Стебли сельдерея рецепты приготовления салаты. Салаты из сельдерея

24.08.2023

Если вы ищете новые рецепты из продуктов, которые способствуют похудению, то вам пригодится подборка из салатов, в которых одним из главных ингредиентов является сельдерей. Салаты с черешковым сельдереем низкокалорийные, но при этом очень сочные и вкусные. Готовить их легко, а подавать можно к любому мясному блюду или полностью заменить прием пищи этим легким зеленым салатом.

Полезные свойства стебля сельдерея

Помимо того, что стебель сельдерея приятный на вкус, этот овощ имеет неимоверное количество полезных свойств. Один только корень содержит в себе солидное количество витаминов – B, C, А, E, плюс фосфор, магний, кальций. Все эти микроэлементы способствуют улучшению пищеварения, что незамедлительно сказывается на самочувствии и фигуре. Продукт богат и полезными аминокислотами, благодаря которым он замедляет старение.

Помимо уникальных свойств для пищеварения, этот продукт значительно улучшает кровеносную систему, что помогает при борьбе с бессонницей, обладает противоаллергическими свойствами. Корнеплод прекрасно тонизирует, улучшает потенцию, помогает восстановить водный баланс и уровень глюкозы в организме. Во всех вариациях салат станет незаменимым блюдом для тех, кто следит за питанием.

Рецепт салата из стебля сельдерея

Учитывая множество полезных свойств, этот овощ часто используют для приготовления низкокалорийных блюд, ведь в самом стебле – лишь 16 ккал на 100 граммов продукта. Закуски получаются не только эффективными при похудении, но и вкусными, так что некоторые рецепты салатов с сельдереем с пошаговыми фото или видео инструкциями можно смело использовать для подачи на праздничный стол. Главное – выбрать только свежий корнеплод: он должен быть твердый, светло-зеленого цвета.

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Очистить свой организм от шлаков и токсинов и обогатить полезными микроэлементами вам поможет простейший салат из черешкового сельдерея с яблоком. Им можно полноценно заменять прием пищи во время диеты, потому что он низкокалорийный, но при этом очень питательный. Для заправки используйте легкий кисломолочный продукт – йогурт или кефир.

Ингредиенты:

  • яблоко и перец болгарский – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 200 г;
  • йогурт натуральный (либо кефир) – 110 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, вытащить семечки, нарезать соломкой.
  2. Яблоко почистить от косточек, нарезать на кубики.
  3. Стебли промыть, порезать на средние кусочки.
  4. Заправить компоненты йогуртом и перемешать.

Салат из стебля сельдерея с огурцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот хрустящий и сочный салат понравится всем, кто неравнодушен к ореховым блюдам, ведь тут используются рубленные грецкие орехи. Эта сытная закуска готовится из куриного филе и шампиньонов, а корнеплод с огурцом играют незаменимую роль: делает все блюдо сочным. Для заправки используется сметана, которую не стоит заменять майонезом, иначе так вы растеряете все полезные свойства блюда.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • куриное филе отварное – 200 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи мелко нашинковать.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить, пока не выпарится вся влага.
  3. Курице порвать на небольшие кусочки.
  4. Орехи порубить.
  5. Все ингредиенты смешать со сметаной. Сверху украсьте орехами.

Со свеклой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Это вкусный, недорогой овощной салат из свеклы и сельдерея с чесночным ароматом. Благодаря своим слабительным свойствам свекла помогает очистить организм от токсинов, что станет незаменимым эффектом при похудении. В этом блюде содержится множество микроэлементов, клетчатки, витаминов, при этом он очень низкокалорийный. Эта закуска рекомендуется людям, страдающим запорами.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 300 г;
  • чеснок – зубчик;
  • стебель сельдерея – 220 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • листья салата – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Листья, корнеплод промыть. Листья порвать, стебли порезать на небольшие кусочки.
  2. Свеклу тонко нашинковать вручную острым ножом или натереть на крупной терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить сок лимона и заправить маслом. Перемешать.

С помидорами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот легкий салат просто незаменим не только во время диеты, но и как закуска к мясным блюдам. Зимой помидоры лучше заменять черри, потому что они имеют более насыщенный вкус, а вот летом нет ничего лучше, чем приготовить салат из овощей с грядки. Для заправки можно использовать сметану, любое растительное масло по вашему желанию и предпочтениям.

Ингредиенты:

  • помидоры – 250 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порезать средними кубиками.
  2. Листья порвать.
  3. Стебли нарезать на тонкие кусочки.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Огурец порезать крупными кубиками.
  6. Все компоненты смешать, заправить маслом.

