В чудесный праздник Светлой Пасхи далеко не все хозяйки решаются на такой ответственный шаг, как приготовление праздничной выпечки в домашних условиях. Большинство отпугивает сама мысль, что придется иметь дело с дрожжевым тестом. Пасха на дрожжах, будь они живые или сухие, получается очень нежной и воздушной. Но для тех, кто панически боится связываться с дрожжевыми куличами, мы нашли отличный рецепт, который не требует их применения. Кроме того, несомненное достоинство бездрожжевой пасхи — значительная экономия времени.
Пасхальный кулич – это особая праздничная выпечка, можно сказать «гвоздь программы», поэтому его приготовление дело интимное, и каждая хозяйка ревностно относится к этому таинству. Считается, что бездрожжевой кулич полезнее всех своих собратьев. Является ли это легендой, уловкой маркетинга или соответствует действительности, каждый решает сам. Тем не менее рецепт кулича без дрожжей имеет популярность, которая с годами только набирает обороты.
Чтобы кулич без дрожжей получился «на славу» надо соблюдать некоторые «бабушкины советы»:
Итак, давайте разберемся, как все таки приготовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей.
Кулич без дрожжей осилит даже новичок в кондитерском деле, рецепт довольно прост в изготовлении. Подготовив необходимое, можно начинать.
Промываем сухо фрукт, подсушиваем салфеткой и присыпаем горсточкой муки.
Просеиваем муку. Цедру лимона натираем на самой мелкой терке.
Соду или разрыхлитель соединяем с кефиром.
В растопленное масло вводим сахар и натертую кожуру цитруса.
Совет! Если вам хочется более насыщенный цвет у готового изделия, можно добавить немного куркумы. По желанию добавляем ванилин.
В кефирную массу всыпать изюм.
Добавить сливочно-цитрусовую массу. Замесить тесто добавив муку. Мешать не долго, но интенсивно. Консистенция должна соответствовать густой сметане.
Форму для выпекания (бумажную) смазываем маслом, металлическую выстилаем промасленной пергаментной бумагой. Наполняем формочки на половину высоты.
Внимание! На противень формы близко не ставить, иначе слипнутся верхушками и испортят эстетический вид.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно около получаса, если вес менее килограмма. От одного – до полутора кг ждем три четверти часа. Если более 1500 граммов – 60 минут.
Как свидетельствует практика, лучше делать несколько маленьких. Это удобно в обиходе (можно угостить знакомых или сервировать стол несколькими разными по оформлению сдобными лакомствами) и несложно выпекать и вынимать.
Готовы ли изделия можно проверить сухой деревянной палочкой. Если кончик влажный и липкий надо еще время, если сухой – можно вынимать. Освобождаем от форм и оставляем остывать.
Кулич без дрожжей готов! Остался небольшой, но очень весомый штрих – приготовление для .
Ингредиенты
Процесс приготовления
Охлажденный белок поместить в емкость для взбивания миксером.
Добавить лимонный сок (без прожилок и косточек). Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты - увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время - включить максимальную скорость.
В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса загустеет, станет устойчивой - прекращаем взбивание. Глазурь готова к использованию, а кулич - к дальнейшему оформлению.
Если помимо глазури, вы хотите усовершенствовать и отделать кулич без дрожжей цветными сладкими шариками, марципановыми цветочками, молотыми орешками, то делать это надо незамедлительно пока не застыл верхний слой.
Елена 04.04.2019 12 482
Традиционно выпечка на Светлый праздник Пасха делается из дрожжевого теста, но всё чаще хозяйки стали интересоваться, бывает ли кулич пасхальный без дрожжей. Кто-то задумывается, насколько полезны дрожжи, а у кого-то нет кулинарного опыта и не решается взяться за такое серьёзное дело, а у кого-то просто нет времени.
