!
Сегодня мы сделаем ещё один шаг в мир выпечки. Будем готовить яблочный пирог или как часто его называют шарлотка.
Нет какого-то определённого идеального рецепта. Со времён классической формулы прошло очень много лет, и «одомашненные» блюда получаются в результате большого числа вариантов приготовления. Ваша задача взять любой из них и сделать его ещё лучше, ещё вкуснее. Смею Вас уверить, что рецепт шарлотки с яблоками — простой. А изменить его на свой вкус вы сможете в любой момент.
Основных составляющих всего 2 – основа из теста и фрукты. Вы уже в курсе, . И должны понимать, что яблочный пирог можно приготовить с любым из них.
Для выпечки в этом случае понадобится:
1 стакан муки;
1 стакан сахарного песка;
3-4 яйца;
2-3 крупных яблока;
Разрыхлитель (по желанию);
Щепотка соли;
1. Взбиваем отдельно яйца с сахаром.
2. Смешиваем все остальные сыпучие ингредиенты с мукой
3. Засыпаем в миску к взбитым яйцам.
Получаем таким образом густую однородную массу.
(подробнее принципы работы описаны в статье ).
4. Очищаем яблоки от семян. Кожуру срезаем по желанию.
5. Режем их на ломтики.
6. Форму для выпечки присыпаем мукой, выкладываем яблоки и заливаем тестом.
Никто не запрещает вылить часть теста и по середине будущей шарлотки выложить яблоки. Или высыпать кусочки сверху бисквитной заготовки. Все это повлияет только на внешний вид.
Мы так же посвятили статью, если интересно, то можете заглянуть.
2 стакана муки;
200 гр. масла;
1 стакан сахара;
2-3 яблока (полкило);
Разрыхлитель.
1. Просеянную муку перемешиваем с разрыхлителем и перетираем с маслом, получая крошку.
2. Добавляем взбитые с сахарным песком яйца, недолго вымешиваем.
3 Делим на два не равных кусочка и, завернув в пленку (пойдёт и пакет полиэтиленовый) охлаждаем в холодильнике. Меньший кусок можно засунуть в морозилку.
4. Придаем охлажденному тесту форму (больший кусочек), раскатываем толщиной 1 см. укладываем в посуду для выпечки. Лепим дно и борта.
5. Складываем порезанные яблоки.
6. Покрываем поверхность замороженным песочным кусочком, натерев его крупной терке.
Можете испечь сначала форму, потом пирог.
Когда-то для пирожков мы готовили , в принципе оно подойдёт и здесь. С одной лишь разницей, что можно сделать его более сдобным, добавив 50-75 гр. масла и пол стакана сахара. Или просто используйте магазинное.
Давайте посчитаем продукты:
2 стакана муки;
1-2 яйца;
Сахар 3-4 столовые ложки;
Масло сливочное 75-100 гр.;
Стакан жидкости — вода, молоко, кефир;
Пакетик дрожжей сухих (или 15-20 гр. обычных);
А для самой шарлотки — 2-3 яблока.
1. Растопите в удобной кастрюле или миске масло (только не доводите до кипения), добавьте сахар и яйца, добейтесь однородной смеси.
2. Согрейте молоко размешайте в нем дрожжи и вылейте в общую миску.
3. Засыпьте муку и замесите основу, оставив её подниматься в теплом месте. Поднявшуюся основу следует обмять и снова оставить для подъема.
Когда тесто второй раз подойдет, разделите его на две части в пропорции 2/3 (основа) и 1/3 (пойдёт на украшение).
4. Почистить и нарезать яблоки.
5. Раскатать больший ком теста, выложить в форму или на противень.
6. Положить яблочную начинку в заготовку для шарлотки.
7. Меньшей частью следует украсить пирог, раскатав его в соломку и выложить сеточкой на поверхности (самый популярный вариант). Смазать яйцом, защищая от сухости.
Слоеное проще купить в магазине, ибо готовить его очень долго.
Ну, или попробовать сделать по упрощенному рецепту:
2 стакана муки;
0,5 стакана воды;
100-150 гр. масла или маргарина;
1 яйцо;
1 ч. ложка лимонного сока (не обязательно);
1 ч.л. сахара;
Соль.
