Пальчики оближешь лучшие рецепты помидоры. Помидоры резаные на зиму: рецепты

11.08.2020

Лето, к сожалению, подходит к концу. Но можно запечатлеть его яркие моменты вместе с заготовками на зиму! Они, как памятка о жаркой и солнечной поре, порадуют нас в зимнюю стужу. И кстати, совет: спрячьте банки с зимними заготовками подальше и поглубже, в общем, забудьте о них, чтобы зимой в самую ненастную погоду вспомнить и полакомиться кусочком лета!

Мы сегодня займёмся засолкой помидоров "Пальчики оближешь" на зиму. Для этого возьмем помидоры небольшого размера и желательно твердого сорта. Я использую для засолки так называемые "дульки" и выбираю те, что покрепче. Также потребуются лук и чеснок. В качестве приправы я буду использовать комбинацию черного перца, гвоздики, лаврового листа, петрушки и растительного масла. Все эти компоненты берутся на вкус, я привела лишь их примерное количество. Для маринада я взяла 2 литра воды, сахар и соль. Этого хватило для 4 литровых банки и даже немного осталось. Уксус используйте по желанию, если сомневаетесь, что консервы смогут пролежать долгое время. Я добавляю его в конце приготовления по столовой ложке на всякий случай.

Итак, приступим к приготовлению!

Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем на сухое чистое полотенце донышком вниз и остужаем. Тут же начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, ждем, пока жидкость не закипит.

Лук нарезаем толстыми кольцами, отделяем их друг от друга.

Чеснок крупно режем.

Начинаем формировать заготовки. На дно банок выкладываем петрушку, черный перец, гвоздику, лавровый лист, а также чеснок и немного лука. Вливаем по столовой ложке растительного масла.

Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки, чередуя с луком и петрушкой.

Лучше укладывать дольки срезом вниз, так больше поместится. Выкладываем помидоры прямо по горлышко. Из данных ингредиентов у меня получились 4 полностью заполненных литровых банки, и никакие ингредиенты не остались лишними.

Наш маринад уже давно закипел, мы его снимаем с огня и заливаем помидоры так, чтобы до края горлышка осталось место. Не обязательно разливать маринад в кипящем виде, достаточно, чтобы он прокипел и немного остыл.

На дно кастрюли с водой выкладываем тряпочку и поверх ставим банки. Как только вода закипит, стерилизуем 15 минут. Затем выключаем огонь, вливаем уксус и при необходимости доливаем маринада. Накрываем крышками (прежде также простерилизованными в кипящей воде), немного закручиваем, чтобы не обжечься, и вынимаем из кастрюли.

Теперь туго закручиваем крышки и переворачиваем банки до полного остывания. Храним солёные помидоры «Пальчики оближешь» до зимы в темном, прохладном месте. После вскрытия - в холодильнике.

Засолка помидоров "Пальчики оближешь" на зиму завершена! Приятного аппетита!

Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

  1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
  2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
  3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

Полезные свойства помидор

Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

  1. Благотворно влияют на состояние кожи.
  2. Полезны при сердечных заболеваниях.
  3. Помогают при депрессии.
  4. А также избавиться от лишнего веса.

Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

Выбор и подготовка продукта для маринования

Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

  1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
  2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
  3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
  4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
  5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

Без стерилизации

Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

С луком и маслом

Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

  • томаты до краев;
  • луковица 1-2;
  • чесночные дольки – 3;
  • масло – 2 ложки;
  • соль, сахар, уксус;
  • зелень, перец душистый, гвоздика.

Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

С острым перцем

Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

  1. Плоды половинками – до краев.
  2. Перец стручковый – 4 средних.
  3. Чесночные зубчики –
  4. Луковица белая – ½ головки.
  5. Морковь – ½.
  6. Болгарский перец
  7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

Для маринада:

  • сахар – 150 грамм;
  • солить – в три раза меньше;
  • уксус – неполная рюмка.

Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

С базиликом

Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

  1. Плоды – до краев.
  2. Белый лук – 1 маленький.
  3. Чесночные дольки – 2-3.
  4. Масло – 1 ложка.
  5. Соль, сахар, уксус.
  6. Зелень, душистый перец.
  7. Базилик зеленый и фиолетовый.

Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

  1. Плоды – до горлышка.
  2. Луковица –
  3. Чесночные зубчики –
  4. Душистый перец – 7 горошин.
  5. Укроп – 1 веточка.
  6. Масло – 1 ложка.
  7. Хреновый лист – 0,5.
  8. Лавр – 1 лист.
  9. Петрушка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

Крышки обязательно прокипятить.

Сладкие помидоры половинками

Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

  1. Чеснок – 1 долька.
  2. Сладкий перец – 1.
  3. Стручковый – 0,25.
  4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
  5. Влить уксус – 25 грамм.
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 листа лавра;
  • и 2 литра воды.

Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

Без уксуса

Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

  1. Плоды – битком.
  2. Чесночные дольки –
  3. Перец цельный – 5 горошин.
  4. Укроп – 1 веточка.
  5. Масло – 1 ложка.
  6. Лист хрена – 0,5.
  7. Лист вишни или смородины.
  8. Петрушка – веточка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

Заготовленные на зиму сладкие помидоры «Пальчики оближешь» получаются сочными, ароматными и невероятно вкусными за счет добавления сахарного песка - он нивелирует кислинку уксуса и самих овощей, приводя вкус консервации к идеальному балансу. Выбирайте сорт Сливка - томаты сохраняют свою форму даже после двух пропариваний! Можно использовать зелень как петрушки, так и сельдерея, причем в последнем случае заготовка получится более ароматной.

Не увеличивайте норму уксуса или растительного масла, чтобы маринад не получился или слишком кислым, или маслянистым. При минимальном добавлении растительного масла томаты впитывают маринад в себя и при извлечении из банки обволакиваются маслом, получается бархатистый вкус.

Не забывайте про чеснок! И лук, и чеснок обязательно пропаривать вместе с томатами, заливая кипятком, так как при добавлении его свежим в банки заготовка может забродить!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Банки помойте в воде, промойте зелень петрушки или сельдерея и выложите ее на дно емкостей.

Промойте помидоры, отбирая не гнилые и не порченые плоды, выложите в банки с небольшим нажимом, заполняя их доверху (в процессе пропаривания томаты усядут).

Очистите луковицу от кожуры, промойте и нарежьте кольцами. Выложите в банки.

Вскипятите воду и залейте в емкость, попутно подкладывая под банку нож, чтобы она не треснула из-за разницы температур. Накройте емкость жестяной крышкой и пропарьте 10 минут.

Смените крышки.

В кастрюлю или казан всыпьте соль, сахарный песок, горошины черного перца, лавровые листья.

Слейте воду из банки, добавьте еще 50 мл воды и вскипятите. Выключите нагрев и влейте растительное масло и 9% уксус.

Залейте горячий маринад в емкости доверху, удаляя лавровые листья.

Закрутите крышки по резьбе или под ключ.

Дайте остыть, а после перенесите на хранение. Сладкие помидоры «Пальчики оближешь» на зиму готовы.

Приятного вам зимой аппетита!


Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.

Как заготовить на зиму помидоры половинками

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.

  • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
  • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
  • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
  • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
  • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

Помидоры половинками с луком и маслом

Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.

Понадобится на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для рассола:

  • Кипяток – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.

Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.

Как заготовить салат:

  1. Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
  4. Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Консервируем:

  1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

Половинки с острым перцем

Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

Возьмите на литровую баночку:

  • Половинки томатов.
  • Луковица.
  • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
  • Веточки петрушки – пара штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

На острую заливку:

  • Кипяток – 2,5 литра.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как заготовить маринованные половинки:

  1. Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
  2. Уложите половинки разрезом вниз.
  3. Сделайте маринад, разлейте по банкам.
  4. Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок

Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.

