Суп из брокколи и цветной капусты – оригинальное полезное первое! Необычные и традиционные рецепты супов из брокколи и цветной капусты. Овощное меню - суп из цветной капусты и брокколи

05.09.2023

Многие хозяйки готовят суп с капустой брокколи для повседневного рациона своей семьи. Блюдо любят взрослые и дети, оно питательно, содержит много витаминов и минеральных веществ, а еще подходит для похудения. Есть много вариаций его готовки – на бульоне, в виде пюре или крема, на сливках или молоке.

Как приготовить суп из брокколи

Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи , потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.

Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.

Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.

Для ребенка

Особенно полезен суп из брокколи для ребенка. Его можно вводить в рацион, если малышу уже исполнился год. Этот прикорм насыщен витаминами и полезными элементами, насыщает ребенка быстро и надолго. Маленьким детям лучше варить супы-пюре, взбивая из блендером или пробивая кухонным комбайном. Ребенок постарше может есть цельные бульоны с кусочками овощей и мяса, рыбных кусочков. При готовке супов детям лучше исключить обжарку овощей, а мясо брать диетическое – курицу, индейку, кролика. Специи в детские блюда нужно стараться класть в минимальном количестве.

Суп из брокколи – рецепт

Для каждого кулинара будет полезен рецепт супа из брокколи с фото, потому что он пошагово объяснит весь процесс изготовления полезного лакомства. Лучше начать с простых постных супчиков на бульоне из овощей с добавлением круп, усложняя их включением мяса или грибов. Профессионалам понравится рецепт супа-пюре из брокколи, который делается чуть дольше, но отличается нежной консистенцией.

Суп-пюре

  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Для повседневного меню хозяйкам предлагается приготовить суп-пюре из брокколи , который оценят все члены семьи. Блюдо отличает густая консистенция, насыщенная ярким вкусом специй. Из использованных добавок рекомендуется уделить внимание приправам – хорошо подходят к капусте тимьян и мускатный орех. Получившийся суп-пюре с брокколи приятно согреет и насытит организм.

Ингредиенты:

  • брокколи – кочан;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1000 мл;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 2 г;
  • сухой тимьян – 2 г;
  • молотый мускатный орех – маленькая щепотка;
  • сливки или жирная сметана – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. У капусты отрежьте ножки, мелко нарубите, кочан поделите на соцветия. Расплавьте в кастрюле масло, нарежьте лук, пассируйте пять минут.
  2. Добавьте капусту, вливайте бульон, приправьте специями. Дайте выплыть наружу, варите 20 минут, выньте содержимое.
  3. Погружным блендером или миксером измельчите овощи, отправьте обратно к бульону.
  4. Вылейте сливки, доведите до кипения, разлейте по порционным тарелкам.
  5. Украсьте сухариками, петрушкой, натертым сыром.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С оригинальным вкусом получится суп с брокколи и курицей , превращенный в пюре. Насыщенный мясной вкус оттенит сливочность добавленного плавленого сыра, а яркости придаст традиционная для многих бульонов зажарка из белого лука и моркови. Брать мясо для готовки блюда лучше пожирнее, оптимально подойдет куриный окорок, но для диетического лакомства следует взять филе.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный окорок – 1 шт.;
  • брокколи – полкило;
  • плавленый сырок – 275 г.

Способ приготовления:


С цветной капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из брокколи и цветной капусты получается вдвойне полезным, потому что там сочетаются два вида капусты, полных витаминами и минеральными элементами. Сытное блюдо отличается приятным традиционным вкусом, включает в себя картошку и много зелени. Нежный аромат ему придают сливки: лучше взять пожирнее, чтобы сбалансировать блюдо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1500 мл;
  • цветная капуста – полкило;
  • брокколи – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливки – стакан;
  • базилик, петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите куриный бульон, отправьте соцветия обеих видов капусты, дольки моркови, кусочки лука, подсолите, поперчите.
  2. Варите до мягкости, влейте сливки, измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  3. Прогрейте, но не доводите до кипения, украсьте измельченной зеленью.

Суп-пюре от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Известной популярностью среди домашних поваров пользуется суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой , которая всегда готовит изысканные блюда, отличающиеся своей оригинальностью. Вот и этот суп-пюре из капусты брокколи получается необычным за счет пикантного сочетания специй – чесночных долек, имбирной стружки, соевого соуса и красной луковицы. Рекомендуется наливать соевое молоко высокого качества или обезжиренное коровье.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – стакан;
  • брокколи – половина кочана;
  • чеснок – зубчик;
  • свежий корень имбиря – 20 г;
  • соевое молоко – стакан;
  • соевый соус – 10 мл;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите бульон, отправьте рубленую капусту, дробленый чеснок и натертый имбирь.
  2. Варите овощи шесть минут, остудите. Взбейте кухонным комбайном, сложите обратно в кастрюлю, влейте молоко с соевым соусом.
  3. Прогрейте на минимальном огне, не допуская кипения.
  4. Подайте, посыпав измельченным луком.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности - зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1/4 стакана;
  • овощной бульон – 0,4 л;
  • брокколи – кочан;
  • мускатный орех – 1 г;
  • сыр – 220 г;
  • сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
  2. Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
  3. Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
  4. Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
  5. Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
  6. Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.

Овощной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощной суп с брокколи станет отличной идеей легкого летнего ужина, который подойдет для всей семьи. Блюдо хорошо использовать как быстрый перекус или основной рацион при похудении. Если сварить суп на бульоне с курицей или мясом, то калорийность вырастет, что даст лакомству повышенную сытность. Немного остроты придаст давленый чесночный зубчик, а пряного аромата – сухая или свежая петрушка.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – литр;
  • рис – треть стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • лук – половина головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • чеснок – зубчик;
  • сушеная петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите бульон, отправьте вариться рис, посолите.
  2. Прибавьте лавровый лист, перец, ломтики чеснока, не нарезанную луковицу, которую нужно предварительно очистить.
  3. Закиньте кубики моркови, картошки, соцветия капусты.
  4. Варите 20 минут до мягкого состояния овощей, вытащите лук.
  5. Подавайте, украсив петрушкой.