1. Растопите масло, смешайте с сахаром и яйцом, ложку лимонного сока, щепотку соли, воду и муку. Замесите ком. Далее следует раскатать пласт 0.5 см, сложить 2 раза пополам, раскатать до толщины 0.5 см. И так раза 3-4 повторить разделить тесто на 2 не равных куска (2/3 и 1/3)
Шарлотка готовится так же как в рецепте с дрожжевым (они же похожи), нужно лишь 0,5 килограмма яблок (или 2-3 крупных).
2. Кисловатые яблоки присыпьте пудрой или сахаром.
3. Раскатать ту часть, что будет дном, выложить в форму, смазанную маслом.
4. Положить очищенные нарезанные яблоки и украсить на свой вкус.
Муку просеиваем, замешиваем тесто.
Вымытые яблоки разрезать на 4 части (для начала) удалить сердцевину, «жопку» и веточку. Кожуру срезать не обязательно, дело сугубо личное и эстетическое.
Как нарезать яблоки для шарлотки? На ум приходят ломтики, дольки и кубики. Кусочки удобней всего использовать в пироге-корзиночке или запечь в бисквите. А если нарезать тоньше, то получите возможность испечь слоеную шарлотку. Из тертых яблок можно сделать (ну мало ли, у вас останутся лишние).
Делим готовое тесто на две части, из одной получаем дно пирога (нижний слой), второй украшаем верх. Не возбраняется сделать закрытый пирог, он точно также останется яблочным. Лишь следует сделать проколы в «крышке» для выхода пара.
В основном используют сырые яблоки, но встречаются варианты, когда их протирают или слегка обжаривают с сахаром, карамелизуя. Варят наподобие варенья или джема (чаще для рулетов, но и открытый песочный пирог вполне приготовляем таким образом). Главное не переборщить со сладостью.
Украшают полосками или тонкими «колбасками» скатанными из теста придав вид сеточки или плетенки, можно по краю выложить косичку или ленту, сделав надрезы ножницами на расстоянии 0.5-1 см друг от друга. На кухне вы и художник, и скульптор, творите шедевры. С другой стороны, это вовсе необязательно — попробуйте выложить яблочные дольки фигурно (веером, цветком). Фантазия Ваш лучший помощник.
Заранее прогреваете духовку до 180-200 градусов. Примерно за 15-20 минут до того как поместите форму для выпечки с заготовкой пирога внутрь.
Квадратные, круглые и фигурные формы для выпечки смазываются маслом, после чего начинаем создавать шарлотку. Подойдёт даже сковорода со съемной ручкой, которую вполне безопасно поставить в духовой шкаф.
Готовится она минут 30-45 соответственно, но чем выше пирог, тем дольше он печется.
Шарлотка обычна сочная, поэтому привычные способы (проколоть зубочисткой, проверить на сухость) узнать о готовности могут не сработать. Ориентируйтесь на внешний вид.
После выпекания в духовке присыпьте поверхность сахарной пудрой, ореховой крошкой или натрите шоколад, если желаете придать больше сладости.
Хороший видеорецепт с просторов YouTube:
Напомню, что в яблочной шарлотке две части. Следовательно, мы можем изменить их состав или форму. Текстуры мы уже коснулись. Теперь время поговорить о возможной рецептуре.
Самые популярные добавки ваниль и корица — 1 чайная ложка. Помимо этого иногда используют анис, мускатный орех, имбирь.
Цедра цитрусовых, лимонная, апельсиновая натирается до выпечки, хоть в основу, хоть в начинку.
2-3 ложки мёда придадут сладости и аромата (чтоб не было слишком сладко, регулируйте количество сахара).
Попробуйте приготовить яблочный пирог на манке или использовать другой вид муки (в соотношении 50 на 50 с пшеничной).
Масло отчасти заменяется сметаной (как мы готовили манник на сметане), кефиром и йогуртом.
Попробуйте добавить бананы, ягоды, кусочки шоколада, горсть орехов, изюма, кураги и чернослива. Воспользуйтесь теркой или измельчителем.
Хотите отведать грушевый пирог? Все указанное в этом рецепте применимо и к грушам. Если сорт слишком сочный, присыпьте нарезанные кусочки мукой или сахаром (но лучше мукой).
Надеюсь, наш рецепт шарлотки с яблоками оказался для вас полезным и действительно простым.
Приятного аппетита, удачи!
Пошаговые рецепты песочной шарлотки классический, а также на сметане, с заварным кремом и безе
2017-10-26 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
14 гр.
Углеводов
32 гр.264 ккал.
Шарлотка - это вкусный и очень простой в приготовлении пирог. Раньше для нее использовали не тесто, а черствый хлеб с фруктами, который пропитывали ликером и поливали заварным кремом.
С течением времени рецепт шарлотки менялся, каждая хозяйка привносила в него что-то свое, поэтому сейчас вариантов приготовления существует ни одна сотня. Один из них - на основе песочного теста, считающийся классическим.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт песочной шарлотки
Просеять муку и разрыхлитель.
Потереть масло на терке.
Руками растереть муку вместе с маслом, чтобы получилась крупная крошка.
Миксером взбить сахар с яйцами, добавить в тесто, заместить, так чтобы оно немного прилипало к ладоням.
Поделить тесто на две неравных части, меньшая должна быть 1/3 от всего объема. В эту часть добавить две столовых ложки муки, замесить.
Обернуть обе части теста пищевой пленкой и поместить в холодильник на два часа.
Яблоки помыть, почистить и порезать на 4-6 частей, затем каждую из них на не слишком тонкие дольки.
Прогреть духовку до 180 Сº.
Противень помазать маслом и немного присыпать мукой, сверху выложить ту часть теста, что больше, сформировать борта, только не очень толстые.
Яблоки разложить на тесто, сверху потереть оставшееся тесто.
Выпекать пятьдесят минут.
Проверять готовность шарлотки с помощью привычного способа с зубочисткой бессмысленно, так как яблоки дадут сок и она будет мокрой, даже когда пирог приготовится. Ориентироваться нужно на середину - она должна быть золотистого оттенка, при этом сама шарлотка должна начать отходить от краев формы.
Песочный пирог - универсальное угощение к чаю и залог хорошего настроения. Тесто в его основе очень просто готовится, особенно если использовать для этого мультиварку. Много ингредиентов и времени не понадобится.
Этот рецепт шарлотки проще остальных, так как не придется гадать над консистенцией теста, чтобы оно не вышло слишком густым или наоборот жидким.
Ингредиенты:
Растопить масло, добавить песок, яйца, все тщательно взбить.
Добавить сметану, соду, муку и разрыхлитель теста, тщательно все смешать.
Нашинковать фрукты, добавить к тесту.
Смешать все ингредиенты, вылить в заготовленную форму, выпекать при температуре 190 Сº до румяной корочки, около сорока минут.
Для начинки традиционно используют яблоки, но к ним можно добавить другие фрукты, например, вишню, груши или персики. Выпечка в любом случае получится сонной, вкусной и ароматной.
Простой вариант шарлотки, с которым справится даже начинающий кулинар, да и опытным хозяйкам тоже стоит взять его на заметку, ведь иногда хочется что-то быстро и без особых усилий приготовить к чаю.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Перетереть муку с маслом в крошку, добавить соду, соль и желток, замесить.
Распределить тесто по противню толщиной не больше половины сантиметра.
Поставить противень в духовку на двадцать минут при температуре 190 Сº, чтобы стал золотистого цвета.
Яблоки почистить, потереть на крупной терке, перемешать с сахаром. Можно использовать вместо них яблочное повидло.
Сделать безе: теплые яичные белки взбить с сахаром.
Достать противень, разложить по тесту яблоки (или повидло), сверху покрыть слоем безе.
Готовить в духовке еще семь минут, повысив температуру до 220 Сº, безе должно стать бежевым, румяным и хрустящим сверху.
Яблоки очень полезны, благодаря содержанию в них витамина С и железа. В их составе так же есть бета-каротин и множество витаминов групп А, В, Н и РР. Врачи рекомендует съедать не меньше одного фрукта в день, так как это отличная профилактика атеросклероза, запоров, сердечной недостаточности и развития раковых опухолей. А клетчатка в составе хорошо влияет на работу желудка.
Этот рецепт сложнее предыдущих, так как требует гораздо больше времени для подготовки всех необходимых продуктов. Особое внимание нужно уделить приготовлению конфитюра, его, конечно, можно заменить повидлом или вареньем, но тогда вкус будет совершенно другим.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для теста:
Как приготовить
Перетереть половину сахар с маргарином, а другую с желтками. Соединить обе части.
Муку смешать с разрыхлителем, не спеша влить сахар с желтками и маслом. Месить, пока не перестанет прилипать к рукам, затем обернуть специальной пищевой пленкой и держать в холодильнике полтора часа.
Приготовить яблочный конфитюр: очистить и тонко порезать яблоки, сбрызнуть соком лимона, притушить на медленном огне в сливочном масле. Постоянно мешать, чтобы не подгорел. Добавить корицу, перемешать и остудить.
Смазать емкость от мультиварке маслом, присыпать немного мукой.
Тесто поделит на части, одна должна быть больше другой, ее раскатать скалкой и переложить в чашу мультиварке, сформировав бортики.
Выложить поверх теста конфитюр, разровнять ложкой.
Раскатать скалкой вторую часть теста и накрыть ею яблоки, сделать вилкой несколько отверстий.
Готовить на режиме «Выпечка» сорок минут.
Не надо пытаться вынуть пирог из мультиварке пока он не остынет, а сверху нужно не забыть посыпать сахарной пудрой.
Точное количество муки, которое понадобиться для приготовления песочной шарлотки назвать трудно, все зависит от сорта пшеницы, из которого помолота мука, степени жирности масла и размера желтков.
Для песочной шарлотки идеально подходят твердые немного кислые яблоки, например, сорта Голден или Симиренко, а вот тыква и персик должны быть сладкими.
Тыква - один из самых полезных продуктов, в ее составе есть все микроэлементы и витамину, необходимые человек для поддержания здоровья. Особенно рекомендуется ее употреблять при плохом зрении, проблемах с пищеварением и гипертонии.Тыква не только добавить вкуса пирогу, но и сделает его ярче и аппетитнее на вид, можно еще добавить ложку мака. Такое угощение понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить песочную шарлотку
Яблоки очистить и нарезать кубиками, персик так же, а тыкву полосками толщиной не более одного сантиметра.
Перемешать песок и яйца, муку соединить с разрыхлителем и корицей, перемешать обе части вместе.
В тесто засыпать фрукты, перемешать так, чтобы они распределить равномерно.
В форму смазанную маслом и посыпанную манкой залить тесто.
Выпекать при температуре 180 Сº пятьдесят минут.
Лучше всего через пятнадцать минут после начала выпекания, когда шарлотка начнет подрумяниваться, накрыть форму фольгой, а под нее поставить емкость водой, температуру при этом уменьшить до 160 Сº. Тогда верх не сгорит, а низ не прилипнет.
Горячему пирогу нужно дать остыть минут десять, а затем можно посыпать сахарной пудрой. Вкуснее всего подавать песочную шарлотку с шариком ванильного мороженного и парой листиков мяты.
Если вы являетесь большим поклонником различной выпечки с фруктовой начинкой, то наша сегодняшняя статья будет для вас как нельзя кстати. Из нашего поста вы узнаете, как сделать тесто для шарлотки с яблоками, какой замес наиболее соответствует этому пирогу, и сможете выбрать наиболее понравившийся пошаговый рецепт.
Мы рассмотрим самые популярные виды теста: песочное, сдобное, бисквитное и слоеное, расскажем, как облегчить массу и сделать выпечку более нежной и вкусной.
Песочное тесто – это один из самых популярных видов основы под десерт, которая так же сможет внести разнообразие в классический рецепт яблочной шарлотки.
В основной состав такого замеса входит маргарин, сахар и мука, однако в среде кондитеров существует три основных метода замешивания песочного теста, исходя из пропорций продуктов сахар/масло/мука:
Зачастую в состав песочного теста именно для пирогов вводят яичный желток из расчета 1 яйцо на каждый стакан муки. Благодаря желтку текстура коржа получается более мягкой и нежной, а цвет выпечки более насыщенный.
Что касаемо жира, то для таких целей лучше всего выбирать сливочное масло, либо именно кондитерский маргарин. Также допускается смешение двух компонентов в пропорции 50 на 50. Также допускается уменьшить количество масла, но при условии, что в качестве связующего элемента будет добавлена сметана либо немного жидкости.
Роль сахара в песочном тесте носит не только характер подсластителя, но к тому же этот компонент придает выпечке хрустящую текстуру.
Многие опытные кондитеры советуют заменить сахарный песок пудрой, чтобы получить более нежную выпечку.
Соль также необходимо добавлять в состав теста. Одной щепотки будет уже достаточно для подчеркивания вкуса коржа.
Что касаемо муки, то количество этого элемента напрямую влияет на структуру теста. Чем больше муки, тем плотнее и тверже получается выпечка, поэтому при работе с песочным тестом следует строго придерживаться рецептуры.
И также муку необходимо перед использованием дважды просеять, чтобы она стала воздушной.
Обычно добавляют в песочное тесто, если из него намереваются готовить пирог. Лучше всего брать специальный кондитерский порошок. Но в случае его отсутствия можно воспользоваться гашеной содой.
Слоеное тесто — это отличное решение для любой выпечки. Благодаря такому замесу десерт получается легким и нежным. Однако для приготовления такого теста требуется много времени, и для приготовления шарлотки проще купить уже готовую продукцию, либо воспользоваться простым .
Самое простое дрожжевое тесто замешивается на муке, воде, сахаре и дрожжах. И уже опираясь на эту основу можно производить прочие замесы для выпечки, в зависимости от ее характера. А поскольку мы решили готовить из такой массы шарлотку, то тут нам потребуется дрожжевое сдобное тесто.
Традиционное тесто для шарлотки аля бисквит в то же время выступает, как самое быстрое и простое для классической шарлотки. В домашних условиях своими руками сделать такой замес при наличии миксера сможет даже школьник, именно поэтому оригинальный рецепт шарлотки стал таким популярным на территории постсоветского пространства и далее.
Основа жидкого теста для шарлотки включает в себя яйца, сахар, муку и соду. Все остальные добавления, как то кефир, сметана, масло или молоко – это уже модернизации с целью получения чего-то нового, очень вкусного.
Используя на практике наши советы, вы гарантированно сможете приготовить самое лучшее тесто для шарлотки с яблоками. Радуйте своих близких вкусным десертом по-разному.
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Для выпечки существует множество вариантов приготовления теста, шарлотка не исключение. Сколько кулинаров, столько мнений и рецептов. Но хозяйка должна точно знать, как приготовить тесто для шарлотки, чтобы пирог понравился близким.
Каким бы способом ни готовилось тесто для яблочного пирога, нужно соблюдать некоторые правила.
Если же настроение позволяет экспериментировать и удивлять гостей, то обратите внимание 5 маленьких секретов.
Классическое простое тесто для шарлотки не требует особых навыков или дорогих ингредиентов. Оно всегда состоит из взбитых яиц, муки и сахара. Именно так готовится и тесто для шарлотки в мультиварке. Но способы выпечки могут отличаться.
Рецепт теста для шарлотки с яблоками может быть и более сложным, например, жидким, дрожжевым, песочным и даже слоеным.
Жидкое тесто для шарлотки с яблоками в процессе выпекания становится воздушным и пористым (как на фото), а при подготовке напоминает жидкую сметану. Чтобы не получилось густое тесто, смотрите правильный рецепт.
Вам понадобится:
Приготовление
Рецепт шарлотки с жидким тестом требует 180 градусного тепла от духовки, за 40 минут десерт будет готов и покроется аппетитной корочкой.
Шарлотка из песочного теста с яблоками получится золотистой рассыпчатой и очень вкусной. Но для тех, кто боится набрать лишние килограммы, лучше задуматься, ведь такое тесто признано одним из самых жирных и маслянистых.
Вам понадобится:
Приготовление
Главный секрет песочной шарлотки в очень холодной воде, поэтому не закрывайте глаза на этот пункт и у вас все получится.
Существует также шарлотка из дрожжевого теста с яблоками, особенно нежная и сдобная сладость. Даже придерживаясь рецепта, обратите внимание на то, что написано на упаковке дрожжей, на какое количество муки они рассчитаны.
Вам понадобится:
Приготовление
Обратите внимание, что растапливать масло или маргарин не нужно, достаточно будет нарезать его на кусочки и довести до комнатной температуры. Накрывая пирог тестом, попробуйте скрутить из него косички, розы или другие узоры.
Как завести слоеное тесто? Более простого рецепта не существует, ведь слоеное тесто как дрожжевое, так и бездрожжевое, продается всюду. Нужно признать, что приготовление домашнего слоеного теста занимает слишком много времени, а в результате оно еще может выйти не той консистенции. Сама шарлотка ассоциируется с минимумом трудностей и затрат, поэтому лучше остановиться на покупном замороженном варианте. И даже при таком раскладе шарлотка из слоеного теста с яблоками получается очень изысканной, такое блюдо не стыдно подать к столу.
Вам понадобится:
Приготовление
Через 35 минут вы сможете насладиться слоеной шарлоткой. Дайте ей остыть, присыпьте корицей и наслаждайтесь нежным вкусом.
Для тех, кто готовит пирог не ради одного чаепития, отлично подойдет шарлотка на сметане, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. В союзе с горячим кофе холодный десерт кажется лишь вкуснее.
Вам понадобится:
Приготовление
Полейте шарлотку карамельным соусом и подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Для жаркого летнего дня будет как нельзя кстати сочная лимонная шарлотка на кефире. Легкой назвать ее трудно, ведь она выпекается из дрожжевого теста. Но иногда ведь можно себя побаловать.
Вам понадобится:
Приготовление
Можно смело заменить кефир сывороткой или нежирной сметаной, следуйте своим вкусам и находите лучшие сочетания.
Теперь, когда вы знаете, как сделать тесто для шарлотки на любой вкус, выбирайте то, которое будет по душе вам и вашим близким. Экспериментируйте с начинкой и специями, будьте свободны в своем выборе и не бойтесь того, что отошли от классики.
Шарлотка из песочного теста обычно готовится с добавлением большого количества сахара и сливочного масла. Последнее является также и разрыхлителем, поскольку готовый десерт с ним получается более рассыпчатым (масло обволакивает микрочастицы муки, благодаря чему они не склеиваются).
Вместо сахарного песка лучше использовать пудру, изготовленную на его основе. Также для большей рассыпчатости теста для шарлотки можно воспользоваться пекарным порошком (разрыхлителем), который изготовлен из пищевой соды и углекислого аммония.
Тесто должно быть тщательно размешено, текстура его должна быть гладкой и шелковистой, без каких-либо комочков из муки или масла. Приготовленная (приготовить эти рецепты действительно просто) шарлотка порадует вкусом и ароматом всех, от мала до велика.
В серой рутине, когда дни сливаются в общую массу, вы чувствуете, как потихоньку подкрадывается депрессия. Поднять настроение, а также собрать за круглым столом родных и близких поможет шарлотка из песочного теста с яблоками – вкусный и сладкий десерт, изготовленный к тому же из полезных ингредиентов.
Не стоит думать, что дополнительные хлопоты только усугубят апатию, совсем наоборот, по предлагаемому рецепту готовить очень просто и быстро, к тому же ароматы которые будут витать на кухне в процессе приготовления пирога поднимут настроение не только вам, но и всем домашним, а возможно даже и ближайшим соседям.
Ингредиенты для шарлотки не требует больших затрат, и найдутся в любом магазине.
Нам потребуется:
Шарлотка песочная - это невероятно вкусный и полезный десерт, к тому же он довольно прост в приготовлении, а значит с этим рецептом справиться даже самая юная хозяйка. Когда-то для выпекания шарлотки применяли не классическое тесто, а хлеб, который к тому же уже не пригоден в пищу (использовали даже черствый и покрывшийся плесенью хлеб).
Естественно, вкус спасали добавленные фрукты, которые к тому же замачивали в ликере, поэтому они легко пропитывали пирог целиком. Но со временем рецепт десерта эволюционировал. Многие кондитеры привносили в него что-то новое, поэтому на сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления всеми любимого яблочного десерта.
Лучше всего использовать для шарлотки песочное тесто с яблоками. Фрукты для него подходят более жесткие и кислые, например, Семеренко или Голден, но при этом персики и тыква должны быть очень спелыми и сладкими.
Тыква - это уникальный овощ, который является просто кладезем необходимых микроэлементов и витаминов природного происхождения. Она просто незаменима для восстановления зрения, нормализации кровяного давления, лечения болезней ЖКТ.
Добавление тыквы в яблочный пирог придаст его вкусу особую яркость, а внешний вид пирога станет невероятно аппетитным. В данном случае нелишним будет добавить ложку мака, но это уже на любителя. В любом случае десерт оценят и взрослые, и дети.Необходимый набор продуктов: