Яичная лапша: рецепты приготовления. Яичная лапша "Роллтон": рецепты, состав, калорийность Как приготовить яичную лапшу в домашних условиях

14.08.2023

Яичная лапша «Роллтон» - это прекрасная основа для многих разнообразных блюд. Из нее можно готовить супы, салаты, закуски и первые блюда. Несмотря на то, что данная компания ассоциируется именно с супами быстрого приготовления, состав лапши не вызывает каких-либо нареканий. Он натурален, содержит минимум ингредиентов. Особо стоит отметить, что блюда из лапши готовятся быстро. Это особенно нравится многим домохозяйкам и людям, у которых нет времени для сложных блюд.

Особенности продукта

Каков состав яичной лапши «Роллтон»? В нее входит минимум ингредиентов, что делает ее более полезной. В составе есть пшеничная мука высшего сорта, вода, яичный порошок и соль. Готовится такая лапша очень быстро, буквально три минуты в закипевшей воде.

Согласно отзывам тех, кто ее использовал, она имеет склонность к слипанию, поэтому после варки, лапшу лучше промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, а затем слегка приправить маслом. Это поможет получить цельные полоски лапши, которые используют для дальнейшего приготовления более сложных блюд.

Лапша и курица - просто и сытно

Для чего можно использовать яичную лапшу «Роллтон»? Рецепты с курицей пользуются особой популярностью, ведь мясо птицы готовится быстро. Для данного блюда нужно взять:

  • Пять куриных бедер.
  • Один молодой кабачок.
  • Головку лука.
  • Немного соевого соуса.
  • 10 небольших шампиньонов.
  • Яичную лапшу.
  • Одно яйцо.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Немного растительного масла для обжарки ингредиентов.

Также для подачи уже готового блюда нужно взять свежую зелень, любые специи.

Яичная лапша «Роллтон»: простой рецепт с фото

Бедра отделяют от костей, а затем нарезают кубиками. Лук чистят, нарезают полукольцами. Грибы промывают, режут достаточно крупно. Кабачок чистят от кожицы, нарезают небольшими колечками.

На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают лук. Когда он станет слегка золотистым, отправляют на сковороду кабачок, грибы и кусочки курицы. Все поливают соевым соусом. Тушат, пока не выпарится жидкость, а ингредиенты не будут готовы.

Отваривают лапшу в течение трех минут, откидывают на дуршлаг. Когда жидкость стечет, отправляют ее на сковороду к остальным ингредиентам, кладут раздавленные зубчики чеснока и вбивают сырое яйцо. Быстро размешивают, чтобы яйцо распределилось равномерно. Когда оно схватится, снимают все с плиты. Подают приготовленную по этому рецепту с фото яичную лапшу «Роллтон», украсив блюдо нарезанной зеленью. Лучше всего использовать зелень петрушки или ароматный укроп. Можно также использовать и сушеные травы, если свежих нет под рукой.

Это блюдо можно готовить без кабачка, если вы не любите этот овощ. При желании готовую лапшу с грибами и курицей можно посыпать тертым сыром.

Курица и нежный соус

Можно ли получить новое блюдо с курицей из все той же яичной лапши «Роллтон»? Рецепт вкусного второго блюда с соусом предлагаем вашему вниманию. Для такого варианта приготовления берут следующие продукты:

  • 300 грамм куриного филе.
  • Две небольшие моркови.
  • Головку лука.
  • Три ст. л. сметаны.
  • Немного муки для панировки.
  • Соль и перец (по вкусу).
  • Лапшу «Роллтон».
  • Зелень петрушки.

Куриное филе моют, обсушивают, нарезают полосками, обваливают каждый кусочек в муке, а затем обжаривают на сковороде. Лук и морковь чистят, режут все соломкой. Добавляют к курице, обжаривают еще минут пять. После кладут сметану, вливают немного воды, солят и перчат. Все перемешивают, накрывают кастрюлю крышкой и тушат на медленном огне еще минут десять.

После добавляют зелень петрушки. А затем держат курицу с овощами еще десять минут. Готовую лапшу кладут по тарелкам, поливают соусом с курицей и подают к столу. Этот рецепт из яичной лапши «Роллтон» очень простой, но блюдо в итоге получается нарядным и аппетитным. Кроме того, готовится оно быстро.

При желании можно взять не курицу, а другое мясо.

Мясное рагу с паприкой

Это вкусное блюдо готовится просто, но получается ароматным. Для рецепта с яичной лапшой «Роллтон» нужно взять следующие ингредиенты:

  • 900 грамм говядины или свинины.
  • Банку томатов в собственном соку.
  • Один болгарский перец.
  • Головку лука.
  • Полстакана муки.
  • Три ч. л. паприки.
  • Немного черного молотого перца (на кончике ножа).
  • Соль по вкусу.
  • Три ст. л. растительного масла без запаха.
  • 125 мл бульона.
  • Яичную лапшу.
  • Три ч. л. соевого соуса.
  • Шесть ч. л. густой сметаны.
  • Зеленый лук (несколько перьев).

