Жареная овсянка. Традиционное шотландское блюдо скирли

06.10.2023

Скирли (Skirlie) – жареная овсянка по-шотландски

Скирли - смачный шотландский гарнир из овсяных хлопьев

Скирли (Skirlie читается как скЁ ли) – старинное шотландское блюдо из овсяных хлопьев, недорогое, а на вкус – очень сытное и приятное.

Если вы устали от обычных гарниров, попробуйте приготовить Скирли – жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом и луковой пряностью подарят вам новые вкусовые ощущения и разнообразят ваш стол.

Варианты приготовления Скирли

В Шотландии есть несколько способов приготовления Скирли.

Некоторые хозяйки жарят геркулес на сливочном масле, некоторые используют жир (куриный, утиный или растапливают обычное сало). И каждый вариант масла или жира добавляет жареной шотландской каше свой оттенок вкуса.

Есть вариант жарки Скирли на жире, вытопленном из кусочков грудинки или бекона (их потом можно вынуть и вновь вернуть в уже обжаренную овсянку).

Овсяные хлопья берут как нежные (типа наших быстрого приготовления), так и пополам с более грубым геркулесом. Тоже вкусно получается.

Лук используют либо простой репчатый, либо красный, который мы обычно кладем в салат.

Иногда в скирли кладут мелко рубленую зелень (петрушки или зеленого лука). Это оживляет вкус шотландского гарнира из геркулеса.

Что подать со Скирли – сочетания продуктов

Эта шикарная тарелка сытной домашней еды из Шотландии включает скирли, жареный с луком и морковкой фарш, зеленый горошек и картофельное пюре. Фото:minceandskirlie.wordpress.com

Скирли готовят и едят как самостоятельное блюдо.

Либо зажаривают к нему мясной фарш с луком (либо тушат как подливку). Хотя, некоторые русские хозяйки почему-то думают, что Скирли и есть – овсянка с фаршем, но это заблуждение. Традиционный Скирли из овсянки – сам по себе, подливка из фарша – сама по себе, это отдельные блюда. Соединять можно, это действительно вкусно.

А еще частенько в Шотландии к скирли подают картофельное пюре, или какие-нибудь простые овощи.

К Скирли могут подать тушеную, вареную или жареную курицу или другую птицу.

В Шотландии к Скирли традиционно добавляют куропатку, (которой у нас, скорее всего, никогда не найдется под рукой, как и оленины, которую тоже часто подают к шотландской овсянке). Скирли могут подать с мясом ягненка, тушеными почками с оливками, с морскими гребешками, зажаренной треской, вареными мидиями, луком-пореем и фенхелем.

Скирли с куриной ножкой - вкусно, просто и недорого. Фото: scottishrecipes.co.uk

Некоторые любят Скирли в холодном виде и подают ее с парой маринованных яиц.

Еще Скирли может стать гарниром или начинкой к пирожкам.

Скирли – очень простая еда и если у вас есть просто мясная подливка или жареная рыбка, смело добавляйте ее на тарелку с жареным геркулесом. А если нет никакого гарнира, просто посыпьте Скирли зеленью, либо кушайте блюдо безо всяких добавок. Оно и так очень вкусное и прекрасно утоляет голод.

Шотландский рецепт Скирли

Что нужно для Скирли

на 4-5 порций

  • Хлопья овсяные быстрого приготовления – 200 г (=2 стакана + 2 чайных ложки);
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливочное масло – 175 г (5/8 пачки = половинка пачки + четвертушка от второй половинки);
  • Тимьян свежий или сушеный – по вкусу (у нас – 1 чайная ложка). Если не любите тимьян – берите базилик ;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить Скирли

  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • На большой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук в течение 2 минут.
  • Выложить к луку овсянку. Приправить перцем и тимьяном. Все перемешать и посолить. Жарить, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Я добавляла к Скирли жареный фарш. Было очень вкусно.

Эта шотландская каша получается довольно вкусной. А домашние в недоумении – чем это их накормили?

Если вы решили готовить Скирли с фаршем, то начинать надо именно с этого, потому что подливка готовится около 40 минут.

