Цветная капуста с яйцом и рисом. Рис с цветной капустой, морковью и зеленым горошком

12.10.2023

Капуста – это один самых низкокалорийных и в тоже время очень полезных овощей. Неудивительно, что капустная диета для похудения известна очень давно. Благодаря преимущественно овощному рациону, достаточному количеству витаминов и минералов, капустная диета занимает одно из лидирующих мест в рейтинге низкокалорийных диет.

Состав продуктов капустной диеты для похудения на 5 дней

Продержаться 5 дней на диете из капусты – испытание не из легких. Однако в состав диеты, несмотря на название, входит не исключительно одна капуста, допускается употребление таких продуктов:

  • капуста различных сортов – белокочанная, краснокочанная, кольраби, пекинская, цветная, брюссельская;
  • квашеная капуста;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • овощи и фрукты, исключая картофель, бананы и ;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • оливковое масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, ряженка, несладкий йогурт.

На таком составе продуктов можно достаточно разнообразить меню капустной диеты и без особенных трудностей продержаться 5-10 дней. Эффект диеты достигается жестким ограничением в рационе жиров и легких углеводов. Категорически исключаются из меню капустной диеты:

  • сахар и все продукты, которые его содержат;
  • картофель;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • мучные изделия.

Приблизительное меню капустной диеты можно представить следующим образом:

  1. Завтрак . Зеленый, черный чай и черный кофе без сахара.
  2. Обед . Салат из свежей белокочанной капусты с морковью и 1 ч. ложкой оливкового масла. Порция (200 г) отварного или парового мяса – говяжья или куриная грудка.
  3. Ужин . Салат из квашеной капусты. К салату можно добавить 1 вареное перепелиное яйцо или половинку куриного яйца. А также можно съесть любой фрукт, например, яблоко или грушу.
  4. За 2 часа до сна можно выпить 1 стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

Рецепты блюд из белокочанной капусты для похудения достаточно разнообразны.

Тушеная капуста с рисом или гречкой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500-700 г;
  • морковь – 1шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рис круглозернистый или гречневая крупа – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь почистить и мелко нашинковать. В сковороду налить и обжарить лук с морковью до полуготовности. Капусту нашинковать и добавить к остальным овощам на сковороду, обжарить овощи на сильном огне в течение 3-5 минут. Не забывать помешивать в процессе обжаривания. В овощи добавить томатную пасту, которую можно заменить половиной стакана томатного сока. Еще раз тщательно перемешать.

Рис или гречку хорошо промыть, и добавить к овощам, после чего тщательно перемешать. Добавить соль по вкусу и любимые специи. Добавить немного воды, тушить на маленьком огне в течение 20-25 минут. Иногда капусту нужно помешивать и при необходимости добавлять воды. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью.

Белокочанная капуста, запеченная с сыром

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • тертый нежирный сыр – 0.75 стакана;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • соль, мускатный орех, специи – по вкусу.

Приготовление

Капусту нашинковать, слегка помять руками, сложить в казан и залить водой так, чтобы вода покрывала ее поверхность. Проварить капусту в течение 10 мин. Проваренную капусту откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Тем временем можно заняться приготовлением заправки. Лук надо нарезать кубиками. В сковороду налить 2 ст. ложки масла, добавить измельченный лук, муку, соль, мускатный орех и любимые специи, все тщательно перемешать. Затем в сковородку тоненькой струйкой влить молоко и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Снять сковороду с огня и добавить тертый сыр, оставив немного для посыпки. Смешать все с капустой и выложить на противень с высокими краями. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Поставить противень в духовку и запекать на сильном огне в течение 15 минут до образования золотистой корочки.

Кефирно капустная диета – это еще один вариант похудения на капусте. При ее соблюдении исключается мясо и рыба, но добавляются блюда из цельнозерновых круп – рисовой, овсяной и гречневой.

Рецепты кефирно-капустной диеты предполагают широкий спектр овощей в самом различном приготовлении – запеченные, тушеные, жареные, отварные и паровые. Рекомендовано на завтрак употреблять смузи на основе различных видов капусты с различными компонентами – кабачками, морковью, зеленым яблоком, шпинатом и несладким йогуртом.

Вкусный рецепт смузи с добавлением листьев капусты

    Для риса с цветной капустой понадобится несколько мисок различного размера. Тщательно измельчаем репчатый лук, высыпаем его в среднюю миску.

    Отрезаем от болгарского перца оба кончика, режем пополам через центр, удаляем сердцевину и семена. Хорошо измельчаем и соединяем с луком.

    Чистим морковь и нарезаем её маленькими кубиками. Тоже добавляем к перцу и луку.

    Срезаем корешки от стручковой фасоли, режем её небольшими кубиками, ссыпаем в ту же тару.

    Добавим немного остроты рису с цветной капустой. Для этого овощечисткой очищаем имбирь и измельчаем его. Кладем в другую, тоже небольшую миску. Очищаем и рубим чеснок, соединяем его с имбирем.

    Отделяем листья базилика и кинзы от стеблей, мелко-мелко режем, ссыпаем в другую маленькую мисочку.

    Обрезаем кончики зеленого лука, удаляем поврежденные перья. Промываем под холодной проточной водой, просушиваем. Тоненько режем, соединяем с зеленью.

    Отделяем соцветия капусты, помещаем их в чашу блендера и измельчаем до консистенции риса, но не очень сильно, чтобы не получилась каша.

    5 мин. Помещаем большую сковороду на средний огонь с добавлением масла, разогреваем. Когда масло начнет шипеть, добавляем лук, морковь, болгарский перец и стручковую фасоль. Готовим примерно 5 минут, пока все ингредиенты не размягчатся.

    1 мин. Вводим в сковородку чеснок с имбирем, держим на огне еще 1 минуту. Снимаем с плиты, отставляем в сторону.

    Венчиком взбиваем яйца с водой.

    Если нужно, добавляем в сковороду еще немного кокосового масла и ставим на средний огонь. Вводим яйца и стараемся, чтобы они растеклись тонким слоем. Жарим яичницу, затем добавляем её к нашему рису с цветной капустой.

    1 мин. Наливаем еще немного масла в сковороду и ставим её на сильный огонь, кладем туда овощную смесь и готовим еще примерно 1 минуту.

«Рис» из цветной капусты с куркумой

Пожалуй, многие из вас знакомы (конечно, заочно) с Джеймом Оливером? Джеймс — английский повар, который популярен пропагандой здорового образа жизни, здорового питания и домашней кулинарии. Одной из главных «фишек» известного повара — это приготовление быстрых, но в тоже время полезных блюд. Например, очень популярны выпуски, где Джейми Оливер готовит полноценный обед из трех блюд всего лишь за 30 мин.!

Конечно, понятие здорового питания очень растяжимо, кому-то достаточно съесть овсянку на завтрак, а кому-то — питаться только свежими овощами или фруктами. Джейми Оливер готовит из продуктов животного происхождения, но это также не мешает ему делать вегетарианские шедевры! В каждом выпуске вы сможете найти несколько вегетарианских рецептов, которые очень легко повторить дома.


В одной из многочисленных передач, Джейми Оливер готовил довольно-таки простое, но в то же время необычное блюдо — «Рис из цветной капусты». Оригинальный рис можно подавать как гарнир, например, к или , или как основное блюдо.

Итак, что понадобится:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 маленькая красная (крымская) луковица
  • горсть семечек тыквы (не обязательно)
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона (или 2-3 семечки кардамона)
  • растительное масло
  • соль, красный перец по желанию

Готовим рис из цветной капусты, как у Джейми Оливера

Цветную капусту промыть, обсушить полотенцем.


Разобрать на соцветия.


Перемолоть кухонным комбайном (блендером, или натереть на крупной терке) цветную капусту в мелкую крошку.


Лук и чеснок нарезать на мелкие кубики. Обжарить на растительном масле до золотого цвета. Добавить рис из цветной капусты, куркуму, кардамон, корицу.


Тщательно смешать «рис» со специями. Накрыть крышкой и тушить в течение 5 мин. Затем открыть крышку, немного подсушить капусту, добавить соль и красный перец по вкусу.


Теперь можно выключить плиту. Цветную капусту с куркумой выложить на блюдо, присыпать сверху тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о приготовлении вкусной тушеной цветной капусты с рисом в мультиварке. Этот овощ относится к диетическим продуктам. Он положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. А если кушать кудрявую капусту регулярно, то можно избавиться от метеоризма, запора или вздутия живота. В капусте содержится йод, который необходим для эндокринной системы. Блюда с цветной капустой можно кушать тем, кто придерживается диеты для похудения.

Из овоща можно приготовить вкусное блюдо с добавлением риса. Рекомендуется использовать длиннозерную крупу, чтобы получилось рассыпчатое блюдо. Цветную капусту необходимо делить на маленькие соцветия. При желании для жарки лука и моркови можно использовать растительное масло с запахом. Рис можно промывать через мелкое сито. Это блюдо можно сделать острым, если насыпать небольшое количество красного перца. А для пикантности рекомендуется добавлять горчицу.

Цветная капуста с рисом быстро готовится в программе «Тушение». Продукты в горячем виде необходимо размешивать лопаткой. Если блюдо не предназначено для диетического питания, то кушать его можно с бужениной, котлетой, отбивной.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – ¼ шт.
  2. Вода – 300 мл.
  3. Морковка – 60 г.
  4. Лук репчатый – 50 г.
  5. Рис длинозерный – 2/3 ст.
  6. Растительное масло – 30 мл.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить вкусную тушеную цветную капусту с рисом в мультиварке

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид кочана. Он не должен быть вялым, пожелтевшим и потемневшим. Разделить кочан на маленькие соцветия. Капусту не нужно проваривать в кипящей воде.

От шелухи почистить репчатый лук, покрошить маленькими кубиками. Растительное масло налить в кастрюлю мультиварки. Разогреть его в опции «Жарка».


Морковку потереть с помощью крупной терки. Добавить ее к луку, обжарить овощи в течение 3 минут.


Промытый рис высыпать к овощной поджарке, перемешать. Прожарить продукты примерно 2 минуты, чтобы рис стал прозрачным. Отключить выбранную опцию.


Сверху разложить цветную капусту. При желании можно сразу перемешать все ингредиенты.


Налить воду, чтобы полностью скрывался рис. Так же необходимо посолить и поперчить по вкусу.


Включить режим «Тушение» на 45 минут, готовить под закрытой крышкой.


Ароматную цветную капусту с рисом подать в горячем виде. Мягкая капуста прекрасно сочетается с крупой. Можно подавать на второе. Приятного аппетита!

Рецепты здоровой еды: Палео-рис это прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню.

Подборка вариантов блюд, на самом деле мало чем напоминающих белоснежную представительницу семейства крестоцветных.

Причин попробовать псевдо-рис, приготовленный из цветной капусты, предостаточно. Здесь я перечислю только семь наиболее значительных.

7 причин «за» «рис» из цветной капусты

Причина 1. Универсальность

Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской,элиминационной,безглютеновой,безказеиновой,низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д.

Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!

Причина 2. Низкая калорийность

100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.

Причина 3. Высокая питательная ценность

«Палео рис» из цветной капусты - ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов. Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.

Причина 4. Способствует детоксикации организма

Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.

Причина 5. Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам

Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.

Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении

В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 - 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.

Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню

Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных - капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.

Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного - просьб о добавке! Есть желание проверить?

Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы. Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения.

Базовый рецепт «риса» из цветной капусты

Ингредиенты:

    1 среднего размера кочан цветной капусты

    1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)

    1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)

    соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)

Приготовление:

1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.

2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.

3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).

4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.

Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21% ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4

Вкусовые модификации Палео-«риса»

Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ - мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока.

А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».

1. По-мексикански:

Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:

    2 нарубленных зубчика чеснока

    2-4 мелко нарезанных помидора

    1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.

    Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо

2. По-индийски:

Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:

    1 ст.л. порошка карри,

    ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),

    чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)

    сок лайма (по вкусу)

3. По-китайски:

Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:

    1 ч.л. мелко-порубленного чеснока

    ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)

    1 ст.л. кунжутных семечек

    1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)

    в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту - другую.

4. По-итальянски:

Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:

    1 ч.л. порубленного чеснока

    1 ст.л. сушеного орегано

    1 ст.л. высушенных томатов

    мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)

    если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра

5. Салат Табуле:

Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл) Добавить:

    1 стакан порубленной зелени петрушки

    ½ стакана мелко нарезанных листочков мяты

    3 мелко порезанных стебелька зеленого лука

    1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри

    1 мелко нарезанный огурчик

    3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

    2-3 ст.л. оливкового масла

    натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)

    1-1/2 ч.л. молотого кумина

    Дать настояться.

6. Восточный Палео-плов:

Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)

    2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками

    1-1/2 ст.л. изюма

    2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)

    1 зубчик чеснока, мелко порубленный

Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить

    1/2 ч.л. молотого кумина

    1/2 ч.л корицы

Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.

7. Сладкий Палео-«рис»

Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:

    чуть корицы

    экстракт ванили

    подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)

    изюм (по желанию и вкусу)

    веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу) Готовьте с любовью!