Как украсить оливье на Новый год и другие праздники? Необычная подача привычных новогодних блюд: фото Как украсить новогодний салат оливье.

15.02.2024
  • вареная колбаса или отварное мясо: 400 г;
  • консервированный зеленый горошек: 1 банка;
  • яйца: 4 шт;
  • морковь: 2 шт;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • картофель средний: 3 шт;
  • соленый огурец: 3 шт;
  • майонез: 100 мл;
  • соль: по вкусу.
  • Сложность: средняя

Приготовление

Салат "Оливье" неизменная составляющая российского праздничного стола. Вариантов его приготовления существует множество. Мы же предлагаем Вам классический российский рецепт салата "Оливье", а также варианты его красивого оформления, в том числе и новогоднего.


Варианты украшения «Оливье»

Салат выложить на листья салата, придав форму поросенка. Сделать глазки из оливок, а ушки и пятачок вырезать из вареной колбасы. Украсить нарезкой из огурцов и помидор.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав форму мышки. Носик и глазки сделать из оливок. Ушки, лапки и хвостик вырезать из колбасы.

Салат сверху обсыпан зеленым луком. Украшен натертым яичным белком, цветочками из моркови, розами из помидора , зеленью петрушки.

Выложить салат на плоскую тарелку, придав произвольную форму. Сверху посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром (100 г). Из толстой полоски майонеза сформировать ствол «березки». Полосками оливок украсить ствол. Зелень — петрушка. Цветочек — колбаса, редис или т.п.

Салат посыпать листьями петрушки. Лепестки цветов вырезать из яичного белка. Сердцевины — кружоки из помидорки и немного желтка. Стволы можно сделать из стеблей петрушки.

Посыпать салат сверху натертым на мелкой терке твердым сыром. Произвольно разложить веточки петрушки. Вырезать цветочки из яйца и моркови.

Выложить салат на плоскую тарелку. Половину закрыть полосками твердого сыра. Из тонких полосок сыра сделать «корзинке» ручку. Вторую половину салата посыпать измельченной зеленью и украсить цветочками из яиц, маками из помидора , розочками из моркови и сыра.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде гриба. Оформить шляпку натертой на мелкой терке морковью, низ шляпки — измельченным желтком, ножку — измельченным белком. Сделать бабочку из яйца и паучка из оливок. Украсить петрушкой.

Еще одна корзинка из сыра. Также салат украшен измельченным зеленым луком и цветочками, вырезанными из яиц

.

Это шикарный салат выложен в форме кольца (для оформления используется стакан). Украшением является красная икра, оливки и «кудрявая» петрушка.

Салат выложить на плоскую тарелку в виде полукруга. Бока обложить измельченными и смешанными зеленым луком, огурцом и укропом. Сердцевину «арбуза» выложить из мелко нарезанного помидора. Семечки заменят полоски из оливок.

Салат посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром. Выложить цветочки из кружков моркови, свеклы и редиса. Сердцевина цветов — немного желтка. Листики — зелень петрушки.

Новогоднее украшение «Оливье»

Елочка из оливье делается так: Салат выложить на плоскую тарелку горкой. Ветви сделать из веточек укропа. Украсить зернами граната и звездой из красного болгарского перца. Для большего эффекта за звездой можно поместить маленькую свечку.

Часы из оливье. Салат выложить на круглую тарелку. Циферблат по кругу оформить измельченным укропом и зернами кукурузы. Цифры и стрелки сделать из болгарского красного перца.

Свеча вырезается из полоски сыра, украшается майонезом. Огонек и бантик — из болгарского красного перца или помидора. Украшается салат зеленью петрушки, измельченными овощами и раскрошенными яичными белком и желтком.

Салат выложить на блюдо, украсить веточками укропа и зернами граната. Свечи вырезать из брусков твердого сыра и оформить майонезом. Огонечки можно сделать из болгарского красного перца

.

