Ягодный Зефир — Домашний Зефир из Малины. Домашний малиновый зефир — лучшее диетическое лакомство всех времен и народов Хозяйке на заметку

11.01.2024
Внезапно мне тут мегасчастье привалило: в сентябре, осенью, целый ящик малины!!! Удивительно, но на рынке всё еще продают малину, а значит малиновый сезон продолжается! Я уже много раз говорил, что это моя самая любимая ягода, но в свежем виде столько съесть не успею, поэтому решил отрываться на малиновых десертах. И первое, что пришло мне на ум — домашний зефир! Тем более, что вы, мои любимые подписчики, уже так долго просите меня его приготовить, а тут я и себя порадую, и вам попробую угодить. Сразу скажу, что в этом рецепте свежую малину легко можно заменить замороженной, да и, вообще, любой другой ягодой. А с некоторыми сам зефир получится даже более зефиристым — поплотнее, так как в малине не так уж много пектина, по сравнению, скажем, со смородиной. Список с содержанием пектина в наиболее знакомых ягодах и фруктах я оставляю ниже.

Время приготовления: 30 минут
Время застывания: 24 часа

Ингредиенты на 35-40 маленьких половинок зефира:

  • 140 г Малинового Пюре (понадобится 210-250 г Ягоды) — для более плотного зефира можно 25-30% ягодного пюре заменить яблочным
  • Пучок листьев зелёного Базилика или Мяты — это по желанию
  • 120 г Сахара
  • 1 Яичный Белок
  • 6 г Агар-Агара (заменить желатином нельзя)
  • 220 г Сахара
  • 80 мл Воды
  • Белая и Красная Смородина — 1.2
  • Черная Смородина — 1.1
  • Яблоки — 1.0 (в кислых яблоках больше)
  • Сливы — 0.9
  • Абрикосы — 0.7
  • Земляника — 0.7
  • Клюква — 0.7
  • Крыжовник — 0.7
  • Персики — 0.7
  • Апельсины — 0.6
  • Груши — 0.6
  • Малина — 0.6
  • Вишня — 0.4

Способ приготовления:

Малину засыпаем в сотейник и, разминая лопаткой, прогреваем, превращая в пюре. Замороженную можно дополнительно немного проварить (минут 5-10), чтобы избавиться от лишней влаги. Кстати, если решите использовать именно замороженную — берите быстрой заморозки, в ней меньше льда и, как следствие, лишней влаги тоже меньше.

После пробиваем полученное пюре блендером, а потом тщательно протираем через сито.

Уже перетёртое пюре я еще раз нагреваю, снимаю с огня и забрасываю туда листья базилика или мяты. Следует знать, что базилик теряет свои ароматические свойства при нагревании, а мята — начинает горчить, поэтому пюре не должно быть очень горячим. Порвав ароматные листья, хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем минут на 15. Затем еще раз протираем через сито, избавляясь от листьев. Вот теперь уже мы берём необходимое количество пюре, а если что-то останется — не страшно, сделайте малиновый соус или добавьте в утреннюю кашу или йогурт.

Помещаем пюре в сотейник, добаляем сахар и, нагревая, помешиваем и полностью сахар растворяем. Снимаем с огня и теперь нужно пюре нужно не просто остудить, его нужно охладить. Я обычно вообще делаю его заранее и прямо на ночь убираю в холодильник. Оно должно хорошо охладиться и подзастыть. Чем больше в ягодах пектина, тем гуще оно в результате получится.

Охлажденное пюре отправляем в чашу для взбивания. Туда же — холодный белок. В сотейник засыпаем агар-агар. Туда же добавляем сахар и воду. С помощью миксера начинаем взбивать пюре с белком на высокой скорости. Тем временем на среднем огне варим сироп в сотейнике. Периодически помешивая до полного растворения сахара и агар-агара, который как раз и начнет растворяться при высокой температуре. При закипании сироп вспенится на какое-то время, можно помешать его активнее, вскоре пена осядет. Где-то советуют доводить сироп до 110ºС, где-то до стекающей с лопатки тонкой нити, когда сироп уже не капает, а именно быстро стекает тоненькой нитью. Я чаще ориентируюсь на второй способ, обычно после закипания это происходит минут через 5, но всё, конечно, зависит от огня. К этому времени масса в чаше уже должна дойти до стойких пиков, увеличиться в объёме, стать крепким воздушным мусом. Когда сироп готов, дожидаемся, когда он перестанет активно кипеть и струйков вливаем в эту воздушную крепкую массу. Делайте это с краю, чтобы венчик не разбрызгивал всё вокруг и скорость миксера в этот момент лучше сделать средней. Влив весь сироп, снова увеличиваем скорость до максимума и снова взбиваем до стойких пиков.

