Чай в грузии выращивают. От плантаций до стола: как делают грузинский чай

22.12.2021

История масштабного чайного проекта вкратце. Популярные марки чая из Грузии. Причины негативного отношения к напитку. Как доставить себе удовольствие, заваривая грузинский чай.

Прилавки магазинов заполнены множеством сортов чая. Среди них почти всегда отсутствует лишь один, многим памятный еще с советских времен – грузинский чай. Может быть, потому что запомнился он как раз низким качеством. Но на это были свои причины.

Немного истории

Дело даже не в том, что чайные плантации в Грузии возникли относительно недавно – в начале ХХ века. До этого попытки его выращивать не приводили к заметным результатам. Но растениеводам удалось адаптировать китайские чайные кусты (использовался сорт кимун) к условиям грузинской местности и добиться неплохого качества сырья. Грузинские чаи по некоторым показателям превзошли китайские оригиналы. Доля типсов (не развернувшиеся почки чайного листа) – самых ценных ингредиентов сухой смеси — достигала 5,5%. Это довольно высокий показатель. На парижской выставке 1899 года чай грузинский под названием «Русский чай Дядюшкина» был награжден золотой медалью. Но объемы производства были мизерными, и продукт оставался неизвестным большинству покупателей.

Длительная и плодотворная работа на научной основе по созданию новых сортов кустарника началась с 20-х годов. Для проведения селекционных работ был создан научно-исследовательский институт чаеводства. Значительно расширились площади чайных плантаций (до 60 тысяч гектаров), построены десятки чайных фабрик. Были выведены высококачественные сорта растений, способные выдерживать низкий температурный режим. В продажу поступали различные марки продукта, наиболее известными из них можно назвать «Букет Грузии», грузинский Чай 36, Чай 20. В конце 70-х годов чай грузинский импортировали десятки стран Европы и Азии. А в Советском Союзе он стал самым доступным и распространенным напитком.

Как возникла плохая репутация чая

Но назвать его любимым никто бы не рискнул. Наращивание производства и введенные с этой целью технологические новшества обернулись настоящей катастрофой, резкой деградацией качества. Эпоха ручного сбора чайного листа закончилась. Чаеуборочные машины, когда решающим стал вопрос не качества, а скорости, работали грубо. Свою роль сыграл и отказ от некоторых технологических звеньев, упрощение процесса ферментации чайного листа. В результате в чашке чая настаивались обрезки побегов, загрубелая нижняя листва и даже пыль. О вкусе и аромате такого напитка говорить уже не приходилось.

Положение спасали чайные составы, изготовленные из различного сырья. Популярным был грузинский Чай 36, который производится и в настоящее время. Он представляет из себя купаж грузинского и индийского чаев, поэтому обладает более терпким вкусом по сравнению с грузинским. Индийский должен составлять не менее 36 % объема смеси.

Сегодняшний день напитка из Грузии

В последние годы грузинский продукт занимает небольшой сегмент чайного рынка, который определяют, как 3,5 %, сказывается давнее предубеждение против этого продукта. При том, что качество чая изменилось в лучшую сторону. Наряду с прежними, хорошо известными марками (грузинский Чай 36), появились и новые – «Гуриели», «Ткибули». Эти сорта экспортируются в Польшу, Германию, США и страны Средней Азии.

Чтобы получить удовольствие от напитка чай грузинский, надо научиться правильно заваривать его. На одну чашку крепкого напитка нужно полторы – две чайных ложечки заварки. В этом случае получим качественный, светлой окраски чай с мягким вкусом и оригинальным ароматом. Помните, что грузинский чай быстро настаивается.

Оригинальный способ заварки

Знатоки чая предлагают такой непростой способ: заварочный чайник должен быть разогрет до температуры 100%, оставаясь при этом сухим. Это можно сделать на огне газовой горелки, соблюдая предосторожность, или в кастрюле кипятка. Сухую заварку предварительно просеивают через сито, чтобы удалить мусорные включения, и засыпают в емкость 1,5 чайных ложки на стакан и еще 2 на чайник. В накаленном чайнике произойдет сухой нагрев заварки и в результате – высвобождение вкуса и аромата. Заливают кипятком и дают настояться три с половиной минуты, иногда достаточно двух. И можно наслаждаться грузинским чаем.

