Быстрые рулеты с яблоками из нежного сметанного песочного теста долго не черствеют. Впрочем,у вас вряд ли будет возможность это проверить…
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Дополнительно:
Яйцо куриное - одно яйцо для смазки
Весьма вкусная выпечка.
Ее изумительный аромат примагнитил к кухне всех моих домочадцев. О вкусе и о контрасте (сладкого и кислого, хрусткого и нежного, белого и красного) я уже и не говорю!
Казалось бы, нет ничего проще, чем испечь этот незатейливый песочный рулет, так вкусно пахнущий яблоками. Но, с первого раза он у меня не получился.
Проанализировав возможные причины неудачи, я решила не опускать руки и взять штурмом этот рулет. Собственно трудно запихнуть это печеное в рамки понятия штрудель!
Причиной брака, как я подозреваю, увы, оказалась моя жадность — мне хотелось огромного пирога. На завтра ожидались гости. В конечном итоге, я их и угостила — мой расползшийся штрудель из песочного теста, с торчащими из него кусочками яблок, никого не напугал. Может ли жертва смутить голодного хищника?
Но, тем не менее, вопросы к песочному штруделю у меня остались.
На этот раз, я взялась испечь штрудель поменьше размером — чтобы моя духовочка не упала в обморок от испуга.
Изучив имеющуюся у себя литературу, я пришла к выводу, что песочное тесто мне нужно супер-сухое. Поэтому я взяла чуть больше жира, и некоторую долю муки заменила крахмалом, который, как раз, хрусткость и придает.
Сначала я помыла яблоки. С помощью специальной штуковины в виде металлической трубочки, очистила их от сердцевины. Кожуру оставила — яблочки красивые, яркие. К тому же, и аромат со вкусом лучше будут ощущаться. Отложила пробитые насквозь фрукты в миску с соленой водой, чтобы не «поржавели». После замеса вернусь к ним снова.
Снимаю цедру с лимона. Измельчаю. Выдавливаю сок из половинки лимона.
Вооружаюсь ножом, и по всем правилам приготовления песочного теста рублю маргарин, добавляя к нему в порядке очереди — сахар, яйца, соль, сок лимона. Просеиваю сверху муку, смешанную с крахмалом и содой. Снова рублю в сухие хлопья и, наконец, замешиваю мягкое тесто. Заворачиваю в пищевую пленку. Отправляю в холодильник.
Фотографии всех процессов приготовления песочного теста для яблочного штруделя, я запаковала в слайдер.
Яблоки нарезаю кубиками. Можно было бы и натереть, но решила, что для слоев песочного теста, (рулет же!) чтобы пропечься необходимо пространство для циркуляции горячего воздуха. А начинка, лежащая плотным слоем (в виде, например, пюре) этой самой циркуляции значительно помешает. Другое дело — яблочные кубики, которые лежат как попало, и на первых — самых, для песочного теста, важных — минутах, позволяют горячему воздуху свободно перемещаться. Разумеется, в конце концов, яблоки, под действием температуры размякнут и осядут. Но, прежде, слои теста успеют подсохнуть.
Теперь, самое время включить духовку. Пока тесто будет раскатываться, нарезанные яблоки — раскладываться, а рулет — скручиваться, она разогреется до нужной температуры.
Для песочного теста необходим довольно сильный жар, иначе изделие расплывется (что собственно у меня и получилось в первый раз — моя печка не справилась с огромным монстром!). Поэтому, поворачиваю регулятор на 250 градусов.
Включаю оба уровня нагрева — и нижний, и верхний. Если бы в моей духовке был вентилятор, я бы запекала этот штрудель при конвекционном режиме. Но, увы, я пользуюсь услугами скромной маленькой переносной духовки и мне, каждый раз, приходится искать пути — чтобы превратить ее в лояльного сотрудника.
Пока духовка нагревается, раскатываю тесто в тонкий пласт. Это надо сделать быстро и качественно. В эксперименте с тем, моим неудавшимся рулетом, мне пришлось повозиться. Тесто липло, рвалось. Пленка с калькой, конечно помогли — на одну постелила, другой покрыла, а сверху — скалкой.
Быстрые рулеты с яблоками из нежного сметанного песочного теста долго не черствеют. Впрочем, у вас вряд ли будет возможность это проверить…
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Дополнительно:
Яйцо куриное — одно яйцо для смазки
Мучные изделия с яблоками славятся среди многих хозяек еще со старых времен. Издревле, наши мамы и бабушки часто по праздникам или в обычные повседневные выходные пекли разнообразные шарлотки с яблоками, пироги с яблочным вареньем или повидлом и прочие. Отличается такое лакомство от другой выпечки особым, выраженным ароматом и нежнейшим вкусом. Совсем недавно стал популярен рецепт […]
Мука – 450 г;
Сливочное масло – 220 г;
Сметана – 220 г;
Ванилин – 5 г;
Разрыхлитель для теста – 20 г.
Яблоки любые – 4 шт.;
1 стакан сахара;
Лимонный сок – 35 мл;
Лимонная цедра – 40 г;
Яйца для смазывания рулетиков – 1 штучка.
Мучные изделия с яблоками славятся среди многих хозяек еще со старых времен. Издревле, наши мамы и бабушки часто по праздникам или в обычные повседневные выходные пекли разнообразные шарлотки с яблоками, пироги с яблочным вареньем или повидлом и прочие. Отличается такое лакомство от другой выпечки особым, выраженным ароматом и нежнейшим вкусом. Совсем недавно стал популярен рецепт вкуснейших рулетиков с яблоками. Его отличием является то, что тесто для таких изделий заводится на сливочном масле, получается оно рассыпчатое, тающее во рту. Кисло-сладкий фрукт придает рулетикам непревзойденный приятный, в меру сладкий вкус. Даже в остывшем виде они долго сохраняют свой вкус, не твердеют, поэтому их можно брать с собой в дальнюю поездку и использовать в качестве быстрого перекуса со сладкими напитками или чаем. Ниже, подробно опишем полное, пошаговое приготовление, а также укажем весь список ингредиентом и подскажем, какими продуктами можно заменить некоторые из них, для более бюджетного варианта.
Песочные рулетики с яблоками
В качестве главного ингредиента для теста на такие аппетитные рулетики с яблоками, будем использовать сметану средней жирности и сливочное масло. Но, если не можете купить масло, допустимо заменить его обычными сливочным маргарином. Вкус и аромат от этого не изменится, получатся все такими же рассыпчатыми, мягкими.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Выложите в глубокую чашку сливочное маслице, оно должно обязательно быть слегка подтаявшим.
Шаг 2:
Добавьте к маслу сметану, ванилин, все тщательно ростерите при помощи венчика.
Шаг 3:
Муку пропустите через сито, перемешайте с разрыхлителем и потихонечку, маленькими горстями всыпайте к масляной смеси.
Шаг 4:
Вымешивайте тесто сначала ложкой потом руками до гладкой, мягкой, не прилипающей к рукам консистенции.
Шаг 5:
Подготовьте начинку: яблоки помойте, счистите кожуру, натрите на терочке с большими зубьями. Добавьте в яблочное пюре лимонный сок, сахар, цедру лимона, все перемешайте.
Шаг 6:
Отлежавшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, прямоугольной формы.
Шаг 7:
На середину пласты разложите начинку.
Шаг 8:
Накройте начинку одним краем теста, затем вторым внахлест.
Шаг 9:
Разрежьте на маленькие рулетики, шириной примерно 5 см.
Шаг 10:
Яйцо разделите на желток и белок, второй отложите в холодильник, а желток слега взбейте вилочкой и смажьте рулетики.
Шаг 11:
Выпекайте в раскаленной духовке 35 минут.
Советы хозяйкам
Быстрые рулеты с яблоками из нежного сметанного песочного теста долго не черствеют. Впрочем,у вас вряд ли будет возможность это проверить…
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Дополнительно:
Яйцо куриное - одно яйцо для смазки
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на