20.09.2016 22:33:00
Ниже приведены четыре совета, следуя которым, вы сможете найти и купить Бордо, качество которого выше, чем его цена.
1. Доступные вина Бордо производятся рядом с дорогими.
Регион Бордо разделен на 38 частей, которые в свою очередь делятся на 57 апелласьонов.
Местности, где производят дорогие и доступные вина, расположены в тесном соседстве друг с другом. Почему так? Цена вина зависит от микроклимата и почв участка, на котором расположены виноградники – от терруара. А также от его положения в классификации Grand Cru. Взгляните на самые «дорогие» области Бордо и обратите внимание на их соседей.
2. Покупая недорогое вино, отдавайте предпочтения тем, которые были произведены в годы с лучшими урожаями. Обратите внимание на рейтинги миллезимов, составленных именно для тех областей Бордо, где производится недорогое вино.
Вот небольшая шпаргалка:
Хорошие года – 2010, 2009, 2008, 2005, 2003, 2000
3. Ищите подсказки на этикетке.
Чем отличаются вина, на этикетках которых указано Appellation Bordeaux Supérieur Contrôlée и Appellation Bordeaux Contrôlée?
Вина Bordeaux Supérieur содержат не менее 10,5 % алкоголя (вина Bordeaux - 10 %) и выдерживаются минимум 12 месяцев. Эти технические различия, пусть небольшие, являются подтверждением качества для многих вин Bordeaux Supérieur.
Причем многие производители этих вин выдерживают их дольше 12 месяцев.
Как правило, более высокое содержание алкоголя в красном вине говорит о лучшем качестве винограда, из которого оно произведено. Если на этикетке указано 12,5 – 13,9 % - это уже повод более внимательно присмотреться к содержимому этой бутылки.
К сожалению, этот способ оценки качества вина не всегда срабатывает, так как некоторые производители Бордо могут чрезмерно увлекаться процессом шаптализации вин, то есть добавкой свекольного или тростникового сахара в виноградное сусло для получения более высокого градуса алкоголя.
Ищите на этикетке надпись “Mis en Bouteille au Château ” или “Mis en Boutielle a la Propriete”.
Такая надпись говорит о том, что это вино было разлито в бутылки на месте его производства, а не крупным производителем, который создал его путем смешивания виноматериалов, закупленных у разных виноделен.
4. Классифицирование вина приводит к увеличению его цены.
Вина, входящие в многоуровневую классификацию вин Бордо, всегда стоят дороже, чем вина не классифицированные, хотя и те и другие могут быть произведены в одном поместье.
Поэтому стоит помнить, что слово Cru на этикетке скорее значит «более дорогое», чем «лучшее».
Свои классификации имеют апелласьоны Медок, Грав, Сент-Эмильон, Сотерн и Барсак.
Роскошные замки, великие вина — в основном красные, изредка белые, неповторимые десертные вина… Такова в представлении большинства людей французская провинция Бордо, самый известный винодельческий регион в мире. Виноделие процветает здесь со времен римской империи, вот почему вина с этикеткой Bordeaux остаются непревзойденными.
Регион виноделия Бордо расположен на юго-западе Франции, в долине реки Жиронды, и делится на две части — Левый берег и Правый берег, разделительной полосой служит река Жиронда. Однако специалисты выделяют еще как минимум два крупных субрегиона Бордо — Грав и Антр-де-Мер, расположенный между Гаронной и Дордонью. На так называемом Левом берегу, на полуострове между Атлантическим океаном и устьем Жиронды, расположены знаменитые аппелласьоны St-Estephe, Pauillac, Moulis, Listrac, St-Julien, Margaux, Haut-Medoc и Medoc.
Территория субрегиона Medoc делится на два аппелласьона: Haut-Medoc (Верхний Медок) и просто Medoc (в недавнем прошлом — Bas Medoc, Нижний Медок). Все знаменитые вина Бордо рождаются в Верхнем Медоке, в коммунах Сен-Эстеф (Saint-Estèphe), Пойак (Pauillac), Сен-Жюльен (Saint-Julien), Листрак (Listrac), Мулис (Moulis) и Марго (Margaux). Нижний Медок не может похвастать какими-либо выдающимися, знаменитыми винами.
