Раскрывая перед собой колорит харизматичных пенных напитков, вы гарантировано обратите внимание на пиво стаут. Это особый сегмент темных хмельных ассамбляжей, которые уже не одно столетие радуют потребителей яркими хмельными нотками в аромате и запоминающимся послевкусием.
Данный алкоголь отлично вписывается в любую атмосферу. С ним можно организовать достойное индивидуальное времяпровождение, а также сформировать надлежащее настроение на том или ином мероприятии.
Знаете ли вы? Особой популярностью вот уже несколько столетий стауты пользуются в Ирландии и Англии.
Пиво stout представляет собой плотный эль, обладающий густой кремовой пенкой. Его изготавливают по технологии верхового брожения при температуре сусла 15-25 градусов.
Готовятся данные напитки из лучших ингредиентов под чутким присмотром опытных специалистов, ввиду чего каждый представитель сегмента завоевывает расположение дегустатора уже на первых глотках. Сегодня стауты делятся на большое количество категорий. К основным из них необходимо отнести:
Все представители стаутов радуют потребителей стильным темным окрасом с многогранными медными, коричневыми и золотистыми оттенками.
Букет сформирован вокруг кофейных долей, обогащенных ванильной и шоколадной ноткой.
Гастрономические показатели основываются на кофейно-шоколадных переливах с уникальным бодрящим эффектом.
Какую бы торговую марку вы ни рассматривали, будь то или любой представитель ирландского пива stout, обязательно в процессе ознакомления с изделием уделяйте внимание прямым признакам качественного спиртного.
Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно пополняется подделками, ввиду чего ни один из современных потребителей полностью не застрахован от покупки контрафакта. Если вы желаете обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:
В процессе дегустации фирменного напитка лучше всего отдавать предпочтение классическим принципам разлива. Так как данный алкоголь демонстрирует интенсивное пенообразование, его лучше всего разливать в высокие бокалы под углом в 45 градусов. При этом ни в коем случае не стоит торопиться. Лейте продукт с легкой руки по стенкам фужера.
Температура консистенции при этом должна быть приблизительно 5-7 градусов. Более теплый напиток огорчит вас чрезмерно сильным колоритом ароматов и опьяняющим привкусом.
Отдельного внимания заслуживают многовековые традиции, которые сложились вокруг данного алкоголя. В барах Англии от мужчин требуют пить стаут целыми пинтами, а женщинам позволяют ограничиться половиной дозы.
Знаете ли вы? В XIX-XX многие врачи приписывали пить пинту стаута донорам крови и даже кормящим матерям.
Что же касается гастрономического сопровождения, то изысканное темное хмельное нуждается в соответствующих закусках. Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к пенному устрицы, морепродукты, сыры и шоколадные десерты.
От стандартных закусок в виде снеков, чипсов или соленой рыбки при этом рекомендуется отказаться, так как они не способны должным образом подчеркнуть гастрономический колорит, формируемый оригинальным алкоголем.
Если дегустация пива в чистом виде не принесла вам желаемых впечатлений и вы бы хотели максимально разнообразить ее новыми красками, рекомендуем обратить внимание на такие коктейли, как Джин-Пунш, Дьявольский, Белый коктейль и .
Рецептуры данных напитков обязательно позволят вам раскрыть новые колоритные эмоции при дегустации уже полюбившихся хмельных ассамбляжей.
В настоящий момент рынок пива stout настолько обширен, что сегодня каждый потребитель сможет открыть для себя солидное множество алкогольных изделий. Если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на такие изделия, как:
Первое письменное упоминание пива стаут датировано 1677 годом. Достоверной же даты того, когда появился первый представитель данного сегмента, к сожалению, нет. В XVII веке данные напитки не выделяли в отдельный класс. Они олицетворяли собой лишь очередную разновидность —темного пива—. В 1721 году данные напитки за достаточно крепкую натуру и темный окрас стали называть —портерами—. Первый же stout от компании Гиннесс был сварен в 1820 году.
Знаете ли вы? Самыми популярными стаутами в мире по праву считаются продукты торговой марки Гиннес.