Грузинская ССР в составе Советского Союза была на особом счету. Это было вызвано объективными факторами. Во-первых, в Грузии родился Иосиф Сталин. Кроме того, в составе верховной власти в СССР были и другие грузины, такие как Григорий Орджоникидзе и Лаврентий Берия. Политическая активность в Грузинской ССР всегда была очень высокой, а культ Сталина по понятным причинам был особенно силен.

Особое положение

В Грузинской ССР был создан режим экономического благоприятствования. Республика ежегодно получала солидные дотации из союзного бюджета. Уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства.

После знаменитого доклада Никиты Хрущева 14 февраля 1956 года о разоблачении культа личности, в Тбилиси начались массовые восстания. Уже 4 марта у памятника Сталину в грузинской столице стал собираться народ, коммунист Парастишвили поднялся на постамент монумента, отпил вино из бутылки и, разбив её, сказал: «Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!».

Мирные митинги проходили пять дней. В ночь на 10 марта, желая отправить телеграмму в Москву, многотысячная толпа направилась к телеграфу. По ней был открыт огонь. По данным МВД Грузии, в ходе подавления беспорядков было убито 15 и ранено 54 человека, 7 умерло в больницах, 200 человек было арестовано.

По всему Союзу начался демонтаж памятников Сталину, только в Гори, на родине «вождя народов» по особому разрешению Хрущева памятник был оставлен. Он долгое время оставался самым известным памятником Сталину, но и он был демонтирован уже в наше время, в ночь на 25 июня 2010 года. По указу Михаила Саакашвили.

Вина

Грузия не может не ассоциироваться с винами, а грузин в культурном поле Советского Союза неизменно выступал в роли тамады и знатока длинных красивых тостов. Грузинская ССР была одним из основных и старейших винодельческих районов Советского Союза, а грузинские вина стали международно-признанным брендом. Известно, что на Ялтинской конференции Сталин угощал грузинским вином «Хванчкара» Уинстона Черчилля, после чего британский министр стал преданным ценителем этой марки.

Сам Сталин любил вина «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Маджари».

В Грузии выпускали высококачественные столовые и крепленые вина. Производством виноградных вин занимались предприятия Самтреста, в который входили образцовые совхозы: Цинандали, Напареули, Мукузани, Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии. Комбинат шампанских вин вырабатывал Советское шампанское и виноградные вина. В Грузии к 1960-м годам вырабатывалось 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, крепких 5, десертных сладких 2.

Туризм

В силу оптимальных климатических условий Грузинская ССР была настоящей туристической Меккой Советского Союза. Для советских граждан курорты Грузии заменяли и Турцию, и Египет, и прочую жаркую заграницу. В курортной Абхазии, которая была частью Грузинской ССР, были самые фешенебельные курорты СССР Пицунда и Гагры.

В советскую эпоху Грузия была лучшей тренировочной базой для советских горнолыжников. Также Грузия в целом и Сванетия в частности стали и главными альпинистскими базами Советского Союза.

Здесь периодически проводились альпиниады и разрядные восхождения на вершины Кавказских гор. Большой вклад в развитие советского альпинизма и скалолазания внес Михаил Виссарионович Хергиани, 7-кратный чемпион СССР и заслуженный мастер спорта Советского Союза.

Грузинский чай

Кроме вина Грузинская ССР была знаменита своим чаем. Его качество, по мнению Вильяма Похлебкина, было конкурентноспособным (на мировом уровне), хотя и с оговорками.
Несмотря на то, что попытки наладить и организовать чайное производство предпринимались в Грузии ещё с середины XIX века, качество его оставляло желать лучшего, а объемы плантаций не достигали и 900 Га.

В начале 1920-х годов в Грузии были посажены молодые плантации, началась активная и плодотворная селекционная работа. В 1948 году Ксении Бахтадзе удалось вывести искусственные гибридные сорта чая: «Грузинский №1» и «Грузинский №2». За них она была удостоена Сталинской премии. Полученнный позже сорт «Грузинский селекционный №8» был способен выдерживать заморозки до -25. Этот сорт стал настоящей сенсацией.

В советское время грузинский чай стал брендом, известным за пределами Союза. В конце 70-х он уже шел на экспорт в Чехословакию, Болгарию, Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен и Монголию.

Цветы, мандарины и теневая экономика

Советские люди не сильно разбирались в специфике этнического разнообразия кавказских народов, поэтому образ грузина, оборотистого и состоятельного дельца, был скорее собирательным. Однако в чем-то он был верным.

По части промышленного производства Грузинская ССР давала Советскому Союзу не так много, зато грузины обеспечивали советских граждан всем необходимым по части праздников: цитрусовыми, вином, чаем, табаком, минеральной водой.

Грузинская ССР, по данным экономиста Кеннана Эрика Скотта из Вашингтонского института, давала на советские прилавки 95% чая и 97% табака. Львиная доля цитрусовых (95%) также шла в регионы СССР из Грузии.

В своем докладе в вашингтонском центре Вудро Вильсона Эрик Смит также отметил, что грузины сыграли значительную роль в формировании теневой экономики Советского Союза, формируя рынок позднего СССР по типу «конкуренции диаспор».

В Грузии выращивают и продают довольно неплохой чай.

Правда, не весь грузинский чай неплохой) Расскажу, какой вкусный, а какой-нет.

Вот Бастиан знает, какой нужно красть)

Грузинский чай на развес

На рынках можно встретить огромное количество развесного чая. Стоит настолько дешево, что даже подозрительно его покупать)

Он крупнолистовой, но совсем не ароматный. И с непривычным для нас привкусом.

В общем, не могу его советовать. Мы один раз попробовали — и больше не хочется.

Продаются разные виды, например, из черничного листа. Есть из чего выбрать, но то, что вы будете довольны результатом — не гарантирую.

Чай Maradidi

Грузинский чай Maradidi можно купить в магазинах. Встречала только в мини-маркетах, тех что на первых этажах домов.

Очень похож на развесной. Стоит так же дешево — 3 лари за 200 грамм. И тоже не очень вкусный.

Остальные чаи, про которые я расскажу, тоже не дорогие — цена в районе 3-4 лари за 100 грамм.

Этот экземпляр уже поинтереснее.

Помните индийский чай со слоном? Вот вкус точь-в-точь.

Просто насыщенный вкус черного чая.

А с какой любовью описан производителем!

Gurieli

Гуриели — очень популярный грузинский чай. Его можно купить почти в любом магазине, и в виде листов, и в пакетиков. Его же часто подают в кафе.

Этот чай на порядок лучше вышеперечисленных. Вкуснее, ароматнее.

Хороший черный чай с бергамотом.

И просто черный без добавок.

А вот зеленый с жасмином посоветовать не могу. Там очень много ароматизатора, даже отдает химией.

Не ведитесь на слово export на упаковке)

Чай Rcheuli тоже очень популярен. То лично мне он нравится намного меньше, чем Gurieli.

Есть много разных вкусов, в том числе фруктовых. Но какой-то он странноватый.

Berga

Чай Berga не грузинский, но продается почти во всех магазинах и он вкусный.

Это азербайджанский чай, черный (и как понятно из названия) с бергамотом.

Вкусный, ароматный, насыщенный.

Azercaj

Название как бы намекает, что чай тоже не грузинский, но его можно купить практически на каждом углу.

Приятного чаепития! Ciao!

Чай - кто же его не любит? Сложно представить хоть один день без того, чтобы не выпить кружку этого ароматного и согревающего напитка. Самыми распространенными видами чая считаются китайский и индийский. Полюбили продукт этих стран за особое качество. Меньше распространены на территории России сорта - солнечной Грузии.

Выращивание чая в Грузии

Еще во времена царского правления пытались вырастить в империи свой чай, ведь мода на чаепития укоренилась в стране давно. И многие мечтали иметь свои собственные плантации. Чай грузинский в промышленных объемах начал первым выращивать пленный англичанин, попавший на территорию Грузии и женившийся на местной женщине. До этого все попытки вырастить не увенчивались успехом ни у богатых землевладельцев, ни у церковных служащих.

На выставке чая в 1864 году был в первый раз представлен для широкой публики "Кавказский чай", но так как его качество было низким, приходилось к нему добавлять продукт из Китая.

Повышение качества Грузинского чая

В начале двадцатого века стали серьезно работать над технологией выращивания и сбора чайных листьев. Были созданы высокие сорта грузинского чая. Это "Чай Дядюшкина", "Зедобань", "Богатырь" и "Кара-Дере". В их состав было добавлено большее количество чайных почек (типсов). И за счет усовершенствования технологии они смело могли состязаться в битве за качество с лучшими китайскими сортами.

Когда настала пора Советской власти, чай грузинский оказался в поле особого зрения. В 1920 году практически на каждой территории Грузии были созданы плантации, чтобы повысить объемы производства и полностью отказаться от заграничных напитков. Были созданы целые научные организации, занимающиеся повышением технологии, качества и объемов сбора чая. К 1970 году сборы ароматных листьев были на максимальном пике - теперь можно было даже отправлять их на экспорт в другие страны.

Ухудшение качества чая

Но, как оно и бывает, с повышением сбора сильно было снижено качество. Чай грузинский перестали правильно собирать, гонясь за количеством, да и чаеуборочные машины не выбирают свежие листья, а берут все подряд, не так как руки человека. Из-за этого в состав стали попадать сухие старые листочки, количество почек тоже уменьшилось.

Сменилась и технология сушения листа - вместо двухкратной просушки стали сушить всего один раз, затем чай проходил термическую обработку, за счет чего терялся аромат и вкус.

Названное производство в последние годы жизни СССР упало в два раза, да и то не весь продукт попадал к потребителям - половина просто шла в утилизацию. Таким образом, чай грузинский, некогда знаменитый, получил титул низкосортного продукта, пригодного только в отсутствие лучшего.

Краснодарский чай

Люди просто перестали покупать чай, собранный на территории великой державы. Самым популярным стал грузинский же продолжал пылиться на полках магазинов и складов. Нужно было срочно придумывать альтернативу, ведь целые плантации пропадали, рабочим было нечем платить. Надвигался чайный бунт.

Но, как оказалось, все гениальное просто! Со словами: "Эх, где наша не пропадала!" - на фабрике смешали индийский и грузинский чай. Таким способом был создан один из лучших продуктов СССР - "Краснодарский чай". Его вкус выгодно отличался от чистого грузинского, а цена была гораздо ниже, чем у зарубежных напитков.

Грузинский чай сейчас

До нашего времени не дошел ни один из сортов грузинского чая эпохи СССР. В перестройку плантации были заброшены и запущены, чайные кусты погибли. Те сорта, которые производятся сейчас, хуже, чем первые, выращенные в самом начале производства, но гораздо лучше тех, что производились в последние годы СССР.

На данный момент есть два самых хороших вида, производители которых - Самаия и Гуриели. Эти чаи неплохо зарекомендовали себя на современном рынке, заслуженно получив звание продукта среднего качества или первого сорта (не путайте с высшим). Он немногим хуже индийских, китайских и английских сортов по вкусовым качествам, но цена на эти чаи привлекательней для нынешнего времени.

Возрождение чая Грузии только началось, стоит надеяться, что в скором времени он займет прежние позиции продукта высочайшего качества и вольется в нашу жизнь золотым потоком вкуса и аромата.

Чай №36 Грузинский чёрный байховый — В ранние годы Советской власти с чаем, видимо, проблем не было - чай (индийский) покупался в Торгсинах и лавках колониальных товаров. Упаковывался чай в специальные жестяные коробочки.

В 20-ые годы ХХ века была принята государственная программа развития чайного дела в Грузии. Селекционная работа была поставлена на научную основу, для этого был создан Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур.

Было построено несколько десятков чайных фабрик в разных регионах Западной Грузии. Для замены ручного сбора чая были разработаны специальные чаеуборочные комбайны. В 1986 году производство готовой продукции достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного - 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного - 9 тыс. тонн.

Сегодня мы предлагаем вам настоящий грузинский чай №36 , так хорошо знакомый старшему поколению. По своему качеству современный чай нисколько не уступает раритету, выпускавшемуся в ХХ веке!!!