Как сделать майонез в домашних условиях. Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере

12.12.2021

Это самый известный соус, без которого не обходятся многие блюда. А если вы его приготовите самостоятельно, то соус получится гораздо вкуснее и без вредных добавок. Сегодня с вами поделимся, как приготовить майонез в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0,4 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте вместительную емкость, в которой будет удобно взбивать блендером компоненты.
  2. Отмерьте 400 миллилитров подсолнечного масла и перелейте его в основную посуду. Если хотите, можете заменить часть этого масла – оливковым продуктом. Тогда вкус майонеза получится интереснее.
  3. Возьмите 2 яйца и хорошенько промойте их с содой. Разбейте их в небольшую мисочку и просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Теперь их можно добавить к маслу. От цвета желтка зависит оттенок майонеза. Чем ярче желток – тем красивее майонез. Поэтому советуем брать именно домашние куриные яйца, а не магазинные. Но если у вас нет возможности приобрести правильные компоненты, добавьте к составу немного куркумы. Она придаст блюду нужный желтоватый оттенок.
  4. Отмерьте одну ложку уксуса, добавьте ее в основную емкость.
  5. Насыпьте немного соли.
  6. Теперь возьмите погружной блендер и плотно приставьте его ко дну и лишь теперь включайте. Таким образом, все ингредиенты собьются гораздо быстрее.
  7. Взбивайте майонез до тех пор, пока он полностью не загустеет.
  8. Теперь попробуйте соус на вкус и добавьте недостающие компоненты (например, соль).
  9. Переложите майонез в банку, накройте ее крышкой и отправьте соус храниться в холодильник.

Без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 0,15 л;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 0,3 л;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Заранее отмерьте 150 миллилитров молока и оставьте его нагреваться при комнатной температуре.
  2. Перелейте молоко в чашу от блендера.
  3. Добавьте к нему масло.
  4. Возьмите блендер и на максимальной скорости взбивайте наш соус. Правильной консистенции можно добиться именно погружным блендером.
  5. В загустевшую массу добавьте одну ложку горчицы. Она должна быть обычной, без всяких добавок.
  6. Добавьте 2 щепотки соли.
  7. Выдавите со свежего лимона одну ложку сока. Добавьте сок к майонезу.
  8. Возьмите блендер и выберете на нем минимальную скорость, взбивайте все компоненты около 5-10 секунд.
  9. Домашний майонез готов. Пробуйте его на вкус, если вас все устраивает, то перекладывайте соус в баночки. Храниться он может несколько недель.

Постный гороховый майонез

Этот соус очень похож на классический вариант по консистенции и по цвету.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • вода – 0,2 л;
  • молотый перец (белый) – 2 щепотки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Отмерьте несколько ложек гороха, и насыпьте его в глубокую тарелку. Промойте горошек и залейте его чистой водой. Оставьте тарелку с водой на всю ночь.
  2. Утром пересыпьте горох в небольшую кастрюльку и залейте его чистой водой. Поставьте посуду на медленный газ и варите горох до готовности.
  3. Пересыпьте вареный горох в чашу от блендера и измельчите его до однородной консистенции. Оставьте горох до полного остывания.
  4. Отмерьте 200 миллилитров растительного масла и перелейте его в посуду для взбивания.
  5. Добавьте к маслу лишь 1 чайную ложку гороховой массы. Все перебейте блендером. Это займет около 40 секунд.
  6. Снова добавьте 1 ложку гороха и все смешайте. Проделайте эту процедуру с каждой порцией продукта.
  7. Добавьте к соусу немного горчицы и еще раз все взбейте.
  8. Теперь к майонезу необходимо добавить соль, уксус, перец и сахар. Тщательно все взбейте. Перец должен быть обязательно белым, ведь черный перец будет сильно выделяться в нашем соусе.
  9. Майонез готов! Переложите его в удобную емкость и отправьте в холодильник, там он загустеет, и будет иметь нужную консистенцию.

Вегетарианский майонез

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло (рапсовое, оливковое или подсолнечное) – 0,16 л;
  • горчица – 0,5 чайной ложки;
  • соевое молоко (можно заменить мягким тофу, в таких же пропорциях) – 0,08 л;
  • соль и сахар – по вкус.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
  2. Налейте в специальную емкость 80 мл молока.
  3. Добавьте к нему рафинированное масло.
  4. Поставьте на блендере максимальную скорость и взбивайте наш соус около 60 секунд.
  5. Теперь плавно поднимайте блендер вверх, чтобы майонез полностью взбился.
  6. Добавьте в соус горчицу и сок лимона. Снова все перебейте.
  7. Немного присолите массу и добавьте щепотку сахара. Еще раз все смешайте.
  8. Майонезный соус готов. Заправляйте им салаты или добавляйте в другие блюда.

Провансаль по–домашнему

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • соль и сахар – по 1 щепотке;
  • растительное масло – 0,1 л.

Приготовление:

  1. Разбейте в чашу блендера одно яйцо.
  2. Добавьте к нему 100 миллилитров подсолнечного масла.
  3. Отрежьте половинку лимона и выдавите из него ложку сока.
  4. Возьмите погружной блендер и выставьте на нем среднюю скорость. Взбивайте подсолнечную массу около 60 секунд.
  5. Теперь добавьте сахар, горчицу и соль.
  6. На той же скорости взбейте соус еще около 30-60 секунд.
  7. Майонез готов, переложите его в контейнер и отправьте в холодное место. Через 4 часа соус будет готов к употреблению.

Из творога

Это диетический рецепт, поэтому понравится тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • творог (обезжиренный) – 3 ст. ложки;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 3 ст. ложки;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 6 капель.

