Как правильно сделать роллы. Роллы

01.05.2024

Безусловно, именно суши стали самым популярным и продаваемым блюдом японской кухни. Они стремительно распространились и попали в гастрономические карты большинства стран мира. И если еще лет восемь назад мы предпочитали заказывать это блюдо лишь в специализированных заведениях, то сейчас с легкостью можно приготовить его дома. Наша статья о том, как приготовить суши дома, будет интересна не только новичкам, но и тем, у кого такой опыт уже был. Приступаем!

Как приготовить суши: заготавливаем ключевые продукты

Для того, чтобы классические роллы получились безупречными, вам понадобятся следующие продукты (лучше всего покупать их в специализированных уголках в крупных супермаркетах):
  • shari. Специальный рис, который смешивается с заправкой из уксуса. О том, как правильно варить , мы уже подробно рассказали. Мы весьма консервативно считаем, что именно рыба является главным продуктом для суши. Японцы с нами поспорят. В стране Восходящего Солнца именно рис с заправкой являются ключевыми, а рыбы в рецепте и вовсе может не быть.
  • нори (морские водоросли);
  • копченая или сырая рыба (например, семга. Можно использовать креветки, крабовые палочки и другое);
  • овощи (огурец или авокадо);
  • сыры (лучший вариант - сливочный сыр «Филадельфия», однако его можно заменить сливочным сыром любого другого производителя. Также в домашних условиях суши часто готовят с использованием сыра «Фетаки» или «Фета». Еще один вариант - несоленая брынза).

Что нужно знать о видах суши


Как выбрать рыбу для суши?

Строгих ограничений нет: выбирать можно как замороженную, так и свежую рыбу. Но все же мы рекомендуем обратить внимание на последнюю: ее цена будет выше, однако и вкус роллов вас порадует. Если же суши вы будете готовить через несколько дней и покупка замороженной рыбы - это вынужденная необходимость, то храните ее в морозильной камере именно на льду. Внешний вид рыбы должен быть аккуратным, неприятный запах отсутствовать. Не берите рыбу с повреждениями и непонятными пятнами. Брать следует целый кусок: он значительно легче нарезается.

Краткий экскурс: как правильно сварить рис для суши

Для суши подходит лишь рис твердого сорта. Наш совет: не ищите рис на стандартном прилавке, правильные сорта продаются именно в специализированных точках или магазинчиках.

Перед варкой рис обязательно нужно промыть минимум пять-десять раз. Вода должна быть прозрачной, а не мутной. Рис желательно просушить: можно выложить его в миску и оставить на тридцать минут.

Теперь о пропорции риса и воды: она стандартна - это 1 к 1,5. То есть, если у вас 200 граммов риса, то его нужно залить 300 миллилитрами воды. Ставим рис с водой на большой огонь и дожидаемся кипения. Как только вода закипит, огонь нужно снизить до минимума, накрыть рис крышкой и варить до того момента, пока крупа не впитает воду. Как правило, время варки составляет пятнадцать минут. После приготовления снимайте кастрюлю с плиты и, не открывая крышку, оставьте ее на пятнадцать минут. Готовым рис для роллов мы сможет назвать только после того, как сбрызнем его уксусной заправкой.

Как приготовить суши: рецепт для новичков

Если ни разу не готовили роллы, то этот рецепт суши в домашних условиях будет идеален. Он прост и довольно оперативен: на все вам понадобится около двадцати минут. Итак, необходимые ингредиенты:

  • специальные коврики для приготовления суши (хватит одного);
  • двести граммов риса для суши;
  • двести пятьдесят граммов соленого лосося;
  • один огурец или авокадо (при покупке авокадо выбирайте зрелый, мягкий плод);
  • один лист водорослей нори;
  • пятьдесят граммов сыра «Филадельфия» (или любого другого сливочного сыра).

Начинаем приготовление:

Для начала варим рис, как рассказано в статье выше. Далее разворачиваем лист водорослей нори и аккуратно распределяем на нем наши продукты. Имейте в виду, что до края нори должно быть расстояние около двух сантиметров. Совет на заметку: перед приготовлением роллов смочите руки водой.

На нори мы выложили слой риса, затем аккуратно распределили слой сыра. Сыр по консистенции очень мягкий, поэтому советуем использовать нож для масла. Длина сырной дорожки должна составить около пяти сантиметров.

Что касается лосося, то его нарезаем довольно продолговатыми полосками и выкладываем на сыр. Огурец или авокадо очищаем от шкурки и также нарезаем продолговатыми полосками. Впрочем, авокадо допускается нарезать и кубиками. Кусочек овоща кладем на рыбу.

Теперь можем формировать ролл. Для этого нужно взяться за край нашего коврика и начать аккуратно закатывать его (ниже вы видите фотоинструкцию). Суши почти готово, осталось только нарезать. Помните, что роллы должны быть одинакового размера, приблизительное количество - восемь штук. Приятного аппетита!

Для вдохновения посмотрите видеорецепт

Рецепт суши «Филадельфия»

Именно этот вид суши является самым популярным. В основе роллов «Филадельфия» - красная рыба, благодаря которой у этих суши такой нежный вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • четыреста граммов риса для суши;
  • пятьсот граммов форели или семги (желательно охлажденной);
  • один огурец или авокадо; полторы столовые ложки сахарного песка;
  • двести пятьдесят граммов сыра «Филадельфия»;
  • три листа водорослей нори; немного соуса васаби.
Начинаем приготовление:

Как и в любом рецепте суши, начинаем приготовление с варки риса. Овощ (авокадо или огурец) аккуратно очищаем от шкурки и нарезаем (если огурец, то соломкой; если авокадо, то кубиком).

Коврик для суши перед приготовлением желательно заворачивать в пищевую пленку. Во-первых, это более гигиенично, а во-вторых, коврик вам прослужит значительно дольше. На коврик выкладываем половину листа нори (блестящая сторона должна быть внизу). Рукилучше смочить водой. Рис распределяется по листу, а сверху аккуратно выкладывается нарезанная продолговатыми кусочками рыба.

Теперь лист переворачиваем так, чтобы лосось оказался на нашем коврике. На один край водорослей кладем овощи (соломки огурца или кубики авокадо). Промазываем лист сливочным сыром. Заворачиваем ролл, нарезаем приблизительно на семь одинаковых кусочков. Приятного аппетита! Рецепты домашних суши с фото смотрите в статье ниже.

Cуши с крабовыми палочками

Этот вариант суши не только простой, но и недорогой: в рецепте нет рыбы или креветок. Тем не менее, вкус таких роллов вас не разочарует, если будете следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • несколько листов водорослей нори;
  • двести граммов специального риса для суши;
  • около восьмидесяти граммов сливочного сыра (предпочтительно использовать «Филадельфию»);
  • два огурца;
  • небольшая пачка крабовых палочек (лучше всего охлажденных, а не замороженных).

Начинаем приготовление:

Для начала варим рис: достаточно двухсот граммов. Как мы рассказывали, на такое количество риса идет двести пятьдесят миллилитров воды. Промываем рис минимум пять раз, пока вода не станет полностью прозрачной, отвариваем, следуя нашим советам выше. Рис после варки обязательно нужно заправить специальным японским уксусом, или же сделать соус своими руками. Для этого используются самые разные ингредиенты, начиная от лимонного сока и заканчивая морской солью, сахаром и медом.

Совет! Самый простой рецепт заправки для риса таков. Берем пятнадцать миллилитров уксуса и столько же чистой воды. Также вам понадобится половина чайной ложки сахара и морской соли. Все это тщательно перемешивается и подогревается до того момента, пока соль и сахар не растворятся. Сбрызгиваем заправкой теплый рис.

Приступаем к роллам. Нам понадобится половина листа нори. Выкладываем его на специальный коврик, обернутый пищевой пленкой. Гладкая сторона водорослей должна быть внизу. Если специального коврика нет, то его можно заменить обычной деревянной дощечкой.

Теперь на нори выкладываем рис. Учтите, что один сантиметр листа должен оставаться свободным, а рис отступать от края примерно на один сантиметр. Теперь на рис с помощью ножа для масла выкладываем сливочный сыр, краб и огурец. Последние два продукта нарезаются соломкой.

Теперь роллы можно аккуратно скручивать и нарезать острым, смоченным в воде ножом. Подавать суши с крабовым мясом рекомендуется с соевым соусом и имбирем. Если рецепт захочется разнообразить, то смело добавляйте красную икру, кунжут или плавленый сырок. Приятного аппетита!

Суши с креветками

Ингредиенты:

  • около пятисот граммов замороженных креветок (одна пачка);
  • триста граммов круглозернистого риса для суши;
  • две чайные ложки рисового уксуса (заправка для риса);
  • две чайные ложки сахара;
  • один огурец;
  • шесть листов водорослей нори;
  • около пятидесяти граммов икры летучей рыбы;
  • около ста граммов сливочного сыра (желательно «Филадельфии»);
  • одна щепотка морской соли; половина лимона.

