Ежевика, помимо того, что способна выводить канцерогены из организма, обладает невероятным вкусом и лесным ароматом. Ежевика, и содержащиеся в ней элементы не боятся термической обработки, поэтому, варить из черники компот, в том числе и с добавлением других ягод и фруктов, не только можно, но даже необходимо.
Прекрасно сочетается вкус ежевики с малиной. Они являются близкими родственницами, но совершенно различны по вкусу. Сладкая малина разбавляет кислоту ежевики, а ежевика добавляет малине лесной аромат.
Ежевика очень нежная ягода, как и малина, поэтому, постарайтесь собирать ее сразу после дождя, когда ягодки своим ходом вымоются и просохнут.
Для приготовления ежевичного компота нам понадобятся:
Сложите чистые ягоды в кастрюлю, и засыпьте их сахаром. Залейте воду и поставьте компот вариться.
Простерилизуйте банки. Как только компот закипит, начните его тихонько помешивать, чтобы сахар быстрее растаял. Желательно уложиться с варкой в 3-5 минут. Хотя, ежевика не боится варки, вкус и аромат от долгого кипения может несколько ослабеть.
Кипящий компот аккуратно залейте в банку, и закатайте металлической крышкой. Укутайте банку с компотом теплым полотенцем и оставьте ее в таком положении на ночь.
В чистые, сухие банки разложите ежевику, примерно на ¼ высоты.
Залейте ягоды кипятком и прикройте крышкой. Дайте ягодам немного настояться.
Когда все ягоды опустятся на дно, слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте в ежевичный отвар сахар.
Лесная ежевика может быть несколько кисловата, поэтому, количество сахара нужно подбирать под конкретный сорт ягод. В среднем, на одну литровую банку добавляют 1 стакан сахара.
Закипятите сироп и залейте им ягоды. Пастеризовать такой компот не нужно, сразу закрывайте банки и прячьте их под тёплое одеяло. Долгое остывание, вполне заменяет пастеризацию компота.
Хранить ежевичный компот нужно в прохладном, тёмном месте, до 18 месяцев.
Как быстро приготовить компот из ежевики на зиму, смотрите на видео:
2013-10-22
Чтобы приготовить вкусный и полезный компот, используем такие ингредиенты, которые содержат больше всего витаминов и полезных веществ яблоки и ежевику. Для приготовления этого компота можно использовать кислые яблоки в произвольном соотношении, но ежевики должно быть примерно столько же.
Процесс приготовления компота из ежевики и яблок начинается с очищения яблок. Их необходимо хорошо промыть, потом удалить плодоножки и чашелистики. Далее нужно их порезать в зависимости от их размера на 4 или на 8 частей. Обязательно вырежьте сердцевину. Есть еще один вариант порезки яблок: разрезать поперек, удалить сердцевину и порезать на кружочки. Погрузите очищенные яблоки в холодную воду и добавьте туда немного уксуса из расчета 1 чайную ложку уксуса на 1 литр воды. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту (5:1). Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели на воздухе. Чистить и резать яблоки необходимо очень быстро. Выньте яблоки из раствора, ополосните их и оставьте их.
Сделайте насыщенный сахарный раствор и добавьте лимонную кислоту. На один литр воды возьмите 3 грамма кислоты и около 100 грамм сахара. В кипящем растворе нужно отварить яблоки на протяжении 5 минут. Потом быстро охладите яблоки в холодной воде. Ежевику достаточно тщательно перебрать и ополоснуть несколько раз в воде. Раскладывайте яблоки и ежевику слоями, затем залейте горячей заливкой из сахарного раствора, в котором варились яблоки. Раствор нужно дополнить соответствующей порцией сахара. Приблизительно на один литр заправки для компота необходимо брать 400 грамм сахара. Закройте банки и установите их в стерилизационном баке с горячей водой и стерилизуйте.
Если используете банки объемом в один литр, то время стерилизации должно быть не более 18-20 минут при температуре 85˚С.
Если решили варить компот и закрывать их в банках объемом 0,5 л, то яблоки с ежевикой стерилизуют при температуре 90˚С на несколько минут меньше, то есть 12-15 минут.