Бордо славится своими красными сухими винами. Для производства этих вин используют каберне совиньон (Медок и Грав), каберне фран (Сент-Эмильон), мерло (Помроль, Сент-Эмильон), в небольших количествах выращивается карменер, мальбек и пти вердо. Белые вина Бордо — либо сухие из винограда совиньон блан и мюскадель, либо десертные сладкие — знаменитые вина Сотерна и Барсака из винограда семильон .
Мулис и Листрак — два аппелласьона, находящиеся в некотором отдалении от Жиронды. Вина, которые производятся здесь, характеризуются как более простые и крепкие по сравнению с прославленными соседями. Из вин Мули и Листрака можно обратить внимание на продукцию хозяйств Ch. Poujeaux, Ch. Maucaillou, Ch. Chasse-Spleen.
Название региона Грав связано с каменистой почвой, содержащей большое количество песка и гравия (graves). Лучшие виноградники на площади в 1005 гектаров расположены на севере региона, в области Пессак-Леоньян . Именно здесь рождается одно из великих бордоских вин Chateau Haut-Brion . В целом, вина Пессак-Леоньян имеют хороший потенциал выдержки, отличаются хорошей структурой и приятной фруктовостью. Красные вина Грава более мягкие по сравнению с винами из других провинций, так как здесь в купажах больше доля мерло.
Грав — единственная область Бордо, в которой уделяется большое внимание белым винам. Треть площадей виноградников занята посадками совиньон блан и семильон. Эти виноградники расположены вдоль рек Гаронны и Дордони, повышенная влажность и утренние туманы обеспечивают здесь хорошую среду для развития благородного грибка botrytis. Из заизюмленных ягод готовятся знаменитые десертные вина Сотерна и Барсака — восхитительно густые, сладкие, невероятно богатые оттенками вкуса и аромата. Говоря о десертных винах, нельзя не упомянуть легендарное поместье
Бордо - довольно большой винный регион, который делится на несколько субрегионов. Естественными границами служат реки Гаронна (впадает в Жиронду) и Дордонь, поэтому, говоря о винах Бордо, различают Левобережье, Правый берег и Междуречье (Антр-де-Мер). Так вот, почти все знаменитые вина Бордо родом из Левобережья. Местные аппелласьоны у всех на слуху: это , Пойак, Сен-Жульен, Марго, Пессак-Леоньян, Сен-Эстеф, все они объединены общим названием Медок. Вина отсюда были классифицированы первыми. Всего насчитывается 5 систем классификации бордоских вин. Самая важная, самая применяемая в реальной жизни - Официальная классификация вин Бордо 1855 года (GRAND CRU CLASSÉ EN 1855)
В 1855 году в Париже проводилась Всемирная выставка, перед которой Наполеон III поручил Торгово-промышленной палате разбить все вина Левобережья по категориям. К этому времени вина Бордо во всю экспортировались в Англию, Голландию и другие страны. Указание было исполнено всего за 12 дней, и эта классификация не потеряла своей актуальности по сей день. В нее вошли хозяйства Медока и Грава, Сотерна и Барсака. Исходя из разных критериев качества, составители разделили более 80 поместий с мировой репутацией на 5 классов.
