Что приготовить с легким. Как варить легкое (говяжье, свиное), рецепты с ним

18.12.2023

Некоторые хозяйки игнорируют такой специфический субпродукт, как говяжье легкое. И совершенно напрасно, поскольку это весьма полезная еда, содержащая довольно много эластина, а также коллагена, полезных макро- и микроэлементов. А зная особенности работы с таким мясом, можно приготовить довольно аппетитный салат, суп или второе блюдо.

Выбор ингредиентов

Говяжье легкое всегда можно купить на любом продовольственном рынке, однако, прежде чем приступать к созданию вкусного блюда, следует подготовить продукт.

Легкие нужно покупать охлажденными. Лучше всего, чтобы они были взяты от молодого животного, в этом случае они будут быстрее готовиться и получатся более мягкими. Имейте в виду, что отваривать их лучше сразу после покупки, потому что хранятся такие субпродукты в холодильнике не более 2 дней.

При желании можно поместить их в морозильную камеру, так они могут сохранять свою свежесть около трех месяцев, но под воздействием отрицательных температур разрушается структура продукта. Поэтому долгое хранение существенно ухудшит питательные и вкусовые особенности легкого.



Имейте в виду, что ответственные продавцы перед продажей вымывают всю скопившуюся кровь из внутренних полостей, поэтому продукт становится бледно-розовым, если предлагаемое вам мясо более концентрированного красно-коричневого цвета – лучше откажитесь от покупки.

После покупки легкого следует разморозить его на полке холодильника и очистить от трахей и дыхательных путей, снять пленки и вырезать поврежденные участки. После этого следует промыть мясо под холодной проточной водой, положить в варочную емкость и залить водой.

Варят легкое примерно полчаса, при этом продукт может всплыть на поверхность, поскольку он наполнен воздухом, именно поэтому желательно положить на него груз. Для этого нужно взять крышку меньшего диаметра и прижать ею мясо ко дну кастрюли, поставив на нее тяжелый предмет, массы в 1 кг достаточно.

После того как вы отварите продукт, его можно повторно поместить под пресс, чтобы придать ему необходимую жесткость. Кстати, в ряде государств блюда из легкого относятся к национальной кухне, а приготовление субпродукта является хорошей старой традицией.

Масса легкого здорового животного составляет примерно 500-850 грамм, этот продукт особо почитаем среди сторонников правильного питания, а также тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта невелика – в 100 г легкого содержится всего 87 ккал, из них на долю белка приходится 14 г, жира – всего 2,7, углеводов в продукте нет. Помимо белков, легкие содержат железо, калий, магний, цинк, а также витамины группы В и А, коллаген и эластан, способствующие способствуют поддержанию красоты и молодости кожи.



Рецепты приготовления

Итак, мы купили и подготовили субпродукт, теперь нужно попробовать приготовить из него вкусные и аппетитные блюда. Ниже мы приведем самые интересные пошаговые рецепты, которые не отнимут много сил, времени и средств.

Легкое с соевым соусом

Для приготовления пикантного блюда вам потребуется легкое, лук, чеснок, соевый соус, пищевая соль и любые специи по вкусу, желательно остановиться на черном или красном молотом перце и мускатном орехе. Для начала подготовленное мясо следует нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с репчатым луком на растительном масле до появления корочки. Затем продукт следует посолить, поперчить добавить немного воды или бульона и тушить на слабом огне около четверти часа. Ввести соевый соус, выдавить чеснок, тщательно все перемешать и прогреть еще 10 минут. Блюдо подают в горячим с макаронами и картофельным пюре.



Паштет из легкого

Из субпродукта можно сделать вкусный паштет, сделать это довольно просто – отварить легкое, а потом пропустить кусок через обычную мясорубку, добавить специи на свое усмотрение и слегка размягченное сливочное масло. Улучшить вкус и повысить калорийность продукта можно добавлением к легкому мяса или сала. Готовый паштет оборачивают фольгой в несколько слоев и помещают в прохладное место.

Салат из легкого

Из легкого можно сделать довольно аппетитный салат, он станет настоящей находкой для хозяек, которые ценят свое свободное время. Для него нужно взять 1/2 кг отваренного субпродукта, 1-2 свежих огурца, 100 г морковки по-корейски и небольшую луковицу, а также приправы, соль и майонез. Огурец и легкое нарезаются небольшими дольками. Лук шинкуется и присыпается мелкой солью, в этом виде продукт следует оставить на 20-30 минут, чтобы вывести горечь и дать соку стечь. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют измельченную морковь, солят, посыпают перцем и заправляют. К столу такой салат обычно подают как горячим, так и холодным.



Суп из легкого

Такой суп получается очень низкокалорийным, но исключительно питательным. Его готовят вместе с фасолью, которую лучше замочить в прохладной воде на 5-9 часов. Обычно их заливают и оставляют на ночь, затем варят до полуготовности. Для приготовления первого блюда можно брать бульон из-под самого легкого, но суп получится вкуснее, если приготовить его из говядины на косточке. Красную фасоль заливают кипящим бульоном, добавляют к ней нарезанные лук и морковку для улучшения вкуса.

Продукты помещают на средний огонь, а когда содержимое кастрюли начнет кипеть, к нему добавляют уже отваренное легкое, картошку и порубленную зелень петрушки. Незадолго до готовности в суп следует высыпать соль, перец и положить лаврушку. После окончательной готовности следует накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять около получаса – только так блюдо полностью раскроет весь потенциал своих ингредиентов. Такой суп подают без заправки, так как майонез может совсем перебить насыщенный вкус и запах.



Легкое с овощами

Это блюдо готовят в кухонной мультиварке, примечательно, что субпродукт в данном случае не нужно заранее отваривать, это значительно экономит силы и время на приготовление рагу. Для вкусного блюда необходимо взять по 500 г легкого и говяжьего сердца, а также лук, томаты, морковь и соль со специями. Подготовленные субпродукты рубят кубиками и выкладывают на дно чаши мультиварки, сверху мясо покрывают измельченными овощами, добавляют соль со специями и парочку лавровых листьев, чтобы придать мясу более изысканный аромат.

Опытные хозяйки советуют время от времени экспериментировать с овощами: довольно хорошо субпродукты сочетаются с кабачками, картофелем, цветной капустой и брокколи.

Рагу из субпродуктов делают на опции «тушение» и выдерживают около 90 минут. После достижения готовности не нужно тут же открывать крышку, лучше оставить блюдо еще на 15 минут, тогда рагу сможет передать блюду весь свой насыщенный аромат.



Гуляш из легкого

Сытный и питательный гуляш из легкого можно сделать и на сковороде. Сварить его совсем просто – легкое следует отварить и порезать на небольшие кубики, примерно в 1,5-2 см, после чего около 15 минут их обжаривают на слабом огне до появления румяной корочки. Потом к легкому прибавляют нарезанный лук и высыпают в сковороду ложку муки, а также соль и сухой черный перец. Все это поджаривают на растительном масле еще пару минут при постоянном помешивании так, чтобы мука не прилипала ко дну сковороды.

В гуляш следует вылить немного мясного бульона и протушить еще 30-50 минут. Количество бульона полностью зависит от вкусовых предпочтение хозяйки, здесь все просто – чем его больше, тем более жидким выйдет гуляш. За 10 минут до окончательной готовности к содержимому сковороды добавляют лаврушку, томат, немного горчицы и щепотку мускатного ореха. Блюдо подается горячим, гарнир к нему идет совершенно любой. Главной изюминкой такого гуляша становится соус, в котором томилось мясо со специями и овощами.



