Рецепты вегетарианских овощных супов. Вегетарианский картофельный суп рецепт Суп картофельный вегетарианский рецепт

01.03.2024

Вегетарианские супы для питания ребенка и при лечебных диетах готовят из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий на овощных или крупяных отварах либо на воде.

Вкусовые качества такого супа во многом определяются длительностью тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов.
Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки.
Заправляют вегетарианские супы сливочным маслом или сметаной.

В зависимости от возраста ребенка или характера диеты, в меню которой включается вегетарианский суп, его составные части измельчают в большей или меньшей степени.

Борщ вегетарианский

Свеклу и морковь очистить, промыть, нарезать соломкой и пропустить с томатом-пюре в небольшом количестве овощного отвара до готовности. Картофель и капусту нарезать, положить в кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности, после чего добавить припущенные свеклу, морковь, лимонную кислоту, сахар, посолить. При подаче на стол в готовый борщ положить сливочное масло и сметану.
Свекла – 50г, морковь – 15г, картофель – 30г, капуста – 40г, отвар овощной – 230мл, томат-пюре – 3г, сахар – 3г, сметана – 10г, масло сливочное – 5г.


Суп картофельный вегетарианский
Промытые картофель и морковь очистить, нарезать некрупными ломтиками, опустить в кипящую воду и варить, плотно прикрыв крышкой, до готовности. Репчатый лук и корень петрушки спассеровать на растительном масле, опустить в отвар с картофелем и морковью и проварить еще несколько минут. Суп заправить сливочным маслом и рубленой зеленью.
Картофель – 80г, морковь – 20г, корень петрушки и репчатый лук – по 5г, вода – 250мл, масло растительное – 5г, масло сливочное – 5г.


Суп картофельный с зеленым горошком
В кипящий овощной отвар опустить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить пассерованный на сливочном масле нашинкованный репчатый лук и зеленый горошек (консервированный), варить еще 5-7 минут, посолить. При подаче на стол заправить сметаной, нарезанной зеленью укропа.
Картофель – 150г, горошек зеленый – 10г, лук – 10г, отвар овощной – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 10г, укроп – 3г.


Суп овощной вегетарианский
Морковь и репчатый лук очистить, промыть, мелко нашинковать и припустить в небольшом количестве воды. Затем долить горячей воды, довести до кипения и опустить нашинкованную капусту, нарезанные кубиками картофель, кабачки или тыкву и довести на слабом огне до готовности. Посолить, заправить сливочным маслом, перед подачей положить в тарелку сметану.
Морковь – 20г, лук – 5г, капуста – 40г, картофель – 50г, кабачки – 40г, вода или овощной отвар – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 10г.


Суп перловый вегетарианский протертый
Перебранную и промытую перловую крупу замочить на несколько часов, после чего сварить до мягкости. Затем добавить припущенные на сливочном масле морковь и репчатый лук, проварить еще 8-10 минут, протереть вместе с жидкостью через дуршлаг, довести до кипения, посолить. При подаче на стол положить сметану, всыпать зелень укропа.
Крупа перловая – 25г, морковь – 15г, лук – 10г, вода – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 10г, укроп – 5г.


Рассольник вегетарианский
Перебранную и промытую перловую крупу залить кипятком и оставить на 3-4 часа для набухания. Разбухшую крупу положить в кипящий овощной отвар или воду и варить до размягчения, затем добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варку еще 15-20 минут. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут. Спассеровать на сливочном масле натертую морковь, корень петрушки, мелко нарезанный лук. Пассерованные овощи вместе с огурцом добавить к отвару с перловой крупой, дать вскипеть, заправить сметаной.
Крупа перловая – 10г, картофель – 60г, огурцы – 40г, морковь – 15г, лук и корень петрушки – по 5г, отвар овощной или вода – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 5г.


Свекольник
Отваренную и очищенную свеклу нашинковать, положить в кастрюлю с протертым свежим помидором или томатной пастой, залить горячей водой и потушить на слабом огне 8-10 минут. В охлажденный отвар добавить мелко нарезанный свежий огурец, зеленый лук, укроп, круто сваренное яйцо, посолить, заправить сметаной.
Свекла – 40г, помидоры – 25г, вода – 150мл, огурцы – 25г, лук зеленый – 10г, укроп – 3г, яйца – 1/4 шт.


Суп гороховый вегетарианский
Горох замочить на 4-6 часов и сварить в воде или овощном отваре до готовности. Отдельно спассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, репчатый лук, корень петрушки. К отваренному гороху добавить пассерованные овощи, посолить и прокипятить несколько минут. Готовый суп заправить сметаной.
Горох лущеный – 60г, морковь – 15г, лук и корень петрушки – по 5г, масло растительное – 5г, мука пшеничная – 5г, сметана – 10г.


Суп из цветной капусты с манной крупой
Очищенную и промытую цветную капусту разобрать на кочешки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до мягкости, затем капусту вынуть шумовкой, в капустный отвар всыпать просеянную манную крупу и варить в течение 15 минут, после чего влить горячее молоко и положить в суп отварную капусту, довести до капения и прокипятить 2-3 минуты. Готовый суп заправить сливочным маслом.
Капуста цветная – 65г, крупа манная – 5г, молоко – 100мл, вода – 150мл, масло сливочное – 8г.

Даны рецепты блюд детского питания, поэтому в большинстве рецептов набор продуктов приведен из расчета на одну порцию.
В процессе приготовления супа количество продуктов может быть увеличено при обязательном сохранении необходимых соотношений и соответствии порции возрастной норме.


Суп перловый с плавленым сыром
Перловую крупу перебрать, промыть и замочить на 3-4 часа. Воду слить, вновь залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Затем добавить очищенный нарезанный кубиками картофель, посолить, варить еще 15 минут, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук и нарезанный кусочками плавленый сыр. Продолжать варку еще 7-8 минут. Перед подачей посыпать суп нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Крупа перловая – 20г, картофель – 50г, лук – 5г, вода – 200мл, сыр плавленый – 50г, укроп и петрушка – по 3г.


Суп пшенный с черносливом
Перебранное и промытое пшено замочить на 2-3 часа, затем опустить в кипяток и варить до готовности. Чернослив промыть и тоже замочить на несколько часов, после чего удалить косточки и сварить в небольшом количестве воды, к которой добавлен сахар. Сваренный чернослив протереть через сито и добавить вместе с отваром в суп, проварить еще несколько минут, снять с огня. Заправить сметаной. Суп обычно подают холодным.
Пшено – 20г, чернослив – 60г, вода – 250мл, сахар – 10г, сметана – 10г.

Щи крестьянские (к углеводному столу)
Крупу замочить на 5-6 часов, промыть и опустить вместе с семенами специй в кипящую воду, довести до кипения и засыпать нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту. Отдельно пассеровать на растительном масле лук, морковь, корень петрушки, положить в них томат-пасту или залить сок томатный, припустить еще 1-2 минуты. Приготовленные коренья с томатом переложить в суп и довести до кипения, поварить еще 5-7 минут, а затем добавить соль и рубленую зелень.
Капуста - 500 г, картофель - 200 г, морковь - 1 корнеплод, лук репчатый - 1 головка, корень петрушки - 1, крупа овсяная, пшенная или перловая, томат-паста - 1 ст. ложка или сок томатный - 100 г, масло растительное - 2 ст. ложки, специи, соль, зелень по вкусу, вода - 1л.

Щи огородные (к углеводному столу)
Нарезать дольками морковь, петрушку, репу или брюкву, а лук - полукольцами. Положить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить специи, масло, соль. Варить до готовности.
В тарелку со щами положите мелко нарезанную зелень.
Капуста белокочанная - 500 г, репа - 1 корнеплод, морковь - 1 корнеплод, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 2 ст. ложки.

Щи из квашеной капусты (к углеводному столу)
Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить томат-пасту, влить стакан кипятка, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, следует убавить его до минимума. Чем мягче квашеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле измельченные коренья и лук.
В кипящую воду положить капусту и варить до готовности еще 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, добавить лавровый лист и перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.

Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки промытой крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до готовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.

В тарелку со щами положить зелень. К щам можно подать кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки с картофелем. Щи из квашеной капусты - блюдо с сильными противогельминтными свойствами.
Квашеная капуста - 500-600 г, морковь - 1-2 шт., корень петрушки - 1-2 шт., репчатый лук - 1 шт., пшеничная мука - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, томат-паста - 1 ст. ложка, пучок зелени (укроп или петрушка), лавровый лист, перец по вкусу.

Щи суточные
Эти щи варят так же, как и щи из квашеной капусты. Рубленую квашеную капусту потушить с жиром, добавить 0,5 ст. ложки томата-пюре. После 1,5-2 часов тушения капуста становится красноватой, мягкой, со сладковатым привкусом. Тушеную капусту выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 1 часа 30 минут. Перед окончанием варки добавить обжаренные с томатом-пюре коренья, а за 10-15 минут - лавровый лист, перец, мучную пассеровку. В готовые щи положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.

Щи будут вкуснее, если их настоять в глиняном горшочке. Для этого кастрюлю со щами снимают с огня сразу после добавления специй, то есть за 15 минут до окончания варки. Переливают щи в глиняный горшочек, покрывают куском раскатанного пресного теста и запекают в духовке. Когда лепешка-крышка подрумянится и станет выпуклой, щи готовы. Суточные щи вкуснее есть деревянной ложкой прямо из горшочка.

По старому способу щи не доваривают, сливают в горшок и выносят на мороз (ставят в холодильник) на всю ночь. На другой день их разогревают в духовке. Поэтому-то и название их - суточные.
Квашеная капуста - 500-600 г, пшеничная мука - 1 ст. ложка, остальные продукты, как для щей из квашеной капусты.

Борщ домашний (к углеводному столу)
В кипящую воду добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной окраски овощного отвара свеклой.
Нарезанный кубиками картофель отпустить в кастрюлю и варить 10-15 минут, затем добавить капусту, мелко нашинкованную соломкой, и, когда борщ закипит, добавить лук, поджаренный на растительном масле до золотистого цвета и разведенную на овощном отваре томат-пасту с пассерованной мукой.
За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком. Добавить перец, «хмели-сунели», зелень петрушки, укропа и другие специи по вкусу.
Довести до кипения. Борщ готов.
Свекла - 1 шт. (среднего размера), картофель - 5-6 шт., белокочанная капуста - 300 г, болгарский перец - 1 шт., морковь - 2-3 шт., корень петрушки - 1 шт., луковицы - 1-2 шт., томат-паста - 1-2 ст. ложки (или 2-3 свежих помидора), растительное масло - 3-4 ст. ложки, мука - 1 ст. ложка, вода - 2 л, семя укропа, «хмели-сунели», зелень петрушки и укропа.

Борщ (к углеводному столу)
Очистить и помыть овощи, картофель нарезать кубиками, нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко нарезать лук.
В кипящую подсоленную воду с семенами специй положить свеклу и варить её до тех пор, пока бульон не поменяет окраску, приобретенную при варке свеклы. Из ярко-красного он превратится в золотисто-оранжевый, затем опустить в него морковь и сельдерей. Когда вода вновь закипит, положить картофель. Довести снова до кипения, варить 4-5 минут и всыпать мелко нашинкованную капусту.
В это время обжарить лук в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить томат-пасту, или томатный сок, или мелко нарезанные помидоры. Прожарить эту заправку и положить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля. В готовый борщ добавить чеснок, пропущенный сквозь чесночницу. Засыпать мелко нарезанную зелень. Дать борщу настояться 1-2 часа.
Картофель - 400 г, капуста белокочанная - 300 г, морковь, корень сельдерея - 2 корнеплода, свекла - 1 средний корнеплод, сок томатный - 100 мл, или томат-паста - 1 ст. ложка, или помидоры свежие или консервированные - 200 г, чеснок - 3 зубчика, специи (семена укропа, петрушки, перец черный, перец душистый), соль, зелень по вкусу.

Похлебка овощная с горохом (к белковому столу)
Почистить и помыть овощи. Морковь, лук нарезать мелкими кубиками, добавить предварительно замоченный 8-10 часов горох, пересыпать все специями - семенами укропа, петрушки, горошинами перца, залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и варить 5-6 минут. Настаивать в тепле при закрытой крышке 10-15 минут. В тарелки разложить мелко нарезанную зелень, залить горячей похлебкой.
Горох сухой - 0,5 стакана, лук репчатый - 2 головки, морковь - 2 средних корнеплода, растительное масло - 3 ст. ложки, вода - 1л, соль, специи, зелень по вкусу.

Морковная похлебка с хвоей (к углеводному столу)
Морковь помыть, почистить, нашинковать, смешать с пшеном, залить кипятком, оставить для набухания пшена на 30 минут, довести до кипения, снять, добавить хвою, снова настаивать 30 минут. Заправить маслом, довести до кипения, убрать мешочек с хвоей. Подать к столу.
Морковь - 3 шт., пшено - 2 ст. ложки, порошки пряных трав, аир - 75 мг, масло тыквенное - 2 ст. ложки, хвоя в марлевом мешочке, вода - 1,5 л, соль по вкусу.

Похлебка с капустой (к углеводному столу)
Капусту нарезать мелкой соломкой. Огурцы и картофель - мелкими кубиками. Опустить овощи в кипящую воду. Добавить соль, специи и масло. Варить 5-7 минут. Настаивать в тепле 10-12 минут. Подать к столу, разливая в тарелки с мелко нарезанной зеленью.
Наиболее распространен русский суп-щи. Это капустная похлебка. Зимой чаще всего щи варят из кислой капусты, а летом и осенью - из свежей. Ассортимент шей весьма велик.
Капуста - 100 г, огурцы - 300 г, капуста - 200 г, вода - 1 л, растительное масло - 3 ст. ложки, специи, соль, зелень по вкусу.

Суп крестьянский (к углеводному столу)
Капусту нарезать шашечками, картофель - кубиками, обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать дольками. В кипящую воду положить семя укропа, перец, капусту довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель. Варить 20-25 минут. За 2-3 минуты до окончания варки посолить.
В тарелку с супом положить мелкорубленую зелень петрушки. Вместо капусты можно использовать шпинат (200-250 г). Класть шпинат в виде пюре за 5-6 минут до окончания варки.
Свежая капуста - 300-350 г, картофель - 4-5 корнеплодов, морковь - 2 корнеплода, корень петрушки, свежий помидор, луковица, семя укропа, растительное масло - 1 ст. ложка, вода - 2 л, пучок петрушки, укропа, соль, перец по вкусу.

