Азотистый натрий формула. Нитрит натрия Е250 – за и против

27.08.2024

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO 2 . В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO 3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В докладе Совета по научным вопросам, опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum , которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50-160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

Е250, он же нитрит натрия, – пищевая добавка со свойствами консерванта, антиокислителя и фиксатора окраски. Разрешена к применению во многих странах, в том числе в ЕС, РФ и Украине. В натуральном виде это мелкий порошок цвета сливочного масла с кисловатым привкусом, без остатка растворяющийся в воде и хорошо впитывающий жидкость.

Опасность в том, что под воздействием содержащегося в воздухе кислорода это соединение окисляется и становится нитратом натрия, вредным для здоровья в чрезмерных количествах.

В естественном виде он содержится в человеческой слюне. В промышленности его получают из разогретой массы нитрата натрия и оксида кальция, которую обрабатывают газообразным диоксидом серы.

Применение

Натуральное мясо и рыба, а также полуфабрикаты, фарш, консервы, колбаса, сосиски, копчености и так далее независимо от обработки и способа упаковки со временем неизбежно теряют товарный вид, приобретая неприятный сероватый оттенок под воздействием кислорода. Это нормальная реакция, но производителей она не устраивает, так как нетоварный вид не способствует реализации продукта.

Альтернативой пищевым красителям, которые дает неестественный цвет, служит Е250. Он же предотвращает развитие бактерий, особенно опасного для здоровья ботулизма.

Продукт сохраняет естественный розовато-красный оттенок, жир не желтеет и не засыхает.

В последнее время Е250 стали обрабатывать фрукты и овощи, придавая им глянцевый блеск и сохраняя яркий привлекательный цвет.

Вреден или нет консервант Е250? Согласно нормативам, его добавляют в продукт вместе с пищевой солью в количестве не более, чем 0,6% от ее массы. Либо используется жидкая посолочная смесь с соблюдением той же пропорции. В большем количестве он не только вреден, но и может привести к летальному исходу.

Кроме пищевой промышленности добавку используют при производстве медикаментов и лекарственных препаратов, которые необходимы для нормализации артериального давления, против астмы и других бронхолегочных заболеваний.

Еще ее применяют в строительстве, добавляя к различным видам бетона и краскам (цвет становится более ярким).

В металлообрабатывающей промышленности вещество препятствует появлению ржавчины.

В легкой промышленности Е250 примешивают к натуральному сырью для производства бумаги, ткани и изделий из каучука, чтобы предотвратить появление плесени.

Влияние на организм Е250

Основное влияние на организм Е250 – спазмолитическое и сосудорасширяющее. Первое востребовано в медицине для лечения кашля, легочной гипертензии, запоров, тахикардии, ишемии и аритмии, аневризмы головного мозга. При отравлении цианидом это средство – практически единственное спасение. Второе хорошо для гипертоников.

Однако несмотря на всю пользу, доказано, что повышенная температура превращает относительно безвредный нитрит натрия в канцерогенный нитрат и нитрозамин. Более всего уязвимы желудок, кишечник и легкие.

Большинство людей мясо, рыбу, фарш и замороженные полуфабрикаты в сыром виде не употребляют. Любая готовка – это более или менее длительная термообработка.

Вывод ясен. Животные белки для организма необходимы. Покупать парное мясо и свежевыловленную рыбу есть возможность далеко не у всех. Вред Е250 для организма при чрезмерном употреблении в пищу обработанных им продуктов заключается в том, что во внутренних органах развиваются злокачественные новообразования.

А в повышенной дозировке (более 0,5 г на 1 кг веса) это вообще яд. Однократная смертельная доза – 2-6 г.

Кроме того, в натуральном виде это вещество взрывоопасно.

Тем не менее, в большинстве стран на его использование запрета нет. Устанавливаются только определенные нормы и требования.

Для заинтересовавшихся – видео

Добавка Е250 (Нитрит натрия) имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью).

В пищевой промышленности используется как консервант.

При обозначении добавки Е250 на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: нитрит натрия, Е250, нітрит натрію.

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO 2 . В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO 3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В докладе Совета по научным вопросам , опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum , которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50-160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

В последнее время на здоровье человека оказывает все больше факторов. В их числе экология, условия жизни, вид профессии, условия работы, дороговизна лечебных препаратов и качество продуктов питания. Последний пункт чаще всего является причиной воспаления разного рода заболеваний.

На сегодняшний день их состав значительно изменился за счет использования пищевых добавок. Не редко можно столкнуться с таким компонентов, входящий в состав разных продуктов, как Е250 (Нитрит натрия). Вред и польза пищевой добавки для организма человека имеют место быть, поэтому стоит детально выяснить, что собой представляет Е250.

Визуально нитрит натрия – это белый порошок из кристаллов с желтым оттенком. Отличная растворимость в воде, гироскопические свойства и образование нитрата натрия при взаимодействии с воздухом присуще этой добавке. Она является консервантом, наделенная мощным восстановительным эффектом. Добавка Е250 фигурирует в основном в пищевой промышленности. Чаще всего этот компонент можно встретить в составе мясных и рыбных продуктов, колбасных и сосисочных изделиях, копченостях и ветчине.

Как и любой консервант, Е250 продлевает срок годности продукта и сохраняет его товарный и аппетитный вид. Но стоит отметить, что нитрит натрия бывает в составе строительных смесей как противоморозный или антикоррозийный компонент. Помимо этого, Е250 встречается в химической, медицинской, металлургической и бумажной отраслях. Такая многофункциональность заставляет задуматься.

Вред добавки Е250 для организма человека однозначно существует. Доказано, что консервант обладает канцерогенным действием, что чаще всего вызывает раковые заболевания. Такое токсическое вещество способно вызвать рак кишечника и тяжелые заболевания дыхательных путей.

Существуют исследования, результаты которых показали негативное воздействие в виде кислородного голодания организма и пищевых отравлений в тяжелом виде. Все последствия могут привести к летальному исходу, поэтому в странах Европы Е250 является запрещенной добавкой. Однако в странах России и Украины нитрит натрия разрешается к использованию. Именно поэтому стоит внимательно изучать состав продуктов и характер действия все пищевых добавок.

Возможно вам также понравится:

Е551 (Диоксид кремния) — действие на организм человека, польза и вред
Е339 (Ортофосфаты натрия). Вред и польза от пищевой добавки на организм человека
E322 (Лецитин) — вред и польза для здоровья человека
E330 (Лимонная кислота) — польза и вред пищевой добавки на организм
Метилпарабен: что это такое в косметике — польза и вред
Ретинол — полезные свойства и побочные действия

Дата публикации: 19.06.2013

Нитрит натрия (е250) представляет собой соль азотистой кислоты; он гигроскопичен и растворим в воде, его водный раствор обладает щелочной реакцией; его химическая формула выглядит следующим образом: NaNO2.

Этот белый или желтоватый порошок применяется для различных нужд: в химической промышленности, в строительстве (антикоррозионная добавка к бетонам), в целлюлозно-бумажной, металлургической, текстильной и некоторых других видах промышленности.

Нитрит натрия является сильным восстановителем, а на воздухе постепенно окисляется до NaNO3 - нитрата натрия. Находясь в контакте с горючими материалами, нитрит натрия может вызвать их самовозгорание, в том числе взрывное, поэтому используется как компонент пиротехнических составов.

То, что нитрит натрия признан общеядовитым токсичным веществом, не помешало применять его в медицине, например для выведения из организма цианидов. Или как слабительное. Правда, если превысить дозировку, препарат может вызвать сильное отравление, в том числе – с летальным исходом. Вот такая экстремальная медицина.

Е250 в производстве пищевых продуктов

Но есть и другие увлекательные способы применения этого замечательного препарата. В пищевой промышленности его назвали Е250 и напропалую используют в качестве консерванта для мяса. Именно в этом амплуа нитрат натрия будет интересовать нас в данной статье. Заодно мы зададимся наивным вопросом, вреден ли Е250, и если «да», то – насколько.

«Железному канцлеру» Германской империи Отто фон Бисмарку приписывают шуточную рекомендацию любителям колбасы и политики – не вникать в детали производства того и другого. Мы в полной мере последуем его совету относительно политики, и лишь частично – насчет колбасы. На современных мясокомбинатах наверняка встречаются весьма утонченные натуры, радеющие о благе конечного потребителя. Объясняя, почему в производстве мясных изделий необходимо применять консервант Е250, они обычно используют следующие аргументы.

Первая причина – эстетическая. У абсолютного большинства потребителей съедобные мясные изделия ассоциативно связаны с розовым цветом с незначительными вариациями в спектре. Технологи-пищевики утверждают: без применения Е250 мясные изделия будут иметь серый цвет, устойчиво ассоциироваться с мертвечиной и оказывать угнетающее действие на покупателя.

Вторая причина – экономическая. Дело в том, что применение добавки Е250 позволяет снизить градус термообработки со 100°С до 72°С. Разумеется, это менее энергозатратно и в промышленных масштабах приводит к ощутимой экономии средств.

Третья причина – гуманистическая (она же микробиологическая). Нитрат натрия – очень ядовитый токсин, крыс он просто убивает. Вы же против того, чтобы на мясокомбинатах разводились крысы! А полезная Е250 на патогенные микроорганизмы действует мягко. Например, на анаэробные бактерии Clostridium botulinum, являющиеся возбудителями ботулизма, эта добавка действует угнетающе. Убить, может, и не убьет, но и развиваться не даст.

Зоологическое отступление

Кстати, о крысах. Далекие от применения вивисекции медицинские круги утверждают, что лишь 50% крыс гибнет, получая в качестве корма колбасу, содержащую 0,18 г нитрата натрия на 1 кг массы. При этом не уточняется: на килограмм массы колбасы или на килограмм массы подопытного животного.

Технологи мясокомбинатов ответственно заявляют, что если соблюдена дозировка Е250, то никакого вреда, кроме пользы, просто быть не может. Согласно отечественной нормативной документации допускается применение нитрита натрия в чистом виде в количестве до 50 мг на 1кг готового мясного изделия.

Для справки: смертельной для человека дозой, в зависимости от массы тела, состояния здоровья и т.д., считается от 2 до 6 граммов нитрита натрия. Согласитесь, никто же не станет съедать около 40 кг до 160 кг колбасы за раз даже для того, чтобы проверить, удастся ли «набрать» смертельную дозу. Достоверных сведений о том, проводились ли исследования скорости выведения Е250 из организма, к сожалению не обнаружено.

В то же время во всех развитых странах применение нитрита натрия в пищевой промышленности почему-то неоправданно жестко регламентировано и разрешается только в составе смесей в количествах, не превышающих 0,6% (от общей массы поваренной соли). Эти европейцы уж слишком изнежены.

Эпилог

Как вы теперь понимаете, слухи о вреде Е250 сильно преувеличены. И это звучит убедительнее, если вспомнить, что отечественные технологи мясокомбинатов прямо говорят: колбасы без Е250 – не бывает.

После печально памятных событий 1986 года в Чернобыле муссировались слухи, будто водка является радиопротектором – веществом, способствующим выведению радионуклидов из организма. Это, конечно же, заблуждение. Зато, говорят, если закусывать… колбасу большим количеством овощей, то последствия от употребления… Е250 будут практически не заметны. Хотите – проверьте.