Пасхальные кролики из дрожжевого теста. Булочки *Пасхальные птички* и *Пасхальные зайки* - можно печь из теста для куличей Рецепт пасхального зайца из марципана

24.10.2023

Сувениры к Пасхе своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Князева Ирина Анатольевна, воспитатель Филиала №1 МБДОУ №137 г. Пензы

Мастер – класс будет интересен воспитателям, педагогам дополнительного образования, детям среднего и старшего школьного возраста, их родителям и просто творческим людям, которые готовы создавать подарки своими руками.

Назначение: для подарка, сувенир к празднику.
Цель: изготовление подарка к празднику Пасхи своими руками
Задачи: Вызвать интерес к данному виду деятельности, обучать простейшим навыкам работы с тестом из опилок, воспитывать у детей творческое начало, самостоятельность. Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.
Техника выполнения: лепка

Правила работы с клеем ПВА

1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется
2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе
3. Необходимо наносить клей ровным тонким слоем
4. Постарайтесь, чтобы клей не попадал на одежду, лицо и особенно в глаза
5. После работы клей плотно закройте и уберите
6. Вымойте руки и рабочее место с мылом

Материалы для опилочного теста:
опилки мелкие; клей ПВА; масло растительное; крахмал.


Материалы для поделки:
Акриловые краски; наждачная бумага; контейнер из-под яиц; клей «Титан»; самозастывающая пластика (у меня: производитель PAULINDA, называется super dough); кисть; зубочистка; ножницы; клей ПВА; бусинка, надетая на зубочистку или стек с шариками; проволока; кусочек пластилина; глазки; стек; доска; пленка пищевая или файл

Этапы выполнения работы:

Рецепт теста из опилок:
2 стакана опилок;
0,5 стакан крахмала;
5 столовых ложки клея ПВА;
0,3 стакана воды;
1 чайная ложка растительного масла.

Просеять мелкие опилки через сито.
Растворить клей ПВА в воде. Хорошо перемешать крахмал и опилки, и потихоньку добавить воду, смешанную с клеем ПВА. Затем постоянно перемешивая добавить масло. Полученное тесто похоже на песочное.


Если тесто получилось густое - добавьте клей, если жидкое - добавьте опилки. Консистенция теста зависит от опилок. Замечено, если воду в рецепте заменить клеем ПВА, то поделка сохнет быстрее.
Лепим зайчика
В контейнере сделать отверстие, с обратной стороны приклеить кусочек пластилина. В пластилин вставить зубочистку.


Из теста слепить яичко, высотой 6 – 7 см.


Одеть яичко на зубочистку, смазанную клеем ПВА.


Два кусочка проволоки, длиной 2 см, смазать клеем ПВА и вставить в место крепления ушек. Слегка просушить.


Лепим две капельки


и немного сплющим их с помощью стека.


Далее берем стек с шариком и делаем углубление в ушке.


Промазываем наше туловище, там, где будут ушки клеем ПВА, и одеваем заготовки на проволоку.



Скатать шарик, диаметром 0,7 см


Приклеить его на место хвоста.


Из теста скатать маленький шарик и приклеить его на место носика.


Из теста скатать каплю.
Слегка прижать ее к доске, чтобы одна сторона была плоской. Смазать животик зайчика клеем ПВА.


Приклеить яичко на туловище.


Из теста скатать две маленьких капельки. Сверху слегка прижимаем капельку стеком и с помощью стека делаем насечки.


Далее промазываем клеем и клеем ладошки к туловищу и яичку.


Скатать две маленьких колбаски.


Приклеить их к ладошкам.


Разгладить кистью, смоченной клеем ПВА.


Вынимаем зубочистку из пластилина. Лишний кончик зубочистки отрезаем ножницами или канцелярским ножом.


Делаем ножки. Лепим две капельки и немного сплющим их с помощью стека.


Далее берем стек и делаем 2 прожилки.


Промазываем наше туловище, там, где будут лапки клеем ПВА.


Приклеиваем лапки.


Хорошо примазать их к туловищу кисточкой, смоченной клеем ПВА.


Просушить.
Чтобы была гладкая поверхность можно обработать наждачной бумагой.
Раскрасить красками


Приклеить клеем «Титан» глазки.


Дорисуем реснички и рот.


Такой зайчишка получился.


Ещё один вариант раскрашивания зайчика.


Лепим веночек из незабудок.
Из пластилина синего цвета скатать 5 шариков, диаметром 0,3 см. И один шарик из желтого пластилина. В центр помещаем жёлтый шарик, который слегка прижимаем к доске. Вокруг шарика выкладываем еще 5 шариков.


Стеком с шариками, на каждом лепестке сделать углубление.


Если нет такого стека, то можно заменить его бусинкой, надетой на зубочистку


Такой цветок незабудки получился.


В таком же порядке делаем еще шесть цветочков.
Из зелёной пластики слепить семь капелек. Большим и указательным пальцами расплющить их.


С помощью стека сделать прожилки.


Можно использовать молд.


Лепим картуз
Скатать шарик диаметром 0,7 см, затем расплющить его (получился «блин»).


Скатать маленькую колбаску (козырёк), заострить её с обоих концов и слегка согнуть.


Приклеить козырек к картузу.

Просушить. С помощью клея «Титан» приклеить цветок на головной убор.


Украшаем пасхальных зайчишек.
С помощью клея ПВА или клея «Титан» закрепить цветочки вокруг ушей зайца.


Приклеить листочки между незабудками

Как приготовить пасхальный кулич из сдобного теста в духовке

1. Замочите дрожжи в подогретом молоке.

Минут через 10, как только они возьмутся шапкой, замесите опару.

2. Для опары нужно 100 г сахара и примерно треть от всей муки. Смешайте их, влейте разведенные дрожжи.

3. Как только опара заполнит емкость, это произойдет минут через 50, замесите тесто.

Для этого взбитые яйца в легкую пену соединить с оставшимся сахаром. Растопите масло. Соедините все жидкие части с опарой.

4. Натрите цедру с апельсина и лимона.

Добавьте их в тесто.

5. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оставьте его в теплое, без сквозняков место.

6. Изюм и курагу на полчаса залейте кипятком. Промойте и дайте подсохнуть.

7. Спустя 60 минут проверьте тесто.

Если оно подошло, то отделите от него третью часть для пасхальных зайцев.

8. В оставшееся тесто добавьте порезанную курагу и изюм.

Оставьте тесто еще минут на 40.

9. После этого разложите тесто для куличей в формы.

Можно взять как специальные формы, так и небольшие кастрюльки и даже железные баночки подходящего размера.

10. Время расстойки теста в формах 30 минут.

11.Выпекайте 50 - 60 минут. Температура +180. У готовых куличей смажьте верх крепким сладким чаем.

Можно также использовать любую глазурь и цветные посыпки.

Как испечь пасхального зайца из сдобного дрожжевого теста в духовке

Пасхальные зайцы тоже являются популярной выпечкой в дни светлого праздника Пасхи. Сделать их можно из любого сдобного теста на дрожжах. Воспользуйтесь тем, что оставили от сдобного теста для куличей.

1. Разделите тесто на кусочки по 80 грамм. Каждый кусок разделите на три кусочка: один большой, второй поменьше и третий маленький.

2. Из большого куска сформируйте жгут.

3. Скрутите его в улитку, кончик оставьте свободным (это лапки).

4. Меньшей части придайте слегка вытянутую форму и разрежьте с одного края до середины. Вставьте изюминку вместо глаза (голова).

Из самой маленькой части сделайте хвостик.

5. Соберите зайца. Уложите на противень.

6. Испеките сдобных пасхальных зайцев в духовке до легкого золотистого цвета.

В настоящее время в торговой сети можно купить любую пасхальную выпечку, но можно порадовать близких и приготовленными своими руками пасхальными куличами и пасхальными зайцами.

Булочки *Пасхальные птички* и *Пасхальные зайки* - можно печь из теста для куличей

Приготовив такие вкусные и красивые булочки Вы несомненно удивите своих родных и близких,особенно если у вас есть маленькие детки.Тем более.что отдельного теста не нужно готовить испеките из теста,которые вы будете готовить на куличи,просто замесите его немного больше.Моя внучка всегда принимает активное участие в таком процессе.

  • молоко — 250 мл
  • сухие дрожжи — 11 г
  • яйцо — 1 шт
  • растительное — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 2,5 ст. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар — по вкусу
  • мука — 600 г
  • для глазок горошек чёрного перца или изюм — по вкусу
  • яичный желток — для смазывания


Приятного аппетита!


Я зайчиков делаю так.

Леплю небольшой шарик, затем кухонными ножницами надрезаю с двух сторон, вырезая ушки. Поднимать надрезанное тесто не надо, вся магия случится в процессе запекания. И проколите дырочки (можно вставить кусочек шоколада) на месте глаз.
5. Выложить сформированные хлебцы на смазанный жиром поднос. Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут до золотистой корочки. Осторожно снимите с противня и остудите.
6. Взбейте глазурь из воды, пудры и краски. Кисточкой нанесите усы, глазки, носики, покрасьте клювик, наметьте крыло и т.п. Дайте глазури застыть.

Эти вкусные и оригинальные пасхальные зайчики точно порадуют детей и украсят ваши корзины на Пасху! А за счет использования вареных яиц, окрашенных пищевыми красителями, они еще и безопасны. Вкус у зайчиков не приторно сладкий, ведь сахара мы кладем немного, но очень сдобный, приятный и ароматный! Мы очень надеемся, что рецепт придется вам по вкусу и позволит детям с удовольствием помогать мамам на кухне, экспериментируя с оформлением пасхальных зайчиков. Приятного аппетита и доброй Пасхи!

Автор публикации

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

  • Автор рецепта: Инна Беляева
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 1 кг мука пшеничная
  • 14 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 1/2 ч.л. соль
  • 100 гр сахар
  • 10 гр сахар ванильный
  • 1 ч.л. цедра лимона
  • 80 гр масло сливочное
  • 3 шт. яйцо
  • 350 мл молоко
  • 10 шт яйцо
  • сахар
  • 1 шт. желток яичный
  • 2 ст.л. молоко
  • 2 ст.л. вода

Способ приготовления

    Заранее отварить и остудить 10 яиц. Можно использовать покрашенные к Пасхе яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко - теплым, около 40 градусов. Муку просеять в большую миску, смешать с дрожжами, солью, белым и ванильным сахаром. Один лимон помыть, с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить цедру к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками и вместе с яйцами добавить в тесто. Влить теплое молоко и вымешивать тесто около 10 минут. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час, затем обмять и поставить еще на 30 минут.

    Из подошедшего теста, отрезая ножом, сделать 10 шариков, приблизительным весом в 90 гр. Взвешивание необходимо для того, чтобы фигурки зайцев были одинаковыми. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

    Из подготовленных шариков в руках скатать колбаску, утолщенную с одной стороны и вытянутую с другой стороны. Длину можно определить с помощью «примерки» на отварное яйцо, т. е. взять яйцо, которое вы будете использовать для декора, окрутить тестом и выявить необходимую длину. Все остальные подгонять под первую.

    Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Взять заготовленные ранее вареные яйца и окрутить колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинать лучше с тонкого конца и против часовой стрелки вернуться в низ яйца - таким образом толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.

    Затем из оставшегося теста сформировать голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставить глазки из изюма.

    Желток смешать с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смазать получившиеся заготовки зайцев (только тесто). Присыпать сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.

    Выпекать 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.

    Пасхальные зайчики готовы! Приятного аппетита!

По распространенному в Германии мнению, пасхальные яйца, как это ни странно, несут не куры и не утки, а… зайцы. И это не первоапрельская шутка, это пасхальная традиция, которой придерживается население всей Северной Европы. Отсюда, вместе с переселенцами, традиция почитать пасхальных зайцев переехала и в Северную Америку. Корни сего обычая кроются в языческом прошлом народов, проживавших на этих территориях.
В наши дни пасхальный кролик - любимец всех европейских детей. С точки зрения взрослых, он, как и яйцо, символизирует жизнь и плодородие. В преддверие Пасхи кроликов можно встретить повсюду: на шторах и полотенцах, на дверях и окнах, они могут быть шоколадными, плюшевыми, деревянными, керамическими или, к примеру, из воска.
Ну а мы попробуем делать их из теста!
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе" и
**

**
Количество теста рассчитано на 12-15 штук
Для теста:
Мука пшеничная в/с 500 г
Молоко 200 мл
Сахар 2 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Яйца 2 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сливочное масло 75 г
Для смазывания:
Масло сливочное
Тесто .
Все компоненты для теста сложить в ведерко хлебопечки и включить на замес теста. Когда тесто будет готово, переложить его в п/э пакет и убрать в холодильник на ночь.

Через 12 часов достаем тесто, слегка приминаем его, чтобы выпустить воздух (месить больше не нужно), делим на 12-15 частей, подкатываем каждую в шарик и прикрываем пленкой минут на 20-30, чтобы согрелось.
Формовка.
Из каждого шарика катаем колбаску длиной 18-20 см. В уме делим ее на три равных отрезка. Правую треть загибаем и соединяем с левым концом центральной трети, так чтобы получилась замкнутая петля. Это будет туловище. Свободный край левой трети надрезаем вдоль - это будут уши. На картинке видно, какая должна получиться «улитка». Теперь уши забрасываем слева направо (на спину) и прижимаем тесто в их основании, формируя головку.


(фото увеличиваются по клику)
Подготовленных кроликов перекладываем на лист для выпечки. Когда лист заполнится, накрываем кроликов пленкой, чтобы не заветривались и оставляем для расстойки. В процессе пару раз придется подправлять форму головы, чтобы фигурка не расплывалась. Последнюю корректировку делаем перед выпечкой. Затем кисточкой смазываем кроликов растопленным маслом и ставим в разогретую до 200С духовку. Регулятор температуры убавляем до 160С и печем булочки до зарумянивания. На это уйдет 15-20 минут. Присматривайте за ними, чтобы не пережарились. Готовые горячие булочки еще раз смазываем растопленным маслом. И вот они красивые, блестящие, ароматные и вкусные готовы к празднику!

**
Вопросы и ответы .

В принципе, тесто можно взять любое на свой вкус. Единственное условие - оно не должно быть мягким, иначе кролики расплывутся и потеряют форму. Знаете, есть такое сравнение - как попка младенца… такая упругость как раз то, что нужно.
Я так люблю этих кроликов, что всякий раз, когда пеку какие-нибудь булки, леплю несколько штук. На главном фото кролики из того теста, что в рецепте, а пошаговые я снимала на другом, так что не удивляйтесь, что тесто выглядит по-другому.
И еще, не советую пытаться прилепить кроликам глазки и носики из изюма или чего-то еще перед выпечкой. В духовке они непременно съедут на сторону или отвалятся. Проверено! Гораздо удобнее «нарисовать черты лица» на уже выпеченных изделиях.