Грибы моховики: фото, описание. Ложный моховик Моховик оранжевый

03.11.2023
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus variegatus (Моховик желто-бурый)
    Другие названия гриба:

Русские синонимы:

  • Маслёнок пёстрый

  • Моховик болотный

  • Моховик песчаный

  • Моховик желто-бурый

  • Болотовик

  • Пестрец

Научные синонимы:

  • Boletus variegatus
  • Ixocomus variegatus
  • Boletus squalidus

Шляпка: У масленка желто-бурого шляпка вначале полукруглая с подвернутым краем, позже подушковидная, диаметром 50-140 мм. Поверхность вначале оливковая или серо-оранжевая, опушенная, которая постепенно растрескивается на мелкие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позже буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, иногда бывает слегка слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8-12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные, серо-желтые, потом светло-оранжевые и наконец буро-оливковые, при надавливании слегка синеют.

Ножка: Ножка у масленка желто-бурого цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30-90 мм высотой и 20-35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая.

Мякоть: Твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Без особого вкуса; с запахом сосновой хвои.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Споры: 8-11x 3-4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, светло-желтые.

Произрастание: Масленок желто-бурый растет прежде всего на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах, часто в очень больших количествах. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Ареал: Масленок желто-бурый известен в Европе; в России- в европейской части, в Сибири и на Кавказе, доходя к северу до предела сосновых лесов, а также в горных лесах Сибири и Кавказа.

Похожесть: Масленок желто-бурый походит на моховик, за что его чаще называют желто-бурым моховиком .

Грибы моховики пользуются особым спросом во всем мире. Свою популярность они получили не только благодаря привлекательному внешнему виду, но и высоким вкусовым качествам.

Грибы моховики: описание, виды

Данный вид грибов относится к известному роду Болетовых. Взрослые экземпляры достигают больше 20 см в диаметре. В зависимости от вида, мякоть приобретает желтый, красноватый, синеющий оттенок. Как и у всех грибов, гименофор находится в нижней части. Гимений у моховика трубчатовидный. Поры намного шире, чем у других видом лесных грибов.

Виды моховиков:

  • зеленые;
  • желто-бурые;
  • красные;
  • коричневый (польский);
  • трещиноватый.

Грибы моховики являются родственником подберезовика.

Отличаются моховики съедобные от ложных наличием синеватого цвета, который выделяется при надавливании на гименофор. Ножка у гриба покрыта морщинками. Достигает она 8 см в длину. Споровый порошок может быть разного цвета.

Моховик трещиноватый

Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Встретить его можно в период с июля по октябрь. По сравнению с другими видами, у моховика трещиноватого шляпка толстая и мясистая. Сверху она матовая, обильно покрыта трещинками разного размера. Вырастает шляпка до 10 см в диаметре.

У взрослых экземпляром мякоть имеет слизистую консистенцию, что не очень подходит для приготовления салатов.

Мякоть красного цвета, реже белая. Ножка у гриба имеет цилиндрическую форму. Отличается она кожицей желтоватого оттенка, возле основания она красноватая. У взрослого экземпляра она может достигать 6 см в длину и около 2 см в диаметре.

Отличается гриб моховик трещиноватый цветом мякоти при надавливании. Изначально она становиться синей, но по истечению нескольких минут место краснеет.

Данный вид подходит для засолки, консервации, поджарки. Также трещиноватый моховик сушат и добавляют в .

Описание внешнего вида коричневого моховика

Коричневый вид моховика часто называю польским грибом. Он имеет коричневую шляпку, которая приобретает форму подушки. В диаметре она достигает 20 см. Нижняя часть шляпки беловатая. При надавливании появляется синеватое или буроватое пятно.

Ножка в форме цилиндра, толстая. В длину вырастает до 14 см, а в диаметре – 4 см. При нажатии она также меняет свой цвет на синий. Мякоть достаточно плотная. У свежих грибов она имеет приятный фруктовый или грибной аромат.

Польские грибы являются самыми популярными. Их также сушат, жарят, маринуют, замораживают. Также используют коричневые моховики в сыром виде.

Собирают грибы в хвойных, реже в смешанных лесах. Растут они с июля по ноябрь месяц. Все зависит от региона.

Особенность моховика красного

Не менее популярный вид, который легко узнать по насыщено-красной шапочке. Предпочитает он лиственные лиса, а точнее участки покрыты мхом и травой.