Неважно каковы причины, главное, что для хозяек есть радостная весть, бездрожжевое угощение тоже может быть. Предлагаю несколько вариантов таких куличей. По составу ингредиентов они разные, но объединяет их одно - на такую выпечку не надо тратить целый день, можно испечь даже вечером, придя с работы.
Это большой плюс, учитывая то, что нужно к празднику ещё покрасить яйца, приготовить и другое угощение — , рецепты которой вы можете найти на сайте, достаточно нажать на ссылку.
Какой ещё плюс у этого вида выпечки. Технология приготовления очень схожа с кексовым тестом и поскольку времени требует немного, вы можете заранее попробовать приготовить приглянувшийся рецепт, а может, и не один. Только не нужно их выпекать в форме ритуального хлеба, а сделать в форме кексов. И уже к празднику вы точно будете знать по какому рецепту будете печь, какие ингредиенты нужно подготовить.
Это действительно быстрый рецепт, как, впрочем, и другие. Ведь для бездрожжевых куличей не нужно делать опару и ждать, когда подойдёт тесто. Данный рецепт интересен тем, что в составе ингредиентов вы не найдёте ни соды, ни разрыхлителя.
Поднимается выпечка за счёт взбитых белков. Поэтому им надо уделить особое внимание - не только хорошо взбить, но и правильно ввести в тесто.
Если есть сомнения, то при желании можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Без него куличи получаются более плотные, с разрыхлителем более пористые. Вкусные получаются и те и другие.
Необходимые продукты:
для теста:
для глазури:
Как приготовить:
Если хотите получить вкусную пасхальную выпечку, то используйте продукты хорошего качества без растительных добавок.
Любителям творожной выпечки это рецепт обязательно понравится, куличи получаются нежные, мягкие, и, благодаря творогу, слегка влажные. Тесто тяжеловато, поэтому не стоит выпекать в больших объёмных формах, так как серединка может не пропечься.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Если выпечка в духовке уже приобрела вид готового изделия, но ещё сыровата внутри, накройте куличи фольгой, чтобы они дошли до готовности и не подгорели.
Данный рецепт подойдёт тем, у кого аллергия на яйца или имеется другая причина не класть этот продукт в выпечку. Интересен ещё тем, что в состав ингредиентов входит цельнозерновая мука и коричневый сахар. Но если у вас нет ни того, ни другого, а испечь пасхальный кулич без дрожжей и яиц хочется, то можете заменить на обычные продукты.
Состав продуктов:
глазурь:
Как испечь:
Непривычный рецепт для куличей, но по заверению автора, не менее вкусный. В нём вы не найдёте яиц и молочных продуктов. На чём же он готовится? Об этом вы узнаете в видео.
На Пасху такая божественная выпечка никого не оставит равнодушным. По этому рецепту получаются нежные куличи со сливочным вкусом и ароматом.
В ингредиентах указан сыр «Филадельфия», но его можно заменить на любой другой творожный сыр.
Продукты для рецепта:
для глазури:
Пошаговое описание:
Это ещё один хороший рецепт бездрожжевых куличей, так что вам будет из чего выбрать. Они получаются не сухими, с богатым вкусом и похожими на кекс хорошего качества. Смогут с достоинством заменить привычную дрожжевую выпечку.
Ингредиенты:
Глазурь:
Готовим по рецепту:
Панеттоне – это популярный в Италии рождественский пирог, который очень похож на славянский кулич, который мы выпекаем к Пасхе. По классическому рецепту панеттоне пекут на закваске и дрожжах, но, по заверениям автора видео, можно дрожжи не класть, а готовить только на закваске.
Ирина Хлебникова предупреждает, что рецепт не из простых, требует времени, но результат превосходит все ожидания, получаются вкусные, воздушные куличи с божественным ароматом.
Если заинтересовало такое пасхальное угощение, то внимательно смотрим видео, в нём автор всё подробно рассказывает и показывает.
