Грибы называют «лесным мясом». Это не удивительно, ведь они являются кладезем белка и витаминов, необходимых человеку.
Одни из самых известных и любимых грибниками - опята. Они растут целыми семьями на пнях, поэтому их легко собирать. Их не поражают черви.
Грибы нашли свое применение в кулинарии и народной медицине: из них готовят вкусные деликатесные блюда и используют, как лекарство.
Опенок - это общее название грибов, которые относятся к разным семействам . Название продукт получил от способа произрастания: большинство из них растет на засохших пнях и поваленных деревьях.
Время появления опенка - осень. В Сибири их собирают в сентябре, в южной полосе - в октябре-ноябре.
Любители походов в лес сами собирают грибочки. Некоторые предпочитают покупать в магазинах или на рынке. Важно отличать истинных опят от ложных, которые ядовиты для человека.
Прежде чем попасть в магазин, продукт проходит сертификацию, поэтому здесь нет опасности наткнуться на ядовитый гриб.
Опята в магазине продаются в свежем, замороженном, маринованном виде. Главное - знать, как нужно выбирать хорошие экземпляры.
С консервированными грибочками все относительно понятно: важны срок годности, целостность банки. Рассол не должен быть мутным, крышка должна быть закрыта плотно.
При покупке или сборе свежих опят нужно обращать внимание на следующие параметры:
В магазине или на рынке стоит понюхать продукт. У свежего гриба запах тонкий, приятный, грибной.
Несвежие издают резкий запах гнили или плесени.
В лесу можно встретить ложных опят. Их характерные признаки:
Если есть сомнения в безопасности грибов, лучше их не собирать и не покупать. Отравления грибами имеют самые негативные последствия, вплоть до летального исхода.
Грибочки славятся низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. За это их любят диетологи и предлагают включать в меню худеющих.
Калорийность 100 г свежих или отварных опят такова:
Гликемический индекс опят равен 10. Инсулиновый индекс - 30 единиц. У маринованных грибов показатели энергетической ценности и соотношения нутриентов останутся те же. Однако, для маринада используют соль и уксус, чем снижается диетическая ценность продукта.
Если при засолке применялось растительное масло и сахар, то калорийность составит уже 47 кКал.
Основная ценность опят в том, что они содержат много белка , поэтому могут заменить мясо, при этом продукт низкокалорийный.
В этих грибах содержатся следующие витамины и минералы: В1, В2, С, РР, К. Они обеспечивают нормальную работу нервной и пищеварительной систем.
Микроэлементы - калий, кальций, цинк, магний, фосфор, тиамин необходимы для функционирования сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, крепких костей, зубов, хорошего зрения.
Положительное влияние грибочков на организм проявляется в следующем:
Благодаря низкому гликемическому индексу грибы нормализуют количество сахара в крови. Поэтому их употребляют при диабете. Содержание белка делает их незаменимой пищей для спортсменов.
Беременные женщины нуждаются в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов. Опята способствуют поддержанию гемоглобина, снабжают организм кальцием и магнием, так необходимыми для нормального развития ребенка.
Пожилые люди в силу возрастных особенностей не могут употреблять много мяса. Грибы же легче и быстрее усваиваются.
Несмотря на огромное количество плюсов, опята несут потенциальную опасность для человека. Они считаются условно съедобными грибами, так как их нельзя есть без предварительной обработки.
Сырые грибы являются смертельным ядом для человека. Также нельзя давать продукт детям до 7 лет: их пищеварительный тракт не способен переварить и усвоить грибы.
Опята способны впитывать в себя, как губка, все вредные вещества из земли . Категорически запрещено собирать грибочки возле дорог, свалок, химических производств, в местности, зараженной радиацией.
Из-за высокого содержания клетчатки продукт способен вызвать несварение и нарушение стула, особенно у людей с проблемами ЖКТ и у маленьких детей.
Потенциальная опасность опят:
Если после употребления опят человек почувствовал себя плохо, следует немедленно промыть ему желудок и вызвать Скорую помощь.
