Хачапури: описание блюда и история происхождения. Национальная гордость: Гид по хинкали и хачапури Хачапури чья национальная кухня

04.01.2024

Хачапури - грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» - творожный сыр и «пури» - хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах - это лепешка с сыром!

Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.

«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие - национальный бренд.

Что такое хачапури

Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило - одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.

Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!

В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто - промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).

Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других - используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу - «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.

В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:

  • малосольный имеретинский;
  • в меру соленую брынзу;
  • остро-соленый чанах;
  • плотный, ломкий кобийский;
  • волокнистый сулугуни;
  • сыр фета - из овечьего и козьего молока;
  • нежный адыгейский.

Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).


Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).

Разновидности хачапури

Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других - не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.

Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.

Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.

Имеретинский (имерули) - самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.

Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.

Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.

Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.

Рачули - произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.

Пеновани - недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.

Очень близкими родственниками хачапури считаются:

Хычины - карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.

Хабисгини (осетинские) - огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.

Ачма - более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.

Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:

Лобиани - пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.

Кубдари (сванский вариант) - плоские мясные пироги.

История происхождения

Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.

Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.

Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).

  • Согласно грузинскому фольклору, идея выпекать изделие в форме «лодочки» принадлежит морякам, жившим в прибрежных районах региона. Яйцо в данном варианте - символ солнца, восходящего из-за моря.
  • По другой версии, ачарули - историческое продолжение национального пирога лазов - коренного народа Грузии. Пирог, имевший внешнее сходство с человеческим глазом, дошел до наших дней в виде аджарского хачапури.
  • Еще одно возможное объяснение необычной формы - влияние на кухню Аджарии турецкой кулинарии. Эта версия тоже имеет право на существование, особенно ввиду того, что турецкие «пиде» также выпекаются в форме «лодочки».

Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района - самые правильные!

Рецепт приготовления ачарули

Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.

Список продуктов

  • 400 грамм пшеничной муки
  • стакан воды (200 мл) + 100 мл молока
  • 2.5 столовых ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка дрожжей (сухих)
  • 1 чайная ложка поваренной соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 1 куриное яйцо (в натертый сыр)
  • 600 грамм рассольных сыров (из них: 200 грамм - сулугуни и 400 грамм - имеретинского, либо адыгейского, чанах, фета)
  • 50-70 мл воды
  • 1.5 столовых ложки муки
  • яйца (по количеству порций)
  • 50 грамм сливочного масла

Подготовка теста

  1. Сахар и дрожжи растворить в 200 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Соединить с молоком.
  2. Всыпать муку в глубокую миску. Постепенно вливать жидкость, вымешивая лопаткой.
  3. Далее - добавлять подсолнечное масло, продолжая вымешивать (руками).
  4. Накрыть тесто бумажным (льняным) полотенцем. Оставить в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.

Подготовка начинки

  1. Размять (натереть, покрошить, порвать) сыры.
  2. Добавить белок 1 яйца, воду, муку. Если необходимо - подсолить. Перемять массу руками.

Формирование «лодочки»

Включить духовку на температуру 220°С.

Важно! Деко вынимать не нужно.

  1. Разделить тесто на порции. Каждую порцию размять (растянуть) руками на столе, стараясь формировать лепешку.
  2. Немного раскатать скалкой - от середины к краям - стараясь сохранять форму круга.
  3. Скатать лепешку роллами навстречу друг другу.
  4. Скрепить края. «Роллы» немного раздвинуть (раскрутить) назад, формируя «лодочку».
  5. Достать горячий деко из духовки. Обратную сторону противня притрусить мукой (заготовки удобней перекладывать и после снимать, пользуясь именно обратной стороной противня). Аккуратно переложить заготовки.
  6. Внутрь «лодочек» уложить начинку.
  7. Запекать 15-20 мин (зависимо от размеров).
  8. Достать деко с готовыми хачапури из духовки. Сделать небольшие углубления в расплавленном сыре. Аккуратно вбить сырые яйца (не повреждая желтки).
  9. Отправить назад в духовку на 1-2 минуты (чтобы слегка схватились).
  10. Достать. Вставить в сыр брусочки сливочного масла (на границе с бортиками).
  11. Подавать горячим!

Как правильно есть ачарули

Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.

Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.

Сырные хачапури - душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные - ачарули. Вторые по ним - имеретинские. Наилучший вариант - отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!

