Штрудель – австрийское национальное блюдо. Эта выпечка характеризуется очень тонким слоем теста и большим количеством начинки с использованием сахара в минимальном объеме. Поэтому можно смело утверждать, что это пирог с низкой калорийностью – его едят без опасения испортить фигуру. Эту традиционную австрийскую выпечку можно готовить из свежих, замороженных или маринованных ягод.
Штрудель с вишней получается вкусным, воздушным и очень ароматным
В классическом рецепте штруделя тесто делают самостоятельно, но мы познакомимся со способами приготовления лакомства из готового теста. Эти быстрые варианты выручат любую хозяйку, когда неожиданно нагрянули гости.
Штрудель с вишней из слоеного теста
Рецепт штруделя с вишней из слоеного теста очень простой, даже начинающая хозяйка справится с выпечкой вкуснейшего лакомства.
Ингредиенты
- тесто слоеное – 1 упаковка;
- вишня – 800 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сухари в крошке – 100 г;
- крахмал (кукурузный) – 0, 25 г;
- сахар – полстакана;
- сахарная пудра – 25 г;
- желток – 1 шт.;
- ванилин по желанию.
Вишню для этого рецепта можно брать любую – главное, чтобы она была без косточек. Если используются ягоды из компота, количество сахара уменьшите.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Способ приготовления:
- Тесто оставляем размораживаться при комнатной температуре: оно должно стать мягким и теплым.
- В это время займемся начинкой. Вишню отжимаем, сок сливаем в емкость и ставим на огонь, добавляем сахар, вмешиваем крахмал и варим несколько минут. Получается густой сироп.
- Когда сироп остынет, добавляем к нему ягоды без косточек, ванилин и панировочные сухари. Тщательно перемешиваем. Начинка для штруделя готова.
- Тесто раскатываем очень тонко, чтобы оно просвечивало.
- Выкладываем начинку на одну сторону круга из теста, аккуратно сворачиваем в рулет. Концы теста у рулета заправьте внутрь, чтобы начинка не вытекала.
- Помещаем изделие на противень, смазанный сливочным маслом.
- Желток взбиваем и кистью обмазываем штрудель.
- Ставим штрудель с вишней в разогретую минимум до 220°С духовку на 20-25 минут. Нужно, чтобы тесто сразу «схватилось», так начинка останется внутри.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Румяный готовый пирог вытаскиваем, посыпаем пудрой, подаем к столу.
Можно сделать порционные рулетики, тогда пирог не придется резать
Штрудель с вишней из лаваша
Пошаговый рецепт штруделя с вишней из лаваша выручит, когда не хочется возиться с тестом, а сладкого к чаю в доме нет.
Ингредиенты
- лаваш – 4 шт.;
- вишня без косточек из варенья – 500 г;
- масло сливочное – 30 г;
- сухари в крошке – 100 г;
- сахарная пудра – 25 г;
- желток.
Для украшения можно использовать взбитый белок с сахаром
Способ приготовления:
- Ягоды из варенья смешиваем с панировочными сухарями.
- Лаваш можно использовать большой, а можно разделить его на полоски и испечь несколько порционных штруделей с вишней.
- Выкладываем начинку на лаваш, формируем рулет, смазываем его желтком и ставим выпекаться в разогретую духовку. Хватит 3-5 минут, ведь мы используем уже готовые продукты – нужно только дождаться, чтобы рулет подрумянился.
- Готовый пирог украшаем сахарной пудрой или взбитыми белками. Если хочется придать блюду особую изюминку, к ягодам добавьте измельченные грецкие орехи. Сверху также присыпаем орешками, когда пирог будет готов.
Такой штрудель с вишней приготовить очень быстро. Подают выпечку и в горячем, и в холодном виде.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Венский штрудель с вишней
Если хочется испечь настоящий венский штрудель, тесто придется делать самостоятельно, но и тут сложного ничего нет.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль на кончике ножа;
- вода – четверть стакана;
- ванилин по желанию.
Начинку используем такую же, как и в предыдущих случаях, или берем за основу ягоды из варенья!
Для диетического штруделя уменьшите количество сахара.
Способ приготовления:
- Смешиваем вилкой яйца, сахар, соль, ванилин. Добавляем к ним воду и взбиваем, чтобы сахар и соль растворились.
- Высыпаем муку горкой на стол, делаем углубление и вливаем в него растопленное масло.
- Вымешиваем тесто, постепенно доливая яичную смесь – тесто должно стать мягким и эластичным. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса.
- Раскатываем тесто тонко-тонко, чтобы оно напоминало папиросную бумагу.
