Немецкая национальная кухня имеет множество своих восхитительных рецептов, которые могут порадовать своим вкусом любого гурмана. Одним из них является суп Айнтопф, считающийся очень сытным и ароматным блюдом. В Германии не существует единственного оригинального рецепта для него, поскольку зачастую его могут готовить из разных видов мяса: курицы, говядины или копченостей с добавлением овощей. Он может стать прекрасным повседневным вариантом как первого, так и второго блюда - на выбор. В этой статье будет представлены рецепты немецкого супа Айнтопф с фото, который с легкостью можно будет приготовить в домашних условиях.
История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде. Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня. Сам перевод слова означает "один горшок", поскольку предполагалось, что хозяйка должна в одну емкость поместить практически все продукты, которые в то время у нее имелись под рукой, а затем сварить их.
В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.
Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах. Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом. Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.
Ингредиенты немецкого Айнтопфа в своей классической вариации должны быть следующими:
Как только все ингредиенты будут приобретены, можно приступать к приготовлению национального немецкого блюда.
Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:
Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.
Если вам надоели борщ и щи, то альтернативой может стать Айнтопф по-швабски, который готовится с добавлением капусты. Для его приготовления потребуется взять:
При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:
Сейчас приготовить этот восхитительный суп можно даже в мультиварке. Если нет желания готовить на плите. Для этого понадобится взять по 250 грамм мяса баранины, говядины и курицы, пару мультистаканов фасоли, 2 картофелины, морковь, репчатый лук, 2 черешка сельдерея. Фасоль обязательно нужно замочить на всю ночь, а мясо обработать непосредственно перед варкой.
Теперь нужно нарезать морковь мелкими кубиками, как и репчатый лук. В чашу мультиварки наливают масло, а затем на нем обжаривают овощи. Через 5 минут добавляют к ним нарезанный мелко черешковый сельдерей и все готовят еще 5 минут. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывается поверх овощей. На самый верх отправляется фасоль и нарезанный картофель.
Все хорошенько приправляют пряными травами, солью и перцем, а затем заливают водой. Устанавливают режим "Суп" на 40 минут. Как только время выйдет, нужно дать супу постоять еще минут 10, а только потом открывать и подавать к столу.
Если посмотреть на фото супа Айнтопф, то можно увидеть, что мало того, что его нужно правильно приготовить, его нужно и подавать к столу особенным способом, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы. Обычно его сверху украшают ржаными сухариками и нарубленной мелко зеленью, а при необходимости также добавляют сметану, чтобы сделать вкус более нежным.
Идеальным напитком к подобному блюду будет обычное пенистое пиво. Кстати, некоторые хозяйки добавляют его в суп даже по мере приготовления, поскольку так он становится еще более ароматным.
Все, кто уже пробовал приготовить суп Айнтопф, считают, что это блюдо является идеальным вариантом, чтобы накормить семью в зимний день. Приготовить его просто, а все ингредиенты будут недорогими. При всем этом вкус будет поражать воображение. К тому же при простой замене ингредиентов можно будет получить новые вкусовые сочетания, а там уже определиться, какой вариант будет самым лучшим. Сейчас существует большое количество ценителей национального рецепта, так что во время путешествия в Германии обязательно нужно попробовать его классический вариант в одной из пивных с кружкой пенного.
Айнтопф (нем. Eintopf) - многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.
История рецепта
Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное — сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф — .
В состав супа могут входить:
Один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;
Овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;
Горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);
Капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;
Грибы всех видов, свежие или соленые;
Копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;
Рыба свежая любого вида;
Крупы и макароны, сухарики.
Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми - вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов - тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!
Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту — с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте - это суп очень вкусный, сытный и согревающий!
Общее время приготовления: 100 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2-литровая кастрюля
Немецкая кухня занимает особое место в мире кулинарии, отличаясь разнообразием и наличием оригинальных блюд. Исключительной популярностью в Германии пользуются мясные блюда: супы, рагу и множество видов колбас. Суп айнтопф сочетает в себе лучшие черты немецкой кухни и широко известен в Германии и за ее пределами.
Айнтопф - суп с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Благодаря густой консистенции может служить как первым, так и вторым блюдом. Считается, что суп был придуман крестьянами как основа вкусного и сытного обеда.
Название айнтопф переводится с немецкого как “один горшок”, потому что исторически для приготовления супа использовались все имеющиеся у хозяйки ингредиенты. Классический рецепт блюда не является строгим и варьируется в зависимости от наличия продуктов.
Ингредиентами для супа могут выступать мясо, колбаса, грибы, овощи и даже хлебобулочные изделия.
В Бельгии, Испании и Франции рецепт айнтопфа имеет собственные особенности и готовится из других продуктов: например, в большинстве регионов Франции используют репу и баранину. Испанский вариант блюда называется косидо - его готовят с турецким горохом или фасолью.
Для приготовления айнтопфа по классическому рецепту потребуется несколько видов мяса и немного овощей. Бобовые придадут блюду дополнительную сытность, а специи подчеркнут богатый вкус. В список необходимых продуктов входят:
Нарезанное крупными кубиками мясо укладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем 100 г воды и масло, начинаем тушить мясо. К протушенному мясу кладем порезанные овощи, специи. Заливаем водой доверху и тушим на слабом огне 45 минут под крышкой. Перемешиваем готовый суп и даем ему настояться перед подачей.
В Швабском регионе Германии готовят один из наиболее интересных вариантов айнтопфа. К традиционным ингредиентам добавляются колбасы и грибы. Полный перечень продуктов для приготовления супа выглядит так:
Порядок приготовления супа в целом повторяет классический рецепт, однако добавляется соус, для которого муку поджаривают на шпике, медленно вливается бульон и всыпаются специи. Полученный соус соединяется с протушенным овощами и мясом.
Кладем предварительно обжаренные сардельки и варим суп до готовности.
Главная идея супа заключается в использовании собственного набора ингредиентов при соблюдении общих правил приготовления.
Проще всего готовить айнтопф в мультиварке. Для этого нарезанные продукты нужно залить водой и готовить в режиме “Тушение” 1,5-2 часа. Сырое мясо необходимо предварительно обжарить в мультиварке, либо отдельно на плите.
Айнтопф употребляют как основное блюдо. Суп будет уместным утром для получения энергии на весь день или во время обеда.
При подаче айнтопф можно дополнить зеленью, густой сметаной и кружкой пива, которое прекрасно подходит к этому блюду.
Стоит отметить, что в некоторых рецептах супа пиво выступает как один из ингредиентов и подчеркивает вкус блюда.
В Германии вы легко найдете место, где подают айнтопф. В меню любой пивной (Kneipe) обязательно присутствует Eintopf. Жители России могут отыскать заведения с немецкой кухней на родине.
Адреса некоторых заведений в Москве:
Айнтопф по праву считается визитной карточкой немецкой кухни. Этот суп отличается ярким вкусом, приятным ароматом и сытностью. Кроме того, блюдо выигрышно выглядит при подаче и может стать украшением стола.
Также айнтопф хорошо подходит для фото в социальных сетях, благодаря аппетитному внешнему виду и приятной цветовой палитре, создаваемой сочетанием мяса и овощей.
– это традиционное и оригинальное блюдо немецкой кухни, заменяющее собой обед из двух блюд. В переводе с немецкого языка, означает – «все в одном горшке».
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить немецкий суп "Айнтопф". Фасоль перебираем, промываем и оставляем отмачиваться на несколько часов. Затем отвариваем в подсоленной воде до готовности и отбрасываем в дуршлаг. Этим временем обрабатываем свинину, нарезаем ее кубиками и обжариваем на растительном маслице в чугунке.
Далее наливаем воды, чтобы она немного покрыла мясо и тушим до мягкости. Овощи моем, чистим, картофель нарезаем кубиками, лук – полукольцами, перец и морковку – соломкой. Грибочки шинкуем пластинами, после чего пассеруем их до золотистости. Затем выкладываем на мясо все слоями: фасоль, овощи, грибы, солим и доливаем воды. Тушим блюдо 30 минут и раскладываем густой суп по тарелкам.
Ингредиенты:
Приготовление
Из говядины и 1 литра воды варим бульон. Затем кладем целиком очищенный картофель и тушим до готовности. Далее аккуратно вынимаем из бульона говядину и картошку, мясо отделяем от костей и мелко нарезаем, а картофель разминаем в пюре. После этого все перекладываем обратно в слабо кипящий бульон. Луковицу чистим, шинкуем вместе с колбасой и сардельками колечками и обжариваем в небольшом количестве маслица. Затем добавляем измельченные , кладем квашеную капусту и томатную пасту. Тушим на слабеньком огне примерно минут 10, а потом перекладываем обжарку в бульон, солим и варим под крышкой 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо нарезаем ломтиками и обжариваем в горячем маслице. Затем заливаем кипятком, приправляем специями и варим до готовности. Помидоры и картофель нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду и готовим еще 10 минут. Далее бросаем молодую фасоль и отваренный горошек. Еще раз кипятим суп, после чего вливаем в него сметану, взбитую с крахмалом.
Немецкий классический суп айнтопф в отличие от некоторых других супов не имеет единственного рецепта приготовления. Этому явлению вполне можно найти объяснение, если посмотреть на историю его возникновения.
Кулинарные историки придерживаются мнения о том, что суп айнтопф возник в среде рабочих и крестьян примерно в 16 веке. В переводе с немецкого название супа переводится как «один горшок». Продукты, которые были в доме, варились в виде густого супа. В ход шли копчености, разное мясо, конечно, если оно было, крупы, бобовые, всевозможные овощи, мучные клецки и так далее. В семьях, в которых не было мяса, готовили вегетарианский айнтопф, а для сытности добавляли в него клецки из муки, или поджаренную до золотистого цвета муку, благодаря чему суп становился густым и сытным.
Рад справедливости стоит отметить, что суп вплоть до 19 века носил другое название, а именно назывался Durcheinander, что с немецкого означало «путаница» или «кавардак». Суп айнтопф пользовался популярностью и в нацистской Германии. С приходом к власти Гитлера, был выдан указ о сборе продуктов для пропитания бедных и бездомных. Были построены и оборудованы специальные места, где бедняки могли утолить голод. В меню этот суп был обязательным пунктом.
Такой богатый набор продуктов и делал суп наваристым, полезным и сытным. Суп было принято варить густым, поэтому он считался одновременно и первым и вторым блюдом. По одной из версий, хозяйки варили айнтопф на кануне больших праздников, когда были заняты уборкой и стиркой, а на варку не оставалось достаточно времени.
Выделают несколько классических вариантов супа айнтопф – айнтопф с квашеной капустой, с , горохом, пивом, клецками. Сегодня я хочу показать вам, как готовится немецкий суп айнтопф с квашеной капустой . В рецепте этого супа будет использованы типичные продукты для айнтопфа – два вида мяса и сосиски, квашеная капуста, маринованные огурцы, картофель, морковь и томатная паста.
Ингредиенты:
На небольшом огне поварите суп еще 10-15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте томатную пасту. Вместо нее можно взять кетчуп или томатный соус.
Готовый разлейте по тарелкам. Немецкий классический суп айнтопф с квашеной капустой получился очень вкусным и наваристым. Подавайте, присыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа айнтопф вам пригодится.