Фруктовый хлеб без дрожжей. Фруктовый хлеб

22.08.2023
  1. 1 Дрожжи с сахаром растворите в слегка подогретом молоке. Оставьте на 15–20 минут в теплом месте.
  2. 2 Сушеные груши, сушеные яблоки и чернослив проварите в небольшом количестве воды в течение 1–2 минут после закипания. Затем откиньте фрукты на дуршлаг, дайте стечь воде. Нарежьте всё кубиками.
  3. 3 Смешайте пшеничную муку и муку с отрубями, добавьте сливочное масло, яйцо, молоко с дрожжами и замесите тесто. Накройте его полотенцем и отправьте на 2–3 часа в теплое место.
  4. 4 Смешайте фрукты из п. 2, добавьте нарезанный фундук, миндаль (оставив часть для украшения), изюм, нарезанные инжир и финики, тыквенные семечки, цукаты, корицу, измельченную гвоздику и перец.
  5. 5 Тесто обомните, разделите на две части. Одну раскатайте, а вторую смешайте с сухофруктами и сформируйте батон.
  6. 6 Батон поместите в середину пласта и защипните края. Выложите изделие на застеленный пергаментом противень. Смажьте выпечку фруктовым отваром, оставшимся поле варки яблок, груш и чернослива. Затем смажьте хлеб желтком и украсьте миндалем. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.

Не хлеб, а маленькое вкусное счастье!

Продукты на 1 хлеб в форме кирпичик длиной в 30 см

  • 125 г сухого инжира
    125 г изюма
    150 г сушеной клюквы
    350 мл яблочного сока
    2-3 ст.л. рома
    1 апельсин
    50 г лесных орехов
    50 г грецких орехов
    100 г молотого миндаля
    250 г муки (либо спельтовой либо муки грубого помола)
    2 ч.л разрыхлителя
    2 ч.л. молотой корицы
    2 ст.л. меда + 1-2 ч.л. меда (для смазки готового хлеба)

Готовим

1. нарезать маленькими кусочками.
2. Замочить кусочки фруктов в яблочном соке и роме на 30 минут.
3. Печку нагреть до 170°С.
4. Апельсин вымыть. Снять цедру на мелкой терке. Отжать сок.
Добавить к сухофруктам.
5. Орехи грубо нарубить и немного обжарить в сухой сковородке.

Вымесить тесто.
7. Форму смазать жиром. Выложить бумагой для выпечки.
8. Тесто положить в форму и разровнять.
9. Выпекать 50-60 минут.
Сделать пробу лучинкой.

Подать хорошо остывшим.

Вкуснее всего фруктовый хлеб спустя 2-3 дня, его надо завернуть в фольгу или положить в металлическую коробочку с крышкой.

*** Сухофрукты могут быть подобраны на ваш вкус!
*** Если вам нравится, то можно орехи оствить целыми!
*** Фруктовый хлеб хранится очень долго...

Хлеб ржаной фруктовый

Ингредиенты

300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 100 г изюма без косточек, 80 г кураги, 80 г чернослива без косточек, 50 мл рома, 4 ст. л. какао, 1 ч. л. молотого корня имбиря, 250 мл воды, 1 яичный желток, 1 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли

Способ приготовления

Дрожжи развести водой, добавить муку, сахар, соль, перемешать до образования однородной массы и поставить в тепло на 2 часа.

В тесто добавить корень имбиря, какао, перемешать и поставить в тепло на 15 минут.

Сухофрукты измельчить, соединить с тестом и вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Затем выложить на бумагу для выпечки, придать ему округлую форму и смазать яичным желтком.

Выпекать в духовке в течение 30–35 минут.

Сливки соединить с ромом, тщательно перемешать и смазать верхушку готового хлеба.

