Речная форель считается самой чистоплотной рыбой. Она не будет плавать в загрязненных водоемах. Для сохранения витаминов ее нужно правильно приготовить. Запекание на гриле – замечательный вариант. Ниже описаны рецепты с фото.
Для гриля можно купить стейки, филе без кожи или с ней, целые тушки. Будет различаться время приготовления. Рыбку предварительно подготавливаем – скоблим шкурку, тщательно промываем. Если выпирает хребет, можно его выровнять с уровнем мяса, чтобы лег ровно на решетку.
Один из важнейших этапов – маринование. Готовят из следующих ингредиентов:
Иногда добавляют специи для рыбы, кориандр, оливковое масло, зелень. Морепродукт можно залить или натереть маринадом и приправами. Складывают в миску и накрывают крышкой. Если маринование длится несколько часов, то относят в холодное место.
Готовят форель на электрогриле над раскаленными углями и жарят на сковороде гриль. Время зависит от размера продукта, способа приготовления, температуры. Красная рыба готовится быстро, особенно если ее предварительно замариновать в рассоле. Иногда достаточно пары минут на гриле с каждой стороны.
Как приготовить форель на гриле:
Совет. Перед выкладкой на аэрогриль продукт нужно высушить насухо. Если останется влага, рыбка не зажарится, а будет вареной.
Очень хорошо стейк сочетается с листовым салатом
Блюдо получается полезным, сочным и очень вкусным.
Что понадобится для рецепта:
Способ приготовления:
В качестве гарнира подаем салат из свежих овощей, отварной рис.
Совет. Чтобы форель быстрее мариновалась, обвязываем ее шпагатом по всей тушке.
Сок цитрусов идеально дополнит речную и морскую рыбу.
Рецептура:
Приготовленную форель подают с овощами и зеленью, украшают кружочками грейпфрута.
Пошаговый рецепт:
Продукт можно посыпать зернышками тмина. Это позволит получить очень интересный вкус
Рецепт хорош тем, что к блюду добавляется вкуснейший соус из красной паприки.
Для соуса:
Как готовлю:
Радужная форель на гриле готова. Калорийность блюда составляет 270 ккал.
Важно! Соус нужно пробовать на вкус, чтобы он не был очень острым или кислым. Если перец не дозрел, можно добавить щепотку сахара.
Жареная рыба подается с соусом из паприки, зеленью и кружочками апельсина.
Не стоит добавлять в форель на гриле много рыбных специй. Они заглушат натуральный нежный вкус красного мяса. Если рыбка запекается в духовке или на гриле с лимоном, не нужно брать его много, иначе появится горечь.
Рыбку подают с салатами из свежих овощей, запеченной картошкой, помидорами, перцами. Все продукты предварительно маринуют. Рецептов форели на гриле много. Можно приготовить как на праздничный стол, так и для домашнего ужина.
Для приготовления вкусной форели на открытом огне не нужно ничего, кроме хорошего маринада. Он должен подчеркивать изысканный вкус рыбы.
Приступаем к приготовлению:
Вместо обычного гриля или решетки на мангале, можно использовать гриль-сковороду. Это позволит вам лакомиться блюдом не выходя из дома.
Если вы хотите одновременно приготовить и рыбу, и гарнир для нее, воспользуйтесь этим рецептом. Вам понадобится:
Пошаговый рецепт:
Если нарезать овощи достаточно тонко, им как раз хватит времени, чтобы приготовиться вместе с рыбой.
Главное в приготовлении форели – это ее не пережарить. Если огонь в мангале будет слишком сильным или вы будете держать рыбу слишком долго, вы рискуете уничтожить этот нежный продукт. При приготовлении этого блюда можете изменять маринад на свой вкус – добавляйте в него любые специи, которые вам нравятся.
Еще Хемингуэй в отрочестве удил форель на чикагских озерах. Радужную и серебристую форель ловят герои его рассказов, романов «Фиеста» и «Прощай, оружие». Есть она и в романе «По ком звонит колокол».
