Что приготовить из абрикосов. Заготовки из абрикосов на зиму Что испечь с абрикосами

17.08.2023

Плоды абрикосов бывают различными по величине, цвету и вкусу. Они содержат 4-17 процентов сахаров, 0,3-2,6 - кислот, 0,06-1,06 - пектиновых веществ, витамины А и С. Они заготавливаются в сушеном (курага, урюк) и консервированном виде. Для варки варенья рекомендуется использовать такой сорт абрикосов, как Жердели.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды опустить на 3-5 минут в горячую воду при температуре 85-90°С, после чего охладить, лучше всего в проточной воде. Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их следует наколоть. Подготовленные абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 12 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг абрикосов - 1,5 кг сахара и 400 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Абрикосы очистить от кожицы, взвесить, выложить на блюдо, обварить кипятком, накрыть, дать постоять 5 минут. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить абрикосы, варить на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня, охладить, разлить в банки.
400 г абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.

КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ ПОЛОВИНКАМИ
Для компота взять свежие плоды одинакового размера, плотные, с незначительной оранжевой окраской и небольшой прозеленью, которая исчезает при тепловой обработке. Отсортированные плоды вымыть, отделить плодоножку, разрезать по бороздке, удалить косточку. Половинки абрикосов плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые - 12, трехлитровые - 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа - 650 мл воды, 350 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ЦЕЛЫХ АБРИКОСОВ
Плоды перебрать, вымыть, отделить плодоножки, дать стечь воде, плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 55-60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые - 12, трехлитровые - 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа - 750 мл воды, 250 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ
Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 минут, затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.
На 1 кг абрикосов - 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.

ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ С САХАРОМ
Для приготовления повидла необходимо перезрелое сырье. Количество не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Абрикосы перебрать, удалить поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить подготовленными крышками и охладить.
На 10 кг спелых абрикосов - 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя).

ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ БЕЗ САХАРА
Спелые абрикосы перебрать, удалить поврежденные, промыть, дать стечь воде. Разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность повидла проверить способом охлаждения капли. На холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть. Если капля загустела и не расплывается - повидло готово. Расфасовать повидло в горячем состоянии в сухие подогретые литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ
Плоды без косточек проварить в воде до размягчения, протереть через сито, в полученное пюре положить сахар и варить, помешивая, пока масса не будет отставать от дна, затем выложить ее на блюдо, смоченное водой, или в формочки и подсушить на воздухе.
На 1 кг абрикосов - 600 г сахара, 1 стакан воды.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК
Мармелад из абрикосов можно готовить с добавлением яблок. Для этого на две весовые части абрикосов добавляют одну часть яблок. Готовят, как указано выше.

ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить около 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще в течение 10 минут, разлить его в подготовленную посуду. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25. После этого банки закатать крышками.
На 1 кг абрикосов - 250 г сахара, 1 стакан воды.

ЖЕЛЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Для приготовления желе пригодны не вполне зрелые абрикосы, имеющие натуральную кислотность. Плоды промыть, дать стечь воде, удалить плодоножки, разрезать на половинки, удалить косточки и поврежденные червоточиной места, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Полученную жидкость пропустить через фланелевый фильтр и уварить на 2/5 первоначального объема, снимая шумовкой пену. В несколько приемов добавить понемногу сахар при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится, ложкой отбирают пробу на желирование. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считают законченной. Горячее желе расфасовать в горячие сухие банки, прикрыть крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой к пастеризовать при температуре 90 °С пол-литровые банки - 8 минут, литровые - 12 минут. После пастеризации банки укупорить и охладить, не переворачивая.
На 1 кг плодов - 2 стакана воды, на 1 л полученного сока - 500 г сахара.

АБРИКОСОВЫЙ МУСС
Мягкие абрикосы следует протереть через сито. Твердые абрикосы порезать на кусочки и варить в небольшом количестве воды до мягкости, после чего их нужно также протереть. Приготовить сироп, в него добавить абрикосовую мякоть и варить до получения не очень плотного мусса. При варке мусс все время нужно помешивать деревянной лопаточкой. Готовый мусс залить в банки, которые накрыть крышками и стерилизовать: 350-граммовые - 25 минут, пол-литровые - 30 минут, литровые - 50 минут.
На 800 г мякоти - сироп из 550 г сахара и 100 г воды.

ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ
Плоды без косточек опустить в кипящий сироп, затем снять с огня для выстаивания в течение 10-12 часов. После этого довести до кипения и кипятить 5-7 минут, затем оставить еще на 10-12 часов. Операцию повторить 3-4 раза. Под конец варки добавить лимонную кислоту. Плоды откинуть на дуршлаг, дав стечь сиропу, а затем поместить на блюдо для просушки. Хранить в стеклянных банках или коробках, в случае длительного хранения оставить в сиропе.
На 1 кг плодов - 1-1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

АБРИКОСЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
Абрикосы перебрать, отбраковывая гнилые, помятые и недозрелые плоды, оставляя плоды с плотной мякотью. Затем, удалив плодоножки, абрикосы промыть, осторожно разрезать по бороздке и удалить косточку. Половинки плодов фигурно уложить в банки, залить кипяченой водой, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85°С пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 30, трехлитровые - 40 минут. Консервы можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 12, 20 и 30 минут.

АБРИКОСЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
С плодов снять кожицу (для этого облить их сначала кипятком, а потом холодной водой). Разделить их на половинки, плотно уложить в трехлитровые банки вместе с 2- 3 ядрышками из косточек, залить на 2/3 банки сахарным сиропом (крепость сиропа по вкусу), пастеризовать 30 минут при температуре 58°С, закатать.

СОК АБРИКОСОВЫЙ С МЯКОТЬЮ
Для приготовления сока с мякотью пригодны зрелые или перезрелые плоды, здоровые, без пятен и червоточин, признаков брожения или плесневения. Абрикосы перебрать, вымыть, отделить плодоножки, разрезать по бороздке, вынуть косточки. Половинки плодов уложить в эмалированную посуду, добавить немного воды и варить на умеренном огне 10-15 минут до размягчения, затем протереть через сито или густой дуршлаг. Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом, на умеренном огне нагреть до кипения и при помешивании варить 10 минут. Кипящий сок осторожно разлить в стеклянные банки. Стерилизовать при 100°С пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.
2 л протертой массы, 750 мл воды, 250 г сахара.

АБРИКОСОВАЯ ПРИПРАВА
Спелые абрикосы тщательно промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды (1/3 кастрюли) и кипятить в течение 10-15 минут. После этого массу протереть через дуршлаг, предварительно вынув косточки. Пюре выложить в медный таз и добавить сахар. Все вместе прокипятить в течение 5 минут, после чего разлить в горячие сухие банки, накрыть крышками и стерилизовать банки емкостью 350 мл - 15 минут, пол-литровые - 20, литровые - 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 800 г пюре - 200 г сахара, 93 г корицы.

АБРИКОСОВО-ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП
Абрикосы и яблоки очистить от кожицы, удалить косточки, мелко нарезать. Мелко порубить лук. Чеснок пропустить через давилку. Все компоненты, постоянно помешивая, проварить на слабом огне до загустения. Разложить в банки горячим, закатать. Стерилизовать не нужно.
500 г абрикосов, 1 кг яблок, 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 700 г сахара, 1 ч. ложка имбиря (необязательно), 1 ч. ложка молотого черного перца, 0,7 л винного 5-процентного уксуса.

АБРИКОСЫ ВЯЛЕНЫЕ
Зрелые промытые и подсушенные, с удаленной косточкой плоды послойно пересыпать сахаром и выдержать 26 часов при температуре 22°С. Сок затем слить и консервировать, а плоды залить горячим сиропом и при температуре 85°С выдержать 7 минут в закрытой посуде, затем 30 минут в духовке при температуре 80°С и дважды по 35 минут при температуре 65-70°С. Затем плоды охладить и через сито слить сироп. Далее абрикосы разложить на сетчатом противне и, прикрыв марлей, поставить на деревянные решетки над нагревательной установкой на 6-7 часов при температуре 30°С, после чего сложить в бумажные пакеты на 4-6 дней. Готовый продукт уложить в полиэтиленовые пакеты или стеклянную тару.
ДЛЯ пересыпки - 350 г сахара на 1 кг абрикосов, для сиропа - 300 г сахара, 350 г воды на 1 кг массы.

Абрикос - южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные плоды с крупной косточкой.

