Тесто на сладкие вареники с клубникой рецепт. Как приготовить вареники со свежей и замороженной клубникой

03.10.2023

Вареники с клубникой – это летнее блюдо, о котором обычно вспоминают, когда съедены уже пара ведер свежей клубники, напечены пироги и кексы, заготовлено варенье, джем, конфитюр и наварен на зиму компот. А клубника продолжает созревать на грядках, не заботясь о душевном спокойствии садоводов и огородников. Вот тут-то и наступает время кулинарных изысков. И чем они проще, тем лучше. Главное, чтобы были не расхожие. Чтобы приготовить удачные вареники с клубникой, я использую рецепт теста, проверенный временем. Оно очень эластичное, не рвется и не разваривается, не раскисает и прекрасно «держит» сочную ягодную начинку. Вы можете приготовить с таким тестом не только клубничные, но и вишневые вареники. Весь сок останется внутри, тестяные стеночки получатся тоненькими. Вареники готовятся мгновенно, поэтому клубника внутри сохраняет свежесть и форму.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 граммов
  • горячая вода — 100 мл
  • мука – 200-300 граммов
  • соль – ½ ч. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка (для начинки), 1 ч. ложка (в тесто)
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Способ приготовления

Муку просеять. В глубокую посудину влить горячую воду, растительное масло, добавить одну чайную ложку сахара и половину ч. ложки соли, затем постепенно добавить муку. Замешивать сначала ложкой, а когда тесто станет комфортной температуры – начинаем вымешивать руками, досыпая муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть, станет упругим и эластичным. Те, кому сложно определиться с тем, каким должно быть тесто, добавляют 250 грамм муки. Со временем вы сможете навскидку определять, когда муки будет достаточно. Скатать из готового теста шар, накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть на полчасика.


Тем временем займемся начинкой. Клубнику перебрать, отделить от плодоножек, тщательно вымыть и обсушить. Ягоды разрезать на кусочки.


Тесто раскатать тонко на присыпанной мукой поверхности, но не до прозрачности — чтобы начинка при варке не вытекла. Стаканом выдавить кружочки.


Каждый кружочек чуть посыпать крахмалом, затем сахаром и сверху накладываем нарезанную клубнику.


Скрепить края вареников и защипнуть. При необходимости, внутреннюю часть кружочка чуть смочить водой по краям, чтобы легче склеивалось тесто, а начинка надежно сохранилась внутри вареника.


Готовые вареники опускаем порциями в кипяток, слегка подсоленный (буквально щепотку соли положите). Все вареники сразу в кастрюлю не кидайте, чтобы они не слиплись. В процессе варки важно аккуратно помешивать вареники, чтобы предотвратить их склеивание. После того, как они всплывут, варите их три-пять минут, вынимайте шумовкой на блюдо и сразу запускайте в кастрюлю следующую порцию.


Подавать вареники горячими, положив в тарелку кусочек сливочного масла и посыпав сахаром, также со сметаной, взбитыми сливками, йогуртом или полив сгущенкой. Немаловажно, что вареники с клубникой можно заготовить впрок. Для этого готовые вареники не варить, а выложить рядком на разделочную доску поместить в морозилку на полчаса, а затем переложить в пакет для заморозки и снова отправить в морозилку. Приятного аппетита!


У теста на вареники с клубникой есть свои тонкости приготовления, делающие его иным, нежели остальные рецепты вареничной оболочки. Все потому, что у теста, которое должно удерживать свежие ягоды, должна быть требуемая плотность и жесткость, при этом, текстура после варки не должна быть резиновой.

Тесто на вареники с клубникой – рецепт на воде

В рамках первого рецепта необходимую плотность тесту обеспечивает яйцо, а гладкость и мягкость – небольшое количество сливочного масла.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 180 мл;
  • мука - 355 г;
  • - 45 г.

Приготовление

Удобнее всего использовать блендер на первых этапах замешивания теста, но можно орудовать и обычным ножом. Порубите муку со сливочным маслом, как сделали бы этого, готовя песочное тесто. К полученной крошке добавьте яйцо и влейте теплую воду. Выместите компоненты руками до формования гладкого теста, после чего оставьте его перед раскаткой на время подготовки начинки.