Несмотря на то, что блюдо достаточно долго готовится, его стоит попробовать. Благодаря муке соус из томатов получается густым, насыщенным. А сметана прекрасно дополняет нежное блюдо.

Как приготовить вкусное блюдо с мясом

Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Чеснок чистят и режут мелко. Болгарский перец избавляют от семян и перегородок, нарезают небольшими кубиками.

Мясо промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец и нарезают ломтиками толщиной в два сантиметра.

На сковороде разогревают растительное масло (примерно две ложки), выкладывают лук и чеснок. Помешивая, обжаривают овощи в течение трех минут до золотистого цвета. После их откладывают в отдельную тарелку.

В пакет насыпают муку, соль, перец и паприку. Все встряхивают, чтобы ингредиенты смешались. Туда же отправляют мясо, тщательно все перемешивают, чтобы каждый кусочек был в панировке. Готовят лапшу, после откидывают ее на дуршлаг.

На сковороде прогревают столовую ложку масла. Выкладывают мясо, тушат его в течение пяти минут. Добавляют прожаренный лук и чеснок, высыпают остатки панировки из муки и паприки. Обжаривают еще примерно минуту, постоянно помешивая.

После добавляют нарезанные томаты вместе с соком, бульон и соевый соус. Когда масса закипит, добавляют болгарский перец. Накрывают все крышкой и тушат еще минут пять. Затем на тарелку выкладывают лапшу, поливают ее рагу с соусом. Приправляют сверху ложкой сметаны.

При желании можно украсить блюдо зеленым луком.

Куриный домашний суп

Чтобы приготовить суп по рецепту из яичной лапши «Роллтон», нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм курицы.
  • Четыре картофеля.
  • Одну морковь.
  • Одну головку лука.
  • Лавровый лист.
  • Три витка лапши.
  • Два отварных куриных яйца.
  • Пучок укропа для украшения блюда.
  • Пару столовых ложек растительного масла.

Такой суп получается насыщенным. Для него обычно берут курицу именно с косточками, а не филе. Тогда бульон будет наваристым и ароматным. Однако мясо на косточках также должно быть.

Как приготовить суп с лапшой

В кастрюлю кладут курицу, заливают ее водой, добавляют лавровый лист и по желанию несколько горошин перца. После закипания на поверхности воды появляется пена. Ее необходимо снять. После этого огонь убавляют до минимума.

Картофель чистят, нарезают кубиками и добавляют в бульон, когда курица уже почти готова.

На сковороду сначала наливают растительное масло, разогревают его. Добавляют нарезанный кубиками лук и морковь, измельченную соломкой (можно порезать и кружочками). Обжаривают овощи до золотистого цвета.

Когда картофель станет мягким, курицу вынимают из бульона. Мясо отделяют от костей, мелко крошат, отправляют в кастрюлю обратно. После добавляют заранее отваренную лапшу, а также смесь овощей со сковородки. Варят все это еще минут десять, в конце добавляют соль по вкусу.

В готовый суп кладут измельченный укроп и отварное яйцо, нарезанное пополам. Это делает блюдо из яичной лапши «Роллтон» по рецепту еще более красивым, ярким.

Яичная лапша - это основа для многих интересных, разнообразных и вкусных блюд. Однако готовить ее самим достаточно долго. К счастью, многие производители выпускают лапшу, которую можно быстро отварить и получить самостоятельный гарнир или же основу для другого блюда. К примеру, "Роллтон" выпускает именно такой вариант. С данным продуктом можно приготовить супы, вторые блюда, а можно просто подать его с каким-либо соусом.

Яичная лапша - это простое блюдо, которым вы сможете порадовать своих домашних. Во-первых, она гораздо вкуснее готовой, что продается в магазине. Во-вторых, при правильном приготовлении подсушенная лапша может храниться довольно долго. А в-третьих, применить ее можно по-разному: и в куриный супчик, и в лагман, и просто на гарнир к любому мясу. Так что берите вдвое больше продуктов, чем сказано в любом рецепте, и замешивайте. Времени на двойную порцию уйдет ненамного больше, а вот запас вам точно пригодится.

Яичная лапша готовится обычно из муки, полученной из зерен твердых сортов пшеницы. Это важно, ведь лапша должна быть довольно плотной и не раскисать в бульоне.

Приступая к приготовлению лапши, готовьтесь к довольно интенсивным нагрузкам. Если вымесить тесто нежно, не набивая его мукой, то готовые изделия быстро потеряют форму. Секрет хорошей лапши именно в долгом и качественном замесе.