Готовую массу, которая уже безумно вкусная, быстро перекладываем в кулинарный мешок и отсаживаем на бумагу в форме будущих зефирин — она, как вы понимаете, может быть абсолютно любой! Работать с массой лучше быстро, так как уже при 40ºС агар-агар начинает застывать.

Оставляем зефир сушиться при комнатной температуре. Тут всё зависит от влажности и температуры в помещении, а также от того, какую ягоду используем для приготовления. Минимум — это 12 часов. На сушку малинового зефира у меня уходят сутки, а иногда и больше — всё зависит от размера. Пересушивать — тоже плохо, но если не додержать, центр зефира может остаться таким так и незастывшим муссом. Главное — спрячьте его подальше от домашних сладкоежек, иначе — не досчитаетесь!

Подсушенный зефир немного присыпаем сахарной пудрой, чтобы не оставлять на нём отпечатки пальцев, когда будем снимать с бумаги, также тщательно присыпаем руки. Аккуратно отделяем половинки зефира и склеиваем их липкими донышками. Затем уже со всех сторон хорошо обваливаем в пудре, а излишки аккуратно стряхиваем или сдуваем.

Хранить зефир нужно в плотнозакрытой упаковке, чтобы не высыхал. А вообще, как и любой зефир, домашний особенно хорошо в свежем виде, поэтому впрок много не делайте и долго не храните!

Вообще, многое в этом рецепте определяется методом проб, а иногда и ошибок. НО домашний зефир, даже если он не совсем удался — это всё равно безумно вкусно! В общем, экспериментируйте, пробуйте смелее и делитесь успехами, в Instagram ставьте хэштег #кукингфан или отмечайте меня на фото — c радостью посмотрю на ваши творения.

>


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У меня есть дачный участок не далеко от города, так что на зиму я замораживаю довольно большое количество фруктов, ягод и овощей. А зимой варю компоты, которые пополняют мой организм различными витаминами. Но, на прошлой неделе я решила пойти дальше и приготовить себе зефир, но не простой, а малиновый. Благо у меня достаточно запасов этой вкусной и довольно полезной ягоды. А если у вас нет малины, то вы просто можете зайти в любой супермаркет и купить её по довольно доступной цене. Так вот, процесс приготовление малинового зефира в домашних условиях довольно простой. Лично я справилась с ним с первого раза и без всякой заминки. Вкус и аромат лакомства меня поразил, я даже и не ожидала, что получится так вкусно. Зефир в домашних условиях, рецепт с фото с малиной которого я сегодня вам подробно описала, получается довольно нежным и обладает приятным вкусом и божественным ароматом. Вы обязательно должны его попробовать! Думаю, вам понравится и такой



Ну, а теперь, рассказываю о тех ингредиентах, которые необходимы для приготовления малинового зефира:

- 10 грамм желатина,
- пол стакана малины,
- щепотка лимонной кислоты,
- щепотка соды,
- стакан сахарного песка,
- 100 миллилитров воды.

Как приготовить с фото пошагово





Воду вливаем в кастрюлю, туда же всыпаем указанное количество сахарного песка (25 миллилитров воды оставляем для замачивания желатина).














Варим сироп до тех пор, пока он не станет немного желтым и тягучим.




В готовый сироп добавляем желатин и хорошо все размешиваем.




Малину заливаем водой и варим, затем через сито ее пропускаем.






Выливаем малиновый сок в миску.




Вливаем сахарный сироп с желатином и все взбиваем.




Затем добавляем лимонную кислоту и соду.










Взбиваем массу до тех пор, пока она не станет тягучей и густой.




Отсаживаем зефир на пергамент и даем ему застыть.




Вот такой малиновый зефир получился!

Приятного аппетита!

И не думайте, что сделать зефир в домашних условиях если не невозможно, то катастрофически сложно. Изучайте наш пошаговый рецепт с фото и убедитесь, что это очень просто!

Нет малины? Ничего страшного. Берите замороженную вишню, смородину или даже ягодный микс, добавив чуть больше сахара!

РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ЗЕФИРА

Что нужно:
300 г замороженной малины
15 г желатина
3 ст.л. воды
3-4 ст.л. сахара

форма 18х18 см (желательно использовать кондитерскую рамку, можно заменить на разъемную форму)

Как приготовить малиновый зефир:

1. Желатин замочить в воде.

2. Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито.

3. Вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить сахар. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня.

4. Добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.

5. При помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы.

Домашний ягодный зефир с натуральным загустителем агар-агаром и уменьшенным количеством сахара будет полезный для всех. Приготовить малиновый зефир в домашних условиях совсем просто.

Ранее мы публиковали детальный пошаговый рецепт зефира из яблочного пюре . Если вы готовите зефир в первый раз советуем посмотреть также это видео по приготовлению домашнего зефира , где детально демонстрируются все правильные консистенции зефира.

Из указанного количества ингредиентов получается 10 больших штук (как на фото).

Для пюре

  • Малиновое пюре - 65 г
  • Яблочное пюре - 60 г
  • Белок - 1 шт.
  • Сахар - 70 г

Для сиропа

  • Агар-агар - 5 г
  • Вода - 70 мл
  • Сахар - 130 г
  • Сахарная пудра - для обваливания

Процесс приготовления

Чтобы получить 65 г малинового пюре, вам понадобится 90 ягод малины. Ягоды перетереть с помощью блендера.

Пюре проварить на маленьком огне 5 минут. Это нужно для того, чтобы под воздействием температуры выделились пектиновые вещества, которые необходимые для того, чтобы зефир держал форму.

Проваренное пюре пропустить через сито. Не все косточки удалятся, но 80% должны уйти.

Совет : если вы часто готовите ягодный зефир, для оптимизации процесса приготовления, заготовьте один раз много яблочного пюре и разлейте их порционно (по 50-60 г) в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Пакеты подойдут обычные, или специальные вакуумные маленькие .

Проваренному пюре дать полностью остыть. Пюре загустеет и станет слегка напоминать желе, значит у вас все получается.

Воду налить в сотейник, добавить агар-агар и сахар.

Когда пюре полностью охладилось, добавить к нему яичный белок и взбивать на сильных скоростях миксера до очень густой смеси. Процесс взбивания может занять 5-7 минут, смесь посветлеет.

Когда пюре готово, включить средний огонь, поместить туда сотейник с будущим сиропом.

В дальнейшем, когда будете хорошо определять консистенции «на глаз» процесс взбивание и приготовления сиропа можно будет проводить практически одновременно, а если у вас миксер с подставкой, тогда вообще нет проблем, так как сироп нужно интенсивно мешать во время приготовления.

Когда сироп начнет закипать, он вдвое увеличится в объемах, поднимется пена, предусмотрите посуду. После того как сироп закипел, его нужно интенсивно мешать деревянной лопаткой.

Когда мелкие пузырьки пропадут, и вы четко будете видеть желтоватый цвет сиропа, это значит он практически готов. Проверьте густоту сиропа, если сироп спадает с лопатки медленно, а остатки практически застывают, он готов.

Процесс приготовления сиропа может занять 4-6 минут после закипания.

Кипящий сироп влить струйкой в пюре, мешая пюре на больших скоростях миксера. То, что осталось на бортиках сотейника не соскребайте в пюре, иначе большие желейные куски так и останутся в зефире.

Зефирную массу продолжать взбивать еще 5 минут. Масса будет загустевать с каждой минутой.

Перед отсаживанием зефира, убедитесь, что масса достаточно взбита, достаточно густая, чтобы держать форму.

Малиновое пюре переложите в чашу миксера. Добавьте куриный белок. Начните взбивать на средних оборотах до пышной консистенции.

Пока взбивается белок, приготовим сироп. В кастрюльку добавьте сахарный песок, воду, агар-агар. можно узнать из нашей статьи. Отправьте емкость на огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения.


Хорошо взбитое малиновое пюре с белком должно стать плотным и не растекаться при переворачивании чаши.


Если у вас есть термометр, прогрейте сироп до 110 градусов. В ином случае, готовый сироп должен медленно стекать с лопатки тянущими нитями.


Включите миксер на среднюю скорость. Налейте к пюре приготовленный горячий сироп, тонкой струйкой. После добавления сиропа, увеличьте скорость и хорошо взбейте.


В итоге, должна получиться плотная, устойчивая масса.


Для отсадки возьмите плотный кондитерский мешок и насадку звездочка. Заполните мешок зефирной массой.


Доску застелите пергаментом и отсадите зефир желаемого размера. Из данного количества ингредиентов получилось 28 средних половинок. Оставьте на пару часов, чтобы зефирки застыли.


Отсоедините половинки и соедините между собой. Обсыпьте сахарной пудрой.


Малиновое лакомство готов.


Приятного чаепития!


Если зефир из малины красиво оформить и упаковать, его можно подарить в качестве сладкого подарка для своих родных и близких.