Вкусный и сладкий перекус за минимум времени? Это возможно! Хворост – знаменитая сладость на территории сразу нескольких стран. Он нравится и взрослым, и детям, и хозяйкам. А последним по большей части потому, что приготовление отбирает минимум сил.
Всего пара ингредиентов – и вкуснятина готова. Обычно все делают ее в форме ромбиков, но на самом деле, существует с десяток разнообразных форм хвороста и способов их получения. Соблюдая технику и пользуясь советами, можно получить идеальный результат.
Хрустящий хворост на водке: классический рецепт
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: не стоит делать прямоугольники больше 10см, так как тесто сильно растет во фритюре.
Конечно, как и для любого другого блюда, свежесть продуктов для приготовления хвороста очень важна. Смотрите срок хранения даже на муке, он должен быть недавним. То же самое касается качественного масла, так как оно дает львиную долю вкуса лакомству.
Для приготовления хвороста различных форм необходимо несколько моментов. Во-первых, нужно много масла, чтобы можно было спокойно опустить кусочек теста и он утонул. То есть готовка во фритюре.
Во-вторых, длина изделия не должна превышать десяти сантиметров. Когда тесто попадает в масло, оно очень быстро увеличивается. И чтобы не получились слишком большие кусочки, их размер следует контролировать.
Для придания новых форм есть специальные металлические инструменты. На многих кухнях они остались еще со времен СССР, но их можно купить и сейчас. Выглядит инструмент как палочка, на которую накручиваются разные формы в виде цветков, кругов, звезд и т.д. Тесто на хворост при этом должно быть жидким.
Накрутив на палочку желаемую форму, ее нужно опустить в тесто, как в кляр, а затем окунуть в кипящее масло. Тесто сразу увеличится и отстанет от формы, а готовый хворост нужно вытащить уже вилкой или шумовкой.
Если приспособлений нет, достаточно просто нарезать тесто на ромбы, сделать внутри дырочку и вывернуть один край через нее. Кто-то не выворачивает, а кто-то и вовсе готовит небольшие палочки, действительно похожие на настоящий хворост. Выбор за вами!
Говорят, с молоком всегда вкуснее, чем с водой. Но эксперты утверждают факт того, что нужно мешать две жидкости в равной пропорции и тогда будет идеально!
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 499 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо ванилина можно использовать другие пряности, вроде кардамона, корицы, бадьяна.
Только посмотрите на список ингредиентов! Этого будет достаточно, чтобы примерно представить тот итоговый вкус, который вы можете получить, если хорошо постараетесь.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 460 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо пудры для оригинальности можно использовать, к примеру, какао.
Говорят, с разрыхлителем получается пышнее? Что же, давайте проверять? Это займет совсем немного вашего времени и вы не пожалеете, что потратили его именно на хворост, поверьте.
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 481 калория.
Как приготовить:
Совет: вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду.
Тесто для данной сладости довольно универсально. Любая жидкость легко заменяется на другую: вода на молоко, молоко на кефир, вода на кефир, сыворотку, минералку и т.д. А можно компоновать эти продукты, лучше всего 50% на 50%.
Водка в тесте используется для придания нежности структуре. Не стоит бояться, на вкусе это никак не отражается. При попадании во фритюр из-за воздействия высокой температуры спирт быстро испарится, не оставив и следа. Сладость абсолютно безопасна для детей. Вместо водки можно использовать любой другой алкоголь: коньяк, ром, виски.
Сахар добавляется в тесто не только для сладости, точнее, не столько для нее. При попадании в масло он карамелизуется, поэтому хворост и приобретает такой коричневый цвет. Добавлять сахара нужно столько, сколько указано в рецепте. Его избыток отразится плохо: изделия начнут гореть, внутри останутся сырыми. А недостаток продукта отразится на блеклом и неаппетитном цвете.
Готовить необходимо на среднем огне. Если огонь будет слишком сильным, изделия будут быстро схватываться, но при этом внутри не прожарятся. А если огонь будет слабым, тесто будет впитывать много жира.
Те кусочки теста, что отвалились, или муки, что попали во фритюр, необходимо вытаскивать. Иначе они начнут гореть и отдавать свою горечь в масло, а оно отдаст ее другим кусочкам хвороста. К тому же, цвет масла при этом станет темнее, что отразится на цвете готовых изделий.