Двухлитровые банки стерилизуют 25 минут, а трехлитровые 35 минут.
После того, как процесс стерилизации окончен, не забудьте охладить все закрытые банки.
Кроме полезных веществ, выглядит очень красочно! Вы и ваши дети будут довольны! Приятного аппетита!
Вкус лета — компот из яблок
Готовим компот из вишни и ирги самостоятельно
Пришло время готовить компот из персиков.
Компот из ежевики на зиму наверняка придется по вкусу не только любителям компотов из летних ягод, но и тем, кто не любит есть ежевику в сжедем виде. Как оказалось, несмотря на богатую пользу этой ягоды, свежей она нравится далеко не всем, тогда как необычный компот из ежевики на зиму вызывает у таких людей гораздо больший интерес.
Этот рецепт рассчитан на приготовление компота из ежевики на зиму в 2 трехлитровых банках. Банки можно брать и меньшего размера, соответственно, разделив продукты. Сами ягоды для компота должны быть спелыми, твердыми и по возможности большими.
Для начала нужно промыть ежевику под холодной водой несколько раз, оставляя ее в дуршлаге, пока полностью не стечет вода. Предварительно нужно почистить ее от мусора, убрать испорченные плоды. Несмотря на то, что многие не промывают ягоды, мы все-таки советуем это сделать.
Пока вода стекает, наливаем в кастрюлю очищенную воду для приготовления сахарного сиропа. Сахар засыпаем в воду сразу же, доводим сахарный сироп до кипения. После закипания нужно оставить сироп на небольшом огне на 5-7 минут. Чтобы зря не терять времени, можно сразу же простерилизовать банки и крышки.
Раскладываем ягоды поровну по 2 трехлитровым бутылям (в данном рецепте по 1 кг. в каждую банку). Заливаем ежевику горячим сиропом и закатываем простерилизованными крышками. Банки следует перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Компот из ежевики – замечательный способ заготовки на зиму вкусного и приятного напитка, богатого многими полезными веществами и элементами. Ежевика – уникальная ягода, которая отличается удивительным составом и имеет многочисленные важные для здоровья человека свойства.
Компот из ежевики будет полезен для здоровья и поможет в лечении гипертонии и цистита, болезней сердца, а также при гастрите и многих других проблемах со здоровьем. Ежевику можно заготовить на зиму разными способами: сделать из нее джем и настойки, варенья и разные напитки, соки, а также использовать ягоду для выпечки. Из ежевики можно без особого труда приготовить компот, ее можно добавлять еще в другие напитки, которые станут витаминизированными и аппетитными.
Целебные свойства ежевики связаны с ее замечательным составом, где есть калий и фтор, магний, медь, а также марганец и органические разные кислоты. Ягода стоит достаточно дешево.
Компот из ежевики очень вкусный, он богат витаминами С и К, а также Р и Е, прекрасно утоляет жажду и улучшает работу организма человека. Компот можно применять как средство против температуры, полезен ежевичный компот при кашле и диабете.
У некоторых людей ежевика может вызвать аллергические реакции. Других противопоказаний к употреблению этой ягоды нет.
Компот из ежевики можно готовить на зиму даже без стерилизации, благодаря чему в нем сохранится еще больше различных полезных элементов. Ягода эта не требует предварительной длительной обработки, благодаря чему готовка компота упрощается. Такие ягоды отлично сохранят свой вид и будут смотреться как свежие, рецепт компота достаточно легкий, удобный и быстрый в готовке.
Компот на зиму будет вкусным и аппетитным, цвет его будет очень красивым, темно-красным, к тому же туда можно добавить другие ягоды и фрукты. Ягоду лучше собирать в плодоносный период до конца августа, благодаря чему компот получится идеальным.
Большое значение имеет качественная подготовка банок для консервации. Сначала их следует мыть водой, затем с добавлением соды, а далее идет общая стерилизация банки.
Для готовки следует тщательно отобрать не помятые и спелые ягоды без признаков болезней, что чуть усложняет готовку компота. Ягода эта очень нежная и при ее обработке следует быть аккуратными, перед термообработкой обязательно ее следует помыть 1-2 раза. Лучше не мыть ягоду под краном, так легко помять ягоду, из-за этого потеряется часть ее соков, требующихся для готовки.