Суп из свежих помидоров с рисом (к углеводному столу)
Рис перебрать, промыть и поджарить на сковороде с маслом до прозрачного состояния, засыпать в кипящую воду, добавить картофель, нарезанный кубиками и варить до готовности. Спассеровать муку. Разбавить её водой и вылить в рисовый отвар. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета, добавить нарезанные кубиками помидоры, поджарить 2-3 минуты и положить в отвар. Заправить специями, солью по вкусу. При подаче на стол добавить зелень петрушки и укропа.
Картофель - 2-3 корнеплода, рис - 70-80 г, мука - 1 ст. ложка, растительное масло - 3-4 ст. ложки, свежие помидоры - 50 г, перец, пыльца цветов, семя укропа, зелень петрушки и укропа, вода - 1,5 л.

Капустный суп с томатной пастой (к углеводному столу)
Нарезать картофель кубиками, лук мелко нашинковать. Морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту нашинковать, как тонкую лапшу. Варить картофель в воде со специями до полуготовности, бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой (или томатным соком). Разливая по тарелкам, густо посыпать зеленью.
Картофель - 500 г, лук - 2 головки, морковь - 1 корень, капуста белокочанная - 400 г, томат-паста - 2 ст. ложки или сок томатный - 100 г, специи (семена укропа, петрушки, перец, душистый, перец черный, лавровый лист), соль, зелень по вкусу.

Суп из тушеных овощей
Капусту, брюкву, морковь, корень петрушки нарезать квадратиками, добавить перец, лавровый лист, соль, измельченный и поджаренный лук, специи, влить стакан воды и тушить до готовности овощей под плотно закрытой крышкой. Затем влить оставшуюся кипяченую воду, заправить зеленью, довести до кипения. Суп готов.
Капуста - 1/2 кочана, брюква - половинка, морковь - 2 шт., корень петрушки - 1, луковица - 1, лавровый лист, перец, соль, цветочная пыльца, семя укропа, зелень петрушки и укропа по вкусу, вода - 1,5 л.

Суп картофельный с клецками (к углеводному столу)
7 картофелин очистить. Натереть на мелкой терке и отжать. Жидкость слить в посуду, чтобы осел крахмал. Остальные картофелины очистить, сварить, размять и положить в мезгу. В эту массу добавить крахмал, всыпать соль, перемешать и приготовить небольшие клецки.
В кипящую подсоленную воду положить клецки и варить. Заправить специями, зеленью, пассерованным луком.
Картофель - 10 шт., вода - 2 л, лук - 2 шт., растительное масло - 2-3 ст. ложки, соль, перец, пыльца цветов, семя укропа, зелень петрушки и укропа.

Суп перловый (к углеводному столу)
Перловую крупу замочить на 10-12 часов, промыть, поджарить на растительном масле, опустить в кипящую воду, сварить до готовности. Корни моркови и сельдерея спассеровать, опустить в кипящую воду с крупой, добавить картофель, нарезанный кубиками, спассерованный лук, специи, соль. При подаче на стол в тарелку покрошить зелень петрушки и укропа.
Вода - 2 л, перловая крупа - 6-7 ст. ложек, картофель - 4-5 картофелин среднего размера, морковь - 2 шт., корень сельдерея - 1, лук - 2-3 шт., перец, пыльца цветов, имбирь, тмин или укроп, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа, растительное масло - 4-5 ст. ложек.

Суп хлебный (к углеводному столу)
Очищенный картофель нарезать дольками и варить в подсоленной воде до готовности. Вынуть, протереть через сито и положить обратно в отвар. На сковороде с разогретым маслом поджарить черный хлеб, нарезанный кубиками, и мелко нашинкованный лук и добавить в суп. Заправить специями и зеленью.
Черный хлеб - 300 г, картофель - 2-3 шт., растительное масло - 4-5 ст. ложек, луковица - 1, вода - 1,5 л, перец, соль, цветочная пыльца, семя укропа, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Суп с хлебными клецками (к углеводному столу)
Очищенный картофель нарезать и сварить в подсоленной воде. Когда картофель станет мягким, положить сформированные из хлебного теста клецки (круглые, сплющенные, диаметром 3 см). Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук. Когда клецки сварятся, переложить их в суп. Добавить специи, соль, зелень петрушки и укропа. Суп с хлебными клецками готовят, когда выпекают хлеб.
Картофель - 6 шт., хлебное тесто из ржаной муки - 0,5 кг, луковица - 1, перец, цветочная пыльца, имбирь, семя укропа или тмина по вкусу, зелень петрушки.

Суп с лимоном (к углеводному столу)
Сварить бульон из мелко нарезанных кореньев. Рис перебрать, промыть, поджарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Сварить до готовности отдельно и добавить в бульон, туда же положить пассерованный лук, специи, соль. При подаче на стол в каждую тарелку положить по дольке лимона, заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Вода - 2 л, растительное масло - 4-5 ст. ложек, корень сельдерея - 1, морковь - 2 шт., лимон - 1, корень петрушки - 1, лук-порей - 1, рис - 120 г, соль, перец, пыльца цветов, имбирь, семя укропа, зелень петрушки и укропа, луковица - 1, рис - 100 г.

Суп из фасоли (к белковому столу)
Тщательно перебрать фасоль, промыть её в проточной воде, замочить на сутки из расчета набухания фасоли в 4 раза.
Из спассерованных кореньев в 1 л воды сварить овощной бульон.
Фасоль сварить до готовности отдельно в той воде, в которой она замачивалась, и добавить в бульон.
Довести до кипения, добавить соль, специи, толченые орехи, спассерованный лук, зелень укропа и петрушки.
Сушеная фасоль - 250 г, морковь - 1, сельдерей - 1 корень, луковица - 1 шт., перец, пыльца цветов, имбирь, семя укропа, соль по вкусу, вода - 2 л, зелень петрушки и укропа, растительное масло - 3-4 ст. ложки, толченые орехи - 50 г.

Суп картофельный с крупой по-саратовски (к углеводному столу)
Крупу сварить до полуготовности. Добавить семя укропа. Лук мелко порубить, морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать дольками и опустить в кастрюлю вместе с пассерованными овощами. Варить до размягченного состояния всех продуктов. За 5-10 минут до окончания варки супа посолить, добавить зелень.
Картофель - 6 средних картофелин, крупа (перловая, овсяная, пшеничная) - 0,5 стакана, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1, луковица - 1, растительное масло - 1 ст. ложка, вода - 0,5 л, соль, перец и другие специи по вкусу.

Суп картофельный с крупой (к углеводному столу)
Крупу перебрать, отдельные пищевые включения промыть в проточной воде. Подсушить и прожарить на сковороде в растительном масле. Опустить крупу в кипящую подсоленную воду со специями и варить до готовности, затем добавить картофель. Подготовленные овощи нарезать - кубиками, морковь и белый корень - соломкой, лук - полукольцами. Через 5-7 минут после картофеля опустить в кастрюлю морковь и белый корень. Лук пассеровать в растительном масле.
Варить до готовности картофеля. Снять с огня. Настоять 20-30 минут. Разлить в тарелки с нарубленной зеленью.
Картофель - 500 г, крупа пшенная, перловая, рисовая, пшеничная или ячневая - 0,5 стакана, морковь и корень сельдерея - 2 корнеплода, специи (семена петрушки, укропа, кориандр, перец горошком черный, перец душистый), зелень по вкусу, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 3 ст. ложки.


В кипящую воду опустить крупно нарезанный картофель, после закипания добавить морковь, нарезанный кружочками лук, нарезанные кубиками соленые помидоры, зеленый горошек, лавровый лист. Соль и специи по вкусу. Варить 20-25 минут. Готовность проверять по картофелю. В готовый суп можно добавить измельченный чеснок.
Вода - 1,5 л, картофель - 350-400 г, морковь - 100-150 г, лук - 100-150 г, 2-3 лавровых листа, соленые помидоры - 2-3 шт. (250 г), чеснок - 2- 3 зубчика, зеленый горошек - 2 ст. ложки, зелень и соль, специи по вкусу.

Суп-пюре картофельный с сухариками (к углеводному столу)
Картофель очистить, нарезать кубиками и варить в подсоленной воде. Когда картофель начнет рассыпаться, протереть его через сито и положить обратно в отвар. Лук измельчить и истолочь с семенем льна и гвоздикой, положить в отвар. Дать закипеть, заправить солью. Специи прожарить в маленькой сковороде 20 секунд в горячем масле (это усилит аромат специй) и слить их в суп.
Хлеб нарезать кубиками, поджарить на разогретом масле или в тостере и подать горячим на отдельной тарелочке.
Хлеб можно высушить в виде мелко нарезанных сухариков. При подаче хлеб положить в тарелку, залить супом, заправить зеленью.
Картофель - 3-4 корнеплода, луковица, черный хлеб - 200 г, перец, цветочная пыльца, семя укропа, растительное масло - 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, вода - 2 л, семя льна молотое - 50-70 г, гвоздика - 1-3 г.

Суп яблочный на отваре шиповника (к углеводному столу)
Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, настаивать -3-5 часов. Процедить, добавить корицу и стевию, добавить мелко нарезанные яблоки и охладить. Нарезать хлеб кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к супу.
Сушеный шиповник - 1 стакан, яблоки - 150-200 г, стевия по вкусу, корица - 100 мг, хлеб - 50 г, вода - 500 мл.

Суп луковый (к углеводному столу)
Из моркови, сельдерея, лука-порея, мелко нарезанных соломкой, перца и лаврового листа сварить бульон, добавить нарезанный картофель. Лук лучше нарезать кружками, тушить в отдельной кастрюле с добавлением масла. Когда лук станет мягким, протереть через ситечко и положить в суп, добавить нашинкованный салат, соль, специи, зелень по вкусу.
К супу подать гренки : хлеб нарезать кубиками, смочить в растопленном масле, подсушить в духовке. Подать к столу, посыпав свежей зеленью, порошком имбиря.
Луковицы - 5-6 шт., морковь - 2-3 корнеплода, картофель - 5-6 корнеплодов, 1 корень сельдерея, лук-порей, 6-7 горошин перца, 0,5 ч. ложки тмина или укропа, 0,5 ч. ложки цветочной пыльцы, 2 лавровых листа, 2 л воды, 100 г листьев салата, имбирь на кончике ножа, зелень, специи, соль по вкусу.

Суп из свекольной ботвы (к углеводному столу)
Из моркови, картофеля и пряных растений сварить бульон. Когда корнеплоды сварятся, добавить ботву свеклы, нарезанную соломкой, и лавровый лист. Добавить специи, семя льна, гвоздику, зелень, пряности, заправить пассерованным луком.
К супу подавать черный хлеб.
Ботва свеклы - 400 г, корень петрушки, морковь - 2-3 корнеплода, луковица, картофель - 3 корнеплода, лавровый лист - 2 шт., вода - 2 л, тмин или укроп - 0,5 ч. ложки, цветочная пыльца - 0,5 ч. ложки, имбирь на кончике ножа, зелень, соль, специи по вкусу, семя льна молотое - 50-70 г, гвоздика - 1-3 г.

Суп овощной (к углеводному столу)
Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, семя льна, гвоздику и варить до готовности, заправить спассерованным луком, специями, посолить.
При подаче на стол в каждую тарелку положить мелко нарезанную зелень укропа.
Картофель - 3 корнеплода, морковь - 2 корнеплода, луковицы - 2 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, соль, перец, пыльца цветов, зелень укропа, лавровый лист по вкусу, семя льна - 50-70 г, гвоздика - 1-3 г.

Суп овсяный (к углеводному столу)
Овсяную крупу замочить на 7-8 часов, промыть, поджарить на сковороде 5-6 минут, положить в кипящую воду и варить до готовности, добавить мелко нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, семя льна и гвоздику. Лук мелко покрошить, спассеровать и положить в суп. Добавить соль, специи и зелень по вкусу. Подать с хлебом и чесноком на ужин.
Овсяная крупа - 1 стакан, растительное масло - 3 ст. ложки, вода - 2 л, соль, перец, пыльца цветов, зелень укропа и петрушки, семя укропа, картофель - 3 корнеплода, луковицы - 2 шт., морковь - 1 корнеплод, семя льна молотое -50-70 г, гвоздика - 1-3 г.

Суп картофельный (к углеводному столу)
Спассеровать коренья на растительном масле, сварить из них бульон, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Сварить до готовности. Лук, нарезанный мелко, истолочь с семенами льна и гвоздикой, потолочь в ступе, опустить в бульон, добавить специи, зелень петрушки и укропа. К столу подать с хлебом, поджаренным с чесноком.
Картофель - 4-5 корнеплодов, луковицы - 1-2 шт., вода - 2 л, зелень петрушки и укропа, коренья моркови и сельдерея - 1-2 гит., «хмели-сунели», семя укропа или тмина, пыльца цветов, имбирь, перец, соль по вкусу, семя льна молотое - 50-70 г, гвоздика - 1-3 г, растительное масло - 3-4 ст. ложки.

Суп гороховый (к белковому столу)
Суп гороховый готовится точно так же, как и фасолевый. Горох замачивается на 10-12 часов из расчета 1:3.
Чечевичный суп (к белковому столу)
Чечевицу перебрать, отделяя примеси и травянистые включения, промыть в проточной воде и замочить на 1-2 часа. Варить в той же воде со специями до готовности. Обжарить в масле мелко нарезанные лук и морковь и добавить к чечевице. Залить в суп жидкость с оливками. Сдобрить овощной смесью (1 ст. ложка на 3 л супа).
За 1-2 минуты, до снятия с огня, опустить в кастрюлю мелко нарезанную пряную зелень.
Чечевица - 1 стакан, лук - 1 головка, оливки - 25-30 шт., морковь - 300 г (2-3 корнеплода), масло растительное - 3 ст. ложки, специи, зелень, соль по вкусу.

Суп с болгарским перцем
Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель.
Опустить в кастрюлю перец и проварить его 5-10 минут. Добавить растительное масло, соль, специи по вкусу, снять с огня и дать настояться 5-10 минут. В тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и ложку мелко нарезанного зеленого лука.
Сладкий болгарский перец - 5 шт., картофель - 5 корнеплодов, растительное масло - 4 ст. ложки, вода - 2 л, пучок зеленого лука, петрушки, соль, перец, семя укропа и др. специи по вкусу.