Стауты – сегмент хмельного, который вы не перепутаете ни с одним другим аналогом. Только в их гастрономических показателях смогли идеально сочетаться терпкие солодовые и сладковатые кофейные ноты.
При этом данный алкоголь особенно порадует вас в процессе формирования хорошего настроения на вечеринке. Он создает отменные теплые впечатления от каждого глотка и демонстрирует гибкость при смешивании с самыми различными ингредиентами.
Другими словами, на основе купленного пива стаут вы всегда сможете побаловать себя оригинальным коктейлем. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе и прикупите парочку бутылочек ароматного пенного с элегантными дегустационными красками.
И Ирландии .
1 / 5
Первоначально прилагательное стаут (англ. stout ) обозначало гордый , отважный . Позднее, начиная с XIV века - крепкий (англ. strong ). Впервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Гиннесс для своего стаут-портера. Следует заметить, что Гиннесс варил пиво начиная с 1759 года . Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом тёмного пива. В конце XIX века стаут приобрёл репутацию целительного, укрепляющего напитка, и доктора часто рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.
Стаут отличается от портера более тёмным цветом, которым обязан более сильно прожаренному солоду, а также более ярко выраженным жженым вкусом и привкусом холодного кофе. По крепости английские и ирландские стауты легче портеров.
В настоящее время граница между коммерческими сортами стаутов и портеров является в сильной степени размытой.
Но что это такое в точности, могут объяснить только специалисты. Сегодня явные различия между сортами стаута и портера сильно размыты. Оба напитка чрезвычайно популярны на Британских островах и являются гвоздем программы в знаменитых местных пабах.
Этимологически значение этого слова со временем менялось. До XIV века прилагательное «stout» означало гордый, отважный. Позднее это слово приобрело свой сегодняшний смысл — крепкий. По отношению к пиву его впервые использовала ирландская компания Guinness в 1820 году для своего знаменитого стаут-портера. Артуру Гинессу было важно закрепить этот эпитет за своей продукцией, чтобы создать у публики четкий имидж крепкого элевого пива с шоколадными нотками.
Stout — это темный сорт эля, который готовят на основе нескольких видов солода, а также несоложеного ячменя. Используются карамельный и темный солод, который получают методом прожарки пророщенных ячменных зерен.
Отсюда темно-коричневый, почти черный цвет напитка и выраженная горчинка, иногда достигающая привкуса кофе. Средняя крепость продукта — 5-6% об., но некоторые сорта могут достигать 12% об. Плотность варьируется от 10 до 28%. Различают овсяный, шоколадный, сухой, российский императорский и сливочный стаут.
Как и другие виды эля, стаут делается по технологии верхового брожения. Пивные дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность сусла, что обеспечивает быстрое сбраживание продукта и его насыщение эфирными маслами и другими ароматическими веществами. Процесс происходит при высокой температуре, до +21ºС. Затем напиток разливают в кеги и отправляют на дображивание. Весь технологический цикл составляет около месяца.
Dry Irish Stout (Сухой ирландский стаут) — классический сорт темного элевого пива крепостью 4-5% об. При его приготовлении используют черный и шоколадный солод, а также несоложеные продукты (прожаренный ячмень). Для создания более сложной структуры в состав иногда добавляется небольшое количество прокисшего пива. Сухой стаут отличается полным, бархатистым вкусом с выраженными кофейными нотками.
Для напитка характерна стойкая, плотная пена коричневых тонов. Цвет — от темно-кофейного с гранатовым оттенком до полностью черного. Знаменитая марка ирландского сухого стаута — Guinness Extra Stout. Чуть менее популярен Guinness Draught Stout. Другие востребованные марки пива: Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Stout и т.д.
Sweet Stout (Cладкий стаут) — сорт эля, в который добавляют лактозу — молочный сахар, не ферментируемый дрожжами. Отсюда другое название напитка — сливочный или молочный стаут. Мягкий зерновой привкус продукта дополняется яркими шоколадными нотками. Крепость варьируется от 4,5 до 6,5% об. У поклонников востребованы такие марки, как Samuel Smith, Wild Goose, Left Hand Milk Stout.
