Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол. Как красиво нарезать фрукты и подать арбуз и дыню Как красиво порезать дыню торпеду на кожуре

12.07.2023

Дыня - очень вкусная и полезная бахчевая культура. Дыню рекомендуют употреблять при истощении и малокровии, атеросклерозе и понижении иммунитета. Лучше всего употреблять дыню в сыром виде, нарезав её ломтиками, а также в виде витаминных салатов.

Главное тут - выбрать спелую и сладкую дыню. Выбирая дыню помните, что у спелой дыни запах будет сладким, с лёгким мускусным оттенком. Сама дыня должна быть тяжёлой. Кончик дыни в основе плодоножки должен слегка прогибаться при нажатии на него большим пальцем.

Разрезать дыню и нарезать её на небольшие кусочки не так уж и трудно. Но всегда хочется сделать это аккуратно, так, чтобы при нарезке все руки, посуда и стол не были забрызганы сладким липким дынным соком. Лучше выбрать аккуратный способ нарезки дыни, который подойдёт для приготовления фруктовых салатов и десертов. Красивые и ровные кубики дыни можно подать как самостоятельное блюдо на праздничный стол. Каждый сможет сам лакомиться дыней, накалывая кусочки на шпажки.

Точной инструкции, как красиво нарезать дыню, не существует. Это простор для фантазии и забота умелых ручек. Но зная самые простые варианты нарезки для фруктов, овощей и ягод, можно каждый раз удивлять гостей и свою семью настоящими и вкусными шедеврами.

Как красиво нарезать дыню? Воспользоваться ложкой и формочками

Азы декоративной нарезки

Бахчевые культуры к столу можно подавать с кожурой и без нее. Как нарезать дыню «Торпеду» без удаления кожицы? Чистую ягоду разрезают вдоль ножом с длинным лезвием. С помощью десертной ложки достают все косточки с волокнистой мякотью. Теперь можно приступать к нарезке. Одну половинку можно разрезать еще раз вдоль и каждую нарезать порционно дольками.

Вторую половинку режут небольшими кубиками вместе с кожицей и накалывают на шпажки. Теперь можно соединить оба варианта нарезки в одном блюде. Сначала по краю выкладывают большие дольки дыни веером, в мелкие – кубики на шпажках выкладывают в центре.

Более декоративный вариант нарезки предполагает следующие работы:

  • разрезать плод вдоль на 2 части, удалить косточки;
  • острым ножом отделить мякоть от кожицы, не повредив ее;
  • срезанную мякоть с кожицы не убирают, а начинают нарезать на поперечные дольки;
  • нарезанные дольки слегка раздвигают в разные стороны в шахматном порядке;
  • дополнительно украсить блюдо можно любыми контрастными по цвету ягодами, например черникой или вишней.

Аналогичным образом можно подать арбуз.

Как нарезать дыню с помощью специальных приборов

С самым минимальным набором инструментов можно красиво нарезать фрукты и овощи с плотной мякотью. Как нарезать дыню с помощь формочек для фигурного печенья? Для этого «Торпеду» или любую другую дыню, не разрезая, освобождают от кожицы. Далее ее разрезают пополам и удаляют мякоть. Каждую половинку снова нарезают вдоль на пластинки по 1,5−2 см.

Из этих пластинок вырезают фигурки с помощью формочек.

Красиво оформить подачу ягоды можно, воспользовавшись малой ложкой для мороженого. Для этого больше подойдет дыня круглой формы. Одну ее половину освобождают от семян, делая углубление внутри. Вторую половину полностью освобождают от кожицы и мякоти и с помощью ложки вырезают из мякоти небольшие шарики. Шарики укладывают в углубление первой половины дыньки, распределяя горкой сверху.

Сладкая и сочная дыня не только отлично утоляет жажду. Она еще богата легким для усвоения сахаром, белками, крахмалом, кремнием, витамином С, органическими кислотами, калием, натрием, железом и может спокойно заменить полноценный прием пищи. Чтобы дыня принесла не только пользу, но эстетическое удовольствие, предлагаем красиво нарезать ароматную представительницу бахчевых культур.


1.

Традиционный способ нарезки для дыни – дольками. Но чтобы придать пикантности и подарить незабываемый вкус своим гостям, о б ерните их соленой ветчиной (х амон). Такая типичная закуска испанской кухни придется как нельзя кстати, когда сезон дыни в разгаре.

2.

Фруктовый салат, поданный в «тарелке» из свежей дыни, в два раза вкуснее. Даже обычные фрукты и ягоды приведут гостей в восторг, если подать их в такой необычной « посуде » . Привлекательно смотрятся в половинках, очищенных от семян, шарики мороженого и даже суп.

3.

Из сладкой дыни можно также сделать оригинальную «корзину». Для этого необходимо аккуратно вырезать в дыне два овальных боковых отверстия так, чтобы было похоже на желаемое изделие с ручкой. Затем удалите косточки и выньте мякоть ложкой. В такой «корзине» можно подавать свежие ягоды и фрукты, украсив их веточками мяты.

4. «Вазочки» с фигурными краями

Чтобы получить красивую «вазочку», необходимо острым ножом надрезать плод наискосок сверху вниз на глубину около 2/3 высоты дыни. После наклоните половинку дыни и вырежьте треугольники. Затем удалите семечки и роскошная «вазочка» готова!