Русский классический праздничный стол консервативен, как бы не «дул ветер перемен». На нем могут быть любые новинки. Но неизменными останутся Селедка под шубой, грибочки, огурчики и Царь Салатов - Оливье. Историю салата рассказывать не стоит - ее все знают. Но, в преддверии Нового года очень интересно взглянуть на те вариации Оливье, которые существуют на сегодняшний день.

Интересно! Салат назван в честь своего создателя французского повара владельца трактира «Эрмитаж» в 1860-е годы в Москве — Люсьена Оливье.

Классический салат с колбасой и солеными огурцами

Классический он, конечно, только условно. Классику с вареными раками (а не крабами, как пишут повсеместно) у нас не готовят, хотя я написала и оригинальный рецепт, читайте статью до конце если вам интересна рецептура настоящего Оливье. Уместней будет уже говорить «Оливье по-русски».


Ингредиенты

  • Колбаса вареная - 205 г;
  • Горошек зеленый консервированный - 150 г;
  • Яйцо куриное крупное - 5 шт;
  • Морковь крупная - 2 шт.
  • Картофель крупный - 4 шт.
  • Огурцы соленые - 1 шт.
  • Майонез.

Технология приготовления:

1. Картошку и морковку нужно хорошенько промыть и отварить в мундире до полной готовности. В идеале варить нужно отдельно друг от друга - время варки у этих овощей разное.

Внимание! Если овощи варятся вместе, влейте рассол от огурцов в кастрюлю - это поможет картошке «догнать» по времени морковь


2.По готовности овощей воду слить. Овощи остудить, зачистить и нарезать кубиком.

Важно! Не режьте слишком мелко овощи, так как в итоге будет не красивый салат, а месиво.


3. В емкость с нарезанными овощами добавьте нарезанную таким же кубиком, вареную колбасу.


4. Яйца сварить в воде с добавлением соли. Охладить под проточной водой, иначе чистить их будет очень сложно. Затем крупно перерубить

5. Соленые огурцы обработать. Нарезать кубиком. Зачищать кожуру или нет - дело индивидуальное. Добавить нарезку к остальным продуктам.


6. С консервированного горошка слить жидкость. Проще это делать с помощью дуршлага. Всыпать в миску.заправить содержимое миски майонезом. Я также люблю еще добавлять в салат петрушку или укроп, но это дело вкуса. Тщательно перемешать подготовленные ингредиенты.


Салат Оливье готов! Подавайте к столу!

Простой и вкусный рецепт салата с курицей и свежим огурцом

Вариант с курицей тоже достаточно интересен. Куриное мясо со свежим огурчиком в салате не уступает дуэту «вареная колбаса - соленый огурец».


Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 г;
  • укроп свежий - 50 г;
  • лук зеленый - 50 г;
  • сметана жирная;
  • картофель крупный - 3 шт.;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное - 7 шт.;
  • огурцы свежие - 3 шт.
  • Консервированный горошек — 1 банка.

Технология приготовления:

  1. Морковку и картофель нужно отварить. Почистить и нарезать кубиком среднего размера.


2. Огурцы промыть. Не стоит их чистить, если в руках не горький сорт. Нарезать кубиками.


3. В подсоленной воде отварить яйца. Затем аккуратно их порубить, чтобы не сильно крошился желток.


4. Далее следует промыть зелень. Обработать ее, удалив битые ветки и обрезав стебли. Обсушить на бумажном полотенце и нашинковать. С зеленым луком поступить так же, только нарезать его нужно толстыми кольцами.

5. Куриное филе нужно отварит, после нарезать небольшими кубиками.

Важно! Не нужно варить ее с добавлением специй, как делают многие. Это продукт, который не выносит сильной агрессии. Курица терпит немного муската - минимально. Когда готовите оливье, лучше забудьте, что в доме есть специи.


6. Все объединенные ингредиенты замешать со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.


Приятного аппетита!

Видео ролик о том, как вкусно приготовить салат Оливье к Новому году 2018

Отличная идея как вкусно приготовить салат, а так же оригинально его украсить и придать форму Новогоднего венка! Гости будут в восторге!