Начинаем приготовление:

Выкладываем все нужные ингредиенты на рабочую поверхность. Приступаем к варке риса. Для начала крупу нужно тщательно промыть в холодной воде. Промывать нужно минимум пять раз, пока вода не станет совершенно прозрачной. Без крышки ставим кастрюлю на максимальный огонь и ждем, пока вода закипит. После кипения делаем огонь минимальным и варим еще минут пятнадцать с закрытой крышкой: вся вода должна выпариться. Как только рис сварится, крышку сразу не снимаем, а даем рису постоять еще минут двадцать.

Теперь о заправке. Берем отдельную посуду, желательно маленькую кастрюлю, и смешиваем между собой немного воды, уксуса и сахара. По желанию можно добавить морскую соль. Полученным соусом заправляем готовый горячий рис и даем заправке впитаться. Рис нужно аккуратно перевернуть, чтобы заправка впиталась равномерно. Для этого используем деревянную ложку и ни в коем случае не мешаем.

Приступаем к креветкам, тщательно промываем их под холодной водой. Выкладываем креветки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного и ставим на максимальный огонь. Также в воду стоит добавить сок лимона (половинки лимона хватит). Доводим до кипения и варим креветки около пяти-семи минут. Готовым креветкам даем остыть, очищаем их.

Пока креветки варятся, можно очистить огурец от кожуры и нарезать тонкими полосками. Можем формировать сами роллы. Берем листы водорослей нори и выкладываем на них слой вареного риса. Имейте в виду, что в верху листа нужно оставить пару сантиметров, свободных от риса. Затем на рис выкладывается полоса икры летучей рыбы, креветки, огурец и сыр. Сыр можно выкладывать с помощью кулинарного мешка или ножа для масла. Теперь лис можно осторожно сворачивать, а на стыке листа нори провести мокрым пальцем - так ролл скрепится прочнее. Сразу советуем не разрезать наши роллы, а дать полежать им около пяти минут. После нарезки подаем с васаби и имбирем. Готово!

.

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой. Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше. В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.

Тонкости приготовления роллов

Подручные средства:

  • циновка;
  • пиала с водой;
  • перчатки;
  • острый нож.

Предварительно циновку необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы она не забивалась зернами. С помощью нее роллам можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную и даже треугольную. В воде нужно смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. А также пользоваться обычными перчатками, чтобы не запачкать руки. А хорошо наточенный нож – главное правило любого сушиста.

Самый простой ролл

Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:

  • рис 500 г;
  • красная рыба 300 г;
  • нори;
  • авокадо 1 шт;
  • огурец 1 шт;

Порядок приготовления:

  1. Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
  2. Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
  3. Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
  4. Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
  5. Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
  6. Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
  7. Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
  8. Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.

Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.

Ролл рисом наружу

Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.

Необходимые продукты:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • огурец 1 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • обсыпка на выбор.

Способ приготовления:

    1. Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
    2. Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
    3. Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
    4. Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
    5. Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
    6. На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
    7. Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
    8. Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.

Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.

Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик

Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • сыр Philadelfia (или сливочный);
  • огурец;
  • авокадо.

Как правильно приготовить:

  1. Нарезать все нужные ингредиенты.
  2. Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
  3. Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
  4. Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
  5. На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
  6. На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
  7. Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
  8. Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
  9. Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
  10. Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.

Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.

Как делать запеченные роллы

Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.

Рецепт для «шапочки» № 1

  • икра мойвы 5 ст.ложек;
  • майонез 2-3 ст. ложки;
  • паприка или соус чили;
  • лимон.

Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.

Рецепт для «шапочки» № 2

  • семга 100 г;
  • твердый сыр 50 г;
  • сахар 2 чайных ложки;
  • майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.

Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.

Рецепт для «шапочки» № 3

  • икра масаго (или мойвы);
  • крабовые палочки.

Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.

Рецепт для «шапочки» № 4

  • креветки 7-10 штук;
  • сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
  • икра мойвы 2 чайной ложки;
  • табаско;

Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.
Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.

Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:

  • рис 250 г;
  • нори;
  • креветки 7-10 шт;
  • сыр Филадельфия.

Само приготовление довольно простое:

  1. Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
  2. Нарезать рыбу, огурец и креветки.
  3. Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
  4. Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
  5. Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
  6. Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
  7. Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
  8. Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
  9. Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
  10. Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
  11. Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
  12. Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
  13. Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.

Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.

Темпура ролл

Холодная рыба с рисом в горячем кляре – настоящая экзотика. Несмотря на свой сложный вид, приготовить такие темпура роллы несложно.
Ингредиенты для начинки:

  • Рис 300 г;
  • нори;
  • крабовые палочки 1 упаковка;
  • огурец 3 штуки;
  • икра мойвы;
  • творожный сыр.

Для темпуры:

  • яйцо 2 шт;
  • мука 1/2 стакана;
  • соевый соус;
  • газированная вода.

Хорошо перемешать муку с яйцами, добавить немного соуса и газированной воды. Должна получится тягучая и густая консистенция. В магазинах, в специализированных отделах, можно найти специальную темпуру-обсыпку, с помощью которой можно приготовить изысканные роллы.

Простой способ приготовления:

  1. Измельчить продукты, а половинку нори положить гладкой стороной вниз на циновку.
  2. Распределить шарик риса по поверхности листа водорослей.
  3. Добавить творожного сыра и несколько чайных ложек икры мойвы. Не забыть положить полоски огурца и крабовые палочки целиком (можно натертые).
  4. С помощью циновки скрутить ролл до упора, чтобы рис хорошо прилип.
  5. Налить в сковородку или вок масло и хорошо разогреть, пока оно не начнет пузыриться.
  6. Полностью окунуть ролл в смесь, предварительно хорошо запечатав торцы в темпуру. Можно обвалять дополнительно в панировочных сухарях.
  7. Окунуть ролл в масло с помощью кухонных кусачек. Прожарить в течение 2-3 со всех сторон до образования золотистой корочки. Для лучшей прожарки время от времени ролл можно поливать маслом.
  8. Дать ему остыть и разрезать на кусочки.

Такой рецепт понравится всем гурманам, которые обожают экспериментировать и пробовать что-то новое.
Как видно, рецепты по приготовлению роллов в домашних условиях достаточно простые. Здесь можно выбрать свою начинку и ее количество. Это практично, дешево, а главное очень вкусно.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления роллов

Мы живем в мире, где каждый из нас подвержен влиянию моды. Сначала мы покупаем джинсы-клеш, затем меняем их на прямые, сейчас на пике популярности клетчатые рубашки и т.д. Также обстоят дела и в кулинарии. Лет 10 назад к нам пришли всем известные, на сегодня, роллы. Пришли к нам из страны восходящего солнца – Японии. Многое, что подают у нас в сушных и кафе, это модернизация местных поваров. Например, роллы без рыбы с курицей или сладкие роллы. Далее приведем их рецепт.

Для приготовления ролл с курицей понадобится:


  1. листы водорослей нори;
  2. 100г курицы;
  3. 100г риса;
  4. 1 огурец;
  5. 1 плавленый сырок (типа «Дружба»);
  6. соевый соус;
  7. васаби или готовая горчица.

Рецепт приготовления с фото, пошагово

Проведем подготовительные работы. Начнем с самого длительного.

В кастрюлю наливаем холодную воду. Ставим на огонь. Когда она закипит, засыпаем рисом. Оставляем отвариваться на 15-20 минут , постоянно помешивая.

В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь и ждем закипания. Подсаливаем. Закладываем куриное филе. Варим 10-15 минут .


Совет: чтобы вкус курицы остался в мясе и не отдал его в бульон, закладывайте ее в кипящую воду.

По истечении времени достаем курицу.

Совет: готовность проверяем, разрезав пополам.

Оставляем остывать.

Совет: для ускорения остывания, накройте курицу сверху другой тарелкой и поставьте в холодильник.

Нарезаем курицу тонкой соломкой.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Суши - японское традиционное блюдо, но его восточный вкус и аромат уже давно обитают в наших краях не только в суши-барах и японских ресторанах. Практически каждая третья современная хозяйка может похвастаться самостоятельно приготовленными, домашними роллами. Ингредиенты для их приготовления легко достать в любом крупном супермаркете. Продукты для суши, которые вы закупили впервые, останутся и на второй-третий раз. С финансовой стороны это будет недорого.

Что нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома?

Как приготовить настоящее суши в домашних условиях? Нужно придерживаться пошаговой инструкции приготовления, представленной ниже. Правильно подобранные компоненты позволят вам наслаждаться неповторимым, изысканным вкусом и ароматом тайского деликатеса. Не экономьте на качестве составляющих, и у себя дома вы быстро приготовите вкусное ресторанное блюдо Востока.

Необходимые продукты

Обязательно используйте основные ингредиенты суши. В начинке блюда визуально различимы рис, водоросль нори, красная рыба свежая (семга, лосось), кусочек авокадо, огурца. Нередко присутствует в качестве декора масаго (икра рыбы летучей), икра лосося. В состав суши также входит гари или имбирь маринованный, сыр сливочный, майонез (желательно японский), рисовый уксус, соус соевый. Подавать традиционный деликатес немыслимо без восточной острой горчицы васаби.

Основой роллов считается рис. Крупу покупаете крупнозернистую, круглую, с достаточным количеством клейковины, лучше со специальной пометкой на упаковке «Рис для суши». Сухие морские водоросли нори можете приобрести в крупном супермаркете. Упаковка обычно содержит 10-20 листов. Для приготовления одной порции нужно каждый лист делить пополам, поэтому упаковки нори вам будет хватать и на последующие суши.

Рисовый уксус продается в отделе восточной кухни гипермаркетов больших городов или специальных магазинах. Чтобы придать рису специфический пищевой оттенок, добавить к нему пикантные нотки восточных вкусовых предпочтений, обязательно купите соевый соус. Маринованный имбирь - неотъемлемый атрибут японского деликатеса. Его тонкий, с пряными нотками, аромат придаст блюду особую пикантность.

Суши – кулинарное творение, где должны быть морепродукты, то есть, красная рыба. Подойдет филе лосося, семги или другой морской жирной рыбы. Еще одна особенность деликатеса - рыбу лучше применять свежей или слабосоленой. Суши практически всегда подают с национальным горчичным соусом васаби. Его приобретайте в виде пасты или сухого порошка. Последний легко развести до нужной консистенции, чтобы получился соус.

Сливочный сыр – обязательный компонент для начинки для роллов. Эта кремообразная масса делает суши нежным и увлажненным. Роллы легко тают во рту, если сыр качественный, не кислый. Крабовые палочки - дополнительный ингредиент для начинки восточного блюда. Их используют вместо филе морской рыбы, но лучше вместе с ним. Крабовые палочки должны быть сочными.

Для начинки суши нарезают огурец, очищая от кожицы и удаляя середину. Поэтому лучше приобрести молодые, тонкие огурцы. Авокадо выбираете только спелое. Этот овощ вместе с огурцом нужно нарезать для начинки ломтиками, а сердцевину удалить. Чтобы процесс приготовления не занимал у вас много времени, и все выглядело красиво, потребуется бамбуковый коврик - макису и острый нож для нарезки продуктов.

Приготовление риса для суши в мультиварке

Рис – основной ингредиент японского традиционного блюда. Специальный вид этой крупы для роллов как раз имеет большое количество клейковины, поэтому пригоден для тайского деликатеса. Мультиварка - сейчас не редкость, а необходимый бытовой прибор для современной хозяйки. Воспользуйтесь услугами этой электротехники и приготовьте рис по ниже представленной рецептуре.

  1. Возьмите рис, тщательно его промойте в нескольких водах. В последний раз должна сливаться прозрачная, не мутная жидкость.
  2. В чашу микроволновки выложите промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрыла слой крупы и примерно на 5 см была сверху (из расчета: 250 мл на 200 г крупы).
  3. Включите мультиварку (режим «Плов» или «Гречка»). Варить необходимо 30 минут.
  4. После автоматического выключения чудо-печки рис будет готов.
  5. Накройте чашу с рисом крышкой, пусть лучше разбухнет.

Нарезка рыбы

Пока рис остывает, приступайте к рыбе. Повара японской кухни практикуют пять видов или техник нарезки рыбного филе, но рассмотрим быстрый и доступный - нарезание рыбы "под углом". Готовим рыбное филе без кожи размером 10 см на 2,5 см. Располагаем очень острый нож под углом 45 градусов относительно поверхности кухонного стола. Делаем быстрый надрез. Точно так же нарезаем филе далее тонкими ломтиками.

Приготовление уксусной заправки

Уксусная заправка придает тайскому блюду особую пикантность и нежный, кисло-сладковатый вкус. Для нее понадобится:

  • уксус рисовый – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Заправку готовят в кастрюле на среднем огне, смешав компоненты. Сахар и соль должны раствориться, после чего уксусная заправка будет готова.