1 Grand Cru (Гран Крю) - лучшие из лучших, пятерка великих красных вин, также известных как Grands vins de Bordeaux.
Chateau Margaux - коммуна Марго
Chateau Latour - Пойак
Chateau Lafite Rotschild - Пойак
Chateau Mouton Rotschild - Пойак (шато получило статус Premier Cru в 1973 году)
Chateau Haut-Brion - Пессак-Леоньян
2 Grand Cru - вторые Гран Крю
Chateau Rausan-Segla (Margaux)
Chateau Rauzan-Gassies (Margaux)
Chateau Leoville-Las Cases (Saint-Julien)
Chateau Leoville-Poyferre (Saint-Julien)
Chateau Leoville-Barton (Saint-Julien)
Chateau Durfort-Vivens (Margaux)
Chateau Gruaud-Larose (Saint-Julien)
Chateau Lascombes (Margaux)
Chateau Brane-Cantenac Cantenac (Margaux)
Chateau Pichon-Longueville-Baron (Pauillac)
Chateau Pichon-Longueville, Comtesse de Lalande (Pauillac)
Chateau Ducru-Beaucaillou (Saint-Julien)
Chateau Cos d’Estournel (Saint-Estephe)
Chateau Montrose (Saint-Estephe)
3 Grand Cru - третий класс Гран Крю
Chateau Langoa-Barton (Saint-Julien)
Chateau Giscours Labarde (Margaux)
Chateau Malescot Saint-Exupery (Margaux)
Chateau Boyd-Cantenac Cantenac (Margaux)
Chateau Cantenac-Brown Cantenac (Margaux)
Chateau Palmer Cantenac (Margaux)
Chateau La Lagune Ludon (Haut-Medoc)
Chateau Desmirail (Margaux)
Chateau Calon-Segur (Saint-Estephe)
Chateau Ferriere (Margaux)
Chateau Marquis d’Alesme-Becker (Margaux)
Chateau Kirwan Cantenac (Margaux)
Chateau D’Issan Cantenac (Margaux)
Chateau Lagrange (Saint-Julien)
4 Grand Cru - четвертый класс Гран Крю
Chateau Saint-Pierre (Saint-Julien)
Chateau Talbot (Saint-Julien)
Chateau Branaire-Ducru (Saint-Julien)
Chateau Duhart-Milon-Rothschild (Pauillac)
Chateau Pouget Cantenac (Margaux)
Chateau La Tour-Carnet Saint-Laurent (Haut Medoc)
Chateau Lafon-Rochet (Saint-Estephe)
Chateau Beychevelle (Saint-Julien)
Chateau Prieure-Lichine Cantenac (Margaux)
Chateau Marquis-de-Terme (Margaux)
5 Grand Cru - пятый класс Гран Крю
Chateau Pontet-Canet (Pauillac
) Chateau Batailley (Pauillac)
Chateau Haut-Batailley (Pauillac)
Chateau Grand-Puy-Lacoste (Pauillac)
Chateau Grand-Puy-Ducasse (Pauillac)
Chateau Lynch-Bages (Pauillac)
Chateau Lynch-Moussas (Pauillac)
Chateau Dauzac Labarde (Margaux)
Chateau Mouton-Baronne-Philippe (Pauillac)
Chateau du Tertre Arsac (Margaux)
Chateau Haut-Bages-Liberal (Pauillac)
Chateau Pedesclaux (Pauillac)
Chateau Belgrave Saint-Laurent (Haut-Medoc)
Chateau de Camensac Saint-Laurent (Haut-Medoc)
Chateau Cos-Labory (Saint-Estephe)
Chateau Clerc-Milon (Pauillac)
Chateau Croizet-Bages (Pauillac)
Chateau Cantemerle Macau (Haut-Medoc)
Часто на этикетках вин не указывают, к какому классу - второму или пятому - относится хозяйство-производитель. Достаточно увидеть надпись GRAND CRU CLASSÉ EN 1855
или GRAND VIN BORDEAUX
, чтобы не сомневаться в вине - напомним, что в эту классификацию попали самые авторитетные хозяйства.
В Сотерне и Барсаке, которые славятся белыми десертными винами, высшую ступеньку Premier Cru Superieur
единолично занимает легендарное Шато д’Икем. Стоимость бутылки вина из Шато д’Икем в Росси начинается от 20 тыс. рублей и может достигать $100 тыс. Еще 26 хозяйств Сотерна и Барсака разделены на Premiers Crus
и Deuxièmes Crus
.