Оливье — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Заменив, всего лишь один ингредиент, вкус традиционного салата меняется и становится свежим, более летним. Поэтому если вам наскучил классический вариант, то предлагаю приготовить вкусный с ноткой свежести.


Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 4-5 шт.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1\2 банки
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез.

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь отвариваем. Я беру мелкие овощи, чтобы они как можно скорее сварились, готовность проверяю ножом. Затем сливаю горячую воду и заливаю холодной на 5 минут,чтобы легко снять кожуру.


2. Отвариваем вкрутую яйца. Яйца также заливаю холодной водой, чтобы легче очистить скорлупу.

3. Нарезаем овощи и яйца кубиками. Если у огурца твердая кожура ее можно очистить.


4. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и заправляем майонезом или сметаной, как вам больше нравится.


Получается очень аппетитный и сытный салат с освежающим вкусом!

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат с мясом

Можно придать традиционному Оливье новый вкус, заменив вареную колбасу на отварную говядину или же куриное филе, буженину либо как вариант нежирную ветчину. Мы будем использовать говядину.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Отварная бескостная говядина — 400 гр.
  • Консервированный горошек — 200 гр.
  • Яйцо — 3шт. +1 для украшения
  • Оливки — 50 гр.
  • Соль перец по вкусу
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Майонез

Процесс приготовления:

1.Подготавливаем овощи. Картофель необходимо тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Маринованные огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Оливки нарезаем кружочками.

2. Горячий картофель очищаем и нарезаем кубиками, затем перекладываем в глубокую миску. Добавляем 2 ст. ложки майонеза, перемешиваем, накрываем и даем время компонентам остыть.

3. Свежие огурцы нужно вымыть и просушить, нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем говядину, яйца рубим ножом.

4. Нарезанные свежие огурцы, яйца, зеленый горошек отправляем к остывшему картофелю и огурцам. Приправляем солью и перцем, добавляем майонез. Перемешиваем.

Майонез можно заменить на йогурт, добавив в него для остроты и пикантности 1 ч. ложку горчицы.

5. В прозрачной глубокой салатнице укладываем зеленый лук, выкладываем готовый салат, украшаем яйцом, которое разрезано на пополам.

Салат готов! Подавайте к столу!

Настоящий французский рецепт салата Оливье

Как и обещала пишу рецепт настоящего Оливье, который мне попался в интернет издании. Скорее пишу его для ознакомления, так как он очень мудреный и в составе ингредиенты, которые не в каждом магазине или маркете имеются. Но вдруг вы решите повторить кулинарный шедевр французского повара, напишите пожалуйста в комментариях о своем творении.


Оригинальный рецепт салата Оливье унес собой в мир иной, но в 1904 г. рецепт был восстановлен по памяти одного из завсегдатаев трактира:

Ингредиенты:

  • Мясо отварных рябчиков — 2 шт.
  • Телячий язык (отварной) — 1 шт.
  • Черная паюсная икра — 100 гр.
  • Листья свежего салата — 200 гр.
  • Раковые шейки — 3 шт.
  • Мелкие маринованные огурчики (пикули) — 1/2 банки
  • Соя кабуль — 1/2 банки
  • Свежий огурец — 2шт.
  • Каперсы — 100 гр.
  • Яйца (сваренные вкрутую — 5 шт.

Заправлялся салат соусом Провансаль, приготовленный на французском уксусе, 2-х свежих яичных желтках и 400 гр. прованского оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Нарезать бланкетами филе рябчика. Одну часть филе обжарить, а вторую отварить.
  2. Отварить до готовности язык
  3. Яйца сварить вкрутую.
  4. Раков отварить до готовности в течение 10 минут вместе с зеленью и приправами. Мясо раков можно заменить на омара (лобстера) либо использовать консервированного омара.
  5. Все ингредиенты мелко нарезать в сложить все в одну одну емкость, заправить соусом Провансаль с добавлением сои кабуль и перемешать.

Украсить салат раковыми шейками и листьями салата и сразу подавать на стол!