Так как красный моховик быстро темнеет, готовить его рекомендуется сразу после среза.

Шляпка небольшая. У взрослого гриба она не превышает 8 см в диаметре. Геменофор желтоватого оттенка, при самом незначительном нажатии он синеет. Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее высота достигает 10 см. В диаметре вырастает около 1 см. Основная часть желтая, но ближе к основанию она становиться красно-розовой.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная с желтоватым отливом. Растут такие моховики в период с августа по сентябрь. В сыром виде он источает приятный аромат, который в процессе готовки улетучивается.

По сравнению с другими видами, моховик красный не рекомендуется сушить, замораживать. Это обусловлено тем, что мякоть быстро темнеет и заготовки теряют свой товарный вид. Такие грибы солят, консервируют и жарят.

Отличительные особенности желто-бурого моховика

Ученые, которые занимались исследованием желто-бурых моховиков утверждают, что данный вид необходимо отнести к роду Маслят. Это обусловлено тем, что структура гриба очень похожа на масленка, хотя внешне он совсем его не напоминает.

Шляпка имеет буро-желтый оттенок, края подогнуты. Ее размер около 144 мм. У взрослых экземпляров она меняет свой окрас на светло-охряный. Кожица очень сложно отделить от мякоти. При надавливании остается насыщено-синее пятно.

Ножка у этого гриба длинная, цилиндрическая. Она вырастает до 90 см высотой. Толщина ножки около 3,5 см, лимонного оттенка. Что касается мякоти, то у желто-бурого моховика она плотная и достаточно твердая. Сбор грибов осуществляется в период с июля по октябрь.

Зеленый моховик

Самый узнаваемый вид грибов. Отличается такой моховик насыщено-коричневой шляпкой, которая в диаметре может превышать 10 см. Ножка у этого вида также цилиндрическая, зеленого оттенка. Ближе к основанию она расширяется. В высоту гриб вырастает до 9 см. Толщина ножки не превышает 3 см.

Зеленый вид моховика не подходит для высушивания, так как при длительном хранении заготовки способны темнеть.

Мякоть зеленого моховика отличается плотностью и упругостью, что очень нравиться грибникам. При срезе она меняет свой оттенок на синий. Произрастает зеленый моховик возле дорог, на полях. Также можно его увидеть в лесах. Появляются грибы со второй части мая до конца октября.

Как отличить опасные моховики от съедобных

Двойники имеют неприятный вкус. В сиром и сушеном виде в них присутствует горечь, которая не всегда исчезает даже при термической обработке.

Двойники моховиков:

  1. Каштановый. Шапочка коричнево-красного оттенка. Мякоть белоснежная, не меняет свой цвет. Именно этот гриб часто путают с польским грибом.
  2. Желчный. Произрастает такой моховик в период с июня по октябрь. Шапка по краям слегка волнистая. В ней содержится розовая жидкость, которая и придает горький вкус. Желчный гриб никогда не повреждается насекомыми.
  3. . Шляпка светло-коричневого оттенка, выпуклая. Мякоть светлая с желтоватым оттенком. На срезе такой гриб меняет свой цвет на красный.

Зная все особенности грибов моховиков, можно обеспечить всю свою семью полезными и вкусными заготовками. Главное не спутать ложные и съедобные экземпляры, иначе блюда будут испорчены.

Собираем грибы на болоте — видео

В нашей статье представлены фото и подробное описание гриба моховика . В смешанном или хвойном лесу встречается вид грибов, растущих во мху, которому они и обязаны своим названием.

Фото и описание моховика

Общая характеристика

Взрослые грибы моховики отличаются крепким видом, из-за чего их иногда принимают за боровики, которые также представляют семейство Boletaceae (Болетовые), молодые — могут казаться подберезовиками, но самое опасное спутать их с ложными моховиками. Несмотря на это, у съедобных моховиков есть существенные особенности, которые важно знать грибникам.

Как уже упоминалось, название гриб получил благодаря тому, что предпочитает расти во мху, который распространен в лесных зонах умеренных широт двух полушарий. Он встречается также в оврагах, в альпийском ландшафте, среди пней и стволов деревьев, поваленных ветром. Его можно найти как в тундре, так и среди лиственных или хвойных пород деревьев. Для симбиоза моховик может выбирать елку, сосну, липу, дуб, каштан, бук.

Любителям грибов моховик известен своей безопасностью. Это обусловлено тем, что он относится к роду трубчатых, у которых почти полностью отсутствуют опасные для употребления в пищу «родственники», а также исключена вероятность спутать моховик с каким-либо ядовитым пластинчатым грибом.

Шляпку моховика легко узнать. Молодые грибы имеют округлую шляпку золотистого светло-шоколадного цвета и бледно-оранжевый трубчатый слой. У взрослых моховиков она подушкообразная или плоская, светло-бордового и коричневого оттенка и включает буро-зеленый или желтый гименофор.

Шляпка гриба отличается бархатистой и приятной на ощупь поверхностью, которая может также быть трещиноватой, а при повышенной влажности – клейкой. Моховик обладает гладкой или чуть морщинистой ножкой, у которой отсутствуют кольца и покрывало. Размер ее зависит от степени сухости мха, на котором растет гриб. В сухих местах произрастания ножка у гриба будет вытянутой, во влажных – короткой и толстой.

Любая часть моховика при надавливании или в месте среза склонна к характерному посинению, что является отличительным признаком этого гриба.

Почему гриб синеет

В местах среза, нажатия или надлома поверхности, трубчатого слоя или мякоти моховика отмечается посинение различной интенсивности цвета, а иногда и почернение. Такое явление не означает, что гриб несъедобен или ядовит. Это лишь следствие воздействия кислорода на компоненты, входящие в состав моховика. Окисляясь, поверхность гриба темнеет из-за образования синей пленки, предотвращающей дальнейшее повреждение моховика.

Где растет

Регионы, в которых распространен моховик:

  • Россия;
  • Европа;
  • Азия;
  • Австралия;
  • Северные Африка и Америка.

Он предпочитает преимущественно умеренные широты. Однако отдельные его виды, такие как моховик зеленый или Xerocomus subtomentosus, освоили субарктические и альпийские зоны. Моховик любит лиственные, хвойные и смешанные леса, вовлекая в симбиоз деревья соответствующих пород (сосну, ель, липу, бук, ольху, каштан, граб, дуб).

Собирают моховики в различных регионах с середины лета до середины осени, отдельные разновидности – даже в ноябре.

Съедобность

Выделяют следующие виды моховиков:

  1. съедобные;
  2. условно-съедобные;
  3. несъедобные нетоксичные.

Съедобность отдельных видов гриба является предметом для споров, но однозначным признается факт, что они не бывают ядовитыми.

Важно! Нельзя путать эти грибы с ложными моховиками, способными вызвать отравление.

Съедобные виды гриба

Род гриба моховика объединяет 18 видов, но на территории России и за ее пределами произрастает около 7. Среди съедобных грибов наиболее популярны моховик зеленый, моховик красный (болет красный), моховик трещиноватый (пестрый) и польский гриб.

Моховик красный

Этот гриб имеет средний размер и ярко-красную бархатисто-войлочную на ощупь шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. Ножка – тонкая, толщина ее не более 1 см, высота — до 10 см. Основание ножки окрашено в розовато-лососевый цвет. Трубчатый слой – темно-желтого оттенка. Споры имеют оливково-коричневый цвет. Гриб предпочитает лиственные леса (например, европейские и дальневосточные дубравы). Изредка его можно встретить на севере Африки.

Моховик зеленый

Диаметр шляпки этого гриба может достигать 10, а иногда и 16 см, окрашена она в серовато- или оливково-бурый цвет. Гладкая цилиндрическая ножка моховика имеет высоту 4-10 см и толщину около 2 см, слегка сужаясь внизу. Мякоть гриба – белая, гименофор – желтоватого оттенка. Предпочитает как в хвойный, так и лиственный лес, может встретиться на муравейнике, имеет широкое распространение.

Моховик пестрый или трещиноватый

Шляпка этого вида моховика небольшого размера (диаметр от 3 до 7 см), может быть различных цветов (бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричнево-красного, охряно-серого). Для нее характерна сеточка трещин. Булавовидная ножка у этого гриба может достигать 10 см, имеет красноватый оттенок и едва заметные сероватые волокнистые пояски. Вид обладает желтовато-оливковым или жёлто-оливково-бурым крупнопористым гименофором с веретеновидными желто-бурыми спорами. Имеет широкое распространение. Предпочитает смешанные и хвойные европейские, дальневосточные, северокавказские леса, кисловатую и рыхлую почву.