Эта рыба, связанные с ней сравнения и метафоры уютно чувствуют себя в поэзии Федерико Гарсиа Лорки, а в России поэт Михаил Кузмин написал в конце 1920-х годов загадочную, требующую истолкования поэму «Форель разбивает лед», давшую название книге его стихов. Он бы и приготовил форель на гриле, если бы она у него была.
Форель проще купить, чем поймать. Именно поэтому, многие думают, что форель добывается исключительно в магазинах. И, правда! Практически в любом приличном магазине есть прилавок со свежей рыбой - в ассортименте!
Форель! Это звучное название красивой рыбы ассоциируется с представлениями о быстрых горных реках и чистых холодных ручьях. А не с металлическими прилавками, усыпанных колотым льдом. Но ладно. Однажды стоит отойти от принципов и не отпускать купленную рыбу, тем более, что она уже в виде стейков.
Чтобы форель на гриле получилась сочной, стейки должны быть большими, больше ладони. Толщиной 3-4 см. Два стейка – 600 грамм. И свежими!!! Кроме того, удобно делать из кусков филе. Самое главное – смотрите чтобы стейки были однородной темной окраски, с первой трети от головы и мясо рыбы было плотное. Тогда форель получится как надо.
Стейки форели
Специи для рыбы
Жарить стейки на гриле или сковородке-гриль
Форель - самая чистоплотная рыбка. Она никогда не будет жить в грязной воде со стоками, тщательно выбирает место обитание, что не может не сказаться на качестве продукта.
В продаже можно найти стейки форели, целиковые тушки, филе на коже ли без нее. Все это можно использовать для приготовления на гриле, но время будет отличаться. Рыбу нужно предварительно подготовить: поскоблить шкурку, удалить все лишнее, тщательно промыть. Если хребет выпирает, то его нужно сравнять с уровнем мякоти, чтобы на решетку гриля кусок лег ровно. Подготовленную рыбу всегда маринуют.
Часто в маринады добавляются рыбные специи, зелень, имбирь, растительное масло. Рыбу натирают либо заливают. Важно прикрыть посудину, чтобы куски е высыхали. Если планируется мариновать форель несколько часов, то лучше поставить ее в холодильник или вынести на балкон.
Форель прекрасно готовится на любом электрическом гриле, над раскаленными углями, а также на обычной сковороде гриль. Время зависит от выбранного способа, а также величины кусков, температуры, но красная рыба запекается очень быстро. Если она долго лежала в маринаде, то достаточно нескольких минут с каждой стороны. Важно форель не пересушить.
Лимонный сок - идеальное дополнение для любой морской и речной рыбы, в том числе и для форели на гриле. Блюдо очень простое в приготовлении, но потрясающе нежное сочное, ароматное.
2 стейка форели;
Соль, перец горошком;
1 ст. л. оливкового масла.
1. Берем горошки перца, достаточно 5-8 штучек, кладем в ступку, измельчаем до порошка. Пойдет потрясающий аромат, в молотых специях из пакетика такого быть не может.
2. Добавляем к перцу пару щепоток соли, перемешиваем.
3. Стейки форели промываем, вытираем насухо салфетками.
4. Натираем кусочки смесью из соли с перцем.
5. Выдавливаем сок из лимона. Сначала поливаем рыбу с одной стороны, затем со второй. Оставляем минимум на 20 минут. Пусть промаринуется.
6. Вынимаем рыбу из миски, берем оливковое масло, растираем по срезам с двух сторон, чтобы на стейках появилась красивая корочка.
7. Выкладываем форель на разогретый гриль или на решетку над раскаленными углями. Готовим до красивого румянца с одной стороны.
8. Переворачиваем и ждем, пока вторая сторона также пропечется.
9. Сразу перекладываем рыбу на тарелки для подачи, на них уже должны быть овощи, зелень. Сверху на форель кладем тонкие ломтики лимона.
Вариант потрясающего маринада для форели на гриле. Но он также подойдет для любых видов другой рыбы. Вино нужно использовать белое сухое.
2 стейка форели;
3-4 веточки укропа.
1. Промыть укроп, помять в руках, но не измельчать. Нужно, чтобы зелень слегка выделила сок, стала влажная, выпустила аромат. Кладем на дно контейнера.
2. Выдавливаем из половинки лимона сок, соединяем с вином.