Вот такой вот оригинальный рецепт салата Оливье со слов тогдашнего завсегдатая трактира, а таков он на самом деле знает лишь один покойный Люсьен Оливье

Красивая подача оливье порционно на праздничный стол

Традиционная подача салатов немного поднадоела. Праздника хочется не только для желудка, но и для души. Поэтому и были придуманы веррины - слоеные салаты с подачей в бокалах, фужерах, и, на крайний случай - в стаканах. Это действительно вкусно и красиво.

Рецептура:

  • куриная грудка - 100 г;
  • укроп свежий - 5 г;
  • лук зеленый - 5 г;
  • сметана жирная;
  • картофель крупный - 1 шт.;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 1 шт.

Технология:

1. Картофель нужно хорошенько промыть, Лучше использовать щетку или поролоновую губку.

2. Морковку так же хорошо вымыть, обработать - обрезать концы.

3. В кастрюльку с большим объемом воды заложить подготовленные овощи. Варка займет час.

4. Когда овощи будут полностью готовы, их нужно остудить, зачистить и нарезать кубиком. Каждую нарезку откладывать в отдельный лоток (контейнер/миску).

6. Салат лучше всего подавать в роксе (бокал для виски с толстым дном). В нем он смотрится как-то фундаментально и безумно красиво.Можно использовать любой бокал - дело вкуса. Хорошо смотрится веррин в шоте (простая прямая рюмка для водки). Но шоты больше подходят для фуршетов. Рокс вмещает нормальную порцию веррина. Очень красиво веррин смотрится в винном бокале на тонкой высокой ножке.

7. Итак. Нижним слоем идет картофель, далее - морковка, далее - горошек, следом - огурцы, затем - яйца. Последним слоем должно быть куриное мясо. На него нужно выложить сметану (если не лень - с помощью кондитерского мешка или шприца). По поверхности веррин посыпать колечками зеленого лука.декорировать веточкой укропа.

Слои салата можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Я еще делаю в такой последовательности: нижний слой морковь, затем — зеленый горошек, далее картофель, яйцо, маринованный огурчик, курица и майонез и для украшения веточка зелени, тоже выходит очень вкусно и необычно!


Или приготовить Оливье с креветками. Нижний слой — картофель, далее — горошек, сверху горошка добавьте ложку майонеза, затем креветки и последний верхний слой — кубики свежего огурца и ложка майонеза. Украсьте веррин половинкой яйца и листочком петрушки.

Яйцо лучше брать перепелиное, оно маленького диаметра и смотрится более гармонично и аккуратно.


Приятного аппетита!

Фантазируйте и приятно удивляйте своими кулинарными идеями родных и близких!

На этом моя статья подошла к концу! Если вам понравился рецепт, делитесь им с друзьями нажимая кнопки социальных сетей, пишите свое мнение в комментариях и до новых публикаций!

Чтобы приготовленное с любовью блюдо стало настоящим гвоздем программы, необходимо наличие двух аспектов: отличного вкуса и креативного оформления. Так даже самое простое угощение станет изыском, и сегодня мы расскажем, как украсить салат оливье своими руками на день рождения и на новый год с фото примерами. Сделать из традиционной закуски нечто оригинальное совсем не трудно, главное подключить фантазию, засучить рукава и вооружиться дельными советами от Поваренка.

Каждый праздник и любое торжественное мероприятие, будь то фуршет или просто пикник с друзьями в день памятной даты имеет свою уникальность, которую и следует отразить в оформлении салата. А уж если у повара вдохновение и творческий подъем бьет через край, то даже традиционный салат «Оливье» преображается до неузнаваемости.

Стоит лишь помнить главные правила декорирования салата:

  • используем для художественного оформления ингредиенты, входящие в состав салата,
  • либо компоненты нейтрального вкуса,
  • либо хорошо комбинирующиеся с салатом продукты.

Ничего сложного, все предельно ясно, и можно приступать к креативным действиям.

Большинство домашних поварят все так же, как и раньше придерживаются принципа подачи салата на общем блюде или в салатнике. И в этом есть своя изюминка, ведь для украшения классического оливье в данном контексте придумано великое множество разнообразных интересных идей оформления салата для эффектной подачи на стол.