Рецепт подливки из фарша для Скирли

Что нужно для мясной подливки из фарша

  • Любой мясной фарш (куриный, свиной, говяжий, свино-говяжий, фарш из индейки);
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Мясной бульон (или вода) – 0,5 л (2 стакана);
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить подливку из фарша к Скирли

  • Лук мелко нарезать (либо четвертинками колец). На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук в течение 4 минут на среднем огне.
  • Выложить к луку фарш, увеличить огонь и жарить, помешивая, 8 минут.
  • Влить бульон, посолить, поперчить. Тушить без крышки на небольшом огне 30 минут.

За 10 минут до окончания тушения начать готовить Скирли, чтобы оба блюда поспели одновременно. На тарелку выложить кашу и полить ее подливкой.

Готовый Скирли с мясной подливкой из фарша.

Для этого рецепта необходимо взять овсяные хлопья и большое яйцо. Всё! Никакого растительного или сливочного масла, воды, молока и т.д. Варить ничего не надо. Если хотите разнообразить вкус, добавьте ягоды или фрукты, или полейте овсянку мёдом или вареньем.

Итак, приступим к приготовлению на завтрак жареной овсянки с яйцом.

Понадобится хорошая сковорода с антипригарным покрытием, её нужно поставить разогреваться на минимальный огонь.

На СУХУЮ сковороду высыпать овсяные хлопья (лучше всего подойдут хлопья, на упаковке которых указано время приготовления 5-7 минут).


Периодически помешивая, обжарить хлопья в течение трех минут. Масло или воду добавлять не нужно.



Когда вы почувствуете приятный ореховый аромат и увидите, что овсянка стала слегка румяниться, можно добавлять яйцо.



На этом этапе нужно очень энергично перемешать хлопья с яйцом деревянной лопаткой, чтобы оно равномерно распределилось по всей сковороде.




Теперь осталось переложить её в тарелку и добавить наполнители по желанию.



Я пробовала поливать её мёдом, вареньем, добавлять банан, творог, сухофрукты и орешки. Все варианты прекрасны.

Если хотите получить несладкий вариант, добавьте щепотку соли вместе с яйцом. Ну и перед тем как накрыть овсяную кашу крышкой, наверх можно положить несколько ломтиков твердого сыра.

Если вы хотите увеличить энергетическую ценность готового блюда, то к целому яйцу можно добавить еще один белок.


Овсяная каша - полезный сбалансированный завтрак для всей семьи! Приготовить ее можно разными способами - на воде или молоке, а также с добавлением других ингредиентов.

Варить овсяную кашу на молоке очень просто, самое главное, правильно соблюдать пропорции.

Классическая овсяная каша на молоке в кастрюле

Базовый рецепт, который можно изменять и соединять с другими ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • 2 большие ложки сахара;
  • половина стакана хлопьев;
  • 0,25 литра молока;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю заливаем молоко, ждем, когда оно закипит, добавляем овсянку.
  2. Приправляем сахаром и солью, делаем огонь более слабым и варим около пяти минут.
  3. Снимаем кашу, перед подачей оставляем ее отдохнуть на четверть часа. Если есть желание, в нее можно положить немного масла.

В мультиварке

В мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • один мультиварочный стакан хлопьев;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • приправы;
  • молоко – 2 мультистакана.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку помещаем в чашу, покрываем ее холодным молоком, выкладываем специи и масло, на свое усмотрение.
  2. Находим опцию «Каша» или аналогичную ей, установив время на 15 минут. По истечении этого времени даем готовому блюду постоять примерно 5–7 минут.

Молочная овсяная каша из цельного зерна

Овсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев.

Необходимые продукты:

  • стакан овса;
  • 0,5 литра молока;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Овес перед дальнейшей готовкой нужно поместить в емкость с холодной водой и оставить примерно на 10 часов. После этого промыть его, убрать шелуху, если она появилась, и перемолоть в блендере.
  2. Указанное количество молока доводим до кипения, засыпаем перемолотый овес, приправляем специями по вкусу и варим несколько минут.
  3. Ждем, пока масса закипит, выключаем плиту, настаиваем три минуты.

С яблоками

Каша с яблоком – хороший способ слегка разнообразить вкус и сделать его более интересным.

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • яблоко – одна штука;
  • сахар по вкусу;
  • около 50 грамм овсяной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовим яблоки. Промываем, освобождаем от шкурки и вырезаем твердую сердцевину.
  2. Ждем, пока молоко начнет кипеть, соединяем его с овсянкой, нарезанными на кубики яблоками и сахаром. Готовим еще пять минут на слабом огне.

