Замороженные почти в камень комочки фарша в тесте как нельзя лучше вписались в быт жителей Сибири. В тайге местные жители добывали много мяса, а климат позволял хранить полуфабрикаты месяцами. Вдали от дома охотники топили в котелках снег, кипятили воду и варили пельмени, которые всегда были с собой. Разумеется, изначально рецепт пельменей по-сибирски включал в себя мясо диких животных - медведя, лося, косули, зайца. Сегодня такие варианты блюда можно найти лишь в ресторанах, а для домашнего приготовления используется говядина, свинина, баранина и мясо птицы.
Как правильно и вкусно приготовить пельмени своими руками. Учесть все нюансы можно лишь постоянно практикуясь, поэтому приведем пошаговый рецепт сибирских пельменей.
Вам понадобится:
Приготовление
В некоторых источниках можно встретить мнение, что внешний вид блюда напрямую связан с названием - например, что круглые пельмешки считаются уральскими, а сибирские - те, что имеют сверху вылепленный гребешок или «косичку». На самом деле, это всего лишь привычки, которые в каждой семье свои. Рецепт домашних сибирских пельменей допускает любой вид лепки. Можно воспользоваться специальной машинкой, которая складывает заготовку из теста и мяса пополам и формирует на месте защипа узорчатый «шов». Во многих семьях принято оставлять пельмени полукруглыми, как вареники. А чтобы ваши заготовки были ровными как на подбор, можно раскатать тесто в единый пласт и нарезать кружочки стаканом.
«Советская» традиция хранить пельмени на балконе зимой имеет смысл не только для сохранения полуфабрикатов. Давно замечено, что замороженные пельмени при варке намного лучше выделяют сок. В старину в фарш для этих целей даже добавляли колотый лед. Так что, даже если вы планируете сразу сварить все, что налепили, выставьте пельмени ненадолго на балкон (если на дворе зима) или охладите в морозилке.
Сибирские пельмени нужно варить в большом количестве воды, чтобы они свободно плавали и не слипались друг с другом. Вода обычно берется из расчета 4-5 литров на килограмм замороженного продукта. При этом заготовки варятся не все сразу, а партиями, по 20-30 штук. Для варки очень пригодится специальная шумовка или ситечко с длинной ручкой.
Вам понадобится:
Приготовление:
Чтобы не получить ожогов, забрасывая полуфабрикаты в кипящую воду, придерживайтесь следующего правила: не сбрасывайте их все разом и не сталкивайте с доски. Лучше всего плавно опускать в кастрюлю пельмени один за другим, максимально близко поднося руку к воде, чтобы не было брызг.
Для семейного ужина пельмени можно просто разложить по тарелкам. Для приема гостей уместен вариант с большим блюдом в центре стола. «Настоящие» пельмени хорошо сочетаются с множеством соусов. К ним можно подать сметану, майонез, горчицу, аджику, кетчуп, топленое сливочное масло, воду с уксусом и даже соевый соус.
Рецепт приготовления сибирских пельменей несложен, но требует точности и аккуратности, тогда результат будет на высоте. Подключите к приготовлению этого чудесного блюда семью и друзей: за лепкой рассказываются самые интересные истории. Такие моменты запоминаются на всю жизнь!
Я уже рассказывала, но сейчас совсем иной рецепт. Здесь другое тесто и фарш готовится не молотый, а рубленый. Этим они и отличаются друг от друга. Рекомендую попробовать обои варианты, потому что это вкусно.
400 грамм свинины
300 грамм куриного филе
6 зубчиков чеснока
100 мл молока
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Мясо промываем и просушиваем. Свинину нарезаем на длинные тонкие полоски, а потом режим маленькими кусочками. Затем всё кладём на доску и рубим большим острым ножом. Складываем в тарелку.
Куриное филе также сначала режим мелко, а потом рубим ножом. Соединяем эти два фарша, перемешиваем и рубим ещё несколько минут вместе.
Выдавливаем через пресс или трём на мелкую тёрку чеснок, кладём в фарш. Дальше солим и перчим, вливаем теплое молоко. Перемешиваем, закрываем плёнкой и ставим в холодильник. И пока займёмся приготовлением теста.
Ингредиенты:
200 мл воды
4 стакана пшеничной муки высшего сорта
В стакан объёмом 200 мл вбиваем одно яйцо и доливаем воды до верха. Размешиваем и выливаем в глубокую миску. Постепенно всыпаем просеянную муку и перемешиваем ложкой. Муку отмеряем двухсот граммовым стаканом.
Затем присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим руками. По консистенции тесто должно быть тугим и гладким. Заворачиваем его в плёнку, чтобы не обветрилось.
Отрезаем по небольшому кусочку теста и раскатываем пласт толщиной 1,5-2 мм. Выдавливаем стаканом кружочки диаметром 5-6 см. Кладём на каждый кружок чайную ложку фарша и лепим пельмени.
Из такого количества теста и фарша получается 120 пельмешек. Варим их в большой кастрюле. Кладём в воду лавровые листики, несколько горошин душистого перца и соль по вкусу.
Забрасываем в кипящую воду, перемешиваем и варим пельмени до готовности, выкладываем в тарелку и заправляем сливочным маслом. По желанию сверху посыпаем молотым перцем. Подаём со сметаной. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!
admin , Январь 25, 2017
Время приготовления: 2 часа
Стоимость 10 порций: 823 рубля
Стоимость 1 порции: 82 рубля
Тесто:
Мука 1кг — 33 рубля
Яйцо 2шт — 12 рублей
Вода 200мл
Масло оливковое 30мл — 31 рубль
Начинка:
Свиной окорок 1кг — 280 рублей
Говяжья лопатка 1кг — 460 рублей
Лук репчатый 2шт — 7 рублей
Перец черный молотый по вкусу
Черный перец горошком 2шт
Лавровый лист
Соль по вкусу
Петрушка для сервировки
Тесто:
Начинка:
Приятного аппетита!