Котлеты из легкого

При желании из легкого можно получить и котлеты. Для этого необходимо пропустить на мясорубке субпродукт с луком и размоченным в молоке хлебом, добавить к получившемуся фаршу яйцо, а также соль, перец и сформировать небольшие котлеты. В отдельную миску натирают на терке плавленый сырок и соединяют его с яйцом и мелкой солью, тщательно перемешивают. В этой смеси нужно обвалять котлеты перед тем, как отправить их на сковороду. Жарят такие котлеты на слабом пламени до образования румяной корочки.


Какие необычные блюда можно приготовить из говяжьих легких? Приведем полезные и вкусные рецепты, которые внесут разнообразие в ваш рацион питания.

Как правильно выбрать и подготовить к дальнейшему потреблению говяжьи легкие

Чаще говяжьи легкие встречаются на прилавках магазинов в замороженном виде. Многие ошибочно думают, что их красный оттенок говорит о свежести продукта, но это не так.

Перед заморозкой добросовестные производители вымывают всю скопившуюся в них кровь, за счет этого они приобретают бледно-розовую окраску. Чем более низкая температура заморозки - тем больше времени мясо может оставаться свежим и готовым для приготовления.

Учитывая это, вы сможете купить хорошее легкое. Разморозив, его нужно обязательно промыть и удалить остатки дыхательных путей и трахеи. После чего можно смело опускать его в кастрюлю и проваривать примерно 30 минут. Есть один нюанс, в воде легкое обязательно всплывет, так как наполнено воздухом.

Чтобы избежать данного эффекта, достаточно взять крышку, диаметр которой будет меньше кастрюли, и прижать ей легкое ко дну, поставив груз (1 кг будет вполне достаточно). После варки, для придания жесткости, его снова нужно будет поставить под пресс.

Итак, мы выбрали и подготовили легкое. Теперь можно выбрать, что же мы сможем сделать из этого необычного продукта. Как же вкусно приготовить легкое говяжье? Ниже будут продемонстрированы несколько рецептов, среди которых будут салат, суп и горячее на его основе.

Праздничный салат из говяжьего легкого


Салат идеален для приготовления в будние дни и по праздникам (является универсальным).

Приготовление:

  1. Порезать легкое и перец маленькими кубиками, предварительно отчистив его от семян. Морковку следует нашинковать соломкой;
  2. Яйца взбить, обжарить и нарезать получившийся блин небольшими полосками по 5-6 см;
  3. Сыр измельчить на крупной стороне терки, дольки чеснока измельчить и перемешать с петрушкой;
  4. Все ингредиенты смешать в одной миске, затем посолить и заправить по вкусу майонезом;
  5. Если салат был приготовлен для праздника, то следует раскладывать его по тарелкам, украсив зеленью.

Салат из легкого говядины № 2

Еще один быстрый и простой рецепт салата, который приглянется хозяйке, ценящей свое время.

Ингредиенты:

  • 500 г отварного легкого;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • Соль и другие специи, например, перец;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Легкое, огурец настрогать мелкими дольками;
  2. Лук мелко шинкуем и посыпаем солью, оставляем на 15 минут, дабы дал сок;
  3. Смешать все ингредиенты с морковью, добавляем перец и соль по вкусу;
  4. Салат готов, осталось только заправить майонзом и подать к столу.

Суп из говяжьего легкого с фасолью

Низкокалорийный и очень сытный, вкусный суп.

Ингредиенты:

  • 400-500 г говяжьего легкого;
  • 300-400 г фасоли;
  • Три картофелины среднего размера;
  • Полтора литра воды (желательно фильтрованной);
  • Корень петрушки;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • Лавровый лист и небольшая головка лука;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Фасоль необходимо замочить в воде, для размягчения, на это ей потребуется минимум 5 часов. После этого ее можно сварить до полуготовности и отложить, предварительно слив воду;
  2. В супе стоит использовать бульон из-под легкого, однако, так же можно приготовить его на косточке;
  3. Заливаем им фасоль, для придания вкуса положите туда луковицу;
  4. Оставить закипать, далее добавить порезанный картофель и измельченный корень петушки;
  5. После того как суп снова закипит, варить на небольшом огне до готовности картошки и фасоли;
  6. Незадолго до полного приготовления добавить соль и перец, в целях придания аромата, в суп также можно положить 1-2 лавровых листа;
  7. После окончательного приготовления суп накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 30 минут. Благодаря этому он сможет раскрыть свой потенциал;
  8. Суп лучше подавать горячим, так вы сможете ощутить весь красочный букет его аромата. Также стоит заметить, что есть его лучше без заправки, потому как она может перебить его вкус и аромат.

