Рыбные тефтели (как в садике). Тефтели из рыбы паровые Как приготовить тефтели из рыбы

23.07.2020

Эти вкусные рыбные тефтели я запекала в духовке и получились они очень аппетитными, с нежной румяной корочкой сверху и очень сочными внутри. Готовятся они невероятно просто, быстро и даже начинающая домохозяйка всегда сможет порадовать своих близких этим замечательным блюдом из рыбы. Такие тефтели прекрасно подойдут к обеду или ужину, и к ним не надо совершенно никакого гарнира, потому что мы делаем их уже с рисом.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы около 1 кг
  • рис чуть более 1/2 стакана
  • 1 - 2 луковицы
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь отвариваем рисовую крупу до полуготовности и даем ей остыть.
  2. Затем рыбное филе прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с луковицей, солим, перчим и очень хорошо все перемешиваем.
  3. Смешиваем рис и рыбный фарш в однородную массу и слегка влажными руками формируем небольшие тефтели.
  4. Выкладываем их в жаропрочную форму, добавляем теплой кипяченой воды, чтобы у нас было около 1 см жидкости и ставим в разогретую до 190 С духовку.
  5. Запекаем тефтели около 30 - 40 минут до полной готовности и румяности. Приятного аппетита.

Если вы любите блюда из рыбы и у вас как раз есть пара-тройка свежей или замороженной рыбы, то обязательно попробуйте сделать эти рыбные тефтели в томатном соусе!

Скажу откровенно, приготовленные рыбные тефтели понравились далеко не всем моим членам семьи, в силу специфичного вкуса рыбы, ведь на первый взгляд тефтели из мяса, а когда попадают в рот, открывается совершенно другой вкус. Не менее важно, какую вы возьмете рыбу, у меня дома было два речных сазана, но вы можете взять любую другую.

Для приготовления тефтелей из 2 небольших рыб я взяла:

  • Рыбное филе;
  • Луковицу;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • Яйцо;
  • Соль, черный перец.
  • Для обжарки – растительное масло, морковь и лук.

Для соуса:

  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 5 литра воды;
  • Специи (соль, перец, чеснок, зелень)

Как приготовить тефтели из рыбы в мультиварке?

  1. У рыбы отрежьте голову, хвост и плавники. Именно плавники стали моей большой ошибкой – я их не срезала и думала, что они измельчатся в мясорубке, в принципе большая часть перемололась, но все же потом попадались крупные одиночные кости.
  2. Перекрутите филе в мясорубке, я повторила два раза, чтобы измельчить кости, также перекрутите луковицу. Добавьте в фарш специи, яйцо и манную крупу, она нужна для впитывания лишней жидкости.
  3. У меня рыба была замороженная, поэтому я еще добавила в фарш мякоть хлебного ломтика, для большей упругости.
  4. Далее подготовьте овощную зажарку из моркови и лука. Я мелко резать не умею, поэтому морковь натерла на крупной терке, вы можете сделать тоже самое, а можете измельчить ножом.
  5. Выставьте в мультиварке режим «Выпечка», налейте немного растительного масла и закиньте лук с морковью, жарьте 10 минут. Я жарила при закрытой крышке, изредка помешивая.
  6. Тем временем приготовьте томатный соус – смешайте томатную пасту в воде, добавьте черный перец, соль, зелень и чеснок. Мы этот соус зачастую готовим к блюдам из мяса и птицы, сегодня я взяла сушеную зелень, а обычно мы берем свежие перья зеленого лука, укропа и кинзы. Соус получается свежим, ароматным и идеально дополняет основное блюдо.
  7. Затем, сформируйте из фарша тефтели и уложите их на овощную зажарку. Я Сама немного ленивая домохозяйка и во многих случаях стараюсь что-то упростить и облегчить, так и здесь, я не стала формировать тефтели, а взяла две ложки и ими укладывала рыбные шарики.
  8. Залейте все томатным соусом. Выставьте режим «Тушение» (60 минут) и на это время можете отправиться по своим делам.
  9. Вот что у нас получилось через один час.
  10. Готовьте с удовольствием и балуйте своих любимых вкусными и изысканными блюдами!