Пасхальные куличи без дрожжей могут стать вкусной альтернативой дрожжевой выпечке. Они выручат занятых хозяек, у которых нет времени заниматься дрожжевым тестом, но так хочется накормить своих домочадцев на Пасху домашней выпечкой.
Уверена, вы не захотите потерять эти рецепты, поэтому не забудьте забрать статью в закладки или отправить в свой аккаунт в социальных сетях, воспользовавшись кнопочками ниже.
Приятных вам предпраздничных хлопот, а пасхальная выпечка пусть будет вкусной и удачной!
Кулич без дрожжей просто создан для хозяек, не любящих опару, с которой еще нужно уметь управляться. Такие несложные рецепты значительно ускоряют процесс приготовления десерта. Не нужно ждать, пока тесто подойдет сначала в массе, затем – формах. Быстро, несложно, а результат ничем не хуже!
Пасха – это древний, священный праздник, восхваляющий возрождение жизни. Сейчас в его основе возложены идеи христианства, но истоки верования значительно глубже – в древнем язычестве.
Старинные традиции удачно переплелись с религиозными канонами, создав единые правила празднования с любимыми всеми , семейными застольями и поздравлениями.
Https://mognotak.ru/pasxalnyj-kulich.html
Изначально к празднику пекли постные коржики, но со временем они ставали все более вкусными, сдобными, разнообразными. Теперь каждая хозяйка может похвастать «своим» лучшим рецептом, добавляя к десерту цукаты, изюм, сушеные ягоды, цедру, много масла, яиц, молочных продуктов, а также разные наполнители.
Каких только куличей нет! , сдоба, с интересным названием , панетоне, … Особое место среди этих рецептов занимает пасхальный бездрожжевой кулич.
Невероятно вкусна праздничная выпечка на основе кефира, но его смело можно заменить кислым молоком, ряженкой, йогуртом. Тесто получается умеренной плотности, ароматное и очень нежное. Самое главное, что десерт не нужно оставлять на расслойку, что ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты:
https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw
https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw
https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw
https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw
https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw
Специально для тех, кому надоели дрожжи с их капризностью – легкий кулич на топленом молоке. Последний ингредиент придает блюду особый аромат и привкус. Само молоко можно купить или же приготовить самостоятельно, ранее его делали в печи, затем – духовке.
А недавно совершенно случайно я вытопила его в мультиварке-скороварке. Из-за нехватки времени поставила в ней кипятиться молоко с рынка, но переборщила со временем приготовления… И через 50 минут у меня получилось вкуснейшее нежно-кремовое молочко.
Продукты для десерта:
Некоторые хозяйки осознанно отказываются от приготовления куличей, потому что это затратно по времени, хлопотно. А выпечка долго съедается или же нет хорошей духовки. На все эти отговорки есть один ответ – рецепт для мультиварки, который так вкусен, что десерт не задержится больше, чем на пару дней. И очень простой, без капризных дрожжей, а главное – его можно печь прямо в умничке-мультиварке!
Ингредиенты:
Для глазури:
Один из моих любимых рецептов. Десерт получается нежным, сытным и легким, с приятным творожным привкусом. Конечно, это не классический вариант, но очень легкий, быстрый, идеален для занятых хозяек, которым некогда выпекать привычный кулич с дрожжами, бесконечно ожидая подхода теста.
Ингредиенты:
Приготовление:
https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY
https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY
https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY
https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY
https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY
https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY
https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY
Быстрый вариант приготовления праздничного десерта с влажной структурой и приятным апельсиновым ароматом. Это просто гастрономический восторг! Рецепт серьезно отличается от традиционного, но может стать достойной ему заменой и приятным разнообразием на пасхальном столе. А еще апельсиновое тесто долго сохраняет свежесть и мягкость.
Продукты для выпечки:
Выпечка предназначена для истинных гурманов, знающих толк в еде. Хотя такой десерт требует финансовых вложений и времени, но его великолепный вкус порадует близких и гостей праздника новыми впечатлениями.