Заварное тесто для вареников с клубникой

Заварное тесто не редко используется для приготовления вареников с любой начинкой, все потому, что его можно максимально тонко раскатать, сохранив при этом плотность, позволяющую удерживать ягодную начинку и весь ягодный сок.

Ингредиенты:

  • мука - 355 г;
  • вода - 235 г;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тесто для вареников с клубникой, муку лучше пропустить через сито, а затем смешать со щепотью соли. Поставьте воду дойти до кипения и влейте к кипятку масло. Заварите муку кипящей водой и начните замешивание, орудуя лопаткой. Когда тесто охладится до комфортной температуры, можно переходить на ручное вымешивание. Собрав эластичный ком вместе, оставьте тесто полежать перед раскаткой примерно 15 минут.

Для любителей максимально мягкого вареничного теста мы подготовили этот рецепт с кефиром в основе.

Ингредиенты:

Приготовление

Яйцо взбейте со щепоткой соли, а затем залейте кефиром и повторите взбивание. Влейте масло, предварительно растопив его, и добавьте жидкую основу теста к муке. Начните вымешивание, добиваясь максимальной эластичности и добавляя муку при необходимости. Готовое тесто можно раскатывать и формовать спустя 20 минут после вымешивания.

Я всегда с нетерпением жду лета, а особенно сезон клубники. Детство прочно ассоциируется у меня с такой картинкой – бабушка готовит пышные, вкусные вареники с клубникой и посыпает их сахаром. Тогда это блюдо казалось мне самым вкусным на свете. Бабушка научила меня готовить разные виды теста для вареников с клубникой – на кефире, заварное и самое обычное, на воде.

Рецепт вареников с клубникой из теста на воде

Весы, миска, сито, дуршлаг, ложка, доска, скалка, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Клубника должна быть сухой, с ягодами ярко-красного цвета, с зелеными хвостиками и ни в коем случае не подгнившей. Если ягоды слишком темные и с пятнами, скорее всего, они обработаны химикатами.

Если вам предстоит некоторое время хранить клубнику в холодильнике, не мойте ее, иначе она пустит сок и превратится в «кашу».

Пошаговое приготовление

  1. Для теста просеиваем в миску 3 стакана муки, добавляем ½ чайной ложки соли, яйцо и полстакана воды.
  2. Вымешиваем тесто. Сначала вам может показаться, что жидкости слишком мало, но в процессе замеса тесто станет однородным. В идеале по мягкости оно должно быть, как мочка вашего уха. Если тесто слишком тугое – добавьте в него еще чуть-чуть воды.

  3. Перекладываем тесто в пакет и оставляем его на полчаса. За это время клейковина набухнет, и оно станет мягче и эластичнее.

  4. Пока тесто «отдыхает», приготовим для вареников начинку из клубники. Для этого 300 грамм клубники хорошо помоем под проточной водой и обсушим салфетками. Нарежем ее дольками, но не очень мелко.

  5. Делим тесто на несколько частей. То тесто, с которым мы пока не работаем, убираем обратно в пакет.

  6. Формируем из части теста валик и нарезаем его на кусочки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.

  7. Каждый кусочек слегка прижимаем к столу и раскатываем скалкой до толщины 2-3 миллиметра. Не стоит делать вареники с клубникой слишком тонкими, иначе они могут порваться в процессе варки.

  8. На тестовую заготовку кладем по центру немного клубники, посыпаем сахаром (0,5 чайной ложки).

  9. Защипываем края вареника.

  10. Сформированные вареники складываем на кухонную доску, застеленную пленкой. Также можно присыпать доску мукой.

  11. Варим вареники в подсоленной воде (0,5 ч. л. соли). Закладываем их в кипящую воду, перемешиваем тыльной стороной ложки, чтобы их не порвать, и варим 2-3 минуты на медленном огне после того, как вареники всплывут. Воды должно быть достаточное количество, чтобы они не слиплись.

  12. Готовые вареники вынимаем шумовкой и выкладываем в миску.

Подача

Подают вареники как основное блюдо или как десерт после легкого обеда. Их можно полить маслом или посыпать сахаром. Отдельно в соуснике подают сметану. Вареники в тарелке можно украсить листочками мяты и ягодками свежей клубники.

Видеорецепт приготовления вареников с клубникой

Если хотите научиться лепить красивые вареники с клубникой, посмотрите это видео. Также из него вы узнаете некоторые секреты приготовления этого блюда.

  • Клубнику нужно нарезать непосредственно перед лепкой вареников, так как она быстро пускает сок. По этой же причине не стоит посыпать ее сахаром – сахар нужно класть вместе с клубникой на тесто перед формированием вареников.
  • Вареники можно готовить впрок, заморозив их в морозилке. Для этого их нужно выложить в один ряд, а после заморозки можно сложить в пакет.
  • Вареники будут еще вкуснее и при этом сохранят больше витаминов, если вы приготовите их на пару. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку.

Рецепт вареников с клубникой в мультиварке

Тесто по этому рецепту я готовлю на кефире с содой. Вареники получаются очень пышные, сочные и необычайно мягкие.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8.
Калорийность: 136 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, миска, сито, ложка, доска, скалка, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В миску просеиваем муку (500 г).

  2. Добавляем в нее 1/3 чайной ложки соли, чайную ложку соды и хорошо перемешиваем.

  3. Вливаем 300 мл кефира и замешиваем тесто.

  4. Накрываем его пленкой и оставляем на полчаса.

  5. Для начинки промытую и обсушенную клубнику (400 г) нарезаем большими кусочками. Чем клубника слаще – тем лучше.

  6. Раскатываем тесто до толщины примерно 2-3 мм.

  7. Стаканом вырезаем круглые заготовки.

  8. Выкладываем в центр каждой заготовки клубнику и немного сахара.

  9. Защипываем края, формируя вареники в форме лодочки.

  10. В чашу мультиварки наливаем стакан воды, ставим чашу-пароварку и выкладываем на нее вареники швом кверху. Кладем их на небольшом расстоянии друг от друга.

  11. Включаем режим «Варка на пару» и готовим 5-7 минут с момента закипания воды. Варенички готовы, осталось подать и съесть!

Видеорецепт приготовления вареников с клубникой в мультиварке

Посмотрите, как быстро и легко готовятся вареники в мультиварке. Вам обязательно захочется повторить этот рецепт!вареники с творогом .

У каждой хозяюшки есть свой рецепт вареников, и не один. Это блюдо можно готовить и на праздник, и на каждый день. А какой ваш любимый рецепт вареников? Какую начинку вы предпочитаете? Напишите об этом в комментариях. Я буду очень рада, если мои рецепты вам пригодятся. Уверена, у вас обязательно все получится!

Я с детства просто обожаю вареники. Помню, как мама их делала с вишней и творогом, ну, это пожалуй самые популярные начинки. А существует еще и масса других очень вкусных начинок, одной из которых считаю клубничную, тем более сейчас как раз сезон. Тесто для вареников, как и для пельменей готовится проще простого. Количество ингредиентов, которое будет представлено здесь, рассчитано на 20-22 вареника. А, поскольку их спокойно можно хранить в морозилке, то вы можете смело увеличить все составляющие и получить еще больше вареников.

Ингредиенты:

для теста

320-340 гр муки

100 мл холодной воды

1 крупное куриное яйцо

2 щепотки соли

для начинки

300 гр клубники

150 гр сахарного песка

Приготовление:

  1. Начинка. Клубнику отчистить от плодоножек и листиков, промыть. Нарезать ягоды на мелкие кусочки и сложить в глубокую чашу. Добавить к клубнике сахар и перемешать. Оставить на 30 минут, должен выделиться сок, который затем нужно будет слить.

  2. Тесто. В глубокую миску всыпать муку и 2 щепотки соли, перемешать венчиком, сделать небольшую воронку в середине.
  3. Смешать яйцо с водой и немного взбить вилкой.

  4. Влить жидкую смесь в мучную и замесить однородное крутое тесто.

  5. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки. Положите тесто на доску, припыленную мукой, накройте чистым полотенцем и дайте ему немного отдохнуть, 20-30 мин.

  6. Когда начинка и тесто отстоялись, раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм.

  7. Вырезать кружки при помощи стакана. Лишнее тесто убрать в сторону и снова его потом раскатать, когда слепите первую часть вареников.

  8. Итак, в середину каждого кружка теста выложить 1 чайную ложку ягодной начинки. Плотно залепить края теста, чтобы начинка не вытекала. Проделать все то же самое с остатками теста и начинки.

  9. Вскипятить воду в средней кастрюле (примерно 1,5 л воды). Добавить в воду пару щепоток соли. Отварить вареники в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  10. Готовые вареники вынуть из воды шумовкой. Их можно еще приправить сметанкой, кусочком сливочного масла, или соком от ягод, как сделала я. Желаю вам приятного аппетита!

Вареники, сытное и любимое многими блюдо из пресного теста, в зависимости от вида начинки могут стать и основой обеда, и сладким десертом.

Сезонная клубничная начинка делает его особенно актуальным, полезным и особенно привлекательным для детей. Аппетитный ягодный соус явится прекрасным дополнением, вкус которого можно варьировать количеством сахара. Краткое время приготовления позволяет сохранить большинство витаминов. Время, проведенное хозяйкой на кухне, не будет потрачено напрасно: на столе окажется ароматное лакомство для всей семьи, настоящее рукотворное чудо из клубники.

Ингредиенты

  • 250 г ягод клубники
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 150 мл воды
  • 2 щепотки соли
  • 300-400 г пшеничной муки (с учетом на раскатку теста)

Как приготовить вареники с клубникой

1. Сначала сделаем тесто для вареников – готовится оно просто: в емкость насыпаем 2/3 пшеничной муки и сделаем в ней лунку. Разобьем в нее куриное яйцо, нальем воду, всыплем сахарный песок и соль. Добавим растительное масло.

2. Замесим плотное тесто, подсыпая муку по мере надобности, и дадим ему «отлежаться» около 15-20 минут, накрыв пленкой емкость.

3. Ягоды клубники промоем в воде и оторвем хвостики. Затем нарежем небольшими кубиками и всыплем нарезку в миску.

4. Отрежем часть теста и раскатаем ее в круг, подсыпая муку и обсыпая ею скалку. Накрутив раскатанное тесто на скалку, опустим его на форму для лепки вареников.

5. Разместим в каждой ячейке небольшое количество нарезанной клубники, но не очень много, чтобы ячейки не порвались при лепке. По желанию можно присыпать нарезку сахарным песком, но тогда ягодки сразу же выпустят сок и это затруднит лепку – лучше всего присыпать сахаром блюдо уже после варки.

6. Раскатаем еще одну часть теста и накроем ей форму, а после – прокатаем с нажимом скалку по поверхности, чтобы отделить одну заготовку вареника от другой.

7. Присыплем досочку мукой и выложим все полученные заготовки. На этом этапе их можно заморозить для дальнейших приготовлений.

8. Вскипятим в сотейнике воду и чуть присолим ее. Аккуратно всыплем в воду приготовленные заготовки и отварим их в течение 15-20 минут до готовности.

9. Выложим вареники на тарелку и добавим сахарный песок, сливочное масло или сливки и клубничный соус. Теперь можно дегустировать!

Хозяйке на заметку

1. Надо подсолить кипяток, в который будут погружены вареники, чтобы тесто в процессе отваривания приобрело упругость и при этом сохранило должную мягкость. Однако угадать пропорцию горячей воды и соли – сложная задача для малоопытной хозяйки. Ей придется отмерять оба компонента, иначе в сладкой еде станет ощущаться солоноватый привкус. В кастрюлю с полутора литрами кипятка следует всыпать ровно треть чайной ложки крупной соли, а мелкую в данном случае вообще лучше не использовать.

2. Главный ингредиент этого блюда, конечно же, клубника, и требования к ней повышенные: нужно взять слегка недозрелую, но уже насыщенно-красную. Едва розовые ягоды безвкусны, а слишком темные чересчур сочны. От избытка сока изделия прорвутся.

3. Даже такое потрясающее лакомство, как вареники, порой остается после трапезы недоеденным. Если блюдо при подаче сдабривали маслом, необходимо разогревать его или над паром, или в СВЧ-печи. В ином случае подогрев вовсе не обязателен. На холодные вареники можно положить миниатюрные шарики мороженого.

4. Замешивание вареничного теста – серьезный процесс. Как только мука соприкоснется с жидкостью, возможно образование комков. Своевременное перемешивание позволит добиться однородности и равномерности массы. Отвлекаться, делая замес, нельзя.