Диетический­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из брокколи диетический подойдет для худеющих людей или следящих за состоянием здоровья. Блюдо отличается приятным вкусом, но минимальным содержанием калорий, что делает его универсальным. Полученный традиционный бульон можно превратить в легкий крем-суп с брокколи, если взять кухонный комбайн и взбить им содержимое кастрюли до однородной массы.

Ингредиенты:

  • брокколи – 50 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • сельдерей – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – литр;
  • лимон – ½ шт.;
  • мята – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте все овощи кольцами, капусту разберите на части. Чистить ее не обязательно.
  2. Залейте водой, варите до мягкого состояния, заправьте листиками мяты и лимонным соком.
  3. Соль класть нельзя, как и бульонные кубики. Свежие томаты легко заменяются томатной пастой без сахарного песка в составе.
  4. Мята при желании заменяется орегано, петрушкой или укропом, шпинатом.

С грибами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Описанный далее суп с брокколи и грибами тоже получается подходящим для диеты, но за счет добавления шампиньонов отличается насыщенным вкусом. В состав, помимо грибов, входит картофель, но клубни можно исключить или заменить менее калорийным овощем. Шампиньоны легко меняются на белые, лисички или опята – по вкусу и желанию повара. Отличной заправкой блюда станет нежирный йогурт и зелень укропа, вареные тертые яйца.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • вода – литр;
  • шампиньоны – 250 г;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи порежьте соломкой, капустные соцветия разделите пополам, шампиньоны порубите ломтиками, залейте водой.
  2. Варите на среднем огне до мягкости.
  3. Подавайте с тостами из ржаного хлеба или кукурузными хлебцами.

С мясом

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным является суп с брокколи и мясом , который готовится многими хозяйками на всю семью каждый день. Добавка в него полезной капусты сбалансирует вкус и придаст нотки пикантности, то же сделает тмин, который раскроет аромат всех использованных составляющих блюда. Хорошо класть нежирную сметану, чесночные дольки и подсушенные кусочки хлеба.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • грудинка говяжья – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • тмин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промойте, порежьте кусочками, залейте водой совместно с целым очищенным корнем петрушки. Вскипятите, варите час, снимая пенку.
  2. Луковицу пошинкуйте, морковь потрите, пассируйте до золотистого оттенка.
  3. По готовности мяса закиньте крупные кубики картошки, соцветия капусты, зажарку, тмин.
  4. Подсолите, поперчите, готовьте 15 минут.
  5. По желанию возможно добавить сверху вареные или жареные креветки.

С плавленым сыром

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Частым лакомством в меню американских ресторанах является суп-пюре из брокколи с плавленым сыром , который отличается нежностью консистенции и ярким зеленым цветом. Для сохранения приятного оттенка рекомендуется варить капусту не дольше 10 минут. Плавленый сырок с насыщенным вкусом придает супу сливочность, но его вполне можно заменить классическим твердым, который хорошо класть предварительно измельченным.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,2 кг;
  • вода – 1500 мл;
  • картофель – 0,8 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, сварите бульон, через час выньте кусочки.
  2. Отдельно потушите измельченный лук, добавьте по готовности кубики картошки, залейте бульоном.
  3. Всыпьте соцветия капусты, варите 15 минут.
  4. Добавьте измельченное мясо, кубики сыра, специи.
  5. Помешивая, дайте раствориться сыру, взбейте блендером.
  6. Украсьте петрушкой.

Видео

С добавлением цветной капусты благоприятно влияет на пищеварение, улучшает работу щитовидной железы, выводит из организма излишки соли и воды, оказывает положительное воздействие на кожу и нормализует обмен веществ.

Не рекомендуется к употреблению для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта , из-за высокого содержания витамина с в цветной капусте. Также стоит обратить внимание на клетчатку, которая находится в составе брокколи.

Превышение потребления этого вещества может привести к диарее, пищевой аллергии и метеоризму.

Суточная норма клетчатки составляет 24-40 грамм (с увеличением веса увеличивается и норма), а на 100 грамм брокколи приходится 2,41 грамм клетчатки. Суп с добавлением брокколи и цветной капусты станет отличным вкладом полезных веществ в организм.

Калорийность супа из двух видов капусты (100 грамм):

  • 20.0 ккал;
  • 3.2 грамм белков;
  • 0.2 грамм жиров;
  • 1.5 грамм углеводов.

Рецепты приготовления с фото

Рассмотрим подробно рецепты, как приготовить просто супы или супы-пюре из двух видов капусты. Как выглядит суп-пюре, приготовленный по рецепту со сливками, и другие варианты блюд можно увидеть на фото.

Куриный

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 100 грамм курицы;
  • литр воды;
  • 30 грамм моркови;
  • 40 грамм картофели;
  • 50 грамм брокколи;
  • 30 грамм лука;
  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм укропа;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде в течение сорока минут.
  2. Потом нарезать картофель маленькими кубиками, и варить вместе с курицей пятнадцать минут.
  3. После этого мелко нарезать лук, натереть морковку и варить со всеми ингредиентами примерно десять мину.
  4. Добавить два вида капусты (предварительно разделить на соцветия), варить десять минут.
  5. Затем измельчить укроп и добавить к блюду.
  6. Выключить огонь и оставить под крышкой на пятнадцать минут.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 200 г. брокколи;
  • четыре куриных бедрышка;
  • две картофельных клубня;
  • 300 г. цветной капусты;
  • одна морковь;
  • один помидор;
  • 50 г. растительного масла;
  • 100 г. лапши;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варить курицу: слить первый бульон, вбросить целый лук и половину моркови.
  2. Потом нарезать помидоры кубиками и другую половину моркови полукольцами. Обжарить до мягкости моркови в масле.

    Масло можно использовать любое. Хорошо подойдет оливковое или подсолнечное.

  3. После того, как сварится курица, вытащить ее из кастрюли вместе с овощами и добавить в бульон картофель. Выбросить лук. Все варить десять минут.
  4. Затем добавить два вида капуст, разделив на соцветия и лапшу. Варить десять минут.
  5. Измельчить курицу и добавить в бульон, выключив огонь.
  6. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Говяжий

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 400 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 500 грамм говядины;
  • три помидора;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо до готовности и нарезать мелко кубиками. Потом вбросить в бульон белую и зеленую капусту, аккуратно разделив на соцветия.
  2. Обжарить вместе остальные овощи (перец болгарский, помидоры, морковь, лук) и ввести их постепенно в суп.
  3. Затем измельчить массу в блендере и добавить мясо. Варить несколько минут, потом добавить соль.
  4. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 400 г. брокколи;
  • 500 г. говядины;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 60 мл. томатной пасты;
  • 500 г. цветной капусты;
  • один помидор;
  • 50 г.растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину кубиками и обжаривать тридцать пять минут в казане на среднем огне.
  2. Нарезать мелко лук и добавить к говядине.
  3. После этого натереть морковку на терке, и также добавить к мясу. Тушить все вместе.
  4. Нарезать два вида капусты, обжарить на сковородке на медленном огне.
  5. Потом добавить к томатной пасте 100 миллилитров воды, и осторожно влить в казан.
  6. Обжаренные брокколи и цветную капусту добавить к мясу, немного посолить блюдо.
  7. Затем нарезать помидоры кубиками и ввести в казан.
  8. Варить до готовности овощей.
  9. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Овощной

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 100 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм брокколи;
  • 1 литр воды;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 50 грамм растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать и пожарить лук.
  2. Потом опустить в кипящую воду два вида капусты (предварительно разделить на соцветия), а также лук и морковь (натереть ее на терке).
  3. Варить на медленном огне в течение тридцать пять минут.
  4. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 200 г. кабачков;
  • 200 г. цветной капусты;
  • 200 г. брокколи;
  • 300 г. картофеля;
  • одна луковица;
  • 20 г. сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками кабачок, зеленую и белую капусту разделить на соцветия – добавить все в кипящую воду.
  2. Затем измельчить мелко картофель и ввести через десять минут к овощам, и еще через десять минут – лук (предварительно мелко нарезать).
  3. Когда все будет готово, измельчить в блендере. После этого бросить сливочное масло и довести до кипения;


Сырный

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 300 грамм бекона;
  • 400 грамм картофеля;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 400 грамм брокколи;
  • 150 грамм сыра «Чедер»;
  • одна луковица;
  • 100 миллилитров сливок;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 1.5 литра куриного бульона;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на растительном масле бекон на среднем огне.
  2. Нарезать мелко лук и обжарить.
  3. После этого обжарить картофель.
  4. Потом взять заранее приготовленный куриный бульон и довести его до кипения. Вбросить – белую и зеленую капусту (предварительно разделить на соцветия), а также бекон, картофель и лук.
  5. Добавить соль и выключить огонь.
  6. Затем ввести сыр и сливки.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 100 г. цветной капусты;
  • 100 г. плавленого сыра «Янтарь»;
  • 2,5 литра воды;
  • 50 г. брокколи;
  • одна луковица;
  • две картофельные клубни;
  • две столовые ложки риса;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелкими кубиками картофель и опустить в кипящую воду.
  2. Потом мелко нарезать лук и морковку. Обжарить на сковороде.
  3. Ввести к картошке рис, два вида капусты (предварительно разделить на соцветия). Варить до готовности.
  4. За пять минут до конца положить сыр.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари и зелень.


Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления сырного супа из брокколи и цветной капусты:

Суп-пюре

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 400 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 150 миллилитров сливок;
  • укроп, зеленый лук, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белую и зеленую капусту разделить на соцветия и варить в воде (600 миллилитров) тридцать минут (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту, чтобы сохранить всю их пользу, читайте ).
  2. Затем медленно ввести сливки и варить еще пять минут.
  3. Всю массу взбить в блендере до однородного состояния.
  4. Добавить, измельченную зелень.
  5. Подавать суп горячим.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • одна морковь;
  • три картофельные клубни;
  • 150 грамм свежей цветной капусты;
  • 200 грамм замороженной брокколи (о том, как можно приготовить замороженную капусту брокколи, читайте );
  • 100 миллилитров сливок;
  • половина луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, морковь и картофель. Обжарить на медленном огне.
  2. Потом в кипящую воду вбросить овощи со сковородки, довести еще раз до кипения и варить десять минут.
  3. Отдельно сварить цветную капусту (предварительно разделить на соцветия) – добавить ее в кипящую воду и варить две минуты.
  4. Затем замороженную брокколи залить кипятком на пять минут.
  5. Ввести брокколи и цветную капусту в кастрюлю с овощами, посолить, и варить еще пять минут.
  6. После этого слить воду в миску. Взбить в блендере овощи до густого пюре и влить овощную воду.
  7. Потом довести пюре до кипения.
  8. Добавить масло.
  9. Подавать такой суп-крем горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Предлагаем приготовить суп-пюре из цветной капусты и брокколи по видео-рецепту:

Диетический

Ингредиенты для рецепта №1:

  • один кочан брокколи;
  • один кочан цветной капусты;
  • 500 миллилитров молока (1,5%);
  • две столовые ложки сливок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить на пару по отдельности белую и зеленую капусту (предварительно разделить на соцветия).
  2. Не смешивая измельчить их в блендере, добавляя молоко и сливки – разделить на равное количество продуктов.
  3. Затем добавить соль.
  4. Пюре влить в две кастрюли и подогреть.
  5. Подавать суп в тарелке, не соединяя зеленую и белую массу.
  6. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • один кочан цветной капусты;
  • один кочан брокколи;
  • одна морковь;
  • 1,5 литра мясного бульона;
  • 300 грамм мяса;
  • чеснок – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезать все ингредиенты.
  2. В кипящий бульон вбросить морковь и чеснок.
  3. Потом ввести два вида капусты, разделив на соцветия.
  4. Добавить мясо (предварительно мелко нарезать), красный перец, имбирь. Выключить огонь, и оставить на пять минут.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления диетического супа из цветной капусты и брокколи:

На скорую руку

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 300 г. брокколи;
  • 100 г. моркови;
  • 300 г. цветной капусты;
  • 100 г. лука-порей;
  • 50 г.растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картошку соломкой, залить кипятком и варить пятнадцать минут – до готовности.
  2. Затем мелко нарезать лук, морковь. Разделить на соцветия белую и зеленую капусту.
  3. Жарить овощи на медленном огне три минуты.
  4. Потом жареные овощи соединить с картошкой и варить семь минут.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм брокколи;
  • одна морковь;
  • один клубень картофеля;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи, разделить белую и зеленую капусту на соцветия, положить в кастрюлю.
  2. Потом варить в подсоленной воде двадцать минут на среднем огне (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, мы рассказывали ).
  3. Оставить овощи остывать, затем измельчить в блендере.
  4. Довести массу до кипения, но не давать закипеть.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Как подавать на стол?

Блюдо подается в бульонной чашке, рядом с которой располагается пирожковая . В пирожковой чашке содержатся дополнения: сметана, рубленая зелень, сухарики, хлеб. Также подойдут булочки и другие мучные изделия, в зависимости от ваших предпочтений.

Суп из витаминной брокколи и цветной капусты станет прекрасным дополнением к повседневному рациону, который насытит организм и зарядит энергией на весь день. Такое блюдо понравится, как детям, так и взрослым. А сочетание брокколи и цветной капусты почти со всеми продуктами, дает простор для фантазии, позволяя экспериментировать на кухне. Также рецепты супов, нежных крем-супов и пюре из этих овощей приятная находка для тех, кто сидит на диете, следит за своей фигурой и хочет правильно питаться.

Брокколи подходит для диетического рациона. Она крайне низкокалорийна, так что калорийность супа из этой капусты составляет меньше 200 ккал на 100 грамм блюда. При этом такие блюда питательны, несмотря на свою легкость.

Эти супы обладают хорошим содержанием белков и небольшим количеством углеводов, что также позволяет включать их в разнообразные диеты.

Брокколи богата витаминами:

  • C , который заботится о здоровье кожи, придавая ей упругость и сияние.
  • E , защищающим кожу от вредных внешних воздействий и разглаживающим морщины.
  • B6 , поддерживающим работу кровеносной и нервной систем.

Супы из такой капусты способствуют улучшению пищеварения из-за высокого содержания в них клетчатки. Калий и небольшой процент жиров в блюдах помогают справиться с проблемами с сердцем.

Предлагаем посмотреть видео о том, в чем польза брокколи:

Как приготовить первые блюда: перечень рецептов с фото

С курицей

Крем-суп со сливками :

  • Курица 400гр.
  • Брокколи 400гр.
  • Морковь: две штуки.
  • Картофель: три штуки.
  • Репчатый лук: одна штука.
  • Сливки 200 мл.
  • Гренки, сыр по вкусу.
  1. В кастрюлю с водой положить курицу, дать закипеть и оставить на слабом огне ещё на 40 минут.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить, посолить и поперчить.
  3. Вытащить курицу, в бульон добавить обжаренные морковь и лук, капусту и кубики картошки.
  4. Варить 15 минут, приправить солью и перцем.
  5. Курицу разрезать на небольшие кусочки. Все поместить в блендер, пюрировать.
  6. После перенести смесь в кастрюлю, налить сливки и варить около 7 минут на несильном огне.
  7. Подавать с гренками и тертым сыром по желанию.

Овощной суп с курицей :


  • Курица 300 грамм.
  • Брокколи 400 грамм.
  • Лук репчатый: одна штука.
  • Болгарский перец: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Томаты: три штуки.
  • Твердый сыр примерно 100 грамм.
  • Одна ст.л. муки.
  1. Сварить курицу, нарезать кусочками.
  2. Обжарить, помешивая, измельченные лук и томаты с добавлением муки.
  3. В закипевшую воду положить разрезанный на кубики картофель, через 5 минут - капусту и перец, ещё чуть позже - лук и томаты.
  4. Засыпать в кастрюлю кусочки курицы и измельченный сыр, полностью растопить его.
  5. Посолить и поперчить по желанию.

С рисом


Суп с рисом и овощами :

  • Полстакана риса.
  • Брокколи 200 грамм.
  • Морковь: две штуки.
  • Лук: одна штука.
  • Перец болгарский: две штуки.
  • Помидор: одна штука.
  • Приправа «Прованские травы», зелень, соль, перец по вкусу.
  • Масло оливковое и масло подсолнечное.
  1. Сварить рис, оставить в кастрюле. Обжарить на смеси масел нарезанный лук, посыпать солью и перцем.
  2. Положить туда же нашинкованную морковь, жарить около 5 минут.
  3. Добавить перец, несколько минут держать под крышкой, в последнюю очередь положить в сковороду кубики помидора и томить все овощи вместе ещё некоторое время.
  4. Перенести получившуюся зажарку в кастрюлю к рису.
  5. Следом отправить капусту и приправы.
  6. Довести до кипения и ещё немного поварить на маленьком огне.
  7. Затем дать супу настояться некоторое время.
  8. По вкусу посыпать зеленью и подать к столу.

