Рыбные блюда в нашем рационе должны всегда занимать обязательные позиции, ведь рыба – источник целого ряда полезных веществ, которые мы не получаем из других продуктов. Но полезные блюда – не значит невкусные, ведь даже простую запеченную форель можно подать с замечательным сливочным соусом с чесноком.
Такой соус для форели готовится очень быстро и используется как для отдельной подачи, так и в процессе запекания рыбки. Рецепт относится к универсальным сливочным заправкам, поэтому схема его приготовления покажется знакомой и очень простой опытным хозяйкам.
Состав соуса представляет собой набор полезных ингредиентов. Рецепт можно смело включать и в детское меню, тем более блюдо настолько вкусно, что все малыши с удовольствием уплетают обед с подливкой.
Понадобится:
Количество порций – 5
Время приготовления – 40 минут
Данный рецепт в основе соуса подразумевает использование сливок. К обоим продуктам в связи с этим предъявляются довольно строгие требования. Рекомендуется использовать сливки с показателем жирности в 30%. Эта цифра гарантирует сразу несколько важных моментов: во-первых, жирные сливки придадут требуемую густоту и тягучесть консистенции; во-вторых, такой продукт намного полезнее обезжиренного; и, наконец, в-третьих, высокий процент жира в составе снижает вероятность расслоения сливок при нагревании.
Чтобы придать соусу более густую консистенцию, можно добавить в него немного сметаны. Только этот продукт тоже должен обладать высоким содержанием жира, иначе вкус будет не тот, на который рассчитывали.
Соус к форели может использоваться и в качестве отдельной заправки для рыбы, которая подается в соуснике к столу, и чтобы запечь ее в духовке. Естественно, сливочная подлива подойдет не только для форели, но и для других видов рыбы.
Кроме того, в кулинарии представлено еще множество блюд, которые станут еще вкуснее с подливой из сливок:
Классический рецепт сливочного соуса легко приготовить в домашних условиях. Недорогой и доступный набор ингредиентов позволяет готовить подливу в любое время, а ее насыщенный вкус подойдет как для повседневного рациона, так и для особых торжественных случаев. Легкая и нежная, сливочная подлива понравится всем домочадцами и гостям.
Приятного аппетита!
Форель в сливочном соусе - это необыкновенно нежное и вкусное блюдо, которое станет изюминкой любого торжества. Готовить рыбу - одно удовольствие! Рецепты, как правило, не отличаются сложностью, а все необходимые ингредиенты можно найти в ближайшем продуктовом магазине.
Форель в сливочном соусе станет идеальным решением для того случая, когда гости решили внезапно нагрянуть, а времени на приготовление сложных кулинарных шедевров совсем нет. Это тот самый случай, когда нельзя упасть в грязь лицом. Для того чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
Форель в сливочном соусе готовить достаточно просто. Чтобы создать по-настоящему вкусное и полезное блюдо, не требуется высшего кулинарного образования и многолетнего опыта.
Рыбу разрезать вдоль по хребту, в результате должно получиться 4 кусочка. Лимон разделить на 4 дольки и натереть ими форель. Добавить специи.
Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем нарезанный тонкими кольцами лук. Буквально через 2-3 минуты добавить 3 столовые ложки муки, тщательно перемешать, а затем влить сметану или сливки. При постоянном помешивании добавить столовую ложку лимонного сока. Как только на поверхности появятся первые пузыри, снять сковороду с огня и убрать соус.
Форму, в которой будет выпекаться рыба, смазать маслом и застелить пергаментной бумагой, положить рыбу и залить ее приготовленным соусом, после чего отправить в заранее прогретую духовку. Накрывать форель фольгой не обязательно. Выпекать рыбу не меньше 20 минут, после чего можно подавать к столу, украсив форель в сливочном соусе свежей зеленью петрушки или укропа.
Форель отличается особым нежным вкусом. Не учитывая некоторые нюансы приготовления, можно испортить блюдо. Перед тем как жарить или тушить рыбу, ее необходимо тщательно подготовить. В первую очередь очистить от чешуи, двигаясь от рыбьего хвоста до жабр. После этого тушку нужно выпотрошить, тщательно промыть и очистить от слизи. Шкурку с форели снимать необязательно - от нее можно избавиться уже в процессе дегустации блюда.
Если тушка форели небольшого размера, ее можно готовить вместе с головой. Но избавляться от плавников, хвоста и жабр нужно в любом случае, так как именно они придают характерную горчинку. Если тушка большого размера, ее можно нарезать на стейки или филе. Так как форель - достаточно жирная рыба, соус лучше всего готовить из сливок с небольшим процентом жирности. А теперь можно дальше знакомиться с самыми интересными способами ее приготовления.
Это еще один классический рецепт, который не отнимет много времени и сил. При соблюдении всех правил и рекомендаций должно получиться необычайно нежное, сочное и ароматное блюдо, которое мгновенно исчезнет с тарелки. Необходимые ингредиенты:
Тушку форели следует нарезать на стейки толщиной не меньше 2 см, сбрызнуть ее соком 1 половинки лимона и натереть специями. Натереть сыр и смешать его со сливками и соком оставшейся половины лимона.
Стейки выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, посолить и залить приготовленным соусом. Остается только отправить форель в сливочном соусе в духовку и дождаться, когда подрумянится сыр.
Кто бы мог подумать, что всего за 60 минут можно приготовить великолепное блюдо из форели! Оказывается, можно. Нужно только лишь подготовить все необходимые ингредиенты:
Теперь нужно только приготовить ароматную рыбку. Для этого надо нарезать филе форели на порционные кусочки, сбрызнуть их соком одной половинки лимона и натереть специями, после чего отложить в сторону на пару минут. Тем временем раскалить на сковороде масло. Быстренько обжарить в нем кусочки рыбы с обеих сторон. В сотейнике разогреть сливки, но не доводить до кипения, затем переложить туда форель и продолжать томить на слабом огне.
Буквально через 2-3 минуты высыпать нарубленную зелень и чуть посолить. Накрыть все крышкой. Через 10 минут форель под сливочным соусом можно подавать к столу.
Это превосходный рецепт для тех, кто ценит насыщенный грибной аромат и предпочитает здоровую пищу. Форель в сливочном соусе в духовке приготовить можно достаточно быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:
Стейки из форели следует натереть специями и пряностями, сбрызнуть лимонным соком, а после этого выложить в форму для запекания. Поверх рыбы выложить целые шампиньоны. Все залить сливками и отправить в разогретую духовку. Буквально через 20 минут блюдо будет практически готово. Остается только присыпать форель зеленью и оставить в выключенной духовке для того, чтобы блюдо "дошло".
Можно приготовить форель целиком, нафаршировав ее грибами.
Хороша и паста с форелью в сливочном соусе. Блюдо приготовить несложно. Главное - подобрать качественные и свежие продукты. Стоит сказать, что форель - универсальный продукт, который позволяет создавать массу превосходных блюд.
Этот вид рыбы относится к элитным, так как стоит недешево и, к тому же, находится на грани вымирания! Так что если на вашей кухне вдруг окажется такой бесценный продукт, как форель, обязательно используйте его по правильному назначению.
Деликатес на сковороде
Как готовить форель в сливочном соусе:
Время: 35 мин.
Калории: 139.
Для запекания блюда необходимо:
Время: 1 ч 25 мин.
Калории: 115.
Что нужно сделать:
Время: 45 мин.
Калории: 118.
Процесс готовки:
Время: 1 ч.
Калории: 109.
Приготовление форели в сливочном соусе в мультиварке:
Время: 1 ч.
Калории: 100.
Как работать с продуктами:
Чтобы после натирания рыбы специями у вас не оставался запах на руках, натрите их лимонной цедрой или молотым кофе. Это стопроцентное средство, чтобы убрать рыбный запах с кожи.
Для запекания в духовке выбирайте формы как можно меньшего размера. Это нужно для того, чтобы вы могли полностью заполнить дно формы. Если дно не будет укрыто соусом, рыба получится слишком сухой.
Если вы купили рыбу и не собираетесь ее готовить в ту же минуту, обязательно убирайте ее в герметичную емкость, вроде контейнера. Так как этот продукт очень быстро портится, а кроме этого отдает другим продуктам свой запах, впитывая при этом чужой.
Чтобы получить максимально вкусное и горячее блюдо, советуем вам подавать рыбу сразу же после приготовления. Повторно нагретое блюдо будет не таким вкусным, как в свежем виде.
Если вы собираетесь готовить замороженную рыбу, то разморозить ее нужно постепенно, в дуршлаге, который поместить в миску, а ее, в свою очередь, в холодильник. В холодильнике рыба должна быть на верхней полке. При неправильном размораживании продукт при готовке будет рассыпаться.
У вас есть целых шесть рецептов приготовления вкусной, полезной и сочной форели, а вы до сих пор ее не приготовили? Это невозможно! Скорее приступайте и пробуйте блюдо, очаруйте свои вкусовые рецепторы!
Форель под сливочным либо чесночным соусом в духовке - это роскошное блюдо украсит любой праздничный стол, а обыкновенный ужин легко сделает праздничным. Нежная, сочная, жирная форель отлично сочетается со всевозможными сливочными соусами. Плюс этого рецепта – вам не надо отдельно придумывать и готовить гарнир, потому что предусмотрена картофельная подушка для форели. Рыбу будем запекать именно на ней.
Готовьте его в первую очередь.
Ингредиенты :
Очистите чесночный зубчик, чуть раздавите его ножом, положите в сковородку и обжарьте на сливочном масле. Как только почувствуете чесночный запах, уберите зубец со сковороды. Масло впитает аромат чеснока, и этого будет достаточно. Нам не надо перебивать вкус и аромат рыбы.
Добавьте к маслу и чуть обжарьте муку. Убавьте огонь, насыпьте специи и влейте потихоньку сливки. Помешивайте, разбивая комочки. Соус загустеет и будет готов. Если он получится слишком густым, добавьте кипяченой воды, доведите до кипения и накройте сковороду крышкой.
Сливочный соус для форели
Его готовьте так же, как в предыдущем случае, только без использования чеснока.
Картофель (500 гр)
- 400-500 гр форели
- лимонный сок
- оливковое масло
Картошины вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кружочками, выложите слоем на смазанный растительным маслом противень.
Рыбное филе и разрежьте на порционные кусочки. Или используйте стейки.
Подготовленные рыбные кусочки посолите и поперчите, сбрызните соком лимона или лайма. Затем уложите рыбу на картофельную подушку, полейте маслом.
Залейте рыбу на картофельной подушке любым из заранее приготовленных соусов (рецепты даны чуть выше). Ставьте противень в духовой шкаф и запекайте при 180 градусах 25 минут.
Форель рецепты приготовления
И тут начинается самое интересное – займитесь творчеством. Выбирайте любой из нескольких вариантов приготовления форели в духовке:
С морковью. Поверх красной рыбы уложите слой овощей – обжаренные морковь и репчатый лук;
С болгарским перцем. Накройте рыбное филе смесью обжаренного болгарского зеленого перца и репчатого лука.
Готовую форель на картофельной подушке положите на тарелки, украсьте зеленью и залейте соусом сливочным или чесночным.
У вас в холодильнике есть свежие или консервированные грибы шампиньоны? Не упустите возможность, попробуйте приготовить .
Нежная и сочная форель с таким приятным слегка сладковатым вкусом. Разве может быть что-то лучше? Разве что это форель в сливочном соусе, такое простое в приготовлении, но весьма изысканное блюдо. Этот гастрономический шедевр способен подарить такое удовольствие, что вы и не ожидали. Благодаря сливкам розовое мясо станет еще нежнее, будет буквально таять во рту. Чтобы придать рыбке нотки пикантности и пряности можно использовать укроп, розмарин, тимьян и другие ароматные травки.
Форель, как и – это роскошное блюдо, которое всегда получается невероятно сочным, вкусным и удивительно аппетитным. В качестве гарнира подойдет все что угодно, но лучше всего, если это будет картофель, рагу из овощей, рис или пюре из цветной капусты. Предлагаем вам отличные рецепты, которые однозначно порадуют вас и простотой приготовления, и отменным результатом. Не ждите особого торжества, берите от жизни все самое лучшее и порадуйте себя и своих родных вкусненьким в самом ближайшем времени.
Помните, что — это всегда празднично и изысканно.
Ингредиенты:
Выдавливаем из лимона сок, который будем использовать в качестве маринада для нашей рыбки. Хорошо промытую форель посыпаем перцем, солью и поливаем лимонным соком с оливковым маслом. Тем временем занимаемся приготовлением соуса. Сначала мелко рубим свежий укроп, затем растапливаем на сковороде сливочное масло, вводим муку и медленно вливаем сливки, доводим до кипения. Добавляем укропчик и снимаем с огня. Форель выкладываем на противень и запекаем до готовности в течение 20 минут, затем поливаем соусом и готовим еще буквально пару минут.
Компоненты:
Нарезаем рыбу порционными кусочками, приправляем солью. Сливки смешиваем с лимонным соком и тертым сыром, получившимся соусом заливаем форель, сверху приправляем всеми пряностями: тимьяном, кориандром, перцем и имбирем, которые лучше всего дополняют вкус форели. Запекаем рыбу в духовке до тех пор, пока сыр не подрумянится – минут 15-20.
Жирность форели прекрасно оттеняется кисловатым вкусом щавеля, так что блюдо получается очень удачным и гармоничным.
Возьмите:
Нарезанную порционными кусками форель посыпаем травами, солью и перцем. Обжариваем на раскаленном масле буквально по 1 минуте с каждой стороны. Добавляем щавель и тушим 2 минуты, затем заливаем сливками, томим под крышкой еще пару минут. Готовое блюдо украшаем зеленью укропа и красной икрой, подаем с отварной капустой брокколи.
Это поистине царское блюдо приведет в восторг каждого. Нежный вкус форели усиливают пикантные креветки. А пряности, лимон и маслины только дополняют и так богатый букет вкуса.
Составляющие:
Слегка смазываем форму для запекания оливковым маслом, далее выкладываем рыбу, приправленную солью и смесью перцев. Далее выкладываем очищенные от панциря креветки, заливаем морепродукты лимонным соком. Посыпаем миндальной крошкой, смешанной с солью и пряностями: базиликом и орегано. Заливаем все сливками, посыпаем рубленым укропом и маслинами, нарезанными тонкими колечками. Последний слой – тертый твердый сыр. Закрываем это роскошное многослойное блюдо фольгой и запекаем в течение 20 минут. Потом еще несколько минут держим его в открытом виде, чтобы получить аппетитную румяную корочку.
Ингредиенты:
В течение получаса маринуем рыбу в вине со всеми специями. Затем выкладываем форель на противень, заливаем сливками, перемешанными с раскрошенным голубым сыром. Выпекаем около 20 минут, подаем, украсив веточкой укропа.