Польский гриб

Известен как замечательный съедобный гриб, с одним из лучших вкусов среди видов, произрастающих в Европе. Имеет крупные размеры шляпки (ото 12 до 15 см) и ножки (от 10 до 13 см). Цвет мясистой мякоти – беловатый, иногда может быть кремово-желтого оттенка. У этого моховика – приятный вкус и ярко выраженный грибной запах. Гименофор молодого гриба желтоватый, позднее становится золотисто- или зеленовато-жёлтым, с коричневыми спорами. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Места распространения гриба в России – Европейская часть, Северный Кавказ, Сибирь, остров Кунашир.

Интересно! Благодаря высокой способности польского гриба к накоплению радиоактивных и тяжелых металлов из почвы, он рассматривается учеными как эффективное средство для очищения загрязненных территорий.

Существуют условно-съедобные виды моховика:

  • каштановый;
  • припудренный;
  • тупоспоровый;
  • древесный полузолотистый.

Посмотрите видео! Вкусный и ароматный моховик

Ложные моховики и их фото

Мухомор пантерный

Шляпки ядовитых грибов, мухоморов пантерных, немного похожи на шляпки съедобных моховиков. Следует тщательно рассмотреть их с обратной стороны. У моховиков гименофор – трубчатый, у мухоморов – пластинчатый. Кроме того, ядовитый гриб на поверхности имеет легко осыпающиеся белые хлопья.

Перечный гриб

Этот вид является ядовитым, имеет трубчатый гименофор и ножку красновато-вишневого цвета. Его можно спутать с красным моховиком. В местах среза перечный гриб становится розовым, а не синим, как моховик.

Желчный гриб

Эти грибы больше похожи на подберезовики и боровики, чем на моховики. Однако вероятность ошибиться при их сборе все-таки есть. Желчному грибу не свойственна ядовитость, но он имеет горький вкус, который проявляется под воздействием высокой температуры в процессе приготовления. Поэтому он не используется в кулинарии.

Каштановый гриб

Несъедобным двойником трещиноватого моховика является каштановый гриб, также называемый гиропорусом каштановым. Оба гриба имеют шляпки коричневатого оттенка, которые, созревая, меняют цвет. При недостатке влаги их покрывает мелкая сетка трещин. Ножка гриба полая и буроватая, не обладает способностью менять оттенок в месте среза, как у представителя того же рода гиропоруса синеющего. Последний не похож на моховик, так как имеет буро-желтую или серовато-коричневую шляпку. Эти грибы являются несъедобными и обладают горьким вкусом.

Как и когда собирать моховики

В большом количестве эти грибы можно встретить с середины лета до конца сентября, но каждый вид начинает и заканчивает созревать в свое время. Например, пестрые моховики можно впервые увидеть уже в конце июня, причем отдельные из них растут и в конце сентября. Однако массовое плодоношение этих грибов приходится на вторую половину августа, а заканчивается ко второй декаде сентября.

Польский гриб начинает плодоношение в июне, а заканчивает в ноябре. При том, что в конце осени другие грибы этого рода встретить уже не удастся.

Период роста моховика зеленого приходится на май-октябрь. Красному моховику в целом не свойственно обильное плодоношение. Отдельным грибникам удается заполучить их с августа по сентябрь в процессе сбора других видов.

Совет! Необходимо тщательно отслеживать наличие синевы в месте среза или надавливания на грибе, так как это является главным признаком его съедобности.

Польза и вред

Состав моховиков отличается множеством полезных веществ:

  • Витамина А, С, D, РР;
  • Витаминов группы В;
  • Минеральных веществ (цинка, кальция, фосфора, калия, меди, молибдена);
  • Ферментов: липазы, амилазы, протеиназы и оксидоредуктазы;
  • Аминокислот;
  • Эфирных масел;
  • Белков, углеводов и др.

В моховике содержится больше аминокислот, чем в других грибах. Из-за минимальной калорийности (всего 19 кКал в 100г) его, как и прочие грибы, рекомендуют использовать для диетического питания. Моховики содержат природные антибактериальные компоненты и помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями и простудами, укрепляют защитные функции иммунной системы организма, способствуют улучшению состава крови.