Как украсить оливье на Новый год

Например, на новогоднем столе уместными будут именно рождественские мотивы: елочки, венки, свечки, часы, шишки, а также символичные атрибуты грядущего года.

Предлагаем несколько мастер-классов по созданию новогодних фигурок для украшения салата.

Чтобы сделать кольцо для венка, просто в центр блюда, перед выкладыванием салата следует поставить стакан и обложить его закусочной нарезкой, после чего аккуратно изъять емкость.

В случае с восьмеркой система выкладки салата идентична, только использовать тут нужно два стакана с разным диаметром окружностями – большой и малой, например можно использовать стакан и стопку.

Как красиво выложить оливье на 23 февраля, 8 марта или Пасху

Эти и прочие религиозные или профессиональные праздники также имеют свои узконаправленные мотивы в украшении.

Можно выложить оливье на блюде в форме цифры 8, звезды, яйца, танка, букета цветов.

Для мужского праздника можно украсить поверх салат тертой морковью и нарезанными маслинами в виде Георгиевской ленты, или тертым маринованным огурцом и сыром для тоста в виде пагонов и офицерского кителя.

На пасхальное воскресенье отлично будет смотреться на столе салат, на котором изображена церковь или пасхальный символ ХВ.

На мусульманский праздник курбан-байрам также готовят оливье, где в качестве украшения можно использовать фигурку барашки из маринованной цветной капусты. Это наиболее популярные, но не менее оригинальные варианты украшения закуски «Оливье».

Детские праздники в последнее время стали проводиться по принципу костюмированной тематической вечеринки, подчеркнуть оригинальность которой можно интересной подачей салата.

Оформляя оливье в облике зверят, мультяшных персонажей, радуги и других оригинальных формах, мы можем повысить интерес детей к таким блюдам.

Также весьма занятно украшение салата какими-нибудь съестными фигурками. Если выложить салат кругом, обсыпать тертым сыром и поставить на него фигурки мышек из яиц, то такое угощение определенно станет главным блюдом праздника.

А как сделать интересные съедобные фигурки рекомендуем вам несколько мастер-классов.

Универсальным вариантом оформления оливье в общей тарелке является выкладка салата в форме чаши и наполнение ее различными закусками.

Для этого салат следует выложить широким кругом так, чтобы его края были выше, чем середина. Что же можно выложить в центр? Например, отличным решением станут закусочные сырные шарики «Рафаэлло», начиненные перепелиные яйца или канапе.

На день рождения ассортимент украшений значительно увеличивается, однако и на этот праздник весьма востребованы украшения в виде:

  • цифр соответственно возраста именинника или даты рождения,
  • оформление салата в виде праздничного сюрприза с лентой из моркови или томата,
  • букета или корзины цветов, вырезанных из овощей, яиц, сыра или колбасы.

Как украсить салат с помощью съедобных цветов

Также довольно интересен вариант, как красиво оформить оливье в виде розы. Для этого нужно салат выложить на блюдо горкой, а свежие огурцы нарезать вдоль тонкими пластинками, после чего вставить их в салат в виде лепестков, как на фото.

Также мы предлагаем несколько вариантов мастер-классов создания съедобных цветов.

Фуршеты, кофе-брейки и иные светские вечера в стиле шведского стола буквально требуют от сервировки порционной закусочной подачи салата оливье.

И здесь как нельзя кстати придутся такие съестные емкости, как тарталетки, корзиночки, рожки и даже чипсы, при помощи которых можно красиво преподнести угощение на большом блюде.

Подаем оливье в тарталетках

Тарталетки продаются практически в каждом супермаркете, да и приготовление в домашних условиях этих песочных емкостей дело довольно простое.

Как приготовить домашние тарталетки

Нужно всего-то замесить самое простое песочное тесто из масла, муки, сахара, соли и воды (молока), выдержать его в холодильнике 1-2 часа и после этого раскатать пласт из теста толщиной в 5 мм и при помощи металлических форм для кекса нарезать круги.