Приготовление:

  1. Промойте яйца, сложите их в кастрюлю. Залейте партией холодной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Когда вода закипит – засеките еще 10 минут.
  4. Спустя указанное время, яйца будут готовы.
  5. Залейте вареные яйца холодной водой.
  6. Разбейте яйца и достаньте из них только желток. Белки в этом рецепте не пригодятся.
  7. Оба желтка положите в мисочку, и разомните их вилкой.
  8. Добавьте к яйцам творог и кефир.
  9. Возьмите блендер и все взбейте.
  10. Сделайте в лимоне небольшой надрез и накапайте в творожную массу 6 капель сока.
  11. Добавьте к остальным ингредиентам соль, горчицу и перец.
  12. Еще раз все взбейте до нужной консистенции. Пробуйте майонез на вкус, регулируйте соленость.
  13. Переложите соус в удобную емкость и спрячьте в холодильник. Этот майонез может храниться несколько дней.

Чесночный майонез

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 0,35 л;
  • яйца (нам понадобятся только желтки) – 2 штуки;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Очистите 3 зубчика чеснока. Разрежьте каждый пополам.
  2. Поставьте на средний газ сковороду и смажьте ее, с помощью силиконовой кисточки, оливковым маслом.
  3. На раскаленную сковороду выложите чеснок.
  4. Сбавьте огонь, обжарьте чеснок до золотистой корочки.
  5. Отставьте сковороду, пускай ее содержимое остынет.
  6. Промойте лимон и немного покатайте его рукой по разделочной доске, чтобы он стал более мягким и с него легко давился сок.
  7. Теперь разрежьте лимон, выдавите сок в отдельную емкость.
  8. В небольшую мисочку разбейте 2 яйца, делайте это аккуратно, чтобы не повредить составляющие. Отделяем желтки: 1) Возьмите обычную пластиковую бутылку и открутите крышку. 2) Немного надавите на стенки бутылки и подставьте горлышку к желтку. 3) Отпускайте края бутылки, вместе с воздухом внутрь попадет и желток. 4) Переложите его в чашу блендера.
  9. Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 4 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • перепелиные желтки – 4 штуки;
  • белый перец, молотый – на кончике ножа;
  • Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте в глубокую емкость 4 перепелиных яйца, перец, горчицу и соль.
  2. Выдавите из лимона 2 ложки сока, добавьте его к остальным ингредиентам.
  3. Отделите желтки: 1) Возьмите небольшое ситечко для чая и поставьте его над тарелкой. 2) Разбейте перепелиное яйцо над ситечком. Белок должен сразу стечь в тарелку, а желток остаться на поверхности.
  4. Переложите желтки в основную емкость.
  5. Взбейте все ингредиенты блендером или миксером.
  6. Теперь возьмите оливковое масло и прямо во время взбивания добавляйте его по капле в чашу блендера.
  7. Когда соус немного загустеет, можно вливать оливковое масло тонкой струйкой. Взбивайте соус до нужной консистенции.
  8. Если вдруг у вас соус начнет расслаиваться, добавьте к нему ложку кипяченой воды.
  9. Готовый майонез переложите в закрывающуюся тару, и отправьте в холодильник.

Майонез завоевал широкую популярность во всех странах мира. Этот соус добавляется практически ко всем блюдам, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Кулинарный мир не стоит на месте, специалисты придумали множество вариаций домашнего майонеза. Его получают из молока, сыра, масла и других продуктов. Но, обо всём по порядку.

Майонез по традиционному рецепту

  • горчица (любая) - 40 гр.
  • лимонный фреш - 30 мл.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • масло оливы - 50 мл.
  • масло подсолнуха - 145 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • перчик измельчённый - щепоть
  • соль мелкая - щепоть
  1. Для приготовления домашнего майонеза необходимо заранее довести продукты до комнатной температуры. Приготовьте блендер, отправьте в него сырое яйцо и хорошо взбейте в течение 2 минут. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте горчицу, поперчите, влейте лимонный сок.
  2. Повторите манипуляции со взбиванием, погрузив блендер в чашу с продуктами. Продолжайте помешивать, одновременно вливая масло оливы и подсолнуха. Добавляйте масла неспешно, чтобы состав стал равномерным.
  3. Вы можете регулировать консистенцию майонеза: чем больше вольёте подсолнечного масла, тем гуще получится соус. Взбивание блендером продолжается в течение 2-3 минут. Затем майонез нужно охладить.

Творожный домашний майонез

  • жирный творог - 130 гр.
  • молоко 2,5-3,2% - 65 мл.
  • масло подсолнечное - 70 мл.
  • соль - 2 щепоти
  • горчица - на усмотрение
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • лимонный фреш - 10 мл.
  1. Сначала позаботьтесь о том, чтобы все составляющие для приготовления домашнего майонеза имели комнатную температуру. Отделите желток, белок не потребуется. Можете сок лимона заменить уксусом в том же соотношении.
  2. Соедините творожную массу с молоком, добавьте куриный желток. Тонкой струйкой начинайте вливать растительное масло, помешивая вилкой. Теперь проработайте всё содержимое блендером до однородности.
  3. На завершающем этапе добавьте немного соли по рецепту, сок цитруса, горчицу (по желанию). Опять всё тщательно вымешайте и уберите соус в холод для остывания.

Майонез на перепелиных яйцах

  • горчица - 10 гр.
  • желток перепелиного яйца - 7 шт.
  • масло ореховое или подсолнечное - 245 мл.
  • лимонный фреш - 20-25 мл.
  • соль - 2 щепоти
  • перец свежего помола - на конце ножа
  1. Заранее отделите от яиц желтки и дайте им полежать при комнатной температуре. Затем смешайте с половиной всего объёма масла и хорошо взбейте блендером/миксером в течение 4 минут.
  2. Введите лимонный сок, немного горчицы на ваше усмотрение, соль и перец. Опять вымешайте, начинайте вливать оставшийся объём масла небольшими порциями.
  3. Когда все компоненты станут однородными, оцените густоту майонеза. Попробуйте на вкус, при необходимости ещё посолите, поперчите. Густоту можно отрегулировать добавлением масла. Перед подачей остудите в холоде.