Употребление моховика не причиняет вреда организму человека. Однако, как и остальные грибы, для желудка они являются тяжело перевариваемой пищей. По этой причине блюда их моховиков в большом количестве не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях пищеварительной системы или печени.

Интересно! Моховик в меньшей степени вызывает трудности пищеварения, в сравнении с другими грибами.

Употребление блюд из моховиков не рекомендуется:

  • детям до трех лет;
  • при аллергии на грибы.

Также не следует собирать эти грибы возле автомобильных дорог и заводов, в связи с их способностью накапливать тяжелые металлы и вредные вещества.

Как готовить моховики

Многие кулинарные справочники описывают моховики, как грибы с невысокими вкусовыми свойствами, поэтому важно знать тонкости приготовления аппетитных блюд из этого продукта. Всегда следует учитывать факт, что моховик синеет при воздействии на него кислорода. По этой причине непосредственно после очистки их необходимо залить раствором воды с солью и лимонной кислотой. Для этого на 1 л воды добавляется 1 ч. ложка соли и лимонная кислота в количестве 2 г.

Сначала грибы следует перебрать, удаляя испорченные червями или имеющие другие повреждения. Затем хорошо вымыть и приступить к приготовлению по рецепту. При большом количестве продукта хранить грибы в холоде можно 2-3 дня, но лучше часть из них подвергнуть заморозке или сушке. Замораживая грибы, их предварительно проваривают в растворе воды и соли.

Моховики отлично подходят для маринования и приготовления солений. При этом нет необходимости чистить кожицу на шляпках, можно просто хорошо их вымыть и обработать места повреждений при помощи ножа. Маринуя моховики, добавляют уксус и другие ингредиенты. Грибы предварительно следует отварить.

Существует также горячий и холодный способы приготовления солений из моховиков. При использовании горячего варианта не следует добавлять чеснок и длительно варить грибы, чтобы они не потеряли формы. В целом моховики солят по общим для остальных грибов правилам.

Моховики применяются для приготовления множества блюд: супов, салатов, заливного и других. Их добавляют в пиццу, используют для начинки пирога или в качестве ингредиента для овощной икры. В сушеном виде из них готовят разные соусы. Получить вкусное блюдо можно, выбрав любой из вариантов.

Хорошо так же делать зимние заготовки из моховиков, солить или мариновать. Сушить эти грибы не рекомендуют из-за их склонности к потемнению. Готовят блюда из моховика, используя все его части. Нет необходимости в предварительном отваривании грибов перед жаркой или при добавлении в первое блюдо. В качестве вкусового акцента польский гриб можно добавлять в салаты в сыром виде.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 л маринованных моховиков;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 5-6 отварных клубней картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • майонез и любая зелень по вкусу.

Приготовление: ингредиенты измельчить, перемешать и заправить, используя майонез, добавить зелень по вкусу.

Совет! Искусные кулинары рекомендуют добавлять в этот салат огурцы, маринованные с лимонной кислотой, а не с уксусом.

Грибы, которые используют для этого салата, а также других блюд, маринуют по описанному ниже рецепту.

Моховики маринованные

Ингредиенты:

  • грибы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Грибы почистить и хорошо промыть, удалить испорченные и очень крупные из них, оставить те, у которых шляпки до 6 см в диаметре;
  2. Сложить в емкость для варки, добавить воду, закипятить, варить около четверти часа на медленном огне, процедить;
  3. Пока стекает вода, приготовить маринад. Для этого взять воду, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, в количествах, указанных выше, и немного гвоздики.
  4. Закипятить в кастрюле воду с ингредиентами для маринада, затем добавить уксус и моховики;
  5. Проварить грибы 5 минут и разложить банки, которые предварительно стерилизуют. Жидкость должна полностью покрывать грибы;
  6. Закатать продукт под крышки.

Моховики используют для приготовления супов, жаренных и тушеных гарниров. Из запечённых в сметане грибов получается блюдо достойное называться кулинарным шедевром.

Из настоящего гриба моховика можно приготовить очень вкусные блюда, а описания и фото, представленные в нашей статье, помогут не спутать эти грибы с их ложными сородичами.

