Калорийность листья салата. Химический состав и пищевая ценность

09.10.2020

Калорийность на 100грамм: 107Ккал
Б/Ж/У - 10.55/2.45/10.41

Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 300г
- Фасоль (отварная или консервированная) – 200г
- Сыр (твёрдый) – 150г
- Кукуруза (консервированная) – 400г
- Маринованные огурцы – 3-4 шт.
- Чёрный хлеб – 3 ломтика
- Чеснок – 1 долька
- Соль, натуральный йогурт, пучок петрушки

Приготовление:

  • Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс
  • Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла
  • Куриное филе нарезать небольшими кусочками
  • Маринованные огурцы нарезать кубиками
  • С кукурузы слить жидкость
  • Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой
  • Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать
  • В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из чёрного хлеба, добавить йогурт, салат ещё раз перемешать

Калорийность на 100грамм: 85Ккал
Б/Ж/У - 11.84/3.07/2.71

Ингредиенты:
- Куриная грудка 300 г
- Сладкий перец 1 шт
- Ананас консервированный 100г
- Шампиньоны жареные 200г
- Яйца 2 шт
- Сметана нежирная (10%) 50г
- Соль, перец по вкусу


Приготовление:

  • Отварить куриное филе и яйца. Порезать филе небольшими кубиками. Яйца, перец, ананасы порезать кубиками.
  • Шампиньоны слегка поджарить до золотистого цвета. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.
  • По желанию посолить и поперчить.

Калорийность на 100грамм: 66Ккал
Б/Ж/У - 5.72/1.87/6.25

Ингредиенты:
- Тунец в собственном соку 1 банка
- Яйцо 3 шт
- Морковь 4 шт
- Лук репчатый 50 г
- Яблоко 500 г
- Соль по вкусу


Приготовление:

  • Первым слоем выкладываем натертое яблоко.
  • Следующий слой - консервированный тунец.
  • Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем.
  • Далее - мелко нарезанный лук.
  • Затем выкладываем натертые белки, далее слой свежей моркови.
  • Украшаем салат традиционным способом - натертыми на мелкой терке желтками.


Б/Ж/У - 8.07/5.58/4.43

Ингредиенты:
- Грейпфрут (или помело) - 1 шт. (400 г)
- Куриная грудка - 150 г
- Салат листовой - 100 г
- Масло оливковое - 1 ст. л. (10 г)
- Орехи кешью - 30 г
- Пармезан (или другой твердый сыр) - 50 г
- Соль - ¼ ч. л.


Приготовление:

  • Обжарьте куриное филе и нарежьте его (лучше без масла на антипригарной сковороде, или смазав обычную сковороду оливковым маслом с помочщью бумажного полотенца).
  • Грейпфрут или помело очистите от кожуры и разберите на дольки, которые очистите от пленок.
  • Крупно нарвите листья салата, а сыр нарежьте тонкими пластинами.
  • Смешайте курицу, салат, помело или грейпфрут, сыр и орехи кешью, добавить оливковое масло и соль. Салат готов!

Калорийность на 100грамм: 75Ккал
Б/Ж/У - 4.32/3.1/7.85

Ингредиенты:
- Шампиньоны 300 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 2-3 шт.
- Кукуруза консервированная 1 банка
- Яйца 2 шт.
- Натуральный йогурт по вкусу
- Оливковое масло (для жарки)


Приготовление:

  • Грибы помойте, нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
  • Откиньте на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  • Лук и морковь измельчите и также обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Отварите и остудите яйца.
  • Добавьте в салатницу грибы, морковь с луком, кукурузу (без сиропа) и измельченные отваренные яйца.
  • Заправьте салат йогуртом. По вкусу его можно немного посолить. Готово!

6. Салат из пекинской капусты с овощами и грудкой

Калорийность на 100грамм: 51Ккал
Б/Ж/У - 6.66/0.89/3.95

Ингредиенты:

1 небольшой кочан пекинской капусты,
- 1 куриная грудка,
- 2 свежих огурца,
- 1 болгарский перец,
- 1 банка консервированной кукурузы,
- зелень, соль по вкусу
- сметана 10 %


Приготовление:

  • Все овощи и зелень вымыть.
  • Пекинскую капусту тонко нашинковать, выложить в салатник.
  • Грудку освободить от кожи и костей и порезать, добавить к капусте.
  • У перца удалить семена и порезать соломкой, огурцы порезать небольшими ломтиками, добавить в салатник.
  • С кукурузы слить жидкость, выложить в салатник. Зелень мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.
  • Немного посолить и заправить сметаной, перемешать.