Oatmeal Stout (Овсяный стаут) — оригинальный сезонный сорт, где вместо лактозы в продукт добавляется овсянка. В результате получается напиток повышенной калорийности, чуть менее сладкий, чем классические виды. Овсяный сорт отличается сложным, полным вкусом с ореховыми нотками. Популярные марки: Samuel Smith, Broughton Kinmount Willie, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout и другие.
Russian Imperial Stout (Российский императорский стаут) — чрезвычайно плотное и крепкое темное английское пиво. Свое название оно получило потому, что поставлялось к Российскому Императорскому двору морским путем. Благодаря технологии изготовления напиток мог выдержать длительное путешествие. Сегодня эль вначале выдерживают в бочках, а затем разливают в оригинальные бутылки, где он дозревает еще год. По крепости и консистенции напиток сопоставим : 9-12% об. при плотности 17-28%. Производители: Samuel Smith, Courage, Brooklyn Black Chocolate Stout.
Chocolate Stout (Шоколадный стаут) — черный эль с выраженной шоколадной горчинкой. Такой напиток получают благодаря использованию шоколадного солода с сильной степенью прожарки зерен. Другая вариация на ту же тему — кофейный стаут, где используется самый темный солод black patent malt. Некоторые производители добавляют в свою продукцию натуральный шоколад или кофе: Young’s Double Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate Stout, Guatemalan Coffee Stout и др.
Технология производства и состав эля были разработаны на Британских островах еще в XII веке. Этот напиток был чрезвычайно востребован в Средневековье и благодаря своей калорийности иначе именовался «жидким хлебом». Его варили из разных сортов ячменного и пшеничного солода методом верхового брожения. Вместо хмеля в качестве консерванта и для ароматизации использовали грюйт — смесь трав и специй, которые проваривали в пивном сусле. Аутентичный эль никогда не пастеризуют и не фильтруют.
Лагер в Великобритании и Ирландии получил известность только в XV веке, когда туда начали экспортировать ароматный хмель. Это пиво делали в Центральной и Северной Европе по технологии верхового брожения с последующей ферментацией при низкой температуре. Классический рецепт лагера включает 3 ингредиента: солод, воду и хмель. С тех пор в Британии различают 2 вида пива: европейский напиток, который называют Lager или Beer, и местный эль. Сегодня доля лагера в мировом потреблении пива превышает 80%, но англичане остаются верны своему традиционному напитку.
Историческое отличие между пивом стаут и портер проследить сложнее. По одной из версий, разницу между этими сортами нужно искать в составе ингредиентов. Некоторые считают, что стауты обязательно должны содержать жженый ячмень или черный солод. Однако это предположение не подтверждается фактами. Ирландский стаут варили еще тогда, когда черный солод не изобрели, а жженый ячмень не использовался в производстве.
Скорее всего, стаут — это просто более крепкий и плотный портер. Как свидетельствуют исторические документы, оба сорта варились из одного и того же сусла. Однако стаут делали из более плотного сырья, тогда как портер — с использованием второго затирания того же зерна. Единственное отличие между напитками заключалось в их крепости. И только к концу XIX века рецепты пивоваров начали отличаться: стауты стали слаще и суше.
Сегодня разница между этими сортами стала еще более размытой. Стауты в среднем крепче, чем портеры, но бывает и наоборот. Большинство портеров варятся с использованием ячменного солода, в то время как в стауты кладут несоложеный жженый ячмень, однако и у этого правила есть исключения.
Такие темные сорта эля, как портер и стаут, специалисты советуют пить на десерт. Чтобы насладиться их сложным вкусом, не требуется особенного сопровождения. В качестве закуски хорошо подойдут морепродукты (устрицы, креветки, кальмары) или твердый сыр. Любителям пить пиво во время еды следует предпочесть мясные блюда: говядину, птицу, сосиски, дичь. Экзотическое сочетание — темный эль со сладкими десертами (выпечка, мороженое).
Изначально стаут (от англ. stout) обозначало гордый, отважный. Но уже начиная с XIV века слово стаут приобрело иное значение — крепкий.
