Чанахи из свинины по-грузински. Чанахи из говядины Суп чанахи в мультиварке редмонд

15.10.2023

Описание

Чанахи в мультиварке готовится гораздо быстрее, чем в печи, а получается таким же насыщенным и сытным. А если вам хочется подать к столу блюдо в классическом оформлении, то после приготовления чанахи можно переложить в горшочки.

Чанахи – вкусное национальное блюдо Грузии, которое похоже на жаркое или гуляш. Объединены такие блюда схожими ингредиентами и принципом приготовления, но, вместе с тем, каждое из угощений отличается своими неповторимыми вкусовыми качествами.

Рецепт чанахи появился в 16-17 веках после того, как картофель попал на грузинскую кухню. В классический набор продуктов для жаркого, кроме картофеля, еще входит баранина, помидоры, лук, баклажаны и, конечно же, пряности, без которых не обходится ни одно приготовление грузинских блюд.

Чанахи по-грузински традиционно считается вторым блюдом, но во время приготовления продукты выделяют такое большое количество жидкости, что это кушанье с легкостью может сойти и за сытный, наваристый суп. В домашних кухнях Грузии рецепт приготовления данного блюда используют регулярно, так как это кушанье считается обычным. А вот для русской и украинской кухни такое угощение можно приготовить своими руками на праздничное застолье.

Для того чтобы в домашних условиях быстро приготовить максимальное похожее по вкусовым качествам грузинское блюдо, необходимо щедро приправить блюдо разнообразными пряностями в виде перца черного и красного молотого, свежего чеснока, хмели-сунели, базилика и кинзы.

Также простой классический кавказский рецепт предполагает баранину, которую некоторые кулинары заменяют свининой, курицей или говядиной. В любом случае мясо лучше использовать средней жирности, которое в обязательном порядке маринуют в луке, соли и смеси перцев не менее 10-12 часов. Для того чтобы замариновать баранину, необходимо промытый и просушенный кусок мяса натереть специями, солью и засыпать порезанным репчатым луком. Настаивать мясо следует в прохладном месте указанное выше время.

Правильно приготовить вкусное чанахи в мультиварке просто и быстро вам поможет наш пошаговый фоторецепт, в котором подробно описаны все нюансы приготовления кавказского острого блюда.

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (4 зубчика)

  • (150 мл)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Перед непосредственным приготовлением необходимо выложить на рабочую поверхность все продукты. Замаринованное мясо хорошенько просушить бумажными салфетками или полотенцами и нарезать средними кусками .

    Лук репчатый очистить и промыть вместе с помидорами. Луковицу нашинковать средними квадратиками, а томаты – дольками покрупнее.

    Нарезанные овощи следует добавить к баранине, а также всыпать соль, два сорта перца и широко применяемые на территории Закавказья специи – хмели-сунели.

    Тем временем, пока мясо и часть овощей обжариваются, следует подготовить остальные помытые и очищенные овощи. Красный сладкий перец нарезать соломкой, баклажан нашинковать средними квадратиками. Если вас беспокоит кожура синенького, которая может немного горчить в угощении, то перед обжаркой овощ можно подсолить и опрыскать уксусом яблочным.

    После всех подготовок баклажан и перец поместить в чашу мультиварки, в которой продолжают готовиться ранее добавленные ингредиенты.

    Далее следует очистить от кожуры и помыть картофель, который сразу же можно нарезать средними или крупными ломтиками. Очищенные дольки чеснока натереть на мелкоячеистой стороне терки или пропустить через пресс. Петрушку промыть, обсушить и мелко нарубить .

    Поместить зелень, картошку и чеснок в мультиварку и смешать вместе с остальными ингредиентами. Перемешивать продукты следует крайне аккуратно, чтобы сохранить их целостность.

    В емкость с продуктами для чанахи добавить 150 мл обычной воды, после чего сразу накрыть крышкой. Режим мультиварки перевести в «Тушение» и готовить в течение 30 минут .

    Грузинское блюдо чанахи, приготовленное в домашних условиях, готово. Вкусное традиционное угощение подавать немного остывшим. А перед подачей кушанье можно украсить листиками кинзы, петрушки или базилика.

    Приятного аппетита!

В современных условиях, когда на наших кухнях есть немало ловких и быстрых помощников, готовить стало намного проще и быстрее. С помощью мультиварки, к примеру, можно приготовить массу вкуснейших блюд, значительно сэкономив время на приготовлении пищи. Сегодня нам хотелось бы порадовать вас удивительно быстрым и простым рецептом из национальной грузинской кухни. Готовить будем чанахи в мультиварке. Что это за грузинский "зверь" и с чем его едят?

Чанахи

Блюда грузинской кухни всегда славились своими ароматами и потрясающим вкусовым фейерверком. Блюдо под названием «чанахи» является одним из самых популярных. Оно представляет собой смесь мясных и овощных ингредиентов. Как правило, в традиционных рецептах для приготовления используется баранина, но можно взять и любое другое мясо, к примеру, свинину или курицу.

Что касается овощей, то чанахи в мультиварке готовится с добавлением баклажанов, фасоли, помидоров, картофеля, лука. Можно вместо картофеля добавить рис, тогда общая масса овощей уменьшится. Вариантов много. Так же, как и в любых грузинских блюдах, в чанахи используется приличное количество зелени. Это может быть петрушка, кинза, базилик. По некоторым рецептам в блюдо также добавляются лесные грибы. Но здесь все будет зависеть от вашей любви к грибному вкусу или аромату. В традиционном рецепте их нет, но многие хозяйки предпочитают добавлять к мясу грибы.

Если перевести слово «чанахи» на русский язык, то мы получим «жаркое». В национальной кухне чанахи чаще относят ко вторым блюдам. Но в процессе варки овощи выделяют достаточное количество сока, и иногда чанахи запросто можно принять за наваристый и очень густой суп. В грузинской кухне данное блюдо считается обыденным, его кушают на семейных обедах и дружеских ужинах. Но для русского праздничного стола оно отлично подойдет. Горячее, наваристое, густое и жирное блюдо - отменное дополнение к крепким спиртным напиткам.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить чанахи по-грузински в мультиварке, нам потребуются следующие продукты:

  • Баранина - полкилограмма (можно заменить свининой или курицей).
  • Картофель - полкилограмма.
  • Морковь - 150 граммов.
  • Два крупных баклажана.
  • Две крупные луковицы.
  • 100 граммов тонкой стручковой фасоли.
  • Несколько долек чеснока.
  • Растительное масло - 150 граммов.
  • Сладкий болгарский перец - одна шутка.
  • Томаты - два крупных.
  • Специи: хмели-сунели, соль, молотый черный и красный перец, лавровый лист.
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик.
  • Для любителей остренького можно добавить в блюдо несколько кружочков красного жгучего перца без семян.

Подготовка мяса

Как правило, по традиционному готовится в духовке в горшочках и довольно долго по времени. Но благодаря наличию на современных кухнях «помощников», чанахи с фасолью в мультиварке будет готовиться на порядок быстрее и получится намного сытнее и гуще.

Итак, приступим к подготовке мяса. Какое бы мясо вы ни взяли, в нашем случае это баранина, его необходимо хорошо промыть под проточной водой и избавить от пленок, кожи и других ненужных составляющих. Затем мясо нарезается на довольно крупные кусочки. Чанахи в мультиварке - блюдо, где мясо выступаем главным ингредиентом и его должно быть заметно на тарелке сразу.

Подготовка овощей

Овощи в данном блюде также должны быть довольно крупно порезаны. Картофель очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь также избавляем от кожуры и нарезаем большими кольцами. Если вам не нравится по вкусу вареная морковь, то можно каждый кружочек разрезать пополам или еще мельче. Но тереть на терке не рекомендуется. Лук нарезается полукольцами.

Баклажаны также будут в виде больших и крупных кружочков. Сладкий болгарский перец рекомендуется нарезать в виде длинных ломтиков. Помидоры нарезаем, как и перец, дольками. Кусочки томатов в этом блюде напоминают дольки апельсина - длинные и крупные. Что касается зелени, то ее следует нарезать достаточно мелко. Она будет добавляться в блюдо уже после приготовления, но нарезать ее лучше заранее, так как чанахи подается в горячем виде. Чем горячее, как говорится, тем вкуснее.

Процесс приготовления

Чанахи в мультиварке, рецепт которого мы вам предлагаем, представляет собой блюдо, уложенное слоями. На самый низ посуды наливается растительное масло. Затем выкладываются кусочки баранины, смешанные с луком. Поверх них помещаются дольки картофеля. Добавляем немного соли и перца. Укладываем слой баклажанов. Далее пойдут кусочки болгарского перца, фасоль и помидоры. Их также рекомендуется немного присолить и поперчить. Заключительным этапом будет добавление ароматных специй (в нашем случае это хмели-сунели, но может быть любая другая специя для мяса) и зелени.

После того как все ингредиенты уложены и заняли свое место в посуде, можно включать мультиварку на режим «тушение». Время приготовления будет зависеть от вашей кухонной помощницы. К примеру, чанахи в мультиварке «Редмонд» готовится в течение сорока минут.

Важно. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления, откройте крышку мультиварки и добавьте к блюду измельченный чеснок и лавровый лист. Снова закройте крышку и ждите сигнала об окончании тушения.

Чанахи с грибами

Очень вкусным получается блюдо, если добавить грибы. Для приготовления: полкило баранины, полкилограмма картофеля, одна крупная морковь, репчатый лук, 250 граммов лесных грибов (можно заменить шампиньонами), один баклажан, соль, перец и другие специи по вкусу.

На дно кастрюли наливаем масло, выкладываем слои: мясо, картофель, лук, грибы, баклажаны, морковь. Добавляем специи, закрываем крышкой, тушим в течение сорока минут.

Подача блюда

После того как блюдо окончательно приготовилась, его можно подавать. Традиционно блюдо подается в тех же горшочках, в которых оно приготовлялось. Как же оформить подачу, если готовилось чанахи в мультиварке? Для подачи используются глубокие порционные тарелки. Старайтесь накладывать блюдо таким образом, чтобы не нарушить слои. Сверху чанахи посыпается достаточным количеством зелени.

Как и к любому другому мясному горячему блюду, к чанахи отлично подойдет красное вино. Это блюдо станет истинным шедевром на вашем праздничном столе, да и для обычного сытного семейного ужина отлично подойдет.

Чанахи - одно из самых известных блюд грузинской национальной кухни, любимое многими далеко за пределами солнечной кавказской республики. Готовят его обычно из говядины или баранины, я же сегодня приготовила в мультиварке чанахи из свинины.

Чанахи - густое первое блюдо, которое, в общем-то, можно кушать и как второе. Традиционно оно готовится в глиняных горшочках, как жаркое, но рецепт без проблем адаптируется и к мультиварке. Ведь наша замечательная автоматическая кастрюлька имеет режимы, прекрасно имитирующие приготовление в глиняном горшочке.

Я недавно уже готовила , и это блюдо очень понравилось всей нашей семье. Уверена, оно прочно войдет в наш рацион, и точно долго не надоест. Ведь приготовить чанахи можно не только из свинины, говядины или баранины, но и почти из любого другого мяса. Делают это вкусное и сытное кушанье и из курицы, и из кролика, и из индейки, и даже из фазана.

Можно варьировать и состав овощей. Так, часто в чанахи добавляют стручковую фасоль. Одним словом, это блюдо позволяет вволю проявить свою кулинарную фантазию и потому никогда не надоест!

Ингредиенты для чанахи

  1. Свинина - 500 граммов
  2. Баклажан - 2 штуки
  3. Морковь - 2 средних штуки
  4. Помидор - 3 крупных штуки
  5. Болгарский перец - 2 штуки
  6. Лук - 1 штука
  7. Чеснок - 3 дольки
  8. Картошка - 4 клубня
  9. Зелень: петрушка и укроп
  10. Соль - 1 столовая ложка

Для приготовления чанахи нам потребуется подготовить следующие продукты. Помоем и обсушим свинину, порежем ее небольшими кусочками. Помоем и почистим овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, болгарский перец. Перчики очистим от семян и сердцевины.
Сполоснем под краном зелень, помидоры и баклажаны. Масло использовать не будем, так как овощи с мясом тушатся в собственном соку.

Выкладываем нарезанную свинину на дно.

Сверху выкладываем порезанный полукольцами лук.

Кубиками порежем баклажаны.

На лук выкладываем порезанные баклажаны.

Брусочками порежем морковь.

Морковь выкладываем на баклажаны.

Картошку порежем кубиками.

Высыпаем ее на морковку.

Узенькими полосочками нарезаем болгарский перец.

Складываем ее на картофель.

Мелко нашинкуем чеснок. Кубиками режем помидоры.

Выкладываем их в чашу. Выкладывать овощи вы можете в любом порядке.

Добавляем столовую ложку соли и выкладываем порезанную зелень. В качестве зелени я использовала петрушку и укроп. По желанию петрушку можно заменить кинзой.

Закрываем крышку и включаем режим тушения на 2 часа.

По истечению времени чанахи из свинины готово.

Открываем крышку, перемешиваем блюдо и раскладываем его по тарелкам. Зовем семью обедать. Приятного аппетита!

Смотрите видеорецепт как приготовить чанахи из свинины в мультиварке Редмонд.

пошаговый рецепт с фото

Чанахи – это замечательное блюдо грузинской кухни. Аутентичный рецепт включает в себя баранину, однако, не всегда можно ее найти или же по личным предпочтениям хочется использовать другой вид мяса. Поэтому вполне можно использовать для чанахи свинину, говядину или даже курицу. Суть приготовления сводится к тому, что мясо томится достаточно длительное время с овощами, пропитываясь их соками и ароматом специй. В итоге получается очень сочно, нежно и просто вкусно. Чанахи готовят в горшочках, однако, можно адаптировать рецепт и под мультиварку.

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 3-4 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6-7 веточек свежей зелени
  • 350 г свинины
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 200 мл воды

Приготовление

1. Список ингредиентов не маленький, но, вместе с тем, все продукты простые и доступные. Особенно, если вы готовите чанахи летом. В противном случае, можно использовать и замороженные овощи, например, баклажан. Свинину можно взять более жирную – например, ошеек или же менее жирную (балык).

2. Размороженную или охлажденную свинину помойте и обсушите. Затем обрежьте все лишнее (жир, пленки, косточки) и нарежьте мясо небольшими кусочками.

3. Крупную репчатую луковицу очистите от шелухи. Теперь можно нарубить ее мелкими кубиками или же четверть кольцами.

4. Картофель нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

5. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло – желательно рафинированное. Переложите туда же нарезанное мясо, картофель и лук. Подсолите и добавьте специи.

6. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, отправьте в мультиварку.

Грузинская кухня очень популярна за пределами Грузии. Все мы знаем и пробовали такие блюда, как , сациви, хачапури, цыпленок табака и многие другие. Сегодня мы приготовим еще одно грузинское блюдо - чанахи в мультиварке. Это первое блюдо, которое включает в себя большое количество тушеных овощей со свежей бараниной.

Чанахи мы будем готовить в мультиварке, что позволяет просто заложить продукты в чашу и забыть их там, пока сигнал не даст понять, что блюдо готово. Мяско при этом получается очень нежным, пропитанное соками овощей и ароматами различных специй.

Традиционно в грузинских блюдах используют для приготовления говядину и баранину. Я для этого рецепта взяла свежую говядину. Она намного диетичнее баранины. Мясо не такое жирное, но при этом получается довольно мягким и сочным.

Грузинские блюда известны своей остротой и пряностями. Я не стала делать блюдо слишком острым, поскольку кушали не только взрослые, но и дети. Но вы можете положить специй побольше, на свой вкус.

Рецепт чанахи из говядины в мультиварке

Продукты для приготовления:

  1. Говядина или телятина - 600 граммов
  2. Помидоры - три штуки
  3. Одна головка репчатого лука
  4. Картошка - 500 граммов
  5. Баклажан - две штуки
  6. Два зубчика чеснока
  7. Болгарский перец - одна штука
  8. Пучок зелени
  9. Соль и специи по вкусу

Как приготовить чанахи в мультиварке:

Говядину промоем, порежем кусочками.

Очищаем лук и чеснок от кожуры, порежем лук кубиками, а чеснок мелко нашинкуем и добавляем их к говядине.

Свежие помидоры помоем и порежем кубиками, складываем половину томатов в мультиварку поверх лука.

Картошку промоем, очистим от кожуры и порежем кубиками. Засыпаем в мультиварку, чуть-чуть посолим.

А сверху складываем порезанные кружочками баклажаны.

Болгарский перец очищаем от семян. Режем продолговатыми полосками и кладем вместе с оставшимися помидорами поверх баклажан. Опять чуть-чуть посолим и добавляем специи.

Включаем режим "плов" и готовим 1,5 часа. Не дожидаясь сигнала, мультиварку выключаем. Если хотите, чтоб получилось пожиже, можно готовить в режиме "тушения" 2 часа. Воду добавлять не нужно, овощи сами дадут достаточное количество сока.

Чанахи из говядины в мультиварке готов! Посыпаем порезанной петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!

Получилось очень вкусное овощное блюдо! Его как раз выгодно готовить в сезон овощей.