Калорийность на 100грамм: 100Ккал
Б/Ж/У - 10.09/6.04/1.5

Ингредиенты:
- Куриная грудка ½ шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Помидоры 2 шт
- Ветчина 150 г
- Сыр 50 г
- Зелень 20 г
- Сметана 4 ст.л
- Огурцы маринованные 4 шт
- Соль по вкусу


Приготовление:

  • Режем кубиками отваренную куриную грудку.
  • Соломкой режем ветчину.
  • Натираем яйца, сваренные вкрутую, на крупной терке.
  • Режем кубиками помидоры. Режем кубиками маринованные огурцы.
  • Натираем сыр на мелкой терке.
  • Мелко режем зелень.
  • Заправляем салат сметаной с солью.
  • Перемешиваем или же, в случае приготовления слоеного салата, все ингредиенты укладываем слоями и каждый слой промазываем сметаной с солью.

Калорийность на 100грамм: 99Ккал
Б/Ж/У - 15.57/3.56/1.27

Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 тертый огурец
- Кусочек отварной куриной грудки
- 1 помидор, очищенный от кожицы
- 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока


Приготовление:

  • Все измельчаем и выкладываем слоями.
  • Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора.

Калорийность на 100грамм: 77Ккал
Б/Ж/У - 8.47/2.83/4.65

Ингредиенты:
- Творог зерненый - 300 г
- Крабовые палочки(натуральные) - 150 г
- Яйцо вкрутую - 1 шт
- Свежие помидоры - 1 шт
- Йогурт - 2 ст л
- Зелень - 100 г


Приготовление:

  • Помидоры и зелень промыть.
  • Нарезать мелкими кубиками вареное яйцо, помидоры, крабовые палочки, добавить творог.
  • Тщательно перемешать.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Заправить йогуртом и посыпать рубленной зеленью.

Стремитесь ли вы похудеть или уже достигли результатов и хотите закрепить - неважно, все мы знаем, что «стройная» еда обязана быть вкусной! Так мы не будем чувствовать себя наказанными, так уменьшается многократно риск сорваться и наесться всякой ненужной нам дряни.

Мы подобрали для вас небольшую коллекцию вкусных «стройных» сытных салатов. Наслаждайтесь!

1. Салат с курицей, фасолью и сыром

Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал. Б/Ж/У - 10.55/2.45/10.41.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 300 гр
  • фасоль (отварная или консервированная) – 200 гр
  • сыр (твёрдый) – 150 гр
  • кукуруза (консервированная) – 400 гр
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.
  • чёрный хлеб – 3 ломтика
  • чеснок – 1 долька
  • соль, натуральный йогурт, пучок петрушки

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
  2. Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла.
  3. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  4. Маринованные огурцы нарезать кубиками.
  5. С кукурузы слить жидкость.
  6. Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой.
  7. Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать.
  8. В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из чёрного хлеба, добавить йогурт, салат ещё раз перемешать.

2. Салат «Дамский каприз»

Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал. Б/Ж/У - 11.84/3.07/2.71.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 гр
  • сладкий перец 1 шт.
  • ананас консервированный 100 гр
  • шампиньоны жареные 200 гр
  • яйца 2 шт.
  • сметана нежирная (10%) 50 гр
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе и яйца.
  2. Порезать филе небольшими кубиками.
  3. Яйца, перец, ананасы порезать кубиками.
  4. Шампиньоны слегка поджарить до золотистого цвета.
  5. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной. По желанию посолить и поперчить.

3. Низкокалорийная «Мимоза» с тунцом

Калорийность на 100 грамм: 66 Ккал. Б/Ж/У - 5.72/1.87/6.25.

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку 1 банка
  • яйцо 3 шт.
  • морковь 4 шт.
  • лук репчатый 50 гр
  • яблоко 500 гр
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Первым слоем выкладываем натертое яблоко.
  2. Следующий слой - консервированный тунец.
  3. Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем.
  4. Далее - мелко нарезанный лук.
  5. Затем выкладываем натертые белки, далее слой свежей моркови.
  6. Украшаем салат традиционным способом - натертыми на мелкой терке желтками.

4. Салат из куриной грудки и грейпфрута

Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал. Б/Ж/У - 8.07/5.58/4.43.

Ингредиенты:

  • грейпфрут (или помело) - 1 шт. (400 гр)
  • куриная грудка - 150 гр
  • салат листовой - 100 гр
  • масло оливковое - 1 ст. л. (10 гр)
  • орехи кешью - 30 гр
  • пармезан (или другой твердый сыр) - 50 гр
  • соль - 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Обжарьте куриное филе и нарежьте его (лучше без масла на антипригарной сковороде, или смазав обычную сковороду оливковым маслом с помочщью бумажного полотенца).
  2. Грейпфрут или помело очистите от кожуры и разберите на дольки, которые очистите от пленок.
  3. Крупно нарвите листья салата, а сыр нарежьте тонкими пластинами.
  4. Смешайте курицу, салат, помело или грейпфрут, сыр и орехи кешью, добавить оливковое масло и соль.

Салат готов!

5. Салат с грибами, яйцами и кукурузой

Калорийность на 100 грамм: 75Ккал. Б/Ж/У - 4.32/3.1/7.85.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 300 гр
  • лук 1 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • яйца 2 шт.
  • натуральный йогурт по вкусу
  • оливковое масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Грибы помойте, нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Откиньте на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  2. Лук и морковь измельчите и также обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Отварите и остудите яйца.
  4. Добавьте в салатницу грибы, морковь с луком, кукурузу (без сиропа) и измельченные отваренные яйца.
  5. Заправьте салат йогуртом. По вкусу его можно немного посолить.

6. Салат из пекинской капусты с овощами и грудкой

Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал. Б/Ж/У - 6.66/0.89/3.95.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан пекинской капусты
  • 1 куриная грудка
  • 2 свежих огурца
  • 1 болгарский перец
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • зелень, соль по вкусу
  • сметана 10 %

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень вымыть.
  2. Пекинскую капусту тонко нашинковать, выложить в салатник.
  3. Грудку освободить от кожи и костей и порезать, добавить к капусте.
  4. У перца удалить семена и порезать соломкой, огурцы порезать небольшими ломтиками, добавить в салатник.
  5. С кукурузы слить жидкость, выложить в салатник.
  6. Зелень мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.
  7. Немного посолить и заправить сметаной, перемешать.

7. Салат с курицей, ветчиной и сметаной

Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал. Б/Ж/У - 10.09/6.04/1.5.

Ингредиенты:

  • куриная грудка ½ шт
  • яйцо куриное 2 шт
  • помидоры 2 шт
  • ветчина 150 гр
  • сыр 50 гр
  • зелень 20 гр
  • сметана 4 ст. л
  • огурцы маринованные 4 шт
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Режем кубиками отваренную куриную грудку.
  2. Соломкой режем ветчину.
  3. Натираем яйца, сваренные вкрутую, на крупной терке.
  4. Режем кубиками помидоры.
  5. Режем кубиками маринованные огурцы.
  6. Натираем сыр на мелкой терке.
  7. Мелко режем зелень.
  8. Заправляем салат сметаной с солью.
  9. Перемешиваем.

Или же, в случае приготовления слоеного салата, все ингредиенты укладываем слоями и каждый слой промазываем сметаной с солью.

8. Легкий слоеный салат

Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал. Б/Ж/У - 15.57/3.56/1.27.

Подавайте в прозрачных бокалах или стаканах.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 тертый огурец
  • кусочек отварной куриной грудки
  • 1 помидор, очищенный от кожицы
  • 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Все измельчаем и выкладываем слоями.
  2. Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора.

9. Творожный салат с крабовыми палочками

Калорийность на 100 грамм: 77 Ккал. Б/Ж/У - 8.47/2.83/4.65.