Впервые слово стаут для обозначения сорта пива пименили в компании Гиннесс, это произошло в 1820 году.
Владельцы компании посчитали, что стаут будет хорошим названием для их пива стаут-портера. Важно заметить, сто в те времена слово Стаут обозначало «крепкий» и могло относится к любому виду пива. Позже стаут стали соотносить только с портером и это стало синонимом тёмного пива.
Во второй половине XIX века стаут считали целительным, укрепляющим напитком. В то время доктора часто рекомендовали для восстановления здоровья.
Для производства стаута характерно верховое брожение при температуре 15-25°C. как и другие виды элей.
Стаут отличается от других видов темного пива более тёмным цветом, которым возникает в следствии более сильной прожарки солода, а также более ярко выраженным жженым вкусом и привкусом холодного кофе.
По крепости стауты, обычно, легче портеров.
В настоящее время граница между коммерческими сортами стаутов и портеров является в сильной степени размытой.
В нашей стране стаут, распространен не сильно. Возможно это связано именно с его специфическими вкусовыми качествами. Так же отличается и культура питья темных сортов. Как известно, темные сорта пива больше подходят для питья в холодное время года. Их вкус более насыщенный а плотность выше, чем у светлого пива.
Стаут, как и другие виды пива, имеет несколько сортов:
Прочтений: 716
Со словом «стаут» прочнее всего ассоциируется ирландский Guinness, однако наследники Артура Гиннесса – не единственные производители этого крепкого пива из жженого солода и прожаренного ячменя, хотя и самые известные. Слово stout в разные времена относилось попеременно то к просто крепкому пиву (при этом цвет напитка не играл роли, светлый эль тоже мог оказаться «стаутом»), то к портерам, пока не выделилось в отдельный вид хмельного напитка (в основном благодаря все тому же Гиннессу).
Сегодня пиво стаут – это плотный темный эль с густой кремовой пеной, горьковатым вкусом с кофейно-шоколадными тонами и бодрящим эффектом – еще в XIX-XX веках врачи нередко прописывали пинту Гиннесса больным, донорам крови и даже кормящим матерям.
Особенности производства. Стаут относится к элям, это значит, что для него характерно верховое брожение при температуре 15-25°C. Лагеры же изготавливаются по технологии нижнего брожения при температуре 6-9°C, процесс занимает больше времени, зато и готовый продукт хранится дольше.
Историческая справка. Первое упоминание стаута встречается в рукописях 1677 года, но тогда это еще было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было недорогое пиво, хорошо «ударявшее в голову» и легко переносящее длительное хранение. Оно было особенно популярно среди лондонского рабочего класса, особенно портовых грузчиков, отсюда и название (porter – «носильщик, грузчик»). В 1820 году Артур Гиннесс сварил пиво, которое назвал стаут-портером (то есть крепким портером), а со временем за ним закрепилось название «стаут» и распространилось на аналогичные напитки, изготовленные другими пивоварами, но по той же технологии.
В 1810 Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер. Лондонский портер считается лучшим в мире: он освежает, дает силы, полезен для здоровья». В британских газетах 1840-х годов встречаются упоминания «светлых» и даже «белых» стаутов, на основании этих и других факторов пивные историки делают выводы, что две этих «ветви» (портеры и стауты) в те времена были фактически взаимозаменяемы.
Эти термины могли относиться к любому пиву, не обязательно темному, и далеко не все производители придерживались высоких стандартов качества. Именно поэтому Артуру Гиннессу было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он закрепил за своей продукцией название «стаут», чтобы создать у потребителя четкий образ густого крепкого черного эля с шоколадным привкусом.
Темное пиво стаут делится на множество категорий. Перечислим основные:
С крепким темным пивом отлично сочетаются морепродукты, особенно устрицы. Важно только их правильно подготовить: одно дело – протушить деликатесы с пряностями, и совсем другое – выложить на газету горку вяленой воблы. К такой закуске лучше взять пиво попроще, не обязательно приобретать достаточно дорогой и сложный стаут.