Суп-пюре с рисом :


  • Один литр мясного бульона.
  • Морковь: одна штука.
  • Лук репчатый: одна штука.
  • Два стакана риса.
  • Брокколи.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Любое растительное масло.
  1. Поджарку из моркови и лука залить горячим бульоном в кастрюле.
  2. Насыпать туда же подготовленный рис, посолить и варить около четверти часа.
  3. Поместить в кастрюлю брокколи и специи, варить около десяти минут (о том, сколько нужно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  4. Используя блендер превратить смесь в пюре, затем вскипятить и недолго поварить.
  5. Подавать можно с сухариками или гренками по желанию.

Суп со сливками


Рецепт от повара Марты Стюарт :

  • Сливочное масло.
  • Лук белый: одна штука.
  • Цельнозерновая мука.
  • Около литра куриного бульона.
  • Брокколи 500 грамм.
  • Сливки с низкой жирностью.
  • Соль и перец.
  1. Разогреть масло в кастрюле, высыпать туда измельченный лук и обжаривать около 8 минут.
  2. Засыпать муку, продолжать жарить, перемешивая.
  3. Понемногу вливать бульон, взбивая смесь венчиком.
  4. Долить стакан воды, варить ещё 10 минут до загустения, помешивать.
  5. Добавить капусту, после варить ещё треть часа.

Получившийся суп следует превратить в пюре в блендере, перемешать со сливками, добавить специи по вкусу и подать.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп из брокколи со сливками:

С шампиньонами


Суп с брокколи и шампиньонами :

  • Брокколи 800 грамм.
  • Шампиньоны 200 грамм.
  • Лук: одна штука.
  • Зубчик чеснока: одна штука.
  • Сливки 200 мл.
  1. Измельченный лук обжарить, затем выложить на сковороду грибы и порезанный чеснок и жарить около 7 минут.
  2. В литр кипящей воды опустить капусту, варить 15-20 минут, после перемолоть вареную капусту в блендере.
  3. Налить сливки и добавить готовую зажарку в получившееся пюре, перемешать, подогреть и подать.

С сыром


Суп с плавленым сыром :

  • Брокколи.
  • Два стакана бульона.
  • Лук: одна штука.
  • Сыр 300 грамм.
  • Две ст. л. сливочного масла.
  • Соль, перец.
  1. Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
  2. В закипевший бульон поместить капусту, варить 10 минут, добавить лук, соль и перец, варить ещё 10 минут.
  3. Сделать пюре из получившейся смеси.
  4. Добавить в пюре поделенный на кубики плавленый сыр, варить, пока тот не расплавится окончательно.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп из брокколи и сыра:

С сыром с голубой плесенью :


  • Брокколи.
  • Лук: одна штука.
  • Зубчик чеснока: одна штука.
  • Сыр с голубой плесенью 100 гр.
  • Молоко 750 мл.
  • Сливки 200 мл.
  • Масло сливочное.
  • Соль, перец.
  1. Разогреть на дне кастрюли масло, сделать зажарку из лука и чеснока.
  2. Влить молоко и добавить брокколи. Тушить полчаса.
  3. Добавить сыр и сливки, соль, перец. Варить ещё 10 минут.
  4. Перетереть суп в блендере.
  5. Перед подачей посыпать сыром сверху.

С говядиной


Суп с говяжьими фрикадельками :

  • Говядина (отварная).
  • Брокколи.
  • Стручковая фасоль.
  • Картофель: две штуки.
  • Лук: одна штука.
  • Сливочное масло.
  1. Из отварной мякоти говядины скатать шарики-фрикадельки, недолго поварить их.
  2. Добавить к мясу порезанные картофель, брокколи и фасоль. Варить 20 минут.
  3. Параллельно пожарить измельченный лук, добавить его в суп в конце варки.

Суп с ломтиками говядины :


  • Брокколи.
  • Лук: одна штука.
  • Несколько веточек укропа и петрушки.
  • Тонкие кусочки говядины.
  • Половинка ч.л. базилика.
  1. Брокколи, четвертинки лука, зелень и базилик отваривать полчаса после закипания воды.
  2. Параллельно начать обжаривать на сковороде ломтики говядины.
  3. Слить овощной бульон в отдельную чашку.
  4. Перетереть брокколи в пюре, смешать с бульоном.
  5. Поместить обжаренное мясо в пюре, подать готовый суп горячим.

Овощные


Суп из брокколи на молоке :

  • Масло растительное.
  • Лук красный: одна штука.
  • Зубчик чеснока: две штуки.
  • Болгарский перец: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Две ст.л. пшеничной муки.
  • Два с половиной стакана молока.
  • Полтора стакана овощного бульона.
  • Брокколи.
  • Консервированная кукуруза.
  • Сыр Чеддер.
  • Соль и перец по вкусу.
  1. В кастрюле разогреть масло, поместить туда измельченные лук, перец, чеснок и картофель, держать на огне около 3 минут.
  2. Насыпать муку, перемешать. Влить молоко, бульон.
  3. Добавить брокколи и кукурузу, довести до кипения и варить ещё 20 минут.
  4. Добавить в суп тертый сыр, специи по вкусу, перемешать.
  5. Посыпать готовый суп тертым сыром и подать.

Вегетарианский диетический


Диетический суп из брокколи :

  • Кочан брокколи: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Морковь: одна штука.
  • Сладкий перец: одна штука.
  • Стручковая фасоль.
  • Зеленый горошек.
  • Соль, лавровый лист.
  1. Нарезать овощи.
  2. Сначала в кипящую воду поместить картофель и брокколи, немного поварить, затем добавить морковь, ещё через несколько минут оставшиеся овощи.
  3. Посолить, положить лавровый лист. Довести до кипения, варить до готовности всех ингредиентов.

С картофелем


Пряный суп с молоком :

  • Картофель: три штуки.
  • Брокколи.
  • Половина стакана молока.
  • Сливочное масло.
  • Одна ч.л. молотой паприки.
  • Треть ч.л. кумина.
  • Перец черный и соль по вкусу.
  1. Нарезанный кубиками картофель отваривать около 7 минут, затем добавить брокколи, варить до готовности.
  2. Добавить молоко, масло и специи.
  3. Готовить ещё около 3 минут, затем подать на стол.

Веганский суп с растительным маслом :


  • Несколько соцветий брокколи.
  • Картофель: одна штука.
  • Две ст.л. растительного не рафинированного масла.
  • Соль, перец.
  1. Тонкими ломтиками нарезать картофель, погрузить в воду, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Затем добавить брокколи, варить ещё столько же.
  3. Добавить соль, перец, масло, перемешать и подать.

С цуккини


Суп в пароварке с цуккини :

  • Цуккини: две штуки.
  • Два стакана куриного бульона.
  • Кочан брокколи: 1 штука.
  • 100 гр козьего сыра.
  • Пять ст.л. оливкового масла.
  1. Капусту положить в одну из емкостей пароварки на 4 минуты.
  2. Кабачки очистить, порезать, положить во вторую ёмкость, готовить вместе с брокколи ещё 5 минут.
  3. Куриный бульон довести до кипения.
  4. Овощи измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  5. Смешать с бульоном, довести до кипения снова. Перед подачей добавить кусочки козьего сыра.

Суп с цуккини и шампиньонами :


  • Цуккини: одна штука.
  • Кочан брокколи: одна штука.
  • Шампиньоны.
  • 200 мл сливок.
  • Масло оливковое.
  • Соль, перец.
  1. Соцветия капусты отваривать около 10 минут, затем слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Разрезать шампиньоны на ломтики, подрумянить на сковороде.
  3. Кружочки цукини также обжарить до мягкости.
  4. Все овощи перемолоть в блендере, добавляя сливки, чтобы получилось густое пюре.
  5. Вскипятить получившуюся смесь в кастрюле, добавить приправы.

С оливковым маслом


Самый простой рецепт супа из брокколи от повара Гордона Рамзи :

  • Брокколи.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец.
  1. Капусту поместить в кипящую воду и отваривать около пяти минут.
  2. Затем измельчить в блендере, добавить воду и специи по вкусу.
  3. Перед подачей полить оливковым маслом.

С йогуртом


Оригинальный суп с йогуртом :

  • Лук-порей.
  • Сельдерей.
  • Брокколи.
  • Приправы по вкусу.
  • Йогурт (или сметана).
  1. Крупно нарезать сельдерей и порей, разобрать капусту на соцветия.

Суп с брокколи и цветной капустой удивит людей, которые никогда не лакомились таким обедом или ужином. Такое блюдо получается вкусным, сытным, но самое главное - очень полезным. Кушанья, которые готовятся по представленным рецептам, используют для питания маленьких детей, поскольку в таком растении много полезных веществ, столь необходимых растущему организму.

Рецепт приготовления домашнего супа

Сделать суп с брокколи и цветной капустой можно при помощи простых ингредиентов, которые есть на кухне у любой хозяйки.

Полезный супчик готовится следующим образом:

  1. Цветную капусту и брокколи (по 300 грамм каждой) нужно порезать, дополнительно очищается луковица, морковка, а также 2 картофелины. Порезав их, необходимо выставить все вариться в 500 мл мясного бульона.
  2. Когда овощи будут сварены, их нужно поместить в блендер и перебить в пюре.
  3. Полученная кашица выкладывается в емкость с 0,5 л бульона и варится до момента закипания.
  4. В это время разогревается сковородка, туда кладется немного масла и столовая ложка муки. Нужно прожарить муку до золотистого оттенка. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять сливки и, размешав ингредиенты, добавить их в суп.
  5. Варить блюдо после добавления муки нужно 10 минут, время от времени помешивая его.

Суп-пюре готов, а перед подачей он посыпается зеленью, для пикантности добавляется обжаренный бекон - по 20 граммов на 1 тарелку супа.

Суп с грибами

Можно немного разнообразить исходный вариант и сварить весьма питательный суп с брокколи и цветной капустой. Рецепт приготовления с добавлением грибов прост:

  1. На сковороде растапливается масло и добавляется ранее порезанный лук. Жарить необходимо на среднем огне, пока у лука не появится золотой оттенок.
  2. Пока обжаривается лук, нарезается 200 граммов грибов, которые добавляются в сковороду. Ингредиенты пассеруются 10 минут. Потребуется часто мешать содержимое сковороды, чтобы ничего не подгорало.
  3. На другую конфорку ставится кастрюля с литром воды, куда кладутся специи, соль, а также измельченные брокколи и капуста - по 200 граммов. Варят на протяжении 5 минут, а потом в кастрюльку добавляется содержимое сковороды. Проварить с момента закипания 10 минут.
  4. Далее наливают 100 мл сливок, желательно брать 20 %, бросают 2 зубчика измельченного чеснока и немного петрушки. Когда жидкость закипит, суп выключают.

Суп с брокколи и цветной капустой подается теплым, а во все тарелки насыпается немного тертого сыра.

Сливочный суп

Данный рецепт часто используется во Франции, и полученное яство понравится даже гурманам. Крем-суп из брокколи со сливками, рецепт которого будет представлен ниже, готовится из следующих продуктов:

  1. Брокколи - 150 г.
  2. Картошка - 2 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Шпинат - 100 г.
  5. Масло оливковое - 1 ст. л.
  6. Взбитые сливки - 100 г.

Техника приготовления:

  1. Лук очищается и нарезается, за ним следуют картофель и брокколи.
  2. Далее на сковороде слегка обжаривается картошка (с добавлением оливкового масла).
  3. Пока жарится картофель, в чайник наливают 300 мл воды и доводят до кипения.
  4. Теперь нужно поставить кастрюлю на средний огонь, налить оливковое масло и дать пару минут ему прогреться, а затем положить лук и обжарить его.
  5. Когда лук станет золотистым, добавляется картошка, и продукты жарятся 3 минуты, не более.
  6. В кастрюлю добавляется брокколи и сразу вливается подготовленный кипяток. Варить ингредиенты потребуется до получаса, а после этого добавляются соль и специи.
  7. Весь суп нужно поместить в блендер и взбить для получения пюре.
  8. В полученное пюре добавляются сливки. Тщательно размешав суп, можно подавать блюдо в больших пиалах.

Перед подачей подготавливаются гренки, которые затем по желанию можно добавлять в суп, а также шпинат.

Чтобы сделать крем-суп из брокколи со сливками (рецепт представлен выше) еще более вкусным, воспользуйтесь советами:

  1. Брокколи должна быть свежей, чтобы у супа был настоящий вкус и аромат.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства брокколи, держать капусту допускается не более 2 суток в холодильнике.
  3. Варка овощей производится в глубокой емкости, но не в объемной, чтобы все ингредиенты можно было легко взбить блендером.
  4. Сливки можно добавлять уже во время подачи на стол.

Заключение

Суп с брокколи и цветной капустой можно готовить в любое время года: даже если основные ингредиенты заморожены, вкус останется прежним, хотя, конечно, много полезных свойств будет потеряно. Нужно еще запомнить, что сливки необходимо использовать только высокой жирности, тогда блюдо будет в разы вкуснее.

Суп из брокколи и цветной капусты пестрит полезными компонентами. Брокколи - угроза многих заболеваниям, в том числе и раку груди. В нем находятся витамины группы В, фолиевая кислота и минералы. Если постоянно употреблять его в пищу, то волосы станут красивее, а кожа - более ухоженной.

Цветная капуста также не отстает. В ее составе много витамина С и минеральных веществ. Она не заменима, если нужно поднять иммунитет.

Такой суп обязательно нужно приготовить во время болезни. Он придаст сил и энергии, создаст витаминную броню против микробов.

Блюдо можно подавать со сметаной или сухариками. Все зависит от того, придерживается ли гурман диеты, очень ли она строга.

Чтобы не потерять полезные свойства при варке, можно сперва обработать брокколи и цветную капусту в пароварке, а потом уже добавить их в суп.

Как приготовить суп из брокколи и цветной капусты - 15 разновидностей

Действенный суп, который сжигает жир, улучшает метаболизм поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1/2 шт
  • Цветная капуста - 1/2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок по вкусу
  • Имбирь по вкусу
  • Бульон мясной или овощной - 1 - 1,5 л
  • Мясо - 300 г
  • Красный перец и соль

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать крупно. Бульон довести до кипения, бросить морковь и чеснок. Варить на среднем окне.

Отправить в кастрюлю брокколи и цветную капусту.

Затем идет черед мяса, имбиря и красного перца. Дать настояться 5 минут после отключения плиты.

Красный перец можно заменить на черный молотый. Но именно красный горький перец способствует большему сжиганию жиров.

В сезон натуральных кабачков нужно обязательно приготовить такой суп. Он разнообразит меню и полюбится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 200 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Кабачок - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 300 г
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

В кипящую воду поместить брокколи, цветную капусту и кабачок. Предварительно овощи нужно нарезать.

Через 10 минут добавить в суп измельченный картофель. Еще через 10 минут - лук.

Когда все составляющие будут готовы, взбить из блендером. Бросить сливочное масло и довести до кипения.

Приятная консистенция удивит любого гурмана. Суп получается нежным и очень питательным.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 3 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Мука - 1 ст.л
  • Бульон - 300 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Сыр твердый - 75 г

Приготовление:

Лук и чеснок нарезать мелко. Сыр натереть на крупной терке. Капусту и брокколи разобрать на соцветия и отправить вариться в кастрюлю.

Лук и чеснок обжарить, добавить к ним муку. Обжарить пару минут.

В суп добавить теплое молоко и обжарку. Варить еще 10 - 15 минут. Затем взбить ингредиенты блендером прям с бульоном (не доставая с кастрюли).

Добавить сыр и проварить 2 - 3 минуты.

Такой суп следует подавать с сухариками или со сметаной.

Кукуруза придает супу сладости, потому он получается очень нежный и необычным. В сезон можно использовать свежую кукурузу, а в остальной период - консервированную.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Куриное филе - 300 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо нарезать и отправить в кастрюлю. Варить на среднем огне.

Добавить к мясу брокколи и цветную капусту. Посолить по вкусу.

Обжарить лук и чеснок на растительном масле и высыпать обжарку в суп.

В конце добавить кукурузу и варить еще 10 минут.

Рецепт позволит приготовить очень воздушное первое блюдо. Несмотря на нежность, суп получается сытным и не принесет вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Брокколи - 1 шт
  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр - 100 г
  • Сливки - 200 мл

Приготовление:

Капусту и брокколи разобрать на соцветия и выложить на противень, который предварительно нужно смазать маслом. Выпекать овощи в духовке при 200 градусах 20 минут.

Лук и чеснок измельчить и обжарить.

Соединить овощи в кастрюле и залить водой. Варить 20 минут.

Затем необходимо взбить ингредиенты блендером, чтобы получить кремовую массу.

Опять довести до кипения и влить сливки тонкой струйкой. Сверху посыпать сыром.

Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить водой.

В мультиварке можно приготовить легкий и вкусный суп всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Кукуруза - 1 банка
  • Картофель - 2 шт
  • Бульон куриный - 1,5 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Налить масло на дно мультиварки. Установить режим "Жарка" и обжарить перец, брокколи, капусту и кукурузу. Добавить картофель, посолить.

Залить массу бульоном и выбрать программу "Суп" на полчаса.

Легкий овощной супчик будет уместен после тренировки или просто станет идеей для вкусного обеда.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Цветная капуста - 400 г
  • Брокколи - 400 г
  • Помидоры - 3 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт

Приготовление:

Мясо отварить до готовности, достать и нарезать кусочками.

В бульон отправить брокколи и цветную капусту.

Сделать обжарку из овощей и высыпать ее в суп.

Взбить массу блендером и добавить мясо. Проварить несколько минут и приправить.

Суп на рыбном бульоне с нежирной рыбой также можно считать диетическим. Брокколи, цветная капуста и помидор сделают его полезным и ярким.

Ингредиенты:

  • Помидор - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Хек - 400 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Перец, помидор и лук обжарить на растительном масле.

В кастрюле отварить рыбу. Всыпать к ней брокколи и цветную капусту. Варить 15 минут.

После добавить обжарку и посолить.

Этот вариант супа подойдет для семейного обеда. Фрикадельки сделают его более сытным.

Ингредиенты:

  • Фрикадельки из фарша - 300 г
  • Цветная капуста - 150 г
  • Брокколи - 150 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Горох - 1/2 стакана
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

На дно кастрюли налить подсолнечное масло и обжарить на нем морковь и лук. Залить обжарку водой и дать покипеть 10 минут.

После следует бросить горох и фрикадельки.

Через 15 минут добавить брокколи и цветную капусту.

Посолить и через некоторое время всыпать картофель, который предварительно следует нарезать кубиками.

Супу необходимо вариться еще 10 - 15 минут.

Вместо гороха можно добавить фасоль или чечевицу.

Еще один вариант легкого супа. Готовится он без использования мяса, но в основе находится куриный бульон.

Ингредиенты:

  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Бульон - 1,5 л

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, капусту и брокколи разобрать на соцветия. Высыпать все это в бульон, варить на слабом огне.

Лук и чеснок обжарить, добавить в кастрюлю.

Суп посолить и всыпать горошек. Варить до готовности 15 - 20 минут.

Оригинальное блюдо, которое имеет сладковатый вкус. Суп получается в меру густой, однородный, быстро усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Перец чили - 1/ 3 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Сливочное масло
  • Сливки - 100 мл

Приготовление:

Тыкву нарезать крупными кубиками, картофель - кубиками, лук - соломкой. Чеснок и чили измельчить, а капусту и брокколи разобрать на соцветия.

Чеснок и лук обжарить на сливочном масле. Добавить чили, морковь и тыкву. Бланшировать несколько минут.

Залить водой и довести до кипения. Бросить картофель, а после - брокколи и цветную капусту. Посолить, добавить перец.

Влить сливки.

Простое и вкусное первое блюдо, которое обогатит организм полезными микроэлементами. Ингредиенты не обжариваются, чтобы не потерялись полезные свойства супа.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Сельдерей - 100 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Цветная капуста - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Кукуруза - 1 банка
  • Зеленый лук и укроп

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой добавить капусту, брокколи, картофель и сельдерей. Варить 20 - 25 минут. Потом к ним бросить помидор и перец. Через 15 минут отправить в емкость кукурузу, приправить. Суп украсить зеленью.

Сыр отлично сочетается с брокколи и цветной капустой, потому можно использовать его в больших количества. В приоритете - мягкие сорта, но твердый сыр также подойдет. Просто нужно дать ему несколько минут расплавиться.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 г
  • Цветная капуста - 400 г
  • Бекон - 300 г
  • Картофель - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Сыр "Чедер" - 150 г
  • Сливки - 100 мл
  • Растительное масло
  • Бульон куриный - 1,5 л

Приготовление:

Бекон обжарить на растительном масле.

Отдельно обжарить лук и картофель.

Бульон довести до кипения. Бросить брокколи, цветную капусту, бекон и картофель с луком.

Добавить соль в небольших количествах. Снять с огня.

Теперь пришло время бросить сыр. А потом - сливки. При необходимости можно посолить.

Чтобы придать необычный вид супу, можно добавить немного куркумы.

Креветки - еще один пример диетического ингредиента. Они отлично составят компанию диетическим брокколи и капусте.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Креветки - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Лук обжарить на сливочном масле. Брокколи и цветную капусту измельчить, креветки почистить.

В кипящую воду отправить овощи и креветки, а после добавить обжарку. Посолить по вкусу.

Блюдо содержит внушительную долю витамина С, потому оно должно быть в рационе человека, больного простудой или другими инфекционными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 200 г
  • Шпинат - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Сухарики для украшения

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, отправить в кипящую воду. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.

В кастрюлю бросить цветную капусту, шпинат и брокколи. Варить до полной готовности.

Всыпать обжарку в суп и дать покипеть еще 15 - 20 минут.

Приправить и измельчить массу блендером.

При подаче посыпать сухариками.

Суп с брокколи и цветной капусты - один из самых вкусных овощных диетических супов. Он утолит голод, придаст энергии и не будет отягощать организм лишними ингредиентами.