Маринад для мяса баранины. Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

10.08.2023

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мой муж очень любит баранину, поэтому часто . Летом мы выезжаем на природу и жарим шашлыки. А правильная подготовка мяса – залог вкусного блюда. Поделюсь с вами рецептами, как мариновать баранину для шашлыка. Они подойдут и для готовки мяса в духовке. Вы убедитесь, что не нужно бояться выбирать этот сорт мяса. Это блюдо полюбится вам так же, как и мне.

Здесь поле для фантазии и экспериментов. Баранина имеет характерный сладковатый привкус. Поэтому, вы не должны убивать его аромат большим количеством специй. Приправа должна только подчеркнуть этот вкус.

Маринадом может быть: пахта, кефир, томатный сок, лимон, сок винограда или гранта, майонез, аджика. Предлагаю несколько вариантов для того, чтобы сделать мясо баранины мягкой для шашлыка.

Маринад Как правильно готовить
С уксусом и луком Понадобится 3-4 луковицы, 3-4 ст.л. уксуса (предпочтительно 9%), 1 ч.л. сахара, 1,5 стакана воды, соль, перец (по вкусу).

Нарезать большим кубиками мясо, посолить и посыпать перцем. Добавить лук, нашинкованный полукольцами. В уксус добавить воду, сахар и залить им баранину. Замаринованное мясо необходимо оставить постоять на ночь. Не забудьте накрыть сверху тарелкой или поместить груз.

С майонезом Возьмите 5 луковиц, 250 г майонеза, уксус (по вкусу), 0,5 л воды, соль, перец черный, перец красный (по вкусу).

Поместите куски баранины в нарезанный лук и залейте майонезом. В отдельной посуде сделайте маринад (смешайте воду, уксус, и специи). Залейте смесью куски баранины и дайте постоять в течение 3 часов.

В вине Чтобы была мягкая баранина, понадобится 100 мл белого вина, 1 ч.л. семян кориандра, соль, перец (по вкусу).

Мясо нарежьте кусочками. Натрите баранину специями и залить вином. Перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Попробуйте в данном рецепте использовать красные сорта вин, практически все они отлично оттеняют вкус баранины.

С минеральной водой Возьмите минеральную воду газированную. Объем выбирайте соизмеримый с количеством мяса. И добавьте любые специи для мяса.

Залейте куски баранины минеральной водой и оставьте постоять в течение 2-3 часов. После добавьте специи. Мясо получится очень мягким и нежным.

С айраном На 1,5 кг баранины возьмите 1 кг лука, 1 л айрана, 5 ст.л. молотого перца.

В любой глубокой емкости сдобрите куски баранины специями и луком. Залейте айраном и перемешайте. Накройте сверху крышкой и оставьте на солнце на 30-40 минут. Не забывайте убирать с кусочков баранины лук, когда будете нанизывать куски на шампур. Не надо, чтобы лук пригорел, а мясо получилось горьким. Вместо айрана можете приготовить с кефиром или с йогуртом.

Из киви Понадобится 1 киви, 1 нашинкованная луковица, 1 стакан минеральной воды (предпочтительно с газом), 1 ч.л. молотого перца, кинза (допустимо и сушеная, и свежая), укроп.

Заправленную всеми ингредиентами баранину необходимо залить минеральной водой. Оставить мариноваться 1,5-2 часа.

С имбирем и соевым соусом Возьмите 2 кусочка имбиря (по 1 см каждый), 4 ст.л. соевого соуса, красный перец молотый.

Сдобрите куски баранины специями, натертым имбирем и залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться 2-3 часа. Дайте шанс этому маринаду, он особенный.

С майонезом и горчицей Понадобится 4-5 луковиц, сок 1 лимона, 1 ст.л. горчицы (предпочтительно острый сорт), 2 ст.л. майонеза, перец, соль (по вкусу), лавровый лист, хмели-сунели.

Выложите в глубокой емкости слоями пряное мясо и лук полукольцами. Залейте все лимонным соком и отправьте на 1 час в тепло. Не спешите доставать, отправьте далее на 5-7 часов в холодильник.

Хороший маринад – это залог приготовления сочной, ароматной, буквально тающей во рту баранины, которая придется по вкусу всей семье. Даже жесткое, суховатое мясо с характерным для баранины «душком» станет очень нежным и потрясающе вкусным, если предварительно замариновать его со специями и душистыми травами. Такое мясо можно запечь в духовке, подрумянить на сковороде или обжарить на углях во время пикника на свежем воздухе. Нужно лишь довериться проверенному рецепту, выбрать качественные ингредиенты, правильно подготовить баранину и дать ей хорошенько промариноваться.

Правила маринования баранины

Прежде чем замариновать баранину, ее нужно тщательно обтереть салфетками или бумажным полотенцем, а затем очистить от пленок, сухожилий и лишнего жира. Мясо нарезают крупными кусочками поперек волокон, при этом нужно держать нож под небольшим углом. Свежую баранину можно выдержать в маринаде около часа. Мясо старого животного (его выдадут желтый жир и крупные желтоватые суставы) желательно мариновать не менее 10-12 часов. Специи можно использовать любые, но лучше всего вкус баранины подчеркнут розмарин, орегано, семена горчицы, чабрец, паприка, сушеный и свежий чеснок.

Рецепт маринада для баранины

Есть множество способов приготовления оригинального маринада для мяса, который придаст баранине изюминку, пикантность и неповторимый аромат. Маринад можно сделать на основе пива, уксуса, свежевыжатого или магазинного гранатового сока, лимона, плодов киви, коньяка, белого сухого вина, меда и других доступных ингредиентов. С палитрой вкусов, набором пряностей и специй можно смело экспериментировать, добавляя в состав щепотку сахара, лавровый лист, солоноватый соевый соус, сушеную зелень, а также другие компоненты. Главное – соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Шашлычный маринад для баранины

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления аппетитных шашлыков на гриле или на открытом огне традиционно используют маринад на основе газированной минеральной воды. Бутылку сильногазированной минералки желательно открыть и оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса, чтобы вышли лишние газы. Вместо готовой приправы для шашлыков в смесь можно добавить любые другие специи, например, шафран, сушеную петрушку, кориандр, майоран и эстрагон, которые прекрасно сочетаются с бараниной.

Ингредиенты:

  • газированная минеральная вода – 1,5 л;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи для шашлыков – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами.
  2. Смешать со свежевыжатым лимонным соком, специями.
  3. Выложить смесь на мясо (1 кг).
  4. Залить минеральной водой.

Маринад для баранины в духовке на кефире

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Маринование баранины для запекания в духовке – это творческий и увлекательный процесс, позволяющий сделать мясо не только очень нежным, но и красивым, как на фото. Кефирный маринад легко приготовить всего из трех ингредиентов буквально за 10 минут. Желательно отдать предпочтение нежирному кефиру, который хорошо пропитает мясо и размягчит волокна. Часть кефира можно заменить простоквашей, молоком, натуральным несладким йогуртом или сливками любой жирности.

Ингредиенты:

  • кефир – 4 ст.;
  • кинза – 50 г;
  • приправа универсальная – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир (желательно, нежирный) с мелко нарубленной кинзой и приправами.
  2. Залить баранину (1,5 кг) получившимся кефирным маринадом.
  3. Мариновать 3 часа.

Пивной маринад для баранины

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный пивной маринад делают из качественного пива, которое не только придает готовому блюду тонкий аромат хмеля и солода, но и уменьшает образование канцерогенов при обжаривании на гриле. Важно, чтобы пиво не выдыхалось при мариновании, поэтому порционные куски мяса можно поместить в герметичный пластиковый пакет с застежкой или в специальный рукав для запекания. Для более пикантного, богатого аромата в маринад можно добавить немного тертого имбиря и душистых трав.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 2 ст.;
  • чеснок – 20 зуб.;
  • розмарин – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • базилик – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить баранину (1 кг) светлым пивом.
  2. Добавить очищенный и крупно нарубленный чеснок, паприку и сушеные травы – розмарин, тимьян, базилик.
  3. Перемешать, оставить при комнатной температуре на 7 часов.
  4. Еще раз перемешать, поставить мариноваться в холодильник на 7 часов или на всю ночь.

С киви

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 28 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Экзотический плод киви не только добавляют в десерты, но и используют при приготовлении маринадов. Киви содержит уникальный фермент, который расщепляет животный белок и делает баранину очень мягкой, нежной, сочной. Готовое блюдо не становится приторным, но приобретает восхитительный тропический аромат и богатую вкусовую палитру. Такой способ быстрого маринования подходит для запекания в духовке, тушения, приготовления мяса на гриле или решетке для барбекю.

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • вода минеральная – 2 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы крупными кусками.
  2. Киви очистить. Нарезать тонкими кружочками или размять вилкой.
  3. Смешать баранину (2 кг) с киви, луком и специями.
  4. Залить минеральной водой.
  5. Мариновать не более 2 часов.

С белым сухим вином

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Винный маринад для бараньей ноги в духовке придаст праздничному блюду неповторимый аромат, сочность и изысканный вкус. Для маринования мяса в белом сухом вине желательно использовать стеклянную, эмалированную или керамическую миску. Алюминиевая посуда легко окисляется под воздействием вина, а деревянная быстро впитывает маринад. Специфический запах алкоголя полностью улетучивается в процессе термической обработки, поэтому в маринад можно добавлять любимые ароматные специи и пряности.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 500 мл;
  • чеснок – 12 зуб.;
  • горчица дижонская – 50 г;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • травы прованские – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, крупно порубить или раздавить.
  2. Соединить с дижонской горчицей, перцем, прованскими травами и белым сухим вином.
  3. Залить полученным винным маринадом баранину (1,5 кг) на 8 часов.

С уксусом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Классический уксусный маринад смягчает жестковатую баранину и придает ей приятную кислинку. Главное преимущество уксусного маринада – возможность выдержать сырое маринованное мясо практически при любой температуре, что особенно важно, если шашлыки будут готовить на природе. Уксус – отличный консервант, который не позволит баранине испортиться во время перевозки. В нем не рекомендуется мариновать только постные виды мяса, которые почти не содержат жира (уксус подсушит продукт, сделает волокна жесткими).

Ингредиенты:

  • уксус – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • приправа универсальная – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами.
  2. Добавить уксус, оливковое масло, приправы, лимонный сок.
  3. Смешать баранину (2 кг) с уксусным маринадом, хорошо отжимая каждый кусок. Чем сильнее отжать мясо, тем более вкусным оно получится.
  4. Убрать мариноваться в холодильник на 6 часов.

С лимоном

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Ароматный лимонный маринад придает баранине легкие цитрусовые нотки, которые делают готовое блюдо особенно вкусным и оригинальным. При таком способе маринования баранину не нужно выдерживать в подготовленной смеси всю ночь или целые сутки – она будет готова к обжариванию или запеканию уже через 3-5 часов. Мясо промаринуется быстрее, станет еще нежнее и ароматнее, если дать ему постоять под гнетом. Для этого ингредиенты накрывают плоской тарелкой, на которую ставят емкость с водой.

Ингредиенты:

  • лимон – 1,5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • петрушка – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лимон кружочками, луковицы – полукольцами.
  2. Добавить бальзамический уксус, мелко нарезанную петрушку, растительное масло.
  3. Смешать мясо (1 кг) с лимонным маринадом.
  4. Хорошо отжать, чтобы из кусочков лимона выделился сок.
  5. Убрать мариноваться в холодное место на 5 часов.

С коньяком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 211 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Маринад для баранины на кости, приготовленный из качественного коньяка – это возможность сделать блюдо особенным и придать ему фантастический букет ароматов. В отличие от водки и других крепких алкогольных напитков с резким запахом, коньяк подарит мясу не только сочность, но и аппетитный золотисто-коричневый цвет. Много специй использовать не нужно, иначе они перебьют аромат благородного напитка. Беспроигрышный вариант – смешать коньяк с щепоткой соли или черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • коньяк – 150 мл;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук шалот – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перец чили нарезать тонкими колечками, лук шалот – полукольцами.
  2. Добавить коньяк, соевый соус, растительное масло.
  3. Залить подготовленным коньячным маринадом мясо (2 кг).
  4. Убрать мариноваться в холодильник на 4 часа.

С медом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 403 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Натуральный мед – это уникальный и очень полезный продукт, идеально подходящий для маринования баранины и других видов мяса. Он придает блюду восхитительный золотистый цвет и нежный, чуть сладковатый, но не приторный вкус. Мед желательно использовать не в чистом виде, а в комбинации с дополнительными ингредиентами, например, пикантным соевым соусом, чесноком и специями. По желанию соевый соус можно заменить классической или дижонской горчицей, которую нужно смешать с медом до однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • мед – 10 ст. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок натереть.
  2. Смешать с соевым соусом, растительным маслом, специями.
  3. Добавить мед, еще раз перемешать. Желательно выбрать жидкий мед, иначе готовый маринад будет трудно распределить по кусочкам баранины.
  4. Залить мясо (1,5 кг) получившимся медовым маринадом, перемешать.
  5. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 4 часа.

С гранатовым соком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для мяса.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Вкус маринада на основе свежевыжатого или магазинного гранатового сока будет более насыщенным, если добавить в него раздавленные зерна граната или горсть ягод клюквы. Четверть порции гранатового сока можно заменить хорошим коньяком, сухим красным вином или соком лимона. По желанию шалот заменяют обычным репчатым или красным луком, который придаст блюду сочность и пикантность. Баранину, замаринованную в гранатовом соке, можно обжарить на сковороде или запечь в духовке до аппетитной румяной корочки.

Ингредиенты:

  • сок гранатовый – 250 мл;
  • лук шалот – 150 г;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • масло растительное – 10 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выложить в чашу блендера чеснок, лук шалот, черный перец, растительное масло.
  2. Влить свежевыжатый или магазинный гранатовый сок.
  3. Перебить смесь до однородной консистенции.
  4. Залить баранину (2 кг) маринадом из гранатового сока.
  5. Оставить мариноваться на 8 часов.

Видео

Как замариновать баранину правильно? Настоящие ценители мяса, испеченного не в духовке, а на жаровне, знают, что особый его вкус наполовину заслуга маринада.

Естественно, стейк можно запечь и не тратя время на дополнительную подготовку. Кроме того, некоторые гурманы убеждены, что только старое или твердое мясо нуждается в дополнительной подготовке. Чтобы обжарить незамаринованное мясо, нужны и конкретные умения, и определенный опыт. Ведь баранина может потерять всю сочность и запросто превратиться в резину. Поэтому необходимо владеть навыками разжигания мангала и подготовки углей. А тем, кому все это незнакомо, шашлык надо обязательно мариновать.

Успех блюда напрямую зависит от качества и свежести мяса. Если времени совсем в обрез, то быстро обжарится на мангале лишь ягненок, проживший не более 1 года. С виду это мясо ― розового цвета. Молодое мясцо барана не имеет очень сильного душка, который отбивает желание пробовать кушанье. Чтобы не было запаха и у более старого мяса, нужно заливать его холодной водой на некоторое время.

Свежее мясо не нуждается в длительном мариновании. Для запекания отлично подойдет окорок или грудинка. Кроме того, можно дополнительно добавить овощи на решетке. Достаточно нарезать часть барана на кусочки, поперчить, чуть-чуть присолить и перемешать его с луком. Несколько луковиц стоит нарезать колечками, добавить приправы.

Затем пару раз пройтись доской, чтобы из него начала сочиться жидкость. Так мясу необходимо простоять несколько часов при комнатной температуре. После этих манипуляций его уже разрешается готовить дальше.

Как правильно замариновать шашлык из баранины?

Рецептов маринования баранины огромное количество, но это естественно, ведь каждый гурман хвалит свой способ. Наиболее распространенный — с луком, черным перцем и, конечно же, уксусом. Всем известно, что лук — база всех известных маринадов.

В этом случае слишком обильно не означает плохо, а даже еще лучше. Существует десятки видов измельчения лука: нарезать кольцами, порубить вручную или в блендере или комбайне. Знатоки советуют вместо уксуса использовать лимонный сок, так как он смягчит блюдо.

Хорошо справляются с этим кефир и простокваша. Среди более новых методов — использование мякоти или сока из киви. Самое важное не добавлять слишком много киви (необходимо не более полкиви на 3 кг окорока) и обозначить начало маринования. Фрукт нужно выжать за 30 мин до запекания мяса, но не раньше.

Качество шашлыка также улучшают сок из граната или вишен, газированная вода, алкогольные напитки, соусы и самые разные специи, такие как мускатный орех, черный и красный перец, чеснок, майоран, розмарин, базилик, зира, чабрец. Чтобы мясо было нежестким, соль лучше всего добавлять по завершении подготовки. Не следует забывать и про выбор посуды, которая не окислится.

Как быстро замариновать шашлык?

Мариновать мясо ― это поистине очень деликатное дело, практически искусство.

Существует множество вкусных и быстрых рецептов маринования баранины. Их не пересчитать, но эти самые лучшие. Итак, как замариновать шашлык, если мало времени?

Разносол «Кавказский»

Что нужно на 160 г баранины:

  1. Лук репчатый — 30 г.
  2. Лимонный сок — 20 г.
  3. Соль.
  4. Перец черный.
  5. Зелень петрушки.

Как сделать?

Лук порезать или измельчить в блендере. Б

ольшие кусочки баранины (не меньше 4 см, иначе вкус будет безвозвратно утерян) посолить, поперчить, засыпать луком, измельченной петрушкой, добавить уксус, перемешать и оставить в покое на 4-6 часов в холоде.

Разносол «Альтернативный»

Что потребуется на 240 г мяса:

  1. Лук репчатый — 50 г.
  2. Лимонный сок — 3 г.
  3. Водка — 10 г.
  4. Соль.
  5. Перец красный молотый.
  6. Зелень петрушки.

Как приготовить?

Измельчить лук и зелень. Куски баранины солим, перчим, засыпаем луком и зеленью.

Добавляем уксус, водку, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 4-6 часов в прохладном месте.

Разносол «Любительский»

Что нужно на 140 г:

  1. Лук зеленый — 10 г.
  2. Сало — 15 г.
  3. Вино красное сухое — 10 г.
  4. Перец черный молотый.
  5. Соль.

Как сделать?

Баранину разделать на квадратики по 40-50 г, перемешать с мелким зеленым луком и нарезанными, почти прозрачными кусочками сала.

Посолить, поперчить, полить вином и оставить на 2-3 часа.

Разносол «Пряный»

Что потребуется на 160 г мяса:

  1. Лук репчатый — 40 г.
  2. Лимонный сок — 10 г.
  3. Анис.
  4. Перец красный молотый.
  5. Соль.

Как приготовить?

Лук нарубить и перемешать с приправами. Засыпать смесь бараниной по 15-20 г, перемешать, накрыть полотенцем и забыть о нем на 4-6 часов.

Разносол «Общий»

Что потребуется на 150 г:

  1. Соевый соус — 90 г.
  2. Масло подсолнечное — 20 г.
  3. Зира.
  4. Набор специй для гриля.

Как сделать?

Смешать соевый соус, травы и масло. Опустить в жидкость кушанье на 3-4 часа в прохладное место.

В качестве итога

Баранина ― это самый удачный выбор для основного блюда, так как это легкое для пищеварения мясо, если оно, конечно, не имеет лишнего жира. Также оно может похвастаться наличием полезных витаминов и минералов, которые сохраняются при готовке. Также этим кушаньем просто очень вкусно наслаждаться.

К сожалению, приготовление кушанья из баранины ― далеко не быстрый процесс, но в целом усилия оправдывают ожидания. Прекрасная структура мяса и его средняя жирность помогают блюду быть сочным и нежным.

К тому же особый вкус баранины остается даже после добавления самых ярких трав. Поэтому это стоит учитывать, решая, как мариновать мясо.

Грамотно составленный маринад для баранины сделает даже жесткую часть туши сочнее и мягче. Самый простой вариант — замочить ягнятину в смеси из масла, уксуса и чеснока или подержать мясо в йогурте и кардамоне. Существуют сотни способов по усовершенствованию вкуса и аромата ребрышек, корейки и каре, и самые вкусные из них представлены ниже.

Как правильно замариновать баранину?

Лучший маринад для баранины — тот, который содержит кислоту. Это может быть смесь из сока лимона и газированной воды, кефир, сухое вино или измельченные томаты. Кислотосодержащая основа, в сочетании со специями и пряностями, избавляет от специфического запаха, размягчает жесткие мясные волокна и хорошо раскрывает вкус мяса.

  1. Даже самый простой маринад для баранины следует делать в перчатках. Как правило, он содержит много специй, способных оставить на руках темные пятна.
  2. Мясо следует укладывать в маринад, а не заливать им мясо.
  3. Классический маринад для баранины включает в свой состав много зелени: кинзу, петрушку, лук. Зелень нужно рвать руками, а не резать ножом. Если рвать, то все необходимые масла и ароматны достанутся маринаду, а не окислятся под ножом.

Как замариновать шашлык из баранины?

Шашлык из баранины — маринад самый вкусный, изобретен кавказскими поварами. Этот маринад содержит томатный сок, масло и много пряностей. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому держать в нем мясо более трех часов не рекомендуется, так как в противном случае, можно лишиться истинного вкуса мяса и получить набор из трав.

Ингредиенты:

  • корейка — 900 г;
  • масло — 50 мл;
  • томатный сок — 250 мл;
  • чили — 1/2 шт.;
  • лук — 300 г;
  • чеснок — 20 г;
  • зерна кориандра — 5 г;
  • соль — 20 г;
  • свежая кинза — 30 г;
  • сок лимона — 50 мл;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • зира — 5 г.

Приготовление

  1. Срежьте с мяса жир и нарежьте мякоть кусочками.
  2. Нашинкуйте лук, немного подавите, чтобы он пустил сок.
  3. Измельчите чеснок, чили, разомните зерна кориандра.
  4. Соедините специи и пряности.
  5. Добавьте кинзу, томатный и лимонный сок, масло.
  6. Уложите в маринад для баранины мясо и поставьте в холод на 3 часа.

Как замариновать баранину для запекания в духовке?

Маринад для баранины в духовке отличается от маринадов для жарки. Перед ним стоит другая задача — при запекании мясо должно сохранить сочность и приобрести аромат. Для этого баранину маринуют в масле, уксусе и травах. Масло образует защитную пленку, не дающую мясу пересохнуть, и способствует хорошему проникновению уксуса и трав в мякоть.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 1,2 кг;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • винный уксус — 40 мл;
  • веточка розмарина — 2 шт.;
  • орегано — 5 г;
  • соль — 10 г;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Чеснок растолките в пасту и перемешайте с иголочками розмарина, перцем, солью и орегано.
  2. Добавьте масло и уксус.
  3. Сделайте глубокие надрезы по всей бараньей ноге и нашпигуйте маринадом.
  4. Обмажьте остатками всю поверхность ноги и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

Маринад для ребрышек из баранины

Маринад для баранины на кости изобилует вариантами. Какими они бы не были, «быстрыми» кислотными или «медленными» щадящими, везде заложен принцип: после приготовления мясо должно оставаться сочным, нежным и легко отделяться от кости. Данный рецепт на основе йогурта, ликера, масла и лимонного сока сделает мясо по заданному стандарту.

Ингредиенты:

  • ребрышки — 1,5 кг;
  • йогурт — 160 мл;
  • сок лимона — 60 мл;
  • ликер — 80 мл;
  • сушеный тимьян, орегано, розмарин — по 5 г;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте все компоненты.
  2. Разделите бараньи ребрышки порционно.
  3. Погрузите ребрышки в маринад и отставьте на 5 часов.

Как замариновать баранину для жарки на сковороде?

Любой рецепт маринада для баранины можно адаптировать под жарку на сковороде. В этом случае не так важен маринад, как возраст и качество мяса. Для жарки подходит только молодая ягнятина, она быстро готовится и маринуется за 20 минут. Особенно, если использовать активный, кислотный маринад на основе винного уксуса, соевого соуса и масла.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 450 г;
  • винный уксус — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • сахар — 5 г;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Взбейте винный уксус с маслом, сахаром, соевым соусом, перцем и чесноком.
  2. Замаринуйте кусочки баранины на 20 минут.

Как замариновать баранину для тушения?

Традиционно, маринад для тушения баранины представляет смесь сухих специй и лука. Это связано с дальнейшим приготовлением, предполагающим длительное тушение мяса в жидкости, что автоматически исключает использование жидких маринадов. Лукового сока хватит для того, чтобы мясо размягчилось и не пересохло за время маринования.

Ингредиенты :

  • ошеек — 850 г;
  • смесь перцев — 10 г;
  • лук — 4 шт.;
  • тимьян — щепоть;
  • тархун — 5 г.

Приготовление

  1. Не срезая жир, нарежьте ошеек равными кусочками.
  2. Посыпьте специями и измельченным луком.
  3. Вотрите пальцами смесь в каждый кусочек мяса и поставьте в холод на 1,5 часа.

Соевый маринад для баранины

Маринад для баранины с соевым соусом — один из бюджетных и абсолютно безвредных способов по улучшению вкусовых качеств мяса. Соевый соус — уникальный продукт, способный одновременно заменить соль, масло и майонез, и обогатить организм массой аминокислот и витаминов. Он деликатно размягчает мясо и делает его особо пикантным и изысканным.

Ингредиенты:

  • филе баранины — 550 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • чили — 1/4 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • свежая зелень — 20 г;
  • сахар — 5 г;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Чеснок разотрите в пасту.
  2. Нарежьте мелко чили.
  3. Соедините оба компонента.
  4. Добавьте соус, зелень, сок лимона и сахар.
  5. Положите в маринад для баранины кусочки мяса на 3 часа.

Баранина в гранатовом маринаде

Маринад для баранины с гранатовым соком — самый продуктивный вариант получения качественного мяса. Фруктовые кислоты в соке быстро делают мясные волокна мягкими и придают баранине благородный вкус. Наряду с этим, сок богат дубильными веществами, способными сделать мясо жестче, поэтому мариновать его нужно не более 6 часов.

Ингредиенты:

  • филе баранины — 550 г;
  • гранатовый сок — 250 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • оливковое масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Смешайте в одной емкости гранатовый сок, масло, перец и измельченный чеснок.
  2. Поместите в маринад гранатовый для баранины мясо и оставьте в прохладном месте на 2 часа.

Как замариновать каре баранины?

Маринад для каре баранины должен быть мягким и деликатным. Каре баранины — это нежное мясо на тонкой реберной кости, лишенное таких недостатков как жесткость, запах и чрезмерная жирность, поэтому главная задача маринада — лишь слегка подчеркнуть природный вкус баранины. В этом случае, хватит щадящей смеси из масла, лука, розмарина и чеснока.

Ингредиенты:

  • каре ягненка — 1 кг;
  • оливковое масло — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • смесь перцев — 5 г;
  • веточка розмарина — 3 шт.

Приготовление

  1. Зачистите каре ягненка от пленок и жира.
  2. Разрубите его на порции по одному ребру.
  3. Налейте в емкость масло, добавьте нарезанные лук и чеснок, перец, лавр и веточки розмарина.
  4. Погрузите ребрышки в маринад на 30 минут.

Маринад для баранины с вином

Винный маринад для баранины способен превратить даже бюджетные части туши в изысканный деликатес. Преимущество винных кислот в том, что они хорошо размягчают и ароматизируют мясо, и быстро испаряются при жарке, оставляя лишь тонкое послевкусие. Для маринования подойдет как красное, так и белое вино. Главное, чтобы оно было сухим.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1,5 кг;
  • вино — 350 мл;
  • масло — 100 мл;
  • сок лимона — 3 ст. ложки;
  • укроп — 50 г;
  • перец чили — 1/2 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте мякоть баранины порционными кусками.
  2. Мелко нашинкуйте перец и укроп.
  3. Перемешайте пряности с маслом, соком и вином.
  4. Положите мясо и отправьте в холодильник на 5 часов.

Луковый маринад для баранины

Быстрый маринад для баранины должен состоять из размягчающей основы. Лучше, чтобы она была безвредной, деликатной и не содержала много кислоты. Идеальный размягчитель — луковый сок. Он быстро делает мясо нежным, а при жарке сразу схватывается и образует защитную корочку. Особый плюс — мясо в таком маринаде может находиться более 2 суток.

Ингредиенты :

  • баранина — 1,2 кг;
  • лук — 500 г;
  • масло — 200 мл;
  • смесь перцев — 10 г;
  • соль — 15 г.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Тонко нашинкуйте лук, переложите его в глубокую миску, посыпьте солью и хорошо разомните.
  3. Добавьте масло, перец и перемешайте.
  4. Положите в маринад луковый для баранины кусочки мяса, хорошо перемешайте и отставьте на час.

Как замариновать баранину для копчения?

Даже самый простой маринад для баранины может подтолкнуть к освоению редкой технологии — копчению. Единственное требование, выдвигаемое к маринаду: он должен сделать мясо вкуснее и насытить его влагой, чтобы в процессе копчения продукт не пересох. Самый оптимальный вариант — замариновать мясо в лимонном соке, меде, масле и сухой зелени.

Ингредиенты:

  • баранина — 1, 5 кг;
  • масло — 150 мл;
  • сок лимона — 100 мл;
  • сухая зелень — 20 г;
  • мед — 50 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты между собой.
  2. Хорошо натрите мясо смесью и поставьте под гнет в холодильник на 10 часов.

Любители этого мяса с большой уверенностью скажут, что самый настоящий шашлычок только тот, который приготовлен исключительно из баранины. И конечно же, как бы это не было удивительно, но ведь они будут правы, потому что изначально его готовили только из этого самого мяса. Его еще называют аутентичным, т.е. подлинная и оригинальная версией кушанья.

О том, как правильно приготовить данное блюдо, знают немногие. Так как большинство людей делают такое блюдо из свинины, или . И это, я бы сказал «напрасно». Ведь шашлычок из баранины, в маринаде которого включаются совершенно разные ингредиенты, так же как и в , получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень сочным. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить самые вкусные маринады для шашлыка из баранины, чтобы мясо получилось достаточно мягким.


Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • лук репчатый — 5 шт
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • мята — 2 веточки
  • петрушка маленький пучок — 1 шт
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Выбранное мясо нарезаем на подходящие для приготовления шашлыка куски, удаляем всю пленку и сухожилия. Промываем в проточной воде и помещаем в глубокую миску. Всыпаем любимые вами специи, соль, перец, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.


Теперь чистим лук и нарезаем его кольцами. Зелень моем и рвем небольшими кусочками. Все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками, да так, чтобы все ингредиенты дали сок. После чего накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, в моем случае на ночь.

Очень вкусный маринад с киви и лимоном


Ингредиенты:

  • Баранина — 600 гр
  • киви — 1/2 шт
  • кинза — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт
  • лимон — 1/3 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • помидор — 1 шт
  • масло растительное — 50 гр
  • сильногазированная минеральная вода — 200 мл

Способ приготовления:

Первое что нам нужно в этом рецепте, нарезать предварительно промытое мясо баранины средними кусками.

Лук чистим и режем кусками вместе с помидором и пропускаем через мясорубку.

Чеснок и кинзу мелко шинкуем.

Теперь перекладываем все эти ингредиенты в большую миску, туда же выдавливаем сок лимона, после нарезаем его на небольшие части и добавляем, солим, перчим по вкусу, наливаем минеральную воду и тщательно перемешиваем руками.


Для того, чтобы мясо замариновалось быстрее, очищаем от кожицы киви и выдавливаем в общую массу, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем там шашлычок на 4-5 часов.

Вкусный маринад для баранины на кефире — простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баранина — 2 кг
  • кефир — 250 мл
  • лук репчатый — 5-7 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • приправа для шашлыка — по вкусу
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо хорошенечко промываем в проточной воде, после чего нарезаем средними кусочками.


Нарезанную баранину перекладываем в глубокую кастрюлю, всыпаем к ней тимьян, соль, перец по вкусу и вливаем подготовленный нами луковый сок, и чесночок. Тщательно перемешиваем руками.

Осталось только добавить кефир, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно часов на 10-12 в прохладном месте.

Самый быстрый маринад для баранины с томатом


Ингредиенты:

  • Баранья корейка — 1 кг
  • томатный сок — 1 большой стакан
  • лук репчатый — 4 шт
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • кинза — 1/2 пучка
  • 1/2 красного перчика чили
  • лимон — 50 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • сладкая паприка, куркума, молотый кориандр, молотая зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим, нарезаем полукольцами и кладем в глубокую миску. Туда же добавляем чеснок нашинкованный тоненькими ломтиками и колечками нарубленный красный перец чили. Кинзу моем и рвем кусочками.


И мнем руками все содержимое в чашке, чтобы наша консистенция дала сок. Всыпаем соль, молотый черный перец, паприку, куркуму, молотый кориандр, зиру, после чего вливаем растительное масло и томатный сок.


Осталось только добавить кусочки баранины, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место часа на два.

После чего мясо готово.

Как приготовить баранину на гриле


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт
  • йогурт натуральный — 450 гр
  • мята пучок — 1 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты:

Из бараньей ноги вырезаем всю мякоть, промываем ее и нарезаем средними кусками.

Семена зиры хорошенечко прогреваем на сковороде так, чтобы все вокруг им пропахло.


Мяту промываем и измельчаем. Зиру необходимо истолочь в ступке.

Баранину кладем в пластиковый пакет, туда же засыпаем зиру и измельченную мяту, и вливаем йогурт. Завязываем пакет, трясем его и помещаем в холодильник на сутки.


Через сутки жарим баранину на гриле, без кости нога довольно быстро прожарится и поэтому не нужно ее готовить на сильном огне.

Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу с любимым соусом, овощами или каким нибудь другим гарниром.

Кушайте на здоровье!

Способ приготовления баранины в духовке


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 2,5 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • розмарин измельченный — 1 столовая ложка
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем мясо промываем его, просушиваем с помощью бумажного полотенца и посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и розмарином, немного придавливаем руками.


Переворачиваем и проделываем все тоже самое с другой стороны.

Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течении 1-1,5 часа.

После приготовления вынимаем мясо из духовки, даем ему постоять минут 10-15, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Очень вкусный шашлык в казане от Сталика (видео)

Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык, самое главное правильно выбрать мясо и так же правильно его зажарить.

Приятного аппетита!!!