Посмотрите видео! Рецепт маринованных грибов моховиков

Большинству из нас хорошо известен только один род трубчатых лесных грибов - маслята. Но опытные грибники отлично знают, что в российских лесах полным-полно дальних родственников масленка - моховиков. Эти трубчатые грибы и в самом деле внешне имеют много общего с маслятами и также все являются съедобными.

Народное название гриб моховик в официальной классификации распространено сразу на несколько самостоятельных близкородственных видов. Все они объединены в одноименный род - моховики, относящийся к семейству Болетовые. Впрочем, в настоящий момент этот способ классификации подвергается значительной критике и отдельные виды моховиков часто разносят по совершенно разным родам этого семейства.

На сегодняшний день известно, по меньшей мере, восемнадцать видов моховиков, встречающихся в умеренных зонах обоих полушарий. На территории Российской Федерации встречается около половины из них, и все они являются съедобными:

Поскольку моховики встречаются значительно реже, чем маслята, но имеют много общих с ними черт (в первую очередь трубчатый гименофор), многие неопытные грибники зачастую принимают найденных моховиков за маслят. К счастью, ничего страшного в этом нет, поскольку и те, и другие являются безопасными съедобными грибами с отличными вкусовыми характеристиками.

Гриб моховик - фото и описание

Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.

Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.

Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.

Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.

Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.

К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.

Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:


В отношении моховиков термин «ложный» применять довольно сложно. Обычно так поступают те грибники, которые в разряд моховиков относят только один вид - зеленый моховик. Соответственно в их понимании гриб моховик ложный - это вообще любой другой вид этого семейства.

Ложными моховиками иногда называют перечных маслят и желчный гриб. Они тоже имеют трубчатый гименофор и внешне напоминают моховик, но обладают неприятным перечным вкусом. К тому же горький вкус лишь усиливается при термической обработке. К счастью, употребление в пищу этих грибов не грозит никакими отравлениями, хотя само блюдо, конечно, будет испорчено. От моховика отличить эти два гриба можно по белому или бледно-коричневому гименофору, что несвойственно для моховиков. А еще у них мякоть на срезе розовеет, а не синеет.

Наконец, еще один гриб похожий на моховик с далеко не самым приятным вкусом - это каштановый гриб. Его горечь не так сильна, а при сушке исчезает вовсе, но попав в общее блюдо к моховикам, может испортить вкус. В целом же этот гриб безопасен и съедобен. В отличие от моховика он не меняет цвет на срезе.

Пищевые характеристики моховиков

Несмотря на свою относительную редкость, моховики очень ценятся грибниками и кулинарами за свои хорошие вкусовые качества. Особенно хорош польский гриб.

Перед приготовлением моховики не нужно подвергать предварительному отвариванию, как это делается в случае с большинством пластинчатых лесных грибов. Несмотря на некоторую волокнистость ножки, в пищу идет весь гриб целиком. Все разновидности грибов моховиков хорошо себя проявляют при любом типе кулинарной обработки - в горячих первых блюдах, в тешеном и жареном виде, их можно солить, мариновать и сушить. Правда, при сушке моховики зачастую сильно темнеют или даже чернеют, из-за чего становятся неаппетитными визуально, но вкусовые характеристики от этого не ухудшаются.

В моховиках содержится много легкоусвояемого белка, натурального сахара, всевозможных ферментов и эфирных масел, полезных для нашего организма. В этих грибах также много экстрактивных веществ, придающих грибным блюдам очень насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в моховиках ферменты способствуют хорошей усвояемости пищи.

В моховиках содержится целая россыпь различных витаминов, а по количеству витамина В они сравнимы с зерновыми продуктами. Также в этих грибах много полезных микроэлементов, в частности молибдена и кальция.

Что касается противопоказаний для употребления в пищу моховиков, то они стандартны, то есть те же, что и для остальных грибов в целом.

Как следует из описания, гриб моховик растет только в симбиозе с корневой системой деревьев, поэтому интенсивные промышленные технологии выращивания как в случае с шампиньонами , к нему не применимы. Однако в отличие от всё тех же маслят моховики могут образовывать микоризу не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Это значительно упрощает их любительское выращивание в условиях обыкновенного фруктового сада.

Для грибной грядки с моховиками нужно подобрать тенистый участок рядом с деревом. Лучше, если это будет сосна, ель, граб, бук или дуб, но, в крайнем случае, можно попробовать и с фруктовыми деревьями.

На месте будущей грядки следует вырыть траншею глубиной до 30 см. Эту яму заполняют субстратом, состоящим из лесной земли, веток, листьев и перегноя. Лесную землю лучше брать там, где растет гриб моховик.

Хорошо перемешанный субстрат укладывают в траншею так, чтобы в итоге получилась небольшая горка. Затем предварительно собранные в лесу старые (это непременное условие) моховики замачивают в ведре с чистой водой. Спустя сутки как следует накисшие шляпки нужно размять руками до кашеобразного состояния и вместе с водой равномерно вылить на грибную грядку. Таким образом имитируются природные условия размножения грибов спорами.

Если все прошло удачно, споры начнут формировать грибницу. К сожалению, заметить этот процесс на первых порах очень трудно, поэтому в первые один-два месяца грядку нужно обильно поливать. При удачном исходе инокуляции первые плодовые тела появятся не ранее, чем через год. Поскольку моховики начинают плодоносить после дождей, стимулировать этот процесс можно с помощью полива.

В этом материале представлены виды моховиков, которые можно встретить практически в любом лесу. Предлагаются фото и описание грибов моховики, которые сопровождаются полными ботаническими характеристиками. Какие съедобные и несъедобные имеет разновидности моховик, можно прочитать в характеристиках.

Описание гриба моховик каждого разновидности включает в себя указание на возможность/невозможность его употребления в пищу.

Козляк гриб: фото и описание

Далее предлагается фото и описание гриба козляк, который можно встретить в лесах в средней полосе России. Козляк гриб имеет мясистую, подушковидную, притупленно-сдавленную, сухую, бархатисто-волокнистую, реже голую шляпку, иногда кожица разрывается на чешуйки. Покрывало отсутствует. Гименофор трубчатый, желтый, зеленовато-желтый, карминово-красный. Трубочки свободные или низбегающие на ножку зубцом, относительно свободно расположены, поры угловатые, округлые, с зубчатым краем. Трамма трубочек билатеральная.

Ножка ровная или к основанию суженная, тонкая, реже слабо-клубневидная, иногда изогнутая, волокнистая, волосисто-полосатая, с хлопьевидным налетом, чешуйчатая, гладкая.

Мякоть белая, желтая, часто на разрезе синеет. Споры веретеновидные, желтовато-оливковые.

Польский гриб и его фото

Шляпка 4-8 (12) см в диаметре, изначально полукруглая, затем выпукло или плоско-распростертая, с подогнутым, затем опущенным волокнистым краем, в сухую погоду — шелковистая, во влажную — слегка клейкая, при подсыхании — блестящая, различных каштаново-шоколадно-коричневых оттенков. Кожица не снимается. Гименофор приросший, светло-желтый, зеленовато-оливковый, серовато-желтовато-зеленый, при нажатии синеющий, трубочки у ножки расположены более часто, поры небольшие, округлые.

Ножка 4-6 (14) х 1-3 (4) см, ровная или изогнутая, иногда к основанию суженная или слабо расширенная, буровато-желтоватая, желтовато-коричневатая, вверху более светлая, палевая, гладкая, с буроватым хлопьевидным налетом.

Мякоть толстая, мягкая, белая или соломенно-желтая, на разрезе изначально синеющая, затем буреющая, с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 13-15 х 4,5-6 мкм, веретено- видно-миндальные, желтовато-коричневые, с одной или несколькими каплями масла. Базидии 4-споровые, 25-30 х 7-9 мкм, булавовидные, желтеющие с KOH и реактивом Мельцера. Цистиды 40-60 х 8-15 мкм, заполнены темным желто-коричневым пигментом.

Образует ассоциацию , а также (Picea A. Dietr.), (Carpi- nus betulus L.), (Quercus L.). Произрастает , реже лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях, образует базидиомы отдельно или редкими группами, встречается в августе — октябре (ноябре). Съедобен.

