Мини-пицца на завтрак из цельнозерновой муки, и мой путь к идеальному хрустящему и полезному тесту. Диетическая пицца: ПП рецепт из курицы, без теста, на овсянке Пицца из ржаной цельнозерновой муки

22.08.2023

Эту пиццу пекла для вечеринки с подружками, учитывая, что одна из участниц не ест «белую» муку ни в каком виде, будь то хлеб, макароны или пироги. Цельнозерновая мука считается более полезной и отвечает принципам здорового питания, ведь зерно смолото вместе с зерновой оболочкой и зародышем. В такой муке много клетчатки, витамины B и E, минералы и микроэлементы. Если придираться, то это, конечно, не классическая пицца, а вольная фантазия на тему, открытый пирог или лепешка с начинкой. Тесто из такой муки чуть грубее, чем традиционное, «деревенское», как сказали мои дети. Тем не менее, пицца вкусная, попробуйте!

Пицца из цельнозерновой муки

* Муку взвесьте, просейте через крупное сито для того, чтобы она насытилась воздухом. Смешайте в миске с солью, сахаром, дрожжами.

* В центре сделайте ямку и влейте теплую (не горячую, ок. 38 градусов) воду и оливковое масло. Начинайте замес кончиками пальцев с краев, обрушивая муку в воду и чуть помешивая.

Сначала будет кашица, через пару минут смесь загустеет и уже будет походить на тесто, дальше можно месить руками, минут 7-10, до получения эластичного, не липнущего теста.

* Это тесто можно замесить в кухонном комбайне насадкой для теста «крюки» или в хлебопечке на режиме «тесто», «пицца».
* Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 40 для подъема. За это время можно приготовить начинку.

* Для пиццы важно качество томатного соуса, которым обильно смазывается тесто. Можно использовать консервированные в собственном соку помидоры, томатную пасту или свежие помидоры. Их можно ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать кубиками и слегка размять вилкой - будет соус с кусочками. Я их просто тру на терке - кожура и часть семян остаются с одной стороны, помидорная масса - с другой. Соус из свежих помидоров я солю, добавляю сухие травы, если помидоры кислые - кладу немного сахара, он балансирует вкус. Ориентироваться надо исключительно «на себя» - пробовать, чтоб было вкусно.

* Количество продуктов для начинки возьмите по своему вкусу, кто-то любит побольше сыра, кто-то соуса, совсем без маслин или зеленые оливки вместо черных, или вообще пиццу с морепродуктами - на этом тесте, кстати, тоже вкусно!

* Пока делали начинку, тесто увеличилось в объеме более, чем наполовину. Выложите его на присыпанную мукой доску или стол и разделите на 2-3 части. Тесто мягкое, с ним можно работать без скалки. На листе бумаги для выпечки сформируйте круглые лепешки, смажьте обильно томатным соусом, оставляя края (1,5 - 2 см) свободными.

* Разогрейте духовку до 250 - 300 градусов, противень, на котором будете печь пиццу, разогрейте вместе с духовкой. На горячий противень выкладывайте пергамент с пиццей и пеките минут 10, затем вытаскивайте, быстро раскладывайте маслины и сыр и ставьте обратно еще минут на 5-7. Так сыр успеет расплавиться, но не пересохнет.

* Пицца получилась пышная, с хрустящими краями и сочной начинкой. Тесто со вкусом деревенского хлеба гармонично сочетается с простой начинкой - помидоры, сыр, зелень. Думаю, будет вкусно с овощной начинкой - кабачок, баклажаны, брокколи, к примеру.

Делала такую пиццу с морепродуктами и сыром - тоже очень хорошо.

Приятного аппетита!

Одно из самых любимых блюд в нашей семье – пицца! Ах, какая же она вкусная: с пикантной горгонзолой, с прошуто, с дарами моря и даже самая простая Маргарита, приготовленная с толком и любовь, сведет с ума любого своим ароматом! Пицца из цельнозерновой муки – отличная альтернатива классической пицце, к тому же без вреда для фигуры: как говорится, и овцы целы, и волки сыты:)

Знаю, многие блюстители правильного и здорового питания не позволяют себе «грешков» вроде пиццы ( она делается из муки самого высокого качества, сорта «00»), надеюсь, мой вариант пиццы из цельнозерновой муки порадует их (как он радует и меня:), ведь цельное зерно и фигуре не навредит, и к тому же является источником ценных пищевых волокон (клетчатки), витаминов группы В, минералов и микроэлементов, а еще в нем содержатся антиоксиданты и растительные эстрогены.