Ингредиенты:

  • творог зерненый - 300 гр
  • крабовые палочки(натуральные) - 150 гр
  • яйцо вкрутую - 1 шт
  • свежие помидоры - 1 шт
  • йогурт - 2 ст л
  • зелень - 100 гр

Приготовление:

  1. Помидоры и зелень промыть.
  2. Нарезать мелкими кубиками вареное яйцо, помидоры, крабовые палочки, добавить творог.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Заправить йогуртом и посыпать рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Листовой салат бывает нескольких видов, среди них – латук, кресс-салат, салат Айсберг, руккола и многие другие. Низкая калорийность салата с его очень высокой полезностью делает его отличным диетическим продуктом. Как и все зеленые листовые овощи, он очень полезен, содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот и очень много клетчатки. Калорийность салата, как и всех зеленых овощей, очень низкая – недаром он включен в список так называемых «продуктов с отрицательной калорийностью». Он содержит настолько мало калорий и настолько много клетчатки, что на его переваривание у организма уходит больше энергии, чем он получает.

Калорийность свежего салата листового (латук) – 12 ккал на 100 гр. В этом количестве содержится всего 0,3 гр жира, содержание белков – 1,2 гр, углеводов – 1,3 гр. Основной источник калорийности – углеводы и сахара.

Калорийность свежего салата Айсберг – 14 ккал в 100 гр продукта. Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр. Она содержит больше белков и углеводов и обладает приятным кисловатым вкусом.

Самый же полезный из зеленых салатов – кресс-салат. Калорийность этого сорта 11 ккал на 100 гр. Он обладает пряным пикантным вкусом благодаря содержанию жгучих веществ.

Салат не насыщает сам по себе, но является прекрасным дополнением к другим овощам и продуктам. Низкая калорийность делает его прекрасным вариантом для летнего меню или разгрузочных дней. Его можно использовать как ингредиент для других салатов и гарниров, так и в качестве украшения или своеобразной подложки для других блюд – мяса или рыбы, например.

Чем полезен салат?

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна. Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом. Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы. Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека. Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением. Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков. Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.

Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов. Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей. Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.

Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма.

И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.

Калорийность салата и похудение

Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.

Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.

Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров. Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона. В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров. За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

Калорийность их предельно низкая, а польза для организма просто колоссальная.

Немного о салате

Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом. Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку.

Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных. так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них.

В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.

Популярные сорта салата

Калорийность листьев салата (свежего) очень низкая, а витаминов и микроэлементов в нем содержится великое множество. Кроме того, яркий цвет и красивая форма делают данный продукт отличным украшением любого блюда. На данный момент наиболее популярными являются следующие сорта салата:

  • Ромен - это лидер среди салатов. Он представляет собой крупное соцветие из нескольких зеленых листьев, которое чем-то напоминает капусту. Чаще всего его используют в бутербродах или в качестве украшения.
  • Кресс-салат является одним из самых полезных в своем роде. Он отличается легким горчичным привкусом, который можно объяснить повышенным содержанием микроэлементов. Это отличный вариант для борьбы с
  • Коралловый получил свое название из-за характерного внешнего вида. Легкий ореховый привкус придаст оригинальную нотку любому блюду. А по количеству кальция и минеральных солей этот сорт обогнал все другие.

Листья салата: калорийность

Теперь ближе к теме нашей статьи. Если вы следите за фигурой или стремитесь следовать принципам правильного питания, то непременно включите в свой рацион листья салата. Калорийность в 100гр - 16 ккал. Пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров и углеводов. Первые два элемента содержатся в ничтожно малом количестве (1,5 г и 0,2 г соответственно). Что касается углеводов, которые и придают продукту калорийность, то они присутствуют в салате в количестве 2 граммов.

Химический состав

Огромное количество питательных веществ содержат в своем составе листья салата. Калорийность хоть и небольшая, но это не умаляет пользы продукта. Так, в состав данной культуры входит целый витаминный комплекс - А, В (1, 2, 3, 4, 5, 6), С, К, Е и прочие. Говоря о микроэлементах, стоит отметить наличие марганца, меди, цинка и железа (его в салате даже больше, чем в яблоках). В листьях содержится достаточно много кальция, магния, калия и фосфора.

Листья салата: калорийность и полезные свойства

Учитывая тот факт, что листья салата свежего характеризуются предельно низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов и питательных веществ, можно судить об их исключительной пользе для человеческого организма. Так, он оказывает следующее положительное действие:

  • усиливает защитные функции организма;
  • способствует нормализации деятельности центральной нервной системы;
  • помогает восстановить силы после болезни;
  • способствует нормализации сна и обладает легким снотворным действием;
  • ускоряет процессы переваривания пищи благодаря стимулированию выработки желудочного сока;
  • улучшает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • выводит соли из организма;
  • снимает болевые ощущения при гастрите и язве, а также способствует рубцеванию тканей;
  • благодаря повышенному содержанию железа помогает облегчить состояние при обильных менструациях;
  • при регулярном употреблении защищает нейроны мозга от разрушения, предотвращая проблемы с памятью;
  • способствует регенерации клеток кожи благодаря повышенному содержанию витамина А;
  • улучшает метаболизм и кровообращение.

Таким образом, можно сказать, что салат - это универсальный продукт, который приносит пользу абсолютно всем. Также его рекомендуется употреблять метеочувствительным людям в период перемены погоды или магнитных бурь.

Возможный вред и противопоказания

На первый взгляд абсолютно безвредными кажутся листья салата. Калорийность и состав данной культуры способствуют общему укреплению организма. Тем не менее в некоторых случаях чрезмерное употребление данного продукта категорически противопоказано. К таким состояниям относятся:

  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре;
  • колит в острой и хронической форме;
  • астма и туберкулез;
  • заболевания почек может спровоцировать обострение).

для похудения

Как уже упоминалось, калорийность листьев салата на 100 гр. - всего лишь 16 ккал, а потому это просто идеальный диетический продукт. Если вы хотите похудеть, то его просто необходимо включать в рацион, ведь при низкой энергетической ценности он содержит огромное количество полезных веществ. Тем не менее данный продукт не должен быть единственным в вашем меню. Если вы не будете употреблять достаточно белков и жиров, то рискуете навредить здоровью. Это скорее вспомогательный продукт, который станет отличным дополнением к рыбе, белому мясу и овощам.

  • обязательно заправляйте салат растительным маслом или йогуртом;
  • чтобы листья не горчили, замочите их в воде на несколько минут;
  • измельчать зелень лучше руками, а не ножом, чтобы не подвергать продукт окислению;
  • не заправляйте салат заранее, чтобы листья не завяли и не потеряли вкусовых свойств.

Одним из самых полезных и доступных продуктов по весне являются листья салата. Калорийность на 100 грамм составляет не более 16 ккал вне зависимости от сорта. По концентрации витаминов и минералов данный продукт может посоревноваться со многими овощами. Тем не менее это не вся информация, которую полезно знать о салате. Так, с этим продуктом связаны следующие интересные факты:

  • в переводе с итальянского языка слово "салат" означает "соленый", хотя вкус продукта пресный или слегка горький;
  • чем темнее листья салата, тем больше полезных веществ в них содержится;
  • культура эта очень прихотлива в плане хранения: зелень нельзя сушить, консервировать, замораживать или долго держать в холодильнике;
  • изначально салат был сорняком, пока древние греки не оценили его вкусовые качества и пользу для здоровья (это произошло около 5 000 лет назад);
  • на данный момент салат встречается часто как на грядках, так и в магазинах, но во времена персидских шейхов он ценился на вес золота;
  • современная история листьев салата началась с тех пор, как Христофор Колумб завез их семена в Америку;
  • с точки зрения содержания витаминов и минералов, наибольшую ценность представляет нижняя часть листьев.

Салат в косметологии

Листья салата полезны не только для внутренних систем организма. Этот продукт помогает поддерживать внешнюю красоту и решить ряд косметологических проблем. Так, если у вас сухая кожа, то дважды в неделю накладывайте маску из сметаны с измельченными зелеными листьями.

Если ваша кожа нуждается в интенсивном питании, то рекомендуется пользоваться средством, состоящим из кашицы салата, растительного масла и сока лимона. Такая маска поможет вам справиться с веснушками и пигментацией. Если эпидермис слишком сухой, можно добавить яичный желток.

В холодное время года кожа подвержена раздражениям и шелушению. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, достаточно несколько раз в день протирать лицо отваром из салатных листьев. Это средство также отлично помогает при ожогах и укусах насекомых.

Летом кожа, как никогда, нуждается в защите. Если вы боитесь, что лицо или плечи обгорят, вовсе не обязательно наносить специальный крем. Перед выходом на улицу на несколько минут приложите к коже лист салата, предварительно отбив его скалкой или помяв в руках.