Отдавай предпочтение превосходным обстоятельным рецептам салата с фунчозой на сайте кулинарной гармонии вкусов сайт. Попробуй нескучные вариации с различным мясом и мясными субпродуктами, рыбой, дарами морей, грибами, болгарским перцем, свежими и маринованными овощами, бесподобными и нестандартными соусами.
Фунчоза, или «стеклянная лапша», очень благодарный в плане кулинарии ингредиент. Она с блеском совмещается практически со всеми продуктами и соусами. Из неё можно приготовить как основное, горячее блюдо, так и всевозможные закуски и салаты. Особо богатые кулинарные композиции даёт сочетание фунчозы с мясом в салатах. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта свинины и говядины, колбасы и ветчину, куриное филе, мяско рыб. Гамму вкуса разнообразят овощи: морковь, редька, огурчики, кабачки и баклажаны, помидоры и перец. А использование различных специй и заправок позволяет получить каждый раз потрясающее новое кушанье.
Интересный рецепт:
1. Приготовить соус: смешать мед, соль, лимонный сок, перчик, чеснок, соевый соус и немного рафинированного растительного масла.
2. Приготовить фунчозу по инструкции. Промыть. Дать остыть.
3. Отваренное куриное филе аккуратно нарезать брусочками.
4. Огурец и сладкий перчик нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на «корейской» тёрке.
5. Соединить овощи, мясо, фунчозу.
6. Заправить соусом, присыпать зеленью.
7. Дать настояться в течение 2-3 часов.
Полезные советы:
. Салаты с фунчозой можно готовить с запасом. Со временем кушанье станет только лучше, насытившись всеми ароматами.
. В салатиках можно использовать слегка обжаренный фарш, копчёности, кусочки колбасы или ветчины.
. Если после отваривания планируется жарка фунчозы, то время варки надо сократить вдвое.
При покупке читаем этикетки и смотрим внутрь пачки, чтобы выбрать самую тонкую фунчозу, которую достаточно запарить кипятком для готовности. Такая лапшичка отлично подходит для холодных салатов, влажность и свежесть которых хорошо бы подчеркнуть.
Перейдем к быстрому приготовлению салата из фунчозы по рецепту с огурцом и болгарским перцем.
Нам нужны:
Как мы готовим:
Всю фунчозу отправляем в большую миску или кастрюльку, где заливаем кипятком, полностью покрыв лапшу. Присаливаем и оставляем на 6-7 минут. После запаривания промываем в холодной (!) воде и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла с лапши полностью. Экзотическая основа салата готова!
Чистим морковь и шинкуем ее тонкой соломкой. Отличным помощником для этого салата станет терка типа Бернер, где есть насадки с разной толщиной соломки.
Болгарский перец чистим от семян и режем тонкими и достаточно длинными полосками. Для этого разделим перец пополам и нашинкуем вдоль или поперек.
Разогреваем масло на сковороде и пассеруем морковь и перец до мягкости: сначала отправляем в масло морковь, помешиваем, а через 1-2 минуты добавляем перец. Сверху выдавливаем весь чеснок (тот случай, когда можно не резать его, а облегчить себе жизнь с помощью ручной давилки).
Огурцы нарезаем тонкими полосками средней длины - сопоставимо с морковью и перцем. Если нет удобной терки, и трудно резать вдоль огурца, направьте нож по диагонали - так легче достигнуть тонкости.
В большой миске объединяем пассированные овощи, огурец и промытую фунчозу, с которой уже успела стечь вся вода. Удобно делать это двумя вилками или руками. Заправляем соевым соусом и уксусом, присаливаем и перчим - по желанию.
Отправляем салат в холодильник на 15 минут. Как только любопытный холодный салат с экзотической лапшой настоялся, можно приступать к дегустации!
Калорийность салата
Несмотря на высокую калорийность фунчозы (340-350 грамм на 100 грамм готовой лапши) этот салат содержит много низкокалорийных овощей. Наши ингредиенты рассчитаны на 4 порции, в каждой из которых будет примерно 250 ккал . Вы можете уменьшить количество лапши, соевого соуса и масла и еще больше облегчить блюдо.Данный салатик из фунчозы неприхотлив в пропорциях и гостеприимно примет понятную нам рубленую зеленушку (укроп, петрушку, сельдерей) или ваши любимые приправы. Можно добавить отварную куриную грудку, обжаренные полоски говядины или маринованные грибочки.
Еще одна классика - оставить все овощи сырыми, залив после смешивания кипящим маслом. Именно такой рецепт пошагово показывает повар в видео ниже:
Предлагаем вам комфортный сценарий для домашнего знакомства с китайской экзотикой. Сначала готовим близко к оригиналу описанный салат из фунчозы - по рецепту с огурцом и болгарским перцем. А после планируем новые эксперименты с фунчозой. Мы скоро подробно познакомим вас с другими невредными блюдами.
36 рецептов приготовления салатов на любой вкус
30 минут
170 ккал
5/5 (1)
На полках современных супермаркетов рядом с обычными макаронами можно часто увидеть упаковку вермишели с загадочным азиатским названием «фунчоза». К сожалению, далеко не каждая хозяйка знакома с этой загадочной «стеклянной вермишелью», и очень зря.
Нужно срочно исправлять ситуацию, поэтому сегодня вы узнаете, как готовить вкусный и полезный салат из фунчозы с огурцом и морковью по традиционному рецепту.
Кухонная техника: терка для моркови по-корейски.
Если вы до сих пор не влюблены в азиатскую кухню, попробуйте приготовить салат из фунчозы. Поможет вам в этом этот замечательный видеорецепт, музыкальное сопровождение которого, выполненное в национальном духе, настроит вас на правильный лад.
То, что это блюдо необыкновенно вкусное, вы уже убедились, а вот как сделать салат с лапшой фунчоза еще и привлекательным для глаза? Украсьте его сверху зеленью (кинзой, нарубленным зеленым луком, а можно и обычной петрушкой), посыпьте кунжутом или даже выложите геометрический орнамент из ломтиков сладкого перца – все, что угодно, лишь бы ваша творческая душенька была довольна.
Как известно, салат можно приготовить из чего угодно. Экспериментируйте, доверяйте своей интуиции и делитесь своими успехами в комментариях.
Современной хозяйке живется просто замечательно, решила порадовать своих родных пиццей, блюдом итальянской национальной кухни, и порадовала. Решила удивить салатом с фунчозой, пожалуйста, купила в супермаркете стеклянную или китайскую лапшу и – вперед – к плите и кухонному столу.
Вообще, фунчозой называют уже готовое блюдо китайской или корейской кухни, в основе которого лежит лапша из бобов. Она очень тонкая, белая, при варке становится прозрачной.
Подается обычно с овощами, но есть рецепты, где, кроме этих ингредиентов, добавляется мясо, рыба или самые настоящие дары моря. В этом материале подборка экзотических, но очень вкусных рецептов.
Прозрачная или «стеклянная» лапша фунчоза необыкновенно популярна в Японии, Китае, Корее и других странах Азии. Из неё готовят самые разные супы, вторые блюда, теплые и холодные салаты. Адаптированный рецепт салата из фунчозы и набора свежих овощей поможет приготовить вкусный салат в условиях домашней кухни.
Для приготовления 5-6 порций салата из фунчозы нужно:
Приготовление:
1. Фунчозу, свернутую рулончиками, желательно разрезать ножницами поперек. Этот прием сделает поедание готового салата из фунчозы при помощи вилки более удобным.
2. Переложить фунчозу в кастрюлю и залить её литром кипящей воды.
3. Через 5-6 минут воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.
4. Перец и огурчик нарезать соломкой или тонкими полосками. Чеснок раздавить ножом, изрубить мелко. На дольки порезать лук и натереть морковку на специальной терке. Если её нет, то нарезать морковь максимально тонкой соломкой. Все овощи сложить в миску.
5. Добавить к ним фунчозу. Соединить масло растительное с кориандром, уксусом, соей, кунжутным маслом. Перец чили добавить по вкусу. Влить заправку в фунчозу с овощами, перемешать и оставить на час.
6. Готовый салат из фунчозы и свежих овощей переложить в салатник и подать на стол.
Как уже говорилось выше, национальное блюдо фунчоза – это сваренная бобовая лапша с различными овощами и приправами. Для мужской аудитории можно приготовить салат с лапшой и курицей.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Выдержать 1 час для своеобразного маринования овощей и мяса. Подавать к ужину в китайском стиле.
Аналогичный рецепт подходит и для приготовления салата с бобовой белой лапшой и мясом. Отличие – не только в том, что курятину заменит говядина, но и в добавлении в салат свежего огурца.
Ингредиенты:
Технология:
Подавать можно теплым или охлажденным, украсив блюдо зелеными перышками лука и кунжутом. если нет ни курицы, ни говядины, можно поэкспериментировать с колбасой.
Фунчоза используется и в китайской, и в корейской кухне, где она подается с большим количеством разных овощей и специй.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Салат перемешать, выдержать в прохладном месте не менее, чем на 2 часа для маринования. Перед подачей рекомендуют еще раз все перемешать.
Салат подобного плана готовят не только корейские хозяйки, но и их соседи из Китая, причем у кого вкуснее получается, сразу выяснить не удастся.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Подавать охлажденным, к такому салату хорошо приготовить цыпленка по-китайски.
Бобовая фасоль хорошо смотрится в салате и с морскими дарами, например, креветками.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Блюдо можно подать в той же сковороде (если у нее эстетический вид) или переложить на блюдо. Последний штрих – обильно посыпать блюдо зеленью.
Фунчоза, или как ее еще называют «стеклянная лапша» очень хороша в супах и в салатах. Изготавливается она из крахмала, традиционно из крахмала бобов мунг, но сейчас может использоваться практически любой крахмал. В отличие от рисовой лапши, которая после варки становится матово-белой, фунчоза после приготовления становится почти прозрачной, и именно поэтому и приобрела свое второе название.
Своего яркого вкуса и запаха у фунчозы нет, но она очень хорошо впитывает в себя ароматы и вкусы окружающих ее продуктов, и поэтому тонкая «стеклянная» лапша очень часто используется для супов и салатов, где служит замечательным наполнителем и продуктом, объединяющим все остальные ингредиенты.
Готовить саму фунчозу одно удовольствие — залил кипятком и свободен. Подождал несколько минут, промыл и все. Но внимательно прочитайте на упаковке рекомендации по приготовлению, чтобы не получить невразумительную кашу вместо лапши.
Салат получается очень сытный, вкусный и гармоничный. Подавать его лучше всего теплым — в холодном виде есть тоже можно, но теплый ощутимо лучше.
Все достаточно просто.
Первым делом нарезает тонко все овощи:
Морковь режем тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови.
Болгарский и острый перец — тонкой-тонкой соломкой.
Сельдерей — нарезаем поперек на тонкие ломтики.
Чеснок нарезаем вдоль на очень тонкие «лепестки».
Огурец можно нарезать сразу, можно чуть позже. Нарезаем небольшими тонкими брусочками.
Внимательно читаем инструкцию по приготовлению на упаковке фунчозы. Я залил лапшу кипятком примерно на 7 минут. Во время перемешивания с овощами лапша не успеет перевариться.
За это время разогреваем в глубокой сковородке растительное масло.
Закладываем в разогретое масло морковь и сельдерей. Быстро, минуты 3-4, обжариваем их до того состояния, пока овощи не обмякнут.
Добавляем в сковородку перцы, перемешиваем с морковью.
Тоже их чуть обжариваем до момента, когда они начнут обмякать.
К этому моменту лапша уже приготовилась, откидываем стеклянную лапшу на дуршлаг и промываем ее холодной водой.
Добавляем в сковороду к овощам нарезанный чеснок, минуту его прогреваем, заливаем соевый соус и уксус.
Снова все перемешиваем. Добавляем
Все овощи к этому моменту должны быть обмякшими, но еще хрустящие внутри. То есть аль-денте, как итальянская паста.
Фунчозу добавляем в сковороду к овощам и снова все перемешиваем. Даем лапше прогреться после холодного душа в дуршлаге и, заодно, пропитаться ароматами в вкусами овощей, соевого соуса и уксуса.
Выкладываем салат в салатник, добавляем в него нарезанный тонкими небольшими брусочками свежий огурец.