Premiers Crus (Премьер Крю)
Chateau La Tour-Blanche
Chateau Lafaurie-Peyraguey
Chateau Clos Haut-Peyraguey
Chateau de Rayne-Vigneau
Chateau d’Yquem
Chateau Suduiraut
Chateau Rieussec
Chateau Rabaud-Promis
Chateau Sigalas-Rabaud
Deuxièmes Crus
Chateau de Myrat
Chateau Doisy-Daene
Chateau Doisy-Dubroca
Chateau Doisy-Vedrines
Chateau d’Arche
Chateau Broustet Chateau Nairac
Chateau de Malle
Chateau Romer-du-Hayot
Chateau Lamothe-Despujols
Chateau Lamothe-Guignard
Итак, в классификацию 1855 года попало около 80 хозяйств, а всего их в Бордо сотни. Что же стало с остальными?
Crus Bourgeois
Количество хозяйств в Бордо к началу 20 века давно перевалило за сотню и их, конечно, не устраивало то, что класифицированны были лишь первае 80. В 1932 Департамент сельского хозяйства Жиронды опубликовал систему Crus Bourgeois (Крю Буржуа), в нее вошло более 444 поместья. После Второй мировой войны осталось 94, а в результате последних изменений в 2003 году количество поместий достигло 247. Не все гладко с этой системой, поскольку в 2007 году она была признана судом недействительной. Однако в 2009 году указом правительства система вновь была принята, теперь списки классифицированных шато обновляются ежегодно в сентябре. Все они достойные производители Левобережья, среди которых можно упомянуть Château Potensac, Château Agassac, Château Brillette, Château Poujeaux и др. На этикетках бутылок можно найти надпись Crus Bourgeois.
Crus Classes de Graves В 1953 году появилась классификация вин Грава - Crus Classes de Graves, небольшие изменения были внесены в 1959 году. Составляли ее торговые агенты, которые знали все о котировках вина на рынке. Сюда вошло 16 хозяйств, подкатегорий нет - то есть вина Грава либо классифицированы, либо нет.
Повезло следующим: красные вина
Chateau Bouscaut
Chateau Haut-Bailly
Chateau Carbonnieux
Domaine de Chevalier
Chateau de Fieuzal
Chateau d’Olivier
Chateau Malartic-Lagraviere
Chateau La Tour-Martillac
Chateau Smith-Haut-Lafitte
Chateau Haut-Brion
Chateau La Mission-Haut-Brion
Chateau Pape-Clement
Chateau Latour-Haut-Brion
белые вина
Chateau Bouscaut
Chateau Carbonnieux
Domaine de Chevalier
Chateau d’Olivier
Chateau Malartic Lagraviere
Chateau La Tour-Martillac
Chateau Laville-Haut-Brion
Chateau Couhins-Lurton
Chateau Haut-Brion
Les Grands Crus de Saint-Emilion (Правый берег )
Вина Сент-Эмильона были классифицированы в 1955 году, списки пересматриваются каждые 10 лет (в отличие от системы 1855 года, остающейся в первозданном виде). Включает в себя две категории, всего 68 шато, но все они обозначаются на этикетке как AOC Saint-Emilion Grand Cru. То есть если вы видите на бутылке такую надпись, то можете быть уверены, что покупаете лучшее из Сент-Эмильона. Кстати, высшие строчки в рейтинге занимают два хозяйства - Château Ausone (Шато Озон) и Château Cheval Blanc (Шеваль Блан), они относятся к разряду Premier Grand Cru Classe А.