Домашняя яичная лапша может быть разной толщины. Это зависит от ваших предпочтений, а еще от того, где вы ее хотите применить. Так, для лагмана она довольно широкая, а для куриного супа нужна самая тоненькая, как ниточка.

Именно такую лапшу любили катать наши прабабушки, такую постараемся сделать и мы.

Тесто для лапши - вопрос импровизационный. Нет никаких точных мер и весов. Примерно нужно ориентироваться так: на 1 яйцо рекомендуют брать 100 г муки, хотя фактически уходит больше. Вода добавляется в пропорции такой: на 6 яиц – 150 г. Соль можно класть, а можно обойтись и без нее, тогда куриный бульон нужно будет хорошо посолить перед закладкой лапши.

Если для раскатки домашней лапши используется готовая машинка –лапшерезка, то соль добавлять не желательно. Нерастворенные кристаллики способны повредить гладкую поверхность валов на машинке. И тем более соль недопустима в лапше на одних яйцах, потому что без воды она точно полностью не разойдется.

Итак, приготовим продукты:

  • 6 яиц;
  • три четверти стакана холодной воды;
  • мука;
  • соль - большая щепотка.

Приступаем к замесу.

  1. Старинный способ замеса лапши предусматривал горку муки, в углубление которой выбивались яйца и добавлялась соленая вода. Постепенно с краев подсыпалась мука, и так замешивалось тесто. Способ хорош, если есть навыки работы с тестом. Но проще взять миску, развести в ней соль в воде, разбить яйца и добавлять муку, чтобы получилось густое тесто.
  2. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и начинать месить так интенсивно, чтобы в него вошло как можно больше муки. Чем круче тесто, тем плотнее потом будет лапша.
  3. Упругий и плотный шарик теста положить на стол, прикрыв миской или влажной салфеткой.
  4. Через полчаса его можно делить на части и раскатывать скалкой. Катать следует максимально тонко, подсыпая под скалку муку. Идеальный пласт - не больше 0,5-1 мм, а то и тоньше.
  5. Готовые листы теста разложить на бумаге для подсушки или просто развесить на спинках стульев, подложив бумагу, на ручке духовке или просто оставив на столе.
  6. Как только лист подсохнет (но не начнет ломаться!), его следует свернуть трубочкой, приплюснуть и аккуратно тонким ножом нарезать по возможности самыми узкими полосками.
  7. Нарезанную лапшу посыпать мукой, перемешать, растрепать, положить на противень и дать высохнуть при комнатной температуре. Если будет излишек муки - не страшно. Подсохшую лапшу просто положите небольшими партиями на сито и просейте ненужное.

Хранить продукт можно в сухом виде довольно долго, положив в полотняный мешочек или жестяную либо картонную коробку.

Как сделать без воды

Приготовить яичную лапшу можно на одних яйцах, без добавления воды. Лапша от этого только выиграет. Раскатывать такое тесто нужно тщательнее, ведь оно более упругое и неподатливое. Но если дать ему перед раскаткой отлежаться, то активизируется мучная клетчатка, тесто приобретет гладкость и шелковистость, и месить его станет легче.

Итак, в миску нужно разбить три яйца, всыпать ложечку соли и хорошо перемешать до растворения кристалликов. Влить готовый состав в муку и вымешивать тесто обычным способом. Нарезать и сушить по алгоритму, описанному выше.

На желтках

Иногда выпечка или иное блюдо предусматривает использование только белков. Куда деть желтки? В лапшу! Она получится очень яркой, желтой, вкусной и к тому же от нее суп никогда не мутнеет.

На приготовление такой вкуснейшей лапши уйдет 6 желтков, пара ложек растительного масла и 250 г муки.

В углубление в муке положить желтки, влить масло, размешать от краев и начинать собирать в комок сначала вилкой, а потом месить руками. Хорошо вымешанное тесто отложить, чтобы отдохнуло, и раскатывать, как обычно.

Готовим с использованием молока

Обычно для суповой засыпки лапшу готовят на воде и яйцах. Молоко добавлять при замесе не рекомендуется, так как при отваривании такая лапша дает муть бульону.

Помутнение не страшно, если вы планируете использовать вашу заготовку для второго блюда или для лагмана. Тут можно посоветовать обычную рецептуру лапши с яйцами и водой, заменяя воду молоком. В этом случае на 6 яиц нужно взять неполный стакан молока, щепотку соли и муку. Готовится такая лапша как обычно, а на вкус она очень нежна. Прекрасный выбор для качественного гарнира!

Яичная лапша для супа

Яичная лапша состав может иметь разный, но в суп лучше добавлять нетолстые, тонко раскатанные и густотертые изделия. Чем меньше в их составе будет разных добавок, тем лучше - все приправы, вкусовые добавки и зелень лучше положить в тарелку. Не годятся в качестве ингредиентов к такой лапше молоко и сметана - как сказано выше, они портят вид бульона, да и дают излишнюю мягкость тесту. В данном случае она ни к чему.