Рассольник овощной (к углеводному столу)
Опустить в кипящую воду со специями рис. Картофель нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком, рисом и семенами - специями. Нашинковать соломкой морковь, корень петрушки, репу и положить в кастрюлю. Ввести в рассольник мелко нарезанную зелень лука-порея. Белый стержень лука-порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и нарезать вдоль на 4 части, мелко нашинковать и ввести в рассольник. Зелень нарезать мелко и положить в кастрюлю, снятую с огня. Посолить и дать настояться под крышкой.
Соленые огурцы - 3-4 шт., картофель - 300 г, морковь - 1 шт., репа - 1 шт., рис - 0,5 стакана, корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., лук-порей - 1 растение, специи (семя укропа, петрушки, перец черный, перец душистый, зелень, соль по вкусу.

Рассольник «Домашний» (к углеводному столу)
Петрушку, сельдерей, лук репчатый очистить. Промыть, нашинковать соломкой или в виде лапши и обжарить с маслом. Соленые огурцы припустить. Картофель нарезать брусочками или дольками и сварить до размягчения, капусту белокочанную нарезать соломкой. В кипящий отвар из огурцов положить капусту, после возобновления кипения - картофель, а через 5-7 минут - пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5-7 минут до окончания варки кладут соль, перец. Лавровый лист и другие специи по вкусу. Заправить огуречным рассолом. Подавать с зеленью.
Крупа (пшеничная, перловая или овсяная) - / стакан, свежая капуста - 200 г, средние картофелины - 3-4 шт., морковь - / корнеплод, корень петрушки - 2-3 шт., корень сельдерея, луковица, огурцы средних размеров - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, огуречный рассол - 0,5 стакана, вода - 2 л, соль, перец, лавровый лист по вкусу, семя льна молотое - 100 г, гвоздика - 1-3 г.

Рассольник дальневосточный (к углеводному столу)
Картофель, коренья и лук нарезать брусочками. Огурцы припустить в отваре огуречной кожицы. Морскую капусту отварить, охладить, нарезать соломкой и обжарить вместе с кореньями и луком. Далее готовить, как рассольник «Домашний».
Морская капуста - 200-250 г, картофель - 4-5 шт., корень петрушки - 2-3 шт., луковица - 1 шт., соленые огурцы - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, вода - 0,5 л.

подходит веганам
содержит лук

Этот рецепт – мой первый пост в качестве беззаботного разгильдяя полноценного фрилансера. А значит, блог теперь должен (ну просто обязан) приносить не только пользу читателям и радость создателю, но и доход. По такому случаю назначаю сегодняшний картофельный суп “Супом финансовой удачи”.

Пусть каждому, кто его готовит, повезет обрести деньги, большие или маленькие – сто рублей найти на дороге, заполучить хорошего клиента, выиграть миллион в лотерею, совершить выгодную сделку – да будет так! А теперь – суп варить…

Для вегетарианского картофельного супа нам потребуется:

  • 4 средних картофелины;
  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • 3 горсти овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • горсть свежей рубленой зелени;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Во-первых, создадим основу. Чистим картофель, нарезаем его как попало и отвариваем в воде или овощном бульоне до готовности.

Во-вторых, займемся консистенцией. Не вынимая картошку из воды, в которой он варился, с помощью блендера превращаем ее в очень жидкое пюре и доводим до кипения.

Теперь добавляем овсяные хлопья и продолжаем варить 3-5 минут. Цветом наш картофельный супчик подозрительно напоминает овсянку, но это только пока.

В-третьих, поработаем над вкусом и цветом. На растительном масле зажариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь.

Ближе к концу этого действа добавляем томатную пасту и еще немного жарим.

Наконец, наводим красоту. Заправляем наш суп зажаркой, солим, перчим, украшаем зеленью. И спокойненько обедаем.
А если случится так, что к вечеру мы нисколько не станем богаче, не беда – разбогатеть всегда успеем. Приятного аппетита!

P.S. Любите ли вы супы так, как люблю их я? Тогда поищите

Вегетарианские супы, рецептов приготовления которых существуют тысячи, - основа . Они вкусны, надолго насыщают и оставляют в желудке приятную легкость.

«В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи», - подметил как-то психолог Абрахам Маслоу.

И с ним нельзя не согласиться - человека характеризует и то, что он говорит, и то, как он выглядит, и то, что он ест.

Дурная привычка забивания желудка быстрой едой негативно сказывается на самочувствии и нашем поведении - организм без правильного питания отказывается работать в мультизадачном режиме, а мы при этом чувствуем себя уставшими и разбитыми.

Я решила побороться со стереотипами о полезной невкусной пище и приготовила 20+ крутых вегетарианских супов (рецепты с фотографиями готовых блюд ищите в статье).


На Life Reactor мы отдельно рассказывали о тонкостях приготовления , и супов, а также раскрывали секреты первых блюд .

И неспроста - настоящего повара определяют по правилу трех «С» - умению приготовить суп, соус и салат.

Начнем с первого. Все рецепты ниже собраны из разных кухонь мира. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции или кастрюлю размером 1,5 л.

Вегетарианские супы - рецепты с фото, 5+ простых и вкусных вариантов правильного обеда

Суп «Афганский»

Этот рецепт похлебки я подсмотрела у приятеля из Афганистана. Кстати, там, как и во многих странах Азии, принято есть без приборов, зачерпывая даже первое лепешками (выглядит, конечно, специфично).

В идеале в основе приготовления лежит куриный бульон, но в вегетарианской вариации заменим его чечевицей - отвар бобовых получается очень «мясным».


Суп «Афганский»

Вам понадобится:

  1. 200 г чечевицы
  2. 2 шт. картофеля
  3. 1 лук-порей
  4. 2 шт. болгарского перца

Чечевицу замачиваем в воде на 10 минут, за это время мелко нарезаем все овощи.

Бобовые варим до полуготовности, добавляем остальные ингредиенты и пару ложек оливкового масла.

Лук-порей придает достаточно остроты, поэтому из специй можно обойтись универсальной суповой приправой. И не забудьте о свежей зелени перед подачей.

Чечевичный суп с томатами

Продолжим тему чечевицы, необходимой вегетарианцу по причине большого содержания белка.

Согласно Торе, Яаков выменял у брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки.

Израильскую кухню невозможно представить без нее и сегодня. Мой вариант чечевичного супа готовится быстро, просто и на овощном бульоне.


Чечевичный суп с томатами

Вам понадобится:

  1. 200 г чечевицы
  2. 2 шт. картофеля
  3. 1 болгарский перец
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. Треть корня сельдерея
  7. 1 помидор
  8. 2 ст. л. томатной пасты
  9. 4-5 зубчиков чеснока

Чечевицу замачиваем в воде. Пока она разбухает, обжариваем нарезанный полукольцами лук и дольки чеснока на оливковом масле.

Когда лук начнет золотиться, добавляем нашинкованные кубиками болгарский перец, сельдерей и морковь.

Жарим еще две-три минуты, соединяем с бланшированным помидором и томатной пастой. Через минуту выключаем.

Чечевицу варим до полуготовности, затем высыпаем в кастрюлю нарезанные картофель и зажарку.

В качестве специй добавляем по вкусу смесь перцев и пряные травы. Мне также нравится сочетание с молотым мускатным орехом.

Классический луковый суп

Ну кто из нас не вылавливал из супа жареный лук в детстве? А тут полноценное блюдо из одного лука…

Простая еда французских крестьян (как и рататуй, рецепт которого я подробно описывала ) - прекрасно согреет и насытит в прохладное время года.

Чтобы суп получился таким же аппетитным, как он выглядит на фото, а лук не был горьким или похожим на кашу, важно тщательно соблюдать все правила приготовления.


Луковый суп

Вам понадобится:

  1. 8 луковиц среднего размера
  2. 3 ст. л. сливочного масла
  3. 3 ст. л. муки
  4. 1,2 л воды
  5. Гренки из белого хлеба с чесноком
  6. 200 г тертого сыра «Пармезан» (можно заменить любым твердым)

Лук мелко нарезаем и жарим в сливочном масле до золотистого оттенка.

Медленно добавляем муку, продолжая помешивать, жарим еще две минуты. Заливаем кипятком, добавляем лавровый лист, душистый и черный молотый перец, солим.

На медленном огне варим суп полчаса, не забывая помешивать. Затем вынимаем лавровый лист.


Готовое блюдо разливаем по тарелкам, сверху выкладываем гренки и плотным слоем посыпаем сыром.

Тарелку отправляем в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Или используем не сильно нагретую духовку.

Сырный суп с рисом и базиликом

В следующем рецепте продолжаем доказывать теорему «Суп сыром не испортишь» и готовим быструю и вкусную рисовую похлебку, с приготовлением которой справится даже .


Сырный суп с рисом и базиликом

Вам понадобится:

  1. 100 г риса
  2. 3 картофелины среднего размера
  3. Половина корня сельдерея
  4. Половина пучка базилика
  5. 1 луковица
  6. 1 морковь
  7. 1-2 плавленых сырка (чтобы суп получился жирнее и наваристей, используйте 2)

В кипящую воду закладываем рис и все овощи, нарезанные кубикамикроме лука.

Варим до полуготовности, добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, готовим еще пять минут, затем всыпаем мелко нашинкованный базилик и порезанный кубиками сыр.

Варим, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.

Вегетарианский рассольник

Как же обойтись без старой доброй классики.


Вегетарианский рассольник

Для рассольника вам понадобится:

  1. Полстакана перловой крупы
  2. 1 луковица
  3. 1 морковь
  4. 1 ст. л. томатной пасты
  5. 2-3 небольших маринованных огурца
  6. 100 мл рассола
  7. Небольшой кусочек корня сельдерея
  8. Специи по вкусу (я использую смесь перцев и паприку)

Самый долгоиграющий ингредиент в нашем списке - перловка. Тщательно ее промываем и варим практически до готовности.

За это время обжариваем морковь с луком, в конце добавляем нарезанные соленые огурцы и томатную пасту. Жарим еще две минуты, вливаем рассол и тушим минуту.

В кастрюлю к крупе отправляем нарезанные картофель, сельдерей, зажарку и специи и варим на медленном огне до готовности. Подаем со сметаной.

Совет: как вы заметили, сельдерей я добавляю практически во все супы: он не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и содержит много селена, мощного природного антиоксиданта и стимулятора работы .

Вегетарианский зеленый борщ

Весна принесла с собой массу зелени, а значит, самое время готовить вкусные и полезные борщи с кислинкой.


Вегетарианский зеленый борщ

Вам понадобится:

  1. По пучку щавеля и шпината
  2. 2 картофелины
  3. 3 ст. л. риса
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. 1 болгарский перец
  7. 2 перетертых помидора или 2 ст. л. томатной пасты

Готовим по принципу обычного супа: сначала варим рис и картофель, добавляем зажарку из лука, моркови, перца, томатной пасты или перетертых помидор.

За пять минут до приготовления всыпаем смесь щавеля и шпината. Я мелко рву их руками.

Подаем со сметаной. Летом такой суп отлично идет холодным.

Вегетарианские супы-пюре - рецепты самых вкусных и простых первых блюд в блендере

Вегетарианские супы в блендере получаются питательными и наваристыми, рецепты их приготовления построены по одному принципу, а самые вкусные рецепты, как правило, заслужили свою славу благодаря добавлению сливок.

Грибной суп-пюре

Начнем с супа-пюре из шампиньонов.

Во-первых, в нем много , крайне важного для вегетарианцев; а, во-вторых, он настолько вкусный и сытный, что второе вам, скорее всего, уже не понадобится.


Грибной суп-пюре
  1. 500 г шампиньонов
  2. 1 луковица
  3. 200 мл сливок (если вы в состоянии активного похудения, сливки замените парой отварных картофелин)
  4. 1 л воды
  5. Сливочное масло для жарки
  6. Соль, перец - по вкусу

Нашинкованный полукольцами лук обжариваем на сковороде до прозрачного состояния, добавляем нарезанные грибы, солим и перчим.

Жарим, пока сок от шампиньонов не выпарится наполовину.

Измельчаем лук и грибы до однородной массы в блендере, после отправляем в кастрюлю и разбавляем литром кипятка до состояния супа.

Когда масса закипит, вводим 200 мл сливок любой жирности и варим, помешивая, около пяти минут.

В качестве специй с супчиком неплохо сочетается молотый мускатный орех.

Совет: если хочется более пикантного вкуса, можно добавить сушеные грибы, которые продаются в любом супермаркете, но их лучше предварительно залить кипятком на 2-3 часа, затем как следует промыть.

Суп-пюре из брокколи (или тыквы)

Как я уже говорила, супы, взбитые в блендере, готовятся примерно одинаково.

Поэтому нет смысла расписывать рецепты отдельно - все зависит от того, какой из овощей больше вам по душе.


Суп-пюре из брокколи

Вам понадобится:

  1. 2 соцветия брокколи или полкило тыквы
  2. 1 луковица
  3. 3-4 зубчика чеснока
  4. 2 картофелины среднего размера
  5. 200 мл сливок
  6. Сливочное масло для жарки
  7. Половина пучка базилика

Суп-пюре из тыквы

Брокколи разделяем на соцветия (если готовите тыквенный суп, соответственно режем кубиками), отправляем вариться в чуть подсоленную воду - она должна покрывать капусту на два пальца.

Туда же отправляем два мелко нарезанных клубня картофеля.

Когда овощи сварятся, отправляем в кастрюлю обжаренные на сливочном масле лук и чеснок и перебиваем блендером до пюреобразного состояния.

В самом конце всыпаем базилик, отделенный от жесткой зеленой части, и перебиваем еще раз.

Суп вновь ставим на огонь, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем сливки. Когда масса закипит, снимаем с огня.

Подаем с чесночными гренками. Тыквенный вариант хорошо присыпать тыквенными семечками.

Следующие два супчика в нашем списке будут томатными.

Потому что впереди лето, а значит, самое время экспериментировать с помидорами, которых даже в самую суровую погоду всегда в избытке.

Горячий томатный суп-пюре

Вариантов приготовления этого супа в сети бродит масса, и какой из них классический - уже не разобрать, поэтому экспериментировать можно до бесконечности: все зависит от набора продуктов в холодильнике и желания приготовить что-нибудь вкусненькое.

За основу я взяла рецепт классического соуса из французского рататуя и немного его модернизировала.

На выходе получается невероятно питательный и вкусный суп не только с простым рецептом приготовления, но и с удивительной сочетаемостью при диете - жиров в нем практически нет, а сами по себе помидоры способствуют похудению.


Горячий томатный суп-пюре

Вам понадобится:

  1. 1 кг помидор
  2. 2 болгарских перца
  3. 2 луковицы
  4. Половина головки чеснока
  5. Оливковое масло для жарки
  6. Треть пучка базилика
  7. 1 ст. л. муки
  8. 2 ст. л. томатной пасты

Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до золотистого состояния.

Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, томатную пасту, бланшированные помидоры и тушим, пока последние не станут мягкими.

Добавляем измельченный базилик, соль и перец по вкусу и перебиваем все блендером.

Заливаем литром кипятка до состояния жидкой сметаны, понемногу всыпаем ложку муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Когда суп закипит, снимаем с огня и даем немного настояться.

Совет: обжаривать овощи можно в кастрюле, в которой собираетесь варить суп. При этом важно, чтобы посуда была сухой, иначе вода в реакции с маслом начнет «стрелять».

Холодный томатный суп гаспачо

Он же перебитый блендером салат - идеальная (всего 140 ккал порция) для жаркой летней поры.

Любители экспериментов разнообразят это блюдо испанской кухни свежей клубникой, но я голосую за проверенный классический вариант.


Гаспачо

Берем:

  1. Полкило помидор
  2. 400 г огурцов
  3. 1 большую луковицу
  4. 2 сладких перца
  5. По 2 ст. л. томатной пасты и оливкового масла
  6. Пол-литра томатного сока
  7. 20 г свежего или щепотку молотого эстрагона
  8. 30 мл винного уксуса
  9. Сок половины лимона
  10. Молотый перец с и соль по вкусу

Подавать такой супчик можно с чесночными гренками.

Вегетарианские супы - самые вкусные рецепты при диете 5

Отдельно стоит сказать о вегетарианских супах и рецептах их приготовления при диете 5.

Стол № 5 хорошо знаком тем, кому пришлось столкнуться с различными . Среди них холецистит, гепатит, цирроз и желчнокаменная болезнь.

И увы, тут никак не обойтись без жестких пищевых ограничений. Главная задача при такой диете - сформировать полноценный рацион и заставить печень правильно работать.


При диете № 5 важно правильно составить меню

Для этого из питания стоит исключить активные жиры, холестерин, щавелевую кислоту, очень холодную и горячую пищу.

Еду стоит употреблять только в вареном виде слегка теплой, в идеале - протертой.

Из супов отлично подходят:

  1. Молочные с макаронами
  2. Диетические гречневые/рисовые на овощном бульоне
  3. Вегетарианские борщ и щи
  4. Свекольник
  5. Фруктовые супы

Категорически запрещаются:

  1. Зеленый борщ
  2. Грибные супы
  3. Окрошка

Традиционный свекольник

Простой в приготовлении универсальный летний суп.

  1. 2 отварных свеклы
  2. Пол-литра кефира
  3. Треть лимона
  4. Петрушка и укроп по вкусу
  5. 1 ст. л. сахара

Свекольник

Одну свеклу нарезать кубиками, вторую натереть на терке и отжать сок, смешать с нарезанным дольками лимоном и нашинкованной зеленью. Залить суп кефиром и отправить на пару часов в холодильник.

Идеальным дополнением к такому блюду станет отварной картофель или .

Кабачковый суп

Вам понадобится:

  1. 1 кабачок
  2. 2 шт. картофеля средних размеров
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 2 ст. л. томатной пасты
  6. 3 ст. л. риса
  7. Соль и зелень по вкусу

Кабачковый суп

В полуторалитровой кастрюле варим до полуготовности рис, всыпаем нарезанные кабачок и картофель.

Лук и морковь пассеруем на сковороде в сливочном масле с добавлением томатной пасты. Отправляем в кастрюлю за 5 минут до готовности. Суп солим и добавляем зелень.

Вариаций такого первого блюда существует масса - одни овощи легко заменяются другими/

Важно помнить, что при диете 5 полностью запрещены грибы, кукуруза, баклажаны, зеленый лук, шпинат и ревень, зато отлично подходят сельдерей, брокколи и стручковая фасоль.

Не бойтесь проводить эксперименты со вкусами, но предварительно убедитесь, что овощи, которые вы намереваетесь превратить в супчик, вам разрешены.

Суп-пюре из сельдерея

Он во всяком случае точно разрешен.

Вам нужны:

  1. 1 корень сельдерея
  2. 1 картофелина
  3. 1 луковица
  4. 100 мл сливок
  5. Соль и перец во вкусу

Суп-пюре из сельдерея

Лук тушим в сливочном масле до готовности, добавляем нарезанные кубиками картофель и сельдерей, заливаем тремя стаканами воды и варим до полной готовности.

Взбиваем блендером в пышную массу, солим и перчим по вкусу.

Ставим супчик на огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем сливки. Доводим до кипения, затем снимаем с плиты.

Также для диеты № 5 вполне подойдут тыквенный суп-пюре, суп-пюре из брокколи, афганский (чечевицу заменить рисом или макаронами) и рисовые супы, рецепты которых я приводила выше.

Молочный суп с цветной капустой

Вам понадобится:

  1. 3 стакана молока
  2. Половина кочана цветной капусты
  3. 2 картофелины среднего размера
  4. Сливочное масло для жарки
  5. Сахар, соль и зелень по вкусу

Молочный суп с цветной капустой

Капусту отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Часть овощного бульона оставляем.

Молоко доводим на плите до кипения, закладываем нарезанный кубиками картофель.

Когда он сварится, добавляем разобранные на соцветия кошечки цветной капусты, солим и присыпаем мелко нарезанной зеленью.

Если по консистенции блюдо получается очень густым, можно немного разбавить его овощным бульоном. В каждую тарелку при подаче добавляем по кусочку .

Совет: такой суп легко превращается в пюре - достаточно просто взбить его блендером.

Суп с картофелем и вермишелью

  1. 2 картофелины среднего размера
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 100 г любой вермишели
  5. Сливочное масло, соль, перец и зелень по вкусу

Вермишелевый суп

Такой легкий и питательный супчик - классическое блюдо, разрешенное при различных заболеваниях печени.

Готовится он просто и быстро: нарезанный картофель доводим до кипения в 1,5 л подсоленной воды, добавляем лавровый лист, соль и несколько горошин душистого перца.

Следующими закладываем вермишель и обжаренные на сливочном масле лук и морковь. Варим суп до полной готовности.

Разливаем по тарелкам и присыпаем зеленью по вкусу.

Вегетарианские супы из предложенного меню разнообразят ваш рацион, а простые рецепты приготовления не заставят часами торчать на кухне.

Еще больше самых вкусных рецептов первых блюд смотрите в этом видео:

Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.

Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.

Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!

1 Фасолевый суп

Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!

Ингредиенты:

  • банка красной фасоли;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 120 г;
  • картофель 3 шт.;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.

В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!

2 Свекольник горячий


Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!

Ингредиенты:

  • лук 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свекла 0,5 кг;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • лимонный сок 4 л.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, сахар - по вкусу;
  • зелень;
  • сметана.

Способ приготовления:

Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок. Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.

3 Сырный суп с цветной капустой


Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!

Ингредиенты:

  • картошка 3 шт.;
  • капуста цветная 0,5 кг;
  • лук 1 шт.;
  • сливки 0,5 стакана;
  • сыр твердый 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.

Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.

4 Вегетарианский харчо


Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!

Ингредиенты:

  • томаты 3 шт.;
  • рис 100 г;
  • лук 1 шт.;
  • грецкие орехи 50 г;
  • острый красный перчик 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • кориандр ½ ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.

Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.

5 Вегетарианский зеленый борщ


Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.

Ингредиенты:

  • шпинат пучок;
  • щавель 2 пучка;
  • картошка 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 1 ст. л.;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.

В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.

6 Луковый суп


Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!

Ингредиенты:

  • лук 1 кг;
  • овощной бульон 1 л;
  • ½ багета;
  • сливочное масло 5 ст. л.;
  • полутвердый сыр 130 г;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут. Цвет должен получится золотисто-коричневый. Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.

Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу. Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере. Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.

7 Вегетарианский рассольник


Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

Ингредиенты:

  • перловка 250 г;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука ½ ст. л.;
  • рассол 2 ст. л.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист, соль - по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.

Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.

8 Грибной суп


Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 0,5 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица;
  • картофель 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа хмели-сунели;
  • зелень, сметана.

Способ приготовления:

Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год - шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.

Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.

9 Гороховый суп


Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.

Ингредиенты:

  • сухой горох 250 г;
  • картофель 5 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • вода 2,5 л.;
  • чеснок 6-7 зубчиков;
  • петрушка, укроп по 15 г;
  • лавровый лист 2 шт.

Способ приготовления:

Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа. Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь. Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.

Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку. По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку. За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.

10 Холодный огуречный суп


Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир 2,5% 300 мл;
  • йогурт 300 г;
  • лимон ½;
  • базилик / мята по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

Готовить такой летний супчик очень просто - для начала очистим огурцы от кожицы и семян. Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.

Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.

11 Суп вермишелевый


Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!

Ингредиенты:

  • вермишель (звездочки или фигурки) 200 г;
  • картофель 4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 2,5 л;
  • укроп 100 г;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • куркума, орегано, паприка ½ ч. л.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три. Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.

Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту. Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь. Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.

12 Томатный суп с чечевицей


Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель - чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.

Ингредиенты:

  • красная чечевица 250 г;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • томатный сок 600 мл;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • укроп свежая зелень;
  • фруктоза или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв. Лучше брать красную крупу, она быстрее варится. Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.

Морковь нашинковать, перец порезать кубиками. Все это сначала обжарить в кастрюле, а затем потушить с небольшим количеством воды минут 8-10. Затем засыпать в кастрюлю с поджаркой чечевицу и залить все соком томата. Добавить по вкусу необходимое количество соли, перца и фруктозы. Проварить суп еще 10 минут до готовности.

Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп. Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться. Подавать чечевичный суп можно со сметаной!

Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма. Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!

Суп картофельный вегетарианский

Пpодукты: 700 г каpтофеля, 1,4 л воды, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сметаны, 0,5 столовой ложки муки, зелень, соль.

Каpтофель очистить, вымыть, сваpить. Отваp вылить в дpугую кастpюлю, а каpтофель пpотеpеть чеpез сито или дуpшлаг. Пpиготовить соус: подсушенную в духовке и остуженную муку pазвести 50 г каpтофельного отваpа, пpокипятить и пpоцедить. Пpотеpтый каpтофель, соус и каpтофельный отваp смешать, добавить сыpое яйцо и масло, пеpемешать, довести до кипения и посолить. Пеpед подачей на стол запpавить сметаной и зеленью петpушки или укpопа.

Из книги Вегетарианское питание автора Мельников Илья

Суп картофельный вегетарианский Пpодукты: 700 г каpтофеля, 1,4 л воды, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сметаны, 0,5 столовой ложки муки, зелень, соль.Каpтофель очистить, вымыть, сваpить. Отваp вылить в дpугую кастpюлю, а каpтофель пpотеpеть чеpез сито или дуpшлаг. Пpиготовить соус:

Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей Наталья

Салат «Вегетарианский» Ингредиенты: Фасоль красная консервированная – 200 г, фасоль желтая консервированная – 200 г, лук репчатый – 1 шт., перец сладкий желтый – 1 шт., перец сладкий зеленый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, зелень кинзы и базилика, соль и перец по

Из книги 200 лучших рецептов холодных закусок автора Костина Дарья

Салат «Вегетарианский» 1 банка консервированной кукурузы, 1 сладкий перец, 1 соленый или маринованный огурец, 5 листьев зеленого салата, 50 г твердого сыра, 2 кусочка белого хлеба, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, 1 ст. ложка измельченной кинзы, 2 ч. ложки растительного

Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья Тихоновна

Суп вегетарианский В 1 л воды опустить нарезанный плавленый сырок или столько же тертого сыра.Поставить на сильный огонь. Нарезать 4 картофелины и 1 морковку. Опустить их в бульон. Проварить 5–7 минут. Приготовить заправку: спассеровать головку лука, 2 морковки и соленый

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Вегетарианский суп 300 г картофеля200 г плавленого сыра100 г репчатого лука3 моркови1 ст. ложка овсяных хлопьеврастительное масло? дес. ложки мускатного орехалавровый листчерный молотый перец соль2 л водыВ воду опустите натертый на крупной терке плавленый сыр и поставьте

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Суп вегетарианский 3 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г топленого масла, 2 ст. ложки зелени, 200 г картофеля, 2 ст. ложки риса, соль по вкусу.Яйца сварить вкрутую.Морковь и лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, налить стакан воды и тушить на небольшом огне под

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Вегетарианский рис 0,7 мультистакана круглозернистого риса, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 2 морковки, ? сладкого красного перца, 3 зубчика чеснока, 2 мультистакана воды, соль.Рис промойте. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой терке. Перец нарежьте соломкой. В

Из книги Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина

Вегетарианский суп Ингредиенты200 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 100 г помидоров, 100 г кабачка, 80 г моркови, 50 г корней петрушки, 20 г зеленого горошка (консервированного), 500 мл овощного бульона, 20 г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, 10 мл растительного

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Суп вегетарианский Ингредиенты: 100 г. гороха, 100 г. красной или белой фасоли, 100 г. чечевицы, 3 моркови, 2 лавровых листа, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, мускатный орех, кориандр, перец, соль.Горох, фасоль и чечевицу хорошо промыть и оставить в холодной воде на

Из книги 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Вегетарианский суп Ингредиенты300 г картофеля, 200 г плавленого сыра, 100 г репчатого лука, 3 морковки, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, ? десертной ложки мускатного ореха, 2 л воды, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияВ воду

Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автора

Суп вегетарианский Состав: 1 л воды, 1 плавленый сырок или 100 г тертого твердого сыра, 4 картофелины, 3 морковки, 1 луковица, 1 ст. л. овсяных хлопьев, лавровый лист, зелень, сметана.В воду опустить нарезанный плавленый сырок или столько же тертого сыра. Поставить на сильный

Из книги Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Из книги автора

Вегетарианский суп НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:свежая белокочанная капуста – 600 гморковь – 4 шт.крупный картофель – 4 шт.по 1 корню сельдерея и петрушкивода – 1200 глук – 2 шт.растительное масло – 1 ст. ложкасольпряностиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Репчатый лук мелко нарезать, обжарить