Когда я бралась за этот эксперимент, до последнего сомневалась: получится ли из такого теста что-то, напоминающее пиццу? И зря! Пицца из цельнозерновой муки получилась замечательная: тесто делала дрожжевое, как и положено, поэтому оно без проблем поднялось, а в последствии было мягким с хрустящей корочкой и волнующим ароматом.

В общем, для дальнейших экспериментов с пиццей еще множество возможностей. Мало того, что вариантов с начинками сотни, так еще и тесто можно готовить, смешивая разные виды муки (например, как сделала я, смешав, пшеничную, ржаную и овсяную).

Чтобы приготовить пиццу из цельнозерновой муки, вы, конечно, можете использовать исключительно пшеничную, а можете добавить к ней и другие виды муки, на ваш вкус.

Пицца из цельнозерновой муки: рецепт

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 130-140 г;
  • вода теплая – 70 мл;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 1 ч.л. (без горки);
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • сахар – ¼ ч.л.

Приготовление:

Разведите дрожжи в теплой воде, туда же добавьте немного сахара. Оставьте минут на 10-15 (желательно в теплом месте). По истечении указанного времени вода помутнеет и немного вспенится.

Муку и соль перемешайте в глубокой миске, сделайте небольшое углубление («лунку») и вылейте туда дрожжевую смесь. Перемешайте сначала лопаткой, затем — замесите тесто руками.

Сначала оно будет липким (можно чуть-чуть добавлять муку при необходимости, но не увлекайтесь), через минуту-две добавьте оливковое масло и продолжайте месить (как минимум, минут 7-10!).

Растягивая, скручивая, пропуская между пальцами, вымесить необходимо хорошенько – от этого будет зависеть качество выпечки. В результате тесто должно стать гладким и эластичным, не прилипать к рукам.

Скатайте его в шар, положите в миску и, накрыв влажным полотенцем, поставьте в теплое место (я ставлю в разогретую до 50-60 градусов духовку) на 40-60 минут, чтобы оно подошло.

Когда тесто увеличится в размерах вдвое, можно начинать с ним работать. Еще немного помесите (пару минут) и начинайте раскатывать или, как делают настоящие итальянские шефы:), растягивать руками до нужной формы. Толщина должна быть где-то около 5 мм. Чтобы сделать бортики, нужно немного защипнуть край.

Перед тем, как положить начинку, обязательно обильно смажьте основу томатной пастой.

С начинкой, повторюсь, можно экспериментировать бесконечно: помидоры и моцарелла, курица, грибы, лук и перец, морепродукты, прошуто и ароматная зелень, даже сладкие варианты с ананасами, инжиром или грушей возможны!

Пицца из цельнозерновой муки: NB!

Духовку следует разогреть до максимума! Пиццу вместе с пергаментом лучше переносить на горячий противень (подержите его 5-10 минут в духовке). Выпекается пицца из цельнозерновой муки минимум времени (около 10 минут в зависимости от духовки) при максимальной температуре (220-250 град). И еще советую на нижней полке. Как только появляется румяная поджаристая корочка, вынимайте!


  1. Для опары необходимо брать воду с температурой, равной температуре тела (35-37 градусов). Температуру я проверяю пальцем: если пальцу комфортно, но чувствуется, что горячо - это подходящая температура для дрожжей.

  2. При замешивании теста я не спешу добавлять дополнительную порцию муки или воды: если тесто по прошествии нескольких минут замешивания не становится эластичным и «нелипнущим» к рукам, то я выключаю миксер и даю ему отдохнуть минут пять под накрытым полотенцем. За это время мука, особенно цельнозерновая, полностью впитает всю жидкость. После чего станет понятно, чего не хватает: слишком влажное - надо добавить совсем немного муки, слишком тугое - подливаю немного воды. Но я предпочитаю, чтобы тесто оставалось влажным, нежели сухим и тугим, поэтому с добавлением муки я осторожна.

  3. Конечно, мы не в Италии, и даже не в Америке - мало кто может похвастаться камнем для пиццы. А уж про печь я вообще молчу! J . Поэтому приходится обходиться подручными средствами. Я разогреваю духовку на максимуме - у меня это 260 градусов. Но можно и печь при бОльшей температуре, если позволяет ваша духовка.

  4. Если хотите добиться хрустящего тонкого теста, разогревайте духовку вместе с противнем, на котором планируете выпекать пиццу. То есть противень должен быть очень горячим, когда вы будете выкладывать пиццу.

  5. Пиццу я выпекаю на самом нижнем уровне. Также я поступаю и с разогреванием противня.

  6. Ну, и конечно же, у меня были пару раз ошибки в толщине раскатанного теста: то очень тонко, то получался такой слой теста, что начинка не чувствовалась. Для меня оптимальная толщина сырого раскатанного теста - 0,3-0,5 см. Не больше! И лучше - тоньше, чем толще! J

Вот, к таким я выводам пришла при моем «общении» с тестом для пиццы! J Также я планирую поделиться с вами идеальной формулой для меня томатного соуса для пиццы, но об этом, если позволите, чуть позже.

Для этой пиццы также отлично подойдет тесто и из обычной пшеничной муки. Здесь я приведу рецепт для теста из обоих видов муки. Остатки теста вы можете заморозить до следующего раза.

Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 3 мини-пиццы или 1 пицца диаметром 22-24 см

Ингредиенты для теста из цельнозерновой муки:


  • 1 ½ стакана цельнозерновой муки

  • ¼ стакана пшеничной муки высшего сорта (муки сорта 00 для пиццы)

  • 9 гр свежих дрожжей (либо 3,5 гр (1 ч.л.) быстродействующих сухих дрожжей, либо 4 гр (1 ч.л. с горкой) обычных сухих дрожжей)

  • 2/3 стакана (165 мл) теплой воды

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 1 ч.л. меда

  • 1 ч.л. сахара

  • ½ ч.л. соли

Ингредиенты для теста из пшеничной муки высшего сорта:


  • 200 гр (1 2/3 стакана) муки высшего сорта

  • 7 гр свежих дрожжей (либо 2,5 гр (1 ч.л.) быстродействующих сухих дрожжей, либо 3 гр (1 ч.л. с горкой) обычных сухих дрожжей)

  • 100 мл теплой воды

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 1 ч.л. меда

  • 1 ч.л. сахара

  • ½ ч.л. соли

Ингредиенты для начинки:


  • 4 ст.л. натуральной томатной пасты

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 1 ч.л. хлопьев перца чили (у меня была сухая харисса)

  • прованские травы (по вкусу)

  • 5-6 тонких ломтиков колбасы (у нас была сальчичон - сыровяленая колбаса)

  • ½ красной луковицы

  • 100-150 гр моцареллы

  • 3 яйца

  • листья рукколы и мелко натертый пармезан для сервировки

Приготовление теста:

1. Приготовление опары: в неглубокой миске разведите дрожжи с теплой водой, добавьте мед и хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Накройте миску полотенцем и отложите в сторону на минут 10-15.
2. В миску для миксера (или просто глубокую миску) просейте муку, добавьте соль, сахар и аккуратно перемешайте.
3. Сделайте углубление в центре муки и влейте туда оливковое масло и дрожжи с водой.
4. Смешайте все вилкой, чтобы начало образовываться тесто. Далее выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и начинайте замешивать тесто (5-10 минут) до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным и не будет приставать к рукам. Если же у вас есть миксер с насадкой-крюком, то все элементарно просто: замешивайте тесто на низкой скорости минут 5-10. Как я уже писала, через минут пять замешивания дайте тесту отдохнуть пару минут. Затем продолжайте замешивание и в случае, если тесто недостаточно эластичное, отрегулируйте это теплой водой или мукой (начинайте с очень маленьких дополнительной порций муки или воды).
5. Сформируйте из теста шар, переложите в миску и накройте кухонным полотенцем. Поместите в теплое место. Тесто должно подойти в два раза - это займет примерно 45 минут.
6. Как тесто увеличится вдвое, нажмите на него кулаком, чтобы выпустить воздух. Затем сформируйте три равных по размеру шарика.
7. Как будете готовы к выпеканию пиццы, раскатайте тесто желаемой толщины (около 0,4-0,5 см) на листе пекарской бумаги и дайте ему немного отдохнуть несколько минут. Пока тесто отдыхает, можете спокойно выкладывать начинку.

Приготовление начинки и выпекание пиццы:

1. Пока тесто подымается, приготовьте начинку и разогрейте духовку до максимально возможной температуры (260-280 градусов). Помните, противень, на котором вы будете выпекать пиццу, тоже должен быть хорошо разогретым!
2. Чеснок мелко порубите и поджарьте на оливковом масле на среднем огне 30 секунд.
3. Добавьте к чесноку томатную пасту, прованские травы и хлопья перца чили. Жарьте еще пару минут, помешивая время от времени. Все! Соус готов.
4. Протрите насухо сковороду, в котором готовился соус, и поджарьте немного ломтики колбасу. Этот шаг можете пропустить.
5. Моцареллу натрите на крупной терке. Лук порежьте тонкими ломтиками.
6. На раскатанное тесто выложите соус, оставив отступы по 1 см. Далее щедро присыпьте сыр, затем выложите ломтики колбасы и лука, предварительно сделав углубление в центре для будущих яиц.
7. Выпекайте пиццу минут 5-10 (в зависимости от мощности вашей духовки). А пока разбейте по одному в стаканы (чтобы не повредить структуру).
8. Через 7-10 минут быстро вылейте яйцо в углубление каждой пиццы. Выпекайте, пока тесто не станет по краям золотисто-коричневого цвета, а яйцо не приготовиться до желаемой степени.
9. Подавайте пиццу с рукколой и мелко натертым пармезаном. Руккола и сыр прекрасно дополняют этот замечательный и сытный завтрак!

Приятного аппетита!

Относя пиццу к обширному разделу мучных изделий, многие люди полагают, что «корень зла» таится именно в тесте. Но это не совсем так. Классическое тесто довольно постное и не идет ни в какое сравнение, скажем, с песочным. А вот начинка, состоящая из колбас, сыра, мяса и жирненького соуса, весьма коварна. Поэтому, чтобы сделать пиццу менее калорийной, первым делом пересмотрите ингредиенты для начинки.

Жирное мясо замените на грудку (куриную или индюшиную), обычный сыр – на низкокалорийный, с 20 или 30% жира. Вместо соусов для сочности используйте нежирную сметану или сливки, и не жалейте овощей. Вместо копченостей, придающих пицце пикантный аромат, добавляйте пряности и чеснок.

Что же касается теста, излишне демонизировать его не стоит. Однако сделать пиццу более полезной можно, заменив обычную муку на цельнозерновую, ржаную или овсяную. Постарайтесь лить меньше масла, а для того, чтобы после пиршества не страдал пищеварительный тракт, не используйте дрожжи.

Впрочем, если вы настроены решительно, с тестом тоже можно поэкспериментировать более смело, и мы расскажем, как именно.

Пряная диетическая пицца из ржаной муки

Для теста:

  • Мука ржаная – 2 ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Сода – ¾ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мускатный орех
  • Кориандр молотый
  • Шафран

Для начинки:

  • Куриное филе – 300 г
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Сыр 20% – 100 г
  • Петрушка свежая – 4-5 веточек
  • Соль по вкусу
  • Лимон – ½ шт.
  • Сметана 10% – 3 ст.л.

Для начала займитесь курицей. Промойте филе под проточной прохладной водой и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Затем посолите мясо, взбрызните лимонным соком, перемешайте и оставьте мариноваться.

После этого замесите тесто. Просейте муку, добавьте в нее соду, соль и специи, перемешайте. Затем влейте полстакана чуть тепловатой воды, после – подсолнечное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, после чего скатайте в шар, заверните в пищевую пленку или полотенце и отправьте в холодильник.

Помидоры, перец и очищенный лук нарежьте кружочками, сыр натрите на терке, петрушку мелко нарежьте. Затем достаньте тесто, разделите его на части, если нужно, и раскатайте (или растяните вручную) до нужного размера, после чего перенесите на противень.

Смажьте тесто сметаной, равномерным слоем уложите нарезанный лук, сверху – мясо, затем – помидоры и перец. Посолите, посыпьте нарезанной петрушкой и тертым сыром. Отправьте пиццу в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте до румяной корочки.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 119 ккал

Сочная диетическая пицца без теста (из кабачков)

Для основы:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.

Для начинки:

  • Отварное куриное филе – 150 г
  • Шампиньоны 3-4 шт.
  • Томатная паста – 70 г
  • Сыр 20% – 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец

Кабачки очистить и натереть на крупной терке, затем посолить и перемешать, чтобы они отдали влагу. После этого хорошенько отожмите их. Добавьте яйца, соль, перец, перемешайте. Выложите «тесто» на застеленный пергаментом противень, придав ему форму круга. Отправьте в разогретую до 180˚С духовку на 15 минут.

Готовую основу смажьте томатной пастой. Выложите сверху нарезанные небольшими кусочками мясо и грибы, посыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 15 минут при той же температуре.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 4 г
  • Калорийность – 49 ккал

Еще одна диетическая пицца без теста – на куриной грудке

Для основы:

  • Куриное филе – 1 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Для начинки:

  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сыр 20% – 200 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Соль по вкусу

Духовку разогреть до 180-190˚С. Филе измельчить блендером или мясорубкой, добавить яйца, соль и специи, перемешать. Выложить фарш на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 20-25 минут.

Помидоры, перец и грибы нарезать, сыр натереть. Готовую основу смазать томатной пастой, сверху выложить грибы и овощи, посолить, посыпать тертым сыром. Отправить в духовку еще на 20-30 минут, снизив температуру до 170-180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 14 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 85 ккал

Диетическая пицца с рыбой и морепродуктами в мультиварке

Для теста:

  • Мука цельнозерновая – 2 ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сода – ¾ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Креветки очищенные – 150 г
  • Мидии – 150 г
  • Филе трески – 150 г
  • Сыр 20% – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Замесите тесто по аналогии с первым рецептом. Рыбу, мидии и креветки разморозьте и промойте. Раскатайте тесто и выложите в мультиварку, сформировав небольшие бортики. Разложите сверху креветки, мидии и нарезанную треску. Посолите, добавьте специи и посыпьте сверху тертым сыром. Затем залейте пиццу взбитым яйцом. Готовьте 40-50 минут в режиме «выпечка».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 14 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 20 г
  • Калорийность – 180 ккал

Диетическая пицца из цветной капусты

Для основы:

  • Капуста цветная – 600 г
  • Сыр 20% – 130 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль, перец

Для начинки:

  • Отварное куриное филе – 200 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сыр 20% – 100 г
  • Сушеный тимьян

Капусту промыть, разобрать на соцветия и измельчить в блендере. Добавить яйца, натертый сыр, соль, перец и измельченный чеснок (можно использовать сушеный молотый). Выложить «тесто» на противень.

Сверху разложить нарезанные кружочками помидоры и кабачки, мелко нарезанное мясо. Посолить, посыпать тимьяном и тертым сыром. Запекать 20-25 минут при 200˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 4 г
  • Калорийность – 59 ккал

Вегетарианская диетическая пицца на сковороде (без муки)

Для теста:

  • Мелкие овсяные хлопья – 100 г
  • Яйца – 1 шт.

Для начинки:

  • Шампиньоны – 5-6 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тофу – 100 г
  • Сыр 20% – 70 г
  • Соль, специи по вкусу

Из овсянки и яйца замесить крутое тесто, добавить соль. Овощи, грибы и тофу нарезать, сыр натереть. Заранее посолить овощи. На разогретую антипригарную сковороду выложить тесто, и, как только оно схватится снизу, аккуратно перевернуть на другую сторону и выложить сверху овощи, грибы, тофу, и посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и печь на медленном огне до готовности.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 9 г
  • Калорийность – 77 ккал

Диетическая пицца на творожном тесте

Для теста:

  • Творог 0% – 250 г
  • Мука цельнозерновая – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сода – 1/3 ч.л.

Для теста:

  • Отварное куриное филе – 150 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Маслины – 50 г
  • Сыр 20% – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Если творог зернистый, довести его в блендере до однородного состояния. Вмешать в него яйцо, муку, соду и соль. Раскатать тесто про противню, сверху выложить нарезанное мясо, овощи и маслины. Посыпать солью, специями, измельченным чесноком и тертым сыром. Выпекать 20-25 минут при 180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 15 г
  • Калорийность – 150 ккал

Style Итог

Все еще боитесь есть пиццу на диете? Тогда срочно отправляйтесь на кухню и применяйте на практике один из наших рецептов. И если вы не забываете следить за общей калорийностью рациона, мы готовы поручиться – ни одна из этих пицц вашей фигуре не навредит.

Цельнозерновая мука более полезна, чем рафинированные виды муки и отлично годится для приготовления теста для пиццы. Соотношение муки высшего сорта и цельнозерновой может быть равным или какой-то муки больше, а какой-то меньше. Предпочитаю, когда цельнозерновой побольше... Могу даже и не добавлять никакой муки больше, кроме цельнозерновой.

Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, как впрочем, и любая мука, даже высшего сорта, поэтому количество жидкости может варьироваться. Не спешите добавлять ещё и ещё муки, если тесто покажется мягковатым, лучше ещё его помесите.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Соедините и размешайте воду, оливковое масло, соль и сахар.

Добавьте муку и сухие активные/быстродействующие дрожжи.

Перемешайте массу.

Затем выместите мягкое эластичное тесто, поместите его в миску, укройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте. А если у вас есть мультиварка с режимом "йогурт" или устанавливающая температуру 30-40 градусов, то можете на подъем поместить тесто в чашу мультиварки.

Тесто нужно 1-2 раза обмять в течение времени подъема. Если тесто будете использовать не сразу, то храните его в холодильнике, но имейте ввиду, что оно и в холодильнике продолжит подниматься!

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки готово. Выбирайте начинку для пиццы - топпинг по своему вкусу, подходит любая!

Приятного аппетита!