Классификация 2006 года
Premiers Crus A
Chateau Cheval Blanc
Premiers Crus B
Chateau L’Angelus
Chateau Beausejour
Chateau Beau-Sejour-Becot
Chateau La Gaffeliere
Chateau Magdelaine
Chateau Pavie-Macquin
Chateau Troplong-Mondot
Chateau Trottevieille
Grands Crus Classes
Chateau Balestard la Tonnelle
Chateau Bellefont-Belcier
Chateau Berliquet
Chateau Cadet Piola
Chateau Canon la Gaffeliere
Chateau Cap de Mourlin
Chateau Corbin Michotte
Chateau Dassault
Chateau Destieux
Chateau Fleur-Cardinale
Chateau Fonplegade
Chateau Fonroque
Chateau Franc Mayne
Chateau Grand Corbin
Chateau Grand Corbin Despagne
Chateau Grand Mayne
Chateau Grand Pontet
Chateau Haut Corbin
Chateau Haut Sarpe Chateau L’Arrosee
Chateau La Clotte
Chateau La Couspaude
Chateau La Dominique
Chateau La Serre
Chateau La Tour Figeac
Chateau Larcis Ducasse
Chateau Larmande
Chateau Le Prieure
Chateau Les Grandes Murailles
Chateau Monbousquet
Chateau Moulin du Cadet
Chateau Pavie-Decesse
Chateau Saint-Georges-Cote-Pavie
Clos de l’Oratoire
Clos des Jacobins
Clos Saint-Martin
Couvent des Jacobins
В Помроле никогда небыло классификации, но известный критик Р. Паркер выделяет две группы вин: Exceptional и Excellent
Exceptional
Chateau La Conseillante
Chateau L’eglise-Clinet
Chateau L’evangile
Chateau La Fleur de Gay
Chateau Trotanoy
Excellent
Chateau Le Bon Pasteur
Chateau Certan de May
Chateau Clos L’Eglise
Chateau La Croix du Casse
Chateau La Fleur-Petrus
Chateau Gazin Chateau Latour a Pomerol
Chateau Petit Village Vieux
Инструкция по применению
Конечно, запомнить все шато и их категорию практически нереально. Поэтому нужно знать, что: - совсем уж плохое вино из Бордо встретить трудно, не зря же регион называют столицей мирового виноделия - тут и уникальный микроклимат, и почвы, и конкуренция, наконец. - вина, контролируемые по наименованию и происхождению, автоматически качественные и подлинные. Поэтому любое вино с пометкой AOC оправдает ваши ожидания - будь то ENTRE-DEUX-MERS AOC, POMEROL АОС, SAINT-EMILION AOC или SAINT-ESTEPHE AOC и т.д. - если на этикетке удалось найти надписи: GRAND CRU CLASS É EN 1855, GRAND VIN BORDEAUX , Crus Bourgeois , Crus Classes de Graves , Saint - Emilion Grand Cru AOC - это гарантия наивысшего качества, вино из классифицированных шато с великолепной репутацией.
Вино Бордо Франция пользуется особой популярностью среди покупателей. Оно славится высоким качеством и отменными вкусовыми характеристиками. Бордо - знаменитый винодельческий регион, расположенный во Франции. Вина, которые производятся в Бордо, являются эталоном качества на протяжении долгих лет. Более того, их успели оценить покупатели со всего мира. Бордо имеет виноградники, занимающие площадь порядка 113 000 гектаров. Стоит отметить одну важную особенность: виноделием в этом регионе занято около 60 000 человек, а это действительно много! Виноградники растут по всей территории винодельческого региона.
На левом берегу Бордо имеет плодородные почвы. Они покрыты плотным слоем гальки, которая формировалась тысячелетиями. Левобережная территория плотно покрыта галькой, благодаря этому почва всегда имеет теплый дренаж. На левом берегу винодельческого региона преобладает сорт "Каберне-Совиньон". Созревает это виноград поздно. Преимущество в том, что "Каберне-Совиньон" обладает толстой кожицей. В левобережном регионе созданы благоприятные условия для созревания этого сорта. Вино под названием "Каберне-Совиньон" относится к категории танинных.
Сорт винограда «Каберне-Совиньон»
Особенность алкогольного напитка в том, что он требует "дозревания", которое может длиться несколько лет. Считается, что вина правого берега являются более женственными, а вина левого берега - мужскими.
Стоит знать: в Бордо не изготавливаются односортные вина. Чтобы лучше разобраться в сортах, нужно обозначить два понятия: белая и красная бордосская смеси. Они предназначены для производства вин (белого и красного). Основы для производства - это Бордо и Бордо Сюперьер. Эти вина включают в себя категорию красных, белых и розовых, они производятся на всей территории региона. Благодаря тому, что эта территория имеет особенные почвы, в винах присутствуют разнообразные вкусовые оттенки. Французское вино "Бордо" отличаются свежестью, оно имеет потрясающий вкус и утонченный аромат. Вина с привкусом черной смородины имеют яркий и довольно насыщенный вкус. В них могут присутствовать нотки фиалки и красных ягод, которые придают еще большей изысканности.
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
Белые вина "Бордо" отличаются легким свежим ароматом, большинство из них пахнут травой и фруктами. Белые вина "Бордо" просто наполнены свежестью, они имеют очень интересные оттенки ароматов. Апелласьон Антр-Де-Мер - наименование сухих белых вин. Как было сказано ранее, вина могут иметь название "Бордо" или же "Бордо Супериор". Главной особенностью первой марки является то, что она производит вина с превосходным вкусом и ароматом, их можно купить за приемлемую цену. Важно отметить: виноград для белого вина созревает быстрее. Распивать напиток лучше тогда, когда он совсем молодой.
Белое вино «Бордо»
Давайте рассмотрим вино "Медока". Данный напиток относится к разновидности левобережных. В случае с "Медока" получаются вина разного типа, с разным вкусом и ароматом. Если перед вами красное вино "Медока", то следует знать, что в нем повышено содержание танинов. Оно очень насыщенное и сложное. Вино левобережных сортов "Бордо" может иметь разнообразный вкус и аромат (ягоды, фиалка, сандаловое дерево, кедр, пряности, шоколад). Чтобы вырастить подходящий виноград, нужно создать для него подходящие условия. Почва должна иметь в составе гравий, песок, камешки, землю. Благодаря этим составляющим она будет иметь хороший дренаж и сохранит растение в тепле. Такая почва проникает глубоко в корни, таким образом растение получает воду и полезные компоненты. Красные вина "Бордо" имеют изысканный вкус и аромат. В готовом виде напиток может иметь легкий запах жареного.
Сент-Эмильон - еще одна область, где производятся вина "Бордо". Вина, которые производятся в этой области, отличаются характерной густотой. Им невозможно дать детальную характеристику. В Сент-Эмильон есть 4 типа почвы. Самыми подходящими для винограда являются известняковые и гравийные. В этом регионе относительно прохладный климат, в связи с этим здесь выпускаются другие сорта вина, например "Каберне Мерло" и "Каберне Фран". "Помроль" - традиционное правобережное вино, которое отличается сочностью и густотой. Оно обладает довольно сложным вкусовым букетом, состоящим из смешения красных и черных ягодок. Попробовав "Помроль", вы сможете почувствовать аромат малины, земляники, ежевики, черной смородины. Также можно уловить аромат гвоздики, чернослива, фруктов в сахаре, карамели, шоколада. В регионе Померол почва довольно-таки насыщенная и холодная.
Розовое вино делится на три вида: vin rose, vin clairet и vin gris. Вина первого вида традиционно готовятся из красного винограда, сок которого прозрачный. Чтобы получить красный сок, необходимо делать настойку виноградного сока на кожице, содержащей в составе красящие пигменты. Если перед вами розовое вино второго типа, то стоит знать, что оно имеет большее количество танинов и его можно назвать красным "Легким". Третий тип предполагает так называемое сырое розовое вино. Оно получаются с использованием технологии прямого прессования. Такое вино окрашено слабо, напиток может отдавать серым. Розовые вина лучше выпивать на протяжении года после даты выпуска. Хранить их долго не рекомендуется.
Практически все бордоские вина получаются путем смешения двух пли трех разновидностей винограда, уравновешивая слабости одного сорта, силой другого.
«Каберне совиньон » - это один из самых известных сортов винограда. Его выращивают во всех странах, где достаточно солнца для его вызревания. Его плоды небольшие, темные, с толстой кожицей, созревают поздно, так что этот сорт идеально подходит для почв Медока и Грава. Из «каберне» делают темное, богатое танином вино, с сильной кислотной атакой. Однако после выдержки в дубовых бочках оно приобретает потрясающе яркий, чистый черносмородиновый аромат, смешанный с запахом кедра и табака (дубовая бочка усиливает танинность вина, и в то же время оно впитывает в себя восхитительную, пряную ванильную и приятную масляную мягкость дерева). «Каберне-совиньон» - основной сорт в О-Медоке, но его часто смешивают с другими сортами, чтобы смягчить его суровый характер.
