Сувениры к Пасхе своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Князева Ирина Анатольевна, воспитатель Филиала №1 МБДОУ №137 г. ПензыМастер – класс будет интересен воспитателям, педагогам дополнительного образования, детям среднего и старшего школьного возраста, их родителям и просто творческим людям, которые готовы создавать подарки своими руками.
Назначение:
для подарка, сувенир к празднику.
Цель:
изготовление подарка к празднику Пасхи своими руками
Задачи:
Вызвать интерес к данному виду деятельности, обучать простейшим навыкам работы с тестом из опилок, воспитывать у детей творческое начало, самостоятельность. Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.
Техника выполнения:
лепка
Правила работы с клеем ПВА
1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется
2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе
3. Необходимо наносить клей ровным тонким слоем
4. Постарайтесь, чтобы клей не попадал на одежду, лицо и особенно в глаза
5. После работы клей плотно закройте и уберите
6. Вымойте руки и рабочее место с мылом
Материалы для опилочного теста:
опилки мелкие; клей ПВА; масло растительное; крахмал.
Этапы выполнения работы:
Рецепт теста из опилок:Просеять мелкие опилки через сито.
Растворить клей ПВА в воде. Хорошо перемешать крахмал и опилки, и потихоньку добавить воду, смешанную с клеем ПВА. Затем постоянно перемешивая добавить масло. Полученное тесто похоже на песочное.
Просушить. С помощью клея «Титан» приклеить цветок на головной убор.
1. Замочите дрожжи в подогретом молоке.
Минут через 10, как только они возьмутся шапкой, замесите опару.
2. Для опары нужно 100 г сахара и примерно треть от всей муки. Смешайте их, влейте разведенные дрожжи.
3. Как только опара заполнит емкость, это произойдет минут через 50, замесите тесто.
Для этого взбитые яйца в легкую пену соединить с оставшимся сахаром. Растопите масло. Соедините все жидкие части с опарой.
4. Натрите цедру с апельсина и лимона.
Добавьте их в тесто.
5. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оставьте его в теплое, без сквозняков место.
6. Изюм и курагу на полчаса залейте кипятком. Промойте и дайте подсохнуть.
7. Спустя 60 минут проверьте тесто.
Если оно подошло, то отделите от него третью часть для пасхальных зайцев.
8. В оставшееся тесто добавьте порезанную курагу и изюм.
Оставьте тесто еще минут на 40.
9. После этого разложите тесто для куличей в формы.
Можно взять как специальные формы, так и небольшие кастрюльки и даже железные баночки подходящего размера.
10. Время расстойки теста в формах 30 минут.
11.Выпекайте 50 - 60 минут. Температура +180. У готовых куличей смажьте верх крепким сладким чаем.
Можно также использовать любую глазурь и цветные посыпки.
Пасхальные зайцы тоже являются популярной выпечкой в дни светлого праздника Пасхи. Сделать их можно из любого сдобного теста на дрожжах. Воспользуйтесь тем, что оставили от сдобного теста для куличей.
1. Разделите тесто на кусочки по 80 грамм. Каждый кусок разделите на три кусочка: один большой, второй поменьше и третий маленький.
2. Из большого куска сформируйте жгут.
3. Скрутите его в улитку, кончик оставьте свободным (это лапки).
4. Меньшей части придайте слегка вытянутую форму и разрежьте с одного края до середины. Вставьте изюминку вместо глаза (голова).
Из самой маленькой части сделайте хвостик.
5. Соберите зайца. Уложите на противень.
6. Испеките сдобных пасхальных зайцев в духовке до легкого золотистого цвета.
В настоящее время в торговой сети можно купить любую пасхальную выпечку, но можно порадовать близких и приготовленными своими руками пасхальными куличами и пасхальными зайцами.
Булочки *Пасхальные птички* и *Пасхальные зайки* - можно печь из теста для куличей
|
|
Приятного аппетита! |
Я зайчиков делаю так.
Леплю небольшой шарик, затем кухонными ножницами надрезаю с двух сторон, вырезая ушки. Поднимать надрезанное тесто не надо, вся магия случится в процессе запекания. И проколите дырочки (можно вставить кусочек шоколада) на месте глаз.
5. Выложить сформированные хлебцы на смазанный жиром поднос. Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут до золотистой корочки. Осторожно снимите с противня и остудите.
6. Взбейте глазурь из воды, пудры и краски. Кисточкой нанесите усы, глазки, носики, покрасьте клювик, наметьте крыло и т.п. Дайте глазури застыть.
Эти вкусные и оригинальные пасхальные зайчики точно порадуют детей и украсят ваши корзины на Пасху! А за счет использования вареных яиц, окрашенных пищевыми красителями, они еще и безопасны. Вкус у зайчиков не приторно сладкий, ведь сахара мы кладем немного, но очень сдобный, приятный и ароматный! Мы очень надеемся, что рецепт придется вам по вкусу и позволит детям с удовольствием помогать мамам на кухне, экспериментируя с оформлением пасхальных зайчиков. Приятного аппетита и доброй Пасхи!
Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.
Заранее отварить и остудить 10 яиц. Можно использовать покрашенные к Пасхе яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко - теплым, около 40 градусов. Муку просеять в большую миску, смешать с дрожжами, солью, белым и ванильным сахаром. Один лимон помыть, с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить цедру к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками и вместе с яйцами добавить в тесто. Влить теплое молоко и вымешивать тесто около 10 минут. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час, затем обмять и поставить еще на 30 минут.
Из подошедшего теста, отрезая ножом, сделать 10 шариков, приблизительным весом в 90 гр. Взвешивание необходимо для того, чтобы фигурки зайцев были одинаковыми. Не забывайте накрывать заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
Из подготовленных шариков в руках скатать колбаску, утолщенную с одной стороны и вытянутую с другой стороны. Длину можно определить с помощью «примерки» на отварное яйцо, т. е. взять яйцо, которое вы будете использовать для декора, окрутить тестом и выявить необходимую длину. Все остальные подгонять под первую.
Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Взять заготовленные ранее вареные яйца и окрутить колбаску из теста вокруг яйца, формируя передние лапы и туловище зайца. Начинать лучше с тонкого конца и против часовой стрелки вернуться в низ яйца - таким образом толстая сторона заготовок из теста будет лапками зайчика. Формировать зайчиков лучше сразу на противне, чтобы не переносить их.
Затем из оставшегося теста сформировать голову (маленький шарик), ушки и хвостик зайца. Вставить глазки из изюма.
Желток смешать с двумя столовыми ложками воды и двумя столовыми ложками молока. С помощью кулинарной кисти смазать получившиеся заготовки зайцев (только тесто). Присыпать сахарной посыпкой или любой другой на свой вкус.
Выпекать 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.
Пасхальные зайчики готовы! Приятного аппетита!
**
Количество теста рассчитано на 12-15 штук
Для теста:
Мука пшеничная в/с 500 г
Молоко 200 мл
Сахар 2 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Яйца 2 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сливочное масло 75 г
Для смазывания:
Масло сливочное
Тесто
.
Все компоненты для теста сложить в ведерко хлебопечки и включить на замес теста. Когда тесто будет готово, переложить его в п/э пакет и убрать в холодильник на ночь.
Через 12 часов достаем тесто, слегка приминаем его, чтобы выпустить воздух (месить больше не нужно), делим на 12-15 частей, подкатываем каждую в шарик и прикрываем пленкой минут на 20-30, чтобы согрелось.
Формовка.
Из каждого шарика катаем колбаску длиной 18-20 см. В уме делим ее на три равных отрезка. Правую треть загибаем и соединяем с левым концом центральной трети, так чтобы получилась замкнутая петля. Это будет туловище. Свободный край левой трети надрезаем вдоль - это будут уши. На картинке видно, какая должна получиться «улитка». Теперь уши забрасываем слева направо (на спину) и прижимаем тесто в их основании, формируя головку.
(фото увеличиваются по клику)
Подготовленных кроликов перекладываем на лист для выпечки. Когда лист заполнится, накрываем кроликов пленкой, чтобы не заветривались и оставляем для расстойки. В процессе пару раз придется подправлять форму головы, чтобы фигурка не расплывалась. Последнюю корректировку делаем перед выпечкой. Затем кисточкой смазываем кроликов растопленным маслом и ставим в разогретую до 200С духовку. Регулятор температуры убавляем до 160С и печем булочки до зарумянивания. На это уйдет 15-20 минут. Присматривайте за ними, чтобы не пережарились. Готовые горячие булочки еще раз смазываем растопленным маслом. И вот они красивые, блестящие, ароматные и вкусные готовы к празднику!
**
Вопросы и ответы
.
В принципе, тесто можно взять любое на свой вкус. Единственное условие - оно не должно быть мягким, иначе кролики расплывутся и потеряют форму. Знаете, есть такое сравнение - как попка младенца… такая упругость как раз то, что нужно.
Я так люблю этих кроликов, что всякий раз, когда пеку какие-нибудь булки, леплю несколько штук. На главном фото кролики из того теста, что в рецепте, а пошаговые я снимала на другом, так что не удивляйтесь, что тесто выглядит по-другому.
И еще, не советую пытаться прилепить кроликам глазки и носики из изюма или чего-то еще перед выпечкой. В духовке они непременно съедут на сторону или отвалятся. Проверено! Гораздо удобнее «нарисовать черты лица» на уже выпеченных изделиях.