Данный рецепт вишневого пирога очень прост в приготовлении и подойдет всем, кто только начинает свою кулинарную карьеру. В его основе песочное тесто, а в качестве начинки используется обычная замороженная вишня без косточки и сахар. Также можно поэкспериментировать с начинкой, используя нарезанную клубнику или, например, смесь ягод смородина + вишня.
Сливочное масло немного подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем выложить его в глубокое блюдо и перетереть с сахаром, используя для этого процесса обычную вилку.
Разбить в тарелку 1 куриное яйцо и как следует перемешать.
К масляно-яичной смеси добавить чайную ложку разрыхлителя и 150 грамм муки, а также сахар обычный и ванильный. Замесить тесто.
Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла (дно + борта). Тесто распределить по поверхности формы. В процессе приготовления песочного теста, оно у нас немного подтает, поэтому форму с тестом убираем в холодильник на 20-30 минут, а лучше в морозилку на 10-15 минут. У подмерзшего теста постараться сформировать бортики, как получится.
Вишню разморозить и слить всю жидкость. Ягоды выложить поверх теста.
Сверху вишню посыпать сахаром, у меня ушло примерно 3 столовые ложки, а Вы можете использовать его ровно столько, сколько можете себе позволить:) Далее убираем форму для запекания, в предварительно разогреты до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать пирог с вишней на песочном тесте примерно 40-50 минут
Блюда из песочного теста напоминают детство. Ни с чем не спутаешь кусочек, который просто тает во рту. Летом часто выпекают блюда с ягодами и фруктами, особенно славится классический песочный пирог с вишней. Готовить его просто, главное – работать быстро, потому что масса, в основе которой животный жир, быстро подтаивает.
Для приготовления теста для пирога с вишней из песочного теста подготовьте сливочное масло. Достав из холодильника, порубите его на кусочки, поместите их в емкость блендера или другую посуду, в которой готовите тесто, и оставьте на несколько минут, чтобы размягчилось. Для ускорения процесса можно поместить масло в микроволновку на малую мощность 300-450 на минуту.
Затем разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, не забудьте бросить щепотку соли.
Добавьте муку, два стакана - это около 260 граммов. Имейте ввиду, что в одном стакане 200 мл получается 130 г пшеничной муки, а не 200! Удобнее всего, да и правильнее, готовить песочное тесто при помощи кухонной техники. Песочное тесто, это не то тесто, которое любит теплоту рук. Перемешайте все ингредиенты в чаше блендера или комбайна ножами для замеса теста или лопаточкой в миске.
Тесто должно выглядеть как крошка. Влейте ледяной воды и руками соберите крошки теста в один шар. Дальше возможны два варианта.
Первый: распределите тесто по форме, в которой будете печь пирог, т.е. укройте тестом дно и сформируйте бортики.
Второй: раскатайте тесто на пекарской бумаге или на фольге и затем перенесите лепешку из теста в форму вместе с той поверхностью, на которой раскатывали.
В обоих вариантах тесто нужно охладить минут 20-30 в холодильнике или 5-10 минут в морозильнике.
Время, пока тесто охлаждается, используйте для того, чтобы подготовить вишню для начинки. Вишня используется свежая, хотя можно поэкспериментировать и с размороженной…
Нужно оторвать веточки с листьями и удалить косточки. Для удаления косточек есть специальные удобные приспособления, а если их нет на вашей кухне, воспользуйтесь подходящей палочкой. Это может быть палочка для суши, обратная сторона венчика для блендера и тому подобное что-то в виде палочки с диаметром 3-5 мм.
Зажмите вишню в ладони, проткните палочкой поверхность противоположную месту крепления плода к ветке и затем прокните насквозь. Палочка вытолкнет косточку в том месте, где была веточка. Дополнительно можно сначала наметить ножом места входа и выхода палочки, если мало опыта или хочется, чтобы вишня лучше сохранила свою форму.
У охлажденного теста часто наколите поверхность просто вилкой и поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Но время выпекания все-таки зависит от свойств духовки, поэтому послеживайте и поймайте момент, когда тесто станет золотистым.
Пока тесто в духовке, займитесь шоколадным кремом. Для этого нужно нагреть молоко или сливки вместе со сливочным маслом в микроволновке под колпаком или на плите в кастрюльке почти до кипения.
Шоколад или даже просто недорогие бюджетные шоколадные плитки поломайте на произвольные кусочки и расплавьте в этой горячей молочной массе.
После перемешивания получится блестящая густая шоколадная масса.
Если вы хотите сэкономить, то используйте половину указанного количества шоколада, но добавьте в молоко одну столовую ложку крахмала желательно кукурузного и загущайте массу вместе с шоколадом, нагревая при помешивании.
Вы пробовали пирог с вишней из песочного теста? Если да, то вы знаете, насколько это необычайно вкусно, что запоминается надолго. Сыпучее тесто с кисло-сладкой начинкой вызывают не однозначные эмоции, и это сложно понять, пока не опробуешь его. Особо важно отметить и то, что процесс приготовления, как и сам рецепт песочного пирога с вишней, достаточно простой и безошибочный.
Более подробно с вариациями и перечнем продуктов для приготовления песочного теста можете ознакомиться . В нашем случае, состав классический и технологический процесс самый простой. По мере необходимости, сметану можно заменить молоком или .
Первым делом нужно приготовить песочное тесто: В глубокую посуду просейте муку и соедините в нем разрыхлитель вместе сахарным песком. Вбейте одно яйцо, добавьте свежую сметану и охлажденное сливочное масло. Замесите тесто, поделите на 2 части и заверните их по отдельности в пленку. Переставьте в морозильную камеру, чтобы одну часть просто охладить, а вторую слегка заморозить.
На дно круглой формы постелите пергаментную бумагу, раскатайте охлажденное песочное тесто и уложите поверх бумаги, формируя бортики высотой примерно 2 см.
Удалите косточки от ягод, посыпьте крахмалом и размешайте, а затем выложите их на тесто.
Замороженную часть песочного теста пропустите через крупную терку и равномерно распределите верхним слоем.
Поместите в предварительно разогретую духовку. Запекайте ягодный пирог из песочного теста при температуре 180 градусов – 40 минут. По готовности, дайте остыть, а после присыпьте сахарной пудрой.
Домашний песочный пирог с вишней в духовке можно готовить с различной начинкой. Один из самых распространенных – это любимый всеми из ягод или фрукт, рецепт которого можете почитать на нашем сайте.