Нужно ли убирать пенку варенья. Используем пенки от варки варенья при выпечке пирога! Мы же- Экономные! Для чего снимают пенку

22.02.2024

Молодые хозяйки во время приготовления блюд могут столкнуться с различными сложностями. Часто их интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Делать эту процедуру необходимо, нужно лишь ознакомиться с основными причинами данного явления. Зачем снимать пенку с варенья, рассказано в статье.

Понятие

С тепловой обработкой (кипячением, варкой) жидкой среды на ее поверхности появляется пенка, которая называется кулинарной. В ее состав могут входить следующие компоненты:

  • грязь, соринки (сахар и продукты, которые не считаются идеально чистыми);
  • быстро закисающие;
  • экстрактивные компоненты и эфиры.

Учитывая эти факторы, сразу можно понять, зачем снимать пенку с варенья. Это позволит получить вкусный и качественный продукт, который сохранится на долгое время.

Причины удаления

Зачем снимать пенку с варенья? Экстракция пенки у этого лакомства обладает не только гигиеническим, но и профилактическим действием. Если устранить это вещество, то продукт будет иметь следующие свойства:

  • компоненты лучше проварятся и не переварятся;
  • у сиропа будет прозрачная структура;
  • у варенья появится ярко выраженный аромат и стабильный вкус, который не исчезнет со временем;
  • лакомство будет храниться дольше, так как пенка способствует закисанию.

Это все ответы на вопрос, зачем снимать пенку с варенья. Лакомство обретает много преимуществ, поэтому лучше выполнять данную процедуру. Причем это касается варенья, которое готовится из любых ягод и фруктов.

Удаление

Как снимать пенку с варенья? Делают это на протяжении всей варки. Начинается данная процедура с подготовки чистого сиропа. Его качество влияет на количество появившейся пены. Затем с продукта снимают верхний слой при варке, когда пена станет густой и белой. Ее будет просто убрать, поскольку она станет плотной. Если этого не выполнить, то в продукте образуются белые комки, портящие вид и качество продукта.

Если, учитывая бесполезность этого вещества, хочется как-то его использовать, можно приготовить выпечку или оригинальные блюда. Получится сладкий коктейль, если пена будет смешана с кефиром, молоком или простоквашей. Прекрасный десерт можно приготовить, добавив ее в творог или молочную кашу.

Посуда

Варенье лучше варить в тазу или кастрюле. Первый вариант будет лучше, так как с помощью большой открытой поверхности обеспечивается хорошее испарение жидкости. Лакомство получится густым, но ягоды в нем не переварятся.

Кастрюля будет удобной в применении, она занимает мало места. Желательно, чтобы посуда была эмалированной. Нержавеющая сталь тоже подходит, а вот алюминий использовать нельзя. Также не стоит брать медные тазы.

Для помешивания выбирают ложку или половник. Этими приспособлениями легко выполнять данную процедуру, к тому же ими будет очень просто снимать пену. Важно взять удобные столовые предметы, облегчающие процесс варки.

Вишневое варенье

Пенка образуется на разных видах лакомства. Она появляется и на варенье из вишни. Лакомство надо сварить так, чтобы оно не было очень жидким и не потеряло витамины. Ягоды нужно промыть, просушить, а затем удалить косточки.

Вишню необходимо засыпать сахаром. Количество этого продукта зависит от кислоты ягод, а также от места хранения. Обычно используется пропорция 1:1. Если добавить больше сахара, то варенье из вишни будет очень сладким. Необходимо дождаться образования сока, воду добавлять не нужно. Затем следует аккуратно перемешать и поставить на медленный огонь до закипания. С образованием пены надо периодически снимать ее.

Варенье мешают снизу вверх для исключения повреждения ягод. Это позволит создать равномерную температуру. Спустя 4-5 минут после кипения надо снять кастрюлю с огня. Варенье должно постоять некоторое время до пропитки ягод сиропом, и можно нагревать до кипения. Данная процедура повторяется 4-5 раз до полной варки.

Банки надо простерилизовать. Затем их наполняют готовым продуктом, который не должен быть горячим. Баночки надо обернуть чем-то теплым, и оставить так до полного остывания. На этом процесс приготовления закончен. Варенье может менять цвет в процессе варки в зависимости от добавленных фруктов и ягод.

Из чего еще варят варенье?

Вкусным получается варенье из ягод. Это может быть клубника, крыжовник, барбарис, малина, смородина. Готовят его из черники и калины. Фрукты тоже служат прекрасной основой для получения лакомства. Это яблоки, груши, сливы, персики, киви.

Замечательное варенье получается из овощей: моркови, дыни, арбуза, тыквы, кабачков. Сухофрукты тоже применяют в приготовлении лакомства. Обычно их смешивают со свежими фруктами. Цветки также служат основой для продукта. Это могут быть одуванчик, роза, липа. По некоторым рецептам добавляются орехи, вино и прочие компоненты.

Таким образом, процесс приготовления варенья несложный. Главное - соблюдать предписания рецепта, не забывая снимать пенку, тогда получится вкусное и полезное лакомство, которое будет незаменимо при любом чаепитии.

Вишневое варенье важно правильно сварить, чтобы оно не было слишком жидким, но и не потеряло витаминов при варке. Предлагаю рецепт, который в нашей семье используется уже много лет.

Ягоды промываем. Затем просушиваем! Из промытых ягод удаляем косточки.

Вишни засыпаем сахаром. Количество сахара зависит от степени кислости вишни (сорта), а также от того, где будущее варенье будет хранится. Примерно это 1:1. Если больше, то вишневое варенье будет слишком сладким, а это нам не очень нравится (много не съешь).

Ждем, пока вишни дадут сок. Воду не добавляем! После этого аккуратно перемешиваем и ставим на медленный огонь до закипания. По мере образования пены, снимаем ее. Почему надо снимать пенку с варенья и надо ли это делать? Снимать пенку надо обязательно, иначе варенье не будет хорошо храниться и закиснет из-за того, что в пенке собирается винная кислота (а не грязь и микробы, если мы хорошо помыли ягоды). Для облегчения нудного процесса "пенкоснимания" можно так поставить кастрюльку, чтобы она немного выступала с одной стороны за край конфорки. Тогда пенку соберется с этого края и снимать ее будет удобнее.

Аккуратно помешиваем варенье снизу вверх, чтобы не повредить ягоды и чтобы температура по всей толще варенья была равномерная. Через 4-5 минут после начала медленного кипения, снимаем кастрюлю с огня. Теперь подождем часов 6, чтобы ягоды пропитались сиропом и начнем нагревать еще раз до кипения. И опять даем постоять несколько часов.

Повторяем эту процедуру 4-5 раз, до тех пор, пока варенье не сварится.

Простерилизуем банки (в духовке в течение 5 -15 минут в зависимости от объема).

Разольем теплое варенье по банкам (не горячее, иначе крышки отпотеют и варенье в дальнейшем может закиснуть).

Приятного аппетита!
Л.И.Королева-Мунц

Пенки, образующиеся при варке варенья-можно использовать, можно -не использовать! Каждый решает сам!
Мы же-Экономные, пенки выкидывать не будем!
Вариант показывала, но не обговаривала, что можно использовать пенки, образующиеся при варке варенья!
Я пеку вкусный пирог. Рецепт из далеких 90-ых. Тогда использовали варенье, порой засахаренное!

Потребуется:
-Пенки от варенья(или любое варенье, даже прошлогоднее, засахарившееся прекрасно идет в этот вариант)-1стак
-сода-0,5ч.л.
-2яйца
-сахар-от 0,25-1 стакана-все зависит от того, какое варенье по сладости и насколько Вы сладкоежка
-1 стакан кисломолочки любой(я пекла с сывороткой)
-50мл растительного масла
-1-2 ст.л.какао-порошка
-щепотка соли
-мука-все зависит от помола, сорта, влажности муки. Я пекла с пшеничной, у меня ушло 358г(это где-то 2,5ст.муки). Тесто должно получиться по густоте--средней жирности сметаны
-все остальное-на Ваш вкус:ванильный сахар, ягоды, фрукты, цукаты, шоколад-фантазируйте! Можно и без всего этого!(я в этот раз не добавляла ничего!)
Приготовление:
В пенки(варенье) добавим соду и дадим постоять 10 минут. Варенье(пенки)посветлеют, начнут пениться!
В пенки добавляем все продукты. Смешаем все продукты до однородного состояния, без комочков. Тесто готово!

Выпекать его можно в любой форме и в любом агрегате для выпечки.
Я пекла в мультиварке. У меня она с 3-D нагревом. Мне переворачивать не требуется! Ориентируйтусь на свой прибор и форму. Возможно ее придется смазать!
Выпекаем до готовности!
Я, еще горячий, пирог смазала просто жидким вареньем. Пирог получается блестящим!
Можно пирог разрезать на слои, промазать кремом!
Фантазируйте!
(В разрезе показать не могу-пирог пекла мужу на работу к чаю! Принято у них приносить что-то к чаепитию!)

Калорийность пирога с учетом ужарки получается:

В расчете на 100 грамм:

Б-5.1
Ж-6.3
У-59.6
Ккал-314.2

Пенку, которая образуется при варке любого варенья, снимать нужно обязательно. И не следует давать детям лакомиться этой пенкой с хлебушком, хотя дети это "лакомство" очень любят. Лучше пенку от варенья выбросить. Ничего полезного в ней нет.

Пенку с варенья нужно снимать по двум причинам: гигиеническим и кулинарным.

Гигиенические причины: пенка с варенья, ни что иное, как грязь и малосъедобные, а в некоторых случаях и вредные вещества, которые вывариваются из ягод и фруктов, используемых для приготовления варенья.

В состав пенки входят:
- мусор из сахара (идеально очищенного сахара не существует, особенно если учесть, что хозяйки покупают в сезон варки варенья сахар подешевле, который производитель особенно очищать и не стремился) и ягод и фруктов (как их ни мой, грязь все равно останется)

Экстрактивные вещества, белок и эфиры, содержащиеся в ягодах и фруктах: вдобавок к тому, что они неполезны, а иногда вредны для здоровья, от них ваше варенье скиснет, сколько сахару не положите.

Пенку удаляют с варенья и из кулинарных причин:
- варенье лучше проварится и ягоды не переварятся
- сироп будет прозрачным
- вкус варенья будет стабильным, как минимум 2-3 года, в нем будут выражены все ароматы и вкусовые качества ягод/фруктов

Зря вы не стали снимать с варенья пенку. Оно вкусное? Было бы ещё вкуснее. И съешьте его быстрее, пока не скисло.

★★★★★★★★★★

Комментарии

Да...)) Я не сняла. Но у меня маленькая баночка получилась. Клубнику я хорошо промыла, а вот насчёт сахара не знаю насколько он качественный. Буду теперь пенку из банки вылавливать))
Когда перекладывала варенье, часть её удалось выбросить.
Спасибо за совет. Теперь буду знать.

Если сварили маленькую баночку можно не беспокоиться. Думаю, успеете её употребить до того, как прокиснет. Можно варенье использовать ешё и в кулинарии.

Попробовали варенье - нужно его быстрее съедать, потому что сахару мало положила. Пенку всю сняла, она на поверхность поднялась.

Если пенка осталась все-таки, прошу вас не следовать совету "отплёвываться" ей (ответ номер три). Можно попасть отплёвываемым в домочадцев. И вообще "отплевываться", сидя за столом, неприлично. Также как и отсмаркиваться, отпукиваться и проч. За столом нужно "кушать", соблюдая приличия.

Да, у меня не такая пенка, чтобы ею можно было плеваться (отплёвываться), как изюмом. Она же совсем мелкая. Я её сфотографировала даже, чтобы внести ясность.
А то можно подумать, что у меня в варенье плавают куски пены по 100 граммов))
Фото разместила в заголовке вопроса.

Если не снимать пенку, во время варки варенья, то скорее всего ваше варенье долго не будет храниться.

Оно может скиснуть и забродить.
Причина в том, что в пенке концентрируется вся грязь, которую всю невозможно убрать руками.
Во время варки, периодически помешивая кипящие ягоды, вся эта бяка с пеной вываривается и скапливается на поверхности. Именно в момент варения и нужно ее собирать.

Не стоит жалеть об этом. Нет там ничего полезного.

Комментарии

Уважаемый коллега. Жаль, что вы не утруждаете себя прочтением предыдущих ответов. Тогда бы вы не допускали в своих повторов.

Повтор двух слов о том, что там грязь - это все, что я повторил... И это совсем не значит, что я повторяюсь.

Помимо выше написанного, добавлю, что пенка при остывнии варенья, если ее не убрать, делает его менее однородным. Она при застывании становится жесткой белесой коркой.

При употреблении варенья все время будут попадаться жесткие кусочки застывшей пенки. Придется отплевываться, как от косточек в вишневом варенье.

Да и вид самого варенья она портит.

Если варенье не пятиминутка, а варилось долго (иногда хозяйки специально уваривают варенье до нужной им густоты), то на сохранность варенья пенка никак не повлияет. Если лень снимать (или не получилось), не снимайте.

Вообще, конечно же, в идеале ее нужно снимать, так же, как и и накипь при варке мяса, которая плавает на поверхности бульона ошмётками.

Неприятно и некрасиво.

★★★★★★★★★★

Пенку с варенья снимать не обязательно

Варю варенье регулярно, и никогда пенку не снимаю.
За все время ни разу варенье не испортилось, хранится в кладовке, время хранения - год как минимум.
Смысла снимать пенку не вижу, как мне кажется, она варенью совсем не вредит.
Кстати, а на варенье-пятиминутке она вообще не образуется.

Не стоит снимать пенку с варенья, она ему не вредит.

Снимать пенку с варенья?

Насколько я знаю и как мне еще бабушка объясняла, что при варке, под воздействием температуры, образуется химический процесс, который "выталкивает" бактерии находящихся в сырье для приготовления варенья. Также она неоднократно говорила, да и при мне было проверено, что не снимая пенку варенье начинает бродить, а нередко и появлялась плесень. Грубо говоря - это процесс стерилизации варенья, чтобы оно в будущем не испортилось. При этом весь процесс не возникает от сахара, а от самих ягод. Даже когда варится морс, можно увидеть тонкий слой пенки или пленки, который тоже рекомендуется снимать. Именно по этой причине не стоит кушать пенку от варенья, несмотря на то, что она действительно очень и очень вкусная! Разве что иногда:)

Молодые начинающие хозяюшки-кулинары при первом опыте варки варенья всегда сталкиваются с проблемой появления кулинарной пенки на поверхности продукта. Соответственно возникают вопросы: нужно ли, почему и зачем снимать пенку с варенья? Давайте разберемся в необходимости этого действия.

Что такое кулинарная пенка

При тепловой обработке (кипячение, варка) жидкой среды, на ее поверхности образуется пена, характеризующаяся как кулинарная. Состоять она может из таких веществ, которые зачастую смешаны:

  • грязь или соринки (сахар и продукты из которых готовится блюдо не являются идеально чистыми);
  • белковые фракции, подверженные быстрому скисанию;
  • экстрактивные вещества и эфиры продуктов.

Зачем удалять пенку с варенья

Экстракция пенки с поверхности сладкого лакомства имеет не только гигиеническое, а и профилактическое значение. Если удалить пенку с поверхности варенья, оно приобретет такие свойства:

  • ингредиенты лучше провариваются, не перевариваясь при этом;
  • сироп будет иметь прозрачную структуру;
  • варенье станет обладать ярковыраженным, не изменяющимся со временем, ягодным ароматом и стабильным вкусом;
  • более длительный срок хранения ему обеспечен (пенка - это мусор и пузырьки кислорода, способствующие закисанию продукта).



Когда убирать пенку с варенья

Удаляют пенку в течении всего процесса варки варенья. Самое первое, когда это необходимо сделать - при подготовке чистого сиропа. От его качества зависит количество образующейся при дальнейшем приготовлении пены. Далее - убирают ее уже при варке десерта, когда пена загустеет и станет белой (это происходит в процессе остывания варенья). Ее будет намного проще удалить, так как она становится более плотной. Если этого не сделать, в варенье вы будите находить неприятные белесоватые комочки, явно портящие эстетический вид и качество десерта.


Если вы, несмотря на все доводы бесполезности пенки, все же хотите ее каким-либо образом использовать, попробуйте приготовить из нее выпечку или необычные блюда. Для сладкого коктейля смешайте пенку с кефиром, молоком или простоквашей. Вкусный десерт получится, если вы добавите пенку к творогу или любой молочной каше.