Морковь, тушенная с рисом и черносливом, как в детском саду - сытное, вкусное, слегка сладкое и, благодаря черносливу, очень ароматное блюдо. Оно отлично подойдёт для плотного завтрака, который подарит чувство сытости на длительное время.
Общее время готовки - 0 часов 40 минут
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 127 ккал
Количество порций - 2 порции
Ингредиенты:
Морковь — 200 г (1 крупная морковка)
Рис — 60 г (около 1/3 ст. объемом 200 мл)
Сахар — 17 г (1 ст. л. с горкой)
Чернослив — 130 г (около 1 ст. объемом 200 мл)
Масло сливочное — 17 г (около 1 ст. л.)
Вода — 127 г (около ¾ ст.+ небольшое количество для приготовления моркови)
Соль — 1 щепотка (-и)
Приготовление:
1. Технологическая карта № 136 приготовления моркови, тушенной с рисом и черносливом, как в детском саду.
2. Технология приготовления моркови, тушенной с рисом и черносливом, как в детском саду.
3. Морковь, довольно крупного размера, нарезать мелким кубиком. Переложить морковные кубики в небольшую кастрюльку/сотейник, залить их водой (она должна быть вровень с морковью или чуть ниже) и довести до полуготовности. Кстати, так как морковь составляет основу блюда, то очень важно, чтобы она была вкусной, сочной, сладковатой!
4. Удалить у чернослива черенки и косточки, если есть, и промыть в нескольких водах. Залить чистой водой (127 г), добавить сахар и проварить. Варить чернослив нужно в зависимости от мягкости. У меня был свежий, очень нежный чернослив, поэтому после закипания я его проварила буквально минуту, чтобы растворить сахар. Но если у вас чернослив сухой, то варите его дольше.
5. Добавить доведенные до полуготовности кубики моркови, рис (я его предварительно еще хорошо промыла) и щепотку соли, продолжить готовить до мягкости риса. Воды, если нужно, можно немного добавить. Важно, чтобы во время варки зерна риса набухли, но всё ещё сохранили свою форму!
Морковь тушеная с рисом и черносливом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 822,2 %, витамином E - 17,3 %, калием - 14,1 %, кремнием - 44,7 %, магнием - 14,6 %, фосфором - 11 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 17,7 %, молибденом - 27,4 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Технологическая карта № 136 приготовления моркови, тушенной с рисом и черносливом, как в детском саду.
Технология приготовления моркови, тушенной с рисом и черносливом, как в детском саду.
Морковь, довольно крупного размера, нарезать мелким кубиком. Переложить морковные кубики в небольшую кастрюльку/сотейник, залить их водой (она должна быть вровень с морковью или чуть ниже) и довести до полуготовности. Кстати, так как морковь составляет основу блюда, то очень важно, чтобы она была вкусной, сочной, сладковатой!
Удалить у чернослива черенки и косточки, если есть, и промыть в нескольких водах. Залить чистой водой (127 г), добавить сахар и проварить. Варить чернослив нужно в зависимости от мягкости. У меня был свежий, очень нежный чернослив, поэтому после закипания я его проварила буквально минуту, чтобы растворить сахар. Но если у вас чернослив сухой, то варите его дольше.
Добавить доведенные до полуготовности кубики моркови, рис (я его предварительно еще хорошо промыла) и щепотку соли, продолжить готовить до мягкости риса. Воды, если нужно, можно немного добавить. Важно, чтобы во время варки зерна риса набухли, но всё ещё сохранили свою форму!