Грузинская кухня знаменита многими гастрономическими бестселлерами, которые знают и любят во всем мире. Яркий представитель ТОПа кулинарных знаменитостей – хачапури. В Грузии сырная лепешка заменяет хлеб и присутствует на столе практически ежедневно. Каждая хозяйка имеет свой семейный рецепт приготовления этого блюда, передающийся через поколения.

Секрет успеха

Вкус хачапури зависит не столько от качества составляющих продуктов, сколько от мастерства пекаря, щедро добавляющего в лепешки частичку своей гостеприимной души. Вот почему самые аппетитные хачапури готовят на их родине – в хлебосольной и радушной Грузии.

Основа для творчества - бесконечные сочетания различных сортов рассольного сыра и теста. Иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты: творог, зелень, яйцо. В коренной традиции тесто пресное, замешанное на мацони, но в современной практике допустимо дрожжевое или слоеное.

В разных уголках Грузии правильные хачапури делают по-разному: в виде закрытой или открытой лепешки, в форме лодочки или слоеного конверта. Существуют рецепты, которые пошли проверку временем и имеют имена собственные, связанные с историческим названием местности.

Разнообразие вкуса

Универсальность блюда в том, что его готовят как в уличных фаст-фудах, так и в дорогих ресторанах. На улицах Тбилиси, Батуми и Кутаиси вы можете перекусить хачапури всего за лари, в ресторанах отведать его академический вариант уже за 5-10 лари.



Классические хачапури бывают нескольких видов:

  • - Имеретинский хачапури - самый распространенный. Представляет собой круглую и закрытую лепешку. Для начинки можно брать рассольные и твердые сорта сыра, а также добавлять к ним брынзу или творог. Имеретинским хачапури удобно перекусить в дороге: он вкусен даже в холодном виде.
  • - Мегрельский хачапури похож на предыдущего собрата лишь с одним отличием: начинку (обычно сулугуни или брынзу) кладут не только внутрь, но и сверху. Многие гурманы предпочитают именно этот вид хачапури из-за большего количества сыра. Но употреблять его лучше с пылу с жару, прямо на месте.
  • - Аджарский хачапури - это что-то особенное. Кардинально отличается от предыдущих вариантов тем, что имеет характерную форму лодочки или глаза. В центре лепешки делается углубление, в которое помещается начинка (имеретинский или адыгейский сыр) и ставится в печь. Когда продукт готов, в середину разбивают яйцо, а сверху кладут кусочек масла. На руки вы получаете хачапурную лодочку с аппетитной сырно-яично-масляной смесью внутри.

    В ресторане вам подадут нож и вилку, но грузины предпочитают кушать это кулинарное изделие руками. При этом отломленные кусочки лепешки макают в яйцо и расплавленный сыр. Оставшуюся сердцевину традиция предписывает съесть, предварительно свернув ее рулончиком. Отменными аджарскими хачапури славится Батуми. Старожилы рекомендуют непременно посетить проверенную хачапурную «Лагуна» на ул. Эра.

  • - Пеновани готовятся из слоёного теста в форме конверта. Лучший «завтрак туриста» в Грузии - это чашка ароматного кофе «на песке» и вынутые из печи квадратики хачапури с хрустящими слоями теста и нежным сыром. Особой разновидностью хачапури являются лобиани - грузинские пироги с фасолевой начинкой. Рачули лобиани – самые сытные: в них к фасоли добавляют рачинский бекон.Разновидностью хачапури являются лобиани - грузинские пироги с фасолевой начинкой. Рачули лобиани – самые сытные: в них к фасоли добавляют рачинский бекон.

Любые хачапури хорошо идут с пивом. Некоторым туристам нравится запивать сырные лепешки вином, и это понятно. Ведь грузинские вина – это еще одна национальная гордость. Приглашаем вас в кулинарное путешествие по вселенной хачапури, которое актуально в любое время года.

Грузинская кухня известна во всём мире благодаря своим традиционным блюдам, разнообразным и великолепным в своём исполнении. Но «карточкой» Грузии можно смело назвать хачапури.

Хачапури – это национальное грузинское хлебное изделие, представляющее собой сырную лепёшку. С грузинского название этого блюда переводится как «хачо» — творог, «пури» — хлеб. Настоящий хачапури – это именно лепёшка с сыром! В народе бытуют, что хачапури могут быть с мясом и рыбой. Да, такие блюда встречаются в грузинской кухне, но это уже не хачапури.

Какие бывают хачапури?

Видов хачапури в Грузии огромное множество: аджарские, мегрельские, имертинские, рачинские, осетинские, сванские. Список можно бесконечно продолжать. Основные отличия этих разновидней друг от друга заключаются в форме и вкусе. По форме они бывают: круглыми, овальными, треугольными, в форме лодочки. Но чем все виды хачапури схожи – так это своим изумительным вкусом. Сами по себе хачапури очень калорийны, так что после этого блюда вы ещё долго не будете вспоминать о голоде.


Рецепты этого грузинского блюда разнообразные: от самых первых версий до новейших и «усовершенствованных». Какого-то одного эталона нет: в каждом регионе Грузии хачапури готовится по-разному. Самые распространённые из них можно заказать в кафе или ресторане – это хачапури по-аджарски («аджарули»), по-имертински («имерули»), по-гурски («гурули») и по-мергельски («мергули»).

Чем они отличаются друг от друга?

Имертинский хачапури — самая известная разновидность грузинских лакомств. Каждый грузин, который умеет готовить «имерули», сможет без труда угодить гостю. Тесто «набито» сырной начинкой и очень тонко раскатано. Простая круглая лепёшка.

Мергельский хачапури по форме идентичен имертинскому, но чем они отличаются – так это наличием второго слоя теста на поверхности «мергули».

Гурийский готовят в форме полумесяца. В начинку кроме обыденных ингредиентов добавляют измельчённое варёное яйцо. Каждый год его подают на рождественский грузинский стол.

Аджарский хачапури – визитная карточка Аджарии. Имеет продолговатую форму, из-за чего временами зовётся «лодочкой». В центр в конце приготовления заливается яйцо. Традиционно аджарский хачапури едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в начинку.

Рачули. Родом это блюдо из Рачи – высокогорного региона Грузии. Имеет квадратную форму и снаружи обмазан яичным желтком.

Грузинская лазанья или «ачма» — одно из самых сложных вкусных грузинских запеканок. Представляет собой кушанье из тонких слоёв теста, пропитанных сыром и маслом.

Ну и самый известный хачапури – пеновани, или слоёный хачапури. Гуляя по Грузии, можно найти почти в любых закусочных. В основном имеет форму конвертика, но иногда встречаются и треугольные пеновани.


Выше были описаны самые популярные хлебные изделия Закавказья. Если у вас все же остались какие-то вопросы, приезжайте в Грузию!

С чем путают хачапури?

Лобиани – лепёшка с острой фасолью. По популярности лобиани ничем не уступает хачапури. Даже 17 декабря (в день святой Варвары) это блюдо должно стоять на столе каждого грузина!

Хабисгини – лепёшка, начинка которой состоит из сыра и картошки в равных пропорциях. Картофель отваривают, чистят и пропускают через мясорубку. После эту массу смешивают с сыром и парочкой сырых яиц. Данную смесь используют в качестве начинки. Хабисгини по размерам получается очень большим и тесто раскатывается тонко.

Кубдари или сванский хачапури – «мясной пирог». Исконно сванское блюдо, начинкой которого является порубленное мясо, запеченное в тесте. Является «гвоздём программы» на свадьбах тех мест.

Рецепт хачапури по-аджарски

Чтобы приготовить «аджарули» нам понадобятся:

  • Вода (350 мл);
  • Дрожжи сухие (10 гр.);
  • Сахар (1 ч. л.);
  • Соль (2 ч. л.);
  • Мука пшеничная (500 гр.);
  • Масло растительное (2 ст. л.);
  • Сыр сулугуни (500 гр.);
  • Имертинский сыр (500 гр.);
  • Яйца куриные (5-7 шт.);
  • Масло сливочное (50 гр.).

Время приготовления – 2 часа. Энергетическая ценность – 233 кКал.

Этапы готовки:

  • Подготовить необходимые ингредиенты
  • Соль и сахар растворите в тёплой воде
  • Добавьте дрожжи и размешайте
  • Насыпьте 100 гр. пшеничной муки и налейте растительное масло
  • Оставьте смесь отдыхать. Обеспечьте ему тепло на 40-50 минут
  • Максимально мелко измельчите сыр
  • Когда опара поднимется, можно начинать замешивать тесто. По немного добавляйте в содержимое пшеничную муку. В итоге у вас должен получиться мягкий шар из теста.
  • Вымесив тесто до немного липкого упругого состояния, положите его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой.
  • Положить массу в смазанный маслом сосуд и дать отдохнуть ещё 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы тесто стало эластичнее.
  • Помните тесто в руках ещё 1-2 минуты и разделите на необходимые порции. Скатайте их в шарики и накройте полотенцем.
  • Раскатайте первый шарик в овальный пласт толщиной 1-2 миллиметра.
  • Мысленно проведите 2 горизонтальные линии и разделите пласт на 3 части. На верхнюю и нижнюю часть выложите тёртый сыр.


  • Выстелите противень калькой или фольгой и присыпьте тоненьким слоем муки.
  • Подготовленные лодочки выложите на противень. Свободное пространство заполнить измельчённым сыром. Для идеального варианта хачапури содержание начинки и теста должно быть одинаково или даже больше.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте лодочки в течение 10-12 минут. Когда сыр расплавится и начнёт «кипеть» выключайте духовку и вытаскивайте содержимое.
  • Пока всё это дело остывает, приготовьте яйца по количеству изделий. Отделите желток от белка.
  • После того как тесто подрумянилось, смажьте его сливочным маслом, сделайте воронку в центре и залейте туда отделенный желток. По сути можно использовать и всё яйцо, но в таком случае пропадёт истинный вкус.
  • По бокам положите кусочки сливочного масла и поместите в духовку еще на 2 минутки, до желаемой степени готовности яйца.
  • «Аджарули» готовы! Приятного аппетита!

    Завершим рецепты, наверное, сырными хачапури из слоеного теста, или как его ещё называют – «пеновани»!


    Ингредиенты для слоеной грузинской выпечки:

    • Тесто слоёное (500 гр.);
    • Сыр (150 гр.);
    • Яйцо (1 шт.).

    Время приготовление – 40 минут, энергетическая ценность – 320 кКал.

    Процесс приготовления:

    • Крупно натрите сыр.
    • Разделите 500 гр. теста на 4 части и раскатайте их.
    • На середину раскатанных кусочков разложите натёртый сыр.
    • Склейте водой 4 края пластов и отогните отверстия, чтобы показать начинку.
    • Подготовьте духовку и переместите на противень заготовку, которую предварительно смажьте взбитым куриным яйцом.
    • Выпекайте заготовку в течение 20 минут при температуре в 200 градусов, попутно следя за цветом теста.

    Готово! Подавать пеновани следует горячим. Приятного аппетита!

    Заключение

    Грузины готовят и едят хачапури каждый день. А почему бы и нет? Один съел – и сыт пол дня! Можно купить в любой грузинской столовой. На важных мероприятиях это самое ожидаемое блюдо! Если вы решитесь отведать настоящий хачапури – то только в Грузии!

    Хачапури в Грузии – блюдо, которое подается на завтрак, обед и ужин. Оно давно стало визитной карточкой этой страны. Хачапури настолько популярны по всему миру, что правительство Грузии запатентовало это блюдо. Такая любовь к этим лепешкам объясняется тем, что они просто готовятся, очень сытные и невероятно вкусные. А также тем, что ингредиенты для приготовления лепешек есть в каждом доме – мука, сыр, яйца. Сыр – основной ингредиент хачапури, обычно берется домашний. У грузин есть поговорка «Если в твоем доме нет сыра, значит, ты умер». Поэтому сулугуни, брынза, адыгейский, моцарелла и другие виды этого продукта есть на кухне каждой хозяйки.

    Как появились хачапури

    Истинный аутентичный хачапури – это довольно большая лепешка с рассольным сыром, обычно не сулугуни, а имеретинским. Если в качестве начинки берут фасоль – это уже лобиани, если с мясом – это кубдари.

    История возникновения хачапури точно не известна, но уходит она еще в средние века. Появление такого блюда в стране, где сыр и хлеб «всему голова», понятно логически. Грузины, часто отлучались из дома, причем не редко уходили на большие расстояния, к примеру, пасли стада баранов. Нести с собой много продуктов они не могли, а готовить в дороге – в горах или на пастбище, достаточно трудно. Нужно было придумать сытное и простое блюдо, которое удобно есть вне дома, которое быстро и надолго насыщает. И что может быть проще, чем замесить воду с мукой, сделать лепешку, и положить в нее кусочек сыра, а потом запечь на сковородке на углях вечернего костра? Получалось очень вкусное и главное калорийное, сытное блюдо, которое назвали «хачапури», где «хача» — это творог (он же сыр), а «пури» — хлеб.