«Каберне-фран ». Из этой разновидности «каберне» получается более светлое и мягкое вино, чем из «каберне-совиньон». Иногда оно обладает немного землистым привкусом, но тем не менее заметна и нотка черной смородины. В Сен-Эмильоне, Помероле, Граве и Медоке этот сорт используют для смешивания. И только в прохладной долине Луары «каберне-фран» выращивают ради него самого.
«Мерло ». Этот сорт преобладает в Сен-Эмильоне и в Помероле. В Медоке и Граве его используют для смягчения «каберне-совиньона». «Мерло» созревает рано, его нужно часто подрезать. Этот виноград дает эффектное, сочное вино с оттенком мяты, сладкой черной смородины или сливы, что объясняет, почему вина St-Emilion и Pomerol пить легче, чем вина Medoc.
«Пти-вердо ». Жесткий, кислый виноград со вкусом лакрицы и сливы, обладает божественным ароматом. Но созревает этот сорт поздно и дает непредсказуемый урожай, поэтому сажают его редко.
«Мальбек ». Этот достаточно крупный, сочный виноград встречается довольно редко, хотя высоко ценится в винодельческой области Cahors, где известен под названием «оксерруа».
«Семийон ». Это известнейший сорт бордоского белого винограда, опора регионов Сотерн и Барсак. Его плоды под действием «благородной плесени» дают роскошное, сладкое, медовое вино. Если из него делать сухое вино, то в напитке преобладает свежий вкус яблочной кожуры и сливок, который с возрастом приобретает привкус воска. Часто такое вино выдерживается в дубовых бочках.
«Совиньон-блан ». Обычно смешивается с «семийоном» по причине ярко выраженной кислотности, хотя иногда из него делают очень сухое чистое вино с резким зеленовато-свежим оттенком крапивы. Выдержка в дубовых бочках добавляет такому вину остроты и богатства вкуса.
«Мюскадель ». Этот мускусный, экзотический виноград обычно используют для создания ложного ощущения «благородной плесени» в годы бедных урожаев, а иногда небольшое количество вина из этого сорта добавляет глубины сладким винам.
Бордо производит огромное количество тонкого вина, но большинство продукции относится к базовому уровню. Среди белых вин только малая часть ежегодного урожая соответствует минимальным требованиям апелласьонов Sauternes, Barsac или Pessac-Leognan/Graves.
Что касается красных вин, то виноградники Medoc, St-Emilion, Pomerol и Pessac-Leognan/ Graves - одним словом, лучшие области – поставляют лишь треть всего объема продукции Бордо. Все апелласьоны Bordeaux и Bordeaux Superieur (Superieur означает лишь то, что в вине содержится на полградуса больше алкоголя) представляют собой треть, иногда половину годового урожая. К тому же чем выше качество вина, тем меньше размер апелласьонов и тем четче его границы. Например, в области городка Марго наименее годная местность будет классифицирована как AC Bordeaux, окраины – как АС Haut-Medoc, а лучшие виноградники – как АС Margaux, даже если почтовый адрес всех этих винодельческих дворов совпадает.
За исключением Сен-Эмильон, в Бордо система апелласьонов только определяет лучшие винодельческие общины и этим ограничивается. Поэтому, с юридической точки зрения, Chateau Lafite-Rothschild, одному из самых дорогих вин в мире, присваивается тот же апелласьон – Pauillac, – что и вину, производимому каким нибудь крестьянином из винограда, растущего на соседнем холмике. Понятное дело, в такой классификации смысла немного. Нужно разработать своеобразную «табель о рангах», где четко будет сказано, что это вино роскошное, а то – так себе, пусть даже виноград растет рядом, на той же самой почве.