Рецепты разных пирожков с печенью: на сковороде и в духовке, с добавлением риса, картофеля, яиц. Пирожки с печенью – сытное русское блюдо

11.09.2023

Сегодня приготовим жареные пирожки с печенью и рисом. Начинка из печенки с рисом – одна из самых вкусных, сытных и полезных начинок для пирожков. Ведь печень – это полноценный мясной субпродукт с высоким содержанием белка, витаминов и минералов.

Распечатать

Рецепт жареных пирожков с печенью и рисом

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 2 мин.

Общее время: 2 мин.

Ингредиенты

  • 0,6 кг тесто дрожжевое
  • 0,6 кг печень говяжья
  • 70 г рис
  • 10 г соль
  • 50 мл масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как пожарить пирожки с печенью и рисом

1. Для пирожков потребуется дрожжевое тесто. Если нет возможности или желания готовить его самостоятельно, можно купить готовое тесто в любом отделе кулинарии. Можно приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту своими руками (пример: ). Подойдет самый простой способ. Для него потребуется 250 мл теплой воды. В нее всыпают 11 грамм дрожжей, столовую ложку сахара, щепотку соли, около 300 грамм муки и вливают ложку масла. Замешивают тесто.

При необходимости, муку добавляют еще. Делают это небольшими порциями. Тесто оставляют для подъема на 40 - 50 минут.

Начинка из печени для пирожков

2. Для приготовления начинки кусок печени освобождают от жил пленок, жира. Режут его на два - три крупных куска. Кладут подготовленные куски печенки в холодную воду. Воды достаточно взять около литра. Добавляют 5 грамм соли. Ставят на огонь, доводят до кипения, варят около 30 минут. После чего печенку пропускают через мясорубку. Можно натереть её и на крупной терке.

3. Пока варится печень, нужно перебрать рис, промыть его. Залить рис полным стаканом воды. Положить оставшиеся 5 грамм соли. Нагреть до кипения. Убавить огонь до умеренного. Варить под крышкой 7 - 8 минут. После чего выключить плиту и оставить рис на четверть часа. Крышку не открывать.

4. Нарезать луковицу мелко. Обжарить лук на масле.

5. Соединить с луком измельченную печень, рис.

Прогреть все вместе в течение 5 - 6 минут. Начинка из говяжьей печени и риса готова.

6. Остается налепить пирожков. Обжарить их в горячем масле с двух сторон.

7. Готовые пирожки выложить на бумагу. Лишнее масло должно в нее впитаться.

Пирожки с печенью и рисом всегда найдут своих поклонников.

Вкусные, румяные пирожки с начинкой из вареной печени и риса, отличное лакомство для всех членов семьи. Рецепт теста можно выбрать из массы вариантов, важен сам процесс приготовления.

Ингредиенты:

Пирожковое тесто:

  • Мука высший сорт - 3 -4 стакана
  • Маргарин - 200 грамм
  • Молоко - 1 стакан
  • Дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яйца - 2 штуки
  • Соль - 0,5 ч.л.

Начинка:

    Печень отварная - 500 грамм
  • Рис - 1/2 стакана
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Соль, лавровый лист

Как приготовить пирожки с печенью и рисом

1 . Самое любимое тесто для пирожков в нашей семье готовится по .

2 . Печень нарезаем крупными кусками. Морковь и лук очищаем. Бросаем в кастрюлю печень и овощи. Добавляем соль и лавровый лист, заливаем водой и ставим на огонь.


3
. Вариться печенка 20 минут после закипания воды, на среднем огне. Готовность проверяем по цвету на срезе.

4 . Отвариваем рис до готовности. 1/2 стакана риса промываем холодной водой и заливаем 1 стаканом воды. Добавляем щепотку соли. Вариться рис под закрытой крышкой примерно 20 минут на среднем огне, время рассчитано после закипания воды.


5
. Перекручиваем на мясорубке печень, рис и вареные морковь с луком. Кстати, будет очень вкусно, если лук с морковью не отваривать, а предварительно обжарить на растительном масле.


6
. Из теста раскатать лепешки, в середину каждой положить начинку, запечатать.


7
. Далее пирожки можно жарить или запечь в духовке при 180 градусов. Когда пирожки запекуться, но еще не зарумянятся, выньте лист и смажьте сверху тесто яичным желтком.

Вкусные пирожки с печенью и рисом готовы

Приятного аппетита!

Быстрые пирожки с рисом и печенью

Пирожки из печки – классика русской кухни. Конечно, в печах уже давно никто не готовит, для этого есть духовки. Да и темп городской жизни не дает возможности большинству хозяек возиться с опарой, месить тесто, а потом ещё лепить и печь пирожки.

Однако данный вариант выпечки можно сделать и относительно быстро, не обременяя себя многими нюансами старинной технологии. Век прогресса всё-таки на дворе. Итак, приступаем к приготовлению быстрых пирожков с печенью и рисом.

Начинка из печени и риса

Сначала стоит разобраться с самим процессом. Для приготовления быстрых пирожков понадобятся тесто и начинка. О тесте разговор пойдёт чуть позже. В конце концов, его можно купить и в магазине. Так что первым делом несколько слов о начинке. Для неё потребуется приобрести:

Говяжья печень – 500 г;
рис – 100-150 г (примерно половина стакана);
лук – 3 средних головки.

Печень промыть и отварить в течение 15 минут в слегка подсоленной воде. Вынуть готовый субпродукт из кастрюли дать немного остыть и пропустить через мясорубку. Параллельно отварить рис, откинуть его на дуршлаг и дать остыть.
Подготовленные ингредиенты хорошенько перемешать друг с другом. Лук очистить и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Когда кусочки станут золотистыми в сковороду добавить полученный фарш, тщательно перемешать и жарить в течение 5 минут на среднем огне. При необходимости можно добавить немного соли. Готовой начинке из печени и риса надо дать полностью остыть.
Если не нравится варёная печень, то лучше поступить по-другому. Сырую печень пропустить через мясорубку и обжарить вместе с луком, а потом уже добавить варёный рис и подержать на огне ещё минут 5.

Технология приготовления

Тут всё просто. Нужно разделить тесто на равные кусочки. Раскатать каждый из них, положить в середину столовую ложку печени и риса и завернуть удобным способом. Можно сделать это в виде конвертика или треугольничка, а можно сформировать и классический бабушкин пирожок.
Если предполагается готовить пирожки в духовке, то их нужно выложить на смазанный маслом противень, дать постоять минут 10, смазать сверху взбитым яйцом и отправить запекаться при температуре 200°C в течение 25 минут.

Жарить пирожки ещё проще. Для этого нужно разогреть на сковороде масло, положить сформированные пирожки и обжарить с двух сторон: 5 минут с одной стороны, 5 минут с другой, а затем повторить процесс ещё раз (суммарно по 10 минут с каждой стороны).
Кстати, в данном случае лучше использовать начинку с жареной печенью. Она получится гораздо нежнее.

Быстрое тесто для пирожков

Магазинное тесто может значительно сократить время приготовления пирожков. Однако можно приготовить быстрое тесто и самостоятельно. Для этого надо купить:

Кефир – 0,5 л;
мука – 4-6 стаканов;
яйца – 1 шт.;
масло сливочное или маргарин – 30 г;
сода – 1 чайная ложка;
сахар – 2-3 столовые ложки;
соль – 1 чайная ложки.

Кефир комнатной температуры вылить в миску для замеса теста, добавить соду и хорошенько перемешать, чтобы пошла реакция. В смесь добавить яйцо, соль, сахар и перемешать ещё раз. В последнюю очередь влить растопленное масло или маргарин и начинать постепенно добавлять муку (по 1 стакану).
Сначала массу надо перемешивать ложкой, а затем уже вручную. Муки надо класть столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Готовой пирожковой заготовке надо дать полчасика постоять, после чего можно приступать к приготовлению выпечки. Такое тесто прекрасно подходит как для печёных пирожков, так и для жаренных на сковороде.

Как можно заметить, ничего сложного в приготовлении домашних пирожков с рисом и печенью нет. Да и времени это отнимает примерно столько же, сколько работа над стандартным обедом или ужином. А каких-то особых секретов в этом нехитром деле и нет. Главное всё делать с душой.

Видео рецепт «Пирожки жареные с печенью и рисом»

Очень вкусные и сытные мясные пирожки. Если нет печени, можно готовить просто с рисом. Рис в начинке жареный, поэтому у него не пресный, а очень сытный и насыщенный вкус. Это же позволяет начинке из суховатой печени оставаться сочной. Да и морковка помогает. Вкусно. Очень просто и недорого.

Состав

Для теста на пирожки

на 20 больших пирожков или больше маленьких (примерно, 2 противня)

  • Вода теплая (можно теплое молоко) – 2 стакана;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г) или 25 г прессованных дрожжей;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Яйца – 1-2 штуки;
  • Масло растительное – 1/4 или 1/3 стакана + немного для смазывания противня;
  • Мука – около 6-6,5 стаканов (смотрите по консистенции теста);

Для начинки из печени и риса

  • Печень (свиная или говяжья) – 550-650 г;
  • Рис – 1/3 стакана;
  • Масло растительное или сливочное (у меня было 150 г сырого сала);
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь вареная в мундире – 1 крупная или 2 средних;
  • Укроп – несколько веточек (не обязательно), можно заменить щепоткой сушеного базилика или перца.

Как приготовить

1. Сделать тесто на пирожки

  • Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и дать постоять. Когда появится пенка соединить с яйцами, солью и мукой. Если у вас дрожжи, которые надо класть сразу в муку, то их можно не разводить с водой, сразу соединять с водой и яйцами. Вымешивать тесто минут 5. Оно не должно быть крутым, пусть будет пухлым и немного липким. Если липнет очень сильно и почти жидкое, то надо еще подсыпать муки.
  • Добавить растительное масло, продолжить вымешивание минутки 2-3. После этого тесто будет меньше липнуть. Накрыть тесто крышкой и оставить подрастать в теплом месте на 1-1,5 часа.

2. Сделать начинку из печени с рисом

Пока подходит тесто, надо сделать начинку.

  • Морковку сварить в мундире заранее : потом очистить, натереть на крупной терке. Укроп тоже нарезать.
  • Сделать жареный рис : если у вас есть сало (можно грудинка) – нарезать его маленькими кусочками, выложить на сковороду, накрыть крышкой и вытопить из него немного жира в течение 2-3 минут. А если у вас не сало, а масло – просто вылить на сковороду (слой 0,5-1 см). Выложить в жир рис (я заранее промывала), обжаривать все вместе 2-3 мин. Потом залить водой (около 0,5 стакана) и тушить на умеренном огне до готовности риса. В конце посолить.
  • Сварить печенку : печень бросить в кипящую воду и варить 5 минут (если кусок по форме не низкий кирпичик, а кубик, то можно разрезать на 2 части, а то серединка совсем сырая будет). Потом вынуть, немного остудить, чтобы не обжечься. И нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать начинку : соединить печень, морковь, укроп и рис (можно без сала, которое очень вкусное, его сразу съесть. А можно оставить, так начинка будет еще вкуснее). Перемешать, досолить по вкусу. Можно добавить перца или сушеного базилика.

3. Сделать и испечь пирожки

  • Когда тесто вырастет вдвое – обмять, снова накрыть крышкой. Разогреть духовку до 210 градусов С, противень смазать маслом. Стол для работы с тестом посыпать мукой и руки тоже.
  • Сделать заготовки для пирожков : отделять от теста кусочки одного размера и скатывать их в шарики. Шарики выкладывать на муку и прикрыть полотенцем, чтобы не заветрили. Когда скатаны все шарики, пора делать пирожки.
  • Слепить пирожки : из первых скатанных шариков, которые уже красиво округлились, пока мы скатывали последние колобки, слепить пирожки. Шарик расплющить на ладони в лепешку, выложить на него 1 чайную ложку с верхом начинки и залепить пирожок. Выложить его на противень швом вниз.
  • Запечь : противень с пирожками поставить в горячую печь (210 С ). На дно духовки или на второй противень поставить сковороду с водой, чтобы в духовке было влажно (надо подливать воды, когда испарится, все время, пока пекутся пирожки). Выпекать до появления вкусных запахов и подрумянивания верха пирожков.

Если некоторые пирожки испеклись, а остальные еще не дошли, то снять румяные. Готовые пирожки выкладывать на деревянную доску или поднос (плоскую поверхность). Кто желает, может смазать сверху сливочным или топленым маслом для красоты и чудесного аромата (или крепким сладким чаем). Я ничем не смазывала, и так вкусно и хорошо. Накрыть полотенцем.

Пирожки с печенью и рисом, первый противень

Заготовки для пирожков, пока лепишь последние, первые уже подходят
Начинка пирожков – печень с рисом и морковью
Выкладываем начинку и лепим пирожок

Выкладываем на противень. Фото в начале расстойки
Пирожки в конце расстойки (подросли)
Пирожки готовы

Пирожки вкусные, начинка из печени очень сытная и сочная

Пирожки, пока не остынут, надо прикрыть полотенцем, чтобы не подсыхали.

Если не все сразу съедите, остывшие пирожки можно переложить в пакет и завязать его. Есть вкусно и горячие, и холодные. Но если холодный пирожок разогреть в микроволновке или в духовке (или под крышкой в сковороде), то тесто будет таким вкусным! Как в горячих пирожках!

Начинка с печенью и жареным рисом (обильно пропитанным вкусным жиром от сала или даже простым растительным маслом) получается сочной, богатой и явно мясной. Это очень вкусно!

Сегодня я предлагаю вам еще один замечательный рецепт дрожжевых пирожков с начинкой из печени и риса. Особенно мне нравится рецепт дрожжевого теста для этих пирожков, подходит оно необыкновенно быстро. Пирожки с печенью и рисом получаются пышными, румяными и очень вкусными.

Для теста нам понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 70 грамм сливочного масла или маргарина
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 11 грамм дрожжей (у меня СафМомент)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ст. ложка соли
  • 2 яйца
  • 1 кг муки

Для начинки:

  • 500 грамм печени (у меня говяжья)
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 стакан отварного риса
  • соль по вкусу
  • перец молотый
  • зелень по желанию

Приготовление:

Из ингредиентов для теста замесить безопарное дрожжевое тесто и поставить его в теплое место. Тесто должно увеличиться в два-три раза. Это тесто очень быстро подходит, пока я возилась с начинкой, мое тесто выросло вот такой шапочкой)

Пока тесто расстаивается, готовим начинку.

Рис отварить.

Печень помыть, очистить от пленок, нарезать брусочками.

Обжарить на сковороде лук и морковь, затем добавить печень. Перемешать и потушить все вместе 10-15 минут.

Затем печень, лук и морковь пропустить через мясорубку (я измельчила в блендере)

Можно печень отдельно отварить, потом измельчить ее вместе с луком и морковью.

Соединяем рис с печенью, добавляем свежую зелень. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.


Из подошедшего теста начинаем формовать пирожки.

Делим тесто на несколько частей, скатываем каждый кусочек в «колбаску» и режем на кусочки.

Каждый кусочек раскатываем скалкой в лепешку.

В центр лепешки кладем начинку. Защипываем края, уголки соединяем (см. фото)

Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него пирожки с печенью и рисом , швом вниз.

Пирожки с печенью - это потрясающе вкусная и сытная выпечка, способная заменить полноценный прием пищи. Для начинки можно выбирать свиной или говяжий субпродукт, но они отличаются резким вкусом, а куриная печень является более нежной, поэтому лучше использовать именно ее. Рассмотрим различные способы приготовления выпечки с печеночной начинкой на сковородке и в духовке.

Жареные на сковороде пирожки будут пышными и нежными, если готовить их из дрожжевого теста.

Для работы понадобится:

  • 0,4 л подкисшего или свежего молока;
  • яйцо;
  • 10 грамм дрожжей (лучше прессованных);
  • 45 – 50 г сахара;
  • немного соли;
  • 0,75 кг муки;
  • 0,55 кг печени;
  • луковица;
  • приправы;
  • постное масло без запаха.

Порядок работы:

  1. Сварить печень, а затем поставить остывать и заняться тестом.
  2. Растворить в стакане молока дрожжи, сахарный песок, соль и оставить на четверть часа, пока на поверхности не образуется пенная «шапочка».
  3. Взбить в глубокой миске яйцо, развести оставшимся молоком, влить опару и размешать до однородности.
  4. Насыпать муку и вымесить некрутое тесто, после чего положить его в посуду с крышкой и оставить в тепле, чтобы оно подошло.
  5. Прокрутить на мясорубке остывшую печень, сдобрить жареным луком, солью, приправами и перемешать.
  6. Вымесить подошедшее тесто, разделать на порционные кусочки, слепить из них пирожки и пожарить в большом количестве постного масла.

Совет. Если используется свиная или говяжья печень, сделать вкус начинки более нежным помогут несколько столовых ложек жирной сметаны.

Как приготовить в духовке

Пирожки с печенью в духовке приготовить совсем не сложно. Главное, досконально соблюдать рецептуру и последовательность действий.

Для выпечки нужны:

  • 0,25 л молока;
  • 3 яйца;
  • 15 – 20 г сухих дрожжей;
  • 35 – 40 г сахара;
  • соль;
  • 50 – 60 мл рафинированного масла;
  • 0,55 кг муки;
  • 0,45 – 0,5 кг печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • подходящие приправы.

Процесс работы:

  1. В подогретое молоко высыпать сахар и дрожжи, добавить немного муки, размешать и оставить подходить.
  2. Разбить два яйца в миску, добавить масло, соль и тщательно взбить. Когда опара будет готова, осторожно ввести ее в полученную массу.
  3. Подсыпать нужное количество муки, замесить тесто и поставить его в теплом месте подходить.
  4. Прокрутить через мясорубку сырую печень, а затем обжарить полученный фарш до готовности с луком и морковью, не забыв посолить его и приправить специями.
  5. Когда начинка остынет, а основа подойдет, сформировать пирожки, разложить их на застеленном калькой противне, смазать сырым желтком и отправить в духовку запекаться.

На заметку. Если в холодильнике не нашлось яйца для смазки, можно сделать пирожки блестящими и привлекательными, протерев готовую выпечку салфеткой, смоченной в растительном жире.

С начинкой из куриной печени и лука

Чтобы сделать такие пирожки, можно замесить бездрожжевое тесто на воде.

Для блюда необходимы:

  • 0,3 л воды;
  • яйцо;
  • 40 мл постного масла;
  • 20 – 25 г сахара;
  • 5 – 7 г соли;
  • 10 – 12 г пищевой соды;
  • 0,45 кг муки;
  • 0,35 кг куриной печенки;
  • крупная луковица;
  • зелень;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Прокрутить в мясорубке куриную печень, обжарить с луком и оставить остывать. Затем положить специи, резаную зелень и старательно вымешать.
  2. Взбить яйцо с сахаром и солью, налить растительное масло, после чего развести смесь водой.
  3. Добавить в полученный состав пищевую соду, а потом начать всыпать муку, пока основа не перестанет «приставать» к рукам.
  4. Разделить заготовку на кусочки, сформировать из них пирожки и пожарить их на сковородке.

При создании этого блюда можно добавить в начинку не репчатый, а измельченный зелёный лук.

С добавлением картофеля на творожном тесте

Печенка прекрасно сочетается с картофелем, а если сделать пирожки на тесте из творога, выпечка получится особенно нежной.

В процессе работы понадобится:

  • 0,2 кг жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 35 г сахара;
  • немного соли;
  • просеянная мука (сколько «возьмет» основа);
  • 0,25 – 0,3 кг печени;
  • несколько картофельных клубней;
  • укроп;
  • подходящие специи.

Порядок работы:

  1. Сварить картошку и печень, остудить и прокрутить в мясорубке. После этого смешать полученный фарш с солью, специями и рубленой зеленью.
  2. Протереть творог сквозь сито или провернуть в мясорубке и добавить к печеночно-картофельной массе.
  3. Ввести яйцо, сахар и соль, размешать до однородности.
  4. Понемногу всыпать муку, пока основа не перестанет липнуть к ладоням. Затем разделить ее, раскатать небольшими кружочками, заполнить их начинкой и слепить пирожки.

После этого останется только пожарить порции на горячем масле и выложить на поднос, застеленный бумагой.

Пирожки с печенью и рисом

Пирожки с печенью и рисом получатся оригинальными, если добавить в начинку измельченную курагу. Несмотря на неожиданное сочетание, вкус выпечки будет выше всяких похвал.

Для блюда понадобятся:

  • 0,45 – 0,55 л кефира;
  • 20 – 25 г сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • 30 – 35 г сахара;
  • соль;
  • 0,85 кг муки;
  • 0,45 кг печени;
  • 0,1 кг риса;
  • 0,15 кг кураги;
  • черный перец.

Процесс работы:

  1. Растворить в стакане кефира сахар и сухие дрожжи и оставить на четверть часа.
  2. Растереть яйцо с солью, разбавить оставшимся кефиром и тщательно перемешать.
  3. Соединить опару с яично-кефирной смесью, всыпать муку, вымесить тесто и оставить его подходить.
  4. Сварить печень и рис, курагу ошпарить кипятком.
  5. Прокрутить субпродукт и сухофрукты на мясорубке, смешать с крупой, сдобрить солью и приправами.
  6. Когда тесто поднимется, разделить его и вылепить порции.

Можно жарить пирожки с печенкой и рисом на сковороде или отправить их в духовку, предварительно смазав яичным желтком.

С яйцом из слоеного теста

Приготовление слоёного теста - довольно трудоемкий процесс, поэтому лучше приобрести его в замороженном виде.

Для пирожков с печенью и яйцом понадобится:

  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 0,3 кг печени;
  • 3 – 4 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и приправы;
  • кунжутное семя.

Процесс работы:

  1. Вскрыть упаковку с тестом и выложить его на тарелку, чтобы оно разморозилось.
  2. Сварить печень и яйца, пропустить субпродукт через мясорубку.
  3. Яйца очистить и мелко порубить. Порезать зелёный лук, смешать с печенью и яичной крошкой. Посолить начинку и приправить специями.
  4. Разделать размороженное тесто на прямоугольные кусочки, выложить на них начинку, сформировать заготовки-треугольники и поместить их на противень, застеленный бумагой.
  5. Смазать порции желтком и отправить запекаться.

За несколько минут до того, как вынуть из духовки противень, нужно посыпать пирожки кунжутными семенами.

Быстрый рецепт на кефире

Когда нужно приготовить пирожки с печенью быстро, стоит воспользоваться этим рецептом.

Для работы понадобится:

  • 0,45 – 0,5 л кефира;
  • 15 – 20 г сахара;
  • яйцо;
  • 5 г соли;
  • 10 – 12 г пищевой соды;
  • мука (сколько «возьмет» тесто);
  • 300 г печени;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Пропустить сырую печень и лук через мясорубку, а затем обжарить полученную смесь на сковороде, посыпав солью и специями.
  2. Растереть яйцо с сахаром, солью и содой, после чего развести смесь кефиром и перемешать до однородности.
  3. Насыпать необходимое количество муки и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к ладоням.
  4. Разделить основу и сформировать пирожки, предварительно добавив в остывшую начинку рубленую зелень.
  5. Обжарить порции на растительном жире до готовности.

Можно сделать «быстрые» пирожки и по-другому. Для этого следует добавить в тесто меньше муки, чтобы оно получилось жидким, после чего смешать его с начинкой и обжарить порции, выкладывая их на сковороду ложкой, как оладьи.