Легкое с овощами, приготовленное в мультиварке

Быстрый способ приготовить вкусное овощное рагу с легким. Для данного блюда легкое не надо варить, что сэкономит время.

Ингредиенты:

  • 600 г сырого легкого;
  • Две головки лука;
  • 300 г говяжьего сердца;
  • Морковь;
  • 4-5 помидоров;
  • Соль, перец, 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Промытые легкое и сердце порезать кубиками и выложить на дно мультиварки;
  2. Измельчить лук, натереть морковь, и нарезать кубиками помидоры. После этого овощи положить верхним слоем;
  3. Добавить в смесь соль, перец и лавровый лист, после чего все как следует перемешать;
  4. Включить мультиварку, выбрать режим тушения и готовить в течение полутора часов. Сразу после готовности не открывайте крышку, подождите 10 минут, тогда настоявшееся рагу передаст вам весь свой аромат;
  5. Также можете поэкспериментировать с овощами, попробуйте добавить в рагу картошку, кабачок или же цветную капусту.

Гуляш из легкого

Гуляш - это соус с кусочками мяса или субпродуктов, который подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 500 г легких;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • 500 мл бульона от легких;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Луковица;
  • Столовая ложка муки.

Приготовление:

    1. Отваренные легкие режем на кубики примерно по 2 см. Затем в течение 5-10 минут обжаривайте их на медленном огне до получения коричневой корочки;

    1. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его к легким, затем высыпьте cтоловую ложку муки, cоль и перец по вкусу. Обжаривайте все на огне в течение 2-3 минут, чтобы мука не прилипла к сковородке;

    1. Вливаем бульон в гуляш, тут уж как вам будет лучше, закономерность проста: чем больше воды - тем жиже получится конечный продукт. После этого накрываем сковородку крышкой и ждем 10-50 минут, периодически слегка помешивая;

  1. Теперь, для придания особого аромата и цвета добавим в гуляш оставшиеся ингредиенты: лист лавра, томатную пасту и горчицу, тщательно все перемешайте и оставьте томиться еще на 10 минут.

Гуляш подается горячим, к нему подходит любой гарнир. Изюминкой данного блюда является соус, в котором томились овощи и мясо.

Котлеты из легкого

К нежным и легким котлетам, как и к гуляшу, с легкостью подойдет любой гарнир.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного легкого;
  • 400 г фарша (мясо может быть любым, исходя из ваших вкусов);
  • 2 плавленных сырка;
  • 4 яйца;
  • 3 зубчика чеснока, 2 луковица;
  • Соль, перец;
  • 200 г муки.

Приготовление:

  1. Крупно нарезать легкое и лук, затем, пропустив их через мясорубку, смешать с фаршем;
  2. В смесь добавить яйцо, перец, соль и измельченный чеснок;
  3. Из получившегося фарша сформировать котлеты;
  4. В отдельной посуде взбить яйцо с солью и натереть туда сырки, затем тщательно перемешать;
  5. Котлеты обвалять в муке, затем обмануть в смесь яйца с сырками;
  6. Обжариваем на медленном огне cо всех cторон до получения однородной румяной корочки.

Пирожки с вкусной начинкой из говяжьего легкого

Так сказать, на десерт.

Ингредиенты:

  • 130 грамм легкого;
  • 2 вареных яйца;
  • Головка лука;
  • Морковь;
  • 1 кг дрожжевого теста;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец и укроп.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить, смешать. Затем нагреть сковородку и обжарить на ней овощи до мягкости;
  2. Высыпать получившуюся смесь в глубокую посуду, туда же прокрутить кусочки вареного легкого, а затем 2 яйца;
  3. В посуду добавить соль, перец и измельченный укроп по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Начинка готова, теперь к тесту;
  4. Насыпьте муку на рабочую поверхность, на которой собираетесь подготавливать тесто. Затем раскатайте его большим пластом, толщиной около пяти миллиметров. Из него вырежте круги, диаметр может быть разнообразным, на ваше усмотрение, но желательно чтобы он был в промежутке от 8 до 12 см;
  5. На каждый кружок теста положите по чайной ложке начинки. Края теста свернуть над начинкой так, чтобы пирожок стал похож на нераскрывшийся бутон, затем слепить их между собой и придавить так, чтобы полуфабрикат стал плоским;
  6. Налить в сковородку 150 миллилитров масла и нагреть, затем пирожки опустить в кипящее масло, таким образом обжарить их с двух сторон до получения золотистой корочки;
  7. Пирожки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками. Они впитают лишний жир, через 15 минут можно заваривать чай.

В заключение хотелось бы сказать, что говяжье легкое – это многогранный продукт, который может раскрыть свой вкус практически в любом виде. Приятного аппетита.

31 октября 2013

Как готовить говяжье легкое? Примечательно, что почти по всей Европе блюда из говяжьего легкого не готовят, а вот в Германии этот субпродукт является деликатесом, и в немецких поваренных книгах вы найдете массу рецептов и рекомендаций как готовить говяжье легкое.

Сразу после разделки туши, легкие имеют яркий, насыщенный красный цвет, масса каждого может доходить до четырех килограмм, хотя в среднем составляет два - три килограмма. Легкие состоят из большого количества воды, кровеносных сосудов, коллагена и эластина, из которых состоит соединительная ткань. Именно эти два вещества обеспечивают легким чрезвычайную эластичность и упругость. Перед тем как поступить на торговые прилавки, легкое должно быть полностью обескровлено и очень тщательно промыт. Окраска при этом изменится на бледно розовый цвет.

Перед тем как приступать к приготовлению любого блюда из легкого, нужно очистить его от остатков трахей и дыхательных путей в целом. После чего легкие необходимо тщательно промыть, в замороженном виде субпродукт может храниться около полугода при постоянной температуре минус шестнадцать градусов. Варить легкое нужно уметь, так как его бесполезно опускать на дно кастрюли, ведь в нем очень много воздуха, и оно попросту всплывает. Вы можете положите легкое в кастрюлю, закрыть его крышкой, меньшей по размеру и поставить сверху груз, весом не менее одного килограмма. Вы увидите, как сваренное легкое станет тяжелее и значительно уменьшиться в размере. Чтобы сваренный продукт был по консистенции как можно плотнее, после варки его перекладывают на блюдо, накрывают сверху плоской тарелкой и ставят, к примеру, трехлитровый бутыль в качестве груза. Легкое под действием гнета сожмется и спрессуется, в итоге оно станет похоже на вареный язык, именно в этом виде из него можно готовить различные блюда. Из отварного легкого готовят салаты, начинку для пирогов и пирожков, гуляш, суп и запеканку. Прекрасно сочетается легкое с репчатым луком и чесноком, а также с черным и красным перцем. Из говяжьего легкого делают ливерную колбасу.

В состав говяжьего легкого входят небольшое количество полноценных белков, которые хуже, чем белки мяса усваиваются организмом. Но в легком в большом количестве содержатся витамины С, В, РР, а также такие микроэлементы, как калий, фосфор, натрий и железо. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления блюд из говяжьего легкого.

Рецепт №1. Говяжье легкое тушеное в сметане.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Говяжье легкое - один килограмм;

Репчатый лук - три средние головки;

Томатная паста - одна столовая ложка;

Свежая сметана, жирностью не менее 15% - 200 - 220 грамм;

Молотый перец черный - по вашему вкусу;

Пшеничная мука высшего сорта - две столовые ложки;

Соль - по вашему вкусу.

Способ приготовления: в самом начале вам нужно подготовить легкое для дальнейшего приготовления. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов. Затем удалите при помощи острого ножа все пленки и трахеи, после чего порежьте на тонкую соломку. Варить нужно не более получаса в хорошо подсоленной воде. После того, как легкое будет готово, его необходимо промыть под проточной холодной водой. Тем временем раскалите на большой сковородке достаточное количество растительного масла и порежьте репчатый лук тонкими полукольцами. Теперь обжарьте на масле лук до красивого золотистого цвета. Далее пересыпьте муку на тарелку. Затем возьмите каждый кусок легкого и обваляйте его в муке. Выкладывайте быстро на сковородку, в которой жарится лук. Сверху приправьте черным перцем и по желанию добавьте зелень. Помешайте все при помощи деревянной лопатки и тушите минут семь. Через семь - десять минут добавьте в сковородку сметану и одну треть стакана воды, а также томатную пасту. Помешайте все и оставьте тушиться на тридцать минут.

Рецепт №2. Гуляш из говяжьего легкого.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:

Говяжье легкое - два килограмма;

Растительное рафинированное масло - 100 миллилитров;

Две столовые ложки томатной пасты;

Две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;

Две головки репчатого лука;

Один - два лавровых листа;

Способ приготовления: легкое очень тщательно промойте и положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите не менее двух часов на слабом огне до полной готовности. После этого легкое вытащите, остудите и порежьте на небольшие кубики. Разогрейте в сковородке немного растительного масла и обжарьте кубики легкого до красивого коричневого цвета. Через пять минут после начала жарки, посолите и поперчите легкое по вашему вкусу. За две - три минуты до полной готовности, посыпьте субпродукт пшеничной мукой и добавьте мелко порезанный репчатый лук. Обжаренное с луком легкое разложите по небольшим керамическим горшочкам и залейте доверху бульоном, в котором оно варилось. Затем добавьте по одному лавровому листку в каждый горшочек и по половинке столовой ложки томатной пасты. Горшочки поставьте на противень и отправьте в разогретую духовку на пятнадцать - двадцать минут, обязательно закрыв их крышкой. В качестве гарнира прекрасно подходит жареный картофель.

Рецепт №3. Салат из вареного говяжьего легкого.

Для приготовления этого салата вам понадобится следующие продукты:

Вареное говяжье легкое - пол килограмма;

Шесть некрупных соленых огурцов;

Оливки консервированные - триста грамма;

Один пучок свежей зелени кинзы;

Одна головка репчатого лука;

Нежирный майонез - по вкусу;

Соль и перец - по вашему вкусу.

Способ приготовления: вареное легкое нужно очень мелко поерзать соломкой. Соленые огурцы также порежьте соломкой или же натрите на крупной терке. Каждую оливку разрежьте на пополам. Репчатый лук очистите от шелухи т мелко порежьте при помощи острого ножа. Свежую зелень кинзы промойте под холодной водой, затем обсушите на бумажном полотенце и также мелко порубите. Все ингредиенты переложите в салатник, посолите и поперчите, заправьте майонезом и тщательно помешайте.

Рецепт №4. Салат из говяжьего легкого с овощами.

Для приготовления этого салата вам нужно подготовить такие ингредиенты:

700 грамм говяжьего легкого;

300 грамм свежих шампиньонов;

Три средних помидора;

Два средних баклажана;

Три куриных яйца;

Два зубчика чеснока;

Майонез - по вашему вкусу;

Соль и перец - по вашему вкусу;

Немного растительного масла для жарки.

Способ приготовления: сначала отварите легкое до полной готовности в хорошо подсоленной воде, после чего остудите и порежьте мелкой соломкой. Сыр натрите на крупной терке в отдельную посуду. Яйца тем временем отварите в крутую, затем очистите от скорлупы и потрите на мелкой терке. Помидоры также промойте под холодной водой, после чего порежьте на небольшие дольки. Баклажаны промойте и очистите от кожуры, затем порежьте на тонкие кружки и выложите в миску. Посолите и оставьте на пол часа для того, чтобы овощ пустил сок, который потом нужно будет слить. После баклажаны снова промойте под проточной водой и обсушите. Затем на средней по размеру сковородке раскалите растительное масло и порционно обжарьте на нем баклажаны. Когда они остынут порежьте их кубиками. Грибы очистите от верхней кожицы, порежьте на пластинки и также обжарьте слегка на растительном масле. Теперь приступите к непосредственной сборе салата. Сначала на дно салатника выложите слой говяжьего легкого, смажьте его майонезом. Сверху идет слой баклажан, также смазанный небольшим количеством майонеза. Далее выкладывайте грибы, которые нужно слегка присолить и смазать майонезом. Грибы сверху посыпаются сыром и очень аккуратно смазываете этот слой майонезом, на самый верх выкладывайте дольки помидор и отправляете салат в холодильник на сорок - сорок пять минут. Перед тем как подать салат к столу, обильно посыпьте его сверху мелкорубленой зеленью.



Теперь, если Вас спросят,

Как готовить говяжье легкое? Несколько вкусных и простых рецептов приготовления говяжьего легкого.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить:)

Андрей Белоусов

Многие люди относятся к субпродуктам скептически, считая их невкусными и сложными в приготовлении. Опытные кулинары уверяют, что это большая ошибка. Из говяжьего легкого можно приготовить вкусные блюда, подходящие как для обычного, так для праздничного меню. Главное, строго соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты обращения с продуктом.

Как сварить говяжье легкое

Ингредиенты:

  • Легкое;
  • вода;
  • соль.

Способ приготовления:

Чтобы проверить готовность, необходимо вилкой проколоть продукт. Если не будет выделяться кровь, значит, можно выключать огонь. В противном случае — стоит продолжать варить.

Рецепты блюд

Подавать говяжье легкое можно в разной обработке: варить, тушить, жарить или запекать. Но начинать приготовление любого блюда стоит с отваривания.

Продукт используют в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и начинках для выпечки.

Блинный пирог с говяжьим легким

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Легкое отварите до готовности и пропустите через мясорубку.
  2. Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин и пропустите через мясорубку с луком.
  3. Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком сухая, добавьте немного грибного бульона.
  4. Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две массы и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика.
  5. Испеките блины, каждый смажьте сливочным маслом.
  6. Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами.

Говяжье легкое по-венски

Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю. Туда же добавьте субпродукт и отварите способом, описанным выше.
  2. Полученный бульон процедите. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара.
  3. Легкое положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьте длинными тонкими полосками.
  4. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст. ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте.
  5. К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.

Гуляш

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отварите субпродукт по известному рецепту.
  2. Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком.
  3. На разогретом масле обжарьте овощи с основным ингредиентом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.
  4. После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.

Колбасный паштет

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отвариваем легкое.
  2. Отвариваем до мягкости нут.
  3. Все соединяем и добавляем сушеные овощи и специи;
  4. Используя блендер, измельчяем все до однородной консистенции и хорошо перемешиваем;
  5. Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
  6. После остудите и на сутки положите в холодильник.

Салат из говяжьего легкого

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренный субпродукт нарежьте тонкой соломкой;
  2. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
  3. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости на минимальном огне. Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
  4. Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.

Чем полезно говяжье легкое

Субпродукт содержит в себе большое количество белка, который должен поступать в организм ежедневно.

В его состав входит железо, калий, магний, многочисленные витамины, к примеру, А, С, РР и группа В.