Симптомы грибного отравления:
Употребление опят противопоказано некоторым категориям людей:
Из следующего видео вы узнаете о том, как распознать ложные опята, а также о пользе, вреде и калорийности этих грибов (в свежем и маринованном виде):
Диетологи советуют включать грибы в рацион не чаще 2 раз в неделю. Суточная норма не должна превышать 200 граммов свежих и 80-100 маринованных, иначе можно заработать несварение.
Перед употреблением продукт нужно перебрать, промыть под проточной водой от грязи и пыли, удалить нижнюю часть ножки. Обязательна термическая обработка.
Независимо от блюда, которое планируется приготовить, грибы следует отварить в течение 30 минут. Затем слить воду и промыть.
Если человек следит за своим весом и соблюдает диету, то грибочки лучше употреблять в составе салатов или в сочетании с мясом курицы. Отличным блюдом будет омлет с грибами и помидорами.
Для нехудеющих самым лучшим сопровождением к грибочкам будет картофель. Его можно отварить и подать в качестве гарнира, а можно пожарить вместе с грибами.
Правда, калорийность такого блюда будет составлять 200 кКал на 100 г. Не стоит злоупотреблять и маринованными опятами из-за высокого содержания уксуса и соли.
Соль задерживает жидкость и провоцирует отеки, а уксус возбуждает аппетит, поэтому есть риск значительно превысить дневной калораж.
Грибочки, обжаренные со сметаной и луком:
Опята отварить в течение 30 минут, слить воду, промыть . Обжарить на сковороде на масле, добавить лук и жарить еще 5 минут.
Затем засыпать порезанный брусочками картофель, долить немного воды и тушить под крышкой до готовности картофеля. Влить сметану, посолить, поперчить, посыпать укропом и потомить еще 2-3 минуты.
Заготовка из грибов и моркови:
Обжарить натертую морковь и лук на масле в течение 20 минут, добавить отварные грибы, жарить еще 10 минут. Посолить, посыпать толченым чесноком и молотым перцем.
Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Для более долгого хранения можно добавить немного уксуса.
Салат с маринованными грибочками:
Все отварные и свежие ингредиенты сложить на блюдо слоями, смазывая сметаной. Украсить зеленью. Салат должен постоять в холодильнике пару часов, чтобы пропитаться.
О том, как приготовить маринованные опята в домашних условиях, узнаете из этого видео:
Грибы издревна используются в народной медицине. Например, кашицу из отпаренного до мягкости гриба прикладывают к синяку - гематома пройдет намного быстрее. Также можно привязать продукт к бородавке, и она исчезнет.
Девушки применяют их для продления молодости и красоты. Например, хороший эффект дают маски из грибов. Они подходят для уставшей сухой кожи с первыми морщинками.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Маска №1:
Гриб измельчить, смешать со сметаной и желтком до состояния кашицы. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.
Маска №2:
Все ингредиенты измельчить в блендере, смесь распределить по коже. Через 20 минут удалить, кожу смазать кремом.
Опята - это вкусный, полезный и питательный продукт . Его используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.
Однако, не следует забывать и об опасности продукта, если нарушена технология приготовления. Знание всех правил поможет предотвратить вред и сделать продукт максимально полезным и вкусным.
Вконтакте
Опята – съедобные грибы, произрастающие колониями на стволах и пнях поваленных и ослабленных деревьев. Характерным отличием опят от других съедобных грибов является невысокая ножка и зонтичная шляпка желтовато-бежевого цвета, более темного к центру. Сезон сбора опят – конец лета и до середины осени. Полезные свойства опят заключаются в их высоком содержании растительного белка и пищевых волокон, а также группы витаминов и минералов. Вкусовые качества грибов обусловливают их популярность как продукта питания.
Вопрос, полезны ли опята для человека, зависит от того, где собраны и как приготовлены эти грибы. Если сбор опят происходит в экологически-чистых местах – лесах, заповедниках, а перед употреблением в пищу они проходят термическую обработку, то грибы считаются полезными для здоровья. Ключевая их ценность для здоровья человека заключается в нутриентах и витаминах, которые содержатся в шляпах и ножках.
Как и другие грибы, опята являются ценным источником растительного белка. В сочетании с мясистой текстурой, они особенно популярны у вегетарианцев, а также людей, соблюдающих православный пост. Грибы вполне способны заменить собой продукты животного происхождения, обеспечивая организм ценными протеинами и аминокислотами.