Из книги Твоя пекарня автора Маслякова Елена Владимировна

Хлеб из ржаной муки Требуется: 6 стаканов ржаной муки, 2 1/2 стакана воды, 1/2 ч. л. сахара, 70 г дрожжей, соль.Способ приготовления. Разведите дрожжи в стакане теплой воды, добавьте сахар и стакан ржаной просеянной муки. Все хорошенько размешайте и поставьте опару в теплое место

Из книги Печем дома вкусный хлеб и булочки автора Костина Дарья

Ржаной хлеб с сиропом (кисло-сладкий хлеб)

Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Ржаной хлеб

Из книги Булочки, пироги, пирожные автора Сави Ида

Хлеб ржаной со щавелем ИнгредиентыМука ржаная - 500 г, дрожжи сухие - 1 ст. л., вода - 150 мл, щавель - 1 пучок, масло растительное - 1 ст. л., яйцо - 1 шт., сахар - 1 ч. л., соль - 0,5 ст. л.Способ приготовления1. Щавель промыть и нарубить.2. Растворить в воде дрожжи и сахар и оставить

Из книги Хлебопечка. 350 новых рецептов автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ) ? л простокваши, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. ложка тмина, ? ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсинной или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла или жира, 700-800 г ржаной муки, 400 г

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Ржаной хлеб по-норвежски Ингредиенты: 150 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1 1/2 столовой ложки тмина, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 столовые ложки черной патоки, 1 столовая ложка сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовления:

Из книги Хлебопечка. Рецепты несладкого хлеба автора Кашин Сергей Павлович

Хлеб ржаной фруктовый Ингредиенты300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 100 г изюма без косточек, 80 г кураги, 80 г чернослива без косточек, 50 мл рома, 4 ст. л. какао, 1 ч. л. молотого корня имбиря, 250 мл воды, 1 яичный желток, 1 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. сахара,

Из книги Мультиварка. Несладкая выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Ржаной хлеб по-норвежски Ингредиенты: 150 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1 1/ 2столовой ложки тмина, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 столовые ложки черной патоки, 1 столовая ложка сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 1/ 2чайной ложки соли.

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

Ржаной хлеб по-украински Ингредиенты: 450 г пшеничной муки, 230 г ржаной муки, 150 мл молока, 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соуса из хрена с лимоном, 2 чайные ложки соли.

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Ржаной хлеб Ингредиенты600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, соль, сахар, тмин, кунжут, корица, 100 мл воды.Способ приготовленияПоставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовую ложку муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 минут. Смешайте в кастрюле опару, соль,

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Ржаной хлеб с тмином Компоненты на 700 г Мука ржаная – 2 стакана Мука пшеничная – 1,5 стакана Молоко – 250 мл Вода – 125 мл Сахар – 1 столовая ложка Соль – 1,5 чайной ложки Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложкиВ диспенсер:Тмин – 2 столовые ложкиСпособ приготовленияВыпекать по основной

Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.

Ржаной чесночный хлеб Компоненты на 650 гМука ржаная – 300 г Мука пшеничная первого сорта – 200 г Вода – 240 мл Соль – 0,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложка Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1 столовая ложка Чеснок – 3

Из книги автора

Ржаной хлеб с перцем Компоненты на 650 гМука ржаная – 300 г Мука пшеничная – 150 г Вода – 200 мл Маленький стручок болгарского перца – 1 шт. Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1 столовая ложка Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1,5 столовой ложкиСпособ

Из книги автора

Ржаной хлеб Ингредиенты450 г ржаной муки,50 г пшеничной муки,350 мл молока,10 г сухих дрожжей,70 мл воды,1 ч. л.сахара,2 ч. л.соли.ПриготовлениеВ миске перемешать муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду подогреть и тонкой струйкой вливать в смесь, замешивая тесто. Потом тесто

Из книги автора

Ржаной хлеб 600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, 100 мл воды, сахар, тмин, кунжут, корица, соль.Поставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовая ложка муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 мин. Смешайте в кастрюле опару, соль, кефир, вмешайте муку. Замесите не

Из книги автора

Хлеб ржаной с тмином Ингредиенты250 г ржаной муки, 400 г пшеничной муки первого сорта, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки тмина, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ

25 вариантов приготовления рецепта "фруктовый хлеб" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (14)
имбирь молотый - 5 г
корица молотая - 5 г
мускатный орех молотый - 5 г
мука пшеничная - 175 г
курага - 75 г
Показать все (14)


Ингредиенты (11)
мука - 150 г
сахар коричневый - 150 г
овсяные отруби - 110 г
инжир сушеный - 100 г
курага - 100 г
Показать все (11)

Ингредиенты (13)
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 60 г
Сахар 40 г
Яйцо куриное 3 штуки
Показать все (13)

Ингредиенты (10)
400 г белой муки
½ ч.л. соли
натертая цедра ½ лимона
1 пакетик быстрорастворимых сухих дрожжей, около 10 г
85 г кураги, крупно порезать
Показать все (10)
Ингредиенты (6)
400 г пшеничной муки второго сорта + еще немного для раскатывания теста
½ ч. л. соли
натертая цедра ½ лимона
1 пакетик сухих дрожжей
по 80 г кураги, чернослива, инжира и сушеных груш
Показать все (6)
koolinar.ru
Ингредиенты (16)
Закваска:
Изюм 1горсть.
Мука пол стакана + на подкормку (читай рецепт)
Вода пол стакана + по ¼ стакана на каждый день брожения
Мед 1ч.ложка + по пол ч.ложки на каждый день подкормки
Показать все (16)

povarenok.ru
Ингредиенты (17)
Готовое блюдо -
Дыня
Банан
Апельсин
Яблоко
Показать все (17)
koolinar.ru
Ингредиенты (15)
1 порция сладкого теста
150 г засахаренной вишни
50 г натертой свежей цедры 2 больших лимонов и 2 больших апельсинов
2 полные ст.л. рома (был коньяк)
125 г миндальных лепестков + еще немного для украшения
Показать все (15)
smak.ua
Ингредиенты (17)
Мука... 1 кг
Мед... 200 г
Дрожжи... 100 г
Яйцо... 3 шт.
Масло сливочное... 200 г
Показать все (17)


webspoon.ru
Ингредиенты (13)
Вода 240 мл
Дрожжи сухие 6 г
Изюм светлый 70 г
Кориандр сухой 1 ч. л.
Курага 60 г
Показать все (13)


yummybook.ru
Ингредиенты (30)
8 шт(120г) абрикосов сушёных
100г вишни сушёной
50г клюквы сушёной
100г изюма мелкого тёмного
несколько засахаренных кумкватов

Три соловые ложки солода разведите кипятком (это 50 гр от общего количества воды). Долейте эту смесь оставшейся водой комнатной температуры.

Добавьте масло, соль, сахар и дрожжи.

Перемешайте эти ингредиенты, а затем всыпьте к ним муку обоих видов.

Замесите крутое тесто.

Уберите его в теплое место ненадолго и займитесь подготовкой сухофруктов. Их нужно тщательно промыть, кроме орехов, конечно, а если они достаточно жесткие, то и замочить в горячей воде на 10-15 минут. Арахис поджарьте на сухой сковороде и очистите от шелухи, его необходимо крупно порубить. Чернослив и инжир нарежьте небольшими кубиками, а цукаты и изюм оставьте как они есть.

Придайте тесту форму небольшого блина, вложите в середину сухофрукты и орехи, а затем залепите края, чтобы получился небольшой колобок.

Теперь тесто необходимо как следует вымесить, чтобы «начинка» равномерно распределилась по всему хлебу. Для этого понадобятся значительные физические усилия, но оно того стоит! Тесто получается довольно тяжелым, однако пусть вас это не пугает, оно превосходно поднимется. Поставьте его на 2-3 часа в тепло и убедитесь в этом сами.

Поднявшееся тесто обомните, скатайте из него длинный тонкий батон и разделите на две части. Чтобы форма хлеба получилась ровнее, можно раскатать тесто скалкой, потом свернуть рулетом и немного залепить края.

Пусть батоны постоят минут 15 в противне, пока разогревается духовка (до 180 градусов). Пеките хлеб 30-35 минут. Когда его поверхность станет светло-коричневой, вынимайте хлеб из духовки.

Подавайте фруктовый хлеб, со сливочным маслом или без, к свежезаваренному зеленому чаю.