Продукты для приготовления:
Для глазури:
А это – настоящее спасение для всех, радеющих за свою фигуру и опасающихся лишних калорий. Такой десерт максимально диетический, но от этого не менее вкусный. Также этот рецепт походит людям, у которых есть аллергия на куриный белок.
Ингредиенты:
Приготовление:
https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k
https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k
https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k
https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k
Не дружите с дрожжевым тестом, боитесь, что не подойдет? Или просто нет времени возиться с такой выпечкой? Выход в бездрожжевых рецептах куличей, они такие же вкусные, ароматные, нежные, а требуют гораздо меньше времени и хлопот на приготовление. Удачной Пасхи!
Рецептов пасхальных куличей существует немало. Но хочется выбрать простой в исполнении и в то же время необычный. Кондитер из Чернигова Валентина Веревкина рассказала « », как испечь бездрожжевой банановый кулич.
- Плюс рецепта в том, что не нужно ждать несколько часов, пока тесто подойдет, - говорит Валентина Веревкина. - Готовое тесто сразу разливают по формам и выпекают.
Бездрожжевой банановый кулич
Для приготовления четырех 500-граммовых куличей понадобятся 4 банана, 100 граммов воды, 4 яйца, 1 грамм разрыхлителя теста, 2 чайные ложки соды, пакетик ванильного сахара или чайная ложка ванильного экстракта, половинка чайной ложки соли, 400 граммов сахара, 900 граммов муки высшего сорта, 150 граммов сливочного масла 82,5% жирности (плюс 50 граммов для смазывания форм), 100 граммов изюма.
Ингредиенты для глазури : 90 граммов яичного белка (трех яиц), 500 граммов сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока, сухофрукты для украшени я.
Этапы приготовления
- Судя по всему, это очень вкусно.
Александрийский кулич
Для опары на 8 средних куличей понадобится 500 граммов сахара, 250 граммов сливочного масла, 5 яиц, 2 желтка, 75 граммов пресованных дрожжей (или 25 граммов сухих), пол-литра топленого молока, 5 граммов соды (чайная ложка).
Для теста понадобится вся опара, 15 граммов ванильного сахара, 100 граммов сахара, по 150 граммов изюма и цукатов, 1300 граммов муки, столовая ложка коньяка в тесто и 60 граммов коньяка для изюма, половина чайной ложки соли, цедра апельсина и лимона.
Приготовление:
- У вас есть лайфхаки, которые позволят приготовить идеальный кулич?
- Иной раз у хозяек дрожжевое тесто не подходит, падает в духовке. Что делать? Создайте для сдобного теста идеальную температуру - около 25 градусов. Ингредиенты, из которых готовится тесто, не должны быть охлажденными. Место, где подходит тесто, должно быть без сквозняков. Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят». При попадании в духовку воздуха пышный кулич осядет.
- Как быть, если кулич пригорает или плохо достается из формы?
- Одна из самых распространенных проблем - пригорание бочков или верхушки. Перед тем как поместить кулич в духовку, ее необходимо хорошо разогреть (примерно до 180 градусов). В этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки. Также, чтобы избежать подгорания, нужно смазать форму для выпечки сливочным или топленым маслом и выстелить дно пергаментом. Чтобы «шапочка» была красивая, не похожая на гриб, пергамент выстилаем и на бока формы. Он должен выступать за края на пять сантиметров. Этот лайфхак позволит очень легко извлечь кулич из формы. Идеально подойдут круглые раздвижные формы - куличи в них получаются красивыми и вынимаются за несколько секунд.
- Хочется, чтобы кулич получился «воздушным». Как этого достичь?
- Сдобное тесто само по себе достаточно тяжелое. Чтобы кулич получился «воздушным», тесто нужно вымешивать долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Также для «легкости» кулича перед замешиванием теста обязательно просеивают муку (можно даже несколько раз). «Воздушности» придает и алкоголь - качественный коньяк или темный ром.