Поэтому для суповой лапши лучше взять просто яйца, побольше муки и запастись терпением на период замеса неподатливого теста.

Для лагмана

Лагман традиционно готовится из специальной лапши. Можно, конечно, сделать побольше обычной и нарезать ее потолще. Но если готовить настоящую, как делают это в Средней Азии, то потребуется немного сноровки и опыта.

Лапша для лагмана должна быть упругой, не твердой, но при этом и не мягкой. Отваренная, она не должна менять свой вкус, даже если ее подогреть.

Итак, для приготовления узбекской лапши нужно взять:

  • 2 яйца;
  • полтора стакана воды;
  • чайную ложку соли;
  • примерно 800 г муки.

Алгоритм действий такой:

  1. Замесить тесто до однородного и плотного состояния. Когда тесто готово, дать ему полежать с час под полиэтиленовой пленкой, после чего приступать к вытягиванию.
  2. Лагман - это лапша, которую не режут, а вытягивают длинными и достаточно толстыми жгутами. Чтобы было проще работать с тестом, в него добавляют содо-солевой раствор (на полстакана воды 1 ч. ложку соли и пол-ложки соды). Смочив руки в полученном составе, немного пошлепывают ими тесто и начинают втирать раствор. Время от времени смачивая руки, вытягивают тесто в жгуты, снова собирают в комок и вновь вытягивают, чтобы полностью смочить заготовку.
  3. К этому моменту тесто станет более эластичным и готовым к вытягиванию. Его кладут на доску, слегка расплющив, нарезают на полоски и снова отставляют, переложив полоски на смазанный растительным маслом противень.
  4. Минут через двадцать полоску можно тянуть. Пропуская между пальцами, ее немного скручивают, делая тонкий жгут, примерно с карандаш толщиной. Таким же образом поступают и с остальными полосками теста.
  5. Готовую лапшу перекладывать спиралью на поднос, смазанный маслом.

Отваривают лапшу в подсоленной воде.

  1. Как бы вы ни старались просеять лапшу, немного муки на ней все равно сохранится. Она может ухудшить вид бульона. Поэтому перед погружением изделий в суп подогрейте до кипения немного воды в другой кастрюле и на несколько секунд опустите их туда. Мука смылась - лапшу можно откидывать и класть в суп. Можно промывать ее таким образом, опуская в воду прямо в дуршлаге.
  2. Если обычную муку высшего сорта заменить более грубой первосортной, то лапша будет более полезная - в ней сохранится больше витаминов и минералов. Воду можно заменить минералкой.
  3. Чем свежее яйца, тем более эластичным получается тесто.
  4. Для резки лапши нужно иметь очень острый нож.
  5. Качество домашней лапши напрямую связано со временем замеса. Чем дольше месишь, тем лучше.

Яичная лапша – полезная домашняя заготовка, которая всегда придется кстати. Готовьте ее впрок и точно не пожалеете!

Хотите порадовать своих близких вкусным супом с лапшой? Замесите ее своими руками! Рецепт домашней лапши на яйцах невероятно прост, а сколько удовольствия доставляет результат! Готовьте сразу пару порций - заготовка прекрасно хранится и будет вам палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить куриный суп, лапшу с грибами, лапшу на сливочном масле с зеленью и много прочих вкусностей. Попробовав один раз настоящую домашнюю лапшу, ваши родные будут просить ее снова и снова.

Домашняя лапша хороша уже тем, что она практически не разваривается и сохраняет свой вид, даже если суп остынет и постоит. Еще один существенный ее плюс - это прозрачность бульона, в котором она отварена. Про то, как правильно замесить тесто на домашнюю лапшу и как сварить с ней хороший и прозрачный, как слеза, суп, вы узнаете ниже.

Итак, классический рецепт - это соединение яиц, воды, соли и муки. Яйца дают вкус, цвет и объединяют все компоненты теста. Мука - строительный материал, она может быть самой обыкновенной, но иногда для большей полезности продукта кладут муку первого, а не высшего сорта. Вода делает тесто более податливым при раскатке, а еще с этой же целью нередко добавляется немного растительного масла. Соль придает вкус, но многие рецепты не содержат ее вообще. Так что этот ингредиент можно не использовать, но тогда придется хорошо солить бульон - часть соли возьмет лапша.

На одну среднюю кастрюлю супа вам понадобится лапши примерно столько, сколько получается из такого набора продуктов:

  • 1 яйцо;
  • пара столовых ложек воды;
  • щепотка соли;
  • 150 г муки.

При некоторой сноровке замесить тесто для домашней лапши совсем несложно. Все последующие, описанные в статье варианты будут выполняться по такому же принципу замешивания, как и этот, поэтому рассказываем подробно.

  1. Соединить воду, соль и яйцо, перемешать вилкой.
  2. В муку влить полученную жидкость и хорошо перемешать. Затем готовый состав спрятать под пленку на часок.
  3. Спустя это время жидкость полностью впитается в муку. Очень важно тщательно вымешивать тесто, чтобы оно стало гладким и ровным, не шершавым на разрыве. Отлежаться простое пресное тесто должно для того, чтобы полностью набухла клейковина муки - это дает необходимую для пресного теста растяжимость.
  4. Тесто выложить на подпыленную доску или стол и раскатывать, посыпая мукой. Не бойтесь сделать тесто слишком плотным, чем более трудным в раскатывании оно получится, тем более качественной и неразвариваемой выйдет лапша.
  5. Раскатывать лист надо так тонко, как это только возможно, до 0,5 мм толщины и даже меньше. Потом лист должен немного полежать на столе. Если делаете теста много, то развешивать листы на просушку можно на спинку стула, на перекладину у духовки и пр. Важно дать заготовке немного подсохнуть, тогда резать ее будет проще.
  6. Тесто подсохло. Накрутите его на скалку, выньте ее и немного приплюсните получившийся рулетик. Резать его можно прямо и наискосок. Последний способ хорош тем, что дает более длинные ниточки лапши, как многие и любят. Чем лучше и крепче замешана лапша, чем более она подсохла, тем проще ее нарезать.
  7. Нарезанные изделия остается лишь немного растрепать руками, чтобы разобрать полоски, после чего их можно опускать в бульон.

Чтобы бульон оставался прозрачным, можно избавиться от муки, опустив лапшу на несколько секунд в кипяток. Мука смылась - перекладывайте заготовку в кастрюлю с супом.

Как сделать без воды

Очень вкусная яичная лапша получается на одних яйцах, без добавления воды. Работать с таким тестом немного сложнее - его труднее вымешивать и раскатывать, нет такой легкости растяжения, как с водой. Но если есть желание, то все получится.

Чтобы приготовить стандартную порцию, следует взять ложку растительного масла, одно яйцо и муки, примерно, три четверти стакана. Нужно отметить, что простое тесто на лапшу очень любит муку, поэтому, замесив из указанного объема, вы все равно будете досыпать ее при раскатке.

Это как раз тот случай, когда мука не вредит, а помогает делу.

Месим так же, как и в первом рецепте классического варианта лапши. Разница только в том, что времени и усилий на замес и раскатывание уйдет побольше.

Из этих продуктов получится лапши на два раза. Можно остаток положить в сухое место и высушить для хранения.

Готовим с использованием молока

Можно приготовить тесто из любой муки и из любой жидкости. При этом жидкостью могут быть как яйца, так и молоко, сметана или сыворотка. Общее условие такое - жидкости надо брать вдвое меньше, чем муки, и в процессе замеса муку подсыпать.

Зная такую пропорцию, можно импровизировать, добавляя в яйца молоко или любой иной молочный продукт. А можно вообще обойтись без яиц, соединяя, скажем, 75 мл молока, шепотку соли и 200 муки. В этом случае размешивается молоко и соль, а потом эта смесь добавляется в муку. Если положить в молоко яйца, то, соответственно, нужно увеличить и количество муки.

Особой разницы в замесе нет, но есть один нюанс: тесто, замешенное на молоке, прекрасно подходит для лапши на гарнир. Если же вы планируете использовать ее только как засыпку в суп, то молоко даст помутнение бульона. Поэтому лучше суповую лапшу готовить все же только на воде и яйцах.

Яичная лапша для супа

Домашняя лапша для супа может стать более оригинальной, если добавить к обычным ингредиентам разные приправы и специи. Так, симпатичный желтый цвет будет иметь лапша с добавкой куркумы.

А вот и еще один интересный рецепт:

  1. Возьмите яйцо, стакан муки, пару столовых ложек холодной воды, половинку чайной ложки соли и столько же паприки.
  2. В высокой миске сделайте горку из просеянной муки и в ней – углубление.
  3. Вбейте туда яйцо, воду и засыпьте соль с паприкой.
  4. Замесите и продолжайте месить до гладкого теста.
  5. На посыпанном мукой столе раскатывайте и нарезайте лапшу по возможности тоньше.

  • Разнообразить вкус и цвет лапши можно натуральными красителями и добавками. Так, сок шпината даст зеленоватую окраску, свекольным соком вы подкрасите продукт в розовый цвет, а шафран придаст оранжево-желтый оттенок.
  • Для длительного хранения высушенную лапшу нужно переложить в чистый и сухой бумажный пакет или жестяную коробку. Подойдет и свежий полотняный мешочек.
  • Если раскатываете тесто на специальной лапшерезке, ни в коем случае не добавляйте соль. Не растворившиеся в яйцах кристаллы испортят глянцевые валы машинки!
  • Варить лапшу нужно недолго, буквально несколько минут. Переваренная, она потеряет во вкусе и виде, так что лучше уж не доварить. В горячем бульоне лапша все равно дойдет до нужной мягкости.

Калорийность лапши на яйцах

В 100 г лапши содержатся 322 килокалории. При этом если убрать из состава желток, блюдо станет диетическим, так как снизится жирность и содержание желткового холестерина. Добавление соков вместо воды немного увеличит калорийность, но сделает лапшу более насыщенной полезными веществами.

Яичная лапша - непременный ингредиент очень многих азиатских блюд. Наиболее она распространена в Китае; чуть менее популярна у японцев (они больше ценят рисовую). С ростом востребованности блюд кухонь этих стран в Европе она все больше затмевает привычные виды макаронных изделий. Уже даже создана и широко используется продукт быстрого приготовления - яичная лапша («Роллтон» в частности), с которой готовят множество заманчивых яств.

Конечно, такой вид макарон можно готовить так же, как обычные. Но все же пришла она к нам с Востока; вкуснее, романтичнее и экзотичнее будет воспользоваться и тамошними рецептами. Невзирая на то что они куда сложнее и замысловатее, чем те, к которым мы привыкли.

Яичная лапша как в Азии

Готовится она обычно в совокупности с куриной грудкой. И привлекательна тем, что указанное филе получается исключительно сочным, чего трудно добиться стандартными методами. Ясное дело, понадобится связка упомянутых макарон - именно так продается яичная лапша. Рецепт требует на нее полноценной куриной грудки, болгарский сладкий перчик, морковку, лук, немного шампиньонов, 5 зубочков чеснока и баклажан. Далее идут специи и приправы. Сначала готовится маринад: 2 маленькие ложки натурального меда смешиваются со стопкой соевого соуса и размятыми двумя чесночными дольками. Таким составом грудка заливается на полчаса. В холодильник лучше не убирать. А то не промаринуется. Затем ее надо правильно запечь. Процесс должен проистекать ровно 20 минут при 180 градусах. Пока он идет, все овощи красиво режутся, а оставшийся чеснок и немного имбиря крошатся ножом (никакого пресса!). Одновременно отваривается яичная лапша - «Роллтон», домашняя или любая другая - с учетом того, что готовится она очень быстро. В сковороде с животным жиром (к примеру, с той же курицы) обжариваются очень недолго (секунд 10-15) чеснок, порубленный перец и имбирь. Затем сразу же закладываются оставшиеся овощи - уже минуты на полторы. Спустя это время кладется готовая лапшичка, вливается стакан бульона (пойдет и вода), половинка большой ложки уксуса (лучше брать бальзамический) и соевый соус по вашему усмотрению. Остается добавить специи. Как минимум это должен быть нашинкованный корень кинзы; что добавить еще - решайте сами, но склоняйтесь к китайско-японским приправам. Через минуту кипения блюдо снимается с огня, в него добавляются резаные грудки, все посыпается рубленым пером лука и подается на стол.

Японская лапша

Любите страну Восходящего Солнца - для вас японская яичная лапша. Рецепт включает в себя еще цукини, все тот же сладкий перец, филе курицы и морковку. В принципе, ингредиенты аналогичны предыдущему рецепту; главная изюминка - соус. Яичная лапша варится отдельно. Все овощи и курица режутся одинаковой соломкой и обжариваются в постном масле одновременно с филе (запекать его предварительно тут не надо). Когда будет готово - доложить лапшу, перемешать и влить тот самый, особенно важный соус под названием терияки, после чего сковорода снимается с плиты. Когда соусом пропитаются все компоненты кушанья, оно перекладывается в блюдо или раскладывается по тарелкам.

Терияки своими руками

Чтобы у вас получилась замечательная яичная лапша с курицей по-японски, лучше бы, конечно, отыскать настоящий соус. Однако если у вас нет близких друзей или родственников в этой стране, вряд ли у вас это получится. Те химикалии, которые продаются под названием «Терияки» в супермаркетах, не выдерживают никакой критики. Так что придется соорудить его самостоятельно. Конечно, вкус будет не совсем аутентичный, однако все составляющие - точно натуральные, а букет - близок к натуральному. Главное, чем надо озадачиться - найти действительно качественный соевый соус, всего 100 г. В него надо добавить 2 ложки настоящего цветочного меда и столько же натурального саке. Не найдете его - смело вливайте белый «сухарь» или в 2 раза меньше коньяка. Плюс полстакана сладкого красного вина и большая ложка уксуса - в идеале рисового, но в крайнем случае пойдет и винный. Останется добавить чайную ложечку тертого свежего имбиря и давленую дольку чеснока. Таким соусом смело может быть заправлена яичная лапша - она даст вам почувствовать себя японцем.

Вкусный супчик

Макаронная «начинка» - одна из самых распространенных в первых блюдах. Однако суп с яичной лапшой смотрится наиболее выгодно среди всех аналогичных. Прежде всего, он готовится обычно именно на курином бульоне, то есть является самым низкокалорийным. Второе преимущество - такая лапша готовится быстрее всего прочего. Значит, и суп будет готов очень скоро. Единственный минус состоит в том, что эти макарошки все же очень питательны, так что увлекаться размерами порций не стоит. Для начала надо сварить бульон. Хотите понасыщенней - берите бедрышки; подиетичней - грудки. Во время варки обязательно снимайте пенку, чтобы бульон был прозрачным. Пока варится основа, делается поджарка из мелко нарубленных или натертых луковки и морковки. Когда бульон будет окончательно готов, мясо из него вынимается и разбирается на отдельные волоконца, а бульон подсаливается, после чего кладутся кусочки картошки. Когда она почти «на подходе», в кастрюлю всыпается яичная лапша, фактически сразу - нарезанная зелень, а через полторы-две минуты - куриное мясо и специи. Через полминуты можно выключать, разливать по тарелкам и кормить оголодавших домашних.

О чем не стоит забывать?

Большинство хозяек привыкло к тому, что макароны варятся как минимум пять минут. Однако это не касается рассматриваемого подвида. Та же яичная лапша «Роллтон» доходит до кондиции буквально за пару минут. Домашняя разновидность требует более длительного времени отваривания. Однако в любом случае стоит готовить ее не до полной готовности. В горячем бульоне или под крышкой такая лапша «дотомится» самостоятельно. А вот если передержать ее в кипятке, получите скорее кашу, которая и выглядит непрезентабельно, и на вкус не очень.

Готовим яичную лапшу дома

Купить тот же «Роллтон» нынче не проблема. Однако любому кулинару известно, что сделанное своими руками и по любовно выверенному рецепту обязательно будет вкуснее. Не выбивается из этого правила и яичная лапша. Рецепт ее не слишком сложен, а вот вкус будет сильно отличаться от того, что предлагают магазины.

Начинаем с просеивания муки - от этого конечный продукт станет более воздушным. Затем берутся яйца, по 5 штук на каждые 200 г муки. Их надо разделить на желток и белок, особенно если задуман суп с такой лапшой - иначе белок сделает бульон мутным. В ямку в центре мучной горки вливаются желтки, столовая ложка оливкового масла и всыпается половинка маленькой ложки соли. Из этих составляющих вымешивается тесто, причем именно руками, без всяких механических кухонных приспособлений - так лапша яичная домашняя будет намного вкуснее и нежнее. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, для обработки отделяется только часть, остальное заворачивается в пленку - на воздухе тесту находиться вредно, быстро сохнет. Кусок тонко-тонко раскатывается, режется на полоски, которые подсушиваются, причем желательно подвешенными. Можно свернуть их в неплотные клубочки. Так они занимают меньше места и сушатся сразу со всех сторон. А при варке еще и выглядят красиво.

Секреты вкусной яичной лапши по-домашнему

Первый. Можно использовать яйца целиком - цвет яичная лапша приобретет светло-желтоватый, а тесто будет более упругое и будет меньше заветриваться. Можно взять только белки - конечный продукт станет практически белым, однако в супе его лучше не использовать.

Второй. Оливковое масло можно заменить подсолнечным - потеряете во вкусе, но незначительно. Можно и вовсе использовать вместо него воду. Однако при этом тесто станет более неподатливым, хотя все равно вкусным. Единственное - воду надо немного подогреть, и вместо каждой столовой ложки масла вводить 100 мл водички.

Третье. Соблюдайте баланс "сухое - сырое". Липнет - добавить муки, собирается на руках катышками - воды.

Успехов в экспериментах!

Лапша с ванильным соусом 1. Лапшу отварите до готовности. 2. Для соуса муку подсушите без изменения цвета, охладите и смешайте с желтками и сахаром до пышной массы. При непрерывном помешивании влейте теплые сливки с растворенным в них ванильным сахаром, проварите соус на слабом огне д... Потребуется: лапша плоская - 500 г, масло сливочное - 5 ст. ложек, сахарная пудра - 1 ст. ложка, Для ванильного соуса: мука пшеничная - 1 ст. ложка, желтки яичные - 4 шт., сахар - 1 стакан, сливки - 2 стакана, масло сливочное - 1 ст. ложка

Жареная лапша с овощами Морковь и очищенный от семян жгучий перец нарежьте тонкой соломкой. Фасоль, срезав кончики и удалив прожилки, нарежьте небольшими кусочками. Нагрейте 2/3 арахисового масла, обжарьте на нем мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь. Добавьте морковь и фасоль, обжаривайте,... Потребуется: лапша яичная - 400 г, фасоль стручковая - 150 г, лук репчатый - 1/2 головки, масло кунжутное - 2 ст. ложки, корень имбиря - 2 см, морковь - 1 шт., масло арахисовое - 1/2 стакана, чеснок - 2 зубчика, перец жгучий красный - 1 стручок, соус соевый - 2 ст. ложк...

Суп со свининой и яичной лапшой Свинину нарежьте сначала ломтиками поперек волокон, затем брусочками. Помешивая, обжарьте мясо на оливковом масле 1–2 минуты. Добавьте к мясу измельченный чеснок, имбирь и жарьте еще 3 минуты. Обжаренную свинину опустите в кипящий бульон, вновь доведите его до кипени... Потребуется: мякоть свинины - 500 г, масло оливковое - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, корень имбиря тертый - 30 г, шпинат - 450 г, лук репчатый - 2 головки, фасоль стручковая - 120 г, грибы - 250 г, лапша яичная - 250 г, соус соевый - 1 ст. ложка, масло кунжутн...

Курица в кляре с лапшой Для кляра смешайте масло, соль, вино, муку и взбитый белок. Куриное филе нарежьте полосками, залейте кляром и выдержите 20 минут. Обжарьте на масле полоски куриного филе. Муку спассеруйте без масла, охладите и соедините с соевым соусом и карри. Морковь нашинк... Потребуется: соль - по вкусу, карри молотый - 1/8 ч. ложки, масло растительное - 3 ст. ложки, соус соевый - 3 ст. ложки, масло сливочное - 30 г, мука кукурузная - 1 ст. ложка, капуста романеско - 250 г, лапша быстрого приготовления - 250 г, чеснок - 2 зубчика, мо...

Лапша со сладким перцем Отварите лапшу в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Перец нашинкуйте соломкой, зеленый лук нарежьте полосками, соедините, обжарьте на масле. Подготовленные овощи соедините с лапшой, перемешайте. При подаче оформите блюдо зеленью. Потребуется: масло оливковое - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу, лук зеленый - 60 г, перец сладкий - 3 шт., лапша яичная - 400 г

Лапша с имбирем Кинзу крупно порубите. Лапшу отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг, промойте водой, обсушите. Полейте лапшу арахисовым маслом и перемешайте. Имбирь порубите и обжарьте. Затем добавьте лапшу и зеленый лук, нарезан... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, соевый соус - 2 ст. ложки, корень имбиря - 10 г, масло арахисовое - 3 ст. ложки, лук зеленый - 5 г, кинза - 1 пучок, лапша яичная - 200 г

Чао минь (лапша с мясом) Лапшу отварите в подсоленной воде, охладите и обсушите. Свинину нарежьте крупными брусочками и смешайте с кукурузной мукой. Очищенный огурец нарежьте брусочками. Шпинат промойте и нашинкуйте. Подготовленную лапшу прогрейте на ча... Потребуется: лапша яичная - 400 г, свинина - 250 г мякоти, мука кукурузная для жарения - 1 ст. ложка и для соуса - 1 ч. ложка, огурцы - 1 шт., шпинат - 100 г листьев, масло растительное - 3 ст. ложки, соль для мяса и для соуса - по вкусу, зелень петрушки и укропа, с...

Хрустящая жареная лапша Нарежьте стебли сельдерея по диагонали. Промойте листья шпината и нарежьте кусками. Сварите лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды, пока она не станет мягкой, но не переварите. Слейте воду. Обжарьте на масле нарезанные чес... Потребуется: лапша яичная - 450 г, курица (филе) - 200 г, свинина постная - 100 г, креветки вареные - 50 г, сельдерей - 3 стебля, шпинат - 100 г листьев, масло растительное - 1 ст. ложка, чеснок - 1 зубчик, лук репчатый с зеленью - 3 головки, соевый соус, херес сухо...

Мягкая лапша с соусом из креветок Сварите лапшу в большом количестве подсоленной воды, пока она не станет мягкой. Следите за тем, чтобы лапша не переварилась. Слейте воду и поставьте лапшу в теплое место. Для приготовления соуса нагрейте масло на среднем огне. Обжа... Потребуется: лапша яичная - 150 г, креветки - 200 г, шпинат - 100 г, бульон китайский - 250 г, масло растительное - 2 ст. ложки, соль - щепоть, соевый соус светлый, зелень - для оформления

Азиатская лапша Поставить в большой кастрюле закипать воду, для варки лапши. Мелко порезать лук, чеснок и имбирь (мелкие кубики) - и обжарить в большой сковороде (вок) на раскаленном масле до золотистого цвета, затем добавить кусочек перца чили и немного соевого соуса (1 ч.л.). Вс...