Как приготовить лёгкое говяжье. Как готовить говяжье легкое? Несколько вкусных и простых рецептов приготовления говяжьего легкого

29.06.2023

Говяжье легкое достаточно распространенный малокалорийный субпродукт, который можно купить как в супермаркетах, так и на рынке. В кулинарии можно найти много рецептов о том, как приготовить легкое говяжье. При его покупке следует обратить внимание, чтобы оно было чистым, без кровяных сгустков, слизистых оболочек, кусков шерсти и жира.

Готовим говяжье легкое с грибами

Среди множества рецептов приготовления этого субпродукта, но особенно вкусным считается тушеное легкое с грибами. Однако перед тем как готовить говяжье легкое необходимо запастись следующими продуктами: 700 г легкого, 3 шт. лука, 100 г сухих грибов, 1 шт. моркови, 20 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, лавровый лист, перец и соль.

Первым делом нужно залить кипятком сухие грибы залейте и оставить их постоять 3 часа. После чего их в той же воде следует проварить полчаса на маленьком огне. Легкие следует разморозить и хорошо промыть в воде. После чего нужно удалить с них крупные сосуды и порезать на несколько крупных кусков. Затем следует вскипятить воду и положить туда легкие, так чтобы она покрывала их, посолить и положить перец горошком, луковицу, лавровый лист. Варить необходимо 20 минут. После этого следует достать из кастрюли куски легкого, порезать их небольшими кусочками, а также мелко нарезать репчатый лук и натереть на мелкой терке морковь. Затем необходимо достать из бульона отваренные грибы и мелко порезать их. Воду из-под грибов выливать не нужно, так как она нам еще пригодиться.

Теперь нужно растопить на сковороде сливочное масло, выложить в нее лук и обжарить его до золотистого цвета, постоянно помешивая, а затем выложить в лук грибы и морковь и обжарить все в течение 5 минут. После этого нужно положить в сковороду нарезанное отварное легкое, поперчить, посолить, обжарить все 5-6 минут. Затем следует вылить на сковородку грибной отвар, положить сметану, перемешать, закрыть плотно сковороду крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

Подаем на стол

После этого можно блюдо подавать на стол, для красоты можно мелко порубить зелень укропа и петрушки, и посыпать сверху. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить говяжье легкое и с удовольствием будете баловать своих домочадцев этим простым блюдом.

При правильном подходе даже самые простые и доступные субпродукты могут превращаться в изысканные деликатесы. Если учесть пользу и вред говяжьего легкого, особенности его выбора и приготовления, можно получить не только удовольствие от употребления субпродукта, но и заметный лечебный эффект. Говяжье легкое отличается меньшей калорийностью, чем другие части туши. После обработки легкое приобретает нежную текстуру и пикантный вкус. Рецептов приготовления говяжьего легкого немало, надо лишь выбрать подходящий.

Состав и польза говяжьего легкого

Простой, на первый взгляд, субпродукт отличается богатым химическим составом. Соотношение всех полезных веществ сбалансировано, что позволяет рассчитывать на многочисленные положительные результаты при минимальном количестве рисков.

  • Витамины группы В, С и РР. Каждый из них выполняет свою прямую функцию, благодаря чему регулируется работа многих систем и органов. Укрепляется иммунитет, активизируется мозговая деятельность, запускаются обменные процессы и чистка организма от шлаков.
  • Фосфор, калий, натрий, магний, йод, железо. Говяжье легкое содержит и другие химические элементы и их соединения, но именно эти вещества проявляют себя ярче всего. Они способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшению состояния кожи и ее производных. Стимулируется работа сердца и желез внутренней секреции.

Совет
При покупке следует обратить внимание на цвет и вес легкого. В идеале, оно должно быть нежно-розовым, в пределах 2-3 кг. Только из такого субпродукта можно извлечь максимальную пользу и приготовить вкусное блюдо.

  • Продукт отличается низкой калорийностью при высокой питательности. Он способствует избавлению от лишнего веса и нередко вводится в диеты, предназначенные для людей, страдающих от ожирения.

Независимо от того, как планируется готовить говяжье легкое, его следует предварительно отварить. Процесс это длительный, но и после него в составе полуфабриката сохраняется немало полезных веществ. А пренебрежение первым этапом обработки может негативно сказаться на здоровье и испортить вкус блюда.