С крабовыми палочками

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Нежный, вкусный салат, который можно смело подавать как закуску на праздничный стол. Заправлять его можно как сметаной, так и майонезом, но во втором случае он будет более калорийным. Для приготовления вам потребуются замороженные крабовые палочки или мясо. Достаньте их из морозильника за два часа до готовки, чтобы они разморозились.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • кукуруза – 1 б.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • сметана или легкий майонез – 100 мл.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стебли порезать на тонкие дольки.
  2. Крабовые палочки крупно порезать.
  3. Помидоры порезать пополам.
  4. Болгарский перец очистить от внутренностей и нашинковать.
  5. Лук измельчить.
  6. Чеснок раздавить.
  7. Все компоненты смешать, добавить консервированную кукурузу, заправить.

С орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Легкий, но при этом очень питательный салатик получается, если к овощам добавить грецкие орехи. Предварительно их обжарив на сухой сковороде, вы получите не только боле насыщенный вкус, но и приятный аромат. Салат будет особенно полезен весной, когда нехватка витаминов после зимы дает о себе знать, а подготовка фигуры к летнему сезону идет полным ходом.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • капуста пекинская – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи мелко нашинковать.
  2. На сухой разогретой сковороде подсушить орехи, измельчить их.
  3. Из лимона выжать сок (1 столовую ложку).
  4. Компоненты перемешать, заправить маслом, лимонным соком.

С куриной грудкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Зеленый овощ просто замечательно сочетается с куриной грудкой. Мясо курицы, особенно филейная часть, немного суховата, а сочный стебель корнеплода прекрасно это компенсирует. Кроме того, салат из сельдерея и курицы можно заправлять хоть маслом, хоть сметаной, хоть майонезом, в зависимости от ваших предпочтений. По желанию куриную грудку можно не отваривать, а обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварить или обжарить до готовности. Остудите, а затем порвите по волокнам мясо на средние кусочки.
  2. Стебли нашинковать соломкой.
  3. Черри нарезать на половинки.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Смешать все компоненты, заправить маслом, добавить сок лимона, соль, перец.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот салат может стать полноценным блюдом на обед или ужин для тех, кто стремительно хочет похудеть. Чтобы ускорить процесс приготовления, картофель стоит отварить заранее. Для заправки вам потребуется дижонская горчица, которая делает закуску особенно вкусной. Смело подавайте это блюдо к стейкам из говядины или свинины.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире до готовности. Почистите, нарежьте на небольшие кубики.
  2. Корнеплод, петрушку, лук мелко нашинковать.
  3. Компоненты смешать.
  4. В отдельной емкости соединить горчицу, масло, мед, соевый соус и уксус. Заправить овощи этой смесью.

С сыром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт, который заслуживает внимания всех любителей легких закусок – это салат с сыром и сельдереем. Состав может напоминать всеми любимый греческий салат, потому что в него тоже входят помидоры, перец, сыр сливочный и маслины. Выбирайте любой сливочный продукт: фету, брынзу или салатную моцареллу – каждый их этих сортов отлично вписывается в зеленый салатик.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • помидор, перец болгарский – по 1 шт.;
  • маслины – 10–15 шт.;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Овощи помыть. Помидоры порезать кубиками, стебли на средние кусочки, перец нашинковать соломкой.
  2. Смешать компоненты, добавить маслины.
  3. Сыр порезать на кубики стороной по 1 см.
  4. Заправить салат маслом, добавить перец и соль по вкусу.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Овощной салат с сельдереем под названием «Щетка» содержит клетчатку, что помогает прочистить кишечник от пищевого мусора, который осел на стенках пищеварительного тракта. Выбирайте этот рецепт для разгрузочных дней, и вы не испытаете чувство голода. Особенностью приготовления щетки является то, что используются сырые овощи, что особенно рекомендуется при запорах.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 листа;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. Листья капусты нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
  4. Стебли мелко порежьте.
  5. Все ингредиенты перемешайте в салатнике.
  6. Добавьте нарезанный лук, зелень, горошек.
  7. Салат заправьте маслом и лимонным соком.

Видео

Аромат черешков сельдерея у сторонников здорового питания вызывает самые приятные ассоциации: с легкостью, парением, полетом и наслаждением. Стоит узнать, что в среднем энергетическая ценность этого продукта составляет всего 13 килокалорий, становится ясно, почему его так любят люди, желающие иметь стройную фигуру. Низкой калорийностью полезные свойства черешкового сельдерея не исчерпываются, он содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, большое количество клетчатки. Он выводит лишнюю жидкость из тканей, способствует омоложению организма и похудению. Дополнительно ко всему перечисленному, сельдерей обладает замечательными органолептическими качествами. Его включение в состав многих закусок способствует приданию им новых оттенков вкуса, еще более приятных. Салаты из сельдерея стеблевого получаются легкими, но сытными, они способны стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Подборка лучших рецептов этих кушаний убедит вас лучше наших комплиментов им. Лучше один раз попробовать, чем семь раз прочитать – не сомневайтесь.

Кулинарные секреты

Любые продукты будут вкусными, только если их правильно приготовить. Черешки сельдерея не являются исключением. Делая салат из стеблевого сельдерея, необходимо учитывать несколько нюансов, тогда плоды ваших трудов вас точно не разочаруют.

  • Не стоит долго ждать, пока черешки сельдерея станут крупными и плотными. Чем они моложе, тем нежнее и сочнее, приятнее на вкус.
  • Мыть стебли сельдерея нужно тщательно, так как он могут быть испачканы песком. Тщательно вымыть их, не отделяя от куста, невозможно.
  • Перед тем как резать сельдерей в салат, потяните за крупные нити-волокна, чтобы их удалить, срежьте нижнюю часть стебельков.
  • Стебли сельдерея вкусны не только в сыром виде, но в салат их кладут сырыми.
  • Нарезать черешки сельдерея для салата следует очень мелко.
  • В качестве заправки для сельдерейных салатов максимально подходят соусы на основе греческого йогурта, легкой сметаны, оливкового масла с лимонным соком.
  • В сельдерее содержится огромное количество калия и натрия, поэтому солить салаты, в состав которых входят его стебли, не обязательно.
  • Если вам непременно хочется подсолить закуску, сделаете это непосредственно перед ее подачей к столу, иначе овощи пустят сок и просто утонут в нем.
  • Много сельдерея в салат класть не стоит – он имеет яркий аромат, способный перебить запах других продуктов. Даже в малых количествах он способен придать блюду неповторимый шарм, выступив его вкусовой доминантой.

Со стеблевым сельдереем хорошо сочетаются овощи, фрукты, сыр, куриная грудка. Даже с рыбой и морепродуктами он способен составить гармоничную пару. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» убедиться в этом самим, приготовив салат с черешковым сельдереем по одному из предложенных ниже рецептов.

Простой рецепт салата из сельдерея с сыром, яблоком и зеленым горошком

Что нужно:

  • стебли сельдерея – 0,2 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 баночка (примерно 130 г);
  • полутвердый сыр – 120 г;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, вырезав у них сердцевины. Нарежьте мякоть соломкой. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблочные кусочки не потемнели.
  2. Хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем стебли сельдерея. Срежьте у них нижние участки – они грубы. Остальное мелко нашинкуйте, соедините с яблоками.
  3. Вскройте банку с горошком, слейте из нее жидкость, горошек пересыпьте к фруктам и сельдерею.
  4. На крупной терке измельчите сыр. Сырную стружку соедините с другими продуктами.
  5. Горчицу разотрите с уксусом и маслом, заправьте получившимся соусом салат.

Много времени приготовление этого салата не займет, но он получится вкусным и привлекательным внешне. Такое блюдо можно приготовить на ужин, особенно если вам приходится ужинать незадолго до сна, а также на перекус – обеденного перерыва для этого будет вполне достаточно.

Легкий, но сытный салат из куриной грудки и стеблевого сельдерея

Что нужно:

  • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок – из 2 лимонов;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите куриную грудку. Когда она остынет, удалите кожу, отделите филе от костей.
  2. Куски филе разрежьте на несколько частей поперек.
  3. Разберите курятину на волокна, сложите в миску.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Положите к курятине.
  5. Нашинкуйте пекинскую капусту и сельдерей.
  6. Соедините продукты, полив их соком лимона и маслом оливы, перемешайте.

Салат по этому рецепту получается диетическим, но сытным. Если вы следите за фигурой и ищете вариант легкого ужина, советуем вам обратить внимание на этот рецепт.

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком и виноградом

Что нужно:

  • сельдерей стеблевой – 150 г;
  • яблоко – одно, но крупное;
  • красный виноград (тоже крупный) – 10 ягод;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Черешки сельдерея мелко порежьте.
  2. Яблоко, не очищая, нарежьте некрупными кубиками. Выжмите на них сок из половины лимона.
  3. Виноградины разрежьте на половинки, удалите из них зернышки.
  4. Соедините ингредиенты, выложите в вазу, полейте небольшим количеством оливкового масла.

Масло в данном рецепте можно заменить йогуртом, натуральным или сладким (в зависимости от ваших гастрономических предпочтений). Некоторые посыпают этот салатик дроблеными орехами, семечками.

Вкусный салат из сельдерея и сайры (консервированной) с сухариками

Что нужно:

  • сайра в масле или собственном соку – 1 банка;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • ржаные сухарики (со вкусом рыбы, морепродуктов) – 40-50 г;
  • сельдерей черешковый – 150 г;
  • оливковое масло (при необходимости) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Консервы выньте из банки, разомните вилкой.
  2. Лук порежьте мелкими кусочками.
  3. Сельдерей некрупно порежьте.
  4. Сложите продукты в миску, к ним высыпьте сухарики, полейте маслом из-под сайры или оливковым, перемешайте.

На тарелку или в салатник постелите салатные листья, выложите на него салат, декорируйте его половинкой вареного яйца, вырезав из него цветок. Такой салатик не будет лишним даже на праздничном столе. Сделать его можно на скорую руку.

Необычный салат из сельдерея и ананаса с добавлением орехов

Что нужно:

  • консервированные ананасы (кубиками) – 1 банка;
  • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • майонез – 5-10 мл.

Как приготовить:

  1. Приготовьте соус, смешав сироп из-под ананасов (20 мл) с йогуртом и майонезом. Оставшийся сироп для салата не нужен.
  2. Выложите в чашку кубики ананаса, порезанный некрупно сельдерей, мелко порубленные ножом орехи и измельченный на крупной терке сыр.
  3. Заправьте приготовленным соусом.

Остается разложить салат по креманкам и подать к столу. Вкус у закуски необычный, но очень приятный. В этот милый салатик можно влюбиться с первой ложки.

Возможно, вас заинтересуют и . В статье « », размещенной на нашем сайте, вы найдете проверенные рецепты блюд из этого продукта, в том числе и потрясающего салата из черешков сельдерея с капустой, огурцом и болгарским перцем.

Особенности оформления салата из стеблевого сельдерея

Если самый вкусный салат просто вывалить в салатник, он вряд ли будет вызывать у ваших гостей и домочадцев страстное желание его попробовать. Оформление блюда при подаче имеет большое внимание. Украшая салат с черешковым сельдереем, стоит подчеркнуть его свежесть, легкость, нежность. Можно предложить несколько вариантов оформления подобных закусок.

  • Нежная лилия . Яйцо разрезается пополам зигзагами, чтобы в результате получились две фигурки, напоминающие кувшинки. Они выкладываются на горку из салата или радом с ним на краю тарелки. Такой декор применим к закускам, в состав которых входят яйца. Исключением служат кушанья, в состав которых яйца хорошо вписались бы. Например, так можно украсить салат с морепродуктами, рыбными консервами.
  • Штрихи. Один из стеблей сельдерея нарежьте тонкими полосками вдоль, разложите их хаотично поверх закуски. Дополнительно закуску можно декорировать листиками базилика.
  • Классика. Выложите закуску на салатные листья, посыпьте орешками или тертым сыром.

Учитывая современные тенденции, салат из сельдерея можно подать в креманках или даже бокалах для мартини .

Салаты из стеблевого сельдерея готовятся быстро и легко. Большая их часть получается диетическими, их могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету для похудения. Красиво оформив сельдерейный салат, его не стыдно будет подать к праздничному столу.

Сельдерей считается очень полезным растением, так как содержит множество витаминов и минеральных веществ. Наибольшее их количество находится в стеблях. Именно они чаще всего используются для приготовления горячих и холодных блюд. Стоит заметить, что салаты со стеблевым сельдереем считаются диетическими, и помогают не только снизить вес, но и нормализовать работу пищеварительных органов. Дело в том, что помимо полезных веществ данный продукт содержит большое количество клетчатки.

С какими продуктами сочетается сельдерей

Приготовить салат из стеблей сельдерея можно в нескольких вариантах. Сочетается этот продукт практически со всеми овощами, мясом и морепродуктами. Кроме того, существуют блюда, в которых данный овощ используется вместе с фруктами. Ценители естественного вкуса любят включать в салат из сельдерея стеблевого капусту, особенно пекинскую, которая сама по себе очень нежная и полезная для пищеварения.

Сочетают рассматриваемый овощ и с морепродуктами. В этом случае он играет особую роль, так как не только обогащают вкус блюда, но и перебивают запах рыбы или креветок, который не всем бывает приятен. Одним словом, салат с сельдереем стеблевым можно готовить практически из любых продуктов. Наиболее популярные рецепты мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Салат с творогом, сельдереем и яблоками

Для приготовления этого очень необычного и столь же вкусного и полезного блюда потребуется:

  • 2-3 крупных стебля сельдерея;
  • 3 средних или 2 крупных яблока кислых сортов;
  • 1/4 лимона с кожурой;
  • щепотка зелени мяты;
  • оливковое масло для заправки (около 1 ст. л.);
  • 1/2 пачки творога (около 100 г);
  • 100 мл сметаны.

Очищенные от сердцевины яблоки нарезать соломкой или ломтиками как можно тоньше. Таким же образом подготовить стебли сельдерея, предварительно очистив их от прожилок. В отдельной небольшой посуде смешать оливковое масло, сок лимона и заправить полученной смесью яблоки и сельдерей. Творог протереть, соединить со сметаной и выложить массу на блюдо аккуратной горкой. Вокруг творожной массы кольцом поместить сельдерей и яблоки, сверху всё посыпать рубленой мятой. Ещё один вариант оформления блюда состоит в том, что яблоки смешиваются с творогом и сметаной и выкладываются на блюдо, после чего украшаются кольцом из измельчённого сельдерея. В этом случае оливковым маслом следует сбрызнуть и зелень, и творог с яблоками.

Этот салат из стеблей сельдерея замечателен тем, что его можно готовить в качестве завтрака или ужина тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кроме того, он будет очень полезен для детей.

Салат с курицей, яблоками и стеблями сельдерея

Этот салат из сельдерея стеблевого придётся по вкусу мужчинам, так как они предпочитают видеть в подобных блюдах мясо. Для его приготовления вам потребуется:

  • около 300 г предварительно отваренного и остуженного куриного мяса (лучше грудки);
  • 1 маленький или средний огурец;
  • 1 сладкий перчик;
  • 4 крупных стебля сельдерея;
  • 1 среднее яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • соль;
  • 2 ст. л. низкокалорийного майонеза.

Овощи промыть и нарезать: огурцы и перец - кубиками, сельдерей - небольшими кусочками. Куриное филе и очищенное от сердцевины и кожицы яблоко измельчить также в форме кубиков. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом и солью. Для любителей более острого вкуса пригодится следующий совет: свежий огурец можно заменить маринованным и порезать его чуть мельче остальных продуктов.

Этот салат можно подавать не только как закуску, он послужит прекрасным дополнением к отварному картофелю или к овощной запеканке.

Салат из отварного сельдерея, бамбука и креветок

Тех, кто любит готовить и кушать блюда, в состав которых входит сельдерей стеблевой, рецепты салатов с этим продуктом могут удивить своей экзотичностью. В частности это касается рассматриваемого варианта, в который помимо основного ингредиента входят ростки бамбука и креветки. Для того чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам потребуется:

  • 5 стеблей сельдерея;
  • 50 г ростков бамбука;
  • 100 г очищенных крупных креветок;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 3 некрупных зубчика чеснока;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса ;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Ростки бамбука нужно отварить до готовности. Стебли сельдерея также отвариваются в течение 2-3 минут. Креветок необходимо разрезать на 2-3 части и обжарить вместе с измельчённым (не раздавленным) чесноком на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут, после чего выложить на салфетку или сито, чтобы стекло масло. Заправка готовится следующим образом: смешивается масло, уксус и несколько капель лимонного сока. Необходимо именно смешивать, а не взбивать их. Все компоненты салата аккуратно перемешиваются и сверху заливаются полученным соусом.

Салат из сельдерея стеблевого, фруктов и орехов

Несмотря на свою пикантность, стеблевой сельдерей хорошо сочетается с фруктами. Примером тому может служить следующий рецепт. Для приготовления салата, следует взять в равных по весу частях сельдерей стеблевой и консервированный ананас (примерно по 150 г), 6-7 спелых слив, 2-3 ст. л. рубленых грецких орехов (подойдут также кедровые орехи или кунжут), немного листового салата для оформления, соль и оливковое масло для заправки. Сельдерей необходимо нарезать небольшими кусочками, ананас ломтиками, а сливы, очищенные от косточек, дольками. Фрукты смешать со стеблями сельдерея, немного посолить и заправить оливковым маслом. Смесь выложить в блюдо, застеленное листьями салата, сверху посыпать орешками и при желании зёрнами граната.

Летний овощной салат с сельдереем

Такой салат из сельдерея стеблевого обладает очень приятным и свежим вкусом. К тому же он помогает поддерживать организм в тонусе. Для его приготовления нужно совсем немного продуктов:

  • 1/4 некрупного кочана капусты (лучше пекинской);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репа;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • любое растительное масло для заправки;
  • соль;
  • немного зелени, свежих огурцов и помидоров, а также маслин для украшения.

Все ингредиенты для салата нарезаются тонкой соломкой, в том числе, и стебли сельдерея. Если используется белокочанная капуста, стоит её немного посолить и помять руками, чтобы она стала мягче. Репу после нарезания можно на несколько минут опустить в холодную воду, чтобы лишить её резкого привкуса, а затем хорошо отжать. Овощи смешиваются и заправляются растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Готовый салат выкладывается на блюдо аккуратной горкой, посыпается мелко нарубленной зеленью и украшается маслинами, тонкими ломтиками огурца и дольками помидора. Такой салат с сельдереем стеблевым можно подавать на стол как каждый день, так и по торжественному случаю.

Салаты с сельдереем обязательно нужно включать не только в диетическое, но и в повседневное меню. Этот ингредиент – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, он отлично сочетается с дополнительными компонентами и считается вкусной приправой к мясу.

Состав продуктов: половинка кочана капусты, 2 моркови, 4 стебля сельдерея, немного яблочного уксуса, соль.

  1. Сначала мелко шинкуется и разминается руками белокочанная капуста. В процессе к ней добавляется соль по вкусу. Овощ должен дать сок.
  2. Минут через 5-6 выделившаяся жидкость сцеживается, а капуста отправляется в салатник. Она сбрызгивается уксусом и оставляется минут на 20.
  3. За это время морковка режется соломкой, а сельдерей – произвольными небольшими кусочками.
  4. Оставшиеся ингредиенты высыпаются к капусте.

Салат со стеблевым сельдереем хорошо перемешивается. Можно сразу снимать с него пробу.

Готовим простой салат со свеклой

Состав продуктов: 2 заранее сваренных свеклы, 130 г Адыгейского сыра, соль, 3 ст. л. арахисовой заправки, 2 стебля сельдерея, листовой салат.

  1. Свекла заранее варится до мягкости, охлаждается, чистится и режется мелкими кубиками.
  2. Салат моется, стряхивается от лишней жидкости и рвется на небольшие кусочки, после чего отправляется в салатник.
  3. Сверху высыпаются кубики свеклы и нарезанный таким же образом сыр.
  4. Сельдерей произвольно измельчается и отправляется к прочим ингредиентам.
  5. Арахисовую заправку можно сделать самостоятельно, смешав в равных количествах постное масло и пасту из арахиса. Готовая смесь приправляется по вкусу.

Салат поливается заправкой, хорошо перемешивается и сразу подается к столу.

С яблоком

Состав продуктов: 2 крепких свежих огурца, 3 стебля сельдерея, кисловатое яблоко, масло оливы, поваренная соль.

  1. Все указанные ингредиенты моются и при необходимости очищаются от кожицы.
  2. Яблоко и огурцы режутся тонкой соломкой. Удобно использовать для их измельчения овощерезку.
  3. Стебли сельдерея нарезаются тонкими пластинками.
  4. Все продукты соединяются в удобной миске.

Получившийся салат с сельдереем и яблоком заправляется подсоленным маслом оливы.

Очищаем организм сельдереем и ананасом

Состав продуктов: 170 г консервированного ананаса, 1/3 ст. ядер грецких орехов, 2 кисловатых яблока, 2-3 стебля сельдерея, масло, соль.

  1. Стебли сельдерея первым делом очищаются от грубых волокон и прожилок. Очень удобно использовать для этой цели специальную овощечистку. Далее каждый стебель режется на 3 части вдоль и мельчится кубиками.
  2. Яблоки избавляются от кожицы и семян, после чего нарезаются соломкой. Можно облегчить себя задачу, воспользовавшись «корейской» теркой.
  3. Ананас из банки выкладывается на дуршлаг, чтобы с фрукта стек сироп. Если продукт нарезан кольцами, то их стоит измельчить миниатюрными кубиками.
  4. Ядра орехов просто рубятся острым ножом.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, солятся и поливаются выбранным соусом.

Если планируется употреблять салат с сельдереем и ананасом во время диеты, то для этой цели лучше взять масло оливы или грецкого ореха. Закуска вкусной получается с домашним майонезом.

Закуска с сельдереем, яблоком и сыром

Состав продуктов: 5-6 стеблей сельдерея, 2 кисло-сладких яблока, банка консервированного горошка, 90 г сыра, яблочный уксус и рафинированное масло для заправки, соль.

  1. Сельдерей и фрукты моются, чистятся. Яблоки мельчатся соломкой. Сельдерей нарезается полукружочками.
  2. Сыр можно измельчить по своему вкусу – кубиками или стружкой при помощи терки с крупными делениями.
  3. Горошек выкладывается на дуршлаг. С него сливается маринад.
  4. Продукты, подготовленные в предыдущих шагах, соединяются в одной глубокой салатнице.
  5. В отдельной миске соединяется масло, небольшое количество уксуса, соль. Можно добавить по вкусу горчицу. Компоненты перемешиваются до однородности.

Салат с сельдереем, яблоком и сыром поливается готовой заправкой и подается к обеду.

Оригинальный рецепт с рукколой

Состав продуктов: пучок рукколы, 2 куриных филе, 2-3 стебля сельдерея, 70 г пармезана, соль, 8 перепелиных яиц, 4-5 шт. черри, масло оливы.

  1. Овощи и зелень хорошо моются, курятина отваривается до готовности.
  2. Сельдерей нарезается пластинками средней толщины.
  3. Помидоры можно разрезать пополам или на 4-5 частей. Выделившийся в процессе измельчения черри сок также отправляется в миску, где будет замешиваться салат.
  4. Если есть время, остывшую курятину лучше порвать волокнами. Но можно произвольно нарезать острым ножом.
  5. Перепелиные яйца отвариваются до затвердевшей серединки, после чего режутся на четыре части.
  6. Все составляющие складываются в миску, к ним высыпается руккола. Закуска солится, поливается оливковым маслом. Можно по вкусу поперчить.

Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку и щедро посыпается тертым пармезаном.

Салат из стеблей сельдерея и помидорами

Состав продуктов: 3-4 сельдерейных стебля, 4-5 спелых мясистых помидоров, небольшая луковица, 4-5 чесночных долек, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 3-4 ст. л. масла оливы.

  1. Стебли «белого корня» режутся пластинками средней толщины. Получившиеся ломтики пересыпаются во вместительный салатник.
  2. К сельдерею добавляется тонко нашинкованный лук. Можно брать не только белый, но также фиолетовый овощ.
  3. Помидоры режутся крупными дольками. Снимать с них кожицу нет необходимости.
  4. Чеснок пропускается через пресс. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу. Если домашние любят, когда он явно ощущается в закуске, можно нарезать его миниатюрными кубиками. Особенно хорош молодой чеснок.
  5. Продукты, подготовленные в предыдущих шагах, объединяются, аккуратно перемешиваются.

Осталось посолить блюдо, заправить смесью масла оливы и сока лайма.

С морковью

Состав продуктов: 140 г моркови, по 140 г стеблевого сельдерея и кислых яблок, 60 г светлого изюма, масло оливы, смесь перцев, сок лайма и соль по вкусу.

  1. Чтобы сухофрукт размягчился, он заливается кипятком и оставляется на 12-14 минут. Далее изюм откидывается на дуршлаг. С него должна стечь вся лишняя жидкость.
  2. Для такого салата лучше всего подходит сочная сладкая морковка. Она крупно трется и пересыпается в салатник.
  3. Туда же добавляется произвольно измельченный сельдерей.
  4. Кислое яблоко сбалансирует вкус закуски. Оно также крупно трется. Чтобы фрукт не потемнел, он сбрызгивается соком лимона.

Салат с сельдереем и куриной грудкой поливается соусом, хорошо перемешивается и подается к обеду.

Польза и вред стеблевого сельдерея

Стеблевой сельдерей любят девушки, активно следящие за своей фигурой. «Белый корень» имеет практически нулевую калорийность – 18 ккал на 100 гр. При этом в его составе так много клетчатки, что организм тратит большое количеств энергии на переваривание. Лучшего продукта для похудения найти трудно. Во время диеты сельдерей можно есть практически в неограниченном количестве. Он поднимает тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность.

Кроме того, продукт:

  • улучшает работу ЖКТ, пробуждает аппетит;
  • приостанавливает процессы старения;
  • сохраняет здоровые и крепкие суставы;
  • успокаивает;
  • нормализует артериальное давление.

Нельзя забывать и о противопоказаниях продукта. В первую очередь это его вред для печени, а также высокое содержание соли в составе. Если у человека есть проблемы с почками, то нельзя употреблять более 100 г продукта в сутки.

Здравия желаю, поборники оздоровления организма! С приближением сезона лёгких кофточек, юбок и платьев в нас традиционно просыпается желание сбросить парочку набранных за зиму килограммов. Предлагаю разнообразить процесс разгрузки организма в период ограниченного выбора свежих растительных продуктов и приготовить салат с сельдереем стеблевым. Все рецепты, о которых вы узнаете простые и доступные.

Сельдерей редко гостит на нашем столе, в отличие от моркови, капусты, свёклы и других знакомых с детства растительных продуктов. А ведь салаты из сельдерея, калорийность которого составляет 16 кал. на 100 гр., как нельзя лучше подходят для похудения.

Для сравнения, 100 гр. привычной белокочанной капусты содержат 27 кал., морковки - 41 кал., свёклы - 43 кал. Помимо низкой калорийности, терпкие стебли имеют солоноватый вкус, поэтому соль можно вообще не использовать. А кто всерьез решил сбросить к лету десяток килограмм, могу порекомендовать пройти весенний детокс от Школы здорового питания.

Итак, продолжаю. Я не встречала человека, который попробовал сочные стебли и остался к ним равнодушным. Люди либо навсегда становятся ценителями стеблевого растения со специфическим резким вкусом и запахом, либо записываются в ряды его ненавистников.

Салаты из сельдерея

Курица: максимально сытно

Сочные стебли, как и другие растительные продукты, насыщают ненадолго. Поэтому если вы намерены взять салат с собой на работу, вариант с сельдереем и курицей подойдёт как нельзя лучше. Он получается достаточно сытным, чтобы вы не почувствовали голод уже через час после обеда.

Если хотите сделать блюдо максимально диетическим, используйте куриные грудки. сделает блюдо ещё более сытным. При этом вы можете использовать как варёную курицу, так и кусочки запечённого или даже жареного мяса. Но тогда салат потеряет статус диетического, как и в случае заправки его майонезом. Если хотите минимизировать калории, заправляйте ингредиенты 15% сметаной или йогуртом.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 400 гр;
  • стебель сельдерея — 4–5 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 шт.;
  • сметана, йогурт или майонез;
  • сок лимона;
  • соль и перец.

Курицу и яблоки нарезаем кубиками, стебли желательно измельчить с помощью шинковки - ломтики одинаковой толщины сделают блюдо презентабельнее. Смешиваем выбранную заправку с лимонным соком и заправляем получившуюся смесь, по желанию солим и перчим.

Авокадо: экзотический витаминный коктейль

Хотите зарядить организм низкокалорийным витаминным коктейлем? Для вас - дует из и терпкого сельдерея. Им вторит свежий огурчик на пару с мясом креветок. Если с креветками напряжёнка, можно заменить их крабовыми палочками, пусть и не совсем равноценно. Заправка - растительное масло, желательно оливковое.

Если салат предназначен для праздничного стола, плод авокадо разрезаем напополам вдоль. Мякоть аккуратно извлекаем ложкой - получатся лодочки, в которых и подадим блюдо. Если же готовим его как повседневную еду, просто счищаем с авокадо кожуру.

  • сельдерей стебель — 4–5 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • креветки — 150 гр. или крабовые палочки — 5-6 шт.;
  • свежий мелкий огурец — 1 шт.;
  • сок лимона;
  • растительное масло.

Авокадо, огурец и мясо креветок (крабовые палочки) нарезаем мелкой соломкой, шинкуем стебли. Растительное масло смешиваем с лимонным соком и заправляем салатик. Если солёности стеблей недостаточно, подсаливаем.

Ананас: смелое сочетание вкусов

Салатик получается очень вкусным - терпкий сельдерей, кисло–сладкое яблоко, и острый твёрдый сыр. Ингредиенты на удивление гармонично сочетаются и дополняют друг друга. А участие сыра делает блюдо ещё и сытным.

Продукты:

  • сельдерей — 4–5 шт.;
  • сыр твёрдый — 50 гр.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • консервированный ананас — 150 гр.;
  • сметана, йогурт или майонез.

Морковь: гениальная простота

Очень из сельдерея и морковки оттеняет кисло–сладкое яблоко и грецкие орехи, которые делают салат питательным. Яркое блюдо украсит собой завтрак и зарядит вас позитивом на весь день.

Компоненты:

  • стебель сельдерея — 4-5 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 100 гр.;
  • сметана или йогурт.

Морковь и яблоко натираем на крупной тёрке, стебли шинкуем, измельчаем орехи, заправляем йогуртом или 15% сметаной.

Теперь вы знаете четыре рецепта с участием необычного растения, которые разнообразят ваш диетический рацион и пополнят его витаминами. А тех кому кому показалось недостаточно рецептов, в качестве бонуса предоставлю . Пробуйте, экспериментируйте, разгружайте организм в любое время года и не забывайте о своих друзьях в соцсетях. Возможно, кто–то из них до сих пор не познакомился с незаслуженно обделённым вниманием сельдереем.

До новых , друзья!