3. Натираем промытые рыбные кусочки солью, перчим и смазываем с одной стороны винной смесью.
4. Укладываем этой стороной на веточки укропа.
5. Сверху рыбу проливаем оставшимся маринадом.
6. Накрываем контейнер, убираем форель в холодильник на два часа.
7. Вынимаем, стряхиваем вино, сбрызгиваем маслом, отправляем форель на подготовленный заранее гриль.
Соевый соус идеально подходит для форели, маринуется рыбка в нем быстро. По рецепту добавляется бальзамический уксус. Можно взять немного винного или яблочного, тоже получится вкусно.
80 мл соевого соуса;
30 мл винного уксуса;
Немного кориандра, буквально 5-7 зернышек.
1. Растереть кориандр в ступке, смешать с соевым соусом, добавить к ним винный уксус. Отставить маринад в сторону.
2. Рыбку промыть. Если на тушке имеется что-то лишнее, то нужно аккуратно счистить или обрезать ножом. Режем поперек на кусочки по 1-2 см, делаем стейки.
3. Поливаем форель маринадом, укладываем в миску. Остатки соуса просто выливаем сверху.
4. Накрываем посудину, оставляем на час. Ставить в холодильник не нужно.
5. Вынимаем форель из маринада. Берем бумажные полотенца, убираем всю влагу.
6. Переноси кусочки рыбы на гриль. Готовим форель с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.
7. Рыбку с гриля перекладываем на блюдо, сервируем петрушкой, лимоном. Подаем сразу, но и в холодном виде она также остается очень вкусной.
Вариантов маринада с медом огромное количество. Часто в их добавляют соевый соус, лук, но лучше всего форель дополняет лимонный сок.
1. Мед нужно растопить, чтобы он стал жидким, легко соединялся с другими ингредиентами.
2. Промыть лимоны. Отрезать 3 дольки, отложить в сторону, они нужны для сервировки.
3. Из оставшихся цитрусов выжать сок, процедить через ситечко, чтобы избавиться от мякоти и косточек, которые могли попасть.
4. Объединить сок лимона с ранее растопленным медом. Растворить.
5. Промыть куски форели, подсушить и натереть солью.
6. Полить рыбу медовым маринадом, прикрыть и оставить хотя бы на полчаса.
7. Вынуть форель, стряхнуть с кусочков капельки, выложить на подготовленный гриль.
8. Готовим аппетитную рыбку до румяной корочки. Она появится достаточно быстро, так как в маринаде присутствует мед.
9. Подаем кусочки форели сразу, дополнив ранее отложенными дольками лимона, любой свежей зеленью.
Этот рецепт идеально подходит для мелкой форели, которую удобно готовить целиком. Величина тушек примерно от 0,4 до 0,6 кг. Понадобится 2 зеленых фенхеля без корня, то есть стебли и мелкие веточки.
2 стебля фенхеля;
0,5 ч. л. приправы для рыбы.
1. Очистить поверхность рыбки, но плавники срезать не нужно. Если форель не потрошенная, то исправляем. Тщательно промываем внутри.
2. Смешать приправы для рыбы с перчиком и небольшим количеством соли, натереть тушки внутри и снаружи. Оставить на полчаса.
3. Смазать рыбу внутри и снаружи любым растительным маслом. Даем полежать еще около получаса.
4. Нарезаем лимон, достаточно 6 кусочков.
5. Промываем фенхель, нарезаем веточки, но не мельчим. Делаем крупные куски по 4-5 см.
6. Кладем в брюшко каждой рыбки по 3 кусочка лимона.
7. Набиваем зеленью фенхеля.
8. Теперь берем шпагат и оборачиваем несколько раз. Но можно использовать и зубочистки. Если получится надежно зашить брюшко.
9. Кладем фаршированные тушки на гиль, печем до готовности. Можно периодически смазывать корочку растительным маслом.
10. Подаем форель с гриля сразу, но не забываем удалить шпагат или зубочистки. Дополнить блюдо можно свежими огурцами, помидорами.