Вред говяжьего легкого

Обычно легкое, как и сама , прекрасно воспринимается организмом человека. Правда, вероятность индивидуальной непереносимости тоже не стоит исключать. Есть еще несколько моментов, сопряженных с рисками, о которых всегда нужно помнить:

  1. Как и все субпродукты, легкое может стать причиной повышения холестерина. В случае изначальных проблем в этой сфере не стоит злоупотреблять продуктом.
  2. Если предварительно не отваривать легкое, есть риск не полностью избавиться от вредных веществ, которые могут входить в состав субпродукта.
  3. Легкое не первой свежести, со следами повреждений, слизи или пятен потенциально опасно для здоровья. Его лучше вообще не готовить - ни людям, ни животным.

Негативные последствия от употребления говяжьего легкого случаются крайне редко. Соблюдение приведенных правил позволяет свести риски к минимуму.

Базовые правила приготовления говяжьего легкого

Отварное говяжье легкое уже считается готовым блюдом и его можно смело есть. Но для получения действительно вкусного деликатеса лучше все же потратить еще немного времени на обработку субпродукта

В любом случае, предварительное отваривание - ключ к пользе и вкусу будущего блюда. Поэтому стоит запомнить правильный порядок действий:

  1. Промываем легкое под проточной водой и нарезаем порционными кусочками, удаляя трахею и все лишнее.
  2. Заливаем субпродукт холодной водой и вымачиваем в течение нескольких часов. Как только вода потемнеет, меняем ее на свежую. Продолжаем, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  3. Говяжье легкое еще раз промываем и выкладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой, полностью покрывая содержимое. При этом надо проследить, чтобы емкость на треть оставалась незаполненной. Сверху следует придавить массу грузом, например, крышкой меньшего диаметра, чтобы кусочки не всплывали.
  4. Доводим все до кипения на небольшом огне, снимаем пену, добавляем немного соли и почищенную . Варим под крышкой в течение 1,5 часов.

Чтобы проверить говяжье легкое на готовность, его надо проткнуть вилкой. Выделение прозрачного сока, а не крови, указывает на то, что продукт доведен до нужного состояния.

Простые рецепты приготовления говяжьего легкого

Отваренное говяжье легкое можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, его можно тушить и запекать в разных соусах, обжаривать с овощами. Продукт прекрасно переносит различные варианты дальнейшей обработки и после них приобретает даже более нежную и приятную текстуру.

  • На 0,5 кг субпродукта надо взять 1,5 стакана мясного или овощного бульона, 4 зубчика чеснока, половину болгарского перца, морковь, луковицу, соль, черный перец, 2 столовых ложки томатной пасты, немного растительного масла и зелень.
  • Овощи чистим и нарезаем кубиками одинакового размера, чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем кусочки отваренного говяжьего легкого и овощи. Добавляем томатную пасту и бульон, тушим под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут. Добавляем специи, подаем с рубленой зеленью.
  • На 200 г субпродукта берем четверть стакана нута, сушеные овощи по вкусу, соль, перец, любимые специи.
  • отвариваем до готовности и вместе с отварным легким измельчаем до состояния пюре в блендере. Добавляем все остальные ингредиенты и перемалываем все еще раз. Выкладываем массу на пищевую пленку и скручиваем тугую колбаску. Отправляем ее в пароварку на 20 минут. Разворачиваем, остужаем, нарезаем и подаем.

Питательность говяжьего легкого делает его незаменимым блюдом для разгрузочных дней, но не стоит строить свой рацион исключительно на этом субпродукте. При высоком содержании одних витаминов и минералов, продукт практически не содержит других. Да и уровень белка в нем не на таком уровне, который можно считать достаточным для взрослого человека.

Говяжье легкое, польза и вред которого интересует многих потребителей, довольно распространенный и популярный субпродукт. Его можно отваривать, запекать, тушить и жарить. При этом блюдо получается довольно нежным, питательным и не очень калорийным.

Чем полезно говяжье легкое?

Говяжье легкое - довольно популярный субпродукт из которого получаются очень вкусные и питательные блюда. Но не только этим оно ценно. Многих интересует вопрос, полезно ли говяжье легкое и чем именно. Для начала следует разобраться в составе этого продукта. Так, например, в легком содержатся:

  • витамины А, В1, В2, РР, С;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;

К основным полезным свойствам говяжьего легкого можно отнести то, что этот субпродукт содержит большое количество . Правда, он чуть хуже усваивается, чем мясной, но, тем не менее, очень полезен. Все витамины и микроэлементы, входящие в состав этого продукта, играют не последнюю роль в строительстве организма и укреплении иммунитета. При регулярном его употреблении повышается сопротивляемость организма, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Субпродукт для похудения

Стоит обратить внимание на то, что легкое считается низкокалорийным продуктом (92 ккал). Его калорийность меньше, чем у мяса, а следовательно, такое блюдо можно употреблять тем людям, которые хотят сбросить . При этом его лучше всего тушить, отваривать или запекать с небольшим количеством масла. Если человек склонен к полноте, тогда в его рационе должны присутствовать блюда именно из этого субпродукта, который и полезный, и очень вкусный.

Вред от легкого

Польза говяжьего легкого неоспорима, но, тем не менее, и этот субпродукт может нанести непоправимый ущерб здоровью. Так, например, при покупке легкого следует выбирать свежий продукт без каких-либо пленок, слизи и потемнений. Легкое должно иметь алый цвет и иметь легкий приятный запах. Не стоит употреблять этот субпродукт людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость говядины. При варке говяжьего легкого первую воду следует сливать полностью. Это объясняется тем, что в первую воду после закипания выходят все вредные вещества из продукта, которые не желательно употреблять. Чтобы от употребления говяжьего легкого получить максимальную пользу, а не вред следует не только правильно его выбирать, но и готовить.

Лишь немногие хозяйки в полной мере оценили пользу говяжьего или свиного легкого. На самом деле, это вкусный, сочный и полный питательных веществ продукт, если знать о том, как приготовить говяжье легкое по-настоящему правильно. В основном рецепты очень простые и не требуют больших усилий. Существует только небольшая разница между свининой и говядиной, поэтому мы рассмотрим их в отдельности. Легкое коровы по своей структуре является более жестким, поэтому его нужно готовить дольше. Если вы покупаете в магазине этот субпродукт, то нужно внимательно его осмотреть. Обязательно оно должно быть свежим, чистым, без сгустков крови.

Как приготовить легкое говяжье

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 1-2 легких;
  • 0,5 л сметаны 10 % жирности;
  • морковь;
  • специи;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • грибы;
  • капуста.

В первую очередь нужно узнать о том, как приготовить говяжье легкое так, чтобы оно получилось мягким и сочным. Мы должны его тщательно вымыть, разрезать на небольшие куски и положить в кастрюлю. Заливаем все водой, немного солим и перчим. Ставим на небольшой огонь и варим на протяжении 45 минут. Тем временем подготовим остальные продукты: чистим морковь и лук, нарезаем мелкими кубиками. Капусту шинкуем, а грибы предварительно можно обжарить в В кастрюлю с легким добавляем капусту, морковь и лук. Все это еще варим 15-20 минут. Пока ингредиенты готовятся, мы берем глубокую сковороду и обжариваем порцию моркови и лука. Туда же выкладываем содержимое кастрюли, добавляем грибы, специи, и заливаем все сметаной. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне полчаса. Благодаря сметане наш субпродукт будет сочным и аппетитным. Теперь вы знаете о том, как приготовить говяжье легкое правильно. Через полчаса наше блюдо готово, его можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью. Очень кстати будет бокал

Как приготовить свиное легкое

В моем запасе есть очень хороший рецепт. Блюдо получается таким вкусным, что просто объеденье! Кроме того, свиное легкое очень полезный продукт - в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ. Для его приготовления вам нужно взять:

  • свиное легкое;
  • 5-6 картофелин;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • лук и зубчик чеснока;
  • красное вино или пиво;
  • специи, соль;
  • подсолнечное масло.

Легкое нужно вымыть и разделить на несколько порций. Выкладываем все в глубокую емкость, заливаем вином (пивом) и немного солим (терпкие напитки придадут оригинальный вкус нашему блюду). Картофель чистим, нарезаем кружочками и бросаем сверху кусков легкого. Также немного солим и перчим, ставим в духовку, нагретую до 200 С на один час. Болгарский перец нарезаем кубиками, морковь трем на терке, лук режем полукольцами. Все это обжариваем на сковороде в подсолнечном масле. В самом конце кладем выдавленный чеснок. Достаем наше блюдо из духовки и добавляем туда обжарку. Сверху подливаем воды, снова ставим тушиться на 45 минут. Этот рецепт немного отличается о того, как приготовить говяжье легкое, потому что свинина намного мягче и ее не нужно отдельно проваривать.

Приятного аппетита!


Как приготовить говяжье легкое: рецепты

Некоторые кулинары неоправданно игнорируют такой субпродукт, как легкое. Его считают продуктом, не представляющим особой пищевой ценности. Но это зря. Ведь в легком содержится много эластина и коллагена. Если знать, как приготовить говяжье легкое, то можно получить очень вкусное блюдо. Это может быть аппетитный салат или ароматный суп. Главное - это помнить некоторые тонкости приготовления.

Подготовительные работы
Перед тем как приготовить говяжье легкое, его надо подготовить. Очищаем его от дыхательных путей и трахеи и тщательно промываем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем водой.
Сверху желательно положить груз, чтобы легкое не всплывало. Кстати, в некоторых странах блюда из этого субпродукта считаются традиционными. Время варки легкого зависит от его вида. Если кусок достаточно большой, то его надо готовить дольше. Говяжье легкое варится более длительное время. Этот субпродукт требует варки практически для любого рецепта.

Говяжье легкое в сметане
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого здесь представлены, готовится очень легко. Главное, это правильно подготовить продукт, чтобы блюдо получилось нежным и вкусным. Для следующего рецепта понадобится килограмм говяжьего легкого, две большие луковицы, одна морковь (крупная), масло растительное, соль, стакан хорошей сметаны или сливок и специи. Для начала промываем субпродукт, удаляем все лишнее и варим около двух часов. Можно предварительно замочить легкое в воде на час. Затем достаем его и нарезаем на кусочки. Лук режем полукольцами, а морковь трем при помощи терки. Нарезанное легкое обжариваем на сковороде с добавлением масла, пока не появится румяная корочка. Затем выкладываем в сковородку лук, а через пять минут - морковь. Не забываем постоянно помешивать. Добавляем по вкусу соль и специи и заливаем сметаной. Тушим блюдо около 7 минут до готовности. При подаче его можно украсить зеленью.

Гуляш из легкого
Одним из самых популярных блюд из этого субпродукта считается гуляш. Перед тем как приготовить говяжье легкое, нужно выбрать хороший рецепт, чтобы результат вас не разочаровал. Возьмем сам субпродукт (1 килограмм), две средние луковицы, большую ложку пасты томатной, столько же муки, соль и специи по вкусу. Блюда из легкого говяжьего всегда начинаются с его отваривания. Промываем субпродукт, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, обязательно снимаем пену. Варим около 1,5 часов.Блюда из легкого говяжьего Затем достаем легкое из воды и нарезаем крупными кусочками. В отдельном сотейнике слегка обжариваем нарезанный лук. Затем добавляем пасту томатную, а через некоторое время муку. Все хорошо перемешиваем и вливаем немного бульона, оставшегося от варки легкого. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тушим около 5 минут. После этого выкладываем в соус легкое, добавляем специи и готовим еще около 30 минут на медленном огне. Подавать это блюдо можно с любым гарниром.

Салат из говяжьего легкого
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого представлены в этой статье, можно использовать и в салатах. Получается вкусное, легкое и одновременно питательное блюдо. Возьмем 600 грамм субпродукта, две средние луковицы, соль, специи (перец) и немного сахара. Лук режем как можно тоньше, а затем посыпаем его сахаром и поливаем уксусом. Оставляем его на 15 минут в сторонке. Перед тем как приготовить говяжье легкое, его надо отварить, как в предыдущих рецептах. Затем режем его кусочками и добавляем отжатый лук. Солим и перчим по вкусу и заправляем майонезом. Лучше это блюдо перед подачей охладить в течение 2 часов. Салат из легкого говяжьего получается очень нежным, если субпродукт правильно отварен.

Тушеное легкое с грибами
Лучше всего говяжье легкое получается в тушеном виде. Нежный и ароматный соус станет прекрасным дополнением. Для приготовления необходимо взять 500 грамм субпродукта, 200 грамм шампиньонов, большую ложку каперсов, две большие головки лука репчатого, 500 миллилитров бульона мясного, соль и черный молотый перец. Предварительно отвариваем легкое до готовности, чтобы оно было мягким и нежным. Бульон выливаем, он нам не понадобится. Затем режем субпродукт на кусочки, удалив все ненужные трубочки. Размер кусочков определяем по своему вкусу. Лук очищаем и режем не очень мелко. В процессе тушения он станет мягким. Грибы промываем и тоже режем крупными кусочками. Обжариваем их с добавлением масла растительного, которое можно сочетать со сливочным, так подлива будет вкуснее. После этого перекладываем их в отдельную посуду, а на сковородку кладем лук. Его тоже надо обжарить до прозрачности. Каперсы измельчаем, как можно мельче. Лук объединяем с грибами на сковородке и перемешиваем. Затем выкладываем легкое. Когда оно прогреется, кладем каперсы. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Теперь подошла очередь бульона. Мясной бульон можно заменить овощным или просто добавить воды. Накрываем сковородку крышкой и томим легкое около 1,5 часов. За это время количество жидкости может уменьшиться. В этом случае добавляем немного бульона. Получается очень вкусное и нежное легкое. Кушайте с удовольствием.

Читайте подробнее на SYL.ru.