    Виды хачапури

    Видов хачапури существует очень много, вот самые популярные:

    • По-тбилисски – круглая лепешка с начинкой из шпината, жареного лука и сыра сулугуни.
    • По-имеретински – круглая лепешка, приготовленная из бездрожжевого теста на мацони (кисломолочный продукт) с начинкой из чкинти-квели (имеретинсокого сыра).
    • По-аджарски – открытая лепешка с высокими бортикми из дрожжевого теста с расплавленным сыром и яйцом.
    • Мегрельские – круглые лепешки с сыром внутри и снаружи.
    • Пеновани – готовят из слоеного теста, бездрожжевого, по форме похожи на квадратную слойку.

    Простой рецепт настоящего хачапури

    В каждом регионе Грузии, да даже в каждом ресторане или доме хачапури пекут по-разному – разный состав, разные рецепты, даже способ приготовления (жарка или выпекание в духовке, на углях). Поэтому мы приведем один простой рецепт хачапури:

    • Для теста нужна вода, можно взять молоко(1 л), мука (1 кг), сахар и соль, дрожжи по 1 ст.л. Замешиваем тесто и даем отстояться 30-40 минут.
    • Для начинки – 110 гр. сулугуни, 110 гр. имеретинского сыра на 1 лепешку.

    Далее раскатываем тесто до толщины 5 мм, вырезаем из него круги блюдцем. На каждую лепешку понадобится примерно 210 грамм теста – почти столько же, сколько и сыра. Натертую или покрошенную начинку выкладываем в центр лепешки, края защипываем. Потом скалкой раскатываем лепешку до толщины в 1 см. Выпекаем в максимально разогретой духовке 10 минут.

    Если же вам хочется отведать настоящих грузинских хачапури, но готовить самостоятельно нет времени, звоните в ресторан «Кацо» в Тюмени и !

    Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури - сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии. Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все. Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.

    Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.

    «Классическое» тесто для хачапури готовится на мацони - кисломолочном продукте, характерном для Грузии и Армении.

    Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.

    Рецепт грузинского мацони:

    • Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
    • Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
    • В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
    • Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
    • В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.

    Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.

    Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.

    Как приготовить хачапури: лучшие рецепты

    Используя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно. Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества. Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.

    В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни. Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого. Воздушное тесто и немного пикантная начинка - вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир или мацони - 0,5 литра;
    • мука - 5 стаканов;
    • яйцо - 1 штука;
    • масло - 2 ст.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • соль - 1 ч.л.;
    • сода - 0,5 ч.л.

    Как приготовить:

    1. Из всех ингредиентов завести некрутое тесто, поставить в теплое место для «отдыха».
    2. Приготовить подходящую начинку. В классических хачапури с сыром это мелко порезанная (потертая) брынза, зелень и яйцо.
    3. Из теста раскатать несколько лепешек, внутрь положить начинку, оставив небольшое отверстие посредине.
    4. По желанию можно обжарить хачапури на слегка смазанной сковороде или выпечь в духовке.

    К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.

    Рецепт хачапури по-аджарски

    Тесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.

    Необходимые ингредиенты:

    • стакан теплой воды или молока;
    • пакетик дрожжей;
    • масло - 3 ст.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • мука - 0,5 кг.

    Как приготовить:

    1. Приготовить опару, замесить тесто.
    2. Дать подняться тесту, в это время заняться начинкой.
    3. Примерно полкило сыра натереть на терке, добавить два сырых яйца, чтобы смесь была однородной.
    4. Начинку можно посолить, если сыр не слишком соленый сам по себе. Также в начинку добавить зелень и любимые специи.
    5. Тесто разделить на шесть частей.
    6. Каждую часть раскатать в овальную лепешку.
    7. На середину лепешки выложить начинку, равномерно распределяя ее.
    8. Края защипываются, формируя «лодочку».
    9. На пергамент выкладываются «лодочки», выпекаются в духовке до полуготовности.
    10. Перед тем как тесто зажарится окончательно, в середину «лодочек» разбивается сырое яйцо и добавляется зелень (по желанию).
    11. Через три минут хачапури готовы.

    Высшим пилотажем приготовления считается полуготовность желтка в таком рецепте.

    Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.

    Рецепт хачапури по-мегрельски

    Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.

    Необходимые ингредиенты:

    • теплая вода - 200 мл;
    • мука - 300 гр;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • сухие дрожжи - 0,5 ч.л.;
    • масло или маргарин - 50 гр;
    • соль - 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Из предложенных ингредиентов вымесить мягкое тесто, дать ему подняться.
    2. Примерно 400 грамм твердого сыра натереть на терке. Немного отложить в сторону - подойдет для «второй» начинки.
    3. Оставшийся сыр смешать с сырым яйцом, зеленью и специями.
    4. Тесто раскатать, на середину выложить начинку, края поднять и защепить посредине.
    5. Сформированную лепешку немного раскатать скалкой, чтобы слой получился тоньше.
    6. Посредине сделать небольшое отверстие, примерно 5-10 мм.
    7. Лепешку перенести на противень, смазать сверху маслом и выпекать.
    8. В конце выпекания на лепешку посыпать оставшимся сыром и поставить до зарумянивания.

    При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

    Рецепт хачапури по-имеретински

    Отдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.

    Изюминка блюда - в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.

    Чем заменить имеретинский сыр:

    • На одну часть брынзы добавить три части адыгейского, а также немного сливочного масла, чтобы смесь была достаточно мягкой.
    • Равные пропорции моцареллы и сулугуни.
    • На одну часть сулугуни - четыре части брынзы.

    Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются. Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают. Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.

    Рецепт хачапури из слоеного теста

    Это, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука - 0,5 кг;
    • масло - 400 гр;
    • вода - 0,5 стакана;
    • соль - 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Муку смешать с небольшим количеством масла и разбавить водой.
    2. Замесить тесто, посолить и поставить в холодильник.
    3. Раскатать тесто пластом, положить кусочек масла, сложить конвертом.
    4. Повторить операцию несколько раз.
    5. В качестве начинки можно использовать сыр с порубленным вареным яйцом, зеленью и специями.
    6. Тесто раскатать и порезать на квадратики.
    7. В середину положить начинку и закрыть противоположным кусочком.
    8. Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпекать.

    Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.

    Рецепт хачапури из лаваша

    Приобретение готового армянского лаваша - отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.

    Необходимые ингредиенты:

    • тонкий лаваш - 1-2 шт.;
    • творог - 300 гр;
    • адыгейский сыр или сулугуни - 300 гр;
    • яйцо - 2 шт.;
    • соль, специи, зелень - по вкусу;
    • масло - 100 гр.

    Способ приготовления:

    1. Лаваш необходимо отрезать по ширине противня и разложить на столе.
    2. Взять творог хорошей жирности, тертый сыр и подходящие специи: зелень, чеснок, соль и приправа. Смесь перемешать, при необходимости добавить сливочное масло.
    3. На поверхности лаваша разложить начинку тонким слоем.
    4. Начиная с края, скатать лаваш рулетом.
    5. Сверху помазать взбитым желтком и отправить в духовку.
    6. При подаче на стол сверху помазать сливочным маслом и порезать порционными кусочками.

    Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.

    Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.

    Необходимые ингредиенты:

    • твердый сыр - 300 гр;
    • сметана - 300 гр;
    • яйцо - 2 шт.;
    • зелень (любая по вкусу) - 100 гр;
    • мука - 3 ст.л.;
    • масло - 3 ст.л.;
    • соль - 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Из всего перечисленного смешать однородную массу.
    2. Смесь нельзя взбивать, просто необходимо смешать до однородности.
    3. На сковороду с толстым дном налить немного масла.
    4. Когда масло нагреется, ложкой выложить на нее тесто.
    5. Жарить с двух сторон наподобие оладьев.

    Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.

    Рецепт хачапури с творогом

    Совсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0.5 литра кефира;
    • мука - 4 стакана;
    • яйцо - 1 штука;
    • масло - 2 ст.л.;
    • творог - 2 ст.л.;
    • соль - 1 ч.л.;
    • сода - 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Из приготовленных ингредиентов быстро замесить тесто.
    2. Пока тесто выстаивается, готовим начинку.
    3. Для этого можно взять примерно полкило творога, добавить немного тертого сыра, одно яйцо и зелень.
    4. Если масса получилась очень рассыпчатой, можно добавить немного сливочного масла.
    5. Лепешки раскатываются тонким слоем, на середину выкладывается начинка, края защипываются.
    6. Готовую лепешку необходимо еще раз аккуратно раскатать, чтобы слой получился минимальный.
    7. Жарить такие лепешки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла вообще.

    «Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.

    Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

    Нюансы приготовления хачапури:

    • Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
    • Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
    • Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
    • Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
    • Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.

    Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

    Тесто для грузинских лепешек можно сделать дрожжевое или постное, существуют рецепты хачапури с сыром из слоеного теста.

    Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури - процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.