Чатни из абрикосов - кисло-сладкий соус. Соус из абрикосов к мясу на зиму Абрикосовый чатни рецепт

09.05.2021
Этот индийский соус, который подают к мясу, стал для меня настоящим открытием. Нет, я конечно пробовала, и готовила, и люблю фруктовые соусы, как к примеру ткемали, но этот произвел на меня огромное впечатление. Делала совсем немного, так для пробы, к утке. Но так получилось, что планы изменились (утку просто не смогла найти на рынке) и соус остался стоять в холодильнике и дожидаться своего звездного часа, пока муж не поинтересовался: чего это?))) Попробовал, и я попробовала... Одним словом хорошо, что хоть немного осталось и успела сфотографировать остатки. Съели с копченой грудкой индейки. Пришла к выводу- чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Для раунда в сообществе gotovim_vmeste


Ингредиенты на 200 г. баночку:

1 большая луковица,
- 15 шт абрикос (у меня были довольно крупные, не очень спелые),
- 2 ст л сахара (без горки),
- 100 мл белого винного уксуса,
- соль,
- свежемолотый перец (можно добавить острый перчик),
- 3 ст л воды,
- щепотка молотого имбиря.

Абрикосы опустить на 1 минутку в кипяток, потом в холодную воду и снять кожицу. Очистить то косточек и нарезать на кубики. Лук мелко нашинковать. Все сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и варить на медленном огне, помешивая минут 15. Добавить соль, перец, имбирь, сахар и половину уксуса. Варить еще минут 20, пока смесь не загустеет. Возможно времени понадобится больше-меньше. Добавить оставшийся уксус и продолжать варить пока смесь не станет похожей на что-то среднее между вареньем и джемом. Готовый чатни разложить по сухим баночкам и остудить. Хранить в холодильнике. Замечено, чем дольше стоит в холодильнике, тем насыщенней становится вкус.



А вот такие две красоты расцвели у меня сегодня, впервые...

Чатни – традиционная индийская приправа, или соус, который придает блюдам более яркий вкус и вид, тем самым возбуждая аппетит и, способствуя лучшему усвоению пищи.

А по сути – тот же кетчуп.

Но, в отличие от кетчупа, чатни можно приготовить абсолютно из любых фруктов, овощей или ягод с добавлением различных специй и пряностей в таком количестве, чтобы это соответствовало вашему вкусу. Консистенция соуса тоже любая: чатни может быть густым, жидким, вязким.

В общем, никаких правил, ограничений и диктата. Единственное условие – вкус чатни должен вам нравиться и ваш соус должен гармонировать с блюдом, которому предназначен.

Состав:

1 кг абрикосов,

2 луковицы – 168 г,

1 зубчик чеснока – 4 г,

1,5 ст. л. имбиря свежего – 20 г,

1 свежий острый перец – 45 г,

сок 1 лимона – 50 г,

сахар – 150 г,

1 ст. л. кориандра молотого – 6 г,

1/4 ч. л. гвоздики молотой,

1/2 ч. л. корицы молотой,

яблочный уксус – 30 мл,

1 ст. л. растительного масла – 8 г,

1/4 ч. л. соли.

Выход: 1300 г.

Энергетическая и пищевая ценность чатни из абрикосов

Как приготовить чатни из абрикосов

Из такого количества продуктов получается довольно много чатни, во всяком случае для одного ужина среднестатистической семьи – точно много. Поэтому вы можете приготовить из меньшего количества абрикосов, пропорционально убавив все остальные ингредиенты, или можно «лишний» соус законсервировать точно так же, как варенье. Или какое-то время хранить в холодильнике.

Приступим.

Приготовьте все пряности. Измельчите их в ступке, кофемолке или специальной мельнице.

Почистите, вымойте и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок,

и острый перец.

Выжмите из лимона сок.

Приготовьте абрикосы. Желательно, чтобы они были очень спелыми и мягкими.

Вымойте их, удалите косточки и разрежьте каждую половинку абрикоса на 2 или 4 части.

В сотейнике обжарьте на масле лук до прозрачности. Если объем сотейника позволит, добавьте абрикосы к луку. Если нет, переложите лук в другую кастрюлю, где обычно варите варенье. И уже туда – нарезанные фрукты.

К луку и абрикосам отправляйте заготовленные пряности и специи – кориандр, гвоздику и корицу, сахар, соль, чеснок, имбирь, перец, лимонный сок и яблочный уксус. Можно добавлять не все сразу, а понемногу, чтобы отрегулировать все добавки на свой вкус.

Тем более, что количество сахара и кислоты, которое вы добавите в чатни, сильно зависит от вкуса абрикосов.

Все это довести до кипения и варить на медленном огне около часа. В процессе варки, перемешивая, пробуйте чатни и, если будет необходимо, добавляйте недостающие вкусы и запахи.

В результате абрикосы должны стать совсем мягкими, а в идеале – развариться до однородности. И густоту соуса доводите до нужной консистенции длительностью уваривания. Хотите гуще, варите дольше.

Остывший чатни переложите в чашу комбайна и перетрите до состояния однородного пюре. А часть можно оставить и так, как получилось – в этом тоже своя прелесть.

Теперь низкокалорийный чатни из абрикосов готов и его можно подавать к мясу или рису.

Для стройнеющих идеальным будет белое мясо индейки или курицы.


Намазанный на ломтик хлеба – прекрасный бутерброд, которым можно позавтракать или перекусить между приемами пищи.

Добавьте к такому бутерброду сыр, или – получите изысканную закуску на все случаи жизни.

16-02-2017


Чатни из абрикосов – это кисло-сладкий соус, приготовленный по индийским традициям. Предлагаем вам интересный рецепт чатни из абрикосов.
Главным в чатни является баланс сладости, кислоты и остроты. Эти соусы готовят из овощей и фруктов с большим числом приправ. Чатни из абрикосов подают к мясу, рыбе, птице, блюдам из круп, макаронам, овощам. Его готовят долго, чтобы ингредиенты разварились, образовав однородную текстуру. Абрикосы отлично подходят для такого блюда, особенно слегка перезревшие.
Чатни из абрикосов хранят в холодильнике. Выдержка придает соусу еще более насыщенный вкус. При желании вы можете разложить соус по стерильным баночками и укупорить на зиму.

Ингредиенты

абрикос, 1 кг (без косточек)
луковица, 400 г
изюм, 1,5 стакана
сахар, 1 стакан (лучше коричневый)
острый перец, 2 стручка
растительное масло, 2-3 ст. л.
имбирь, 1 ст. л. (свежий, тертый)
горчица в зернах, 1 ст. л.
соль, 2 ч. л.
корица, 1 палочка
уксус, 300 мл (яблочный)


Половинки абрикосов режем помельче. Промытый перец чистим от зерен и нарезаем тонкой соломкой.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем масло, кладем в него зерна горчицы и корицу. Как горчица начнет потрескивать, добавляем имбирь. Перемешиваем.

Через минуту кладем промытый и обсушенный изюм. Когда он начнет увеличиваться в объеме, высыпаем нашинкованный лук. Помешивая, пассеруем лук до прозрачности. Добавляем абрикосы, перец, сахар, соль, уксус. Перемешиваем и варим до густоты.

Пробуем на вкус, решаем, стоит ли добавить соль или сахар.

Раскладываем по баночкам, после остывания убираем в холодильник.

Приятного аппетита!
Если вы решили брать молотые корицу и имбирь, добавьте их ближе к финалу.


Отличная приправа к мясным блюдам.

Ингредиенты:

450 гр абрикосов
1 луковица
160 гр сахара
80 гр изюма
160 мл уксуса (например, бальзамического)
щепотка сушенного молотого чили
щепотка карри
щепотка корицы
соль по вкусу

Рецепт приправы к мясу Чатни из абрикосов:

1. Банки заранее хорошо вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.

3. Абрикосы нарезать небольшими кусочками.

4. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать, промыть в горячей воде и обсушить на бумажном полотенце.

5. В кастрюлю выложить абрикосы, лук и изюм.

6. Все хорошо перемешать.

7. Добавить в кастрюлю уксус, сахар, соль, специи. И вновь все хорошо перемешать.

8. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить около 1 ч (не накрывая).

9. После чего снять с огня.

10. Дать чатни немного остыть и разложить по банкам.

11. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте, в погребе или холодильнике.

Совет
Чатни можно и закрыть на зиму. Для этого нужно разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Если чатни не консервировать, то в холодильнике чатни хранится не более месяца. Приятного аппетита!

Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.

Абрикосовый соус к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы - 700 г;
  • перец чили - половинка;
  • сахар - 30 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • поваренная соль - 10 г;
  • укроп.

Приготовление

Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Соус острый из абрикосов к мясу на зиму

Приготовление

  • абрикосы - 2 кг;
  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • красный острый перец - половинка;
  • соль;
  • чеснок - 6-7 зубчиков;
  • очищенная вода - 100 мл;
  • уксус - 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу

Ингредиенты:

  • абрикосы - 3 кг;
  • лук - 150 г;
  • болгарский перец - 5 шт.;
  • молотые зерна кориандра - 1 ч. ложка;
  • сухие листики смородины - 4 шт.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • свежевыжатый лимонный сок - 15 мл;
  • соль - 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.

Пикантный абрикосовый соус к мясу - рецепт

Ингредиенты:

  • - 2 литра;
  • лук - 200 г;
  • перец сладкий - 6 шт.;
  • кардамон - 1 ч. ложка;
  • корень имбиря - 60 г;
  • крупный лимон - 1 шт.;
  • соль - 10 г.

Приготовление

Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.

Абрикосовый соус к мясу - рецепт