- Выкладываем начинку из вишни и аккуратно формируем рулет. Сворачивать тесто нужно осторожно, чтобы оно не порвалось. Концы заправьте, иначе начинка вытечет.
- Готовое изделие смазываем желтком и выпекаем при температуре 250°С 20-25 минут.
- Украшаем штрудель с вишней, подаем к столу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Лучшие рецепты пирогов с вишней
8-10
40 минут
275 ккал
4.67/5 (3)
Штрудель – это вкусный пирог достаточно быстрого приготовления, особенно если использовать уже готовое покупное тесто. Такая выпечка даст фору любой шарлотке или чему-то в этом роде, так как пирог получается достаточно сочным, а вишневая начинка приятно контрастирует с добавляемыми к ней подсластителями. Попробуйте и вы приготовить этот волшебный австрийский десерт – он непременно оставит у вас и ваших близких незабываемые положительные воспоминания, и вы будете готовить его снова и снова! Также прилагаю рецепт слоеного теста ниже.
Однозначно беспроигрышный вариант – это приготовить тесто для штруделя, как и для любой другой выпечки, самостоятельно, но в случае нехватки времени можно воспользоваться магазинным слоеным тестом. Для вишневой начинки можно использовать как свежую ягоду, так и мороженную.
Кухонная техника: духовой шкаф.
Будущий пирог можно завернуть рулетом, предварительно распределив начинку практически по всей поверхности тестового пласта, а можно заключить начинку в тесто, как делалось в представленном пошаговом рецепте с фото самого вкусного штруделя с вишней, выложив ее с одного края. Ниже вы можете просмотреть небольшой видеоролик с исполнением этого рецепта из уже готового покупного теста.
Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и подавайте к столу горячим в сопровождении ванильного мороженого, но также не менее удачным будет вариант со взбитыми сливками или шоколадным сиропом. Очень вкусно запивать такой пирог чашкой чая или кофе с молоком.
К начинке можно добавить немного грецких орехов или миндаля, а также ложечку коньяка или ликера. Также немного манящей пряности вашему пирогу добавит немного корицы.
Помимо штруделя, поинтересуйтесь, какие еще существуют простые рецепты и готовьте наиболее понравившийся вам вариант или же чередуйте рецепты, не прекращая удивлять домочадцев своей изобретательностью в выпечке. Рекомендую вам рассмотреть рецепт . Это вкус моего детства, ведь моя прабабушка исполняла этот рецепт просто шедеврально, и пирог уплетался всеми настолько быстро, что иногда даже не успевал окончательно остыть! Также предлагаю вам попробовать очень вкусный по рецепту моей мамы. А для тех, кто очень хочет сладкой выпечки, но сильно переживает за свою фигуру, рекомендую немного побаловать себя .
Не забудьте оставить свой отзыв о приготовленном пироге, а также возможные советы и рекомендации по исполнению данного рецепта!
Штрудель — классика австрийской кухни, которая представляет собой рулет из теста с ягодной или фруктовой начинкой. Для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой, мы подготовили рецепты вишневого штруделя из слоеного теста. Оно продается в любом супермаркете и значительно упростит приготовление десерта, а вкус и аромат, немалую роль в которых играют вишни, вас приятно удивит.
Используйте бездрожжевое слоеное тесто для получения идеального лакомства. В вишневую начинку можно добавлять творог или орехи. Начинки в штрудель должно быть много. Молотые сухари в рецептуре штруделей можно заменить на толченое печенье. Подавайте к чаю, кофе, с мороженым или как самостоятельное блюдо.
Штрудель вишнёвый фотоСледуя рецептам данной статьи вы сможете в кратчайшие сроки приготовить замечательный и любимый всеми десерт.
Штрудель – это рулет, в котором много сочной начинки, завернутой в тончайший слой хрустящего теста. Начинка в этом рулете может быть не только сладкой фруктовой, но и овощной или мясной. Справедливости ради стоит отметить, что наибольшую популярность получили десертные варианты, среди которых штрудель с вишневой начинкой.
Существует три основных рецепта штруделя с вишней:
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки - | 250 грамм |
воды - | 150 мл |
яйцо - | 1 шт. |
растительного масла - | 2 столовые ложки |
соли - | щепотка |
свежей или замороженной вишни - | 700 грамм |
сахара - | 250 грамм |
сдобных сухарей (молотых) - | 2 столовые ложки |
сливочного масла для смазывания теста - | 50 грамм |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал |
Главная особенность штруделя с вишней – это вытяжное тесто. В классическом рецепте этого рулета основное внимание уделяется именно его приготовлению. Начинку сделать хоть и не представляется сложным, но здесь так же есть определенные тонкости, позволяющие придать ей достаточную сочность без лишней влаги.
Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней:
Приготовление вытяжного теста занимает значительную часть времени, поэтому в ситуации, когда времени немного, можно воспользоваться готовым слоеным тестом и другим способом формовки штруделя. Это поможет сократить время приготовления в среднем на 1 час.
Ингредиенты:
Время приготовления: около 1 часа.
Калорийность: 279,9 кКал/100 грамм.
Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней из слоеного теста:
Начинка вишневого штруделя обычно состоит из вишни, сахара и сухарей, которые убирают лишнюю влагу из рулета, но если начинку приготовить немного иначе, например, добавив в нее миндаль, то можно получить новый вкус привычного блюда. Этот рецепт не оставит равнодушными не только любителей миндаля.
Чтобы приготовить вишневый штрудель с миндалем, необходимо взять такие продукты:
Время приготовления: 1,5 – 2 часа.
Калорийность: 220,3 кКал/ 100 грамм.
Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней и миндалем:
Многие не берутся готовить штрудель из-за боязни не справиться с вытяжным тестом. Приведенные ниже советы смогут помочь побороть все страхи перед готовкой штруделя с вишней:
Вишневый штрудель – это блюдо, способное погрузить в атмосферу венского кафе и подарить наслаждение от вкуснейшего десерта. Возможно, сначала его рецепты не покажутся такими уж простыми, но потраченные усилия с лихвой компенсирует вкус этого рулета. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Главное, его как можно тоньше раскатать, это самый важный момент, потому что в таком десерте большую роль как раз играет начинка, и чтобы она доминировала, теста должно быть немного и чем тоньше тесто, тем больше слоёв в рулете можно сделать.
Если вы не хотите готовить "вытяжку" сами (хотя, это самый элементарный процесс), то попробуйте сделать такую выпечку из другого теста, например из готового слоёного. Сейчас в магазине такое тесто представлено в огромном ассортименте – листовое, дрожжевое, слоёное, пресное – выбирайте на свой вкус. Мне больше нравится именно слоёное листовое, но его нужно очень тонко раскатать до толщины 2 мм.
А теперь, что касается начинки – сегодня я расскажу как сделать вишнёвую, но по такому, же принципу можно использовать любые другие фрукты или ягоды. Если вишня у вас замороженная, то её сначала нужно полностью разморозить, слить сок для компота или десерта, а к ней добавить толчёные орехи, пропаренный изюм и панировочные сухари. Если панировочных сухарей дома не оказалось, то их можно легко сделать самим – подсушите несколько ломтиков белого хлеба, а затем измельчите в блендере или скалкой.
Очень тонко раскатанное тесто кладём на стол, а на него выкладываем всю начинку. Затем аккуратно сворачиваем рулет, защипываем края и кладём на противень. Смазываем штрудель яичной смесью и выпекаем 10-15 минут.
К такой выпечке можно подать ванильное мороженное или молочный крем и, конечно же, душистый свежезаваренный чай.
Ингредиенты:
- тесто (листовое слоёное) – 400 г,
- вишня (свежая или замороженная) – 700 г,
- сухари панировочные - 100 г,
- сахар-песок – 150-200г,
- изюм (без косточек) – 100 г,
- ядра грецких орехов – 50 г,
- желток куриного яйца – 1 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Тесто размораживаем при комнатной температуре, чтобы можно было с ним работать. На это может уйти 30-40 минут, но иначе оно не раскатается так, как нам нужно.
Перекладываем тесто на большое полотенце или бумагу и раскатываем во всех направлениях, пока оно не станет тоненьким. Полотенце можно слегка присыпать мукой.
Размораживаем вишню (это нужно сделать заранее) и тщательно процеживаем её от сока.
Ядра грецких орехов измельчаем скалкой в среднюю крошку.
Заливаем изюм горячей водой и настаиваем 10-15 минут, а затем воду сливаем.
Смешиваем в миске изюм, панировочные сухари, ядра орехов.
На раскатанное тесто выкладываем начинку, посыпаем сверху сахаром.
И аккуратно сворачиваем рулет, стараемся немного поджимать тесто, чтобы он был плотным, а концы штруделя защипываем.
Застилаем дно противня бумагой и перекладываем на него рулет швом вниз. Смазываем его яичной смесью, посыпаем сахаром.
И ставим в духовой шкаф для выпекания на 15 минут при температуре 200 градусов.
Напоминаем вам, что в прошлый раз мы готовили