  • сахарный песок - 30 гр.
  • свежий яичный желток - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 270 мл.
  • масло оливы - 100 мл.
  • уксус яблочный или сок лимона - 25 мл.
  • соль - на конце ножа
  • перчик - щепоть
  • горчица - 25 гр.
  1. Как и во всех предыдущих случаях, заранее позаботьтесь о том, чтобы все продукты пролежали при комнатной температуре достаточное время. Выбирайте домашние яйца с ярким оранжевым желтком.
  2. Приготовьте глубокую миску, в которой будет происходить смешивание компонентов. Также потребуется миксер либо блендер, на крайний случай - венчик.
  3. Отделите от белков желтки, последние отправьте в миску. Приправьте перчиком с солью и сахарным песком, на смотрение введите горчицу. Взбейте содержимое посуды до однородного состояния.
  4. Теперь неспешно продолжайте вливать к основным ингредиентам масло оливы и подсолнуха. Вводите масла аккуратно по чайной ложке, иначе они плохо промешаются с яичной смесью.
  5. Затем в конце можете влить остатки, после чего тщательно вымешать миксером или блендером на высокой скорости. Опять же, контролируйте консистенцию соуса маслом: чем вы больше его добавите, тем гуще получится майонез.
  6. На завершающем шаге влейте лимонный фреш или яблочный уксус в том же соотношении. Ещё раз взбейте соус блендером (миксером, венчиком) в течение 2 минут. Уберите в холодильник на 1 час, пробуйте.

Домашний майонез постный

  • сок лимона - 30 мл.
  • перчик измельчённый - на вкус
  • горчица - 10-15 гр.
  • соль - по вкусу
  • масло подсолнуха - 370 мл.
  • молоко домашнее жирное - 0,2 л.
  1. Заранее следует сказать, что список ингредиентов можно пополнить, если добавить в майонез ваши любимые пряности и специи. Так вы придадите соусу приятный вкус.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы молоко было тёплым, но не горячим. Соедините его с маслом комнатной температуры, взбивайте миксером в течение 3 минут до густоты.
  3. Всыпьте приправы, перчик, соль. Введите лимонный фреш, взбивайте ещё 2-3 минуты. Чтобы соус застыл, его необходимо отправить в холодильник на некоторое время.
  4. Майонез домашнего приготовления можно предлагать ребёнку, которому уже исполнилось 5 лет. В соусе отсутствуют химические примеси и яйца, которые в большинстве случаев противопоказаны детям.

Майонез с рисом для вегетарианцев

  • оливковое масло (очищенное) - 0,25 л.
  • рис круглый либо длинный (заранее отварить) - 120 гр.
  • сахарный песок - на вкус
  • соль молотая - несколько щепоток
  • лимонный фреш - 30 мл.
  • горчица - 10 гр.
  1. После того как вы отварите рис, охладите его и поместите в чашу блендера. Влейте масло оливы, после чего разбейте составляющие до однородности на протяжении 4-5 минут.
  2. Введите горчицу, ещё раз всё тщательно проработайте. В полученное пюре медленно вводите остатки масла, продолжайте взбивать до получения гладкой однородной массы.
  3. Приправьте соус сахарным песком, солью и лимонным фрешем. Перемешайте и отставьте в сторону, чтобы все гранулы растворились при комнатной температуре.
  4. Чтобы придать майонезу пикантности, введите кусочки солёных огурцов, укроп или чесночные дольки, пропущенные через пресс. Перед употреблением дайте соусу постоять в холоде.

  • масло оливы - 200 мл.
  • молоко - 210 мл.
  • горчица - по вкусу
  • соль - по факту
  • загуститель сливок - 7 гр.
  • лимонный сок - 35 мл.
  1. Воспользуйтесь подходящей ёмкостью. Добавьте в неё масло и молоко. Превратите компоненты в однородную субстанцию с помощью венчика либо миксера.
  2. После этого введите в массу оставшиеся ингредиенты. Повторите манипуляцию при помощи бытового прибора. Взбивайте продукты до необходимой консистенции. Готово. Храните майонез в холодильнике.

Гороховый майонез

  • сахарный песок - 20 гр.
  • горчица - 25 гр.
  • гороховые хлопья - 35 гр.
  • растительное масло - по факту
  • вода - 175 мл.
  • уксусный раствор яблочный - 25-30 мл.
  • перчик - пару щепоток
  • соль - 3 гр.
  1. Отварите горох до получения каши. Пропустите через сито либо измельчите блендером до однородной консистенции. Если масса вышла густой, введите воду по рецепту.
  2. Важно, чтобы кашица напоминала по своей структуре кисель. Остудите эту смесь естественным образом. Введите масло, взбивайте составляющие в течение 1,5-2 минут.
  3. В полученную смесь введите подсластитель, посолите, поперчите. Снабдите майонез горчицей, влейте уксусный раствор. После соединения ингредиентов проработайте содержимое блендером 2 минуты. Остудите, подавайте.

Майонез со свёклой

  • яйца куриные - 2 шт.
  • масло растительное - 195 мл.
  • свёкла варёная - 50 гр.
  • сок лимона - 10 мл.
  • сахарный песок - 7 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  1. Отправьте яйца и подсолнечное масло в глубокую чашу, взбейте продукты до однородного состояния. Для удобства воспользуйтесь миксером либо блендером. После этого введите недостающие компоненты, кроме свёклы.
  2. Повторите процедуру с кухонным прибором. После того как корнеплод отварится, натрите его на мелкой тёрке. Добавьте к основной массе, взбивайте в течение некоторого времени. Уникальный майонез готов к употреблению.

  • масло оливковое - 670 мл.
  • чеснок - 6 зубьев
  • лимонный сок - 35 мл.
  • соль - по вкусу
  • яичный желток - 3 шт.
  • перец - по вкусу.
  1. Очистите чеснок и разрубите на небольшие кусочки. Обжарьте продукт в масле до золотистости. Параллельно взбейте яичные желтки в блендере, добавив соль.
  2. Продолжайте взбивать животный продукт, примешивая растительное масло. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, введите лимонный сок.
  3. Тем временем вам не нужно переставать взбивать. Манипуляцию необходимо проводить на высокой скорости миксера. Как только масло закончится, всыпьте душистый перец и добавьте чесночную кашицу.
  4. Тщательно взбейте компоненты, уберите на несколько часов в холодильник. За отведённое время продукт настоится и наберёт необходимые вкусовые качества. Применяйте состав по назначению.

Майонез с сыром

  • масло подсолнуха - 350 мл.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сок лимона - 60 мл.
  • горчица готовая - 15 гр.
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  1. Соедините в общей ёмкости соль, яйца и горчицу. Доведите компоненты до однородной массы любыми доступными способами. Как только на поверхности появится лёгкая пенка, примешайте к составу подсолнечный продукт.
  2. Учитывайте, при взбивании компонентов масло необходимо вливать тонкой струёй. Как только масса загустеет, влейте свежевыжатый сок лимона. Вновь перемешайте. Очистите чеснок и получите из овоща кашицу.
  3. Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте подготовленные компоненты к общей массе. Вновь взбейте продукты до однородности. Отправьте чашу с майонезом в холодильник. Употреблять соус можно спустя несколько часов.
  4. Если вы хотите поэкспериментировать, к основным компонентам, в зависимости от блюда, можно добавлять различные специи или острый перец чили. Таким образом вы сможете создать идеальный соус к определённому блюду.

Майонез по-японски

  • яйца - 3 шт.
  • соевое масло - 200 мл.
  • паста мисо белая - 55 гр.
  • юзу (лимон) - 1 шт.
  • уксус рисовый - 17 мл.
  • молотый белый перец - 4 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Извлеките из куриных яиц желтки, взбейте их в однородную кашицу. Влейте к смеси уксус, воспользуйтесь миксером. Взбивайте компоненты кухонным прибором, постепенно вливая соевое масло.
  2. После этого примешайте мисо пасту, процесс взбивания при этом останавливать не нужно. Далее вымойте японский лимон и натрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте массу к основным компонентам вместе со специями. Взбейте продукты, готово.

Несложно приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях. Достаточно ознакомиться с классической технологией приготовления продукта. К основным ингредиентам можете добавлять различные специи. Создайте для себя идеальный соус к определённому блюду. Радуйте домочадцев уникальными добавками к различным продуктам.

Видео: вкусный домашний майонез за 2 минуты

Дорогие читатели, редко кто из нас не использует майонез для заправки салатов, закусок и других блюд. И я не исключение. Не скажу, что майонез –частый гость на нашем столе, но тем не менее в праздники часто его используем.

Самый простой путь – купить майонез в магазине. Но задумаемся, сколько в нем химии, консервантов, какие продукты используются для его производства? И почему бы нам не приготовить майонез самостоятельно? Такой майонез точно будет полезнее, к тому же мы можем сами выбирать продукты для его приготовления и варьировать состав рецепта, добавлять что-то по своему вкусу. Все просто, доступно и дешевле, чем в магазине.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Своими рецептами поделится на страницах моего блога Наталья Грознова. Передаю ей слово.

История создания рецепта

Добрый день всем читателям блога Ирины. Давайте для начала обратимся к истории. Незаменимый белый соус, майонез, получил свое название благодаря столице испанского острова Менорка – Маон. Французская энциклопедия описывает это историческое событие следующим образом. Француз герцог Ришелье в 1758 году завоевал Маон. В то время у команды закончились продовольственные запасы. Исключением были оливковое масло и куриные яйца. Обычно из этих компонентов делали омлеты, которые французским офицерам изрядно надоели. Тогда Ришелье приказал повару разнообразить меню и приготовить что-то новое. Находчивый кулинар взбил яйца с маслом и полученную смесь приправил солью с пряностями. Таким образом, родился знаменитый на весь мир белый соус.

В сегодняшние дни майонез самый известный соус во всем мире. Он широко распространен в современной кухне. Умелые хозяйки научились его готовить самостоятельно в домашних условиях при помощи миксера или блендера. Процесс взбивания можно выполнить и обычным ручным венчиком, на это только лишь уйдет больше времени.

И готовят французский соус очень по-разному. Делают его на желтках, на яйцах целиком, веганский без яиц, на оливковом или растительном масле, со специями и добавками… Словом, вариаций множество, и некоторые из них мы рассмотрим сегодня.

Польза и вред домашнего майонеза

Нужно отметить, что домашний майонез состоит исключительно из натуральных продуктов: масла, горчицы, яиц, соли, уксуса. Очевидно, что вредного в этих продуктах ничего нет. Сомнения может вызвать разве что горчица, но в небольших дозах она улучшает пищеварение. Также постоянные споры возникают из-за уксуса, но чтобы воздействие его было минимальным, можно использовать яблочный или бальзамический уксус.

Домашний майонез из свежих, добротных и качественных продуктов легко усваивается и полезен абсолютно всем, в том числе и детям. Единст­венный бесспорный недостаток продукта – высокая калорийность и жирность, поэтому в большом количестве употреблять его не рекомендуется. Безобидная повседневная порция – 1 ст. л. в день.

Рецепты майонеза в домашних условиях

Классический рецепт

  • оливковое масло – 160 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар и соль – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 1/4 ч. л.

Для приготовления майонеза в домашних условиях потребуется глубокая посуда, миксер, блендер или ручной венчик.

Яйцо разбейте в миску. Добавьте горчицу, соль, сахар. Возьмите миксер с венчиками для крема или ручной блендер.

Взбейте яйца до воздушной пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой постепенно вливайте оливковое масло. Масса должна загустеть и приобрести консистенцию майонеза.

Классический домашний майонез никогда не будет белоснежного цвета, как покупной. Поэтому в массу добавьте лимонный сок. Он же придаст и легкую пикантную кислинку.

Взбивайте еще 15 секунд. Домашний майонез готов.

Храните майонез в прохладном месте в закрытой емкости не более недели. Если в нем присутствуют добавки, срок хранения уменьшается вдвое.

Майонез на желтках

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица и яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • щепотка сахара и соли;
  • оливковое масло – 100 мл.

Яйца разбейте. Отделите желтки, добавьте к ним горчицу, соль, сахар. Взбивайте продукты миксером/блендером до однородности. Постепенно вливайте оливковое масло.

Как только масса начнет прилипать к венчику, майонез готов. Последним этапом – добавьте яблочный уксус.

Домашний майонез в блендере. Пошаговый рецепт

  • рафинированное растительное масло – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • соль.

В чашу блендера поместите растительное масло, куриные яйца, уксус и соль. Опустите насадку блендера, чтобы она встала на дно и включите прибор. Ножи блендера начнут взбивать яйца, после подхватят масло, и смесь на глазах изменит цвет. Продолжайте процесс, чтобы масса равномерно загустела. Добавьте соль по вкусу.

Наглядно увидеть, как сделать полезный домашний майонез, можно посмотрев видеорецепт от Эктора Хименеса Браво.

  • Чтобы получился хороший результат, готовить майонез нужно из продуктов комнатной температуры;
  • чтобы увеличить срок хранения, используйте свежие продукты и не допускайте попадания в майонез иной пищи;
  • домашние яйца придадут соусу нежный желтоватый цвет, магазинные – белый оттенок;
  • щепотка молотой куркумы сделает светлый соус интенсивно желтым;
  • масло используют подсолнечное рафинированное, оливковое extra virgin или комбинируют несколько видов;
  • подкисляют майонез лимонным соком, столовым, яблочным или бальзамическим уксусом;
  • пикантную нотку добавит горчица. Более острым майонез сделает горчичный порошок;
  • вязкий соус разбавляют 1-2 ст. л. теплой воды, более густым его можно сделать с помощью лимонного сока;
  • для приготовления низкокалорийного майонеза, без холестерина, яйца заменяют холодным молоком, а загустит эту массу лимонный сок;
  • более полезным и нежным майонез получается из перепелиных яиц.

Как разнообразить вкус майонеза

Вкус майонеза можно изменять, добавляя всевозможные специи, пряности, травы и продукты. Тогда он получится более интересным и необычным. К примеру, излюбленной добавкой является рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Он придаст пикантность и даст великолепное сочетание майонеза с хрустящим багетом и мясом.

Не менее популярна рубленая зелень петрушки, кинзы и базилика. Такой соус подойдет к рыбным блюдам. Мелкорубленые оливки или маринованные огурчики придают южные нотки, которые сочетаются с картофельными блюдами. Тертый сыр гармонирует с овощами, а цедра лимона с рыбой и морепродуктами.

В некоторых рецептах встречается кумин, кориандр, тмин, различные перцы, эстрагон, прованские травы, корнишоны, каперсы, хрен, паприка и др.

Добавки обогащают вкус майонеза и придают новые вкусовые оттенки. Экспериментируйте с разными ингредиентами, и многие сочетания неожиданно удивят оригинальностью и изысканностью.

Разноцветный майонез

Кроме добавления вкусовых добавок, из эстетических соображений майонез делают цветным. Как добавить цвет в майонез, сделать его ярким и необычным? Так, ярким соус получится с отварной натертой свеклой. Карри придаст нежный солнечный цвет, спаржа или шпинат – зеленый оттенок, вареная измельченная морковь – оранжевый тон.

Вот и подошла статья к завершению. Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Я всегда с удовольствием отвечу на них.

Я благодарю Наталью на рецепты домашнего майонеза. Все мы в той ли иной мере заботимся о том, чтобы наше питание было здоровым и полезным, и предложенные рецепты и советы помогут в этом как нельзя лучше.

Ну и напоследок предлагаю послушать прекрасную песню в исполнении Мирей Матье — Pardone moi .

Отзывов (8)

Майонез с горчицей придает блюдам особую пикантность и насыщенность. Спасибо за рецепт

Я тоже открыла для себя домашний майонез и именно на оливковом масле. А если туда добавить чеснок и зелень, то такой вкусный соус получается!

Я не делаю майонез на яйцах — кто их знает Вместо этого взбиваю молоко с маслом — по вкусу почти то же самое, но более безопасное.

Меня всегда останавливает присутствие в домашнем майонезе сырых яиц, никогда нет уверенности, что они не заражены сальмонеллезом. Я бы заменила куриные яйца на перепелиные

Хороший совет, Вилия. Я за.

Спасибо, Ирина. Я тоже давно не покупаю магазинный майонез. Делаю свой домашний.

Домашний майонез безусловно полезнее магазинного. В нем нет консервантов и красителей. И сделать его можно быстро. Спасибо за рецепт.

Я тоже больше люблю домашний майонез. У меня есть классический рецепт, по которому я раньше делала рецепт, то он такой «муторный», а сейчас я делаю блендером за 2- 3 минуты, и он ничем не отличается от того, который я делала раньше.

  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
    • Лицо и тело
    • Красивая фигура
    • Уход за руками
    • Ароматерапия
    • Уход за волосами
    • Косметические масла
    • Маски из овощей
    • Маски из фруктов
    • Маски из ягод
    • Вдохновение для семьи
    • Счастливый ребенок
    • Душевный переплет
    • Искусство для души
    • Позитивная психология
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Летние букеты #15
    • Весенняя акварель #14
    • Душа зимы #13
    • Дыхание осени #12
    • Летние эскизы #11
    • Получить бесплатно
    • Стать автором
    • Все выпуски

    Поговорим сейчас о том как сделать майонез в домашних условиях своими руками?

    Большинство из нас по привычке покупает его в магазине. Благо, выбор его на прилавках сейчас очень велик, каждый найдет по своему вкусу. Но мы даже не подозреваем, сколько теряем, не попробовав его, приготовленный собственноручно.

    Знаменитые кулинары утверждают, что большинство из нас не видели и не пробовали настоящий домашний вкусный майонез сделанный дома. Так в чем же секрет его приготовления, и какие ингредиенты, состав для майонеза должны входить в этот знаменитый соус?

    Состав майонеза

    • Масло. В классическом варианте около семидесяти процентов растительного масла. В случае использования рафинированного оливкового масла майонез подойдет ко всем блюдам. Если же вы возьмете любое другое растительное масло, майонез сделанный своими руками будет не такого изысканного вкуса, но дешевле.
    • Куриные яйца. Другие не подходят, поскольку их надо варить, чтобы быть уверенным в их безопасности для здоровья. Яйца брать только свежие, их желток должен иметь красивую желтую окраску. Их нужно разбить и отделить желток. Из оставшихся белков можно приготовить безе или омлет.
    • Соль и сахар. Вместо сахара можно использовать натуральные заменители, отлично подойдет фруктоза.
    • Уксус или лимон. Лимонную кислоту или столовый уксус применять, в крайнем случае. Не стоит экспериментировать и с уксусом яблочным. Лучше брать свежевыжатый сок лимона.
    • Горчица. Если хотите похвастаться какой вы непревзойденный мастер кулинарного дела, приготовьте не обычный соус, а майонез «Провансаль», в который добавьте обычной горчицы, или сухого порошка.
    • Разнообразные добавки. Стоит взять: пряности, хрен, маринованные огурцы, помидоры, каперсы, лук, чеснок, сыр… Можно брать все, что вы любите, и что точно не испортит вкус. Хотя, иногда, можно и поэкспериментировать.

    Рецепт домашнего майонеза

    Предоставляем вашему вниманию рецепт и ингредиенты для приготовления вкусного домашнего майонеза который можно сделать самому в домашних условиях. Ну и, наконец, приступаем к приготовлению самого популярного соуса! Все ингредиенты вкусного майонеза должны быть одинаковой температуры. Разбиваем два яйца и отделяем желтки. Берем половину чайной ложки соли и целую чайную ложку сахара. Выкладываем желтки, сахар и соль в миску. Тщательно перемешиваем эту массу по часовой стрелке веничком для взбивания (можно воспользоваться миксером), пока соль и сахар полностью растворятся. Дальше, самый важный момент – не прекращая взбивать, добавляем по чайной ложке масло. На два желтка нужно взять примерно стакан масла. Домашний майонез должен получиться красивого желтого цвета и достаточно густой консистенции. Если для блюда нужен жидкий майонез, или такой вам больше нравится – нужно масла побольше. Теперь добавьте в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вуаля!!! Самый вкусный майонез в домашних условиях, да и еще сделан своими руками – готов! Наслаждайтесь!

    Вам может показаться, что приготовление вкусного майонеза своими руками значительно дороже, чем покупка магазинного. Но это только в том случае, если вы покупаете дешевый и сомнительного качества. Если же вы предпочитаете подороже, давайте сравним расходы. Соль, сахар и горчица берется в маленьких количествах, так что она не в счет. Итак, остается один лимон и стакан растительного масла. Если вы берете оливковое – оно, конечно же, дороже, но в целях экономии можно взять и подсолнечное. Если сравнить, то получается не очень дорого и больше, чем бы вы купили за такие деньги в магазине. Можно еще сравнить состав своего и покупного с точки зрения полезности. В домашнем вкусном майонезе – никаких консервантов и красителей, а что в красивой упаковке магазинного «Провансаля» и писать не стоит.

    Единственный недостаток майонеза, приготовленного дома – маленький срок хранения. Хранить домашний майонез в холодильнике можно не больше одной недели. Наш желает вам приятного аппетита и предоставляет вам очень много у нас на сайте.

    Майонез является прекрасной заправкой для различных блюд. Если вы любите дополнять кушанья майонезным соусом, попробуйте сделать его сами. Майонез, сделанный своими руками, гораздо полезнее магазинного.

    Для того чтобы приготовить его дома, больших затрат не потребуется.

    Еще один плюс заключается в том, что вы сможете учесть свои вкусовые предпочтения касательно ингредиентов, придающих соусу специфичный вкус и запах.

    Узнаем, как сделать майонез из различных составляющих по простым и быстрым рецептам. В этой статье представлены самые популярные рецепты домашнего майонеза; расскажем и о секретах его приготовления, позволяющих получить безупречный вкус и отменное качество.

    Классический рецепт

    Первым рассмотрим традиционный классический рецепт самодельного майонеза. Многие хозяйки уже опробовали этот рецепт и остались довольны результатом.

    Вам потребуется два желтка, ½ ложки горчичного порошка и 200 мл. подсолнечного масла. Ингредиенты следует смешать блендером либо воспользоваться для этой цели миксером. К основным компонентам следует добавить столовую ложку уксуса.

    Сделать майонез на домашней кухне просто. Воспользуйтесь классической рецептурой с уксусом с применением миксера.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    • разложите все компоненты на столе, так как готовить нужно из продуктов, имеющих комнатную температуру. Не стоит смешивать компоненты, только что вытащенные из холодильника;
    • в объемной посуде смешайте желтки, горчичный порошок и пол-ложки уксуса;
    • приступайте к взбиванию смеси миксером. Медленно добавляйте масло, не прекращая помешивание;
    • в конце влейте вторую часть уксуса и снова перемешайте смесь.

    Если следовать инструкции, у вас получится соус, имеющий однородную консистенцию и нежно-желтый цвет. Он пригоден для использования в течение четырех дней, конечно, если вы будете хранить его в холодильнике.

    Изучите рецепты самодельного майонезного соуса с фото, чтобы понять, какую консистенцию должен иметь продукт.

    Тонкости готовки майонеза при помощи миксера можно узнать, посмотрев подробное обучающее видео:

    Постный низкокалорийный соус-майонез

    Очень вкусным получается и постный майонезный соус, сделанный в домашних условиях, с лимонным соком. Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается поста.

    Вам понадобятся следующие компоненты:

    • 200 гр. муки;
    • 8 ст. ложек оливкового масла;
    • 3 ст. ложки лимонного сока;
    • 5 ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
    • 3 чайных ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 600 мл воды.

    Процесс готовки следует начинать с добавления воды в муку. Мешайте муку, пока не останется комочков, медленно вливая воду. После этого вскипятите смесь, не переставая мешать, и поставьте ее на холод.

    Смешайте масло с горчичным порошком, лимонным соком и сахаром, посолите. Медленно соедините эти составляющие с мучной смесью и взбейте вилкой либо миксером.

    После тщательного перемешивания можно приступать к дегустации. Попробуйте результат своих трудов сами и угостите домочадцев.

    Низкокалорийный майонез

    Диетологи не рекомендуют потреблять в пищу майонез в большом количестве. Чрезмерное насыщение блюд этим продуктом негативно отражается на фигуре. Тем, кто следит за своим весом и не желает набрать лишние килограммы, стоит приготовить соус, содержащий меньшее количество калорий, по сравнению с обычным. Диетический продукт гораздо полезнее, его можно давать даже маленькому ребенку.

    В постном майонезе, сделанном на дому, содержится примерно 204 Ккал (калорийность указывается на 100 гр.).

    Список ингредиентов:

    • отварной яичный желток;
    • чайная ложечка горчичного порошка;
    • 100 гр. жидкой творожной массы;
    • соль и специи.

    Разомните желток и разотрите его с приготовленным горчичным порошком (можно использовать и готовую горчицу), смешайте с творожной массой. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее соль и приправы.

    Безвредный для фигуры майонезный продукт можно сделать и по другой рецептуре. К примеру, использовать 80 мл. растительного масла и 250 гр. маложирной сметаны.

    Приготовить майонез своими руками нетрудно. Перемешайте сметану с лимонным соком и дайте смеси постоять пятнадцать минут.
    Затем добавьте другие компоненты и взбейте соус. Готовый продукт сложите в стеклянную банку или другую емкость и поставьте в холодильник.
    Через час продукт готов к употреблению.

    На перепелиных яйцах

    Домашний майонез можно приготовить и на перепелиных яйцах – это рецепт от профессионального шеф-повара.

    Перечень компонентов:

    • 6 куриных яиц средней величины;
    • 1 чайная ложечка горчицы и такое же количество черного перца;
    • 0,5 чайных ложечки соли и сахарного песка;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1,5 чайных ложки сока лимона.

    Пошаговый порядок приготовления:

    • приготовьте смесь из яиц и горчицы. Добавьте соль, перчик и сахар и взбейте все компоненты в блендере (взбивать следует около одной минуты);
    • в процессе замешивания медленно вливайте масло: сначала по чайной ложечке, затем по столовой, затем по две столовых;
    • влейте лимонный сок и снова перемешайте соус.

    Как видите, процесс приготовления довольно простой.

    Рецепт с горчицей

    Представляем вашему вниманию еще один популярный рецепт с добавлением горчицы.

    В список компонентов входит:

    • 1 большое куриное яичко;
    • чуть больше одного стакана оливкового масла;
    • маленькая ложка сахарного песка и соли;
    • ложечка сухой горчицы;
    • ¼ чайной ложечки белого перца;
    • 2 ч. ложечки лимонного сока.

    Как делать домашний майонез с горчицей – готовим пошагово:

    • достаньте ингредиенты с холодильника и подождите, пока они станут комнатной температуры;
    • смешайте в блендере яйцо, горчичный порошок и масло;
    • посолите, добавьте сахар и перец;
    • перемешайте ингредиенты и осторожно добавьте еще небольшое количество масла и лимонный сок. Помешайте смесь еще раз.

    Выполняйте все действия последовательно, и результат вас приятно порадует.


    Майонез домашний: рецепт с фото пошагово блендером

    Обладающий нежным вкусом майонезный соус с добавлением горчицы станет отличным дополнением к различным блюдам, сделает вкус основных кушаний на столе более изысканным.

    Майонезный соус быстрого приготовления на молоке без яиц

    Немногие знают, что сделать майонезный соус своими руками можно за пять минут и при том без яиц. Основой для приготовления в этом рецепте служит молоко.

    Вам потребуется:

    • 0,3 л растительного масла (рафинированного, без запаха);
    • 150 мл молока;
    • 1 ст. ложка горчичного порошка;
    • 3 чайных ложечки соли и 2 — сахарного песка;
    • специи;
    • 3 ст. ложки уксуса либо лимонного сока.

    Важно! Для приготовления майонеза следует использовать холодное молоко.

    Смешайте молоко с растительным маслом, воспользовавшись блендером, чтобы смесь получилась однородной. Добавьте соль, сок лимона и горчичный порошок.

    Еще раз взбейте смесь, чтобы она стала более густой, и придайте ей пикантный вкус, добавив специи и сахарный песок.

    Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете получить 500 мл качественного майонезного соуса. Процесс приготовления займет около 5 минут.

    Традиционный домашний «Провансаль»

    На полках магазинов представлено большое количество видов майонеза. Одним из самых популярных был и остается «Провансаль». Майонезный соус «Провансаль» обладает отменным вкусом, его пробовали практически все. Приготовить его можно и в домашних условиях. Вы можете воспользоваться одним из двух рецептов для приготовления. Независимо от того, какой способ готовки вы предпочтете – результат порадует и вас, и ваших близких.

    Домашний «Провансаль» получается идеальным на вкус.

    В первом рецепте вам потребуется блендер. В список компонентов входит:

    • одно яйцо;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • по 0,5 чайной ложечки горчицы, соли и сахарного песка;
    • 1 ст. ложка сока лимона (можно заменить лимонной кислотой, взяв 10 грамм).

    Перемешайте горчицу с яичком, сахарным песком и посолите смесь. Взбивайте ингредиенты блендером, чтобы смесь получилась однородной. Медленно влейте постное масло. Чем больше масла вы добавите, тем более густым получится соус.

    В готовую смесь влейте сок лимона (он разжидит смесь), и снова взбейте майонез. Поместите его в холодильник перед тем, как подавать на стол.

    Есть еще один рецепт изготовления домашнего «Провансаля» — при помощи миксера. Для этого рецепта нужны только желтки, без белков. Помимо двух желтков, вам потребуется 130 мл. рафинированного подсолнечного масла, 0,5 маленькой ложки горчицы, такое же количество соли и сахарного песка, пара ложечек сока лимона.

    Взбейте при помощи миксера яичные желтки, сахарный песок, горчичный порошок и соль. Медленно добавьте масло, постоянно мешая смесь, чтобы ее консистенция получилась однородной. Оставшееся масло влейте не капельками, а тонкой струей. Не забывайте следить за однородностью субстанции – это важный момент.

    В загустевшую смесь добавьте сок лимона и повторно перемешайте, а затем поместите ее в вымытую емкость и герметично закройте. Храните майонез в холодильнике.

    По приведенным рецептам майонез можно изготовить и венчиком. Правда, времени в этом случае на перемешивание уйдет больше.

    Майонезный соус Провансаль, приготовленный в домашних условиях, хранится около недели, но обязательно в прохладных условиях и в герметично закрытой посуде.

    Чтобы получить более пикантный вкус, можно включить в рецептуру специи. В качестве дополнительных компонентов подойдёт мелко нарубленный чеснок, укроп и петрушка, цедра лимона, нарезанные оливки и даже тертый сыр.

    Как правильно в домашних условиях готовить вкусный домашний майонез с нежным вкусом, вы узнаете, посмотрев это видео:

    Сколько можно хранить домашний соус-майонез? При приготовлении в домашних условиях майонезного соуса следует принимать во внимание, что его срок его хранения меньше по сравнению с магазинным продуктом. Срок годности фабричных майонезов продлевается за счет вредных для здоровья добавок.

    Продолжительность хранения самодельного майонеза в прохладных условиях зависит в того, какие компоненты присутствуют в его составе. Домашние майонезы сохраняют свежесть около недели, но лучше употребить их в течение 3-4 дней.

    Помните! Чем свежее майонез, тем он вкуснее и полезнее. Лучше приготовить новый соус, чем использовать тот, что сделан больше недели назад – много времени это не займет.

    Что касается калорийности самодельного майонеза, то она различается. Большая часть калорий содержится в постном масле (по этой причине и применяется только рафинированное масло). Если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, отдавайте предпочтение рецептам, в которых нет этого ингредиента.

    Хозяйки часто задают вопрос: почему не густеет домашний майонез и что делать? Вероятнее всего, дело в неправильной пропорции использованных компонентов. Если соус получился жидковатым, его можно загустить. Один и способов, позволяющих сделать майонез более густым, заключается в его повторном взбивании блендером.

    Одной из причин жидкой консистенции майонеза может быть недостаток кислых ингредиентов. Увеличьте количество лимонного сока, но не сильно, иначе продукт получится кислым. Соблюдение пропорций позволяет достичь оптимального результата.

    Для загустения можно также поставить майонез в холод, а затем взбить повторно.

    Есть множество рецептов приготовления самого вкусного соуса-майонеза своими руками. Домашний майонез можно приготовить с горчицей, молоком, яйцами. Большой популярностью пользуются рецепты постного и низкокалорийного майонеза домашнего приготовления.

    Разнообразить вкус майонезного продукта помогут дополнительные компоненты – например, специи — они могут быть различными, но их выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

    С домашним майонезом ваши блюда станут еще вкуснее и аппетитнее!

    Домашний майонез можно использовать и при приготовлении салатов. Воспользуйтесь или приготовьте салатик по любой из представленных рецептур: этот салат всегда актуален и получается нежным и пикантным.

    Узнать, какая пицца самая вкусная, можно в статье — представлен ТОП-10 самых популярных и вкусных пицц с рецептами и фото.

    Топ 10 лучших салатов с рецептами мы собрали в статье по адресу:

    Видео

    Посмотрите видео, как готовит профессионал традиционный домашний майонезный соус с использованием миксера за несколько минут – лучший рецепт, несложный и быстрый: