С наступлением лета рецепты, включающие в себя сезонную зелень и овощи, становятся особо популярными. Самое время наслаждаться всем, что произрастает на грядке и запасаться витаминами. К тому же это прекрасный повод вспомнить блюда из своего детства. Например, такие, как суп из щавеля.
Самым весенним и витаминизированным вариантом, а также пригодным в любой диете, включая вегетарианскую, является суп из щавеля с крапивой или зелёный борщ . Для многих подобный тандем покажется странным. Тем более что последняя трава явно ассоциируется далеко не с кухней. Но на самом деле, рецепт и впрямь достаточно интересен. В частности, привлечет он внимание девушек, желающих подкорректировать фигуру. Суп из щавеля усвоится значительно легче, нежели на мясном бульоне.
Приготовленный на наваристом мясном бульоне, суп из щавеля является практически классикой. В большинстве случаев для этого используется говядина на косточке, но нередко ее заменяют нежирным куском свинины или сытной бараниной. Вдобавок, можно приготовить экспресс-вариацию такого блюда, если делать его с мясными фрикадельками. И тот, и др. способ следует рассмотреть отдельно и во всех подробностях.
Чтобы сделать быструю версию, придется перекрутить в фарш лишенную прожилок свинину и говядину, взятую в соотношении 1:1. Общий объем должен составить около 500 гр. Он зависит от того, насколько наваристым нужен бульон и как много мяса хочется получить. Фарш просаливается и вымешивается, в него закладывается измельченная луковица. После чего из эластичного кома, в который превращено мясо, создаются мелкие фрикадельки.
В большой кастрюле закипает 2-2,5 л. Воды. В нее забрасываются фрикадельки, после чего провариваются 10-15 мин. на средней мощности. В это время очищаются 2-3 некрупных картофелины, режутся кубиками и закладываются к мясу. Репчатая луковица пассируется и отправляется к ним же. При желании в кастрюлю можно добавить лавровый лист.
Пучок щавеля промывается, лишается избыточной влаги и рвется на кусочки. Его добавляют спустя 20 мин. после закладывания картофеля. Блюдо солится и томится под крышкой еще 3 мин. Суп подается со сметаной и половиной отварного яйца.
На курице суп получается ничуть не хуже, чем на говядине. Разнообразить рецепт можно, убрав из ингредиентов картофель и добавив чечевицу и болгарский перец. Жирность блюда легко контролируется подбором основы для бульона. Грудка будет наиболее диетической, а крылья и бедра дадут сытность. В любом случае птицу необходимо обварить в течение 15 мин., как это производилось с говядиной. Такой прием нужен для вымывания лишнего белка, пенициллина и жира.
Любители грибов могут попробовать для себя нечто не избитое. В сезон, конечно, грибы лучше приобретать свежие, а зимой для блюда вполне сгодятся сухие или замороженные. Какие именно взять - непринципиально. Многие советуют использовать белые грибы или шампиньоны, ссылаясь на то, что их вкус интересно сочетается со щавелевой кислинкой.
В отличие от других рецептов, суп из щавеля на грибном бульоне прекрасно варится даже без картофеля. Тем более что его попросту нет смысла мешать с остальными сытными компонентами.
Алгоритм работы с консервированным щавелем при варке супа на его основе ничем не отличается от схем, рассмотренных для свежей зелени. На те же 3 л воды и 0,5 кг мяса вместо 1-2 пучков только что сорванного на грядке щавеля обычно приходится 700 гр. консервированного продукта. Загружается в кастрюлю он так же в самом конце.
Нравится такой продукт далеко не всем, поскольку вкус несколько меняется. Если нет желания использовать магазинную консервацию, заготовить щавель для супа можно и самостоятельно. Для этого он просто промывается, отбирается так, чтобы листья попадались только без пятен и сухости. Затем закладывается в стеклянную банку, утрамбовывается и заливается подсоленной водой. Концентрация соли - на Ваш вкус. Можно даже обойтись без нее, если просто ошпарить щавель кипятком и убрать в банки. Закрутка производится привычным способом.
Я не люблю делать зажарку из лука и моркови, мне нравится зеленый суп. Потому морковь я добавлять в суп совсем не буду. А лук возьму зеленый замороженный.
Первым делом нужно сварить бульон. Я кладу ребрышки в холодную воду. После закипания сливаю первую воду и промываю мясо. Затем снова заливаю холодной водой. И после закипания варю мясо минут 20. Добавляю соль и перец, приправы по вкусу.
Пока варится мясо, чищу картофель и нарезаю брусочками. Можно дольками, кубиками — как больше нравится.
Добавляю картофель в бульон с мясом и варю минут 20 до готовности. Важно в супе из консервированного щавеля картофель сварить до добавления щавеля. Иначе картофель может получится твердым из-за щавелевой кислоты.
В самом конце нужно просто добавить консервированный щавель. Я еще добавляю замороженный зеленый лук.
Довести суп до кипения, попробовать на вкус, может стоит добавить еще соли или специй. Встречала рецепты и с добавлением сахара. Но я его никогда не добавляю, так как мне очень нравится кислый привкус щавелевого супа.
Подавать суп из консервированного щавеля лучше всего с вареным яйцом и сметаной.
Вот такой простой и быстрый рецепт!
Можно много экспериментировать с этим блюдом: добавлять разные овощи, можно добавлять перловую крупу, варить на курином бульоне, добавлять сырое яйцо в процессе варки — и каждый раз будет получаться разный, но не менее вкусный и полезный суп из консервированного щавеля.
Сегодня хочу представить вам рецепт с фото супа из консервированного щавеля. Это простое и универсальное блюдо, которое можно готовить как летом, так и зимой.
Сразу скажу, если вы любите, собираете и консервируете щавель или собираетесь это делать, то помните, что собирать нужно только молодые листочки, до цветения. В старых накапливается большое количество щавелевой кислоты, что может навредить нашему здоровью. Эта кислота есть и в молодых листьях, но в малых количествах и нейтрализуется, например, сметаной или любыми кисломолочными продуктами.
Ещё в этот суп я добавляю пару горстей молодой крапивы. Но сегодня пошел дождь и я поленилась сходить за ней в лес. Если вы будете добавлять крапиву, помните: срывать только нежные верхушки. В суп пойдут две хорошие горсти. Ошпарить крапиву кипятком, измельчить и добавить вместе со щавелем, в самом конце.
Общее время готовки – 45 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр – 64
ккал
Количество порций – примерно 2-2,5 литра
Ингрeдиенты
Кабачок
– 200
грамм
(в данном случае – цуккини)
Щавель
– 1/2
литра
(консервированный или 1 большой пучок свежего)
Морковь
– 100
грамм
Помидор
– 1
шт.
(средний)
Картофель
– 2
штуки
Фарш
– 300
грамм
(свиной)
Лук репчатый
– 60
грамм
Чеснок
– 1
зубчик
Яйцо
– 2-3
штуки
Бульон
– 1
литр
(овощной или вода)
Соль
– по вкусу
Перец
– по вкусу
Майоран
– по вкусу
Масло растительное
– для жарки
Сметана
– по вкусу
Приготовление:
У меня консервированный щавель. Если вы будете делать со свежим – вымойте и порежьте(1 большой пучок). Он готовится буквально пару минут, добавите в самом конце.
Консервированный щавель:
Сначала надо налить в кастрюлю воду или бульон и поставить кипятить.
Затем фарш смешать с измельченным луком, чесноком, солью, перцем и немного сухого майорана. Сформировать небольшие фрикадельки.
Потереть на терке морковь и цуккини. Морковь слегка обжарить на растительном масле.
Для многих щавелевый суп - одно из самых любимых первых блюд. Щавель - это одна из первых культур, которая появляется весной. После зимнего ограниченного потребления витаминов получить первую порцию зелени особенно актуально, а щавель как раз богат на витамин С, соперничая с цитрусовыми. Я, например, с нетерпением жду появления первого щавеля, чтобы приготовить из него мой любимый зеленый суп.
Для огородников щавель хорош тем, что плодоносит целое лето: после обрезания первых листочков со временем отрастают новые. Так что есть возможность целое лето употреблять в пищу свежий щавель, а затем законсервировать его на зиму.
Консервирую я щавель самым простым способом: укладываю в чистые стерильные банки, обильно пересыпая солью. Хранить баночки нужно в холодильнике. Так как консервированный щавель уже соленый, то суп мы солить не будем, а наоборот, щавель из банки промоем, прежде чем положить в суп. А вот уже в самом конце можно попробовать, что у нас получилось, и если нужно, то уже подсолить.
Мясо для приготовления бульона можно брать любое, я люблю первые блюда готовить на свинине.
Варить суп из консервированного щавеля начнем с приготовления мясного бульона. Для этого мясо нарежем на кусочки.
Положим в кастрюлю, зальем водой и поставим вариться. Когда вода закипит, снимем пену и продолжим варить бульон на маленьком огне под крышкой.
А пока варится бульон, подготовим другие ингредиенты. Картофель начистим и нарежем кусочками.
Натрем морковку, нарежем лук.
Сложим на сковороду для пассерования.
Слегка обжарим.
Через 50 минут от начала варки бульона добавим в кастрюлю картофель.
Яички сварим вкрутую, обдадим ледяной водой, почистим и нарежем не слишком мелко.
Сметану разведем бульоном, перемешаем.
Укроп и другую зелень, какую пожелаете добавить в суп (лук, петрушку), мелко нарубим.
Через 20 минут после добавления картошки добавим яйца.
Через 5 минут добавим пассеровку и промытый консервированный щавель.
Прокипятим суп еще 5 минут и в самом конце добавим укропчик и черный молотый перчик. Попробуем на соль - если нужно, подсолим.
Суп из консервированного щавеля готов.
На мой взгляд, чесночок к нему будет очень кстати.
Вкусный и наваристый суп из консервированного щавеля согреет, насытит и напомнит о лете в холодную зимнюю пору. Ради этого супа стоит не полениться законсервировать немного щавеля!
Подготавливаем продукты для супа. Чистим овощи, моем и нарезаем мясо.
Мясо для этого супа предлагаю обжарить. Его лучше порезать помельче, чтобы процесс прошел быстрее.
Морковь натираем на терке, а лук нарезаем на мелкие кубики и отправляем все это к мясу, которое уже приобрело на сковородке золотистый цвет.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и добавляем туда нарезанный кубиками картофель. Предлагаю посолить немного. Консервированный щавель обычно содержит соль, поэтому не пересолите супчик.
Ну вот, пока жарилось мясо, сварился картофель. Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю с картофелем и добавляем туда консервированный щавель. Даем покипеть минут 5-10, пробуем на вкус. Доводим до вкуса – солим, если нужно, перчим и добавляем нарезанную зелень. Все готово! Вареные яйца можно мелко порезать и добавить сразу в кастрюлю, а можно в тарелку при подаче. Не забудьте подать на стол к супу сметану:)
povar.ru
Щавель в консервированном виде продается во многих магазинах, его также можно сделать на зиму самостоятельно. Для супа понадобится мясо (свинина или курица), порезанное на небольшие кусочки. А также морковь, банка консервированного щавеля, картофель, лук, перец горошком, масло и лаврушка.
Вначале делаем бульон: в воду кладем порезанное мясо, варим 50 минут, не забывая снимать пенку. Затем засыпаем порезанный картофель, оставляем на огне на 20 минут. Бульон можно немного посолить. Лук и морковь обжариваем, пересыпаем в суп. Затем на сковороде тушим щавель и тоже кладем в кастрюлю к остальным продуктам. За 2-3 минут до выключения огня добавляем лаврушку и перец.
Готовя суп, нужно помнить, что консервированный щавель добавляется только тогда, когда полностью сварился картофель. Иначе овощ получится твердым и не разварится.
Есть и еще один способ сварить суп с консервированным щавелем. Вначале мясо обжарить на сковороде, а когда появится золотистая корочка, добавить потертую морковь и лук, порезанный кубиками.
Пока мясо жарится, сварить картофель, его можно немного посолить, но не очень сильно, так как в консервированный щавель, который продается в магазине, добавляют соль.
Когда картофель полностью сварится, засыпать к нему мясо с луком и морковью, щавель. Дать покипеть 10 минут, если нужно, досолить и поперчить.
К столу щавельный суп подается с зеленью и вареным яйцом. Это блюдо также можно приготовить без лука и моркови, достаточно щавеля, картофеля и мяса. При желании яйца можно порезать и добавить в кастрюлю сразу после варки. Заправляют это блюдо сметаной или майонезом.
www.kakprosto.ru
Всем добрый день!! Не знаю как у вас, а вот в нашей Тульской области погода не шепчет… Уже который день идет дождь и солнышка не видно. Настроение совсем не летнее!! И чтобы как-то поправить ситуацию и вернуть в семью счастливые моменты лета, я стараюсь в эти дни готовить блюда с ароматами летней кухни.
Сегодня в статье:
Повторюсь еще раз, что самое популярное блюдо из щавеля это конечно же суп. Традиционно готовится это весенне-летнее блюдо на курином бульоне и обязательно с яйцом. Хотя многие к классике жанра относят зеленые щи без мяса. Причем яйца можно использовать как вареные, так и сырые. Это придает супу сытности и особенный вкус.
куриный окорок — 1 шт.
картофель — 5-6 шт.
репчатый лук — 1 шт.
соль, перец, специи — по вкусу
зелень — по вкусу и по желанию
1. Сначала необходимо промыть яйца и залить их холодной водой. В эту же воду кладем окорочок. Доводим до кипения. Через 10 минут после закипания яйца убираем, а мясо пусть варится до готовности.
2. Тем временем покрошите ножом лук, морковь натрите на терке, картофель порежьте на кубики, зелень мелко порубите.
3. Сделаем поджарку. Для это лук и морковь обжарьте на сковороде с растительным мясом.
4. Теперь в бульон можно добавит картофель. Пока варится картошка, мясо успеет до вариться.
5. Как только яйца остынут, очистите их и порубите на мелкие кубики.
6. Как только мясо с картофелем будут готовы добавляем поджарку.
8. Высыпаем всю заготовленную зелень вместе с мелко порезанным щавелем.
9. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.
10. Доводим до кипения и варим еще пару минут.
11. Наш борщ со щавелем готов. Я очень люблю такой супчик со сметаной. Очень вкусно получается.
Как я уже говорила, такой продукт можно готовить как с мясом, так и без. Используя при этом и свежие или замороженные овощи.
4 вареных куриных яйца
250 граммов свежих огурцов
150 граммов репчатого лука
150 граммов сметаны
2-3 штуки картофеля
Этот рецепт быстрый и легкий, а также считается постным.
А теперь давайте приготовим щавелевый суп на курином бульоне и с сырым яйцом.
сливочное масло - 2 ст. ложки
мука - 0,5 ст. ложки
сливки - 0,5 стакана
желток яичный - 2 шт.
соль, перец - по вкусу
специи - по вкусу
1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.
2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.
3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.
4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.
5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с сухариками.
Данный рецепт блюда очень схож по ингредиентам и рецептуре с зеленым борщом, который также готовится из щавеля вместо капусты. Такой суп можно готовить круглый год. Щавель в этом рецепте используется свежий, но его можно заменить и сушеным. Вместо говядины можно использовать свинину. Суп не только вкусный, освежающий, но еще и полезный, потому что содержит витамин С.
Говядина - 300 грамм
Морковь - 1 штука
Картошка - 2 штуки
Укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу
Пучок щавеля - 1 штука
Сметана - по вкусу
1. Говядину необходимо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на средний огонь.
2. Говядину необходимо довести до кипения, затем уменьшить огонь. Пену снимите, затем сделайте слабый огонь и варите около часа. Картофель нарезать кубиками, щавель и зеленый лук мелко порубить, морковь нарезать кружочками. Сначала в кастрюлю положите картофель, через 10 минут все остальное.
3. Через 5 минут посолите, поперчите. Варить еще пару минут на медленном огне. Затем достаньте мясо и нарежьте его на маленькие кусочки, затем верните обратно в кастрюлю. Пока суп томится, вкрутую отвариваем яйца, очищаем их и нарезаем кубиками. Кладем на дно тарелки.
4. Готовый суп наливаем в тарелки и наслаждаемся. Приятного аппетита!
А это быстрый дачный вариант щавелевого супа. Зеленые щи готовим на бульоне, приготовленный из баночки тушенки. Для вас простой видео рецепт этого блюда.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается очень вкусным, и ни чем не отличается от обычного супа из свежего щавеля. Так как консервирование позволяет сохранить кислоту и особенный вкус зеленых листьев.
Мясной бульон — 2 л
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Щавель консервированный — 250 мл
Растительное масло — 2 ст. л.
Томат домашний — 250 мл
Яйца отварные — 4 шт.
Перец сладкий — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Такой суп с зеленью понравится любому, особенно в летний период. Так все ингредиенты под рукой!! А крапиву можно заменить на шпинат.
крапива свежая — 300 гр.
масло растительное — 2 ст. л.
свиные ребрышки — 500 гр.
картофель — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
овощная приправа — 1 ст. л.
щавель свежий — 200 гр.
1. Косточки тщательно промыть в проточной воде и разрезать вдоль на отдельные рёбрышки.
2. Подготовленные косточки положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, резко снизить нагрев, снять пену и продолжать варить почти без кипения до мягкости мяса.
3. Молодую крапиву тщательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить течение 5 минут.
4. Откинуть крапиву на дуршлаг и дать стечь жидкости.
5. Щавель хорошо промыть.
6. Пропустить отваренную крапиву и щавель через мелкую решетку мясорубки.
7. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
8. Опустить картофель в бульон и отварить до мягкости.
9. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
10. Лук обжарить на жире до лёгкого подрумянивания.
11. В кипящий бульон с картофелем опустить лук, щавель с крапивой и добавить по вкусу овощную приправу. Проварить щи в течение 10–15 минут.
12. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
13. При подаче в тарелку положить 1 ст. л. измельчённых яиц, залить их щами, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа.
Наш витаминный и очень вкусный суп готов. Угощайтесь!!
Разнообразить данный продукт можно при помощи фасоли. Такой суп получается очень сытным и вкусным, а приготовленный в мультиварке еще и не займет много времени.
мясной бульон 2,5 л
1 баночка консервированной красной фасоли
картофель очищенный 500 гр.
луковица 1 средняя
3 средних помидора
зелень укропа и лука
большой пучок щавеля
специи по вкусу
растительное масло 4 ст. л.
Предлагаю вариант холодного супа. Такой вариант очень актуален в жаркое лето.
ботва свекольная — 200 гр.
лук зеленый — 50 гр.
укроп (зелень) — 30 гр.
сметана — 1/4 стакана
1. Свекольную ботву промойте, мелко нарежьте, залейте горячей водой и варите 10 минут. Добавьте промытый и мелко нарезанный щавель, варите еще 10 минут, затем посолите и остудите.
2. Огурец, редис нарежьте ломтиками, зеленый лук и зелень нашинкуйте. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем. Отдельно подайте сметану.
На этом интересном рецепте я заканчиваю статью. Если у вас есть вопросы, пишите, я постараюсь ответить. Желаю всем отличного настроения и солнечного лета!! Пока, пока!!
С уважением, Татьяна Кашицина.
karamellka.ru
С наступлением лета рецепты, включающие в себя сезонную зелень и овощи, становятся особо популярными. Самое время наслаждаться всем, что произрастает на грядке и запасаться витаминами. К тому же это прекрасный повод вспомнить блюда из своего детства. Например, такие, как суп из щавеля.
Самым весенним и витаминизированным вариантом, а также пригодным в любой диете, включая вегетарианскую, является суп из щавеля с крапивой или зелёный борщ. Для многих подобный тандем покажется странным. Тем более что последняя трава явно ассоциируется далеко не с кухней. Но на самом деле, рецепт и впрямь достаточно интересен. В частности, привлечет он внимание девушек, желающих подкорректировать фигуру. Суп из щавеля усвоится значительно легче, нежели на мясном бульоне.
Приготовленный на наваристом мясном бульоне, суп из щавеля является практически классикой. В большинстве случаев для этого используется говядина на косточке, но нередко ее заменяют нежирным куском свинины или сытной бараниной. Вдобавок, можно приготовить экспресс-вариацию такого блюда, если делать его с мясными фрикадельками. И тот, и др. способ следует рассмотреть отдельно и во всех подробностях.
Чтобы сделать быструю версию, придется перекрутить в фарш лишенную прожилок свинину и говядину, взятую в соотношении 1:1. Общий объем должен составить около 500 гр. Он зависит от того, насколько наваристым нужен бульон и как много мяса хочется получить. Фарш просаливается и вымешивается, в него закладывается измельченная луковица. После чего из эластичного кома, в который превращено мясо, создаются мелкие фрикадельки.
В большой кастрюле закипает 2-2,5 л. Воды. В нее забрасываются фрикадельки, после чего провариваются 10-15 мин. на средней мощности. В это время очищаются 2-3 некрупных картофелины, режутся кубиками и закладываются к мясу. Репчатая луковица пассируется и отправляется к ним же. При желании в кастрюлю можно добавить лавровый лист.
Пучок щавеля промывается, лишается избыточной влаги и рвется на кусочки. Его добавляют спустя 20 мин. после закладывания картофеля. Блюдо солится и томится под крышкой еще 3 мин. Суп подается со сметаной и половиной отварного яйца.
На курице суп получается ничуть не хуже, чем на говядине. Разнообразить рецепт можно, убрав из ингредиентов картофель и добавив чечевицу и болгарский перец. Жирность блюда легко контролируется подбором основы для бульона. Грудка будет наиболее диетической, а крылья и бедра дадут сытность. В любом случае птицу необходимо обварить в течение 15 мин., как это производилось с говядиной. Такой прием нужен для вымывания лишнего белка, пенициллина и жира.
Любители грибов могут попробовать для себя нечто не избитое. В сезон, конечно, грибы лучше приобретать свежие, а зимой для блюда вполне сгодятся сухие или замороженные. Какие именно взять – непринципиально. Многие советуют использовать белые грибы или шампиньоны, ссылаясь на то, что их вкус интересно сочетается со щавелевой кислинкой.
В отличие от других рецептов, суп из щавеля на грибном бульоне прекрасно варится даже без картофеля. Тем более что его попросту нет смысла мешать с остальными сытными компонентами.
Алгоритм работы с консервированным щавелем при варке супа на его основе ничем не отличается от схем, рассмотренных для свежей зелени. На те же 3 л воды и 0,5 кг мяса вместо 1-2 пучков только что сорванного на грядке щавеля обычно приходится 700 гр. консервированного продукта. Загружается в кастрюлю он так же в самом конце.
Нравится такой продукт далеко не всем, поскольку вкус несколько меняется. Если нет желания использовать магазинную консервацию, заготовить щавель для супа можно и самостоятельно. Для этого он просто промывается, отбирается так, чтобы листья попадались только без пятен и сухости. Затем закладывается в стеклянную банку, утрамбовывается и заливается подсоленной водой. Концентрация соли – на Ваш вкус. Можно даже обойтись без нее, если просто ошпарить щавель кипятком и убрать в банки. Закрутка производится привычным способом.
Суп из щавеля – блюдо освежающее и не устаревающее. В силу большого количества разнообразных рецептов, легко подкорректировать состав под домашних, чтобы порадовать каждого. Зная алгоритм приготовления, Вы без труда справитесь с супом из щавеля любой сложности.
medicsguru.ru
Щавель – еще одна культура, наряду с редисом, дающая первые урожаи в мае. С этим продуктом можно готовить много вкусных блюд, но особой любовью пользуются в нашей стране супы из щавеля – вкусные и полезные.
Именно майский и июньский щавель считается самым полезным. В молодых листиках щавеля много ценных веществ, и чем они становятся старше, тем этих веществ меньше, а щавелевой кислоты в растении больше. Поэтому в целях укрепления здоровья кушать щавель нужно «усиленно» в мае и июне.
Из всех вариантов блюд, которые можно приготовить с щавелем, супы – самые полезные, ведь, как говорят врачи: «Нет ничего полезнее жидких блюд». Ну а жидкие блюда, приготовленные из полезных продуктов – это и вовсе, получается, апофеоз пользы, так-то! Так что собираем первые урожаи щавеля, варим супы и дарим здоровье всей семье.
Рецептов супов с щавелем существует очень много, но самым популярным среди них считается щавелевый суп с яйцом – одно из блюд традиционной русской кухни. С него мы и начнем наш рассказ.
Понадобится: 300г щавеля, 5 яиц куриных, 3 клубня картофеля, по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, черный перец.
Как приготовить простой щавелевый суп с яйцом. Брусочками нарезать картофель, бросить его в кипящую воду и варить на слабом огне. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их на сковороде на 2 ст.л. масла 5мин, выложить зажарку в суп, проварить 10мин. Щавель подготовить: срезать стебли, нарезать листья произвольно. Яйца разбить в емкость, подсолить и слегка взбить. Когда картофель будет готов, положить в суп щавель, 3-4мин проварить, затем при энергичном помешивании вилкой тонкой струйкой влить в суп яйца, довести до вкуса, поперчив и посолив. Подается такой суп в горячем и в холодном виде.
Щавелевый суп с яйцом может готовиться как с таким вариантом яиц – они в супе расходятся хлопьями, так и с мелко рублеными вареными яйцами, которые кладутся в суп нарезанными. Также существует практика, когда в суп кладутся целые перепелиные отварные яйца или нарезанные на половинки – все это дело вкуса, выбирайте предпочтительный для вас вариант.
Мясо, овощи, грибы – щавелевый суп готовят практически с любыми продуктами. Далее – несколько интересных вариантов.
Понадобится: 100г кабачка, по 50г щавеля, корня сельдерея и шпината, 2 яйца куриных, по 1 моркови, картофелю, луковице и зубчику чеснока, сметана, растительное или оливковое масло, перец, соль.
Как приготовить щавелевый овощной суп. В кастрюлю влить 1-1,5л воды или овощного бульона, довести до кипения, положить нарезанные некрупно картофель, сельдерей и кабачок. Лук мелко нарезать, потереть морковь и пассеровать их на масле, положить в суп, проварить до почти полной готовности всех овощей. Щавель и шпинат нарезать, положить в суп, проварить 2-3мин, поперчить и посолить, заправить суп давленым чесноком, сняв с плиты. В каждую тарелку положить по половинке вареного яйца (или мелко нарезанное), залить супом, подать со сметаной.
Легко приготовить щавелевый суп и на грибном бульоне: сварите сушеные грибы, процедите бульон, грибы нарежьте и вместе с овощами для зажарки обжарьте, в бульон, доведя его до кипения, положить картофель, проварить до готовности, затем заправить суп щавелем и овощной пассеровкой с грибами, проварить 10мин и подать со сметаной.
Понадобится: 750г свинины, 250г сметаны, 200г щавеля, по 150г моркови и лука, 3 яйца, 2,5л воды, 1 картофель, лавровый лист, укроп, соль.
Как приготовить щавелевый суп со свининой. В кастрюлю емкостью 4-5л положить цельный кусок мяса, залить водой холодной на ¾, поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и проварить до готовности, снимая пену (при желании – добавьте в бульон ароматические коренья – лук, морковь, сельдерей и т.п.). Готовое мясо достать из бульона, в него положить нарезанный картофель. Пассеровать лук с морковью, порубить зелень и нарезать соломкой щавель. К готовому картофелю добавить зелень, щавель, зажарку из овощей, проварить 5-10мин, убрать суп с плиты. Сваренные отдельно яйца нарезать по желанию, выложить в тарелки, влить суп, заправить сметаной и подать.
Таким же образом вы можете приготовить щавелевый суп с курицей, говядиной или другим мясом. Помните: для супов лучше брать мясо на косточке.
Ну а последний вариант щавелевого супа, о котором мы расскажем – это всеми любимый и многим хорошо знакомый борщ с щавелем. Правда, без свеклы – ее щавель замещает в этом супе.
Понадобится: 3 клубня картофеля, по 2 моркови, банки консервированного щавеля и стакана отварной фасоли, по 1 курице некрупной, луковице и сладкому перцу, 3 ст.л. томат-пасты, укроп, петрушка, лавровый лист, вареные яйца, соль.
Как приготовить борщ с щавелем. Курицу разделать, сварить бульон, добавив лавр, перец-горошек и другие ароматические добавки для куриного бульона по вкусу. процедить бульон, достав курицу. Положить в кипящий бульон картофель. Для зажарки мелко нарезать лук и морковь, обжарить их, добавить томат-пасту, поперчить и посолить, потушить 2мин и добавить зажарку в суп. Когда картофель будет готов, положить в суп нарезанный щавель, отварную фасоль, подсолить и поперчить суп по вкусу, довести до кипения, выключить огонь, настоять перед подачей 10мин. При подаче заправить суп вареным яйцом, рубленой зеленью и сметаной.
рецепт суп с фрикадельками из фарша Суп пюре с грибами шампиньонами рецепт