Рецепт приготовления домашних суши нигири (фото)

В японских ресторанах нигири обычно подают на тарелке попарно, так как этот вид суши напоминает сжатые, овальной формы комочки. Верхний слой нигири – тонко нарезанное филе рыбы, посыпанное семенами кунжута.

Для приготовления нигири дома возьмите:

  • рис для роллов – 350 г,
  • креветки – 8 шт.,
  • лосось – 150 г,
  • копченый угорь – 150 г,
  • нори – ½ листа,
  • семена кунжута – 1 ч. л.,
  • васаби,
  • соль,
  • соус соевый,
  • маринованный имбирь,
  • соевый соус.

Как приготовить

  1. Из риса, предварительно сваренного по выше представленной технологии, сформируйте овальные заготовки для нигири. Работать с рисом нужно руками, смоченными раствором воды с рисовым уксусом. Выйдет примерно 24 овала.
  2. Нарежьте филе лосося и угорь на восемь тонких кусочков, держа нож правильно, под углом 45 градусов.
  3. Вымойте и в подсоленной воде не больше 2 минут. Затем поместите их в холодную воду.
  4. Ломтики рыбы слегка смажьте японским васаби, соевым соусом.
  5. Нори нарежьте на восемь длинных полос, ширина которых – 6-7 мм.
  6. Креветки разделите вдоль брюха, чтобы расправить их половинки относительно костяка.
  7. Нигири будут выглядеть так: рисовой овал, на котором расположен ломтик рыбы или креветки. Прижмите филе к рисовой заготовке, придавая ей форму «лодочки».
  8. Суши нигири с угрем нужно обернуть полосками нори и склеить водой или несколькими рисинками.
  9. Готовые роллы выкладывайте на тарелке, сверху посыпьте кунжутом и подайте к столу с маринованным имбирем, васаби.

Японские суши маки

Ресторанное меню японской кухни включает не только нигири в виде овальных комочков, но и традиционные роллы в обертке из водоросли нори. Их еще называют маки или «крученные» суши. Для приготовления обязательно иметь бамбуковый коврик. Начинка для маки бывает разнообразной, но морепродукты, нори и рис обязательны. В зависимости от количества компонентов начинки маки делают тонкими и толстыми, начинкой наружу и обернутые листом нори. Последние имеют в составе более двух составляющих.

Этот рецепт суши без рыбы родился в моей семье только благодаря переходу на более осознанное питание. Мой муж в прежние времена увлекался рыбалкой и иногда любил поесть и саму рыбу, поэтому сейчас вкус и запах листов нори отдаленно передает образ прудика, легкий ветерок и удочку в руках.

А еще он (мой муж) очень любит свежие салаты! Вот и такое приготовление домашних – микс двух позитивных образов для любимого человека. Я верю, что вам понравится!

Состав:

  • 3 листа нори
  • 1 ст. отварного риса
  • 1 плавленный сырок
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • 3 ст. л. зеленого горошка
  • зелень
  • рисовый уксус

Для подачи:

  • васаби
  • соевый соус
  • маринованный имбирь

Как приготовить суши без рыбы в домашних условиях:

  1. Отварной рис обычно я готовлю так: использую круглый краснодарский или специальный рис для суши. Хорошенько промываю несколько раз в холодной воде, пока она не будет прозрачной. Заливаю кипятком и ставлю на средний огонь. После закипания варю примерно 10 минут, убираю и даю настояться до остывания.
  2. Вот они наши ингредиенты, готовые укутаться в листы водорослей!

    Ингредиенты

  3. Итак! Подготовим составляющие: делим рис и зелень на три горки. А сырок, перец, помидор нарезаем на 9 частей – по три для каждого листа нори.
  4. Лист нори укладываем на циновку гладкой стороной вверх и раскладываем мокрыми руками рис, предварительно сбрызнув его уксусом. Сверху укладываем порезанный сырок.

    Выкладываем на нори рис и сыр

  5. И дальше в том же духе: перец, помидоры, зелень, горошек.

    Кладем овощи

  6. Помогая циновкой, закручиваем наш волшебный сверток.

    Заворачиваем

  7. Формируем аккуратную “колбаску”.

    Формируем ролл

  8. Смоченным в воде ножом разрезаем рулет на ровные части. У меня вышло 6 роллов из каждого листа.

    Разрезаем

  9. Подаем готовые суши без рыбы – с любимыми специями и соусом. Мы любим не только с васаби, но и с перечной аджикой.

    Радуйте близких вкусной пищей, приготовленной с любовью!

    Приятного аппетита!

    Аксинья автор рецепта