Обязательно требуется удаление мусора и чашелистиков, только затем приступайте к приготовлению самого компота. Вкус получается чуть кисловатый, если вы любите послаще, следует добавить сахара больше, чем предусмотрено рецептом.
Существует большое число способов заготовки на зиму обычного ежевичного компота. Его можно сварить как традиционными методами, так и в мультиварке.
Все способы можно разделить на два основных типа: со стерилизацией заготовок и без стерилизации.
Очень распространен сегодня способ готовки в специальном уже готовом сиропе, где количество сахара определяется кислотой самих ягод. Есть легкий способ это варить компот из сушеных плодов и ежевики, также можно готовить его из замороженных ягод, хотя вкуснее будет из свежих.
Можно варить компот в обычном сахарном сиропе или же заливать ягоды проваренным еще кипящим сиропом без дальнейшей варки. Оба этих способа очень легкие и простые, так как не требуется настаивать ягоду, а также не нужно долго выдерживать компот. Эти способы отлично подходят для закрутки на зиму.
Диетический компот тоже варится легко и быстро, ежевику (а можно добавить и смородину) кладут в воду после закипания и варят 4-5 минут, а уже через 30 минут он настоится и можно закрывать его на зиму.
Еще один интересный рецепт – компот ассорти, тоже очень вкусный, для его приготовления берутся, помимо ежевики, другие ягоды и фрукты.
Готовится без труда и быстро, для создания такого замечательного компота требуется обычный состав, то есть очищенная и мытая ежевика, а также сахар.
Понадобится:
Используемые ягоды должны быть очищены и вымыты, там не должно быть плодоножек, а само настаивание должно быть достаточно долгим. При заготовке компота на зиму без стерилизации он будет иметь особенный вкус и очень интересный запах.
Приготовление компота со стерилизацией занимает больше времени, сам процесс более трудоемкий и требуется делать много дополнительных операций. Для заготовки требуется 1 стакан чистой воды и 1,5 стакана сахара, с добавлением всех ингредиентов получится 2 литра зимнего компота.
Ингредиенты:
Дополнительные ингредиенты смогут изменить привычный вкус напитка, а специи придадут ему пикантный и особый аромат.
Этот компот будет бесподобным полезным миксом, богатым витаминами и полезными элементами. Этот компот можно готовить без стерилизации, так что в нем сохранятся многие полезные вещества.
Для приготовления следует взять:
Приготовление:
Корица и мята придадут компоту особенный вкус и прохладу, а ягоду для его приготовления можно использовать замороженную или свежую.
Понадобится:
Как готовить:
На 3-литровую банку компота берите:
Приготовление:
Чтобы приготовить такой компот, понадобится:
vпо 150 граммов черники, смородины и ежевики;
Приготовление:
Компоты лучше хранить при температуре не выше 9гр.С, а желательно еще меньше. До того, как убрать банки в кладовку, обязательно требуется присматривать за ними, а если появится помутнение и пузырьки, то банки простерилизуйте еще и закатайте их снова.
Если в компоте, кроме ежевики, есть и другие ягоды, а также фрукты, то лучше не хранить их более чем 1 год. Компот, куда добавлена вишня, смородина или черника, может приобрести фиолетовый оттенок, его можно употреблять в пищу, но чтобы не было фиолетового цвета, используете лучше лакированные крышки.
Ежевичный компот с виноградом очень вкусный, но при хранении в нем могут появиться винные камни, которые лучше процедить и далее можно уже пить смело.
Домашний компот может и испортиться, об этом сможете узнать по пенке на жидкой поверхности и по запаху. Испорченный компот употреблять нельзя.
Предисловие
Ежевика из тех ягод, которые не только вкусны, но и целебны. Заготовки из нее позволят наслаждаться ее ароматом и вкусом и использовать ее в лечебных целях, для поддержания иммунитета.
Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить. Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить. Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.
При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него. Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота. Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.
Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием. Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном. Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.
Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.
Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.
Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.
На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы. Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте. После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.
Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:
Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими. Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет. Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.
Желе с яблоками. Потребуются:
Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов. Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.
Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.
Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:
Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем