Как правильно приготовить хинкали в домашних условиях

13.07.2021

Разнообразить свою кухню и порадовать близких чем-то необычным можно, приготовив настоящие домашние хинкали. С виду от привычных пельменей они отличаются только формой и размером, но их неповторимый вкус действительно делает это блюдо совершенно непохожим ни на одно другое.

Ингредиенты

Прежде чем приступить к тому, как приготовить домашние хинкали, нужно убедиться в наличии всех обходимых ингредиентов. С тестом все просто, для его приготовления требуется:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Что касается мясной части начинки хинкалей, рецепт включает в себя несколько вариаций. Чаще в ход идет говядина или свинина, реже – баранина. Для этого рецепта будут использованы два вида мяса:

  • говядина – 250 гр;
  • свинина – 250 гр;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мясной бульон;
  • кинза, петрушка, мята, кориандр, зира – по вкусу;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

В отдельных случаях в хинкали могут добавлять грибы или сыр, а некоторые виды классических приправ включают в себя травы, произрастающие исключительно на территории Грузии.

Приготовление

Тесто готовится обычным способом. Муку необходимо просеять, в середине мучной горочки сделать углубление. Теперь туда нужно добавить воду, масло, соль и яйцо. После замеса теста, оно должно постоять еще около получасу, чтобы дойти. Тем временем можно заняться начинкой.

Что касается фарша, чтобы приготовить хинкали правильно, мясо желательно мелко нарубить, а не пропускать через мясорубку. К нему добавить измельченный лук, нашинкованные травы, специи и соль. Влить в фарш бульон. Бульона не должно быть много, он должен полностью впитаться в мясо.

Теперь осталось вылепить хинкали. Для этого тесто раскатывают в небольшие лепешки. Начинки кладут так, чтобы ее вес примерно равнялся весу теста.

Далее края лепешки нужно приподнять и собрать в складочки. Классические хинкали состоят из 18-19 таких складочек! Получившийся узелок нужно «закрыть», сдавив пальцами. Если верхний «хвостик» из теста великоват – его можно оборвать, но совсем от него избавляться не стоит.

Процесс варки

Варятся хинкали очень просто. Чтобы они не слиплись, воды обязательно должно быть большое количество. Забрасывают их в кипящую воду, во время варки тщательно помешивая и следя, чтобы они не приставали к стенам кастрюли, иначе тесто может порваться – и хинкаль будет испорчен. С момента закипания варятся они в среднем 10-15 минут.

Но необязательно варить их обычным способом, можно приготовить хинкали в мультиварке на пару. Для этого мультиварочную решетку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и выложить на нее хинкали. В чашу с водой можно добавить лавровый лист и немного душистого перца, это сделает блюдо еще вкуснее. В режиме «Пароварка» необходимо выбрать тип блюда «Мясо». Приготовление хинкалей займет примерно полчаса.

А вы знаете, что можно приготовить хинкали иначе: как пельмени, обжарить на сковороде .

На стол хинкали подают, посыпав черным перцем и нарубленной зеленью. Едят их руками, осторожно приподнимая за хвостик. При первом надкусе следует осторожно выпить весь содержащийся внутри бульон, чтобы он не пролился. Хвостики хинкалей можно не есть, а просто оставлять их на краю тарелки. Едят их обязательно горячими, а остывшие грузинские пельмени иногда обжаривают в сковородке.