Сытная овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом на завтрак заставит вас забыть о голоде как минимум до обеда.

Необходимые продукты:

  • спелый банан;
  • 0,25 литра молока;
  • специи;
  • половина стакана «Геркулеса».

Процесс приготовления:

  1. Ждем, пока молоко закипит, всыпаем в него хлопья, уменьшаем огонь и варим около пяти минут.
  2. Заправляем специями, сахаром и солью. Кладем банан. Его можно заранее размять руками или порезать кусочками.
  3. Держим еще минуту на плите и снимаем.

Полезный завтрак с медом

Все знают, что каша – это полезное блюдо. А если ее еще и приправить медом, то она станет в два раза более ценной.

Необходимые продукты:

  • 0,2 литра молока;
  • две ложки меда;
  • примерно 40 грамм хлопьев;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Молоко влить в кастрюлю и подождать, пока оно закипит. Всыпать «Геркулес», положить мед и сахар. Периодически помешивая содержимое, варить несколько минут на слабом огне.
  2. Снять с плиты, положить масло по желанию и дать постоять перед подачей пять минут.

С сухофруктами

Каша с изюмом и другими сухофруктами – отличный вариант для тех, кто не хочет употреблять сахар.

Необходимые продукты:

  • пять кусочков кураги;
  • около 50 грамм изюма;
  • специи и масло по вкусу;
  • 0,4 литра молока;
  • половина стакана хлопьев.

Процесс приготовления:

  1. Молоко ставим на плиту, ждем, когда закипит, слегка солим.
  2. Засыпаем туда овсянку и варим на медленном огне около пяти минут.
  3. Добавляем мелко порезанные сухофрукты, выключаем плиту, настаиваем пять минут и можно подавать.

Пошаговый рецепт с тыквой

Овсяная каша с тыквой – еще один рецепт, который разнообразит утреннее меню. Блюдо получается малокалорийным, но очень полезным.

Необходимые продукты:

  • соль, сахар, масло по вкусу;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 200 грамм овсянки;
  • 0,6 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву промываем, убираем с нее кожицу, нарезаем на небольшие куски. Заливаем водой и варим около 25 минут на среднем огне до состояния мягкости, после чего блендером превращаем в пюре.
  2. В эту массу засыпаем хлопья, заливаем все молоком и приправляем специями. Снова доводим до кипения и на слабом огне готовим 20 минут.

Перед подачей, по желанию, можно добавить немного сливочного масла.

Необычная молочная каша с шоколадом

Шоколад – не самое полезное лакомство, но зато, какое вкусное! С такой добавкой кашу съесть даже тот, кто ее совсем не любит.

Необходимые продукты:

  • 35 грамм шоколада;
  • стакан молока;
  • сахар и соль на свой вкус;
  • большая ложка сливочного масла;
  • половина стакана овсянки.

Процесс приготовления:

  1. Молоко поставить на плиту, заправить специями (небольшим количеством сахара и соли), довести до кипения и добавить в него сухие хлопья.
  2. Постоянно помешивая, на медленном огне довести смесь до готовности.
  3. Пока масса еще горячая, кладем в нее мелко порезанный шоколад и кусочек масла.

Ждем, пока все растворится и можно подавать.

Овсяная каша на воде: рецепты

Молоко любят не все, да и к тому же в нем есть жир, придающий блюду определенный вкус. Сделать кашу более легкой и не такой «молочной» можно, если приготовить ее на воде.

Простая каша из овсяной крупы на воде

Вариант из минимума продуктов, без добавок.

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра воды;
  • половина стакана хлопьев;
  • специи кладите по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Дождаться вскипания воды, всыпать специи, если вы решили их использовать, и хорошо помешать.
  2. Выложить туда овсянку, на слабом огне варить ее примерно пять минут.
  3. Заправить маслом по вкусу, дать настояться несколько минут.

Диетическая овсяная каша в мультиварке

Сделать малокалорийную и полезную кашу можно и в мультиварке. Она получается нежной и очень вкусной.

Необходимые продукты:

  • «Геркулес» – стакан;
  • очищенная вода – примерно 0,7 литра;
  • соль по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество хлопьев отправляем в чашу, заливаем их водой.
  2. Выставляем прибор в режим «Каша» на 15 минут и ждем, когда она будет готова.