Украшать готовый хворост можно медом, орехами, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, какао, сгущенным молоком, маком и т.д. Это придаст не только интересный вид, но и дополнительный вкус.
Быстрый и хрустящий хворост у многих остается вкусом из детства. Им легко порадовать семью, тем более, со вкусами можно играть. Придерживаясь советов и воспользовавшись специальными инструментами, можно создавать необыкновенные сладости. Вперед, пробовать!
Каждая искусная хозяйка знает, что водка способна улучшить рецепт любого кондитерского изделия. Этот напиток оказывает на тесто поистине чудесное воздействие: превращает его в воздушно-пористую массу, делает хрустящим снаружи и очень мягким изнутри. Выпечка с добавлением застольного напитка просто тает во рту, она лишена характерного алкогольного привкуса и опьяняющей способности, потому что под действием высоких температур спиртное теряет все градусы.
Любимое лакомство детей и взрослых – хрустящий хворост. Это блюдо можно сделать еще вкуснее, если добавить в его рецепт водку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого аппетитного десерта.
Если у вас имеется ограниченный набор ингредиентов и минимум свободного времени, воспользуйтесь этим быстрым и экономичным рецептом приготовления кондитерского лакомства. Вам будут нужны всего три ингредиента:
Соедините застольный напиток с яйцом, посолите. Засыпьте в получившуюся смесь муку (ее рекомендуется предварительно просеять). У вас должно получиться достаточно густое и нелипкое тесто. Оставьте его примерно на полчаса, а затем раскатайте до тонкого пласта и разрежьте на полосочки шириной 2-3 см. Бросайте их в кипящее масло и прожаривайте до подрумянивания. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, пока оно горячее, и подавайте к столу.
Чтобы приготовить хрустящий десерт на основе кисломолочного продукта, возьмите следующие компоненты:
Соедините кефир, водку и яйцо, добавьте к ним сахар, соду и соль, тщательно перемешайте. Затем соедините с мукой и выместите тесто. Оставьте его на 20-30 минут в теплом месте, потом раскатайте до тонкого пласта и поделите на отдельные хрустики. Поджарьте десерт на растительном масле, по мере готовности выкладывайте полосочки вначале на бумагу, а затем – в тарелку. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.
Для приготовления блюда, которое порадует всех ваших домочадцев, возьмите следующие продукты:
Вначале соедините застольный напиток и яичко со сметаной, чуть посолите и тщательно взбейте. Затем начните постепенно засыпать в эту смесь муку. Скатайте тесто в большой шар и оставьте его полежать на один час. Такое ожидание необходимо для приготовления вкусной выпечки: благодаря ему тесто значительно лучше раскатывается.
Через час вырежьте из полученной массы ромбики. В центре каждой фигурки нужно сделать вертикальный надрез и просунуть в него один конец. Получившиеся хрустики забрасывайте в кипящее подсолнечное масло. Не вытаскивайте до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой. Когда все будет готово, посыпьте кондитерское изделие сахарной пудрой и подайте к столу.
Хрустики будут еще вкуснее и ароматнее, если добавить к нем свежие фрукты. Если вы хотите удивить своих домашних, обязательно попробуйте рецепт их приготовления с бананом.
Вам понадобится:
Растопите масло, соедините его в глубокой мисочке с яйцом, водкой и бананом, предварительно измельченным в пюре. Туда же потихоньку всыпьте муку и тщательно вымесите. Тесто должно стать достаточно густым и полностью однородным.
Полученную массу рекомендуется переложить в кондитерский мешок и отделять оттуда порции, закидывая их прямо в кипящее масло. Жарить следует до образования румяной корочки. Горячие хрустики посыпьте корицей и поддавайте к столу.
Хворост на водке – это очень быстро и очень вкусно. Приготовить такой кондитерский деликатес под силу каждой хозяйке, даже если у нее совсем мало времени. Не бойтесь попробовать новый рецепт, экспериментируйте и удивляйте домашних своим кулинарным мастерством.
Когда-то это был самый популярный десерт, который готовили к чаю практически в каждом доме. Он представляет собой хрустящее ломкое печенье, которое готовится во фритюре. Конечно это хворост! Аппетитные румяные кусочки сладкого теста получили такое название из-за своей схожести с тонкими веточками, опавшими с дерева.
Хозяйками было придумано множество рецептов хрустящего десерта. Но чаще всего готовится классический хворост на водке. Его делают из простых и доступных продуктов, которые практически всегда есть в доме. Поэтому такой десерт получится не только очень вкусным, но и экономным. А благодаря алкогольной составляющей тесто выходит особенно хрустящим. Попробуйте приготовить хворост по этому рецепту и он, наверняка, не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
Выбираем миску для замешивания теста. Лучше всего чтобы она была достаточно глубокой и широкой. Тогда вам будет удобно взбивать в ней.
Теперь в подходящую миску разбиваем куриные яйца.
Подсыпаем к ним соль.
Слегка взбиваем яйца любым удобным инструментом (венчиком, вилкой) до однородности и полного растворения соли.
В соленую яичную смесь выливаем ложку водки и все хорошо перемешиваем.
Пришло время муки. Ее нужно частями подсыпать к яично-водочной смеси, постоянно размешивая.
Замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста, из которого можно будет сформировать шар. Полученную массу оборачиваем пленкой или помещаем ее в пакет и отправляем в холодильник на пол часа.
Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Чем тоньше он получится, тем воздушнее будет хворост. Поэтому целесообразно будет разделить тесто на 3-4 части и раскатать каждую отдельно. Тогда это будет сделать гораздо проще.
Теперь раскатанные пласты нарезаем на полоски шириной около 3 см. Можно также нарезать тесто ромбами.
В центре каждого кусочка теста делаем прорез. Через него выворачиваем полоску (или ромб).
В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковородке разогреваем подсолнечное масло. Погружаем в него будущий хворост и жарим его до готовности. Это же можно сделать во фритюрнице.
Готовый румяный хворост вынимаем и перекладываем на бумажные салфетки. Они поглотят лишнее масло с поверхности десерта, сделав его менее жирным.
Обильно посыпаем хворост сахарной пудрой. По желанию можно добавить корицу. Она придаст особый вкус и аромат готовому блюду.
Хрустящий хворост на водке готов! Приятного аппетита!
Советы:
Ранее мы предлагали рецепт .
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Хворост – это необыкновенно вкусная выпечка, которая знакома с детства каждому человеку. Его заботливо пекла бабушка по выходным и подавала со стаканом горячего какао. Чтобы порадовать близких хрустящим печеньем, нужно знать, как готовить хворост в домашних условиях. Столь любимое лакомство к чаю имеет несколько способов приготовления. Какой из них подойдет вам – выбирайте!
Приготовление хвороста в домашних условиях имеет несколько особенностей. Весь используемый инвентарь для изготовления печенья должен быть идеально чистым. Если вы готовите десерт впервые, вам следует строго придерживаться рецепта, в котором подробно указывается количество продуктов и поочередность действий. Это блюдо готовить не сложно. После нескольких попыток пожарить печенье ваше умение будет доведено до автоматизма.
Рецепт хрустящего хвороста не один. Приготовить любимое лакомство можно несколькими методами, и каждый раз блюдо будет приобретать новый оригинальный вкус. Самые популярные рецепты на водке, молоке, дрожжах и твороге. Вкусный хворост - это невероятно тонкие и нежные ломтики, их можно обвалять в сахаре, добавить орехи или макать в мед. Хрустящее печенье – это прекрасное дополнение к чаю и посиделкам в кругу семьи или друзей.
Заполучить рецепт хвороста хрустящего, как по ГОСТу, мечтает каждая женщина. Самое важное – это правильно замесить тесто и придать красивую форму выпечке. Фото лакомства обязательно пригодиться как начинающим, так и опытным хозяйкам. По нему можно научиться правильно заворачивать печенье. Но творческие личности могут придумать свой оригинальный способ оформления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт хвороста классический предусматривает изготовление пресного сдобного теста и обжаривание его во фритюре. Это блюдо было изначально взято из греческой кухни. Простой способ приготовления придется по душе многим хозяйкам. Классический вариант десерта – это красиво и вкусно. Фото этого печенья занимают первые полосы кулинарных журналов. Как приготовить десерт по этому рецепту? Легко!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как сделать хворост с использованием кисломолочных продуктов знает каждая хозяйка. Рецепт хвороста на кефире известен в кулинарии и привлекает своей простотой и доступностью составляющих. Его преимущества – это быстрое и простое приготовление вкусного хрустящего лакомства. Главный ингредиент, придающий пышности печенью, это кефир, но можно использовать сыворотку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт хвороста на молоке – обычный и простой. Приготовленное этим способом пирожное получается особо нежным и долго хрустит. Выход готового продукта очень большой. Печенье, замешанное на молоке, не теряет вкусовых качеств после остывания. Фото с изображением хвороста и стакана молока уже стало легендой. Приготовление не отличается повышенной степенью сложности.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Как приготовить жареный горячий десерт? Это легко! Следует использовать рецепт хвороста на сметане. Печенье, приготовленное таким способом, будет просто таять во рту. Десерт лучше употреблять в горячем и теплом виде. Это один из способов приготовления лакомства, который используется человечеством более 500 лет. Такое печенье подавали к столу великих королей и их приближенных.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт хвороста самый распространённый. По нему готовят десерт многие хозяйки. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще более хрустящим и вкусным. Тесто раскатывать необходимо очень-очень тонко. Чтобы получить пласт нужной толщины тесто предварительно нужно положить в холодильник на 1 час. Это существенно улучшит хрустящие характеристики готового продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простота, изумительный, потрясающий вкус – это отличительные характеристики печенья с добавлением в состав алкоголя. Хворост на водке –это один из простейших и недорогих способов приготовить лакомство. Как сделать хворост особо воздушным и хрустящим можно узнать, изучив этот рецепт. Хворост не твердеет после остывания, когда приготовлен этим способом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы задумываетесь, как готовить такой десерт, чтобы он получался очень нежным, то простой рецепт мягкого хвороста создан для вас. В составе этого сладкого печенья содержится творог. Предпочтение лучше отдать магазинному продукту. Расфасованный пачечный творог имеет мелкозернистую структуру. Это нужно, чтобы получить тесто без комочков. Если вы взяли творог крупнозернистый, его необходимо протереть сквозь мелкое сито.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт пышного хвороста подразумевает изготовления печенья с использованием обычных дрожжей. Изделия получаются румяные, пышные и очень аппетитные. Основные составляющие печенья есть в арсенале каждой запасливой хозяйки. Необходимый набор продуктов всегда в наличии, поэтому сделать такой вид печенья можно в любой день. Это самый доступный, недорогой и простой способ сделать вкусный хрустящий десерт в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хворост Розочки поможет каждой хозяйке удивить гостей и домочадцев изысканной формой выпечки. Оригинальный и красивый десерт придётся по вкусу детям и взрослым. Печенье можно поставить даже на праздничный стол. Для того чтобы создать такой шедевр, вовсе не обязательно быть поваром-профессионалом. Нужно точно следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить хворост домашний
пошаговый рецепт с фото
Если гости уже на пороге и абсолютно нет времени на приготовление вкусной и ароматной выпечки, то воспользуйтесь многолетним проверенным рецептом приготовления румяного хвороста за 15 минут! Этот рецепт обязательно вам пригодится, ведь им можно даже порадовать капризного малыша, приготовив хрустящее лакомство, посыпанное сахарной пудрой, за несколько минут. А если вы подключите к созданию хрустиков и детей, то время вообще пролетит незаметно!
1. Куриные яйца разбейте в глубокую миску и сразу же влейте водку или другой спиртной напиток, в котором не менее 40С. Всыпьте соль. Взбейте все вилкой до получения пышной пены. Сахар в тесто добавлять не нужно, если вы хотите приготовить классические хрустики. Если же вы готовите хворост для детей, то всыпьте в тесто 50 г сахарного песка, чтобы оно было сладким.
2. По партиям всыпайте в яичную массу пшеничную муку, стараясь сразу же ее вымешивать с помощью вилки. Как только тесто станет слишком густым и вилкой уже будет трудно его мешать – всыпьте на рабочую поверхность муку и выложите на нее тесто, вымешивая его на ней.
3. В итоге у вас должно получится крутое тесто.
4. Разделите его на две части и раскатайте каждую из них. Не забывайте присыпать тесто мукой, чтобы оно не приклеивалось к скалке.
5. Нарежьте тесто длинными лентами не менее 3-3,5 см в ширину. Затем каждую из лент разделите на прямоугольники и внутри каждого из них сделайте разрез ножом.
6. Пропустите один край теста через разрез, тем самым вывернув его с одной стороны.
7. В казане разогрейте растительное масло до каления и опускайте в него приготовленные заготовки по 3-4 штуки. Больше не нужно, так как они очень увеличиваются в размерах при обжарке и заполняют собой всю емкость.