- Как оригинально украсить пасхальный кулич?
- Последние несколько лет в украшении куличей используют имбирно-медовые пряники, расписанные белковой глазурью «айсингом». Это и зайчики, и барашки, и всеми любимые писанки. Я декорировала куличи и съедобным кружевом, в основе которого яблочный пектин. Это очень красиво и, что немаловажно, съедобно.
Для творожной ПАСХИ понадобится
1 Яичные желтки растереть с сахаром, добавить сливки, ваниль. Хорошо перемешать и перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Постоянно помешивая довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить до загустения. Остудить.
2 Протереть творог через сито, перемешать со сливочным маслом, сухофруктами и орехами.
3 Добавить ячиную смесь, хорошо перемешать.
4 Форму выстелить чистой мокрой марлей, сложенной вдвое.
5 Выложить творожную массу в форму и сверху поставить гнет.
6 Выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а лучше сутки.
7 Достать из формы и украсить поверхность пасхи цукатами и сухофруктами.
Обычно выпечка на Пасху готовится с дрожжами, но что делать тем, у кого нет времени на длительное замешивание дрожжевого теста и тем, кто по каким-то причинам не хочет есть дрожжевую выпечку.
Бездрожжевой пасхальный кулич - настоящая находка для тех, кто не использует дрожжи в своём рационе.
Конечно, такая выпечка получается более плотной и менее воздушной, чем та, которая создана по классическому рецепту. Но её вкус, текстура и аромат максимально похожи на настоящий кулич. Благодаря клюкве, изюму и миндалю, пасхальное лакомство получается очень насыщенным, ароматным и праздничным.
Покрыв верх десерта сладкой (красочной глазурью) или украсив его по своему вкусу, вы получите оригинальную и очень красивую выпечку. Она послужит хорошей альтернативой классической сладости и разнообразит ваш пасхальный стол. В качестве украшения можно использовать любые доступные продукты. Кондитерская присыпка, мастика, шоколадная, белковая или лимонная глазурь, жидкая патока или марципановая масса - все эти предметы декора позволят создать необычайно элегантный и изысканный кулич. Мы предлагаем очень простой рецепт вкусного кулича.
Ингредиенты
В первую очередь нужно замесить бездрожжевое тесто для кулича. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось. Подтаявший продукт выложить в глубокую ёмкость и добавить сахарный песок. Растереть ингредиенты вилкой до однородной консистенции.
Ввести в масляную массу сырые яйца. Продукт должен быть свежим и качественным, ведь от этого будет зависеть вкус и текстура кулича.
Муку высшего сорта просеять через сито с маленькими отверстиями и смешать с разрыхлителем. Отправить продукты в ёмкость к остальным компонентам.
Изюм и клюкву выложить в отдельную посуду и залить крутым кипятком. Оставить на 5 минут, после чего воду слить, а ягодки обсушить, выложив на чистое полотенце. Очищенный миндаль измельчить острым ножом. Подготовленные фрукты и орешки выложить в общую ёмкость.
С помощью силиконовой лопатки собрать все ингредиенты в единый ком. Заготовка должна стать однородной, но не плотной.
Тесто выложить в небольшую формочку для кулича. Если используются специальные бумажные приспособления для пасхальной выпечки, их следует поставить в керамическую посуду.
Духовой шкаф разогреть до 180 С и отправить в него формы с тестом. Выпекать в течение 40-60 минут до полной готовности. Узнать хорошо ли пропеклась масса можно с помощью деревянной палочки: проколоть ею кулич как можно глубже. Если на приспособлении не осталось налипших кусочков теста – лакомство готово.
Простой бездрожжевой пасхальный кулич остудить и вынуть из формы. Украсить на своё усмотрение.
Хозяйке на заметку: