае для одного ужина среднестатистической семьи – точно много. Поэтому вы можете приготовить из меньшего количества абрикосов, пропорционально убавив все остальные ингредиенты, или можно «лишний» соус законсервировать точно так же, как варенье. Или какое-то время хранить в холодильнике.
Приступим.
Приготовьте все пряности. Измельчите их в ступке, кофемолке или специальной мельнице.
Почистите, вымойте и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок,
и острый перец.
Выжмите из лимона сок.
Приготовьте абрикосы. Желательно, чтобы они были очень спелыми и мягкими.
Вымойте их, удалите косточки и разрежьте каждую половинку абрикоса на 2 или 4 части.
В сотейнике обжарьте на масле лук до прозрачности. Если объем сотейника позволит, добавьте абрикосы к луку. Если нет, переложите лук в другую кастрюлю, где обычно варите варенье. И уже туда – нарезанные фрукты.
К луку и абрикосам отправляйте заготовленные пряности и специи – кориандр, гвоздику и корицу, сахар, соль, чеснок, имбирь, перец, лимонный сок и яблочный уксус. Можно добавлять не все сразу, а понемногу, чтобы отрегулировать все добавки на свой вкус.
Тем более, что количество сахара и кислоты, которое вы добавите в чатни, сильно зависит от вкуса абрикосов.
Все это довести до кипения и варить на медленном огне около часа. В процессе варки, перемешивая, пробуйте чатни и, если будет необходимо, добавляйте недостающие вкусы и запахи.
В результате абрикосы должны стать совсем мягкими, а в идеале – развариться до однородности. И густоту соуса доводите до нужной консистенции длительностью уваривания. Хотите гуще, варите дольше.
Остывший чатни переложите в чашу комбайна и перетрите до состояния однородного пюре. А часть можно оставить и так, как получилось – в этом тоже своя прелесть.
Теперь низкокалорийный чатни из абрикосов готов и его можно подавать к мясу или рису.
Для стройнеющих идеальным будет белое мясо индейки или курицы.
Намазанный на ломтик хлеба – прекрасный бутерброд, которым можно позавтракать или перекусить между приемами пищи.
Добавьте к такому бутерброду сыр, или – получите изысканную закуску на все случаи жизни.
16-02-2017
Чатни из абрикосов – это кисло-сладкий соус, приготовленный по индийским традициям. Предлагаем вам интересный рецепт чатни из абрикосов.
Главным в чатни является баланс сладости, кислоты и остроты. Эти соусы готовят из овощей и фруктов с большим числом приправ. Чатни из абрикосов подают к мясу, рыбе, птице, блюдам из круп, макаронам, овощам. Его готовят долго, чтобы ингредиенты разварились, образовав однородную текстуру. Абрикосы отлично подходят для такого блюда, особенно слегка перезревшие.
Чатни из абрикосов хранят в холодильнике. Выдержка придает соусу еще более насыщенный вкус. При желании вы можете разложить соус по стерильным баночками и укупорить на зиму.
абрикос, 1 кг (без косточек)
луковица, 400 г
изюм, 1,5 стакана
сахар, 1 стакан (лучше коричневый)
острый перец, 2 стручка
растительное масло, 2-3 ст. л.
имбирь, 1 ст. л. (свежий, тертый)
горчица в зернах, 1 ст. л.
соль, 2 ч. л.
корица, 1 палочка
уксус, 300 мл (яблочный)
Половинки абрикосов режем помельче. Промытый перец чистим от зерен и нарезаем тонкой соломкой.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем масло, кладем в него зерна горчицы и корицу. Как горчица начнет потрескивать, добавляем имбирь. Перемешиваем.
Через минуту кладем промытый и обсушенный изюм. Когда он начнет увеличиваться в объеме, высыпаем нашинкованный лук. Помешивая, пассеруем лук до прозрачности. Добавляем абрикосы, перец, сахар, соль, уксус. Перемешиваем и варим до густоты.
Пробуем на вкус, решаем, стоит ли добавить соль или сахар.
Раскладываем по баночкам, после остывания убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Если вы решили брать молотые корицу и имбирь, добавьте их ближе к финалу.
Отличная приправа к мясным блюдам.
450 гр абрикосов
1 луковица
160 гр сахара
80 гр изюма
160 мл уксуса (например, бальзамического)
щепотка сушенного молотого чили
щепотка карри
щепотка корицы
соль по вкусу
1. Банки заранее хорошо вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
2. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
3. Абрикосы нарезать небольшими кусочками.
4. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать, промыть в горячей воде и обсушить на бумажном полотенце.
5. В кастрюлю выложить абрикосы, лук и изюм.
6. Все хорошо перемешать.
7. Добавить в кастрюлю уксус, сахар, соль, специи. И вновь все хорошо перемешать.
8. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить около 1 ч (не накрывая).
9. После чего снять с огня.
10. Дать чатни немного остыть и разложить по банкам.
11. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте, в погребе или холодильнике.
Совет
Чатни можно и закрыть на зиму. Для этого нужно разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Если чатни не консервировать, то в холодильнике чатни хранится не более месяца. Приятного аппетита!
Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.
Абрикосовый соус к мясу на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.
Соус острый из абрикосов к мясу на зиму
Приготовление
Приготовление
Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.
Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу
Ингредиенты:
Приготовление
Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.
Пикантный абрикосовый соус к мясу - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.
Абрикосовый соус к мясу - рецепт