Еще одно значимое преимущество – небольшая калорийность. На 100 г продукта приходится всего 92 ккал. Несмотря на это, говяжье легкое достаточно сытное.

На 500 г свиных легких и сердца: 6 яиц, 1 стакан сметаны или сливок, по 5 горошин молотого душистого и горького перца, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла.

2 кг легкого, 80 г растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, лавровый лист, соль, перец.

0,5 кг легких, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки смальца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Легкие промывают, кладут в горячую воду, варят при медленном кипении 1,5 - 2 ч, нарезают кубиками, посыпают солью и перцем.

Легкое оленя насадить на вертел и запечь на открытом огне (костре). Подавать на деревянном блюде. Отдельно по-ставить соль и перец. Это кушанье положено есть руками.

170 г бараньих или говяжьих легких, 30 г топленого животного жира, 120 г репчатого лука, 130 г сладко-го перца, 10 г лука-джусай, зелень, зубок чеснока. Легкие нарезать кубиками, репчатый лук

Соотношение продуктов — по вкусу. Мелко нарезать солонину, порубить овощи, репчатый лук, сложить в посуду, сверху уложить рубленые легкие, посолить и поставить тушить, доливая при необхо

500 г легких, 100 г ветчинного сала, 2-3 ломтика булки, 1 луковица, 2 яичных желтка, черный перец, 1 бульонный кубик. Пропустить через мясорубку легкие, ветчинное сало, булку, размоченну

300 г легких, 100 г муки, 1 яйцо, 80 г маргарина, 20 г муки, зубок чеснока, 240 г картофеля, зелень, соль. Для фарша: 50 г легких, 120 г репчатого лука, 40 г свиного жира, специи, соль. Д

Для фарша: 560 г легких, 160 г репчатого лука, 5 г маргарина, 1 яйцо, соль, перец. Для теста: 150 г муки, 1 яйцо, 20 г маргарина, вода, соль. Для подачи: 80 г сливочного масла. Из пр

200 г отварного легкого, 300 г муки, 4 ст. ложки воды, 1 ч. ложка маргарина, 3 яичных желтка, панировоч-ные сухари, перец, соль, 2-3 ст. ложки сливочного мас-ла или маргарина для подачи. Из пр

400 г легких, 2 крупные луковицы, 2 ст. ложки топ-леного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 1 ще-потке белого (черного) и душистого перца, 1/2 стака-на воды, 100 г сметаны, соль. Легкие тща

Вариант I Соотношение продуктов — по вкусу. Легкие сварить в соленой воде, добавить ароматические овощи. Сделать заправку из репчатого лука с сахаром и раз-вести ее бульоном, в кото

800 г-легких, 200 г овощей, 2-3 горошины черного пер-ца, 40 г жира, 40 г муки, 1/2 стакана сметаны или 1 желток, 1/2 луковицы, лист лавровый, уксус, сахар, соль. Овощи почистить, положить в ки

250 г легких, 40 г топленого масла, 10 г пшеничной муки, 70 г репчатого лука, 25 г томата-пюре, 500 г картофеля, специи, соль. Обработанные легкие залить горячей водой и варить при слабо

1 кг свиных или телячьих легких и сердца, 100 г мор-кови, 50 г петрушки, 30 г сельдерея, 1 луковица, 10 го-рошин черного перца, 2-3 зубка чеснока, 1-3 лавро-вых листа, сок половины лимона, цедра ли

Соотношение продуктов — по вкусу. Взять неповрежденные, без порезов, легкие с куском гортани. Из небольшого количества молока с добавлением нескольких ложек простокваши приготовить смесь

300 г бараньих легких, 100 г бараньей печени, 2 ст. ложки риса, 4—5 стеблей зеленого лука, 1 стакан кислого молока, 1 яйцо, зелень петрушки, мята, чер-ный молотый перец, соль. Легкие сварить в