При подаче можно добавить немного соли, но никакого масла, ведь это диетический вариант.

Геркулес в микроволновке

Если вы спешите, у вас совсем нет времени долго возиться с завтраком, то такой способ приготовления вам понравится. К тому же, не придется варить целую кастрюлю каши, если вам нужна всего одна порция.

Необходимые продукты:

  • три ложки хлопьев;
  • 3 ложки воды;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. В емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, поместите указанное количество овсянки или столько, сколько вам нужно. Залейте водой. Главное, сохранять пропорцию 1:1.
  2. Поставьте в микроволновку, мощность которой должна быть на максимуме в течение двух минут.
  3. За это время каша должна быть готова. Если нет, готовьте еще минуту.
  4. Заправьте специями и маслом по желанию. Геркулесовую кашу можно подавать.

Сытное блюдо с добавлением мяса

Мы привыкли делать эту кашу с чем-то сладким: медом, фруктами, шоколадом… Но ведь ее можно приготовить и с мясом! Тогда она станет еще более питательной и сытной.

Продукты для приготовления:

  • масло и соль по вкусу;
  • лук - одна штука;
  • чуть больше 0,5 литра воды;
  • 100 грамм отварного мяса;
  • стакан овсянки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала ставим вариться кашу: доводим воду до кипения, заправляем солью, всыпаем крупу и на слабом огне варим пять минут.
  2. На сковороде обжариваем мелко порезанный лук и мясо кусочками. Эту смесь добавляем в еще готовящуюся кашу, держим на плите пару минут.

Перед подачей выкладываем в тарелку немного масла.

Низкокалорийная овсяная каша для тех, кто на диете

Для этого рецепта понадобится именно «Геркулес», то есть хлопья крупные, грубого помола и ни в коем случае не быстрого приготовления.

Ингредиенты для приготовления:

  • вода – пол-литра;
  • стакан хлопьев.

Процесс приготовления:

  1. Варить диетическую кашу придется без соли и сахара, но после приготовления можно смешать ее с небольшим количеством обезжиренного творога или кусочками зеленого яблока. Это будет полезнее.
  2. Воду доводим до кипения, всыпаем в нее «Геркулес», варим две минуты на сильном огне. Затем понижаем уровень нагрева, закрываем емкость крышкой и держим до готовности. Точное время приготовления должно быть указано на упаковке каши, так как у разных производителей оно может отличаться.

С фруктовым ассорти

Каша с фруктами не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Фрукты лучше всего брать свежие, сезонные - в них больше всего витаминов.

Необходимые продукты:

  • яблоко;
  • 500 миллилитров воды;
  • овсянка – 0,5 стакана;
  • приправы и масло.

Процесс приготовления:

  1. Сухие хлопья нужно поместить в воду, которая начала кипеть, заправить выбранными специями и на несильном огне готовить пять минут.
  2. Яблоко освободите от шкурки, уберите сердцевину, измельчите на кусочки и выложите к каше.
  3. Держите на огне еще 5–7 минут или пока фрукты не станут мягкими.

При подаче можно немного сдобрить блюдо маслом.

Завариваем кипятком за 5 минут

Необходимые продукты:

  • овсянка мелкого помола, быстрого приготовления – 5 ложек;
  • вода – 10 ложек;
  • специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество хлопьев просто заливаем только что закипевшей водой.
  2. Перемешиваем, заправляем специями и кусочком масла.
  3. Настаиваем под крышкой несколько минут перед тем, как начать есть.

Калорийность овсяной каши на молоке или воде

Калорийность каши зависит от того, как она была приготовлена, и с добавлением каких продуктов. Конечно, если класть много сахара, меда, сгущенки или сухофрукты, то блюдо выйдет энергетическим ценным. Это, скорее всего, скажется на фигуре, если употреблять такую кашу постоянно.

Если говорить о «пустой» каше, сделанной без добавок, то калорийность блюда, сделанного на молоке, – около 105 калорий на 100 грамм. На воде эта цифра будет немного меньше – в 100 граммах всего 90 калорий.

Польза овсянки для организма человека

Овсяная каша оказывает положительное влияние на здоровье только в том случае, если это качественный продукт.

  • При регулярном употреблении каши происходит стабилизация эмоционального фона. Улучшается настроение, проходят переживания, пропадает бессонница. Все это заслуга входящих в состав витаминов группы В. Они же нормализуют уровень глюкозы.
  • Пиродиксин или В6 хорошо влияет на мозговые процессы, тем самым повышая продуктивность, улучшая память и ускоряя усвоение аминокислот.
  • Еще одно важное свойство овсянки – способность замедлять всасывание плохого холестерина. За это нужно сказать спасибо бета-глюкану. С ним холестерин просто не уживается, а значит и не приводит к образованию бляшек и наростов в сосудах.
  • Овсянка также борется с тяжелыми металлами в организме и различными токсинами. Попадая в организм, она начинает работать как губка, убирая вредные вещества.
  • Это просто незаменимый продукт при проблемах с желудком, например, при язве или гастрите. Она снимает воспаление, уменьшает боль и защищает слизистую.

Базовый список ингредиентов ничем не отличается от такового для обычной гранолы, готовящейся по классическому рецепту. Любые добавки вроде семечек, сухофруктов, суперфудов, цукатов и шоколада могут комбинироваться на ваш вкус.

На одной из конфорок разогрейте сковороду со столовой ложкой масла и используйте его для обжарки овсяных хлопьев. Регулярно перемешивая, жарьте овсянку около 5 минут на среднем огне, пока она не приобретёт приятный кремовый оттенок.

Параллельно поставьте на огонь сотейник с оставшимся маслом, мёдом, сахаром и корицей. Дождитесь закипания смеси и растворения кристаллов сахара, перемешивая все венчиком. Варите на минимальном огне около 2 минут.

Смешайте овсяные хлопья с выбранными добавками (мы остановились на сушёной клюкве и тыквенных семечках), после чего залейте овсянку медово-сахарным сиропом и тщательно перемешайте.

Распределите гранолу по покрытому пергаментом противню, охладите сперва при комнатной температуре, а затем отправьте в морозильную камеру на 15 минут, чтобы ускорить застывание сиропа.

Готовую гранолу раскрошите и храните в герметичных контейнерах при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 4 стакана (360 г) овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла;
  • ⅔ стакана (160 мл) растительного масла;
  • 4 столовые ложки (60 мл) мёда;
  • ⅓ стакана (65 г) коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 стакан сушёной клюквы;
  • ⅔ стакана тыквенных семян.

Приготовление

  1. На разогретом оливковом масле обжарьте овсяные хлопья на протяжении 5 минут.
  2. В сотейнике смешайте растительное масло с мёдом, сахаром и корицей. Дайте смеси провариться на слабом огне около 2 минут, помешивая венчиком до растворения сахарных кристаллов.
  3. Смешайте хлопья с добавками и залейте всё медово-сахарным сиропом. Распределите гранолу по листу пергамента, охладите при комнатной температуре, а затем поставьте в морозильную камеру на 15 минут.
  4. Раскрошите гранолу и расфасуйте её по герметичным контейнерам.

Мы нашли 10 рецептов овсянки на завтрак, чтобы ваше здоровое питание было еще и более разнообразным.

Рецепты овсянки на завтрак

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте - запаренную кипятком, - и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

1. «Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

2. Запаренная овсянка


Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

3. Овсяные оладьи


Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев - так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья - 5 столовых ложек;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

4. Порридж


Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

Что нужно:

  • вода - 2 стакана;
  • овсяные хлопья - 2 столовых ложки.

Как готовить:

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

5. Овсяное печенье


Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Что нужно:

  • банан - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - 50 г.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

6. Гранола


Гранола, или мюсли - тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

Что нужно:

  • груша - 1 шт.;
  • мед - 2 столовых ложки;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья - 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь - по желанию и по вкусу.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
  5. Перед употреблением дать остыть.

7. Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

Что нужно:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • смесь трав, соль - по вкусу.

Как готовить:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

8. Крамбл с овсяными хлопьями


Что нужно:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

9. Овсяный пирог


Что нужно:

  • молоко - 200 мл;
  • овсяные хлопья - 150 г;
  • творог - 200 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 200 г.

Как готовить:

  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.

10. Батончики мюсли


Что нужно:

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан - 2 шт.;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи - по вкусу.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

Фото: Анна Атаи, recipeshubs.com