В плодах абрикосов содержатся до 27% сахара и до 3,8% яблочной, лимонной и винной кислоты; пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С, РР и провитамин А. В семенах 30-50% жирного масла. Калорийность абрикосовой кураги очень высока - около 300 калорий. Всего 3/4 стакана абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А.
Абрикосы оказывают мягкое слабительное действие, абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, поэтому его можно использовать при колитах и запорах.

Виды сушеных абрикосов
урюк (целые засушенные плоды с косточкой)
кайса (завяленные плоды, без косточки, разрезанные пополам)
курага (засушенные плоды без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки)

Свежие спелые абрикосы едят сырыми или используют для приготовления десертов, перерабатывают в джемы и добавляют к острым блюдам. Они сочетаются с ягнятиной и цыпленком. Сушеные, консервированные и засахаренные абрикосы продаются круглый год.

Абрикосы должны быть полностью созревшими, мягкими и сочными, ароматными, оранжево-желтого цвета. Не покупайте абрикосы недозревшие, зеленовато-желтого цвета.

Собрать абрикосы в сухую погоду, не прикасаясь к ним руками, т. е. плоды надо срезать вместе с черенками с помощью ножниц. Абрикосы, отбираемые для длительного хранения, не должны быть перезрелыми. Абрикосы разложить по банкам, насыпав на дно плотный слой сахара, положить абрикосы так, чтобы они не касались друг друга, снова насыпать сахар и так заполнить банку доверху. Последний слой должен быть из сахара. Банку закрыть крышкой
и поставить на холод. Приготовленные таким образом абрикосы не теряют аромат и свежесть. Подавая их зимой вместо десерта, можно добавить коньяк или ром.

Абрикосы следует хранить в прохладном месте. Для дозревания плоды можно положить в темное место в бумажном пакете. При комнатной температуре спелые плоды быстро портятся.
Чтобы приготовить свежие абрикосы, следует разрезать их на половинки и, если нужно, удалить косточки. Положить в кастрюлю, залить водой и добавить 2 ст. ложки сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости.
Для быстрого приготовления кураги положить ее в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь, оставив кипеть под крышкой. Готовить до мягкости.
Абрикосовый джем можно нагреть, протереть сквозь сито и использовать как глазурь для тартинок и пирогов. Чтобы приготовить из абрикосового джема соус для печеных фруктов и мороженого, следует нагреть 3/4 стакана джема с 4 ст. ложками воды. Протереть сквозь сито в соусник и смешать с 1 ст. ложкой абрикосового бренди. Подавать теплым.

Маринованные абрикосы с майораном
абрикосы
2 стакана воды
1 стакан уксуса
2 стакана сахара
веточки майорана

Спелые твердые абрикосы наколоть иголкой, положить в банку, перекладывая веточками майорана, залить маринадом.

Для приготовления маринада смешать воду, уксус и сахар, довести до кипения, проварить до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить. Остывшим маринадом залить абрикосы, установить гнет, закрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб. Абрикосы готовы к употреблению через месяц. Подавать маринованные абрикосы в качестве гарнира
к мясу или рыбе.

Заготовка из абрикосов в густом сиропе
400 г абрикосов
2 стакана сахара
0,75 стакана воды

Спелые абрикосы вымыть, выложить в банку. Сварить сироп из сахара и воды, охладить, залить абрикосы, прикрыть крышкой, поставить банку в кастрюльку. Наполнить кастрюльку холодной водой так, чтобы банка была видна только на 3 см, поставить на плиту, кипятить 15-20 мин, после чего снять кастрюлю с огня. Когда вода остынет, вынуть банку, обтереть, закупорить, хранить в холодном, но сухом месте.

Лето - прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.

Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:

  • с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии;
  • анемии
  • авитаминозе.

Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Абрикосовое варенье - пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму

В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.

Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.

Ваша оценка:

Время приготовления: 17 часов 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Желатин: 2 ст. л. неполные

Инструкция приготовления


Как варить абрикосовое варенье без косточек

Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

Что для этого потребуется:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы -2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
  3. Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
  4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.

Варенье из абрикос с косточками - рецепт пошагово

Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 гр.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление варенья:

  1. Фрукты хорошо промойте.
  2. Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
  3. В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
  4. Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
  5. По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.

Варенье из абрикос дольками

Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 ст.