Понадобится:

  • Половинки томатов.
  • Чеснок. Лук.
  • Столовый уксус.
  • Укроп, лавровый листик.

На вкусный маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 8 ложек.

Как консервировать салат из половинок:

  1. Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
  2. Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
  3. Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.

Как консервировать половинки помидоров с базиликом

Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.

Для литровой банки:

  • Томаты половинками.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
  • Базилик, петрушка – по 3 веточки.
  • Луковица.
  • Сахар – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Постное масло – большая ложка.

Заправка на полтора литра кипятка:

  • Сахар – 6 ложек.
  • Соль – 2 ложки.

Заготавливаем:

  1. Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
  2. Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
  3. Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
  4. Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.

Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации

Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.

На маринад:

  • Кипяток – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.

Как мариновать:

  1. Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
  2. Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
  3. Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
  4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
  5. Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидор в самом разгаре, и самое время приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму. В этом году я собиралась готовить маринованные помидоры на зиму в банках по . Но этим летом мы гостили с дочкой у бабушки, и она мне насоветовала приготовить маринованные помидоры «пальчики оближешь».

Говорит все на улице готовят эти маринованные помидоры с уксусом, и не нарадуются удачным пропорциям маринада. Бабушка у меня знатный «консерватор», много знает, и еще многое умеет, поэтому бабушкиному опыту и вкусу я доверяю безоговорочно. Бабушка подсказала, чтобы маринованные помидоры соответствовали своему названию, нужно обязательно в банку с помидорами добавлять петрушку «во всех проявлениях»: зелень, стебли, корень.

Она говорит что огурцы «любят» укроп, а помидоры «любят» петрушку. Поэтому в помидоры добавлять укроп не нужно, только петрушку. Забегая наперед, скажу, что рецепт маринованных помидоров без стерилизации, с тройной заливкой. Нижеприведенных пропорций помидор и маринада хватает на трехлитровую банку, поэтому рассчитывайте продукты для консервации правильно. Если вам все еще интересно как мариновать помидоры, тогда идем на кухню!

Ингредиенты

  • 1,5 кг. помидор
  • 1-2 шт. корня петрушки
  • ½ пучка зелени петрушки
  • 1 шт. корень хрена
  • ½ шт. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 5-8 горошин черного перца
  • 1-2 стручка острого перца

Маринад:

  • 1,5 литра воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 65 мл. 9% уксуса

Как мариновать помидоры

Приготовление маринованных помидор на зиму начинается с подготовки банок. Банки моем, и стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже можно заранее проварить в кипятке. Дальше самая «трудоемкая часть» рецепта: подготавливаем «вкусные» дополнения к нашим маринованным помидорам.

Чистим и нарезаем морковь, корень хрена, корень петрушки, не забываем про чеснок, зелень петрушки, черный перец горошком и острый перчик. На этом этапе также не лишним будем поставить греться воду на плиту.

Затем очередь помидор: предварительно моем помидоры в проточной воде, а затем укладываем в банки. Банки нужно в процессе встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. Но ни в коем случае не нужно помидоры вдавливать банку, иначе в процессе консервации они потрескаются.

Теперь заливаем банки с помидорами кипятком – это будет у нас первая заливка.

Выдерживаем банки с первой заливкой 20 минут, а затем сливаем в отдельную кастрюлю, желательно с отметкой объёма в литрах, чтобы понимать, сколько нам понадобится сварить маринада. Воду с первой заливки сохраняем, мы будем готовить на ее основе маринад.

На основе воды из первой заливки готовим маринад: в кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Ставим маринад на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами – это будет у нас третья заливка.

Сразу же закатываем банки с помидорами крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания банок. Остывшие помидоры в банках убираем на хранение в погреб или темную кладовку. Маринованные помидоры можно хранить при комнатной температуре в квартире всю зиму.