5.

Самодельный дынный «фрегат» станет отличной идеей для сервировки детского стола – такому десерту ребятишки будут рады безмерно. Для этого нужно взять половинку плода и снять ножом немного нижнюю часть, чтобы основа была устойчива, а из срезанной полосками кожуры сделать паруса, установив на деревянные шампуры.

6.

Если вы хотите удивить гостей своим кулинарным мастерством, украсьте праздничный стол цветами из фруктов. Дыня легко станет частью незабываемой композиции. Вам не понадобится специальная подготовка, лишь желание и фантазия. Вооружитесь ножом, формочками для вырезания печенья и специальной ложкой, чтобы получить ровные шарики и ваша свежая идея обязательно порадует гостей.

7.

С инструментами для карвинга вы сможете на обыкновенной дыне получить изысканные «цветы». Сложная фигурная нарезка требует мастерства, навыков, терпения, но простейшие приемы при желании доступны каждому. Резной орнамент, выполненный по вашему вкусу, сделает ваши блюда более аппетитными и неповторимыми.

Творите с удовольствием!

В конце лета арбузы и дыни становятся главными пунктами в меню, как на праздники, так и в будни. И если в повседневном меню плоды можно просто разделить на дольки, то по случаю вечеринки можно проявить креативность и воспользоваться некоторыми идеями для нарезки арбуза и дыни на праздничный стол, которым мы решили посвятить этот материал.

Как красиво порезать арбуз и дыню?

Начнем с самого простого приема – фигурной нарезки. Для воплощения этой идеи в жизнь не обязательно пользоваться мудреными техниками , достаточно просто запастись вырубками любых форм и размеров, которые продаются в кондитерских магазинах.

Для красивой нарезки арбуза и дыни можно воспользоваться стандартными стальными вырубками в форме звезд, сердец или цветов, а можно купить вырубки в форме букв алфавита и выложить из вырезанных кусочков имена гостей, нанизав каждую из фруктовых букв на шпажку.

Придать фруктовой мякоти красивую форму можно и без участия специальных фигурных вырубок, а лишь орудуя небольшой ложечкой для мороженого. С ее помощью можно вырезать небольшие шарики дынной и арбузной мякоти, а затем сложить их порционно, разместить в общем блюде, заправив , соком лимона и мятой, либо использовав в качестве дополнения коктейлей, залив шарики любимыми напитками.

Нарезка арбуза и дыни будет выглядеть эффектно, если подать ее в полом арбузе. Осторожно отlелив мякоть и разделив ее на кусочки любой предпочитаемой формы и размера, смешайте ее с ломтиками дыни и выложите обратно в арбузную корку, красиво обрезав ее края ножом. Срез арбузной корки можно сделать волнистым, зубчатым или косым, а затем дополнительно слегка срезать дно полученной чаши для того, чтобы она сохранила устойчивость.

Если планируете подавать фрукты на детском празднике, то придайте арбузной чаше форму любого животного или вырежьте смайлик.

Один из наиболее современных способов подачи фруктовой нарезки с арбузом и дыней – приготовление торта. Совершенно верно, из кусочков свежих плодов можно легко сконструировать простой фруктовый торт. Разделите очищенную дынную и арбузную мякоть на пласты равной толщины, а затем сложите их стопкой, чередуя и промазывая каждым взбитыми сливками. Декорировать такой необычный фруктовый десерт можно дополнительным количеством сливок, ягодами, сахарной присыпкой или ароматной зеленью, например, мятой.


РОЗА ИЗ АПЕЛЬСИНА!



О том, мы уже писали ранее. Но

фантазия народная кипит и всё ещё можно найти оригинальные идеи.

Не ломайте голову в поисках решений как же красиво подать клубнику. Особенно крупные ягоды можно начинить ломтиками нежных персиков или апельсинов.

Или обмакнуть кончик ягоды в шоколад, дать застыть и залить тёплый шоколад внутрь каждой клубнички.

Для тех, кто не хочет чересчур мудрствовать над подачей, рекомендуем разрезать клубнику напополам и выложить из неё бабочку.

Также можно украсить клубничные половинки топлёным шоколадом или шоколадным топпингом и превратить ягоды в божьих коровок. Глазки можно вырезать из зефира, мармелада или рахат-лукума.

Используя клубнику, банан и зубочистку можно нафантазировать целый автопарк для детской вечеринки.

Красиво нарезать киви, вообще, не проблема. Формочка для печенья, несколько ярких ягод для декора и можно подавать на стол!

А вот если украсить кусочек киви несколькими ягодами винограда, то перед вами чудесным образом появится черепашка.

Бананы можно даже и не нарезать, а подать полуочищенными среди массы виноградин. Удивительное сходство с дельфинами.


В подаче фруктовых нарезок нет ничего особенно сложного. Кусочки фруктов можно выложить, например, в форме торта.

Или же собрать из них настоящую картину.



Твёрдые и плотные фрукты можно нанизать на шпажки и подать в виде фруктового шашлыка или букета.


Самые мягкие и или немного примятые фрукты или ягоды можно подать нарезанными в прозрачных бокалах или креманках.