Широкое употребление грибы находят в кулинарии. Благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам опята добавляют в первые и мясные блюда – супы, жаркое, тушеное мясо. Жареные грибы с луком используются в качестве начинки для вареников, пирогов и других несладких видов выпечки.
Опята можно найти во многих вариациях рецепта солянки – супа с копченостями и солеными огурцами. В маринованном виде грибы хорошо сочетаются с квашеной капустой, приправленной свежим луком и растительным маслом. Во время Великого поста многие люди употребляют перловую или гречневую кашу с опятами как питательное и вкусное блюдо.
Комплекс витаминов в составе опят также обусловливает их пользу для организма человека. В грибах содержатся витамины С, В12, PP, а также калий, магний, фосфор и железо.
Лечебные свойства опят заключаются в их богатой пищевыми волокнами шляпке и ножке. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника и предупреждает запоры. Опята обладают легким слабительным эффектом, о чем важно помнить людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.
Особенно полезно употребление опят для людей, страдающих такими заболеваниями:
Как и у других грибов, у опят есть противопоказания к употреблению, а также предостережение относительно правила сбора и приготовления.
Вред здоровью человека могут причинить сырые опята. Грибы перед употреблением требуют обязательной термической обработки. В сыром виде их есть нежелательно, т.к. это может привести к расстройствам желудка и пищевым отравлениям.
Всегда есть риск спутать опята с другими несъедобными грибами, особенно с ложными опятами. Поэтому лучше собирать их в компании опытных грибников, которые смогут визуально отличить их от ядовитых грибов.
Как и все грибы, опята имеют свойство впитывать все вещества, содержащиеся в почве, в том числе яды, тяжелые металлы, токсические соединения. Запрещается собирать их в загрязненной местности – возле проезжей части, вблизи химических заводов и других предприятий, производящих токсичные отходы. Употребление в пищу таких грибов чревато тяжелыми отравлениями.
Грибы опята обладают ценными диетическими свойствами, особенно полезными при похудении и сохранении веса. Низкая калорийность в сочетании с большим количеством белка и клетчатки обеспечивает длительное насыщение и отсутствие чувства голода.
Однако следует помнить, что энергетическая ценность грибов зависит от способа их приготовления. Жаренные в масле со сметаной опята – это довольно калорийное блюдо, т.к. в процессе жарки они впитывают растительные жиры. На диете, направленной на снижение веса, рекомендуется добавлять опята в супы или употреблять в отваренном или маринованном виде.
Калорийность опят на 100 грамм составляет 22 килокалории. В зависимости от способа приготовления, питательность готовых блюд может меняться.
Важно помнить, что сами по себе грибы низкокалорийные, но в составе блюд, содержащих растительное масло, тесто, сахар, они становятся калорийными.
Употребление опят противопоказано нескольким группам людей, страдающим следующими заболеваниями:
Грибы в любом виде – жареном, вареном и маринованном – не рекомендуются людям с чувствительным желудком. Маринованные опята особенно вредны тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, а также имеет склонность к повышению кислотности желудочного сока. Маринады известны своими раздражающими слизистую свойствами, что может вызывать обострение гастрита.
Соленые грибы лучше не есть гипертоникам, сердечникам, а также людям с заболеваниями почек, т.к. соль способствует задержке жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сосуды.
Во время беременности грибы не противопоказаны, однако употреблять в пищу нужно только те, которые были выращены и приготовлены с соблюдением технологий термической обработки. Это гарантирует безопасность для будущей матери и ребенка.
При употреблении в пищу опят, собранных самостоятельно, такой гарантии нет. Есть риск отравлений при употреблении в пищу несъедобных грибов, поэтому при беременности нужно с особой осторожностью употреблять в пищу грибы в любом виде.
Соления и маринады, в том числе грибные, при беременности необходимо ограничивать, особенно при осложнениях. Гипертония, отечность, токсикоз - распространенные осложнения при беременности, при которых необходимо исключить соленые и маринованные продукты.
На 100 г опят содержится:
Витамины и микроэлементы:
Опята можно употреблять в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сушеном виде. Их добавляют мясные и овощные салаты, вегетарианские супы, а также используют в качестве гарнира. Жареные грибы со сметаной получаются маслянистыми и вкусными, они отлично сочетаются с мясом и сыром, отварным или жареным картофелем.
В качестве альтернативы варке свежие грибы можно промыть в проточной воде, затем выложить на сухую сковороду и держать на среднем гоне, пока не выпарится вся жидкость. Масло на сковороду лить не нужно.
Оптимальный способ хранения опят – сушение и заморозка. Сушат опята естественным образом, нанизывая на нить и оставляя в сухом теплом помещении. Вместо этого можно использовать жарочный шкаф, разложив грибы на противень и отправив в духовку при средней температуре на 1-2 часа. Существуют специальные сушильные машины, которые можно приобрести в отделах мелкой бытовой техники. С их помощью можно получить сушеные грибы меньше, чем за один час. В таком виде опята необходимо хранить в сухом и защищенном от солнечных лучей месте.
В замороженном виде опята теряют большую часть своих полезных свойств, но после разморозки их можно жарить, тушить и мариновать. Перед заморозкой грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение получаса, затем остудить при комнатной температуре. После разморозки повторно замораживать опята нежелательно, т.к. они утрачивают упругую консистенцию и становятся непригодными к употреблению.
При самостоятельном сборе важно не спутать их с ложными опятами. В противном случае употребление несъедобных грибов чревато расстройствами желудка, диареей и пищевыми отравлениями.
Основные признаки, по которым можно отличить истинные опята от ложных:
При выборе замороженных грибов необходимо смотреть на срок годности. На упаковке не должно быть наледи. Слипшиеся или поврежденные грибы говорят о том, что их замораживали неоднократно.
Грибы опята хорошо сочетаются со следующими группами продуктов:
В сочетании с мясными продуктами опята становятся довольно тяжелыми для пищеварения, поэтому жаренное мясо, тушеную курицу в сметане с грибами лучше не есть на ужин и перед сном. Вареники с опятами можно употреблять в любое время, а духовые пирожки с грибами лучше есть в первой половине дня.
Опята – вкусные и полезные грибы, имеющие высокую питательную ценность для мужчин, женщин и детей. Это малокалорийный и вкусный продукт, богатый растительным белком, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять опята, собранные в экологически-чистых природных зонах (лесах, заповедниках, охотничьих угодьях). Перед употреблением грибы обязательно отваривают в подсоленной воде, затем добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, маринады и другие блюда.
Где растут опята и в какое время собирать? Какие элементы содержатся в этих грибах, как их правильно приготовить в домашних условиях? Польза, вред и способы отличить настоящие опята от «ложных».
Содержание статьи:
Опята (Armillaria) - это повседневное название группы грибов, относящихся к разным семействам. Все они имеют общую черту, которая кроется в наименовании: большинство из них растёт на пнях, отмершем срезе древесины. Из-за большого количества подвидов описание расплывчатое, но почти у всех есть пара общих черт: по мере созревания выпуклая, а затем плоская шляпка, длинная тонкая ножка. Растут большими колониями, преимущественно осенью. Широко распространены по всему земному шару, отсутствуют лишь в районе вечной мерзлоты. Опята можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и даже приготовить грибную приправу или соус.
Калорийность опят свежих - 22 ккал на 100 г продукта, из них:
Витамины на 100 г:
В опятах мало калорий, поэтому их можно использовать в диетах. Сырые грибы по запаху отдалённо напоминают селёдку, а у жареных появляется привкус и запах мяса. За этот процесс отвечает 2-метил-3-фурантиол - компонент жареного мяса.
Польза опят и блюд с их содержанием:
Последствия злоупотребления опятами:
Абсолютные противопоказания к опятам:
Разумеется, вред опят может проявиться только в случае неправильного выращивания, выбора места сбора, приготовления или при заболеваниях и непереносимости продукта. Во всех остальных случаях это вкусный и полезный продукт, который хотя бы в качестве эксперимента стоит включить в своё меню.
Мы подобрали для вас несколько полезных и вкусных рецептов из свежих опят:
Видов опят насчитывается более 10 штук, но на прилавках наших магазинов мы, как правило, встречаем только несколько из них: осенние и зимние. Осенние, они же Armillaria mellea, самые живучие, так как приспособились вырастать в самых сложных условиях. Зимние грибы (Flammulina velutipes) растут исключительно на слабых или мёртвых лиственных деревьях. В своей шляпке имеют некоторое количество нестойких токсинов, поэтому их надо тщательнее подвергать термической обработке.
Именно зимние виды были использованы в большинстве исследований опят как лекарственного материала. Применяются как средство от многих болезней в народной медицине - фунготерапии. Так, например, считается, что компресс из них помогает вывести бородавки, а настойка избавляет от бесплодия и проблем с щитовидной железой.
Из-за необходимости долгой термической обработки опята во многих европейских странах считаются условно съедобными или же вовсе непригодными к употреблению. Так, в Англии, употребляют только шляпки грибов.
Наряду со съедобными опятами есть «ложные», которые можно отличить по некоторым признакам:
Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная «аптека», универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.
Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики.
Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь.
Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.
Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.
Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:
В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.
Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.
На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.
В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.
Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.
Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.
Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.
По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.
Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.
100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.
Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).
Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.
В природе хитин встречается в панцирях ракообразных, крыльях бабочек. Именно этому природному соединению гриб обязан своей плотной «мясистой» структурой. Человеческий организм использует его для формирования костей, ногтевых пластин и волосяного покрова. Он входит в состав многих медицинских препаратов.
Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.
Диетологи утверждают: если заменить мясные продукты на опята, можно за месяц потерять до 5 кг веса. Но поскольку грибы – пища для пищеварительного тракта тяжелая, делать это без врачебного одобрения нельзя.
Опята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка.
Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.
Опята противопоказаны лицам:
Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.
Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.
При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:
Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.
Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.
Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.
К грибам опятам относятся по-разному.
В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.
В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.
Грибы - это вкусный и питательный продукт, насыщенный растительным белком и множеством полезных элементов. Наибольшей популярностью среди любителей «лесного мяса» пользуются опята. В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов приготовления этих грибов: их употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, запеканки, салаты и начинку для пирогов .
Помимо кулинарии, грибы нашли применение и в народной медицине. Опята приносят пользу организму человека, очищая его от токсинов и шлаков, а также уничтожая вирусы и патогенные бактерии.
Опята - это вид съедобных грибов, который включает в себя несколько подгрупп. Несмотря на обилие разновидностей, они имеют следующие общие черты:
Кремовый или желтоватый цвет;
Шляпку диаметром до 15 см, покрытую едва заметными чешуйками (у молодых грибов она в форме шара, а по мере роста становится похожей на зонтик);
Тонкую ножку длиной от 5 до 10 см и диаметром 1,5-2,5 см;
Кремовую «юбку» под шляпкой.
Опята завоевали популярность среди грибников не только за счёт своих вкусовых качеств, но и потому, что предпочитают произрастать «семьями». Если осень теплая и дождливая, в лесу встречаются пни, буквально усыпанные этими грибами. Кроме отмершей древесины, опята часто можно найти под кустами ежевики. Собирают их с конца августа и до начала заморозков. Чтобы активно расти, опятам необходима температура от 7 градусов.
Аскорбиновой кислотой;
Витамином Р;
Ниацином;
Фосфором;
Магнием;
Рибофлавином;
Железом;
Тиамином;
Натрием;
Кальцием.
В 100 г этого продукта содержится до 10% суточной потребности организма в перечисленных полезных веществах.
При этом калорийность опят составляет всего 22 ккал, а показатели пищевой ценности таковы:
Вода - 90%;
Белки - 2-2,5%;
Жиры - 1,2-1,4%;
Древесная зола - 1%;
Органические кислоты - 0,8-0,9%;
Углеводы - 0,5%.
Польза опят заключается в том, что они позволяют насытить организм полезными веществами и растительным белком, но при этом не способствуют набору лишних килограммов за счет низкой калорийности.
Помимо восполнения организма полезными веществами и микроэлементами, можно отметить и такие позитивные процессы, наступающие в результате потребления опят:
Повышение сопротивляемости организма болезням инфекционного, грибкового и бактериального характера;
Улучшение зрения;
Укрепление зубов и десен;
Предотвращение опухолевых заболеваний;
Нормализация уровня сахара в крови;
Благотворное влияние на клетки печени;
Повышение прочности костных тканей;
Восстановление баланса гемоглобина в организме;
Нормализация гормональных процессов;
Улучшение состояния кожных покровов.
Опята нашли применение не только в народной медицине, но и в традиционной. Во второй половине XX века при изготовлении лекарств начал активно использоваться фламмулин, который содержится в этих грибах. На его основе производят медикаментозные препараты, направленные на нейтрализацию вирусов и бактерий, а также на уничтожение раковых клеток.
Опята способны нанести вред организму человека, если употреблять их в неконтролируемых количествах или в следующих случаях:
Детский возраст до 10 лет;
Болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
Нарушение функции почек и печени;
Подагрические проявления;
Индивидуальная непереносимость «лесного мяса».
Мнение специалистов по поводу употребления опят во время беременности расходятся. Некоторые налагают категорический запрет на этот продукт, другие же утверждают, что грибы можно потреблять не чаще 1 раза в 5 дней, в небольших количествах.
Многих интересует вопрос, как определить наличие аллергии на грибы и отличить эти проявления от симптомов отравления. Это не представляет особенной сложности, признаками непереносимости считаются:
Неприятное послевкусие во рту;
Головные боли;
Спазмы и вздутие живота;
Метеоризм и диарея.
Интоксикация же сопровождается симптомами классического отравления, а именно рвотой, поносом, повышением температуры, а в некоторых случаях - галлюцинациями. Если аллергия на грибы требует прекращения принятия их в пищу и симптоматической терапии, то при отравлении нужна срочная медицинская помощь.
Опята: потенциальный вред
Опята способны нанести вред даже здоровому человеку, если были неправильно приготовлены или собранны вблизи автодорог, свалок или в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой. А при покупке свежих грибов следует осознавать, что они способны впитывать в себя вредные вещества, как губка, и если торговая точка находится вблизи автотрассы, не исключено, что опята напитались выхлопными газами и утратили все свои полезные свойства.
Какую опасность для организма таят в себе такие «неправильные» грибы или злоупотребление «лесным мясом»? Негативные последствия заключаются в следующем:
— Несварение желудка. Грибы являются тяжелой пищи, и при употреблении их в больших количествах могут вызывать тошноту и расстройства пищеварения.
— Заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда опята употребляются в маринованном виде, это может привести к гастриту и даже язвенным поражениям желудка и кишечника, поскольку при консервировании используется уксус.
— Отравление. Грибы обладают способностью к мутации под воздействием неблагоприятных факторов, превращаясь из съедобных в опасные. Однако определить это по внешнему виду невозможно.
— Ботулизм. В результате неправильного консервирования употребление в пищу таких грибов несёт в себе опасность заражения этим редким и крайне опасным заболеванием.
Помимо этого, легко спутать съедобные грибы с «ложными» опятами, которые имеют ряд сходных внешних признаков, но при этом являются ядовитыми.
Собирая опята, лучше уходить вглубь леса, и выбирать полянки вблизи ручьёв и оврагов. Отличить съедобный опенок от «ложного» можно по следующим признакам:
— Цвет гриба. Съедобный гриб имеет кремовый или желтовато-бежевый оттенок, ядовитый же отличается более яркой, оранжево-коричневой окраской.
— Размер ножки. У безопасных грибов она небольшая и толстая, а ложные опята «стоят» на тонкой и длинной основе.
— Шляпка. Обратная сторона верхушки съедобного опенка желтовато-белая или кремовая, а у ядовитого имеет зеленоватый оттенок.
— Наличие юбки. Ножка безопасного гриба обязательно обвита тонким кольцом, а у несъедобного оно отсутствует.
Для тех, кто приобретает грибы в магазине, важно обратить внимание на отсутствие плесени и слизи, в противном случае это говорит о том, что опята были собраны давно и уже начали портиться.
Кроме этого, важно знать, как правильно обработать грибы. Опята нуждаются в длительной, не менее 30 минут, варке и последующем тщательном промывании под прохладной проточной водой. После предварительной подготовки их можно жарить, консервировать или использовать для приготовления различных блюд.
Опята являются вкусной, полезной, но небезопасной пищей, требующей разумного употребления. Соблюдение перечисленных правил позволит получать от этого блюда только удовольствие, не опасаясь за свое здоровье.