Особенностью этого рецепта является не только вкусная форель, но и потрясающий соус из красной паприки. Его можно подавать к любой рыбе, необязательно брать деликатесные сорта. Маринад для форели готовится из апельсинового сока, аналогично можно взять напиток из блока.
0,2 литра апельсинового сока;
40 мл соевого соуса;
1 ч. л. тертого имбиря;
1 ст. л. масла для смазки перед жаркой;
2 стейка форели.
6 крупных красных перца;
15 г свежего имбиря;
10 мл лимонного сока;
Соль, перец красный;
2 ложки томатного соуса, хорошего кетчупа.
1. Готовим маринад. Лучше всего использовать свежий апельсиновый или яблочный сок. Добавляем в него соевый соус, кладем измельченный имбирь, хорошо перемешиваем и вводим мед. Продолжаем мешать до растворения. Можно добавить другие специи на свой вкус.
2. Промыть стейки, залить маринадом, оставить на час.
3. Перцы промыть подсушить. Выложить на гриль перед форелью, запечь до коричневой корочки.
4. Снимаем с запеченных перцев корочку, убираем семечки. Складываем сочную мякоть в блендер.
5. Добавляем к перцу имбирь, соус солим, взбиваем блендером до однородности.
6. Вводим томатный соус. Можно использовать кетчуп или влить немного сока, который разбавит консистенцию.
7. Теперь добавляем лимонный сок и острый красный перец. Здесь соус лучше пробовать на вкус, чтобы не сделать его чересчур острым или кислым. Если же перец не очень спелый, то можно кинуть щепотку сахара, растираем все до однородности. Даем соусу немного постоять, пропитаться ароматами добавок.
8. Вынимаем форель из апельсинового маринада, печем куски на гриле.
9. Перекладываем рыбу на блюдо, подаем с приготовленным соусом из паприки, сервируем зеленью, дольками свежего апельсина.
Не нужно добавлять в форель много готовых рыбных приправ из пакетика. Обычно смеси имеют слишком выраженный аромат, он затмит натуральный, нежный запах красной рыбки.
Если форель запекается на гриле с кусочками свежего лимона. То его не должно быть слишком много, в противном случае от корочек может появиться горечь, блюдо будет просто испорчено.
Рыбу с гриля обычно подают со свежими овощами, но с печеными помидорами и перцами также получается вкусно. Можно приготовить молоденькие баклажаны. Лучше овощи, как и форель, предварительно замариновать.
Радужная форель барбекю - аппетитное, нежное и ароматное блюдо, которое легко приготовить дома на сковороде гриль или на пикнике на решетке. Классический вариант нарезки рыбы - на стейки поперек позвоночника. На барбекю можно также приготовить тушку целиком, положив вовнутрь овощи и травы. Нужен ли для радужной форели маринад? Ее мясо очень нежное, поэтому кислоты, в том числе из сока лимона, сделают рыбу рыхлой и разваливающейся на части. Для маринада к речной форели гриль лучше использовать масло со специями - подойдут кориандр, эстрагон, майоран и прочие приправы на ваше усмотрение. Лимон лучше подать на тарелке непосредственно перед едой.
Предлагаем простой рецепт форели на гриле с предварительным маринованием. По рецепту вам понадобятся:
Соедините масло с приправами для получения маринада. Выложите на него порционные куски, нанесите жидкость по всей поверхности и оставьте в холодильнике на 30-60 минут. Выложите рыбу на решетку (соблюдайте советы в конце статьи) и обжаривайте по 7-8 минут с двух сторон. Розмарин в рецепте можно заменить на другие специи.
Рыба на мангале хорошо сочетается с запечёнными и свежими овощами, отварным и жареным картофелем. Предлагаем пошаговый рецепт интересного гарнира:
Используйте разные рецепты приготовления и получайте уникальные вкусы.
Приготавливать речную форель следует с соблюдением нескольких правил. Они помогут избежать обидных ошибок - подгорания, высушивания, прилипания, потери формы или вкуса:
Речная форель на гриле или барбекю получается очень нежной и ароматной, особенно если следовать рецепту и полезным советам. Если вы готовите не в первый раз, и уже знаете, как ведет себя мясо на огне, дайте волю экспериментам - новые маринады и специи помогут разнообразить вкусы.