Затем вырезанные кружки вставляем в формочки, расправляем их и поверх ставим еще одну формочку, чтобы при выпекании (15 минут при 180 о С) тарталетки смогли держать форму.

Как только песочные корзинки остынут их можно наполнять салатом и украшать зеленью, карвингом, красной икрой, креветками, оливками.

Салат оливье в лаваше

Лаваш – это просто настоящая находка для шведского стола. Чего только не сделаешь с этим тонким армянским хлебом. Из него получаются отличные корзиночки и рожки, трубочки и конверты, мешочки и рулеты.

Узнать подробнее о подаче салата в лаваше вы сможете на нашем сайте.

Вафельные рожки

Вафли из несладкого теста также являются козырем порционной подачи. Вафельные стаканчики, тарталетки и рожки станут отличным вариантом для наполнения салатом оливье.

Подача оливье в чипсах

Чипсы крупные типа «Pringles» или «Начос» также зачастую можно увидеть на банкетах в качестве порционной основы под салат.

Однако тут следует учитывать, что ингредиенты оливье в таком случае следует нарезать достаточно мелко.

Сырные и картофельные корзинки

Из сыра и картофеля получаются шикарные корзиночки для подачи салата оливье.

Приготовление сырных корзинок в домашних условиях

  • Для этого сыр натирают на крупной терке и выкладывают на смазанную маслом тарелку и в микроволновку.
  • Сыр плавится и превращается с эластичный пласт, который после остывания можно согнуть в корзинку, формируя по обычному стакану.

Приготовление картофельных корзинок в домашних условиях

  • Картошку также натирают на крупной терке, смешивают с крахмалом, выкладываем по стенкам в металлическое ситечко и жарят во фритюре.

Картофель же после жарки и остывания легко извлекается из сита и остается в форме гнезда-корзиночки.

Другие креативные способы подачи порционного салата

Отлично будут смотреться на столе ветчинные и сырные трубочки, наполненные салатом.

Еще один оригинальный способ, позволяющий красиво и экстравагантно преподнести гостям классический салат оливье заключается в конструировании креативной корзины из хлебных соломинок, зеленого лука или копченого сыра «косичка» и основы в виде ломтика хлеба, вырезанного кругом.

Итак, соломинки втыкаем в хлеб-основу и луковыми перьями (сырными лентами) плетем на них обычную корзину. Смотрится такая подача не просто эффектно, а сногсшибательно. Гости определенно будут поражены такой креативной идеей.


Зачастую фото с праздников пестрят не только портретами гостей, но частенько объектив камеры перемещается на сервированный вкусностями стол. Именно поэтому так хочется порой поразить приглашенных чем-то оригинальным. А почему бы, например, не подать салат не в простых тарелках, а в «натуральных» чашах?

Как на счет того, чтобы привлечь в качестве порционных емкостей дары огорода: помидоры, огурцы, баклажаны, или тропические плоды: скорлупа авокадо и кокоса и другие экзотические детища Флоры.

  • Весьма интересно смотрится оливье в форме свечки в желтых или зеленых болгарских перцах, где в центре салата устанавливается ломтик красного перца в форме огонька.
  • Также отличным украшением станут шикарные лодочки из огурца. Овощ разрезается пополам вдоль, мякоть его вырезается, а остается только шкурка в форме судна, которую мы и заполняем салатом и украшаем «алыми парусами» из красного болгарского перца.

Вообще для наполнения тема кораблей весьма популярна и многогранна. Так, например, можно использовать в качестве фрегата перцы, яйца, помидоры и другие дары огорода, из которых можно сделать овощную емкость и паруса на шпажке или зубочистке.

Миновав морскую тематику, пришло время вспомнить и о дамах. Какой замечательный букет тюльпанов можно сделать, если чуть вытянутые плоты помидоров сверху надрезать до середины на четыре дольки, вынуть мякоть и наполнить полые томаты салатом оливье.