Посмотрите польский гриб на фото, которые представлены далее на странице :

Фотогалерея

Моховик пестрый трещиноватый

Моховик пестрый обладает шляпкой 3-7 (10) см в диаметре, которая изначально подушковидная, полукруглая, затем более или менее выпукло-распростертая, часто в середине сдавленная; в сухую погоду — сетчато-растрескивающаяся, во влажную — шелковисто-волокнистая, войлочная, слегка клейкая; серовато-желтоватая, оливково-коричневатая, умброво-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор немного спускается на ножку, приросший, светло-желтый, зеленовато-оливковый, серовато-желтовато-зеленоватый, при надавливании синеющий, трубочки у ножки расположены более часто, поры крупные, округло-угловатые. Ножка 3-5 (7) х 1-1,5 см, тонкая, ровная или слабоизогнутая, внизу суженная, сплошная, тонко-волосистая, слабо-войлочная, розоватая (порой с участками желтого цвета), внизу фиолетово-красноватая, в основании беловатая, при нажатии синеет.

Мякоть тонкая, желтовато-беловатая, в шляпке красноватая, вверху ножки желтоватая, в остальной ее части серовато-фиолетовая, на разрезе — синеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Специфической особенностью гриба является покраснение мякоти в местах повреждения личинками насекомых. Споровый порошок темно-оливковый.

Образует ассоциацию с буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpinus betulus L.), дубом (Quercus L.), иногда с сосной (Pinus L.). Произрастает моховик трещиноватый преимущественно в широколиственных, иногда в смешанных лесах, на рыхлых кислых почвах, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Моховик краснеющий

Шляпка 4-6 (14) см в диаметре, толсто-плотномясистая, изначально полукруглая, затем выпукло- или плоско-распростертая, часто со вмятинами, с подогнутым, затем распростертым краем; в молодом состоянии войлочная, в зрелом — чешуйчатая, от разрывов кожицы бывает трещиноватая, сухая, реже слабоклейкая; различных винно-красных, красных, бордовых оттенков. Кожица не снимается. Гименофор приросший или слабовыемчатый, желтоватый, желтовато-оливковый, при нажатии зеленеет, трубочки у ножки расположены более часто, открываются округлыми порами средних размеров, с зубчатым краем. Ножка 3,5-7 (11) х 0,5-1,5 (3) см, ровная, иногда к основанию суженная или слабо расширенная, желтовато- вишнево-красноватая, вверху желточно-желтая, в основании белая, с красноватыми или бурыми волокнами и чешуйками, в зрелом состоянии голая. Мякоть плотная, желтоватая, на разрезе в верхней части зеленеет, ниже краснеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-бурый.

Образует ассоциацию с буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpinus betulus L.), дубом (Quercus L.), (Acer L.), иногда сосной (Pinus L.). Растет моховик краснеющий в лиственных и смешанных лесах, среди травы, мха, порослево-кустарниковых зарослей, на старых заброшенных дорогах, в парках, особенно рядом с дубом и кленом, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Моховик каштановый

Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, подушковидная, выпукло-подушковидная; тонко-волосистая, растрескивающаяся, волокнистая; темно-бурая, каштановая, красновато-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор приросший, изначально желтоватый, затем серно-желтый, при надавливании голубеющий. Трубочки до 1 см длиной, более часто расположены у ножки, поры округлые, с зубчатым краем. Ножка 3-7 (9) х 1-2 см, ровная или иногда изогнутая, волокнисто-хлопьевидная, мучнистая, вверху сетчато-пунктирная, в основании с остатками каштанового мицелия. Мякоть в шляпке беловатая, над трубочками и в ножке желтоватая, под кожицей слегка красноватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Образует ассоциацию с лиственными породами деревьев, иногда сосной (Pinus L.). Произрастает моховик каштановый в лиственных, смешанных и хвойных лесах, вокруг древесных корней, в глубоком перегное, часто среди мха, вдоль тропинок и насыпей, образует базидиомы в основном группами, встречается в августе — октябре. Съедобен.

Гриб моховик зеленый и его фото

Гриб моховик зеленый обладает шляпкой 3-8 (20) см в диаметре, выпуклой, подушковидно-выпуклой, затем выпукло-распростертой, с подогнутым, с возрастом опущенным краем, часто в центре притупленная; сухая, матовая, часто трещиноватая, бархатисто-волокнистая, войлочная, оливково-серая, серо-коричневая, оливково-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор приросший, иногда немного линиями спускается на ножку, серно-желтый, при надавливании зеленеющий. Трубочки неравной длины, поры крупные, расширенные, угловатые.

Ножка 4-8 (10) х 0,5-1 (2) см, плотная, ровная, иногда к основанию суженная, мелкозернисто-шероховатая, продольно-складчатая, желтоватая, иногда с красноватым оттенком.