Технология варки варенья

  1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
  2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
  3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
  5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
  6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
  7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
  8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
  9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

Абрикосовый джем - вкусный рецепт

Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
  2. Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
  3. Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
  4. Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
  5. После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.

Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка

Рецепт варенья пятиминутка - это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:

  • сахар — 4 стакана;
  • абрикосы — 1 кг.

Технология варения:

  1. Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
  3. По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  4. Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
  2. После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
  3. Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
  4. В это время можно заняться косточками. Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.
  5. По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
  6. Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.

Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.

  1. Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
  2. Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
  3. Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
  4. Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром. Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Абрикосы в нашей стране растут повсеместно. Правда, в зависимости от региона произрастания, это могут быть очень разные сорта. Конечно, самые вкусные абрикосы выращиваются на Юге страны, но даже в средней полосе можно получить ягодки, которые подходят для того, чтобы реализовывать рецепты из абрикосов с фото, который представлены в данной рубрике на сайте

Конечно, в первую очередь, и с этим никто спорить не будет, абрикосы нужно кушать в свежем виде. Летом мы запасаемся витаминами на зиму и это правильно, употреблять свежие плоды с собственного дерева. Но, даже если деревце у вас одно, а членов семьи много, все равно часто остаются плоды, которые можно смело использовать для зимних заготовок.

Поэтому, в данной рубрике портала особенное внимание уделяется тому, какие можно делать блюда из абрикосов на зиму. Сразу на ум приходит варенье, многие также делают компоты. Но, знаете ли вы, что некоторые сорта абрикос подходят для того, чтобы добавлять их в аджику или, например, в овощные салаты? Именно такие рецепты, и классические варианты и новаторские идеи, можно найти в соответствующей рубрике в рамках нашего сайта.

Конечно, можно готовить самые разные блюда из абрикоса просто так, не запасая на зиму. Это будет, конечно, с большой вероятностью именно десерты. Абрикосы добавляют в кексы, делают с ними пироги, добавляют для вкуса в самые разнообразные кремы для приготовления тортов. Ароматные плоды не только улучшают вкусовые качества десертов, но, конечно, дают ему приятный цвет и нежный аромат.

Изучите рецепты из абрикосов, выпечку в разных ее вариантах. Кстати, не стоит забывать о таком способе заготовки этих оранжевых плодов, как изготовление сухофруктов. Все знают, что зимой в период строгой нехватки витаминов, именно сухофрукты часто спасают. Они используются для десертов, для компотов, да их можно просто кушать как самостоятельное сладкое блюдо.

Абрикосы, засушенные на зиму, называются курага. Если посмотреть в магазине стоимость такого продукта за килограмм, то она будет достаточно высокой. Но, если вы счастливый обладатель абрикосового дерева, то легко и быстро летом можете приготовить курагу самостоятельно. Кстати, если абрикосового сада у вас нет, все равно в сезон можно купить плоды дешево и сделать себе курагу на зиму.

Так получится не только сэкономить, но быть уверенными в том, что кушаете натуральный и качественный продукт без каких-либо добавок или красителей. Абрикос, рецепты с фото. Как приготовить блюда из абрикос? После изучения статей в данной рубрике этот вопрос будет полностью удовлетворен.

13.07.2018

Джем из абрикосов без косточек: вкусный и густой

Ингредиенты:

Из абрикосов получается много хорошей консервации на зиму: отличные компоты, а также варенье. Но вкуснее всего все-таки абрикосовый джем - он просто волшебный: густой, красивый и очень-очень вкусный!
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- кислота лимонная - 1 щепотка.

17.11.2017

Абрикосовый джем с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: абрикос, сахар, апельсин, лимонная кислота

Если вы думаете, что густой абрикосовый джем готовится долго, то вы ошибаетесь! Можно очень быстро его сварить, и без желатина, при этом он будет вкусным и очень красивым. В качестве дополнения советуем добавить к фруктам апельсиновую цедру - так будет вкуснее.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг (без косточек);
- сахар - 1 кг;
- цедра - с 1 некрупного апельсина;
- лимонная кислота - 1\3 ч.л.

10.11.2017

Пирог "Восхитительный"

Ингредиенты: масло сливочное, молоко, яйца куриные, сахар, разрыхлитель теста, абрикосы, мука

Что вы выберете, если на стол к чаю поставить пирог из магазина или домашний пирог, приготовленный своими руками? Ответ, я думаю, очевиден. Я выбираю домашний пирог. И сегодня мы приготовим поистине восхитительный пирог, который не займет много времени, а вкус не забудут ваши домочадцы и гости еще долго.

Продукты для рецепта:

- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 165 г;
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.;
- абрикосы – 10 шт.;
- мука - 150 г.

12.10.2017

Пирог с абрикосами

Ингредиенты: абрикос, творог, сметана, сахар, яйцо, крахмал, пудинг, масло, мука, разрыхлитель, ванилин

Если в вашей семье любят выпечку, то и этот пирог с абрикосами придется по вкусу! Он вкусный и очень красивый, готовить его - одно удовольствие, так что непременно порадуйте домашних таким вкусным пирогом.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 5-7 спелых абрикосов;
- 300 гр жирного творога;
- 150 гр сметаны 15-20 %;
- 70 гр сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. ванильного пудинга.

Для теста:
- 150 гр сливочного масла;
- 250 гр муки высший сорт;
- 1 яйцо;
- 60-80 гр сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванильного сахара.

27.08.2017

Варенье из абрикосов без косточек

Ингредиенты: абрикосы, сахар, лимонная кислота

Если вы любите абрикосы, то вам непременно понравится и варенье из них на зиму. По этому рецепту получается густое варенье из абрикосов без косточек, очень красивое и ароматное. Обязательно приготовьте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:
- 500 гр абрикосов;
- 500 гр сахара;
- 0,3 ч.л. лимонной кислоты.

21.08.2017

Варенье из абрикосов "Пятиминутка"

Ингредиенты: абрикосы, сахар, лимонная кислота

Если вы еще не закрыли на зиму варенье из абрикосов, то поторопитесь, пока эти фрукты еще есть: лето закончится слишком быстро, не успеешь оглянуться! Наш рецепт варенья без косточек "Пятиминутка" поможет вам быстро сделать вкусную заготовку из абрикосов.

Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;

21.08.2017

Варенье из абрикос с ядрышками

Ингредиенты: абрикос, сахар, вода, лимонная кислота

Абрикосовое варенье - это всегда очень вкусно. Ну, а если у вас есть время приготовить его с ядрышками, то у вас получится просто волшебный десерт: невероятно красивый и безумно вкусный. Рецепт не такой сложный, как кажется на первый взгляд, вы наверняка справитесь.

Ингредиенты:
- 500 гр абрикосов;
- 500 гр сахара;
- 70 мл воды;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты.

07.08.2017

Варенье из абрикосов с косточками

Ингредиенты: абрикос, лимонный сок, сахар

Этот рецепт абрикосового варенья называют королевским и понятно почему: готовится варенье быстро, варенья получается очень вкусным, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

- 1,2 кг. абрикосов;
- 70 мл. лимонного сока;
- 2 кг. сахара.

01.08.2017

Пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты: яйца, кефир, сахар, растительное масло, мука, абрикосы, сода, соль, ванилин

Летом, когда абрикосы в самом разгаре, с ними можно приготовить очень вкусный пирог с незатейливым тестом на кефире. Всего несколько манипуляций на кухне - и на вашем столе появится ароматная и аппетитная выпечка.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт;
- кефир - 1,5 ст;
- сахар - 1 стакан;
- растительное масло - 40 гр;
- мука - 3 стакана;
- абрикосы - 300-400 гр;
- сода пищевая - 1 ч.л.;
- соль - 1 щепотка;
- ванилин - 1 щепотка.

01.08.2017

Абрикосовый компот с лимоном и апельсином

Ингредиенты: абрикосы,лимон,апельсин,сахар,вода,

Этот напиток из абрикосов с апельсином и лимоном получается очень вкусно, особенно, когда хорошо настоится. Поэтому есть смысл приготовить его сейчас, чтобы баловать свою семью зимой полезными компотами.

Продукты для рецепта:
- 15 абрисово;
- две дольки лимона;
- три дольки апельсина;
- треть стакана сахара;
- кипящая вода.

30.07.2017

Компот из абрикосов с косточками на зиму

Ингредиенты: абрикосы, сахар, вода

Чем хороши компоты на зиму, так это тем, что они быстро готовятся, а зимой пользуются большой популярностью. Вот и этот компот из абрикосов на зиму с косточками в холодное время года будут просить вас открыть и дети, и взрослые.

Ингредиенты:
- вода - 2 литра;
- абрикосы - 350 гр;
- сахар - 200 гр.

26.07.2017

Абрикосы в сиропе на зиму

Ингредиенты: вода, абрикосы, сахар, лимонная кислота

Если вы частенько балуете близких всевозможной выпечкой с ягодами и фруктами, то непременно закатайте в баночки абрикосы в сиропе. Эта универсальная заготовка вам обязательно пригодится.

Продукты для рецепта:
- пол стакана воды,
- 400 г абрикосов,
- 400 г сахара,
- лимонная кислота – щепотка.

24.07.2017

Заготовки на зиму: абрикосы с грецкими орехами

Ингредиенты: абрикосы, сахар, грецкие орехи, вода

Хочу вам рассказать простой рецепт одной необычной сладкой заготовки на зиму - абрикосы с грецким орехом внутри. Обязательно приготовьте и удивите своих родных и близких вкусным зимним десертом.

Ингредиенты:

- 2 кг. спелых абрикос,
- 2 стакана сахара,
- полкило грецких орехов,
- 2 литра воды.

18.07.2017

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты: абрикосы, сахар, вода, кислота лимонная

Если у вас есть возможность купить абрикосы, то обязательно закройте из них на зиму компот. Такой напиток будет очень популярным в холодное время года и у взрослых, и, конечно же, у детей.
Ингредиенты:
- 500 гр абрикос;
- 80-100 гр сахара;
- 700 мл воды;
- лимонная кислота на кончике ножа.

18.07.2017

Абрикосовое варенье в мультиварке

Ингредиенты: абрикосы, орехи грецкие, сахар, вода

Ах, каким же вкусным получается варенье из абрикосов! Ароматным, сладким - то, что надо для утренних тостов в погожий осенний денек. Давайте запасемся нескольким баночками.

Для варенья понадобится:
- абрикосы – 1 кг;
- орехи грецкие – 150 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.

Когда появляются абрикосы, можно считать, что лето удалось. Эти яркие и солнечные фрукты, невероятно сочные, ароматные и медовые на вкус, можно есть сколько угодно. А если вы знаете, что можно приготовить из абрикосов, — ваша семья надолго обеспечена полезными завтраками, обедами и ужинами!

Абрикосовое счастье

Нежный абрикосовый пирог — идеальный десерт для семейного чаепития. Вы удивитесь, как легко он готовится!

Нам понадобится:

  • 300 г абрикосов
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 160 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Помойте и обсушите абрикосы, удалите косточку и нарежьте плоды на мелкие ломтики. Взбейте яйца с сахаром, а потом осторожно вмешайте муку, чтобы не было комочков. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и выложите сверху абрикосы. Пеките пирог в духовке, разогретой до 180 °C. Время приготовления зависит от размеров формы — при диаметре 26 см вам понадобится примерно 40 минут. Аромат у этого десерта такой, что на кухне соберутся все домочадцы. Не томите их — дайте выпечке немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу!

Солнце в банке

Среди зимних блюд из абрикосов самое вкусное — ! Зимой оно заменит конфеты, торты, печенье и подарит ностальгические воспоминания о лете.

Для приготовления возьмем:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара

Берите недозрелые плоды, поскольку в них больше пектина, а значит, варенье получится густым и тягучим, да и немного кислинки ему не помешает. Впрочем, перезрелые мягкие фрукты тоже подойдут.

Помойте абрикосы, удалите косточку и нарежьте дольками, потом измельчите фрукты в блендере до консистенции пюре. Добавьте сахар и оставьте на 15 минут, чтобы его крупинки начали растворяться.

Поместите абрикосовое пюре в посуду с толстым дном и варите до пузырьков, снимите пену и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы пюре не подгорело. Разлейте горячее варенье в чистые и сухие банки, закрутите крышки и дайте остыть в перевернутом положении. В зимние холода такая баночка станет прекрасным подарком для всех сладкоежек!

Абрикосовое наслаждение

Курица в абрикосовой глазури — еще один вкусный рецепт из абрикосов, который не стыдно подать и на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • 8 куриных бедрышек
  • 300 г абрикосового джема
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • миндальные лепестки, мята, соль и перец — по вкусу

Помойте и обсушите куриные бедрышки, а потом натрите их солью и перцем. Пока мясо маринуется, сварите глазурь из абрикосового джема, меда и . Для этого смешайте ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Выложите курицу на противень или в форму, полейте глазурью и запекайте 50 минут при температуре 200 °С. Украсьте блюдо миндальными лепестками и листьями мяты.

Сладко-острая курочка удивит и порадует ваших гостей, особенно если вы подадите ее со свежим салатом или тушеными овощами.

Мясо с сюрпризом

Приятно во время дегустации привычного блюда обнаружить внутри сладкий сюрприз. Свинина с абрикосами — целый букет разных вкусов, и эта закуска придется по душе всем любителям гастрономической экзотики.

Ингредиенты:

  • 450 г свиной вырезки
  • 250 г персиков
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. сахара
  • соль, перец, смесь специй для мяса — по вкусу

Помойте мясо и разрежьте его вдоль, но не до конца, чтобы получилась «книжка». Раскройте мясо и слегка отбейте его, накрыв пищевой пленкой. Посыпьте сверху солью, перцем и специями, а потом выложите ломтики абрикосов. Сверните мясо так, чтобы получился рулет, и обвяжите его для прочности кулинарной нитью или скрепите зубочистками.

Посыпьте рулет измельченным чесноком и поместите в форму, накрыв фольгой. Запекайте 30-40 минут при температуре 220 °С. За 15 минут до готовности уберите фольгу, тогда у рулета будет румяная хрустящая корочка! Это один из самых оригинальных рецептов из абрикосов. Нарежьте готовую свинину на кусочки и подавайте с любимыми соусами и гарниром.

Жареные абрикосы по-итальянски

Как из абрикосов приготовить сытный салат? Итальянцы это умеют! Соедините любимые продукты, и у вас получится необычная закуска.

Для приготовления нужно взять:

  • 8 абрикосов
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 8 ломтиков прошутто
  • 8 шариков или сердечек моцареллы
  • ⅓ маленькой красной луковицы
  • 2 горсти латука или других салатных листьев
  • сушеный тимьян по вкусу

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • щепотка перца и соли

Обваляйте половинки абрикосов в оливковом масле и обжарьте их на сковороде-гриль до появления красивых коричневых полосок. Прошутто можно заменить ветчиной и слайсами копченого окорока — будет так же вкусно!

Выложите на тарелку латук, абрикосы, тонко нарезанный полукольцами красный лук, моцареллу и ломтики мяса. Смешайте оливковое масло, белый винный уксус, соль и черный перец, после чего полейте салат пикантной заправкой. Посыпьте блюдо душистым тимьяном и полюбуйтесь творением своих рук — это настоящее произведение кулинарного искусства!

Английский абрикосовый десерт

Какое блюдо из абрикосов самое вкусное? Мнения расходятся, но гурманы очень хвалят абрикосовый крамбл. Этот готовится на основе крошек из теста и получается таким легким, что тает во рту! И самое главное, вам понадобится всего четыре продукта:

  • 200 г абрикосов
  • 50 г сахара в тесто
  • 70 г муки
  • 35 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара в начинку

Разотрите холодное масло с сахаром и добавьте муку. У вас получится крошка, которую нужно будет поставить на 5 минут в холодильник.

Смажьте небольшую форму (или несколько маленьких формочек) маслом и выложите на дно нарезанные абрикосы, а потом добавьте к ним 1 ст. л. масла. Засыпьте в форму крошку из теста и поставьте в духовой шкаф на 30-45 минут, предварительно разогрев его до 190 °С. Как только крошка подрумянится, крамбл готов. Кстати, десерт можно подавать к столу прямо в формочках!

Полезно и сладко

Этот десерт настолько простой и изысканный, что его тут же хочется приготовить! Идея наполнить половинки плодов нежным сыром и запечь их в духовке очень оригинальна, хотя и не нова. Если вы не знаете, что приготовить из абрикосов, а сладкого хочется прямо сейчас, отправляйтесь на кухню!

Возьмите:

  • 6 абрикосов
  • 100 г маскарпоне
  • 4 ст. л. любого сладкого сиропа
  • 50 г молотого миндаля
  • 50 г миндальных лепестков
  • 100 г сливочного масла
  • 2 веточки розмарина

Нарежьте твердое сливочное масло кубиками и разделите абрикосы на половинки. Капните в каждую половинку плодов немного сиропа и выложите их на смазанный маслом противень. В углубление на абрикосах поместите по кусочку масла и в течение нескольких минут запекайте фрукты под грилем.

Разотрите маскарпоне с оставшимся сиропом и молотым миндалем, наполните начинкой половинки абрикосов и посыпьте миндальными лепестками. Запекайте их под грилем еще 5 минут. Украсьте восхитительный десерт розмарином и наслаждайтесь!

Нежность с абрикосами

Нежный, воздушный и умеренно сладкий чизкейк понравится любителям диетических сладостей. Это один из самых удачных рецептов с абрикосами! В торте чувствуется приятная и освежающая кислинка.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов
  • 4 яйца
  • 500 г творога
  • 200 г сливочного масла
  • 350 г муки
  • 8 ст. л. сахара

Итак, смешайте муку с 6 ст. л. сахара, влейте растопленное сливочное масло и разотрите все ингредиенты в крошку. Поставьте тесто на 15 минут в холодильник, а в это время взбейте в блендере творог, оставшийся сахар и яйца. Нарежьте абрикосы кусочками и вмешайте в крем. Можете оставить несколько кусочков абрикосов для украшения десерта до выпечки.

Смажьте маслом форму, выложите крошки теста и, слегка придавливая их, сформируйте корж с бортиками. Творожный крем выложите сверху и разложите оставленные заранее ломтики или половинки плодов, вдавив их в крем.

Выпекайте чизкейк полчаса при температуре 180 °С, потом уменьшите ее до 150 °С и продолжайте готовить еще 15-20 минут. Время приготовления зависит от духовки и качества продуктов. В некоторых случаях второй этап выпекания может растянуться до 60 минут.

Дайте десерту остыть и украсьте это королевское блюдо свежей мятой!

Домашняя курага

Сейчас вы узнаете, как приготовить абрикосы на зиму, сохранив все витамины и микроэлементы. У вас получится своя домашняя курага, с которой и никакого варенья не нужно!

Возьмите:

  • 1 кг абрикосов
  • 350 г сахара

Для сиропа:

  • 300 г сахара
  • 350 мл воды

Помойте и обсушите плоды, удалите косточки и засыпьте фрукты сахаром. Дайте им постоять сутки или чуть больше, пока не появится сок, который потом нужно слить.

Смешайте ингредиенты для сиропа, доведите его до кипения, слегка остудите и залейте абрикосы на 10 минут. Вылейте массу на противень и тушите полчаса при температуре 80 °С. Потом уменьшите огонь до 65 °С и готовьте еще полчаса. И наконец, последние 30 минут томите абрикосы при температуре 45 °С.

Охладите подвяленные плоды, слив сироп, и выложите их сохнуть на солнце или в электрической сушилке. На солнце абрикосы быстрее подсохнут, если температура будет 30 °С, а в сушилке они должны находиться не менее 6 часов.

Расфасуйте готовую курагу по бумажным пакетикам и коробочкам, дайте постоять ей неделю на кухне — пусть немного проветрится. И уже потом упаковывайте в банки и другую тару на зиму. Вяленые абрикосы — лучшие снеки в холодную погоду!

Абрикосовая свежесть

Фруктовые коктейли и лимонады — спасение в летнюю жару, поэтому пользуйтесь моментом и готовьте чаще такие напитки. Это не только вкусно, но и полезно!

Нам понадобятся:

  • 1 литр воды
  • 200 г абрикосов
  • 50 г сахара
  • 50 г голубики
  • 1 лимон
  • листья мяты

Помойте абрикосы, удалите косточку, разделите плоды на половинки и посыпьте сахаром. Часть абрикосов слегка помните деревянной толкушкой, чтобы получилась густая масса, похожая на пюре, — пусть даже с кусочками фруктов.
Промойте голубику и листья мяты, а лимон нарежьте тонкими кружочками.
Выложите все ингредиенты на дно стеклянного кувшина, залейте охлажденной кипяченой водой и поставьте в холодильник не менее чем на час. Подавайте напиток со льдом, и никакая жара вам не страшна!
Готовить блюда с абрикосами — легко и всегда в удовольствие. Тем более что эти фрукты отлично вписываются в рецепты не только десертов, но и сытных блюд. Хорошего вам лета и удачных кулинарных экспериментов!