О многогранности лаваша мы упомянули выше. Фото с лавашными рулетами, трубочками и корзинками, где в роли начинки выступает салат, являются настоящими звездами кулинарных сайтов.

Однако не только рожками и трубочками ограничивается польза этой лепешки для порционной подачи салата оливье. Отдых на природе ничуть не умаляет значимости красивой подачи салата, но не стоит забывать и об удобстве. Именно поэтому самым верным решением в таком случае станут свертки из лаваша с салатом оливье аля шаурма.

Лаваш способен довольно длительное время не размокать, однако для надежности перед заполнением лепешки лучше выложить поверх нее листья салата, а уже затем выкладывать салат и сворачивать чимичангу. Удобно и креативно, не правда ли?

Красивая подача оливье в фужерах

Хоть такую подачей новой не назовешь, но ее актуальность с каждым днем лишь возрастает. Весьма красочно на фото и даже в какой-то степени элегантно выглядит оформление оливье в бокалах, креманхах, фужерах, стаканах, коньячных рюмках, розетках и прочих хрустальных сосудах, в большей степени предназначенных для напитков.

Однако и салат чувствует себя в таких емкостях достаточно уверенно, к тому же это удобно и практично.

Салат не обязательно заправлять майонезом сразу, обычно при такой подаче предполагается, что едок сам перемешает салат, тем самым насладившись по максимуму свежайшим угощением.

К тому же такая подача более элегантна и эстетична, ведь вся пестрота ингредиентов видна сквозь тонкое стекло, и майонез не смазывает эту аппетитную картину. Плюс такого оформления оливье еще и в том, что гости смогут сами подсолить закуску по своим вкусовым предпочтениям.

Воспользовавшись разъемными или съемными формами, оливье можно придать ровную, чисто геометрическую форму аккуратного цилиндра, куба, объемного треугольника, сердца.

Тут даже не возбраняется выложить салат оливье послойно, для пущей привлекательности. К тому же украсить боковинки цилиндрической порции можно любым видом карвинга или тонкими ломтиками огурца, моркови, либо просто присыпать тертым сыром, белком, красной икрой (можно и аналогом икры) или раскрошенным желтком.

Карвинг украшение салата оливье

Искусство карвинга требует особых навыков и наличие специальных ножей. Но обучиться этой художественно резьбе по овощам стоит каждой хозяйке, ведь так мы сможем созадавать на столе настоящие картины, завораживающие взор.

Тогда хоть на день рождения, хоть на новый год оформление даже самого простого традиционного салата оливье будет на высшем уровне. Калы из сыра, огурца и морковки, красного болгарского перца, хризантемы и лилии из лука, лебеди, уточки станут истинным изыском любого салата.

  • Отварное мясо или колбаса
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Консервированный зеленый горошек
  • Огурцы соленые или маринованные
  • Украшение новогоднего салата.

    Некоторые хозяйки добавляют морковь (может быть, вы еще что-нибудь добавляете, пусть это будет лично ваш «семейный» рецепт). Нарезают все средним кубиком, заправляют салат майонезом, или пополам сметана+майонез, добавляют соль по вкусу.

    Итак, приступим к украшению.

    Необходимые продукты на украшение.

    1 болгарский желтый и 1 болгарский красный перец. Желательно маленького размера и импортные 1 яйцо 1 огурец Консервированный зеленый горошек Цветок из овощей будет совсем простой. Его можно вырезать маленьким кухонным ножом. Вы так же можете приготовить салат Тиффани, украшенный цветком из огурца.

    Листик из огурца, первое украшение.

    Для начала сделаем зеленые листья из огурца. Для этого отрезаем часть огурца длинной с планируемый лист.


    Придаем с помощью ножа форму листочка, вырезая с двух сторон плавными линиями.


    С внутренней стороны обязательно подрезаем, делая листочек тоньше.


    Начинаем вырезать фигурные углубления. Одно по центру, и от него исходящие в две стороны. Контролируйте угол ножа. Он должен быть примерно 45 градусов в каждую сторону. Оформляем каждое углубление, придааем форму листочка.


    Вот такие листики у нас должны получиться.

    Украшение для Оливье, цветок из перца.

    Теперь приготовим цветок из перца. Берем желтый перец и начинаем делать из него цветок.Все очень просто. Прорезаем ножом из цетра перца строго вертикально и до самого конца, останавливаясь у плодоножки. Лепестки цветка не должны быть слишком узкими, примерно 7 мм-1 см.


    Вот мы прорезали весь перец. Далее каждый листок разрезаем вдоль на две части. Нож должен быть очень острым. Форма цветка будет зависить от того, как вы их разрежете. Чем ближе к внешнему краю, тем больше лепестки завьются.


    Прорезаем все до самого конца. Делаем очень аккуратно, (торопиться никуда не нужно). СОВЕТ: Вам может быть удобней прорезать леппестки, если зажать его между подушечками пальцев. Тогда нож будет чувствоваться лучше.


    Мы все прорезали. Теперь убираем цветок в кипяченую холодную воду, туда же уберем листочки и ставим в холодильник. Он у нас будет раскрываться, время раскрытия зависит от качества перца, может занять около часа.


    Теперь берем красный перец. Вырезаем из него что-нибудь интересное. Напимер звездочки! (их тоже нужно сбрызнуть водой и хранить в холодильнике).

    Как украсить салат Оливье на Новый год

    Как приготовить салат Оливье.

    Для того чтобы приготовить салат классический берут мясо домашней дичи или домашней птиц. Есть рецепты, где птицу заменяют отваренным мясом, языком, ветчиной или даже креветками. Конечно, этот сделать, можно, но в этом случае салат получится другой. Не хуже и не лучше, просто - другой! Но, мы в этом уверены на все сто процентов, все равно вкусный, хотя уже новый, оригинальный. Совсем уж не рекомендуется использовать при приготовление салата вместо курицы колбасу. Хотя и такие рецепты приготовления тоже встречаются. Но колбаса ведь сама по себе уже закуска холодная и есть ее лучше саму по себе. Гурманы считают, что она плохо сочетается с компонентами салата.

    Для приготовления Оливье рекомендуют использовать не соленые, а маринованные огурчики. Именно поэтому считается, что салат Оливье - зимний салат. Классический рецепт Оливье предусматривает и яблоки. Причем лучше брать сладкие сорта, но подойдут и кисло-сладкие. Яблоки и огурцы рекомендуют очистить от кожицы. Готовят салат Оливье и со свежими огурцами, но это уже не Оливье, а совсем другой салат получается, хотя тоже очень вкусный.

    В приготовление салата Оливье, как и в любом другом любом салате, крайне важно соблюсти правильную пропорцию. Поэтому, что бы приготовить салат Оливье рецепт классический берут следующие ингредиенты:

    На 6 картофелин

    3 моркови

    2 луковицы

    1-2 небольших маринованных огурчика

    1 яблоко

    200 г отварной курицы

    Стакан консервированного зеленого горошка

    Соль и молотый перец по вкусу.

    Состав рецепта имеет в виду овощи средней величины.

    И еще одно обязательное условие успеха — не полениться помельче нарезать все инградиенты салата. Измельченные овощи аккуратно перемешиваем с майонезом. Майонез можно купить, а можно сделать дома.

    Результат будет таков, что ваши гости скажут, что у вас самый вкусный салат Оливье и вы не пожалеете про затраченные усилия!

    В наше время рецепт салата Оливье есть зимний и летний. "А в чем разница?" - спросите вы. разница в огурчиках. Включаем в рецепт солененькие - получаем зимний салат. Используем свежие огурчики - получаем летний.
    Как украсить салат Оливье.

    Вариантов - море. Выкладываем салат высокой горкой и украшаем кружочками маринованных огурцов или листочками петрушки, кусочками курицы или дольками яблок. Можно в общей салатнице, а можно и порционно... Для новогоднего Оливье - свое украшение. Одним словом, включайте фантазию и творите свой кулинарный шедевр! Вот несколько фото как можно украсить и подать на праздничный стол наш знаменитый салат: