Вареники с клубникой – это летнее блюдо, о котором обычно вспоминают, когда съедены уже пара ведер свежей клубники, напечены пироги и кексы, заготовлено варенье, джем, конфитюр и наварен на зиму компот. А клубника продолжает созревать на грядках, не заботясь о душевном спокойствии садоводов и огородников. Вот тут-то и наступает время кулинарных изысков. И чем они проще, тем лучше. Главное, чтобы были не расхожие. Чтобы приготовить удачные вареники с клубникой, я использую рецепт теста, проверенный временем. Оно очень эластичное, не рвется и не разваривается, не раскисает и прекрасно «держит» сочную ягодную начинку. Вы можете приготовить с таким тестом не только клубничные, но и вишневые вареники. Весь сок останется внутри, тестяные стеночки получатся тоненькими. Вареники готовятся мгновенно, поэтому клубника внутри сохраняет свежесть и форму.
Ингредиенты:
Муку просеять. В глубокую посудину влить горячую воду, растительное масло, добавить одну чайную ложку сахара и половину ч. ложки соли, затем постепенно добавить муку. Замешивать сначала ложкой, а когда тесто станет комфортной температуры – начинаем вымешивать руками, досыпая муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть, станет упругим и эластичным. Те, кому сложно определиться с тем, каким должно быть тесто, добавляют 250 грамм муки. Со временем вы сможете навскидку определять, когда муки будет достаточно. Скатать из готового теста шар, накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть на полчасика.
Тем временем займемся начинкой. Клубнику перебрать, отделить от плодоножек, тщательно вымыть и обсушить. Ягоды разрезать на кусочки.
Тесто раскатать тонко на присыпанной мукой поверхности, но не до прозрачности — чтобы начинка при варке не вытекла. Стаканом выдавить кружочки.
Каждый кружочек чуть посыпать крахмалом, затем сахаром и сверху накладываем нарезанную клубнику.
Скрепить края вареников и защипнуть. При необходимости, внутреннюю часть кружочка чуть смочить водой по краям, чтобы легче склеивалось тесто, а начинка надежно сохранилась внутри вареника.
Готовые вареники опускаем порциями в кипяток, слегка подсоленный (буквально щепотку соли положите). Все вареники сразу в кастрюлю не кидайте, чтобы они не слиплись. В процессе варки важно аккуратно помешивать вареники, чтобы предотвратить их склеивание. После того, как они всплывут, варите их три-пять минут, вынимайте шумовкой на блюдо и сразу запускайте в кастрюлю следующую порцию.
Подавать вареники горячими, положив в тарелку кусочек сливочного масла и посыпав сахаром, также со сметаной, взбитыми сливками, йогуртом или полив сгущенкой. Немаловажно, что вареники с клубникой можно заготовить впрок. Для этого готовые вареники не варить, а выложить рядком на разделочную доску поместить в морозилку на полчаса, а затем переложить в пакет для заморозки и снова отправить в морозилку. Приятного аппетита!
У теста на вареники с клубникой есть свои тонкости приготовления, делающие его иным, нежели остальные рецепты вареничной оболочки. Все потому, что у теста, которое должно удерживать свежие ягоды, должна быть требуемая плотность и жесткость, при этом, текстура после варки не должна быть резиновой.
В рамках первого рецепта необходимую плотность тесту обеспечивает яйцо, а гладкость и мягкость – небольшое количество сливочного масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Удобнее всего использовать блендер на первых этапах замешивания теста, но можно орудовать и обычным ножом. Порубите муку со сливочным маслом, как сделали бы этого, готовя песочное тесто. К полученной крошке добавьте яйцо и влейте теплую воду. Выместите компоненты руками до формования гладкого теста, после чего оставьте его перед раскаткой на время подготовки начинки.
Заварное тесто не редко используется для приготовления вареников с любой начинкой, все потому, что его можно максимально тонко раскатать, сохранив при этом плотность, позволяющую удерживать ягодную начинку и весь ягодный сок.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить тесто для вареников с клубникой, муку лучше пропустить через сито, а затем смешать со щепотью соли. Поставьте воду дойти до кипения и влейте к кипятку масло. Заварите муку кипящей водой и начните замешивание, орудуя лопаткой. Когда тесто охладится до комфортной температуры, можно переходить на ручное вымешивание. Собрав эластичный ком вместе, оставьте тесто полежать перед раскаткой примерно 15 минут.
Для любителей максимально мягкого вареничного теста мы подготовили этот рецепт с кефиром в основе.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйцо взбейте со щепоткой соли, а затем залейте кефиром и повторите взбивание. Влейте масло, предварительно растопив его, и добавьте жидкую основу теста к муке. Начните вымешивание, добиваясь максимальной эластичности и добавляя муку при необходимости. Готовое тесто можно раскатывать и формовать спустя 20 минут после вымешивания.
Я всегда с нетерпением жду лета, а особенно сезон клубники. Детство прочно ассоциируется у меня с такой картинкой – бабушка готовит пышные, вкусные вареники с клубникой и посыпает их сахаром. Тогда это блюдо казалось мне самым вкусным на свете. Бабушка научила меня готовить разные виды теста для вареников с клубникой – на кефире, заварное и самое обычное, на воде.
Весы, миска, сито, дуршлаг, ложка, доска, скалка, кастрюля, нож.
Клубника должна быть сухой, с ягодами ярко-красного цвета, с зелеными хвостиками и ни в коем случае не подгнившей. Если ягоды слишком темные и с пятнами, скорее всего, они обработаны химикатами.
Если вам предстоит некоторое время хранить клубнику в холодильнике, не мойте ее, иначе она пустит сок и превратится в «кашу».
Подают вареники как основное блюдо или как десерт после легкого обеда. Их можно полить маслом или посыпать сахаром. Отдельно в соуснике подают сметану. Вареники в тарелке можно украсить листочками мяты и ягодками свежей клубники.
Если хотите научиться лепить красивые вареники с клубникой, посмотрите это видео. Также из него вы узнаете некоторые секреты приготовления этого блюда.
Тесто по этому рецепту я готовлю на кефире с содой. Вареники получаются очень пышные, сочные и необычайно мягкие.
Время приготовления:
50 мин.
Количество порций:
8.
Калорийность:
136 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
мультиварка, весы, миска, сито, ложка, доска, скалка, нож.
Посмотрите, как быстро и легко готовятся вареники в мультиварке. Вам обязательно захочется повторить этот рецепт!вареники с творогом .
У каждой хозяюшки есть свой рецепт вареников, и не один. Это блюдо можно готовить и на праздник, и на каждый день. А какой ваш любимый рецепт вареников? Какую начинку вы предпочитаете? Напишите об этом в комментариях. Я буду очень рада, если мои рецепты вам пригодятся. Уверена, у вас обязательно все получится!
Я с детства просто обожаю вареники. Помню, как мама их делала с вишней и творогом, ну, это пожалуй самые популярные начинки. А существует еще и масса других очень вкусных начинок, одной из которых считаю клубничную, тем более сейчас как раз сезон. Тесто для вареников, как и для пельменей готовится проще простого. Количество ингредиентов, которое будет представлено здесь, рассчитано на 20-22 вареника. А, поскольку их спокойно можно хранить в морозилке, то вы можете смело увеличить все составляющие и получить еще больше вареников.
для теста
320-340 гр муки
100 мл холодной воды
1 крупное куриное яйцо
2 щепотки соли
для начинки
300 гр клубники
150 гр сахарного песка
Вареники, сытное и любимое многими блюдо из пресного теста, в зависимости от вида начинки могут стать и основой обеда, и сладким десертом.
Сезонная клубничная начинка делает его особенно актуальным, полезным и особенно привлекательным для детей. Аппетитный ягодный соус явится прекрасным дополнением, вкус которого можно варьировать количеством сахара. Краткое время приготовления позволяет сохранить большинство витаминов. Время, проведенное хозяйкой на кухне, не будет потрачено напрасно: на столе окажется ароматное лакомство для всей семьи, настоящее рукотворное чудо из клубники.
1. Сначала сделаем тесто для вареников – готовится оно просто: в емкость насыпаем 2/3 пшеничной муки и сделаем в ней лунку. Разобьем в нее куриное яйцо, нальем воду, всыплем сахарный песок и соль. Добавим растительное масло.
2. Замесим плотное тесто, подсыпая муку по мере надобности, и дадим ему «отлежаться» около 15-20 минут, накрыв пленкой емкость.
3. Ягоды клубники промоем в воде и оторвем хвостики. Затем нарежем небольшими кубиками и всыплем нарезку в миску.
4. Отрежем часть теста и раскатаем ее в круг, подсыпая муку и обсыпая ею скалку. Накрутив раскатанное тесто на скалку, опустим его на форму для лепки вареников.
5. Разместим в каждой ячейке небольшое количество нарезанной клубники, но не очень много, чтобы ячейки не порвались при лепке. По желанию можно присыпать нарезку сахарным песком, но тогда ягодки сразу же выпустят сок и это затруднит лепку – лучше всего присыпать сахаром блюдо уже после варки.
6. Раскатаем еще одну часть теста и накроем ей форму, а после – прокатаем с нажимом скалку по поверхности, чтобы отделить одну заготовку вареника от другой.
7. Присыплем досочку мукой и выложим все полученные заготовки. На этом этапе их можно заморозить для дальнейших приготовлений.
8. Вскипятим в сотейнике воду и чуть присолим ее. Аккуратно всыплем в воду приготовленные заготовки и отварим их в течение 15-20 минут до готовности.
9. Выложим вареники на тарелку и добавим сахарный песок, сливочное масло или сливки и клубничный соус. Теперь можно дегустировать!
1. Надо подсолить кипяток, в который будут погружены вареники, чтобы тесто в процессе отваривания приобрело упругость и при этом сохранило должную мягкость. Однако угадать пропорцию горячей воды и соли – сложная задача для малоопытной хозяйки. Ей придется отмерять оба компонента, иначе в сладкой еде станет ощущаться солоноватый привкус. В кастрюлю с полутора литрами кипятка следует всыпать ровно треть чайной ложки крупной соли, а мелкую в данном случае вообще лучше не использовать.
2. Главный ингредиент этого блюда, конечно же, клубника, и требования к ней повышенные: нужно взять слегка недозрелую, но уже насыщенно-красную. Едва розовые ягоды безвкусны, а слишком темные чересчур сочны. От избытка сока изделия прорвутся.
3. Даже такое потрясающее лакомство, как вареники, порой остается после трапезы недоеденным. Если блюдо при подаче сдабривали маслом, необходимо разогревать его или над паром, или в СВЧ-печи. В ином случае подогрев вовсе не обязателен. На холодные вареники можно положить миниатюрные шарики мороженого.
4. Замешивание вареничного теста – серьезный процесс. Как только мука соприкоснется с жидкостью, возможно образование комков. Своевременное перемешивание позволит добиться однородности и равномерности массы. Отвлекаться, делая замес, нельзя.