P.S. Вы можете приготовить это блюдо на сковороде или в казане, сохраняя пошаговый рецепт рыбных тефтелей и самостоятельно корректируя время приготовления.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Рецепт из категории «просто, быстро, недорого» - рыбные тефтели в томатном соусе с добавлением риса. На удивление очень вкусно получается, хотя рыба для них нужна самая бюджетная – замороженный хек или минтай. По классическому рецепту запекаются рыбные тефтели в духовке, а чтобы они не пересохли, нужен какой-либо соус, обычно это томатный. На гарнир – все, что душа пожелает: рис, картошка, гречка, макароны, овощи. Удобнее и быстрее готовить рыбные тефтели из фарша или филе, но если исходить из экономии, то лучше купить целую рыбу, на разделку уйдет у вас всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • рис сваренный до полуготовности – 5 ст. л;
  • укроп свежий – пол пучка или 0,5 ч. л. сушеного;
  • соль – 1 ч. ложка (лучше пробовать, по вкусу)
  • перец черный – по вкусу;
  • подсолнечное масло (лучше рафинированное) – 2 ст. л;
  • томатный соус густой – 3 ст. л;
  • вода – 0,5-2/3 стакана.

Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе:

  1. Разделать рыбу на филе (я кожу оставляю), проверить не осталось ли мелких костей. Пропустить куски рыбы и луковицу через мясорубку. Рыбный фарш смешать с солью, поперчить, добавить яйцо.
  2. Рис сварить заранее до полуготовности. Закипятить воду, посолить, высыпать 3 ст. ложки сухого риса, варить 6-7 минут. Откинуть на дуршлаг, добавить в миску с измельченной рыбой и мелко нарезанным укропом.
  3. Вымесить рыбный фарш руками. Чтобы он стал более однородным и клейким, отбить его. Набирать горсть и кидать обратно в миску с легким усилием. Через минуту-другую получится вязкая масса, тефтели из нее при лепке разваливаться не будут. Если продолжает прилипать или кажется жидковатым, добавить еще риса, ложку панировочных сухарей, немного муки.
  4. Смачивая ладони под холодной водой, скатать круглые тефтели из рыбы, выложить в глубокую форму для запекания.
  5. Развести томатный соус теплой водой, влить масло, посолить, добавить молотую паприку. Разболтать. По желанию можно добавлять любые ароматные специи: кориандр, гвоздику, тмин, мускатный орех или взять готовую приправу для рыбы.
  6. Залить рыбные тефтели томатным соусом, поставить на решетку в разогретую духовку, выставить температуру 180 градусов. Запекать 20-25 минут до подрумянивания. Чтобы сохранилось побольше соуса, готовьте в посуде с крышкой, но тогда не будет такой румяной корочки.
  7. О готовности тефтелей из рыбы сообщит даже не таймер, а чудесный аромат, которым наполнится ваша кухня. Скорее ставьте на стол салатики, доставайте приправы, зелень!
  8. Как только рыбные тефтели в томатном соусе будут готовы, раскладывайте по тарелкам и зовите всех к столу.

Рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе из филе минтая

Набор продуктов для тефтелей из рыбы:

Для рыбного фарша:

  • рыбное филе (у меня минтай) – 2 шт. (по массе около 700 г) ;
  • луковица;
  • соль;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • перец молотый;
  • кусочек батона;
  • яйцо.

Для томатного соуса:

  • луковица;
  • томатная паста – 70 г.;
  • соль – четверть ложки чайной;
  • зубчик чеснока;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • мука – столовая ложка;
  • 1,5 стакана воды.

Время приготовления рыбных тефтелек в соусе – около 40 минут.

Готовим тефтели из рыбного филе:

  1. Филе рыбы размораживаем, тщательно промываем и обтираем салфеткой. То есть желательно, чтобы оно было совершенно сухим. Мне пришлось даже отжимать филе по причине присутствия в нем огромного количества воды. Так уж стараются наши торговцы завысить вес продаваемого товара. Ну да бог с ними. Вернемся к нашему блюду.
  2. Воспользовавшись мясорубкой, прокручиваем фарш из рыбного филе, лука и кусочка батона.
  3. Дополняем полученную массу яйцом, манкой, кладем по вкусу соль и перец.
  4. Фарш хорошо вымешиваем и формируем из него маленькие тефтельки. Я в данном случае призываю на помощь десертную ложку – очень удобно, кстати.
  5. Пока наши тефтельки «отдыхают», готовим к ним томатный соус:
  6. Мелко порезанные чеснок и лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.
  7. Затем добавляем в сковороду томатную пасту, паприку и соль. Хорошо перемешиваем все компоненты, пару минут обжариваем.
  8. Тем временем наливаем в стакан (примерно на половину) воду и, разведя в ней муку, выливаем в сковороду. Затем доливаем еще стакан воды и перемешиваем.
  9. Наш томатный соус готов.
  10. Возвращаемся к тефтелям. Аккуратно опускаем тефтельки (они очень нежные) в сковороду с соусом и, закрыв крышкой, готовим около 15 минут на небольшом огне.
  11. Все, наше блюдо готово. А лучший гарнир к рыбе – это, конечно же, картофельное пюре.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Рыбные тефтели в соусе

Не все дети любят рыбу, порой так сложно заставить их съесть хотя бы кусочек. А вот рыбные тефтели в соусе , которые так похожи на маленькие котлетки, придутся по вкусу почти любому малышу.

Состав:

Тефтели:

  • 2-3 ломтика батона для обсыпки
  • 350 г. филе любой белой рыбы (я использовала хек)
  • 2 ломтика батона без корки
  • 5 ст. л. отварного риса
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. нарезанной петрушки
  • 1 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. молотого чёрного перца
  • 1 ч.л. шафрана

Соус:

  • 1 луковица
  • 2 средних помидора
  • стакан воды
  • 2-3 кусочка батона для обсыпки
  • 0.5 ч.л. соли

Приготовление:

Тефтели:

  1. Филе нарезаем на кусочки и измельчаем в блендоре.
  2. Добавляем яйцо, измельчённый до крошки батон, рис, соль, перец, шафран и петрушку. Всё перемешиваем.
  3. Измельчаем несколько кусочков батона вместе с корочками до крошки.
  4. Из рыбного фарша формируем небольшие тефтели и обваливаем их в крошках.
  5. Отправляем рыбные тефтели на 15 минут в холодильник.

Соус:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Помидоры обдаём кипятком, очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Добавляем их к луку и тушим минут 7. Затем доливаем стакан воды, доводим до кипения.
  3. Тефтели опускаем в соус и тушим под крышкой с каждой стороны по 7-10 минут. При необходимости слегка подливаем воду.
  4. Тефтели готовы, можно подавать к столу. Отличным гарниром к ним может быть отварной рис.

Приятного аппетита!

Кстати, чтобы легко снять шкурку с помидора, нужно сделать на нём насечку крест на крест и обдать кипятком, тодга шкурка снимется совсем просто.


Добро пожаловать на блог » Вкусно с фото»

Порой довольно сложно накормить ребенка рыбой, в этой ситуации мне на помощь приходят рыбные тефтели в духовке. Дети обожают тефтельки. Сегодня я готовила тефтели из минтая, для своей «нехочухи». Конечно, пришлось повозиться с разделывание рыбы, но оно того стоит.

Если времени катастрофически не хватает, можно взять уже готовое филе или ещё проще — рыбный фарш. Но, для ребёнка, я предпочитаю делать его сама.

Тефтели из минтая.

Для приготовления рыбных тефтелей в духовке, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Минтай — 2 тушки
  • Рис — 1/2 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 150 грамм.
  • Сметана — 150 грамм
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления.

Тефтели из минтая готовятся абсолютно не сложно.

Для начала нужно отварить рис, практически до готовности.

Пока рис себе варится филе минтая нужно отделить от кости и провернуть на мясорубке.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Овощи обжарить на растительном масле.

Теперь объединяем рыбный фарш, рис и овощи. Добавляем яйцо, соль, перец. Можно добавить специи для рыбы. Всё хорошо вымешиваем.

Противень смазываем растительным маслом. Из полученного фарша формируем круглые тефтели и укладываем их на противень, чтобы они не касались друг друга. Чтобы фарш не лип к рукам их можно смачивать в холодной воде.

Сверху поливаем сметаной.

Томатную пасту развести водой, добавить немного соли и перца и тоже вылить в противень, чтобы наши рыбные тефтели погрузились в подливку. Можно сразу смешать томат со сметаной и заливать уже готовым соусом, но это уже на ваш вкус.

Теперь отправляем наши рыбные тефтели в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов.

Посыпаем зеленью и подаём со сметаной. Вкусные тефтели из минтая готовы! Надеюсь, этот рецепт стал для, вас полезен!

В том случае, если вам поднадоели рыбные котлеты, предлагаю приготовить вкусные рыбные тефтели с подливкой, точнее, . Рыбные тефтели можно сделать в домашних условиях, используя разную морскую рыбу. Из речной рыбы для приготовления тефтелей и котлет подойдет щука и судак, так как в них мало костей. Что касается подливки для тефтелей, то тут нет строгих предписаний.

Приготовить рыбные тефтели можно в сливочном, сметанном или томатном соусе. Рыбные получаются более острыми и пикантными, чем тефтели, приготовленные в соусе на основе сливок или сметаны. Сегодня я хочу показать вам один из вариантов приготовления этого блюда.

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе в духовке получаются очень нежными, сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Минтай или любая другая свежемороженая рыба — 2 тушки средних размеров,
  • Репчатый лук — 3 шт. (1 в фарш+2 для соуса),
  • Морковь — 2 шт.,
  • Рис — неполный стакан,
  • Яйца — 1-2 шт.,
  • Специи и с оль — по вкусу,
  • Кетчуп или томатная паста — 200 мл.

Рыбные тефтели в томатном соусе – рецепт

Приготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению рыбных тефтелей в томатном соусе. Первым делом необходимо приготовить рыбный фарш. Фарш для рыбных тефтелей лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях из рыбного филе или из целой тушки рыбы.

Так вы будете уверенны в его свежести и качестве. Пока вы будете заниматься рыбой, поставьте вариться рис. Рис для рыбный тефтелей желательно взять длиннозерный. Его необходимо промыть в двух-трех водах. После чего залить холодной водой и отварить до полуготовности. Рис должен быть слегка твердым и не переваренным. Откиньте его на дуршлаг. После этого промойте под проточной водой.

За основу тефтелей я взяла замороженные тушки минтая. Процесс получения филе точно такой же, как и при обработке любой другой рыбы. Первым делом необходимо срезать плавники. После этого разрезать брюшко, выбрать внутренности. Далее рыбу нужно тщательно промыть внутри, при этом удалить внутренние черные пленки, покрывающие брюшко рыбы. Далее нужно снять шкурку, сделав разрез на спинке. Осталось срезать острым ножом филе с каждой из сторон хребта.

Полученное таким образом рыбное филе нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере в фарш. Рыбный фарш выложите в небольшую и глубокую миску, в которой удобно будет замешивать массу для рыбных тефтелей. Добавьте к нему отваренный рис.

Вбейте яйцо благодаря которому и рыбой будет хорошо держать форму.

Лук нарежьте кубиками. В том случае, если вы готовите тефтели для детей, то чтобы замаскировать его, лучше всего натереть его на терку. Можно пропустить вместе с рыбой через мясорубку.

Всыпьте небольшое количество соли и специй. Все ингредиенты перемешайте.

Примерно такой должна получиться масса для рыбных тефтелей.

Теперь нужно приготовить томатную подливку для тефтелей с рисом. Для ее приготовления понадобится лук, морковь и томатный соус либо кетчуп. Нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь необходимо обжарить на растительном масле.

В припущены овощи добавьте томатный соус, щепотку соли и воду (1 стакан).

Теперь, когда основа для тефтелей и томатная готовы, можно приступить к завершающему этапу, запеканию тефтелей. Приготовьте форму с бортиками, в которой удобно будет запекать рыбные тефтели в томатном соусе в духовке . Подойдет для этих целей как керамическая, стеклянная так и тефлоновая жаропрочная форма. Руки намочите водой. Скатайте из фарша небольшие шарики. Разложите их в форме.

Залейте рыбные тефтели . Как видно на фото, соус должен покрыть тефтели примерно наполовину.

Поставьте форму в духовку, прогретую до 190С. Запекайте на протяжении 30-35 минут.

По истечению этого времени вкуснейшие рыбные тефтели в томатном соусе будут готовы к подаче на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбных тефтелей вам пригодится.

Рыбные тефтели в томатном соусе. Фото